Маффины (кексики) в силиконовых формочках: рецепты с фото. Кексы на молоке и желтках

Сегодня мы сделаем кексы в силиконовых формочках, рецепт которых на удивление прост. На готовку потребуется совсем немного времени, ведь необходимо всего-навсего смешать все ингредиенты и отправить в духовку, да и выпекаются изделия максимально быстро из-за небольшого размера. В начинку добавим измельченные кусочки спелого и сочного апельсина, что позволит нам получить нежную и мягкую выпечку со слегка уловимым цитрусовым послевкусием.

По желанию можно всегда разнообразить этот классический рецепт кексов в формочках, добавив в тесто орехи, цукаты, ягоды, шоколад или другие компоненты. Бисквит отлично «дружит» практически с любыми сладкими добавками.

Ингредиенты:

  • апельсин - 1 небольшой (или 2-3 мандарина);
  • мука - 1/2 стакана (примерно 70 г);
  • сахарный песок - 1/2 стакана (примерно 100 г);
  • разрыхлитель теста - 1/2 ч. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарная пудра (для оформления) - 1-2 ст. ложки.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках

  1. В самом начале процесса готовки включаем духовку, чтобы она успела достаточно прогреться, так как тесто готовится в считанные минуты. Далее соединяем яйца с сахаром, взбиваем миксером до образования обильной пены.
  2. Муку перемешиваем с разрыхлителем теста, а затем, просеяв, всыпаем в яично-сахарную смесь, взбиваем.
  3. Займемся подготовкой апельсина - очищаем цитрус от кожуры и с каждой апельсиновой дольки снимаем пленку с помощью ножа. Избавляемся от всех семечек, а затем режем оставшуюся мякоть очень мелкими кусочками. Можно заменить апельсин 2-3 мандаринами.
  4. Слив выделившийся сок, добавляем измельченные цитрусовые плоды в сладкое тесто. Чтобы усилить вкус и аромат, можно также добавить немного натертой мандариновой или апельсиновой цедры. Тщательно все перемешиваем, чтобы распределить цитрусовые кусочки равномерно по тесту.

    Как приготовить кексы в формочках

  5. Каждую силиконовую формочку смазываем изнутри растительным маслом. Далее распределяем тесто. Заполняем формочки примерно на ¾, так как кексы увеличатся в объеме.
  6. Убираем в духовку с температурой 180 градусов, ждем примерно 20-25 минут. За это время тесто должно немного подняться и подрумяниться. Чтобы убедиться в готовности, окунаем в мягкую выпечку обычную спичку. Если она осталась абсолютно сухой, значит бисквитные кексы в силиконовых формочках готовы!
  7. Аккуратно вынимаем выпечку из формы, чтобы не повредить структуру мини-кексов.
  8. Пока изделия не успели остыть, обильно осыпаем их сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо, остужаем, а затем подаем мягкие и ароматные кексы к чаю.

Для сладкоежек можно полить готовые изделия шоколадным топпингом. Наши аппетитные мини-кексы готовы! Сладкое, воздушное тесто и цитрусовое послевкусие - идеальное сочетание. Приятного вам аппетита!

Свежий, домашний кекс – это вкусно!

И готовится очень просто.

А чтобы не тратить время на длительную выпечку, можно использовать маленькие формочки: силиконовые, металлические и даже бумажные.

Благо, в магазинах сейчас огромный выбор.

Кексы в формочках в домашних условиях – общие принципы приготовления

Четыре основных составляющих кекса: масло, сахар, яйца и мука. Они фигурируют в каждом рецепте, но всегда в разных пропорциях. Этим и определяется конечный результат.

Для вкуса в тесто добавляют:

Какао, шоколад, кофе;

Фрукты, сухофрукты, цукаты;

Ваниль, разные эссенции, корицу;

Творог и другие молочные продукты.

А чтобы изделие получилось воздушным и пористым, в тесто добавляют рыхлитель. Его можно заменять пищевой содой, которую гасят кислотой для ликвидации специфического запаха. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а затем выпекают.

Особенности и подготовка формочек

Силиконовые формы бывают одиночными или соединенными между собой, бывают с выемками для начинки. Они не требуют специальной подготовки, хорошо расстаются с выпечкой. Металлические формы нужно смазывать перед закладкой теста маслом, лучше растительным. Бумажные формочки используются для легкого теста, чаще всего для маффинов. Они не нуждаются в предварительной обработке, но зато требуют специальной подставки. В противном случае выпечка может выйти кривой.

Рецепт 1: Кексы в формочках в домашних условиях «Столичные»

Рецептура классических столичных кексов. В домашних условиях можно использовать силиконовые или металлические формочки. Но в первом случае изделия придется сразу вынимать, чтобы они не отсырели.

Ингредиенты

170 граммов масла;

150 граммов сахара;

250 граммов муки;

80 граммов изюма;

1 ч. л. рыхлителя;

Ваниль и пудра.

Приготовление

1. Сразу заливаем изюм теплой водой и даем постоять, виноградины немного набухнут, станут крупнее и сочней.

2. Растапливаем сливочное масло, затем остужаем.

3. Сахар взбиваем с сырыми яйцами до крепкой пенки, вводим масло.

4. Сливаем с изюма воду, подсушиваем полотенцем.

5. Соединяем муку с разрыхлителем и изюмом, добавляем жидкую массу из остальных ингредиентов, кладем ванилин и аккуратно перемешиваем.

6. Раскладываем тесто по подготовленным формочкам. Масса не должна занимать более 2/3 объема.

7. Отправляем выпекаться. Температуру в духовке выставляем на 180 градусов. Так как кексы небольшие, для выпечки достаточно получаса.

8. Вынимаем, остужаем.

9. В ситечко кладем сахарную пудру и посыпаем ароматные изделия сверху.

Рецепт 2: Кофейные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура замечательных кексов в формочках в домашних условиях, которые отличаются божественным ароматом кофе. Кто-то сможет устоять? Используем обычный растворимый кофе.

Ингредиенты

200 граммов масла;

1 ч. л. рыхлителя;

2 ч. ложечки кофе;

100 граммов сахара;

Щепотка ванили;

200 граммов муки.

Приготовление

1. Вынимаем масло заранее из холодильника и режем кусочками. Когда оно размякнет, взбиваем миксером до пышной пенки.

2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, сразу добавляем кофе, чтобы оно растворилось.

3. Кладем в муку ванилин с рыхлителем и все вместе просеиваем.

4. Теперь остается соединить масляную смесь с яичной массой, хорошо перемешать. И добавить к ним мучную смесь. Тесто получится воздушное, легкое.

5. Раскладываем его по формочкам и сразу отправляем на выпечку. Готовим при 180, приблизительно полчаса. Но лучше ориентироваться по цвету, можно проколоть кекс сухой палочкой.

Рецепт 3: Шоколадные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура безумно вкусных шоколадных кексов в формочках, которые очень быстро готовятся. Делать будем на какао, берем обыкновенный порошок без добавления сахара.

Ингредиенты

0,2 кг маргарина;

40 граммов порошка какао;

½ ч. л. соды;

100 мл молока;

100 граммов сахара;

2 стакана муки;

Пудра для обсыпки.

Приготовление

1. Кладем в кастрюльку маргарин, добавляем к нему какао, сахарный песок и молоко.

2. Отправляем на плиту, доводим до кипения. Далеко не отходим, массу нужно помешивать. Получится красивый шоколадный крем. Его нужно остудить.

3. Можно сразу включить на 180 духовку, пусть пока нагревается.

4. Перемешиваем венчиком яйца, отправляем в крем. Массу слегка взбиваем этим же предметом.

5. Соединяем рыхлитель с мукой. Можно добавить ваниль. И вводим в тесто.

6. Сверху вливаем гашеную соду и сразу размешиваем.

7. Разливаем наше тесто по формочкам и в печку!

8. Достаем через полчаса, даем немного остыть и вынимаем из формочек. Кексы посыпаем пудрой. Но можно и смазать глазурью, украсить любым кремом.

Рецепт 4: Творожные кексы в формочках в домашних условиях

Осталась пачка творога? Спеките кексы! Это замечательный способ использовать невостребованный продукт. Или же накормить творогом ребенка, который его не любит. Выпечка нежная, легкая, вкусная сама по себе, но также хорошо сочетается с кремами, сгущенкой.

Ингредиенты

0,2 кг творога;

0,15 кг сахара;

0,15 кг масла (или маргарина);

0,15 кг муки;

1 ч. л. любого разрыхлителя;

Немного раст. масла.

Для запаха можно добавить корицу, ваниль, любую эссенцию.

Приготовление

1. В кастрюльке растапливаем масло, затем остужаем.

2. Разбиваем в миску яйца, перемешиваем с сахаром.

3. Берем творог и протираем. Можно пробить блендером. Если творог мягкий, то достаточно просто размять вилкой.

4. Соединяем яйца с творогом, добавляем растопленное масло.

5. Муку нужно смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Размешиваем. Добавляем корицу, ваниль или эссенцию.

6. Раскладываем тесто по формочкам. Их нужно обязательно смазать, так как творог имеет способность приставать к стенкам. А иногда прилипает даже к силикону.

7. Отправляем формочки в духовку. Печем до готовности при 190 градусах.

Рецепт 5: Ванильные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура нежнейших кексов из бисквитного теста, которые можно приготовить даже в бумажных формочках. Эта выпечка подойдет даже для капкейков, которые сейчас очень популярны и часто украшают сладкие столы на днях рождениях, свадьбах.

Ингредиенты

125 граммов масла;

125 граммов муки;

2 яйца (мелких три);

2 ложки молока;

125 граммов сахар;

1 ч. ложечка рыхлителя;

Ванилин.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченным. Добавляем к нему сахар, ваниль, молоко и взбиваем до полного растворения крупинок. Можно взять и пудру. Как только масса станет светлой и пышной, выключаем миксер.

2. В другой посуде взбиваем яйца. Миксер нужно помыть, иначе они не взобьются.

3. Затем снова погружаем миксер в масляную смесь и аккуратно вводим яйца.

4. Добавляем муку с разрыхлителем, аккуратно размешиваем, лучше ложкой.

5. Раскладываем получившееся тесто в формочки, наполняем только до половины.

6. Ставим выпекаться на 20 минут. Оптимальная температура 190. Затем достаем и остужаем. Если использовались не бумажные формочки, то аккуратно вынимаем.

Рецепт 6: Лимонные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура цитрусовых кексов в формочках в домашних условиях. Они получаются не только ароматными, но и очень красивыми, желтенькими.

Ингредиенты

Стакан сахара;

150 граммов раст. масла;

1 пакетик рыхлителя;

350 граммов муки.

Приготовление

1. Помытый лимон режем дольками, удаляем все косточки, закладываем в блендер и пюрируем.

2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним лимонное пюре, затем растительное масло. Размешиваем.

3. Кладем муку с разрыхлителем, вот и все!

4. Остается перемешать, разложить по формочкам и убрать в духовку. И уже через 20 минут можно будет вдохнуть аромат цитрусовых кексов. Печем при 180 °C.

Рецепт 7: Кексы в формочках в домашних условиях с начинкой

Есть простой способ приготовления кексов с начинкой – это использование формочек с выемкой. Печем изделия по любому рецепту, а затем наполняем кремом, сгущенкой, джемом. Но если таких формочек нет? То можно сделать внутреннее наполнение!

Ингредиенты

250 граммов маргарина;

200 граммов сахар;

0,5 ч. ложечки соды;

5 ложек сметаны.

Для начинки можно взять густое повидло, шоколад или же вареную сгущенку. Важно, чтобы масса была действительно густой.

Приготовление

1. Маргарин растопим, оставим остывать.

2. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в маргарин, но можно и наоборот.

3. Добавляем сметану, муку и погашенную соду. Тесто готово!

4. Раскладываем его по формочкам на 1/3.

5. Теперь в серединку кладем кусочек шоколада. Или же чайную ложечку повидла, сгущенки.

6. Накрываем еще такой же частью теста.

7. Печем до готовности кексов при 180 градусах. Эта техника подходит для любого теста, но только не слишком жидкого. Иначе начинка будет просто оседать на дно.

Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Кто сказал, что масло лучше маргарина? На самом деле это не совсем так. В первую очередь смотрим на жирность продукта. Из маргарина 80% выпечка получается намного лучше, чем из масла, а точнее, непонятного продукта с 50% жира.

Чтобы цукаты, изюм и другие кусочки равномерно распределились в тесте, их нужно сначала перемешать с мукой, а только потом соединять с жидкой массой.

Для определения готовности кекса нужно лишь проколоть его деревянной лучиной (зубочисткой, спичкой). Если она сухая и не липкая, то можно вынимать выпечку.

Даже самый скучный кекс станет веселее, если его украсить глазурью, помадкой, смазать сиропом и посыпать орешками. А, может, разрезать и прослоить кремом?

Считается, что кексы не любят движения. И если форма поставлена в печку, то ее не трогают до самого конца. Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают изделиям немного остыть. После этого можно доставать.

Кексы в силиконовых формочках — общие принципы приготовления

Силиконовые формочки значительно облегчают процесс приготовления кексов. Выпечка в них не пригорает и равномерно выпекается. Формочки не нужно предварительно ничем смазывать. Однако если такие формы используются впервые, их нужно вымыть в теплой воде, а перед выпечкой промазать маслом, в следующие разы смазывать формочки уже не нужно. Формочки бывают классическими (в виде усеченного конуса), квадратными, круглыми или фигурными. Такие формы считаются экологически чистыми, их использование абсолютно безвредно для здоровья. Кексы в силиконовых формочках не имеют специфического запаха и привкуса. Формы для выпечки из силикона устойчивы к высоким температурам и очень легко моются.

Силиконовые формочки могут быть отдельными или же представлять собой цельную форму с несколькими углублениями. Кексы в силиконовых формочках выпекаются гораздо быстрее, чем в другой посуде. Тесто для такой выпечки ничем не отличается от теста для кексов, выпекаемых другим способом. Основные ингредиенты — это, естественно, мука, сахар и масло (сливочное или растительное). Яйца входят в список ингредиентов большинства кексов, однако есть и рецепты, где яйца не используются. Также в тесто добавляется молоко, сметана или творог.

Чтобы кексики не получились слишком обычными и «скучными», в тесто добавляют орехи, изюм, кусочки шоколада, цукаты, какао-порошок и т. д. А чтобы выпечка вышла ароматной и аппетитной, вместе с ванилином можно добавить мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон и даже черный молотый перец. Готовы кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Кексы в силиконовых формочках — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кексов в силиконовых формочках понадобится миска для теста, сито для просеивания муки, мерный стакан, миксер и, конечно же, силиконовые формочки. Если формы используются впервые, промойте их водой и смажьте перед наполнением маслом.

Нужно отмерить требуемое количество всех ингредиентов. Муку следует просеять — так выпечка получится более пышной и сдобной. Масло нужно размягчить или растопить, молоко немного подогреть. Яйца также должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заблаговременно.

Рецепты кексов в силиконовых формочках:

Рецепт 1: Кексы в силиконовых формочках

Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках. На его основе можно приготовить самые разнообразные кексики с любыми начинками и наполнителями. В данном рецепте используется изюм. Само тесто замешивается на сметане.

  • 4 небольших яйца или 3 крупных;
  • 185 г сахара;
  • Сметана — чуть меньше стакана;
  • Неполная пачка сливочного масла;
  • Разрыхлитель теста (по инструкции);
  • Мука — стакан-полтора;
  • Изюм — 90-95 г.

Муку просеиваем, изюм перебираем, промываем и обсушиваем. Масло растапливаем. Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, вливаем масло. Всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и выкладываем изюм. Равномерно распределяем изюм по всему тесту. Силиконовые формочки наполняем тестом примерно на 2/3 от объема. Ставим выпекаться в духовку до готовности.

Рецепт 2: Кексы в силиконовых формочках на дрожжах

Вкусные кексы в силиконовых формочках можно испечь и с помощью дрожжей. Однако, приготовление такого теста требует немного больше времени. В этом рецепты дрожжевые кексики готовятся с изюмом и цукатами.

  • Мука — 2,5-3 стакана;
  • Сахар — полстакана;
  • Сливочное масло — 2/3 пачки;
  • Молоко — полстакана;
  • 5 яиц;
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • 10 г соли;
  • Полстакана изюма;
  • Цукаты — 2 горсти;
  • Ванилин.

Изюм перебираем, промываем и запариваем в кипятке на пару минут. Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи. Сливочное масло растапливаем. Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, вливаем молоко с дрожжами и масло. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем взбитые яйца. Для аромата добавляем ванилин. Затем выкладываем в тесто изюм с цукатами. Наполняем формочки тестом, сверху промазываем маслом. Выпекаем 45-50 минут.

Рецепт 3: Кексы в силиконовых формочках «Творожные»

С творожным тестом всегда легко и приятно готовить. Кексы из творога выходят очень мягкими и нежными. Чтобы испечь творожные кексы в силиконовых формочках, также нужно подготовить масло, муку, яйца и сахар. В качестве наполнителя используется изюм.

Творог перемешиваем с сахаром и яйцами, добавляем крахмал. Также выкладываем в тесто мягкое масло, муку и разрыхлитель. Изюм перебираем, промываем и обдаем кипятком, слишком жесткий изюм можно подержать пару минут в кипятке. Выкладываем в тесто изюм. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности.

Рецепт 4: Кексы в силиконовых формочках с клюквой

В данном рецепте не используются яйца, поэтому такие кексы могут смело готовить вегетарианцы. Также вместо обычного белого сахара используется коричневый, а вместо сливочного масла используется растительное.

  • 160 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10-12 г соды;
  • Сахар коричневый — 140 г;
  • 14 мл сока лимона;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Неполный стакан воды;
  • Клюква сушеная — 60 г;
  • Ядра семян подсолнечника (обжаренные) — 25 г;
  • Яблоко.

Яблоко чистим, разрезаем, удаляем семена. Пюрируем яблоко в блендере вместе с водой. Пюре смешиваем с растительным маслом, семечками и клюквой. Добавляем гашеную лимонным соком соду. Затем всыпаем небольшими порциями муку, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и наполняем им формочки. Выпекаем около 30 минут.

Кексы в силиконовых формочках — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Готовые кексы в силиконовых формочках ни в коем случае не следует доставать с помощью ножа или вилки. Таким образом можно сильно испортить формочки. Кексы очень легко вынимаются, если накрыть формочку тарелкой и просто перевернуть;

— Не следует заполнять формочки тестом до самого верха. В процессе выпекания кексы сильно поднимаются, поэтому оптимальный уровень наполнения — примерно 2/3 от объема формы;

— Если используется большая цельная форма с углублениями, нужно сначала поместить ее на противень или решетку и только потом наполнять тестом. Если этого сразу не сделать, наполненную форму очень проблематично помещать в духовку;

— Доставать кексики лучше после того, как они остынут;

— Если верх кексиков в процессе выпекания сильно подрумянился, но внутри тесто еще сырое, можно накрыть выпечку пергаментной бумагой;

— Формочки из силикона устойчивы к высоким температурам, однако нельзя допускать прямого контакта с огнем — материал изделий от этого расплавится;

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

Секреты и тонкости приготовления кексов в силиконовых формах. Простые рецепты шоколадных, творожных и кексов на кефире. Попробуйте!

1 ч

280 ккал

4.71/5 (21)

Кекс (в переводе с английского — пирожное) представляет собой кондитерское изделие из теста, в которое принято добавлять шоколад, изюм, орехи, джем, фрукты и многое другое. Кексы можно приготовить просто ванильные. Начинка может быть как сладкой так и не сладкой. Чаще такие кондитерские изделия принято готовить на Рождество.

Сегодня я поведаю вам рецепт самого вкусного кекса! А точнее — несколько рецептов как приготовить сметанник в домашних условиях.

Почему кексы так популярны

Популярность кексов можно объяснить тем, что они невероятно удобны и просты в приготовлении . Их легко можно взять с собой на прогулку, пикник или, в качестве перекуса, на работу.

Можно испечь низкокалорийные кексы. Продукты на приготовление такой сдобы найдутся в каждом холодильнике. Они полезны для детей, которые нуждаются в усиленном питании.

Например, добавление грецких орехов улучшит работу головного мозга, банановые кексы — поднимут настроение, а черника благотворно повлияет на зрение.

Это интересно знать: кекс является одним из немногих продуктов, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Секреты и тонкости приготовления

Данное кондитерское изделие приготовить не сложно. Для этого нужно запомнить некоторые тонкости и секреты:

  • все ингредиенты должны иметь одну и ту же температуру ;
  • тесто надо мешать довольно быстро, при этом аккуратно перемешивать снизу вверх;
  • взбитые белки обязательно добавлять в самом конце к уже готовому тесту;
  • кондитерское изделие должно выпекаться в хорошо разогретом духовочном шкафу при температуре не ниже 200 градусов;
  • в процессе выпекания нельзя двигать формы с тестом, иначе оно не подымется;
  • первые 20 минут не рекомендуется открывать духовочный шкаф или перемещать кексы;
  • для более нежной и пористой структуры теста, вместо одного яйца стоит положить два желтка;
  • если внутри кекс ещё сыроват, а сверху уже начал пригорать, то накройте его бумагой и выпекайте дальше до готовности;
  • изделие следует вынимать из формочек только после их остывания для сохранения красивой формы;
  • чтобы сдоба не пристала к форме, перед выпеканием можно смазать её тоненьким слоем сливочного масла;
  • если смесь получилась слишком жиденькой добавьте ещё немного муки, а если сильно густой налейте чуть-чуть жидкости (молока или кефира).

Простые рецепты кексов

Существует множество рецептов. Самыми простыми и оригинальными являются шоколадные, творожные и кексы на кефире.

Шоколадный кекс — рецепт с фото пошагово

Компоненты:

Готовим следующим образом:

  1. Масло взбить миксером с сахарной пудрой до образования пышной массы. После чего добавляем в смесь желтки и белки, продолжая при этом взбивать.
  2. К образовавшейся массе добавить разрыхлитель (или соду), молоко и ванилин. Всё тщательно перемешать ложкой.
  3. Добавляем шоколад. Просеиваем и постепенно вмешиваем кукурузную муку. Не надо, чтобы тесто было совсем густым, но и не жидким, а кремообразной консистенции .
  4. Формы смазываем тончайшим слоем масла и ложкой выкладываем туда тесто;
  5. В разогретый заранее до 200 градусов духовочный шкаф ставим кексы и выпекаем примерно 25 минут .

Творожный кекс в духовке — рецепты с фото

Компоненты:

  • 250 г мягкой средней жирности творожной массы;
  • 1,5 ст сахарного песка;
  • 2 средних или 3 мелких яиц;
  • 100 г молочного маргарина;
  • 450 г муки (высший сорт);
  • 10 г разрыхлителя;
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • 50 мл молочка;
  • 70 г изюма по желанию.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тёплый сливочный маргарин соединяем с яйцами, ванильным экстрактом и сахарным песком. Взбиваем всё миксером.
  2. К данной массе вмешиваем творог, молочко и взбиваем далее.
  3. Потом добавляем разрыхлитель и быстро перемешиваем , смесь должна слегка вспениться.
  4. Затем просеять муку и добавить её к смеси. Замесить мягкое, немного жидковатое тесто.
  5. Вымыть и высушить изюм. Добавить его в тесто.
  6. В смазанные заранее формочки выложить тесто и выпекать в течении получаса с температурой 210 градусов .

Силиконовые формочки значительно облегчают процесс приготовления кексов. Выпечка в них не пригорает и равномерно выпекается. Формочки не нужно предварительно ничем смазывать. Однако если такие формы используются впервые, их нужно вымыть в теплой воде, а перед выпечкой промазать маслом, в следующие разы смазывать формочки уже не нужно. Формочки бывают классическими (в виде усеченного конуса), квадратными, круглыми или фигурными. Такие формы считаются экологически чистыми, их использование абсолютно безвредно для здоровья. Кексы в силиконовых формочках не имеют специфического запаха и привкуса. Формы для выпечки из силикона устойчивы к высоким температурам и очень легко моются.

Силиконовые формочки могут быть отдельными или же представлять собой цельную форму с несколькими углублениями. Кексы в силиконовых формочках выпекаются гораздо быстрее, чем в другой посуде. Тесто для такой выпечки ничем не отличается от теста для кексов, выпекаемых другим способом. Основные ингредиенты — это, естественно, мука, сахар и масло (сливочное или растительное). Яйца входят в список ингредиентов большинства кексов, однако есть и рецепты, где яйца не используются. Также в тесто добавляется молоко, сметана или творог.

Чтобы кексики не получились слишком обычными и «скучными», в тесто добавляют орехи, изюм, кусочки шоколада, цукаты, какао-порошок и т. д. А чтобы выпечка вышла ароматной и аппетитной, вместе с ванилином можно добавить мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон и даже черный молотый перец. Готовы кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Кексы в силиконовых формочках — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кексов в силиконовых формочках понадобится миска для теста, сито для просеивания муки, мерный стакан, миксер и, конечно же, силиконовые формочки. Если формы используются впервые, промойте их водой и смажьте перед наполнением маслом.

Нужно отмерить требуемое количество всех ингредиентов. Муку следует просеять — так выпечка получится более пышной и сдобной. Масло нужно размягчить или растопить, молоко немного подогреть. Яйца также должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заблаговременно.

Рецепты кексов в силиконовых формочках:

Рецепт 1: Кексы в силиконовых формочках

Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках. На его основе можно приготовить самые разнообразные кексики с любыми начинками и наполнителями. В данном рецепте используется изюм. Само тесто замешивается на сметане.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 небольших яйца или 3 крупных;
  • 185 г сахара;
  • Сметана — чуть меньше стакана;
  • Неполная пачка сливочного масла;
  • Разрыхлитель теста (по инструкции);
  • Мука — стакан-полтора;
  • Изюм — 90-95 г.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, изюм перебираем, промываем и обсушиваем. Масло растапливаем. Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, вливаем масло. Всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и выкладываем изюм. Равномерно распределяем изюм по всему тесту. Силиконовые формочки наполняем тестом примерно на 2/3 от объема. Ставим выпекаться в духовку до готовности.

Рецепт 2: Кексы в силиконовых формочках на дрожжах

Вкусные кексы в силиконовых формочках можно испечь и с помощью дрожжей. Однако, приготовление такого теста требует немного больше времени. В этом рецепты дрожжевые кексики готовятся с изюмом и цукатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 2,5-3 стакана;
  • Сахар — полстакана;
  • Сливочное масло — 2/3 пачки;
  • Молоко — полстакана;
  • 5 яиц;
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • 10 г соли;
  • Полстакана изюма;
  • Цукаты — 2 горсти;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Изюм перебираем, промываем и запариваем в кипятке на пару минут. Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи. Сливочное масло растапливаем. Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, вливаем молоко с дрожжами и масло. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем взбитые яйца. Для аромата добавляем ванилин. Затем выкладываем в тесто изюм с цукатами. Наполняем формочки тестом, сверху промазываем маслом. Выпекаем 45-50 минут.

Рецепт 3: Кексы в силиконовых формочках «Творожные»

С творожным тестом всегда легко и приятно готовить. Кексы из творога выходят очень мягкими и нежными. Чтобы испечь творожные кексы в силиконовых формочках, также нужно подготовить масло, муку, яйца и сахар. В качестве наполнителя используется изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • Масло — 0,2 кг;
  • 3 яйца;
  • Сахар — 0,75 стакана;
  • Крахмал — 3 ложки;
  • Мука — 150 г;
  • Разрыхлитель теста;
  • Изюм.

Способ приготовления:

Творог перемешиваем с сахаром и яйцами, добавляем крахмал. Также выкладываем в тесто мягкое масло, муку и разрыхлитель. Изюм перебираем, промываем и обдаем кипятком, слишком жесткий изюм можно подержать пару минут в кипятке. Выкладываем в тесто изюм. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности.

Рецепт 4: Кексы в силиконовых формочках с клюквой

В данном рецепте не используются яйца, поэтому такие кексы могут смело готовить вегетарианцы. Также вместо обычного белого сахара используется коричневый, а вместо сливочного масла используется растительное.

Требуемые ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10-12 г соды;
  • Сахар коричневый — 140 г;
  • 14 мл сока лимона;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Неполный стакан воды;
  • Клюква сушеная — 60 г;
  • Ядра семян подсолнечника (обжаренные) — 25 г;
  • Яблоко.

Способ приготовления:

Яблоко чистим, разрезаем, удаляем семена. Пюрируем яблоко в блендере вместе с водой. Пюре смешиваем с растительным маслом, семечками и клюквой. Добавляем гашеную лимонным соком соду. Затем всыпаем небольшими порциями муку, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и наполняем им формочки. Выпекаем около 30 минут.

Кексы в силиконовых формочках — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Готовые кексы в силиконовых формочках ни в коем случае не следует доставать с помощью ножа или вилки. Таким образом можно сильно испортить формочки. Кексы очень легко вынимаются, если накрыть формочку тарелкой и просто перевернуть;

— Не следует заполнять формочки тестом до самого верха. В процессе выпекания кексы сильно поднимаются, поэтому оптимальный уровень наполнения — примерно 2/3 от объема формы;

— Если используется большая цельная форма с углублениями, нужно сначала поместить ее на противень или решетку и только потом наполнять тестом. Если этого сразу не сделать, наполненную форму очень проблематично помещать в духовку;

— Доставать кексики лучше после того, как они остынут;

— Если верх кексиков в процессе выпекания сильно подрумянился, но внутри тесто еще сырое, можно накрыть выпечку пергаментной бумагой;

— Формочки из силикона устойчивы к высоким температурам, однако нельзя допускать прямого контакта с огнем — материал изделий от этого расплавится;