Официальный сайт Администрации
Целинного районного муниципального образования
Республики Калмыкия

Заведующая Хар-Булукского лагеря Ирина Лиджиева о том, как важно воспитать гражданина

«Программа профильной смены пришкольного лагеря дневного пребывания «Джунгария» была составлена с учетом тематики текущего года, который в нашей стране объявлен Годом волонтера и добровольца. А это значит, было необходимо воспитать гражданина и патриота России, умеющего адаптироваться в современном мире, способного самостоятельно принимать решения, выражать свое мнение, творчески мыслить, укреплять физическое, психическое и эмоциональное здоровье.
Поэтому в основу организации смены «Я - патриот» была заложена легенда, согласно которой все воспитанники, посещающие лагерь, становились участниками длительной сюжетно-ролевой игры со своими законами и правилами. Двум отрядам «Юные краеведы» и «Краеведы» предстояло в течение 18-ти дней, передвигаясь условно на верблюдах, как когда-то их далекие предки, ойраты, пройти по следам Великого Шелкового пути. В рамках заданного маршрута им было необходимо останавливаться на различных остановках, преодолевая трудности. В местах остановок ребята принимали участие в играх, конкурсах, соревнованиях.

Воспитатели Татьяна Лиджиева и Элеонора Саранова провели вместе с детьми эти восемнадцать дней, словно на одном дыхании, помогая раскрыться их творческим способностям, воспитывая уважение к культурному и историческому прошлому России, к традициям родного края. Каждый день в лагере «Джунгария» проходили интереснейшие мероприятия краеведческо-патриотической направленности, в ходе проведения которых детям было хорошо и интересно, и эти яркие моменты обогащали ум и душу, объединяли детей и взрослых в единый коллектив.
Воспитанники лагеря много нового узнали о юнармейских сборах, волонтерском движении, традициях калмыцкого, русского народов, топонимике своего поселка, принимали участие в коллективных творческих делах. Дети получили массу впечатлений на обзорных экскурсиях, побывав в Хар-Булукском хуруле, у обелиска памяти, комнате боевой и трудовой славы. Свои эмоции от увиденного они отобразили в замечательных творческих работах: поделках, рисунках на асфальте и альбомах.
Каждый тематический день в лагере был связан с определенной идеей. К примеру, с изучением краеведения, соблюдением безопасности, сохранением народных традиций, проводились также День наоборот, День России, День экологии, День волонтера, День смеха, День исполнения желаний, День юнармейца, участие в которых доставляло огромное удовольствие мальчишкам и девчонкам, отдыхавшим в пришкольном лагере. Успехи детей освещались ежедневно на специальных «экранах соревнований» и «экранах настроений», а в завершение смены многие получили грамоты, дипломы, призы.
Летним отдыхом в пришкольном лагере «Джунгария» остались довольны не только дети, но и их родители. В частности, Бюрчиева Т.Ю., Буваев А.Л., Обгенова Т.И., Бадгаева Т.Е., Гильгеева Т., Сарангова И.А., Шикеева Л.В., Аксенова В.Г., выразили теплые слова благодарности и добрые пожелания пожелания воспитателям Лиджиевой Т.В. и Сарановой Э.Б., завхозу Саранговой И.А., поварам Горяевой Э.Д. и Обгеновой Т.И., уборщице служебных помещений Луневой Л.В. за заботу о подрастающем поколении.

Ирина ЛИДЖИЕВА, начальник ЛДП «Джунгария» Хар-Булукской школы
Источник: http://riakalm.ru

Trackback(0)
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий

busy


Администрация Целинного районного
муниципального образования
Республики Калмыкия © 2011-2012
Разработка сайта ООО «1 БИТ»

8 (84742) 9 12 01