Чем подкормить дыню время плодоношения. Внесение подкормок для арбузов и дынь в открытом грунте

От посадки семенами до созревания дыня проходит несколько этапов. На одном из них пахучая, сочная в будущем дыня перемещается в открытый грунт. В новых условиях за ней необходимо корректно ухаживать: поливать, рыхлить, подкармливать. В сегодняшней статье вы узнаете, как высадить и чем подкормить дыни после высадки в грунт.

Как пересадить дыни в открытый грунт?

В открытый грунт, на заранее подготовленные грядки пересаживается дыня. Как подготовить грядки к пересадке дыни:

  • сформировать лунки на расстоянии 70 см друг от друга;
  • рассчитать одинаковую ширину и длину каждой грядки;
  • пересадить в теплую погоду;

При пересадке дыни в открытый грунт стоит аккуратно обращаться с корневой системой – механическое повреждение может стать в будущем настоящей проблемой для огородника.

Как правильно пересадить дыню в грунт:

  1. Лунку залить водой, дать немного просохнуть.
  2. Пересаживаем вместе с земляным комом, оставляя его едва на поверхности грунта.
  3. Снова полить дыню в открытом грунте и присыпать землей (сухой).
  4. Притенять двое суток.
  5. Покрыть пленкой, если температура колеблется.

Как ухаживать за дыней после высадки в грунт?

Важный этап – пересадки дыни в открытый грунт – мы оставили позади, теперь все свое внимание сосредотачиваем на уходе за дыней после высадки в грунте. Для нормального развития дыня в открытом грунте нуждается в стандартном уходе:

  • Рыхление почвы
  • Полив
  • Подкормка
  • Прищипка
  • Окучивание

Рыхление почвенной смеси обычно объединяют с поливом или подкормкой. Рыхлить нужно на глубину до 15 см. С каждой процедурой глубина рыхления уменьшается – до 10 см, затем 8 см и т.д. После того, как появляется первые боковые побеги, дыню окучивают.

Поливать дыню в открытом грунте можно редко, так как бахчевые культуры вполне нормально растут и без обильной влаги. Если на грядках есть роса (утром), то полив на этот день отменяется.

Прищипывается дыня на участке тогда, когда появляется около 5-7 листочков. Позже прищипку не делают. Огороднику стоит обратить внимание на боковые петли, удаляя ненужные соцветия, оставляя 3-4 шт. для завязывания плодов. Во избежание загустения плодоношения, оставляют завязи на расстоянии.

Вот мы и подошли к самой интересной теме – чем подкормить дыни после высадки в грунт.

Первая подкормка дыни : аммиачной селитрой, коровяк или куриный навоз. Провести через 2 недели после пересадки в открытый грунт.

Последующие подкормки: древесная зола, куриный помет и комплексные минеральные удобрения поочередно. После первой подкормки последующие осуществляются через 10 дней.

Подкормка дыни в открытом грунте прекращается при созревших плодах. Совмещать подкормку с прополкой почвенной смеси на грядках и в междурядьях.

Основные моменты по уходу за дыней в грунте:

  • Защищать от перепадов температур и заморозков.
  • Формировать, прищипывая и окучивая пересаженные дыни.
  • Своевременно, регулярно проводить подкормки, прополки и полив для стимуляции роста дыни в открытом грунте.

Родина арбуза – Южная Африка. Там наиболее подходящие условия – супесчаные почвы, длинное лето, мягкий теплый климат. В средней полосе арбузы вырастить сложнее – слишком много условий он предъявляет садоводам.

В южных регионах возможно дозревание плодов в открытом грунте, севернее нужны тепличные условия для выращивания культуры. По потребностям арбуз схож с дыней и огурцом, поэтому их можно выращивать одновременно в одной теплице или на грядке.

Потребности бахчевых культур – арбуза и дыни

Удобрения для арбузов должны содержать большое количество калия , что позволяет женским цветкам расти и формировать плод. На этапе роста рассады нужен азот и фосфор, чтобы развивалась корневая система и разрастались листья. От этого зависит, насколько эффективно будет усваиваться калий. Обязательны подкормки микроэлементами – магнием, кальцием, серой.

Лучше всего арбузы растут на органическом удобрении – животного и растительного происхождения. Но если таковых недостаточно, можно комбинировать минеральные удобрения и органику. При выращивании в частном хозяйстве, необходимое количество навоза, золы можно не найти.

Бахчевые культуры очень требовательны к составу грунта. Они лучше растут на песчаных или супесчаных почвах. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 30 см . Поэтому первоначально питательные вещества вносятся под глубокую перекопку. Суглинистые тяжелые почвы смешивают с песком для улучшения дренажа.

Видео: Подкормки арбузов для хорошего плодоношения

Влажность желательно поддерживать на уровне 60 – 70 % хотя бы в стадии выращивания рассады. В открытом грунте большую пользу приносит капельный полив, который экономичнее с точки зрения расхода воды и позволяет поддерживать необходимую влажность вблизи растения.

Подкормка арбузов и дынь в теплице должна сочетаться с высокой температурой. Днем – от 25 до 30 градусов . Ночью 17 – 18 градусов .

Сорта нужно выбирать такие, чтобы успевали вызревать до осени. Ранние и средние обычно дозревают к середине июля. Поздние – в конце августа.

Подкормка арбузов и дынь в открытом грунте

Самые лучшие подкормки для арбузов в открытом грунте – это навоз, куриный помет, древесная зола. Каждое из этих удобрений имеет свои плюсы и минусы.

Древесная зола содержит фосфор и калий в больших количествах, а также весь комплекс микроэлементов.

Это удобрение длительного действия, которое по мере разложения в почве снабжает бахчевые культуры всем необходимым питательным составом. Минус удобрения – небольшое содержание азота. Использовать только золу для арбузов – рискованно, растение может не набрать достаточную зеленую массу и будет слабым.

Навоз крупного рогатого скота – коровяк – ценное удобрение, потому что содержит много азота и калия, микроэлементы.

Оно улучшает состав почвы, увеличивает содержание гумуса. Минус – не содержит фосфора. То же самое касается куриного помета – концентрированного натурального удобрения с большим содержанием азота и калия, но почти полным отсутствием фосфорного компонента питания.

Вывод. Для подкормки арбузов в открытом грунте должны применяться комплексные органические смеси. Всего нужно провести не менее 6 – 7 подкормок, в том числе внекорневых

Подходящим веществом является компост. Это смесь навоза, садовой земли, растительных остатков – сорняков, кухонных отходов, созревающих в специальном месте около года. По готовности компост перекапывают с верхним слоем земли – это и будет предпосадочная подготовка почвы под арбузы и дыни.

Обычно внесение компоста в грунт не считается подкормкой. Это всего лишь начало. Вносить удобрения придется на протяжении всего периода роста и плодоношения культур.

Если нет компоста или он еще не готов, а вздумалось посадить рассаду арбузов, то можно воспользоваться раствором навоза. Его готовят следующим образом:

  • ведро на треть наполняется коровяком и заливается водой;
  • настаивается неделю , периодически нужно помешивать;
  • далее каждый литр настоя разводится 10 литрами воды.

Такой смесью можно поливать рассаду и взрослые растения до тех пор, пока не начнется стадия цветения и образования плодов. В этот период азотных удобрений нужно меньше. Приоритетными становятся калийно-фосфорные удобрения – это зола.

Чем подкормить арбузы для роста плодов

Древесный пепел можно вносить сразу при подготовке грунта под рассаду. А можно сделать раствор и поливать в процессе:

  • 200 г золы смешать с 10 л воды;
  • настоять 6 — 7дней ;
  • поливать под корень.

Второй способ более затратный по времени:

  • залить 1 кг древесного пепла 10 л воды;
  • прокипятить 15 минут ;
  • разбавить 1/10 .

Поливать или опрыскивать растения.

  • Добавлять золу в свежий навоз – снижается эффективность азота.
  • Вносить золу раньше азотных удобрений весной.
  • Вносить золу в растительный компост из-за нарушения усвоения азотного питания растениями.

Зола – лучшее удобрение для подкормки арбузов в августе. Оно одновременно работает на дозревание плодов и подготовку почвы к следующему сезону. Зольные удобрения эффективны в течение трех лет после внесения. Именно зола делает арбузы и дыни сладкими на вкус.

Чем подкормить арбузы в теплице

Подкормка арбузов в теплице также начинается с подготовки почвы. Важно правильно пересадить рассаду. Куст пересаживается вместе с комом земли, иначе растение может погибнуть. Подкармливать арбузы во время плодоношения нужно каждую неделю после высадки.

Если используются минеральные удобрения, то применяют комплексные смеси и концентрированные растворы микроэлементов для опрыскивания. Если органика, то можно чередовать куриный помет с коровяком и зелеными удобрениями.

Важно следить за состоянием листьев. Если они начинают вянуть, значит растению не хватает влаги. Если бледнеют – азота. Недостаток калия сразу же сказывается на листьях – они начинают сохнуть по краям.

Самые важные микроэлементы для бахчевых культур, из-за недостатка которых плоды не вызревают и портятся – это кальций и магний. Без кальция на плодах образуются места, где они начинают гнить и темнеть.

При дефиците магния листья опадают, начиная со старых, нарушается образование хлорофилла, страдает корневая система.

На каждые 5 частей калия нужно вносить 1 часть магния , чтобы соблюдался баланс питательных веществ. При несоблюдении дозировок минеральных удобрений нарушается усвоение калия и кальция. Восполнить недостаток можно внекорневыми подкормками сульфатом магния. Достаточно бывает провести 2 опрыскивания за сезон плодоношения.

Природным удобрением, чем подкармливают арбузы во время плодоношения в теплице или открытом грунте является калимагнезия. Вещество получают из природных минералов, в которых содержание калия, магния и серы сбалансировано. Удобрение можно купить в магазине для огородников.

Испокон веков практиковалось в южных засушливых районах страны. Хотя в последнее время арбузы и дыни успешно растут и в они остаются экзотикой для этой местности. А умение создать для них благоприятные условия считается показателем высокого мастерства садоводов и огородников.

Благоприятные условия - залог хорошего урожая

В зависимости от сортов арбузов и дынь, а также от климатических условий, этим культурам необходимо от 70 до 130 дней для того, чтобы они успели созреть. Для хорошего прорастания семян температура воздуха должна подняться хотя бы до 15-17 градусов. Во время активного роста растений температура должна держаться на уровне 25-30 градусов. Чтобы соблюдались эти важные для и дынь условия, необходимо применить рассадный способ посадки и обеспечить растениям защиту от морозов, а также знать, как ухаживать за растениями и чем подкормить дыни и арбузы.

Рассадный способ выращивания

Этот способ предусматривает выращивание рассады арбузов и дынь в торфяно-земляных горшочках. Семена предварительно замачивают, а затем сеют по 2 штуки в горшки, диаметр которых должен быть не меньше 10 см. Посадку проводят в середине апреля. Для хорошей всхожести рассады ей обеспечивают температуру не ниже 27 градусов. Чтобы растения быстрее росли, необходимо знать, чем подкормить рассаду арбузов. Оказывается, до высадки в грунт она требует двукратной подкормки минеральными удобрениями.

В середине мая рассаду в стадии трех-пяти настоящих листочков высаживают в грунт. За неделю до этого ее закаливают путем постепенного снижения температуры и частого проветривания. Кстати, над третьим или пятым листом ее следует прищипнуть.

Высаживают рассаду вместе с горшком в глубокие лунки, наполненные перепревшим навозом, на который уложен слой земли. Вокруг лунок насыпают холмики из земли, сверху кладут кусочек стекла, чтобы защитить растение от заморозков.

Арбузы и дыни - из семян

Бахчевые культуры лучше всего выращивать на участках после многолетних культур, картофеля и бобовых. Почву необходимо глубоко перекопать. Надо также знать, чем подкормить дыни и арбузы перед их посадкой на грядку. В данном случае незаменимы навоз и Перегноя потребуется от 3 до 5 кг на 1 кв. м. При посадке дынь его будет достаточно, а вот под арбузы можно добавить минеральные удобрения, лучше фосфорные и калийные.

Высевают арбузы в конце апреля, а дыни - в первых числах мая.

Уход за растениями

Как только появились всходы, следует провести рыхление междурядий, прополку и окучивание. Эти процедуры проводят 4—5 раз на протяжении лета.

В сухую погоду рассаду надо поливать, достаточно одного раза в неделю. Поливают арбузы и дыни в борозды, прорытые в междурядьях.

Чем подкормить дыни и арбузы

Для подкормок очень хорошо подходит или навозная жижа. Первую подкормку надо провести в период роста 3-4 листьев, а в период цветения - вторую. Вносить подкормку нужно после поливов, а лучше всего после дождя.

Если почва не была хорошо удобрена перед посадкой растений, то хорошему огороднику впору задуматься, чем подкормить дыни и арбузы дополнительно. Следует провести микроэлементами. В 10 л воды тщательно размешиваются (до полного растворения) 3-4 г борной кислоты и медного купороса. Самое простое средство среди того, чем подкармливать арбузы и дыни, это свежая зола. В 10 литрах воды ее надо развести один стакан.

Дыни и арбузы считаются созревшими, когда на их корках проступает отчетливый рисунок, а при ударе слышится глухой звук. Так что не торопитесь убирать эти плоды с огорода.

Арбуз является очень вкусным и полезным продуктом, но чтобы его вырастить, надо немало потрудиться. В плодах этой культуры содержится много углеводов, витаминов, клетчатки и других, не менее полезных веществ.

Культуре во время каждого этапа роста и развития требуются определённые элементы питания, без которых невозможно нормальное развитие растения и формирование качественного урожая. В этой статье мы постараемся разобраться, чем и когда подкармливать арбузы в теплице и открытом грунте, чтобы получить достойный результат.

Для получения крупных и качественных плодов арбузов нужно придерживаться рекомендованной системы применения удобрений для этой культуры. Она должна включать в себя основное внесение органиких и минеральных кормов осенью, под перепашку, допосевное, припосевное внесение и несколько подкормок в течение сезона.

Осенью, под перепашку, вносят обычно навоз или перегной, а также суперфосфат и калийные удобрения. Перед посевом и при посеве вносят недостающее количество удобрений в качестве стартовых. В течение сезона следует сделать несколько подкормок на арбузах.

Рассада

Чтобы вырастить крепкую и жизнеспособную рассаду, нужно проводить подкормки во время её выращивания. Этот отрезок времени довольно короткий и можно обойтись двумя подкормками. Информацию о том, чем подкормить рассаду арбузов и в какие сроки, можно получить, читая данный раздел.

Подходящим удобрением для подкормки является птичий помёт. Перед применением он требует соответствующей подготовки. Его смешивают с водой в пропорции 1:10 и потом этим раствором поливают растения. Другим подходящим органическим удобрением для рассады является коровяк, который предварительно готовится для внесения так же, как и птичий помёт.

Если предпочесть минеральные удобрения, то лучше остановить свой выбор на мочевине, которую разбавляют с водой в соответствии с инструкцией. Все эти удобрения содержат достаточно много азота, необходимого растениям на старте.

Первую подкормку желательно провести в фазу двух настоящих листьев, а вторую за 15 дней до высадки посадочного материала в теплицу или в открытый грунт.

На практике хорошо себя показала на рассаде арбузов древесная зола. Её можно развести в воде из расчёта 1 ст. золы на ведро воды и поливать растения этим раствором.

При пересадке

После высадки рассады в открытый грунт или теплицу, её через 10-15 дней следует снова подкормить. Для этого нужно знать наверняка, чем подкормить арбузы после высадки в грунт. На этот раз лучше применить аммиачную селитру. Для этого в ведре воды растворяют 20 г селитры и поливают этим раствором арбузные растения по 2 литра на куст.

Допускается взамен минеральных туков применять органику. Например, развести в воде коровяк в пропорции 1:10, или куриный помёт в соотношении 1:20 и на ведро такого раствора добавить 30 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого калия.

После чего всё перемешать и использовать питательный раствор, поливая на каждый куст 1-2 литра этого состава.

Обеспечить арбузные растения питательными элементами можно за счёт травяного настоя. Для этого в ёмкость загружают зелёную траву и воду. Смесь настаивают 2 недели. В течение этого настаивания произойдёт брожение и питательные вещества, содержащиеся в траве, перейдут в раствор.

Для повышения питательности раствора в него можно добавить золу или помёт курей. После брожения, раствор разводят с чистой водой в соотношении 1:10 и выливают по 1 литру на каждый куст удобрительного раствора.

Из народных средств, применяемых при пересадке арбузов, можно применить дрожжи. Благодаря дрожжам, приживание арбузных растений проходит безболезненно. Приготовление питательного раствора из дрожжей должно проходить по следующему алгоритму:

  • берут 100 г сухих дрожжей и вливают к ним 3 литра воды;
  • добавляют туда же 1 чайную ложку сахара;
  • раствор настаивают 1 неделю;
  • разводят его с водой в соотношении 1:10.

При проведении подкормки, выливают под каждое растение по 1 литру питательного раствора.

Цветение

Во время фазы цветения арбузные растения начинают расходовать больше питания, и в этот период очень важна своевременная подкормка. Предпочтение нужно отдать калийным удобрениям, без которых цветение не будет массовым.

В этот момент можно применить:

  • Нутривант Плюс (2 кг на 200 л воды);
  • Келик Калий (поллитра л на 100 л воды);
  • нитрат магния(2 кг на 200 литров воды).

Недостаток магния важно своевременно восполнить, иначе на листьях появятся нездоровые пятна, с последующим отмиранием в них тканей листа. При нехватке магния также плохо завязываются плоды.

Арбузные растения плохо переносят жаркую и ветреную погоду, при которой они испытывают недостаток кальция. Эта проблема решается внесением таких препаратов, как:

  • Кальцинит (800 гр на 100 литров воды);
  • Спидфол Амино Цветение и Плодоношение (200 мл на 200 литров воды).

Образование завязи

При формировании завязей арбузные растения часто испытывают недостаток бора, который очень важно восполнить. Для этого берут 5 г борной кислоты и разводят её в 5 литрах воды. Приготовленным раствором проводят подкормку по листьям арбузов.

Для восполнения азота, калия и фосфора, в большом количестве расходуемых на образование нового урожая, требуется внесение соответствующих удобрений. Для этого готовят комплексный питательный раствор, состоящий из:

  • суперфосфата (10 г);
  • калийной соли (35 г);
  • сульфата аммония (24 г).

Все ингредиенты полностью растворяют в 10 литрах воды и поливают растения под корень из расчёта 2 литра на куст.

Формирование плодов

При переходе арбузного растения в каждую следующую фазу роста и развития, ему требуется всё больше питательных веществ. Очень много питания расходуется на формирование урожая плодов. В этот период растения нужно подкармливать каждые 10-15 дней. Лучше для этой цели применять готовые удобрительные комплексы, такие как:

  • Кристаллон;
  • Новоферт;
  • Нутрифлекс.

Эти готовые удобрения применяют в соответствии с инструкциями, где указана фаза и доза внесения.

Если растение затормаживает рост, или имеет мелкие и жёлтые листья, хрупкий стебель, то нужно подкормить его аммиачной селитрой из расчёта 3 ст. ложки удобрения на ведро воды. Под каждый куст выливают 1-2 литра питательного раствора.

Удобрение для роста плодов

Фаза роста и налива арбузных плодов характеризуется наивысшим расходом элементов питания. Для получения хорошего урожая, нужно выполнять подкормки.

Каждую неделю арбузные плантации удобряют препаратом Унифлор микро. Для полива разводят 2 чайные ложки на 10 литров воды.

С такой же периодичностью делают внесение под растения удобрительной смеси, состоящей из:

  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л. азофоски;
  • 1 ч. л. сернокислого калия.

Применение удобрительного комплекса Террафлекс Универсал обеспечивает растение веществами, необходимыми для налива плодов. Разводят вещество в соотношении 0,7 кг на 1 тонну воды.

Обязательным является также удобрение арбузов нитратом кальция из расчёта 0,8 кг на 1 тонну воды.

Перед созреванием арбузов нужно прекратить выполнение подкормок удобрениями и поливы. В противном случае пострадает качество плодов.

Нехватка минеральных веществ

В процессе выращивания арбузов очень важно уметь определять дефицит тех или иных питательных элементов в почве, чтобы их своевременно восполнить. Наиболее простой метод выявления недостатка главных элементов питания — это листовая диагностика. Суть метода заключается в том, что недостаток конкретного элемента проявляется на листьях культуры характерными пятнами или особым окрасом.

Недостаток элементов питания, при выращивании арбузов, восполняют подкормками, которые бывают разными по составу и способам исполнения (корневая и внекорневая). Составы необходимых удобрений можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Дефицит главных элементов питания, при возделывании арбузов, можно выявить по общему виду растения.

Азот

Этот элемент принимает самое деятельное участие в процессе фотосинтеза и его недостаток сразу сказывается на общем состоянии растения. При этом у арбузов можно будет наблюдать такие признаки:

  • замедленный рост;
  • истончение и укорачивание побегов;
  • образование слишком мелких соцветий;
  • листья мельчают, становятся узкими и их на стебле меньше обычного;
  • листовые пластины окрашены в бледно-зелёный цвет;
  • жилки на нижних листьях желтеют с постепенным переходом цвета на всю листовую пластину, а потом светлыми становятся и листья верхнего яруса растения.

Фосфор

Этого элемента, как правило, в почвенных составах более, чем достаточно, но большая его часть находится в недоступной для растений форме. Однако бахчевые культуры в течение вегетации не могут обойтись без фосфора. Этот элемент благотворно влияет на обменные процессы в клеточных структурах и, при его дефиците могут проявляться следующие признаки:

  • корни арбузов плохо развиваются;
  • листья мельчают и приобретают тёмно-зелёный окрас с голубоватым оттенком;
  • на основных листьях можно наблюдать постепенное пожелтение с появлением между прожилками бурых пятен, постоянно увеличивающихся в размере;
  • после нижних листьев, характерные симптомы возникают и на листьях верхнего яруса;
  • по мере засыхания, листья чернеют всё больше и больше;
  • растение сильно затормаживается в росте;
  • наблюдается более позднее, чем обычно, появление завязи; формирующиеся новые листья, имеют небольшой размер.

Дефицит калия, кальция и магния

Этим элементам питания тоже отведена важная роль при возделывании арбузов. Первые два элемента принимают участие в азотном обмене, а без магния невозможен процесс фотосинтеза. Кроме того калий играет важную роль в водном балансе растения.

Калий

Растение потребляет много калия при наливе и формировании плодов. При дефиците этого элемента проявляются следующие признаки:

  • листья становятся тусклыми, приобретают голубовато-зеленый оттенок;
  • характерной особенностью недостатка калия является светлая окантовка вокруг всего листа;
  • пожелтение листьев стартует с верхушки, напоминая ожог;
  • края листовых пластин закручиваются и сморщиваются;
  • стебель становится тонким и завядает;
  • растение ослабляется и может поражаться грибковыми болезнями; если дефицит калия образовался в фазу цветения, соцветия могут вообще не появиться;
  • недостаток калия негативно влияет на качество урожая.

Кальций

Недостаток этого элемента хорошо виден на молодых листьях. Они начинают светлеть, скручиваться, а потом и вовсе погибают. Края листовых пластин приобретают бурый окрас. на растениях образуется много бесплодных цветков, а образовавшиеся завязи зачастую отмирают. При дефиците кальция, арбузы вырастают мелкими и не вкусными. Растение не может в полной мере усваивать другие элементы питания, поэтому возникают все признаки истощения.

Магний

Чаще всего дефицит магния отмечается в зонах с повышенной влажностью. Характерным признаком недостатка магния в почве является хлороз листьев. Края листовых пластин и их прожилки приобретают желтый, красноватый или фиолетовый окрас. Через некоторое время на листьях возникают разноцветные пятна, указывающие на отмирание тканей листа. Оплодотворение происходит, плоды завязываются, но они зачастую не способны созреть.

Минеральные удобрения

Для получения высоких урожаев бахчёвых культур, надо знать, чем подкормить арбузы, чтобы росли быстрее. Растения должны хорошо снабжаться макроэлементами, благодаря которым и формируется достойный урожай. Уровень содержания основных элементов питания можно поддерживать внесением минеральных и органических удобрений в разные фазы роста и развития арбузов.

Минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, магний, кальций и другие макро- и микроэлементы, можно вносить во время основной обработки, весной до посева арбузов, при посеве культуры, а также методом корневых и внекорневых подкормок, во время вегетации культуры.

Важно учесть, что минеральные удобрения нужно вносить после полива или дождя. Только в этом варианте эффективность от удобрений будет наивысшей. После внесения, почву следует сразу прорыхлить.

Для того чтобы вырастить стоящий урожай арбузов в теплице или открытом грунте, в течение всего периода выращивания культуры, надо вносить и минеральные и органические удобрения, как в жидком, так и в твёрдом виде. Далее будут подробно рассмотрены основные удобрения, применяемые, при выращивании арбузов.

Мочевина (карбамид)

Среди азотосодержащих удобрений мочевина является одним из самых распространённых. Она стимулирует рост и развитие растений, благодаря ускорению процесса фотосинтеза. Но избыток удобрений негативно сказывается на арбузах.

При излишке азота, растения начинают бурно расти, направляя все питательные вещества на формирование зелёной массы. Листьев и побегов будет много, а вот цветков и завязей станет мало, что обязательно негативно скажется на общем урожае. Созревшие плоды будут иметь низкие вкусовые качества и нехарактерную окраску.

Карбамид, в течение вегетации арбузов, следует применить 3 раза с интервалом в 3 — 4 недели. Первый раз его следует внести через 30 дней после высадки рассады на постоянное место. Норма внесения — 10–12 грамм на 1 м2. Обычно мочевину вносят под осеннюю обработку или ранней весной. Затем, недостающую расчётную часть удобрений вносят при поливах или рыхлении почвы в междурядьях культуры.

Аммиак, содержащийся в нашатырном спирте, тоже может быть полезен, при выращивании арбузов. Благодаря соединениям азота в нашатыре, арбузные растения, при внесении, получают питательные вещества, так нужные для роста побегов и листьев.

По обыкновению, нашатырь применяют на арбузах лишь в исключительных случаях, когда растение чахнет, и нет других эффективных средств воздействия.

Перед применением, готовится рабочий раствор для обработки арбузов. Для этого разводят 3 ст. л. нашатырного спирта в ведре воды. После тщательного перемешивания смеси, аккуратно поливают арбузные растения под корень так, чтобы раствор не попадал на стебли и листья культуры.

Это удобрение, в отличие от других азотных удобрений, помимо азота (21%), содержит серу(24%), так нужную для роста и развития арбузов. Оба элемента находятся в удобрении в легкодоступной форме. По сравнению с аммиачной селитрой и мочевиной, сульфат аммония продаётся по более низкой цене. Для людей и животных сульфат аммония является абсолютно безопасным.

Преимущества удобрения:

  • азот и сера удобрения участвуют в создании ферментов и белковых веществ;
  • после внесения удобрения у растений регулируются все процессы в клетках, улучшая обмен веществ;
  • повышается урожайность арбузов;
  • сера, находящяяся в удобрении, помогает усваивать другие макро- и микроэлементы.

Сульфат аммония лучше всего проявляет на нейтральных и слабощелочных почвах, повышая эффективность применения других удобрений: азотных, фосфорных и калийных.

Сульфат аммония на арбузах можно применять в качестве основного и для проведения внекорневых подкормок. Отличные результаты от применения удобрения зафиксированы на арбузах. Лучше производить внесение одновременно с орошением.

Это полное удобрение, представленное гранулами розового цвета, содержащими в определённом соотношении азот, фосфор и калий. На отечественном рынке имеются две марки этого удобрения: диаммофоска 10 26 26 и 9 25 25. Цифры означают процентное соотношение азота, фосфора и калия в конкретной форме удобрения.

Помимо трёх главных составляющих, в удобрении также находятся незначительные количества микродобавок:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • сера.

Удобрение вносят под все огородные, полевые, плодовые культуры. Данное удобрение даёт культурам сбалансированное питание, ускоряющие их рост и формирование.

Важнейшими преимуществами данного удобрения являются:

  • сбалансированность состава;
  • удобрение универсальное, подойдёт для любой почвы и культуры;
  • влияет на рост урожайности арбузов, улучшает их качество, укрепляет устойчивость к засухе и болезням;
  • положительно влияет на сохранность плодов;
  • компоненты удобрения не накапливаются в плодах.

Диаммофоску относят к быстродействующим минеральным удобрениям. Это объясняется тем, что азот в составе удобрения имеет аммонийную форму.

Считается, что диаммофоску лучше на арбузах вносить в сухом виде, без предварительного разведения в воде. Дело в том, что, содержащийся в ней фосфор плохо растворяется в воде. Рекомендуется внести данное удобрение на арбузах примерно через месяц, после высадки рассады на постоянное место, из расчёта 10-15 грамм на квадратный метр.

Суперфосфат является фосфоросодержащим удобрением и его производят в различных видах:

  • простой;
  • двойной;
  • гранулированный;
  • аммонизированный.

В некоторые составы производители включили дополнительно такие элементы как магний, молибден, бор и микроэлементы. В разных видах суперфосфата может содержаться от 20 до 44% активного фосфора. Основным достоинством этого удобрения является его водорастворимость. После проведения подкормки суперфосфатом, растения получают возможность использовать
фосфор для роста и развития.

Калию отводится важная роль в жизнедеятельности растений. Дополнительная подкормка калийными удобрениями, в период вегетации арбузов, не будет лишней. Из калийных удобрений наиболее широко применяется на арбузных плантациях хлористый калий.

Это удобрение придаёт арбузам большую устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания и к целому ряду . Кроме того, хлористый калий позитивно влияет на корни арбуза, укрепляя их. В составе хлористого калия находится 65% водорастворимого калия и хлор, который потом вымывается осадками и поливной водой из почвенного состава.

Аммиачная селитра является довольно распространённым азотным удобрением, содержащим 34% доступного для растений азота. Проводить подкормки бахчевых культур этим удобрением не рекомендуется, потому что в плодах сосредотачиваются нитраты, вредные для здоровья человека.

Однако, давно установлено, что избыточное количество нитратов в арбузах обнаруживается только тогда, когда внесены повышенные дозы аммиачной селитры. А если не превышать рекомендованные дозы удобрений, никакого накопления нитратов в арбузах не возникает, равно, как и вреда человеческому организму.

В настоящее время выпускается ряд минеральных готовых к употреблению удобрений, которые содержат в своём составе все необходимые для растений питательные вещества. Одним из таких продуктов является удобрение «Терафлекс».

Применение данного препарата на арбузных плантациях даёт возможность в значительной мере повысить урожай и укрепить иммунную систему растительного организма. Это происходит благодаря тому, что растению предоставляется весь спектр необходимых элементов питания, да ещё и в сбалансированном виде.

Удобрение имеет порошковый вид, для употребления его следует развести в воде. В воде продукт растворяется без остатка. Способы внесения могут быть самыми разными:

Препарат никогда не оставляет ожогов на листьях.

На арбузах можно применять «Терафлекс» следующих видов:

  • «Террафлекс старт» чаще применяется при выращивании рассады;
  • «Террафлекс универсал» используется при капельном поливе;
  • «Террафлекс финал» находит применение в период созревания плодов.

Элементы питания в удобрении находятся в легкодоступной хелатной форме. Это позволяет использовать препарат для внекорневых подкормок.

Обработки этим препаратом проводят дважды в месяц, придерживаясь инструкции по его использованию.

Представляет собой ещё одно готовое к применению полное минеральное удобрение, в котором элементы питания сбалансированны и находятся в хелатной форме. Этот питательный комплекс снискал большую популярность среди отечественных бахчеводов.

Он состоит из разных элементов и в зависимости от типа удобрения и цели использования, имеются разные виды подкормок.

Каждый вид удобрения имеет в своём составе разные элементы, подобранные для конкретного растения. Для грамотного применения этого комплекса нужно проделать следующие действия:

  • выявить какие элементы питания нужны растению;
  • подобрать комплекс Мастер с нужными соединениями;
  • прочитать инструкцию по применению;
  • произвести подкормку арбузных растений.

Положительный результат от проведённой подкормки не заставит себя долго ждать.

Комплекс «Мастер», по сравнению с другими подобными удобрениями наделён целым рядом преимуществ:

  1. Заметно ускоряется рост арбузных растений. Это происходит благодаря отличной степени поглощаемости питательных элементов.
  2. Сбалансированный состав азота, магния и калия, позволяет получить качественный урожай в самые ранние сроки.
  3. Невысокая концентрация солей благоприятствует равномерному росту всех частей растения.
  4. Под воздействием удобрения формируются симпатичные и плотные листы, а также плоды идеальной формы.
  5. Арбузное растение никогда не подвергается хлорозу из-за наличия в составе удобрения магния.

Данный перечень преимуществ выводит препарат в лидеры на рынке удобрений.

Для сбалансированного питания бахчёвых культур в 2010 году в Италии было начато производство серии водорастворимых комплексных удобрений «Грин-Го» нового поколения.

Эта разновидность полного минерального удобрения отличается следующими характеристиками:

  • идеально сбалансированным составом;
  • совместимостью со многими пестицидами в баковых смесях;
  • несколько большим содержанием фосфора, чем в аналогах;
  • более высоким содержанием микроэлементов в доступной форме;
  • подкисляющим эффектом;
  • экономичностью.

Кроме того это удобрение содержит в себе амидную форму азота, которая способна быстро усваиваться растениями при обработке по листьям.

Наибольшая эффективность применения этого комплекса удобрений на арбузах была зафиксирована при его внесении методом капельного полива. Вместе с водой, растениям одновременно подаются необходимые питательные вещества. При подготовке питательного раствора берут 1,5 кг удобрения на 1000 литров воды. Достаточно утром и вечером поливать арбузы капельным поливом, по одному часу каждый раз.

Нутривант Плюс - это подкормочная серия от израильских производителей, для различных культур как в открытом грунте, так и в теплице. Характерной особенностью этого комплекса удобрений является то, что питательные вещества закрепляются на поверхности листа растения и действуют довольно долго. В составе комплекса содержатся все элементы питания, необходимые растению.

Нутривант Плюс производится в форме жидкого концентрированного раствора, предназначенного для внекорневых подкормок. Данная продукция, по сравнению с аналогами, имеет ряд ощутимых преимуществ:

  • удобрение экологически чистые, и их качество удостоверяется соответствующими сертификатами;
  • концентрированный раствор хорошо смешивается с водой и равномерно распределяется на растениях;
  • внесение этого комплекса можно совмещать с любыми подкормками и пестицидами;
  • за счёт применения этого удобрительного комплекса можно повысить урожайность арбузов на 15%.

Как видно, перечень преимуществ впечатляет. Но главным из них является способность удобрения закрепляться на листовой поверхности за счёт специального компонента Фертиванта. За счёт этой способности отпадает необходимость проводить многократные подкормки, потому что препарат не смывается поливной водой и осадками.

В день обработки надо сначала приготовить рабочий раствор. Дозы удобрений полностью зависят от вида культуры и вида удобрений.

Для арбузов применяется Нутривант Плюс со следующим содержанием элементов питания:

  • азота — 6%;
  • фосфора — 16%;
  • калия — 31%;
  • микроэлементы (магний, бор, желез, марганец, цинк, медь и молибден).

На арбузах удобрение вносят из расчёта 2 кг на 1 га в следующие сроки:

  • перед образованием бутонов;
  • через 15 дней после первого внесения;
  • в период массового цветения;
  • еще через 15 дней, при завязывании плодов;
  • ещё через 2 недели.

На 1 га арбузных плантаций вносят 250-300 л готового раствора. Все компоненты можно перемешивать непосредственно в емкости опрыскивателя.

Келик Калий представлен жидким удобрением в хелатной форме с 50% содержанием калия. Это удобрение отличается от сульфата калия или калийной селитры тем, что оно стимулирует поглощение калия корнями растения, уменьшает вероятность заболевания грибковыми болезнями, активизирует обмен веществ, улучшая, тем самым качество арбузов.

Этот удобрительный комплекс имеет следующие положительные качества:

  • повышает устойчивость арбузов к засухе, путем закрытия устьиц листьев;
  • стимулирует процесс дыхания листьев;
  • повышает устойчивость к болезням;
  • способствует разрастанию корневой системы;
  • увеличивается величина и вес плодов;
  • ускоряется созревание;
  • улучшаются вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • возрастает урожайность культуры.

На арбузах Келик Калий начинают применять с фазы формирования завязей и до интенсивного плодоношения. За этот период рекомендовано сделать 4 подкормки с интервалом 20 дней. При внекорневых подкормках норма расхода препарата должна составить 0,25 — 0.5 литров на 100 литров воды, а при корневой подкормке расходуют 3 -4 литра на гектар.

Кальцинит

Кальцинит специально предназначен для использования в открытом грунте и в условиях тепличного выращивания для большинства культур. Кальцинит обеспечивает длительное взаимодействие азота и кальция с растением, особенно при выращивании на неблагоприятных почвах. Благодаря ему, укрепляются стенки клеток растений, что придаёт им большую устойчивость к болезням.

В состав данного удобрения входят следующие компоненты:

всего азота — 15,5%, в том числе: нитратного — 14,4%, аммонийного — 1,1%;

Удобрение производится в виде рассыпчатых гранул, растворимых в воде. Основными преимуществами удобрения являются следующие:

  • стимулирует развитие корней, рост и развитие большого числа культур;
  • повышает устойчивость культур к стрессам, грибковым и бактериальным заболеваниям, возникающих по причине недостатка кальция;
  • улучшается сохранность овощей при хранении и перевозках;
  • повышает урожайность на 15%, улучшает товарный вид и вкус арбузов.

Кальцинит применяют для корневых и некорневых подкормок арбузов через любые поливные системы. Дозы и нормы внесения данного удобрения находятся в зависимости от содержания кальция в почве, конкретной культуры, ожидаемого урожая и применяемой технологии.

При капельном поливе растворяют 1-2 кг в тонне воды. Для проведения листовых подкормок делают 2-3% раствор, разводя 4 кг удобрения в 100 литрах воды. На гектар в общей сложности расходуют от 25 до 40 кг препарата.

Нутривант Дрип

Этот продукт израильских производителей представлен мелким, кристаллическим порошком, хорошо растворимым в воде. Продукт изготовлен из качественных компонентов и может содержать разное количество азота, калия и фосфора. Наряду с тремя основными элементами питания, Нутривант Дрип содержит ещё и кальций с микроэлементами в доступной хелатной форме.

Преимущества применения Нутривант Дрип:

  • обеспечивает полноценное питание растений и выход на максимальный урожай;
  • повышает качество урожая;
  • внесённые элементы питания равномерно распределяются на участке;
  • удобрение попутно очищает капельницы, при капельном методе полива;
  • обеспечивает нормальное питание растений даже при применении плохой поливной воды;
  • при постоянном применении снижается засоленность почв;
  • улучшает функциональность корневой системы.

Органические удобрения

Органические удобрения тоже находят широкое применение, при выращивании арбузов в теплице и открытом грунте. Всю органику можно подразделить на вещества растительного и животного происхождения. И те и другие содержат в себе азот, калий и фосфор в небольших количествах. При применении органики нужно тоже придерживаться рекомендованных доз. Для растительных подкормок применяются перегной, настой из травы, биогумус и древесная зола.

Перегной

Отличным способом подкормки для бахчевых культур является перегной. Этот продукт получается в процессе разложения и перегнивания остатков животного и растительного происхождения. Наилучший перегной получается из конского, коровьего и кроличьего навоза.

Дрожжи

Иногда бахчеводы, для выполнения подкормок арбузов, обращаются к народным средствам. Из них чаще всего практикуют дрожжи и нашатырный спирт. Для арбузных подкормок по обыкновению применяют пекарские дрожжи. Внося в почву дрожжи, бахчеводы преследуют следующие цели:

  • повысить плодородие почвы;
  • стимулировать рост растений.

В дрожжах имеется много одноклеточных бактерий, благотворно влияющих на рост корней арбуза. Дрожжевые подкормки арбузов лучше производить при пересадке растений. Установлено, что с дрожжами пикировка сеянцев арбуза протекает безболезненно.

Дрожжевое удобрение готовят по следующему рецепту:

  • берут 100 г дрожжей и заливают их 3 литрами воды;
  • для лучшего протекания реакции добавляют ложку сахара;
  • раствор подвергают настаиванию в течение 7 дней;
  • получившийся раствор разводят водой повторно в пропорции 1:10.

При поливе растений, норма расхода такого раствора должна составлять 1 литр под каждый куст.

Коровяк

Что такое коровяк знает каждый огородник. Это одно из самых практикуемых органических удобрений в наше время. По сути это настой коровьего навоза, часто используемый при проведении подкормок. Этот экологически чистый продукт насыщен азотом, фосфором, калием и другими макро- и микроэлементами.

Для проведения подкормок нужно приготовить раствор коровяка по следующему рецепту:

  • навоз КРС замачивают в воде в соотношении 1 ведро сухого коровяка на 100 литров воды;
  • настаивают раствор в течение 2 недель.

Полученным раствором поливают арбузы через каждые 2 недели. Под каждое арбузное растение вносят 1-2 литра питательного раствора.

Птичий помёт, особенно куриный, тоже является широко используемым органическим удобрением. Этот продукт содержит в себе главные макроэлементы (азот, калий, фосфор, магний), так необходимые для питания растений. Органические вещества куриного помёта быстро разлагаются и минерализуются, становясь доступными для растений.

При использовании куриного помёта нужно помнить о том, что в сравнении с коровяком, он более концентрированный продукт и в чистом виде к использованию не пригоден. Мочевая кислота, которая содержится в этом удобрении, может причинить ожог листьям арбуза.

В осеннюю пору куриный помёт можно вносить в сухом виде, под основную обработку почвы. А в остальные периоды времени его следует развести водой в определённой пропорции и внести в виде раствора. Раствор готовят по следующему рецепту:

  • берут 1 ведро сухого куриного помёта и разводят его в 20 литрах воды;
  • в течение 10 дней настаивают продукт в открытой среде.

После этого удобрение готово к использованию. Питательный раствор вносят в междурядья арбузных посевов.

Куриный помёт в три раза более концентрированное органическое удобрение, чем коровяк или перегной. Его последействие проявляется в течение 3 лет со дня внесения.

Древесная зола

Довольно большой популярностью у огородников и бахчеводов пользуется в качестве удобрения древесная зола. Этот натуральный материал лишён хлора, вредных соединений и без труда усваивается растениями. Если проанализировать состав печной золы, то там можно обнаружить такие элементы питания, как:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий.

Зола, внесённая в почву, положительно влияет на повышение общей урожайности культуры, устойчивости к наиболее распространенным болезням и на качество урожая.

Вносят золу в почву без всякой предварительной подготовки, в сухом виде. Лучший срок для внесения золы — при предпосевной обработке участка. Арбузы очень хорошо откликаются на зольные подкормки, особенно при пикировке, когда рассаде нужны питательные вещества для лучшего укоренения сеянцев.

Основные ошибки при выращивании

При возделывании арбузов отдельные бахчеводы, особенно начинающие, допускают ряд ошибок, не позволяющих получить в итоге хороший и качественный урожай. Ниже приводится перечень основных ошибок и рекомендации по их исправлению:

  1. При внесении удобрений всегда нужно производить полив культуры. Для лучшего усвоения питательных веществ из удобрений, перед подкормкой бахчёвых, участок следует обильно полить тёплой водой.
  2. Не обращая внимания на погоду, каждый день нужно выливать под каждый корень до 2 литров воды. Вода для полива должна иметь температуру от 20 до 26 градусов. При использовании холодной поливной воды у арбузных растений отмирают корневые волоски, благодаря которым и происходит всасывание воды и питательных веществ.
  3. Никогда не завышайте дозы внесения удобрений, особенно азотосодержащих. Это может привести к ожогам, угнетению роста культуры, увеличению содержания нитратов в плодах. Эффект от подкормки может зависеть от вида и количества внесённых удобрений, сроков внесения, а также от влажности почвы, климата и типа почвы.
  4. Многие бахчеводы-любители предпочитают проводить подкормки органическими удобрениями и почти не применяют минеральные туки. Это тоже не правильно, лучший урожай, надлежащего качества получается, когда применяют разумное сочетание органики и минеральных удобрений. Установлено, что при использовании на арбузах только органических удобрений, качество арбузных плодов оставляет желать лучшего.
  5. Наиболее эффективным способом орошения является — капельное, поскольку одновременно в почву подаются элементы питания и вода. За день до сбора урожая не следует поливать арбузы.
  6. Арбузы не рекомендуется возделывать на участках, где раньше интенсивно использовались гербициды, иначе плоды вберут в себя эти токсины и станут непригодными для употребления.

Несмотря на некоторые сложности, вырастить сочные и сладкие арбузы доступно каждому. Для этого не надо перебираться на постоянное место жительства в тёплые регионы. Арбузы можно вырастить там, где вы проживаете, для этого нужно всего лишь подобрать правильный сорт.

Каждый бахчевод должен сам определять когда, чем и каким способом внести удобрения с учётом региона выращивания, типа почвы, погодных условий и состояния растений. Важно не переусердствовать — ведь правильное питание арбузов является залогом большого и качественного урожая.

Дыни любят многие, но вот выращивать ее на своем участке осмеливается далеко не каждый. Да это, не так просто, они нуждаются в большом количестве солнечных лучей, не любят лишних осадков, и вообще довольно прихотливое растение. Но все же, если подойти к делу с умом то все возможно. Даже несмотря на все сложности. Стоит отметить, что разные сорта дыни нуждаются в разном уходе, сроки посадки также отличаются, подкормки и уход за ними, иногда также. Поэтому, чтобы у вас не возникало вопросов, рекомендуем ознакомится с нашим материалом, в нем вы найдете массу полезной информации для себя.

Прежде чем приступить к обсуждению важных вопросов, давайте разберемся, чем же является дыня, фруктом, овощем или ягодой? Есть несколько классификаций, по которой можно определить ее принадлежность:

  1. По ней, дыню считают фруктом, поскольку ее плод очень крупный и сладкий. Это кулинарное обозначение.
  2. А вот ботаническое обозначение причисляет дыню к овощам. Бытует мнение, которое приписывает арбузу свойства ягоды, а поскольку, дыня как и , относятся к бахчевым, то обе культуры автоматически записываются в этот род. Но не стоит вводить себя в заблуждение, ягоды растут на деревьях: черешня, вишня. Конечно есть исключения, в виде клубники, земляники. Но, бахчевые, считаются овощем не только из-за того, что растут на земле, а еще из-за формы листа. Она больше напоминает листья огурца, кабачка, цукини — ажурные и резные.

Исходя из изложенного, можно сказать, что по кулинарным показателям дыня — фрукт, а вот по ботаническим — все же овощ.

Выбор и подготовка участка.

Участок должен быть теплым, солнечным, и защищенным от ветра. Почва — плодородной. Чтобы качественно подготовить участок, начинать необходимо с осени. Перекопаем грядку, примерно на штык лопаты, внесите в землю удобрение в виде перегноя, расходуя примерно 3,5 килограмма на один квадратный метр. Для глинистых грунтов, есть необходимость внесения песка — половина ведра на 1м2.

После этого ждем прихода весны. Уже с потеплением проведите эту процедуру повторно, но добавьте к перегною калий и фосфат. Количество вносимого вещества, вы узнаете из инструкции, которая печатается на упаковке, рекомендуем строго ей следовать. Непосредственно перед самой посадкой внесите в грядки перепревший навоз, или же удобрения на азотной основе.

Подготовим семена к посадке.

Для выращивания рассады дыни, необходимо сначала подготовить семена. Интересным фактом, и довольно важным, является то, что прошлогодние семена могут дать отличные показатели роста куста, но вот плодов на них так и не будет. Все дело в том, что там будут преобладать мужские цветы. Поэтому, лучше выбирать посадочный материал 3-4 годичный, таким образом вы избежите этого неприятного сюрприза.

По размеру, посадочный материал также необходимо отсортировать, для посадки годятся крупные семечки. Дальше их обрабатывают в специальном растворе, он продается в магазине. Его можно сделать и собственноручно, для этого понадобится: раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивание в этой жидкости займет 12 часов.


Выбирайте крупные, здоровые на вид семена, они дадут хорошие всходы.

Если вы живете не в полосе черноземья, лучше всего будет проводить процедуру закалывания посадочного материала. Для этого опустите их в теплую воду(+32…+35С), достать их оттуда, и на 24 часа выдерживать в помещении с температурой 18-20С. Дальше постепенно снижая температуру вплоть до 0, выдерживать еще около 20 часов. По окончании цикла, температуру вновь повышают до +20С. Проводят три таких процедуры, начиная с 14 дня до посадки.


Пока этот овощ растет в открытом грунте, за ним нужен постоянный уход. Прополка, рыхление, окучивание и полив.

Как вырастить рассаду:

Рассаду дыни выращивают в торфяных стаканчиках, горшках или таблетках, их диаметр должен быть до 10 сантиметров. В обычные пластиковые или картонные стаканы, необходимо засыпать грунт для культур огорода. А также добавьте почвосмесь: торф, песок (9 к 1), а также 1 стакан древесной золы, на 10л грунта. Замачивание семян за сутки до посадки, поможет вам отсеять пустые, они сами всплывут, их просто выбрасывайте. Высадка происходит на глубину около 4-5см, по 2-3 штучки на одну емкость.

Температурный режим для саженцев, до того момента пока появятся первые ростки должен варьироваться в коридоре +18-20С в дневное время, и не ниже +15С ночью.

Спустя 7-10 дней начнут пробиваться первые всходы, их прореживают, удаляя слабые, оставляя лишь один — самый сильный и большой. Прищипывают рассаду с появлением третьего настоящего листика. А так, особого различия нет, ухаживайте, как за другой рассадой, просто сократите нормы полива, и смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Во избежание появления черной ножки, обсыпьте растение слоем речного песка, обязательно сухого.

Пересадка в грунт происходит после 25-30 дней роста в комнатных условиях, как правило, это начало мая.

Выращивание дынь, видео:

Посадка в открытый грунт.

На заранее подготовленной грядке необходимо сделать посадочные ямки, расстояние между ними 70-80 см, по ширине и длине. Если дата посадки подошла, но еще бывают ночные заморозки, то лучше с этим делом повременить, и перенести саженцы уже, когда угроза минует. Для средней полосы, это конец мая — начало июня.


Подкормки необходимы дыни, впервые ее проводят уже через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Во время пикировки, главное не повредить корни, поэтому и рекомендуется производить посадки в торфяную тару, тогда извлекать земляной ком ненужно. Но если вы высаживали в обычные горшки, то медленно извлеките вместе со всей землей, и так пересаживайте. Но сначала подготовьте посадочную лунку, налейте в нее воды и добавьте совсем немного перегноя. Кустики высаживают таким образом, чтобы стебелек не углублялся под землю. А земляной ком, с горшка должен немного выступать над уровнем огородной земли. Поливаем рассаду, и прикидываем сухой землей. Чтобы ростки лучше прижились, первые двое суток им необходимо создать тень. Если ночью температура резко снижается, то необходимо сделать пленочное укрытие, которое убирается днем.


Сорта дыни:

Алушта.

Выведен сорт был на крымской опытной станции. Относится к ранним по срокам созревания (74-78 дней). Овальной формы, со слабо бугорчатой поверхностью. Вес до 2,5 килограмм, урожайность 2,2 кг с 1м2. Цвет кожуры — желтый, с крупной сеткой, с оранжевым, расплывчатым рисунком. Цвет мякоти белый, с зеленым оттенком. Вкусовые качества отличные -4,6 балла с 5, как и товарный вид, транспортабельность. А вот лежкость слабая.

Десертная 5.

Выведен в Краснодарском НИИ. Среднеспелый сорт, от первых всходов до получения урожая проходит до 90 дней. Средняя урожайность около 15 тон с гектара. Плоды средние по размеру, от 1,5 кг до 2кг, форма овальная, округлая. Кожура тонкая, пигментация на ней слабая, с сеткой желтого цвета, с серым рисунком. Мякоть толстая, сочная, нежная, с приятным ароматом, цвет белый, немного зеленоватый. Имеет хорошие показатели лежкости и транспортабельности. Дегустационная оценка 4,7 балла с 5.

Золотистая.

Один из самых популярных сортов, среднеспелый, созревание происходит в течении 80-90 дней, от первых всходов. Форма — округлая, кожура со слабо заметной сеткой, желтого цвета, с оранжевым оттенком. Масс плода около 1,5 килограмм. Мякоть белого цвета, сочная, но вкусовые качества не очень высоки, около 4 баллов из 5. А вот урожайность отличная- 12 тон с гектара, также золотистая имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний. Любит солнечные участки, и регулярный полив.

Южанка (кувшинка).

Разработан сорт Кубанским НИИ. Среднеспелый созревает за 80-90 дней. Форма плодов округлая, гладкая, блестящая. Сетка ярко — желтая, масса до 2 килограмм. Цвет мякоти белый, структура нежная, сочная, хрустящая. Обладает отличным вкусом, и ароматом. Урожайность около 20 килограмм с 1м2. Обладает хорошей транспортабельностью и хорошо противостоит мучнистой росе.

Дыня колхозница, описание сорта и выращивание.

Этот сорт заслуживает отдельного внимания в связи с тем, что это пожалуй лучший выбор для средней полосы России, и для мест с трудными условиями земледелия. Колхозницу выращивают, как в открытом грунте, так и в теплице. Созревание происходит примерно за 95 дней, а в условиях теплицы за 75. Тыквина округлая, шарообразная, немного вытянутая. Цвет ярко оранжевые, иногда желто оранжевый. Сеточка сильно выделяется. Вес отдельного экземпляра до 1,5 килограмм. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сочная, сладкая. Главный недостаток дыни колхозницы — плохая лежкость, поэтому ее сразу употребляют или перерабатывают.

Главным плюсом, считается холодоустойчивость, именно это качество и привлекает к колхознице внимание всех любителей дынь в средней полосе.

Как добиться отличного урожая?

Чтобы дыня колхозница дала хороший урожай, независимо от условий выращивания (открытый грунт или теплица), лучше всего выращивать рассаду из семян. Посев осуществляется примерно 13-18 апреля. Главное успеть до начала мая. Месяц потребуется молодым росткам, чтобы созреть и набрать достаточную силу для пересадки на постоянное место. Если вы высаживаете ростки на огород, необходимо сразу их накрывать пленкой.

Схема посадки:

Между растениями необходимо оставлять достаточно много свободного пространства, около 1 метра. Формируют растение в один стебель, поэтому пасынкование проводят сразу же после появления третьего настоящего листка. Отсекать боковые побеги придется регулярно, прищипывать растение над 3 листком.

Немаловажную роль в успешном развитии этого сладкого овоща играет освещение, оно должно быть на уровне 5000-6000 ЛК по интенсивности. Но, укороченный день позволит дыне быстрее зацвести, но не следует перебарщивать. Световой день должен составлять от 8 до 11 часов.

Нужно сказать о том, что этот овощ не любит кислые грунты, поэтому важно подбирать соответствующие условия. В теплице необходимо организовать комфортные условия, поэтому хорошая вентиляция, но и отсутствие сквозняков — обязательное условие. Поливать нужно обязательно теплой водой, это ускорит вегетацию, и снизит риск возникновения различных заболеваний.

Подкормки .

Минеральные удобрения очень важны, впервые их вносят уже на второй неделе после высадки на постоянное место, в это время, как раз начинает развиваться зеленая масса. Это не значит, что почва до посадки не должна быть удобрена, это все происходит в комплексе. Необходимо использовать следующий состав: суперфосфат, аммиачная селитра, калий. Вносят их каждые 14 дней.

Опыление .

Чтобы не запускать пчел в теплицу, проведите опыление собственноручно, стряхните пыльцу с мужских цветков, и распылите ее над женскими, в качестве контейнера используйте обычный пакет, или пластиковую посуду.

Оптимальные режим выращивания от +24 до +26С, не ниже +18С.

Уход.

За дынями нужен постоянный уход, вам следует рыхлить, поливать, пропалывать и удалять сорняки, также не забывайте окучивать кусты.

Рыхление. Начальные 2 процедуры рыхление междурядий проводят неглубоко, примерно на 15 сантиметров. Следующие процедуры, на уровне 10 сантиметров. Возле стебля, лучше вообще не производить никаких манипуляций. Окучивают растение уже после появление плети с боков. Просто нагребите землю на основание куста.

Полив . Она не любит лишнюю влагу поэтому режим полива должен быть минимальным. Если вы заметили, что утром была роса, тогда полив не производится. Также, внимательно смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и плети, поливайте строго под корень.

Прищипывание . Первая процедура проводится еще в стадии рассады, ее мы описывали выше. Второй раз дыню прищипывают после пересадки на постоянное место. Главный стебель прищипнуть нужно над 7 листком. После чего удаляйте все лишние цветы, оставив лишь 3 плода, расположенные подальше друг от друга. Побеги, не ведущие к плодам удаляют.

Подкормки . Удобрения впервые вносят уже через 14 дней после пересадки в открытый грунт. Вносят селитру, или куриный навоз, или коровяк. Дальше комплексные удобрения вносят регулярно, каждые полторы недели. Уже во время практически полного созревания плодов, подкормки прекращают.

Прополка. Она проводится лишь по необходимости, управляйте ростом плетей, направляйте их в сторону от междурядья. Чтобы дыни не загнили от соприкосновения с влажным грунтом, под каждый плод подкладывают фанерный лист.

Как видите, правил довольно много, но можно выделить основные моменты:

  • Защищайте рассаду от заморозков, если у вас короткое лето, выбирайте скороспелые сорта.
  • Формируйте кусты, не пускайте на самотек, удаляйте лишние завязи и побеги.
  • Регулярно вносите удобрения под растение.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете вырастить отличный урожай, даже в неблагоприятных условиях. Для севера и центра, рекомендуем начинать с выращивания дыни колхозница, она как нельзя лучше подойдет к данным климатическим условиям.