Постная картофельная запеканка с грибами. Постные блюда: рецепты любимых запеканок с картофелем и грибами (фото) Картофельная запеканка с грибами в пост
Запеканки являются простым в приготовлении, но невероятно вкусным блюдом.
При минимальных затратах сил и средств поучается блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.
Постные запеканки – основные принципы приготовления
Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.
Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.
Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.
Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров
Ингредиенты
молодой кабачок;
помидоры – два шт.;
соль поваренная;
укроп – пучок;
яблочный уксус – 20 мл;
мука – стакан;
раст. масло – 60 мл;
молотое льняное семя – 50 г;
разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления
1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.
2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.
3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.
Рецепт 2. Постная макаронная запеканка
Ингредиенты
250 г цуккини;
пол-литра очищенной воды;
зеленый лук;
600 г макарон;
молотый перец;
200 г помидоров;
пару зубцов чеснока;
300 г шампиньонов;
растительное масло;
грибной бульонный кубик;
Способ приготовления
1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.
2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.
3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.
4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.
5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.
6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.
7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.
8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.
Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка
Ингредиенты
картошка – 4 шт.;
мука – две ст. ложки;
перец и поваренная соль;
грибы – 200 г;
маринованные огурцы – три шт.;
головка лука.
Способ приготовления
1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.
2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.
— картошка;
— обжаренные грибы с луком;
— порезанные огурцы;
— и опять картошка.
Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.
4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.
Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»
Ингредиенты
баклажан и головка лука;
пучок зелени;
шампиньоны – 100 г;
перец молотый и соль;
половина кабачка;
масло подсолнечное – 100 мл;
томаты – четыре шт.;
смесь пряных трав;
соевое молоко – 275 мл;
хлебные крошки;
чеснок – зубчик;
пюре томатное;
орехи грецкие – 80 г;
мука – 30 г.
Способ приготовления
1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.
3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.
4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.
5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.
Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша
Ингредиенты
три тонких лаваша;
70 мл томатной пасты;
соль и молотый перец;
800 г баклажана;
треть стакана воды;
три свежих томата;
стакан соевого молока;
800 г кабачков.
Способ приготовления
1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.
2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.
3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.
4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.
5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.
Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли
Ингредиенты
стакан фасоли;
соль и перец черный;
250 г картофеля;
75 г масла растительного;
головка лука;
20 г панировочных сухарей.
Способ приготовления
1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.
2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.
3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.
4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.
5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.
Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»
Ингредиенты
150 г кукурузной крупы;
пучок зелени петрушки;
300 г маринованных шампиньонов;
50 г замороженных чесночных стрелок;
соль и лавровый лист;
200 мл томатного сока;
морковка;
растительное масло;
две головки лука.
Способ приготовления
1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.
2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.
3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.
Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»
Ингредиенты
по 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;
ст. л. семян подсолнуха;
100 мл растительного масла;
специи и соль;
50 мл воды;
пакетик пекарского порошка;
по 50 г пшеничной и кукурузной муки.
Способ приготовления
1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.
2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.
3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.
Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов
Ингредиенты
200 г фасоли;
75 г подсолнечного масла;
150 г гороха;
200 г грибов;
половину банки зеленого горошка;
головка лука и морковка;
50 г постного майонеза.
Способ приготовления
1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.
2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.
3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.
4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.
Постные запеканки – секреты и хитрости от опытных кулинаров
- Для того чтобы запеканка сверху приобрела аппетитную корочку, можете смазать ее постным майонезом.
- Картофель для запеканки можно нарезать пластинами или натереть, но если сделать из него пюре, запеканка получится нежнее и воздушнее.
- Грибы в запеканке можно использовать как свежие, так и маринованные или сушеные.
- Для подачи постной запеканки используют соус, приготовленный на основе постного майонеза и томатной пасты, добавив туда зелень и раздавленный чеснок.
- Не вынимайте запеканку из формы сразу после завершения выпекания, дайте ей немного остынуть, и тогда вы сможете ее вынуть, не нарушив целостности.
Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.
Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.
Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.
Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»
Продукты:
- 6 клубней картошки;
- стакан муки;
- 0,5 кг грибов;
- 2 головки лука;
- 3 ст.л. соевого либо другого соуса;
- масло для жарки.
Описание приготовления:
- Сначала подготовим грибы и лук для начинки. Нарезаем все брусочками среднего размера и обжариваем в растительном масле. Добавляем к грибам пару столовых ложек соевого либо другого соуса, перемешиваем.
- Очищенный картофель необходимо обсушить бумажным полотенцем, затем крупно натираем на терке. Добавляем муку для вязкости массы, оставшийся соус и специи по вкусу и желанию.
- Форму смазываем маслом, выкладываем половину картофельной массы, хорошо разравниваем, следующим слоем будут грибы с луком и сверху снова картофель. Поверхность разглаживаем и ложкой или вилкой наносим рисунок, тогда запеканка будет не только вкусной, но еще и красивой.
- В горячей духовке, при 180 градусах, запекаем в течение часа. Подавать можно как горячей, так и холодной, в любом виде запеканка будет хороша.
Запеканка из картофельного пюре и цветной капусты
Продукты:
- картофельное пюре — 300 г;
- пакет замороженной цветной капусты;
- зелень — один пучок по вкусу;
- пучок зеленого лука;
- крахмал — 3 ст.л.;
- вода — 2 ст.л.;
- оливки по желанию;
- соль, специи по вкусу.
Описание приготовления:
- Цветную капусту (заменяем по желанию брокколи) разбираем на некрупные кочанчики, отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
- Оливки нарезаем колечками, любимую зелень и лук мелко режем.
- В пюре добавляем крахмал и воду, приправляем специями, для яркости вкуса и нотки пикантности можно добавить карри. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, массу немного взобьем миксером.
- А далее можно предложить два варианта. В первом соединяем пюре с подготовленными овощами и запекаем в таком виде. Либо на противне выкладываем все пюре, сверху красиво и равномерно распределяем капусту и между соцветиями посыпаем зеленью с оливками. Выбирайте и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Постная запеканка из картофеля «Деревенская»
Продукты:
- картофель — 4 клубня;
- свежие грибы (шампиньоны) — 200 г;
- соленые огурцы — 3-4 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука 2 ст.л.;
- соль, перец.
Описание приготовления:
- Для фарша измельчаем через мясорубку грибы с луком и тушим под крышкой до готовности. Не забываем посолить и поперчить для вкуса.
- Картофель очищаем, обсушиваем от лишней влаги на бумажном полотенце, натираем на крупной терке, присаливаем, добавляем муку, чтобы запеканка не была рассыпчатой, и хорошо вымешиваем.
- В подготовленную форму слоями выкладываем часть картофеля, весь грибной фарш, присыпаем огурцами, нарезанными тонкими дольками, накрываем картофельной массой.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до готовности.
Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»
Продукты:
- 1,5 кг картофеля;
- пакет замороженной овощной смеси;
- пакет замороженных шампиньонов;
- одна морковка;
- одна головка лука;
- чеснок и зелень по желанию;
- соль, перец, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Описание приготовления:
- Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
- На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
- Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
- В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.
Картофельная запеканка «Золотая рыбка»
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг рыбного филе;
- полстакана растит. масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- луковица;
- зелень;
- панировочные сухари;
- соль, сахар.
- перец молотый черный и красный.
Описание приготовления:
- Филе нарезаем неширокими пластинами, обжариваем в масле. Подрумяниваем нашинкованный полукольцами лук.
- Для нижнего слоя в смазанную форму выкладываем половину картошки, нарезанной тонкими дольками. Томатную пасту немного разводим водой с сахаром и специями, поливаем сверху. Выкладываем рыбу, лук и закрываем остальной картошкой.
- Присыпаем сухарями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности картофеля. Сухари придадут блюду красивую корочку. Подавать, посыпав зеленью.
Картофельная запеканка с фасолью
Продукты:
- фасоль сухая — 1 ст.;
- картофель — 300 г.;
- лук — 3-4 головки;
- сухари панировочные — 1 ст.л.;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Описание приготовления:
- Для этого рецепта фасоль нужно подготовить заранее, замочив и отварив до готовности. Отваренную картошку пропускаем через мясорубку. Готовую фасоль перетираем в блендере.
- В глубокой посуде хорошо перемешиваем картофель и фасоль до однородной массы, по вкусу добавляем соль и перец. По желанию можно добавить любимые специи, хорошо будет сочетаться с хмели-сунели или молотым кориандром.
- Покрошенный мелко лук обжариваем в масле до прозрачности, следим, чтобы не пережарился, от этого поменяется вкус блюда.
- Форму или противень смазываем маслом, присыпаем сухарями и выкладываем картофельно-фасолевое пюре, прослаивая луком. Верх разравниваем, ложкой рисуем волны и сбрызгиваем маслом.
- Запекаем в горячей духовке до румяной корочки. Подаем с мелко нарезанной зеленью.
Многие люди соблюдают пост из-за религиозных убеждений, а кому-то это приходится делать по состоянию своего здоровья. Но знаете ли вы, что даже пресная пища может быть вкусной и аппетитной. Приготовьте постную с грибами по нашим рецептам, и убедитесь в этом сами.
Рецепт картофельной запеканки с грибами
Ингредиенты:
- белая картошка – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- луковица – 3 шт.;
- специи;
- свежая зелень – 1 пучок;
- помидор – 2 шт.;
- масло оливковое.
Приготовление
Для приготовления запеканки очищаем от кожуры картофель, выкладываем его в кастрюлю с водой и отвариваем, слегка подсолив. Затем превращаем овощ в пюре и оставляем остывать. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в оливковом масле до полуготовности. После этого добавляем к ним лук, измельченный кубиками и пассеруем до золотистости. Далее взбиваем обжарку блендером до однородного состояния. Формы для выпечки промазываем маслом, выкладываем слой картофельного пюре, потом распределяем луково-грибную смесь, покрываем сверху кольцами помидоров и присыпаем все рубленой петрушкой. В самом конце выкладываем оставшийся картофель и промазываем верхушку постным майонезом. Готовим вкусную картофельную запеканку с грибами 40 минут в разогретой духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 50 мл;
- специи.
Приготовление
Картофель очищаем, отвариваем и разминаем в пюре. Луковицу чистим, нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле до полупрозрачности. Грибы промываем, обрабатываем, шинкуем пластинами и выкладываем к луку. Увеличиваем огонь и тушим овощи примерно 5 минут до испарения жидкости. После этого уменьшаем пламя, приправляем специями и бросаем выдавленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и выкладываем тонкий слой картофельного пюре. Затем равномерно распределяем жареные грибы с луком и закрываем начинку картофельной массой. Чтобы корочка получилась более рельефной, осторожно делаем сверху волны ложкой. Ставим нашу картофельную запеканку с шампиньонами в горячую духовку и засекаем 25 минут. Подаем готовое блюдо с овощным салатиком или нарезкой.
Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого раскалите сковородку, влейте на нее пару ложек растительного масла. Шампиньоны очистите и нарежьте на маленькие кусочки. То же самое сделайте с луком. Выложите лучок и грибы на сковородку. Томите, пока не исчезнет вся жидкость, которую пустят шампиньоны. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Вымытый укроп нарубите. Добавьте зелень и чеснок к грибам. Посолите и перемешайте ингредиенты.
Чтобы подготовить картофель, вымойте его и очистите от кожуры. Затем возьмите терку и натрите клубни на крупные полосочки. В чайнике или в кастрюльке закипятите воду, залейте кипятком картофель так, чтобы вода его полностью покрыла. Оставьте картошку постоять в кипятке пять минут.
Теперь возьмите дуршлаг, откиньте на него картофель, который уже основательно запарился. Когда жидкость стечет, переложите картошку в миску, добавьте крахмал и приправу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Возьмите жаропрочную форму для запекания, хорошенько смажьте ее дно растительным маслом, чтобы блюдо не прилипло к поверхности. Выложите на дно формы слой картофеля так, чтобы не осталось просветов.
Теперь возьмите пару ложек подготовленных и обжаренных грибов, выложите их поверх картофеля. Хорошенько разровняйте грибной слой. Если необходимо, посолите или добавьте приправу.
Чередуйте слои картофеля и грибов до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть картофельным. Его следует смазать растительным маслом при помощи специальной кулинарной кисточки с силиконовыми зубчиками. Затем разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте в ней блюдо сорок минут.