Земляничная гуава. Гуава кеттли или земляничная гуава особенности выращивания

Сколько стоит гуава земляничная (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Гуава земляничная (латинское название Psidium cattleyanum) или гуава Кеттли представляет собой вечнозеленое растение, отнесенной научной классификацией к семейству Миртовых. Гуава - это достаточно обширный род миртовых растений, которые включает в себя около 100 различных подвидов. Исследователи полагают, что родиной гуавы можно назвать Американский континент, а именно территорию современной Мексики.

Растение гуава произрастает в тропическом климате Африки, стран Юго-Восточной Азии и Океании. Стоит отметить, что все виды гуавы или псидиума представляют собой небольшие по размеру деревья или кустарники, которые, как правило, не превышают 5 метров в высоту. Гуаву издавна употребляют в пищу. Данный фрукт выделяется не только отличительным вкусом, но и уникальным витаминно-минеральным составом.

Примечательно то, что в настоящее время гуаву выращивают в промышленных масштабах. Причем наибольшей популярностью пользуются два основных вида растения - гуава земляничная, а также гуайява. Гуава земляничная представляет собой небольшое по размеру вечнозеленые дерево или кустарник, которое редко достигает и четырех метров в высоту. Темно-зеленые кожистые листья растения достигают 12 см в длину.

Плод гуавы земляничной могут иметь различную расцветку. Как правило, встречается гуава земляничная темного пурпурно-красного или светлого лимонно-желтого цвета. Мякоть гуавы земляничной отличается своим красноватым или желтым оттенком. Интересно то, что обе основные разновидности гуавы земляничной имеют одинаковый вкус и аромат земляники.

Родиной гуавы земляничной исследователи считают территории Восточной Бразилии, где растение до настоящего времени произрастает в диком виде. Гуава земляничная изначально произрастала в прибрежных районах страны, а затем достаточно быстро распространилась и адаптировалась к климатическим условиям соседних территорий. Кроме того, земляничную гуаву культивируют в промышленных масштабах в Центральной, а также Южной Америке, в США (Калтфорния, Флорида), на Багамских и Бермудских островах.

Земляничная гуава произрастает на территории стран Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка). Плоды земляничной гуавы употребляют в пищу в свежем виде. Особой популярностью пользуется сок из земляничной гуавы, а также джемы, варенья, щербеты, изготовленные на основе плодов растения. Помимо того, земляничную гуаву используют в процессе изготовления некоторых национальных спиртных напитков.

Стоит отметить, что в Европу плоды земляничной гуавы попали благодаря испанскими конкистадорами, которые завезли фрукт из Китая. На протяжении достаточно долгого периода времени земляничную гуаву называли китайским псидиумом. В настоящее время земляничную гуаву успешно культивируют в Европе, на юге Франции, а также в Испании.

Калорийность гуавы земляничной 69 кКал

Энергетическая ценность гуавы земляничной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.58 г. (~2 кКал)
: 0.6 г. (~5 кКал)
: 17.36 г. (~69 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|101%


Гуава земляничная (лат. Psidium cattleyanum) – древесная плодовая культура из семейства Миртовые.

Описание

Земляничная гуава представляет собой плодовое вечнозеленое деревце, высота которого колеблется от двух до четырех метров. Кстати, растет оно очень медленно. Глянцевые и кожистые темно-зелененькие листики достигают от 1,6 до 6 см в ширину и от 3,4 до 12 см в длину.

Беленькие трубчатые цветочки этого причудливого растения очень приятно пахнут. Все они наделены пятью лепестками и достаточно длинными тычинками. А насладиться цветением данной культуры можно в период с июня по декабрь.

Шаровидные плоды земляничной гуавы покрыты лимонно-желтой, а также пурпурно- либо темно-красной кожицей (ее окрас находится в прямой зависимости от сорта), а их диаметр находится в пределах от двух с половиной до четырех сантиметров, то есть они имеют размер примерно с грецкий орех. У фруктов, покрытых желтенькой кожицей, мякоть обычно желтоватая, а у наделенных красненькой кожицей плодов мякоть всегда белая, но слегка красноватая ближе к периферии. Вне зависимости от сорта мякоть всегда полупрозрачная и невероятно сочная, и она всегда имеет сильный земляничный запах. А ряд желто-зеленых сортов имеет привкус лимона.

Где растет

Земляничная гуава происходит из Восточной Бразилии, однако сейчас ее не составит труда повстречать и в культуре целого ряда южноамериканских и центральноамериканских стран, во Флориде и на территории Южной Калифорнии, а также на живописных Бермудских и далеких Багамских и Антильских островах. Встречаются плантации данной культуры и в Индии, Африке, на территории Филиппин, а также на Шри-Ланке и в солнечной Малайзии. А не так давно ее стали выращивать на юге Франции и в Испании.

Примечательно, что на протяжении довольно длительного времени считалось, что родиной этого изысканного растения является Китай.

Применение

Земляничную гуаву едят свежей, а также получают из нее сок, делают джемы, варят варенье и готовят прекрасные щербеты. А еще ее добавляют в некоторые алкоголесодержащие напитки и делают из этих плодов великолепную начинку для выпечки. При этом важно учитывать, что долго храниться сорванные плоды не смогут, то есть их необходимо постараться съесть как можно быстрее.

Данный фрукт очень богат пищевыми волокнами, углеводами, белками, а также ценнейшими микроэлементами и всевозможными витаминами. Особенно много в них содержится калия, что делает их настоящей находкой для людей с заболеваниями почек или сердца.

Земляничная гуава благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и великолепно тонизирует организм. Достаточно часто эти плоды используются и в косметологии – маски и бальзамы для волос с их добавлением отлично помогают ликвидировать расслоение волос, а маски для лица способствуют разглаживанию морщинок и омоложению кожи.

А вот в местах своего произрастания земляничную гуаву частенько считают вредным растением. Причиной тому является ее удивительная способность образовывать настолько густые заросли, что для того, чтобы их выкорчевать, приходится прикладывать немало усилий, ведь ее корни уходят очень глубоко в землю. А после выкорчевывания эта культура достаточно быстро восстанавливается. Кроме того, она наделена способностью выделять различные токсические вещества в почву, и эти вещества постепенно убивают ростки подрастающих неподалеку растений. В биологии подобное свойство получило название аллелопатии.

Противопоказания

Аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость – это, пожалуй, все, с чем можно столкнуться при употреблении сочных плодов земляничной гуавы.

Земляничная гуава или Гуава Кеттли (Psidium cattleyanum) - плодовое дерево семейства Миртовые. Название Гуава Кеттли растение получило в честь английского садовода Вильяма Кеттли.

Земляничная гуава - маленькое вечнозеленое медленнорастущее ветвистое дерево или кустарник с гладкой коричневой корой и тонкими ветвями, высотой 2-4 м. Растение начинает плодоносить на 3 - 6 год.

Земляничная гуава является идеальным деревом для домашних садов. Потому что растение маленькое, не требует много места, чтобы расти и нести плоды, которыми может наслаждаться вся семья. Растение привлекает множество диких птиц, которым очень нравятся его вкусные фрукты.

Листья овальные, темно - зеленые, глянцевые, 3,4 - 12 см длиной и 1,6-6 см шириной., гладкие, кожистые,с выступающими венами. Цветы очень ароматные, белые, с длинными тычинками, трубчатые с 5 лепестками. Цветет с июня по декабрь. Плодоносит растение тоже в течении длительного времени всю весну и лето.

Плод земляничной гуавы круглый или овальный, размером с грецкий орех, 2,5 - 4 см диаметром, с тонкой кожицей темно - красного, пурпурно - красного или лимонно - желтого цвета. Мякоть красных плодов - белая, чуть красноватая вблизи кожицы, у желтых плодов - желтоватая. В обоих типах плодов мякоть сочная, просвечивающаяся, в мякоти имеется большое количество мягких семян, имеет земляничный аромат и приятный кисловатый вкус. Плоды с красноватой кожурой более сладкие с полупрозрачной и сочной мякотью, а так же имеют ярко выраженный вкус клубники. Плоды с желтоватой кожурой немножко крупнее, с ароматом лимона и желтой мякотью.

Химический состав земляничной гуавы. Фрукты содержат белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А , В1 , , РР . Также земляничная гуава богата содержанием микроэлементов, в ней содержится фосфор, натрий, магний, кальций.

Родина земляничной гуавы - Восточная Бразилия. В ограниченных масштабах она также культивируется в других странах Центральной и Южной Америки, во Флориде, в Южной Калифорнии, на Антильских, Багамских и Бермудских островах. Она также интродуцирована и культивируется в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах. В настоящее время культивируется в тропических и субтропических областях во всем мире как фруктовое и декоративное растение. В давние времена земляничная гуава была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская , или псидиум китайский (Psidium chinense) . В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Применение земляничной гуавы. Плоды земляничной гуавы употребляются в свежем виде и используются для получения джемов, желе, шербетов, соков и алкогольных напитков.

Пюре и паста (варят фрукты с сахаром и водой) из земляничной гуавы используются в качестве начинки в выпечке. Сорванные фрукты долго не хранятся, поэтому их стоит сразу съедать.

Гуава земляничная (псидиум прибрежный) (psidium cattleyanum) .

Гуава земляничная - небольшое, вечнозелёное дерево или кустарник, семейства Миртовые. Родина - Восточная Бразилия. Выращивается, как плодовая культура в странах Южной Америки.

Гуава земляничная - красивое деревце, имеет блестящие, тёмно-зелёные листья 3-8 см длиной и 2-6 см шириной. Цветки не крупные, белые, располагаются в пазухах листьев по одному или не больших кистях.

Плоды у гуавы земляничной - округлые или грушевидные 3-4 см диаметром, с тёмно-красной или вишнёвой кожицей. Разновидность с лимонно-жёлтой кожицей плода называют "гуава лимонная".
Мякоть - белая, сочная, сладкая с кислинкой, просвечивающаяся, с сильным земляничным ароматом. Семян много. Плоды земляничной гуавы используются для потребления в свежем виде, а также приготовления соков, джемов и алкогольных напитков.

Выращивание гуавы земляничной

Размножают земляничную гуаву посевом свеже собранных семян в лёгкую почву. При температуре +25-27°C семена прорастают в течение месяца. Сеянцы пикируют и рассаживают для доращивания по стаканчикам. Цветение и плодоношение гуавы земляничной начинается в 3-4х летнем возрасте. Искусственного опыления не требует. Урожайность, даже в комнатных условиях - высокая.

Гуава не требовательна к составу почвы, но предпочитает смесь суглинка и плодородной огородной земли с добавлением песка или перлита.
Растение не прихотливое, мирится со многими факторами при выращивании. Устойчиво к сухости воздуха, но желательная влажность 65-75%.
Гуава требует обильного полива. Выносит полу-тень.
Хотя в природе гуава земляничная выдерживает кратковременные заморозки до -5°C, всё же нормальная температура содержания растения +20-25°C.
В зимнее время температуру можно понизить до +5-10°C - но это не является необходимым условием.
Очень устойчива к вредителям и болезням. Лишь изредка может повреждаться трипсами или белокрылкой.
Не требует формирования куста, но к обрезке относится положительно.

Купить саженцы гуавы земляничной

В нашем питомнике можно купить саженцы гуавы земляничной и лимонной по цене 850 рублей.
Оптовые партии - по договорённости.

Или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная , или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности - земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale - для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад, который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава - очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение - некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Уход и содержание

Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям. По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12...+15 о С). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон.

К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта - желтые или красные. Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме. Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом.

Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок - возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.

Фото: Наталия Семенова, Рита Бриллиантова