Как правильно пользоваться сковородой с керамическим покрытием – рецепты долговечности. Использование керамической сковороды: плюсы и минусы

Сковорода с керамическим покрытием своим появлением изменила представление хозяек и поваров о готовке . Выбрав правильно посуду с таким покрытием, вы получаете долговечную и удобную в пользовании вещь. Продлит срок эксплуатации и бережное обращение со сковородкой.

Сковорода с керамическим покрытием - плюсы и минусы

Во многом впечатление от пользования посудой с керамическим покрытием зависит от правильности эксплуатации, выбора качественной модели правильного размера. Что касается плюсов и минусов керамической сковороды, то из преимуществ производители обещают:

  1. Возможность мыть сковородку в .
  2. Безопасно использовать агрессивные чистящие средства.
  3. Плотность покрытия в качественной посуде обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям, посему царапины и сколы появляются лишь при условии тонкого слоя керамики или неправильной эксплуатации.
  4. Приятным моментом для каждой хозяйки будет доступность выбора посуды в разных цветовых решениях. Сковородка не обязательно будет черного или темного серого цвета, окрасить ее можно в яркие зеленые и оранжево-красные оттенки.

Все минусы керамического покрытия проявляются из-за пренебрежения правилами пользования или экономии при покупке:

  1. Керамика не терпит перепадов температуры.
  2. Замачивание посуды в данном случае приведет к облегчению чистки, но значительно сократит время эксплуатации.
  3. Не все сковородки можно использовать на .
  4. Цена вопроса, при условии качественной покупки, значительно выше в равнении с тефлоном или обычной чугунной сковородкой.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Покупка посуды всегда сопровождается целым рядом компромиссов и сравнений. Керамика не исключение, ведь даже самые прочные и долговечные покрытия оправдывают свою цену, если выбраны грамотно. Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, обратим внимание на основные критерии:

  1. Мнение, что название бренда добавляет веса стоимости, зачастую является правдой. Но есть и другая сторона медали: некоторые из них дают гарантийный срок на свою продукцию, чего нельзя сказать о посуде от неизвестного продавца с сомнительным покрытием.
  2. Хорошая посуда не может быть тонкостенной. Это компромисс между долговечностью и весом изделия. Чтобы сковорода прослужила долгое время, толщина ее стенок должна быть порядка 4 мм, а это уже вес около 3 кг.
  3. Покрытие из керамики прослужит долго, если его будет достаточное количество. Недобросовестные продавцы изготавливают сковородки с напылением из керамики, и уже через короткий срок оно приходит в негодность.

Как пользоваться сковородой с керамическим покрытием?

Когда вы принесете свою новую сковороду с керамическим покрытием на кухню, ее нужно подготовить к эксплуатации, в дальнейшем придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перед тем, как пользоваться керамической сковородой, ее следует помыть в теплой воде с мылом и насухо протереть мягкой тряпочкой. Далее поверхность смазывают жиром или растительным маслом. Это улучшит антипригарные свойства.
  2. Второй шаг - закалка сковородки непродолжительное время. Сгодится метод для чугуна: насыпаем немного соли, нагреваем ее некоторое время. Соль вытянет остатки влаги из керамики. Осталось лишь слегка протереть поверхность тряпочкой с маслом.
  3. Далее в процессе эксплуатации основным гарантом долгой службы остается правильность очистки посуды. Мыть ее можно в посудомойке, но многие советуют лишь протирать керамику и не мочить ее без надобности.
  4. После готовки окунать сковородку в холодную воду недопустимо, ведь это прямой путь к растрескиванию.
  5. Покрытие гарантирует, что пища не прилипнет к дну во время готовки, но не исключает подгорания продуктов. Посему небольшое количество жира и правильный режим готовки обязательны.
  6. Размер дна посуды и диаметр конфорки должны соответствовать друг другу. Нельзя допускать, чтобы пламя захватывало боковые части. Нагревать сковородку без продуктов не рекомендуется.
  7. Цена хорошей посуды высока, посему стоит потратиться на деревянные и пластиковые лопатки. Сковорода с керамическим покрытием не боится механических повреждений, но бережное отношение к покрытию продлит срок пользования в разы.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием

Сочетание чугунной основы и керамического покрытия имеет некоторые особенности. Теплопроводность материалов не даст сильный нагрев, посему в такой посуде можно готовить продукты, требующие длительной термической обработки. Получить коричневую корочку будет сложно. Однако литая сковорода с керамическим покрытием из чугуна даже после повреждения верхнего слоя останется работоспособной - пища не начнет в ней пригорать.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Когда алюминиевый сплав заливают в специальную форму, получается литая посуда. Боковая часть у нее имеют большую толщину и специальные бортики - все это продлевает срок службы, и повышает сопротивляемость к механическим и температурным повреждениям. Алюминий нагревается быстро, это сокращает время готовки, пища не приобретает характерный металлический привкус. Хорошая сковорода с керамическим покрытием и усиленными бортами не деформируется, подходит для готовки всех типов продуктов.

Керамическая блинная сковорода

С появлением блинных сковородок одни хозяйки успели перепробовать все имеющиеся варианты на рынке, другие используют посуду, имеющуюся в кухонном арсенале. Рост спроса на специализированную посуду доказывает оправданность покупки. Керамическая антипригарная сковорода успешно держит пальму первенства за счет своих преимуществ:

  1. Покрытие впитывает жир, и отпадает необходимость постоянно добавлять масло. Нужно раз распределить его по поверхности сковороды, далее наливать тесто.
  2. Хорошая теплопроводность обеспечивает быстрый нагрев и равномерное его распределение.
  3. Покупка должна осуществляться в специализированном магазине. Чтобы не приобрести подделку с эмалью вместо керамики.

Керамическая сковорода для индукционной плиты

Принципиальное отличие такой посуды заключается в ее трехслойной конструкции: качественная керамическая сковорода сделана из нержавеющей стали, внутри алюминий с высокой теплопроводностью, сверху идет керамический слой. Все это ускоряет время готовки в разы, не дает продуктам пригорать и упрощает задачу для повара. Диаметр дна у такой сковородки не может быть менее 12 см, ведь в противном случае она не будет нагреваться.


Рейтинг сковород с керамическим покрытием

Экономия на имени производителя может обернуться неприятным сюрпризом в виде скорых сколов и трещин на покрытии. Чтобы избежать этого, можно обратиться к списку лучших производителей:

  1. Среди лучших фирм, предлагающих керамическую сковороду из чугуна, свое качество подтвердили французская фирма Staub, бельгийская Berghoff, испанская CALVE.
  2. Сковорода с керамическим покрытием для индукционной плиты от фирм Woll, Fissler и Tefal порадует хорошим качеством.

Чем чистить керамическую сковороду?

Если готовить по правилам, чистки как таковой и не понадобится. Многие хозяйки просто протирают сковороду после готовки чистой салфеткой. Желательно сразу после жарки и остывания керамики промыть ее под теплой проточной водой и вытереть насухо. Пригоревшие пятна рекомендуют очищать спиртом, есть прием с нагреванием воды и моющего средства прямо в сковородке. Важно не давать нагоревшим пятнам сильно засохнуть, так как почистить керамическую сковороду абразивными средствами и щетками допускается лишь в крайнем случае.

Срок службы посуды антипригарной посуды зависит от ухода. Изучите, как пользоваться сковородой с керамическим покрытием, сразу после покупки.

Соблюдение всех нюансов хранения и правил использования значительно увеличивает длительность эксплуатации. Помните, что повреждение напыления сводит на нет все преимущества, красочно расписанные в рекламе.

Первое использование после покупки

Если вы еще не купили эту практичную сковородку, с учетом типа, формы, толщины дна, производителя и других нюансов.

После приобретения керамической сковороды подготовьте ее к первому приготовлению блюда:

  1. Тщательно промойте губкой с моющим средством без содержания щелочей под теплой водой.
  2. Просушите мягким кухонным полотенцем.
  3. Поставьте на плиту и включите слабый огонь.
  4. Положите несколько столовых ложек каменной поваренной соли (это нужно для полного удаления влаги).
  5. Прогрейте соль пару минут и удалите.
  6. Налейте небольшое количество рафинированного растительного масла.
  7. Тщательно распределите масло по всей внутренней поверхности сковородки.
  8. Спустя минуту снимите посуду с огня и дайте ей остыть.
  9. Уберите излишки жира с поверхности с помощью сухого бумажного полотенца.

Не рекомендуется применять для мытья посудомоечную машину, даже если производитель на упаковке указал такую возможность. При мытье в машинке необходимо выставить низкую температуру и проверить моющее средство на отсутствие щелочей в составе .

Теперь керамической сковородой можно пользоваться, соблюдая общие правила и рекомендации производителя.

Уход и хранение

Керамическое напыление является более износостойким и прочным, чем тефлоновое. Однако оксидная пленка на поверхности может быть повреждена при неправильном уходе или хранении. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил:

  • Выбирайте моющие средства без абразивов, щелочей, кислот или их соединений в составе.
  • Используйте только мягкие поролоновые или тканевые губки.
  • Всегда тщательно убирайте лишнюю влагу с поверхности сковороды, прежде чем убрать ее на хранение или поставить на плиту.
  • Протирайте мягкими, хорошо впитывающими влагу кухонными полотенцами.
  • Вода для мытья должна быть не выше сорока градусов по Цельсию.
  • Отдавайте предпочтение ручному способу мытья.
  • Всегда проверяйте установленную температуру воды при использовании посудомоечных машин.
  • В случае отсутствия загрязнений рекомендуется просто удалять излишки жира с поверхности при помощи мягких салфеток или бумажных полотенец . Это позволит значительно увеличить длительность эксплуатации. Поскольку керамика «не любит» влагу.
  • Если мытья не избежать, то лучше вместо моющих средств взять простую теплую воду с добавлением небольшого количества раствора уксуса.

Если при хранении вы складываете одну посуду в другую, то обязательно проложите керамическую сковороду с двух сторон мягкими тканевыми или многослойными бумажными салфетками. Так вы и от лишней влаги избавитесь, и предотвратите возможные сколы или царапины.

Температурный режим

Сковороды с керамическим напылением могут выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов по Цельсию. Но при этом они очень негативно реагируют на резкие температурные перепады :

  • нельзя ставить холодную сковороду на горячую плиту;
  • позвольте продуктам из холодильника достичь комнатной температуры, прежде чем начать их обжаривать или разогревать;
  • не оставляйте пустую сковородку на плите для разогрева;
  • не отправляйте посуду под холодную воду сразу после готовки;
  • если напыление нанесено методом наката, а не литья, то категорически не рекомендуется готовить что-либо на сильном огне в течение длительного времени.

Для каких блюд подходит керамическая посуда

Керамические сковороды, благодаря технологии производства, отличаются высокой теплопроводимостью. Поэтому идеальными для них являются низкие и средние температуры . Плюс такая посуда отличается «нелюбовью» к избытку влаги. Все эти особенности делают сковородки с керамическим напылением идеальными для приготовления одних продуктов и совсем не подходящими для других.

Что можно готовить

Прежде всего, это диетическая и полезная для здоровья пища, которая не нуждается в большом количестве жира или высоких температурах при готовке. Смело пользуйтесь сковородой с керамическим покрытием, чтобы приготовить:

  • омлеты;
  • яичницы;
  • оладьи;
  • тушеные и пассированные овощи;
  • котлеты и биточки;
  • жареную и тушеную птицу;
  • тушеную свинину или говядину;
  • мясные и овощные рагу;
  • рыбные блюда;
  • соусы;
  • зажарки к супам и кашам.

Керамическую посуду можно применять для разогрева. Однако продуктам необходимо предварительно постоять вне холодильника и достичь комнатной температуры . На литых сковородах также можно готовить мясные и рыбные стейки, поскольку они требуют непродолжительного обжаривания на сильном огне.

Не стоит пользоваться керамическими сковородками для приготовления блюд, требующих длительного воздействия высоких температур. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и овощные блюда с длительной обжаркой при высокой температуре;
  • блины;
  • блюда, в которых продукты отправляются на огонь в холодном состоянии;
  • стейки (для сковород с напылением, нанесенным методом наката).

Правила эксплуатации

Несколько простых советов, которые помогут разобраться, как правильно пользоваться сковородой с антипригарным керамическим покрытием:

  1. Обязательно выполните все необходимые действия после покупки.
  2. Внимательно прочтите инструкцию производителя.
  3. Несмотря на наличие антипригарного напыления, добавляйте хотя бы минимальное количество растительного жира при жарке.
  4. Следите, чтобы диаметр дна не был меньше диаметра конфорки, чтобы избежать повреждения керамики.
  5. Огонь не должен касаться боковых стенок, иначе они могут изменить цвет (также возможно возникновение микротрещин на поверхности).
  6. Соблюдайте температурный режим и не допускайте его резких перепадов.
  7. Если одновременно работает несколько конфорок, то используйте тканевые или силиконовые прихватки, прежде чем прикасаться к ручке во избежание ожогов.
  8. Откажитесь от металлических лопаточек или любых других изделий из металла для помешивания или переворачивания продуктов при готовке.
  9. Не применяйте керамику для приготовления не рекомендованных блюд.
  10. Выполняйте все правила по уходу и хранению, включая инструкции производителя.

Неправильное хранение или откровенное пренебрежение правилами пользования сковород с керамическим покрытием существенно уменьшает длительность их службы. Особенно это актуально для моделей с прессованным напылением.

Посмотрите, чтобы в доме был порядок, а посуда служила долго и была безопасной.

Любая хозяйка знает толк в качественных сковородках. На смену обычной сковороде пришла тефлоновая, а затем и керамическая сковорода, плюсы и минусы данного вида кухонной утвари стоит рассмотреть подробней. В недалекие времена использовали повсеместно сковороды, изготовленные из стали и чугуна без какого-либо покрытия на поверхности. Все помнят тяжелые, неподъемные сковороды у бабушек. Они являются самыми прочными и долговечными, мыть их практически не надо, достаточно было просто ополоснуть и вытереть насухо, несомненным плюсом являлось и то, что такая сковорода не боялась кислоты, но современные моющие средства оказывают на нее негативное воздействие. Чугунные сковородки и сейчас можно найти на прилавках магазинов, но они не так пользуются спросом, как раньше.

В 60-х годах ХХ века на помощь уставшим поварам пришел на помощь французский инженер, и предложил использовать в качестве замены для алюминия такое покрытие, как политетрафторэтилен (тефаль). Такое антипригарное покрытие очень понравилось поварам, что и было взято производителями посуды на заметку, они стали изготавливать сковороды с таким антипригарным покрытием. Прошли годы, хозяйки не представляют уже кухонных предметов без антипригарного покрытия, но и тефлон изживает себя, так как последние исследования свидетельствуют о вредности этого соединения для здоровья человека. Основными вредными свойствами этого покрытия являются следующие:

  • при нагревании тефлон выделяет не только вредные, но и опасные вещества для организма;
  • при мытье сковородок с применением сильных моющих средств тефлон трескается, и выделение ядовитых веществ происходит еще быстрее и сильнее.

Современный человек озабочен сохранением здоровья, красивой фигуры и стремится предотвратить попадание в организм вредных канцерогенных соединений. Такая забота о собственном здоровье привела к тому, что тефлоновое покрытие на сегодняшний день уходит на второй план, становится менее популярным. На первый план вышло новейшее покрытие для посуды, изготавливаемое из керамики.

Так же как и тефлоновая, керамическая сковорода имеет антипригарное покрытие. Очень часто возникает у потребителей вопрос о том, в чем же разница между тефлоновой и керамической? Зачем платить больше? Производители сковород с керамическим покрытием говорят о том, что покрытие является натуральным, а выделение вредных веществ сведено к минимуму.

Антипригарное покрытие состоит из воды и песка, которые впоследствии при 1000° плавятся. Расплав наносится тонкой пленкой на алюминий. Для нанесения на металл антипригарного покрытия в состав вводятся специальные соединения, позволяющие закрепить антипригарный состав в виде пленки на поверхности сковороды. Сковороды с керамическим покрытием являются одними из безопасных. Выделения вредных веществ при использовании такой посуды практически не происходит. Количество выделяемых веществ зависит от качества исходного сырья и качества изготовления. Если изготовитель делает качественные сковородки, то вредные вещества практически незаметны, для этого требуется соблюдать некоторые правила пользования.

Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую и качественную?

Сковородок с керамическим покрытием существует на прилавках магазинов множество. Так же, как и остальные сковородки, керамические изготавливают из кремниевого органического покрытия, а основу такой сковороды составляют , алюминиевые или стальные заготовки. Керамические сковороды, хоть и наиболее безопасные, но очень схожи с другими сковородами с антипригарным покрытием, поэтому и следует выбирать их по похожим принципам. Итак, вам нужна качественная сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую, подскажет менеджер в магазине. Вот какие параметры важны при выборе кухонной утвари.

Толщина дна сковороды. От этого фактора зависит надежность и долговечность: чем толще дно, тем лучше. Если дно тонкое, значит изготовлена из низкокачественного сырья, если же оно слишком толстое – это тоже не показатель качественной сковороды. Идеальной считается толщина дна от 4 до 7 мм.

Обращайте внимание на цвет: хорошая керамическая сковородка должна иметь цвет бежевый, слоновой кости или кофе с молоком. Такие пастельные цвета говорят о натуральности и наименьшем добавлении в ее состав вредных веществ.

Качество зависит от технологии нанесения керамического слоя на сковородку. Здесь существуют 2 способа: накатывания или напыления. Первый метод используют при изготовлении штампованной посуды, то есть покрытие наносят на необходимый диск из металла, и затем выдавливают сковороду под прессом. При таком методе сковороды получаются тонкими и низкокачественными, покрытие наносится тонким шаром, вследствие чего оно распределяется и в некоторых местах деформируется. Чтобы избежать покупки такой сковородки, следует осмотреть внутреннюю часть, и если там имеются штрихи, такую помощницу лучше отложить в сторону (как правило, они и стоят на порядок дешевле качественных). По технологии напыления на готовую сковороду наносят сплав, и поэтому не остается ни потертостей, ни штрихов, сковорода гладкая, без каких-либо шероховатостей и прослужит вам долго и надежно.

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии?

Производитель, дорожащий своей репутаций, не будет изготавливать сковородки методом штампования. Лучшие изделия – это литые, покрытые методом напыления. Но ведь и из лучших бывают худшие. Самыми качественными изделиями славится Италия, именно в этой стране производят сковородки высшего качества, они гладкие, без дефектов, прочны, устойчивы к царапинам и сколам и очень долго сохраняют свои антипригарные свойства. Но и стоимость такой сковороды не будет низкой.

Существует ли гарантия на это изделие? Определившись со своей домашней помощницей, следует определиться еще с одним фактором – гарантией. Если изделие отвечает всем высоким качествам, то у сковороды обязательно должна быть гарантия. Поинтересуйтесь об этом у продавца, если изготовитель уверен в качестве предмета, он обязательно установит гарантийный срок.

Какова цена на изделие? Вы должны понимать, что диапазона цен не существует на керамические сковороды. По определению хорошая долговечная сковородка не может стоить дешево, если таковые имеются, помните, что это штампованные китайские изделия.

Как выбрать форму, размер и комплектацию сковороды?

Как выбрать керамическую сковороду по внешним данным? Однозначного ответа не существует, все очень индивидуально даже при выборе нужного размера. Определитесь сначала, для каких целей она вам нужна. Например, небольшая сковорода , оладьев — с низкими бортиками; сковорода для тушения больше похожа на кастрюлю с ручками; сковорода для пассировки, жарки будет с высокими бортиками и достаточной глубины для предотвращения разбрызгивания жидкости.

С какой ручкой стоит брать изделие? Хорошие литые изделия оснащены стойкими к нагреванию ручками, впредь не нужны будут перчатки, полотенца и подручные средства, чтобы поддержать, снять с плиты сковороду. Конечно, выбор ручки также индивидуален, подержите в руке, насколько удобно вам будет.

И наконец, крышка — для полного комплекта хорошей керамической сковороды. Она должна быть прикреплена достаточно хорошо, иметь клапан для выхода паров наружу. Ищите крышку, чтобы клапан можно было двигать и при готовке.

Сейчас можно купить сковороду с керамическим покрытием в интернет-магазинах, на рынках и в супермаркетах. Покупая сковороду с керамическим покрытием в магазинах, следует обратить внимание на производителей, вот несколько фирм, на которые стоит обратить внимание при покупке. Эти производители зарекомендовали себя на достойном уровне:

  • фирма «Балларини» (итальянский изготовитель, который запатентовал свой бренд по антипригарным покрытиям);
  • немецкий производитель «Бренер»;
  • фирма ТВС;
  • российский изготовитель «Маэстро».

При выборе посуды следует придерживаться основных критериев. Существует огромное количество различных керамических сковородок, их внешняя форма, дизайн, линии – все это подчеркивает преимущества и уникальность определенной сковородки перед другими.

Керамическая сковорода обладает большим количеством плюсов

Несомненно, такое изделие обладает совершенными достоинствами, керамика не влияет на вкусовые качества приготовленного блюда, не придает специфических запахов. Керамическая сковорода имеет следующие плюсы:

  • Керамическая сковорода является экологически безопасной, так как изготавливается из природных и экологически чистых материалов. В состав материала для изготовления керамической сковороды входят вода, песок, глина, сам по себе материал из которого изготавливается сковорода, является антипригарным покрытием.
  • Износ такого изделия очень низок благодаря высокой прочности керамики. Следовательно, она более устойчива к царапинам, сколам. Вы также можете помочь сохранить ее вид, используя силиконовую или деревянную лопатку при готовке, а не железные и алюминиевые приборы. Если обращаться с ней правильно, следуя рекомендациям и советам, срок службы можно продлить до 10 лет, что окупит ваши расходы.
  • Одно из достоинств керамической сковороды заключается в возможности высокого нагрева. Температура может достигать 450°С, при таком температурном режиме значительно сокращается время приготовления, а пища будет нагреваться равномерно без подгорания, чего не бывает при использовании классических приборов.
  • Экономия ингредиентов в процессе приготовления, например, экономия растительных или животных жиров. Особенно это будет чувствоваться при ежедневном ее использовании.

С течением времени меняются технологии производства множества изделий и предлагаются нам все более удобные и безопасные товары бытового назначения. Керамические сковороды появились на рынке относительно недавно. Подкупая своими многочисленными достоинствами, они прочно заняли свое место на кухнях домохозяек.

По сравнению с тефлоном, который, по заверениям специалистов, при повреждении и сильном его нагревании выделяет вредные вещества, посуда из керамики совершенно безопасна, наиболее устойчива к механическим повреждениям, обладает антипригарным свойством и превосходно сохраняет вкус пищи. Практически у каждого покупателя приобретенная отзывы вызывает положительные, и неудивительно, ведь она позволяет готовить практически без масла. Приготовленная пища с наименьшим количеством жира несет в себе не только удовольствие от ее употребления, но и неоценимую пользу для здоровья.

Особенности керамической посуды

Прежде чем выбрать такую нужную кухонную утварь, как керамическая сковорода, отзыв о ней один за другим следует внимательно прочесть, изучить ее преимущества и недостатки (куда же без них) - это поможет определиться с моделью и производителем.

  • Несмотря на принятое название, керамические сковороды изготовлены из нескольких материалов, сложенных по типу сэндвича. Как правило, «начинка» состоит из алюминия, покрытого сверху и снизу керамикой. Благодаря содержанию получается легкой и удобной к применению, а керамическое покрытие исключает возможные механические повреждения.
  • Экологическая безопасность такой посуды обусловлена использованием природных компонентов, не содержащих токсических веществ.
  • Хорошо выдерживает высокие температуры, при этом на ней ничего не пригорает.
  • Для сохранения свойств керамики готовить на ней вообще без масла все же не рекомендуется. Минимальное количество масла защитит пищу от прилипания, продлит срок годности изделия.
  • Разнообразие моделей позволяет выбрать посуду на свой вкус. Так, сковорода керамическая со съемной ручкой сэкономит место на малогабаритной кухне. Однако стоит быть внимательным при выборе такой сковороды для использования в духовом шкафу - не все модели со съемной ручкой подходят для этой цели.

Недостатки посуды

  • Резкие перепады температур и чистка в посудомоечной машине могут значительно сократить срок службы сковороды.
  • Она не предназначена для готовки на варочной индукционной поверхности.
  • Качественная керамическая сковорода будет стоить дороже тефлоновой посуды, к которой мы так привыкли.

Керамическая сковорода: как пользоваться - инструкция по применению

  • Для укрепления вымытую и протертую новую сковороду желательно хорошенько прогреть на огне, предварительно налив в нее масло.
  • Во избежание повреждения керамической поверхности для готовки желательно использовать продукты комнатной температуры.
  • Несмотря на прочность покрытия сковороды, все же нежелательно использовать при готовке металлические кухонные инструменты, а также чистящие средства, содержащие абразивы.

Керамическая сковорода: отзывы о самых надежных производителях

TVS Ceramic Granit - производство Италия. Посуда представлена в нескольких коллекциях, предназначенных для готовки на плите и в духовке. Утолщенные стенки и дно посуды набирают и поддерживают постоянную температуру, позволяя пище равномерно приготовиться. Ручки посуды надежно крепятся и снимаются, позволяя даже самую крупную посуду сложить компактно в шкаф.

GreenPan - производство Бельгия. Качественная и для ее создания используется керамический композит Thermolon, проще говоря, это усовершенствованное прочное стекло с антипригарными свойствами. По толщине основание керамической сковороды из термолона составляет 3-5 мм.

Ballarini - весьма популярный итальянский производитель. Их линия отличается многообразностью серий из керамики, всевозможных форм и размеров. Некоторые модели оснащены индикатором нагрева на ручке.

Brener - высококачественная продукция от немецкого производителя, создана из алюминия и покрытая качественной керамикой.

Увы, не каждая керамическая сковорода отзывы может вызвать положительные. Некачественная продукция или неправильная эксплуатация могут стать причиной негодования со стороны потребителей, ожидающих совсем других результатов. Поэтому важно уметь выбирать и правильно использовать посуду.

В последнее время люди все чаще стали пользоваться керамическими сковородка благодаря простоте за их уходом. Отличительной чертой подобной посуды является тот факт, во время приготовления пищи продукты в ней не пригорают, сохраняют свою сочность, не теряют витамины и полезные минералы. К тому же, разнообразие цветовой раскраски керамического покрытия позволяет людям выбирать не только полезную, а еще и красивую посуду.

Для того чтобы сковородка с керамическим покрытием прослужила вам долгое время, следует придерживаться ряд простых правил ее правильной эксплуатации.

В частности это касается ее первого использования. После того как вы принесли керамическую сковороду домой из магазина, ее обязательно следует помыть в теплой воде с мылом и вытереть насухо мягкой тканью. Делается это для того, чтобы улучшить антипригарные свойства данной сковородки. Затем керамическую поверхность необходимо смазать жиром или маслом растительного происхождения.

Следующим шагом является закалка сковородки на огне. Лишь после этого ее необходимо слегка протереть. Правда, перед любыми манипуляциями обязательно прочитайте инструкцию о том, как ухаживать за керамической сковородой, которая прилагается к приобретаемому изделию.

Не лишним будет обработать сковороду с керамическим покрытием аналогичным способом, как и чугунную сковородку. Для этого в сковородку насыпьте 4-5 столовых ложек соли и хорошо ее прогрейте. Благодаря тому, что соль может вытянуть из микротрещин керамической поверхности всю лишнюю влагу, срок пользования керамической посуды значительно увеличится. После прогрева солью нанесите на рабочую поверхность сковородки чуть-чуть растительного масла и прокалите посуду на огне.

Относительно того, как отмыть керамическую сковороду, то следует быть предельно аккуратным. Керамическую посуду, естественно, можно мыть в посудомоечной посуде и использовать при этом моющие средства. Однако, опытные специалисты, которые много лет работают на кухне и знают толк в посуде, не рекомендуют мыть керамическую сковороду вообще, так как она и так устойчива к различным загрязнениям.

Мытье же подобной посуды уменьшает защитный антипригарный слой и способствует образованию трещин на сковороде. Конечно же, вы можете сполоснуть водой сковородку, но не используйте при этом хлор или средства, которые содержат щелочи или кислоты. А уж тем более откажитесь от применения жестких губок или абразивных чистящих средств.

Сковорода керамическая – правила ухода

Когда хозяйка готовит еду на сковородке с керамическим покрытием, она, как правило, использует меньше масла, чем на чугунной сковороде. Правда, не думайте о том, что антипригарное покрытие – это панацея от пригорания. Не обольщайтесь, ведь еда и на такой сковородке может легко пригореть.

Антипригарное покрытие защищает сковороду от прилипания к ее поверхности пригоревшей пищи, но никак не противостоит тому, что пища может пригореть. И это значит, что готовить еду в такой посуде следует с обязательным добавлением масла или какого-либо жира в требуемом количестве.

К тому же, керамическая сковорода не лишена и минусов, о которых вам необходимо помнить всегда. К примеру, керамическая посуда не переносит резких перепадов температур. Для нее это практически смертельный приговор, поэтому не переусердствуйте. Хотя подобного рода повреждения с первого раза вы можете не увидеть, но потом на поверхности сковороды могут образовываться микротрещины.

Еще одним существенным минусом керамических сковородок является ее высокая стоимость. Не каждый человек может позволить себе ее приобретение. Более экономичным вариантом считается приобретение сковороды с тефлоновым покрытием.

Так как же очистить керамическую сковороду? Для того чтобы на вашей керамической сковородке не образовывались микротрещины, необходимо постоянно следить за тем, чтобы на ее поверхность не воздействовали резкие перепады температур. Например, если вам необходимо приготовить еду, продукты для которой вы только что вынули из холодильника, лучше не ставить их сразу на сковородку, а предварительно дать отлежаться в комнате на 15 минут до начала процесса приготовления пищи.

Продукты, таким образом, немного разогреются. К тому же, во время готовки еды в керамической посуде всегда используйте бамбуковые, деревянные, нейлоновые кухонные принадлежности. Металлические ложки, вилки, лопатки не рекомендуется применять, несмотря на то что керамическое покрытие очень прочное. Зачем вам лишний раз рисковать!

Не стоит забывать и о том, что пламя во время приготовления пищи на керамической сковороде не должно быть слишком сильным, не лизало ее бока. Да и совсем пустая сковорода не должна стоять на огне.

Чем же чистить керамическую сковороду? После того как вы используете сковороду, вымойте ее в теплой воде с обязательным использованием мягкой губки. Никогда не прибегайте к применению металлической стружки, нейлона или абразивных моющих средств. Для очистки лучше подходят мягкие и безопасные моющие средства, а лучше вообще без них.

Придерживаясь таких простых правил, вы значительно продолжите жизнь своей керамической сковородке, тем более что или сковородки лишены подобных преимуществ, которыми обладает посуда с керамическим покрытием. А она, как известно, в последнее время пользуется огромным спросом среди потребителей.