Марганцовка замачивание семян. Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора

Инструкция

Конечно, протравливание семян перманганатом калия не может гарантировать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать влияние на инфекцию, которая расположена внутри семени. Но, несмотря на это жидкость довольно эффективно справляется с другими видами проблем, связанными с огородной рассадой.

Стоит отметить, что проводить протравливание семян нужно исключительно при комнатной температуре. Кроме этого очень важно после обработки хорошенько их промыть под проточной холодной водой. Что касается раствора, то для отдельных семян готовится определенная марганцовокислая смесь. Как правило, существует два вида режимов обработки. В первом случае используется 1%-ый раствор марганцовки. Такой режим больше всего подходит для таких семян:
- сельдерей;
- ;
- кукуруза;
- салат;
- лук. Кроме этого его также можно применять для бобовых культур.

Во втором режиме используется 2%-ый раствор, который больше всего подходит для таких видов семян:
- морковь;
- капуста;
- ;
- ;
- укроп. Также такой раствор можно использовать для семян тыквенной культуры.

Стоит отметить, что для достижения положительного результата нужно правильно приготовить раствор марганцовокислого калия. Сегодня существует два способа приготовления, а именно с взвешиванием и без него. Метод взвешивания применяется для промышленной обработки, когда исходный материал измеряется десятками граммов, а семена - тоннами.

Конечно, чаще всего используют метод, в ходе которого не проводится взвешивание. Чтобы приготовить 2%-ый раствор марганцовокислого калия нужно разбавить чайную ложку марганцовки в двух неполных стаканах теплой воды. Что касается 1%-го раствора, то в этом случае нужно влить такое же количество смеси в емкость, которая содержит в себе три стакана воды.

Как правило, после приготовления раствор должен иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это обусловлено тем, что именно такое средство сможет максимально эффективно защитить семена от возможного заражения. Однако обратите внимание, что чрезмерно густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.

Семена удобно помещать в раствор в марлевом , в нем же можно их и промывать. Срок воздействия должен быть не более 20 минут, причем действует правило: чем меньше размен семени, тем меньше нужно времени. После промывки семена нужно раскинуть на холщовой ткани, иначе есть риск, что они сопреют.

Стоит также отметить, что высокий уровень обеззараживания не может быть достигнут в том случае, если семена слиплись друг с другом. Поэтому очень важно следить за этим аспектом в ходе данного мероприятия. В тех ситуациях, когда семена все же слиплись их необходимо аккуратно перетереть . Выполнять такую процедуру нужно, перед тем как погрузить их в раствор.

Полезный совет

Удобнее всего перманганат растворять в небольшом количестве воды и только потом вливать полученную смесь в требуемый объем воды.

Наиболее простым и доступным способом протравить семена перед посадкой, а заодно и обеззаразить их является раствор марганцовки. Из всех протравителей именно он обладает самым широким спектром действия.

Инструкция

Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет очень широкий спектр действий. Но обработка им семян не дает гарантии, что семена будут обеззаражены целиком и полностью, так как на инфекции, живущие внутри семени, марганцовка не влияет. Зато марганцовокислый калий хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для разных семян различны, обрабатывают семена и раствором разной степени концентрации: как 1%, так и 2%.

Раствором марганцовокислого калия 1% обрабатываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, длительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% используется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца - обработка длится не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в воде комнатной температуры, с обязательной промывкой посадочного материала впоследствии проточной чистой водой.

Для того чтобы приготовить 1% раствор марганцовокислого калия, необходимо растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же количество воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это количество является излишним для замачивания семян. С таким ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя полагаться на глазомер, и поэтому отмерять всего на специальных весах или брать его в уже готовой мелкой фасовке.

В том случае, если достать весы не представляется возможным, можно воспользоваться следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в этом случае берется одна чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% после этого приготовить можно различными способами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды или же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему количество воды, равное его объему. Растворы, полученные таким образом, невозможно отличить в процентном отношении друг от друга на глаз: оба имеют темную, практически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а кроме того, эффективность имеет немногим большую, чем просто держать семена в чистой воде.

Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.

Совет 3: Нужен ли специальный раствор для замачивания семян

Предпосевная подготовка семян, в которую входит и их замачивание, является залогом хорошей всхожести и правильного развития растений. Дальнейшая устойчивость к болезням во многом зависит от этого.

Семена, которые не нужно замачивать

Есть семена, замачивание которых ничего не добавит к их скорейшему прорастанию, а даже ухудшит положение вещей. Не нужно замачивать семена в очень плотной скорлупе, так как от этого на них появится плесень и росток погибнет.

Не нужно замачивать и очень мелкие семена, похожие по своим свойствам на пыль. Они не рассчитаны на такое воздействие, достаточно высыпать их на землю и прикрыть сверху пакетом или стеклом, создавая теплицу.

Растворы для замачивания семян

Все прочие семена перед посадкой замачивают, используя для этого теплую воду и различные стимуляторы. Можно замочить семена и в обыкновенной воде, не добавляя к ней никаких стимуляторов, но и результат будет отличаться не в лучшую сторону.

Большой популярностью как многопрофильный препарат пользуется «Эпин» (или «Эпин экстра»). В семенах растений этот препарат снижает содержание тяжелых металлов, нитратов, стимулирует устойчивость к фитофторозу, повышает сопротивляемость в холодной и засушливой погоды, и воздействию прочих неблагоприятных факторов, таких как солнечные ожоги. Капли «Эпина» на четверть стакана воды достаточно для замачивания семян перед посадкой и повышения их всхожести. Ампула растворяется в 5 литрах воды, а количество препарата в ампуле - примерно 40 капель. Раствор хранится в темном месте и должен быть использован в течение суток.

Для замачивания семян перед посевом используется также концентрат препарата «Иммуноцитрофит». Этот препарат используют и для заживления ран растений, растворяя одну таблетку в половине чайной ложки воды. В этом растворе семена держат от 3 до 24 часов.

Стимуляторы роста корней, такие как «Корневин» и «Гетероауксин» тоже используются для замачивания в них семян перед посадкой. Препарат этот очень токсичен, после каждого применения необходимо тщательно мыть руки. Раствор готовится по следующим пропорциям: на 1 литр берется 1 таблетка «гетероауксина» или аналогичное количество «Корневина».

«Циркон» - препарат, влияющий на всхожесть семян и повышающий устойчивость растений к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды. «Циркон» эффективен даже при лечении мучнистой росы, и у растений не возникает привыкания к нему в процессе использования. Это сильный препарат, им недопустима, поэтому разводят одну ампулу в 10 литрах воды, используя остатки для полива.

Источники:

  • Как повысить всхожесть семян

Если вы купили пакет с посевным материалом, на котором указано, что семена обработаны, с ними при посадке необходимо поступать несколько иначе, чем с обычными семенами, собранными с вашей грядки осенью.

Инструкция

Сегодня в продаже есть несколько видов обработанных семян. Делятся они по способу обработки на инкрустированные, дражированные и просто обеззараженные. Инкрустированные семена – яркой окраски, имеют почти натуральную величину. Они просто покрыты защитным слоем пестицидов, который предохраняет их от болезней.

Дражированные семена имеют форму горошинок. Обычно дражируют очень мелкие семена, поэтому горошинки эти тоже микроскопические, но все же раза в два крупнее самого семени, которое находится внутри. Оболочка-драже призвана облегчить процесс посева и тоже предохраняет семена от болезней.

Если семена имеют натуральный вид и величину, и их оболочка ничем разноцветным не покрыта, но на пакете написано, что они обработанные, значит, их обработали обеззараживающим спреем.

Все три вида семян, подвергшихся обработке, ни в коем случае нельзя замачивать перед посадкой. Их специально инкрустировали и дражировали для того, чтобы они с момента набухания начали адаптацию к условиям произрастания, и адаптация эта прошла наименее болезненно. Замачивая обработанные семена в воде, вы нарушаете защитный слой и подвергаете семена еще до появления всходов всевозможным опасностям.

Обработанные семена должны высеваться сухими. Особенно это касается огурцов. Другие овощные культуры более стойкие. И даже если вы разрушите защитную инкрустацию, 20-30 процентов могут выжить и дать чахлые всходы. Но с огурцами - если вы уничтожите защитную оболочку, а погода сразу после посева испортится, достаточно снижения температуры на 2-4оС или затяжного дождя, чтобы они погибли все до единого.

Обеззараженные семена, которые имеют обычный вид, покупатели замачивают все равно, несмотря на то что они уже обработаны. Уж очень хочется подготовить все к посеву. Люди не верят, что производители уже все подготовили и обо всем позаботились за них. И самая большая ошибка, которую делают опытные садоводы с большим стажем – замачивание семян сначала в марганцовке, а затем в обычной воде до набухания.

Марганцовка убивает наружных микробов. Не стоит пытаться убить ею что-то внутри семени. Потому что если замочить сухие семена в насыщенном растворе марганцовки хотя бы на тридцать минут, убить внутри можно только зародыш. Поэтому сначала семена вымачиваются сутки в воде. А затем в течение двадцати минут держатся в марганцовке и промываются водой.

Отечественные производители поставляют в торговлю очищенные сортовые семена, которые могут нести невидимые инфекции. Такой посевной материал благоразумнее обеззаразить. Существуют два способа - сухое и влажное обеззараживание.


Сухое обеззараживание (прогревание)


Особенно любят "греться" члены тыквенной семьи. Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны помещают на теплые батареи (печи) или подвешивают возле них. Лук-севок, тыквенные семена, свеклу раскладывают тонким слоем и прогревают весной на солнце, время от времени перемешивая. Семена семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, редис, горчица) прогревают в воде с температурой около 50оС в течение получаса, используя термос. Также можно семена насыпать в маленькие баночки и опустить в теплую воду. Некоторые семена нуждаются в более горячей обработке. Например, морковные семена следует прогревать при температуре около 54оС.


Влажное обеззараживание


Использование 1% раствора марганцовки для замачивания сухих семян томатов, огурцов.
После 20...30 минутного обеззараживания их обязательно промывают в проточной не холодной воде.


Применение сока алоэ. Заранее срезают старый лист и выдерживают его в холодильнике (t 1оС) около недели.
Затем отжимают сок и сутки выдерживают в нем семена, затем просушивают.


Обеззараживание и питание в соке чеснока. Одну столовую ложку сока разводят в 1/3 стакана с водой, опускают туда семена на час и промывают в воде, после подсушивают.


Обработка в настое семян календулы. Одну столовую ложку семян (можно вместе с цветками) настаивают в литре воды 2...3 суток.
В настой на 30 минут опускают семена, требующие обеззараживания. Особенно эффективны обработки от фузариоза, капусты от бактериоза.


Использование золы для обеззараживания и питания семян. Одну столовую ложку золы заливают 1 литром воды. Настаивают сутки, проводя частые взбалтывания раствора. Сливают настой без зольной гущи и опускают в него семена на три часа. Затем их промывают водой и подсушивают.


Использовать микроудобрения (бор, молибден, медь и др.) тоже можно. При правильном применении они пойдут на пользу семенам. Но в трудно соблюдать точную дозировку.


Можно применять в отдельных случаях фунгициды (фитоспорин, максим, витарос), заранее ознакомившись с инструкцией на данные препараты.


Из влажных способов обеззараживания комбинировать сразу несколько обработок не следует. Это может навредить семенам.

Видео по теме

Огородники спорят о том, как подготавливать семена к посадке, но все они сходятся во мнении, что эти процедуры необходимы и являются основой будущего богатого урожая. Предпосевная подготовка семян томатов поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду и уберечь их от многих заболеваний.

Инструкция

  • Доказано, что чем крупнее и тяжелее семя, тем крепче будет растение, поэтому нужно отобрать самые лучшие семена. Для этого опустите их в раствор обыкновенной поваренной соли (30 г на 1 литр воды). Массу перемешайте и подержите семена в растворе 5-10 минут, не более. За это время пустые семена, не способные дать ростки, всплывут. Соберите их и выбросите, а оставшиеся промойте в проточной воде, а затем высушите, разложив на листе бумаги.
  • Помочь излечить семена томатов от грибковой инфекции, если она есть, и предотвратить ее появление на растении в дальнейшем может протравливание. Однако учтите, что эту процедуру не стоит проводить с семенами помидоров, которые уже прошли необходимую предпосевную подготовку (эта информация обычно указывается на пакетике с семенами). Самый простой способ обеззараживания посадочного материала — замачивание в растворе марганцовки.
  • Для этого сделайте раствор из расчета 1 г на 1000 мл воды. Положите в розовый раствор семена томатов и подержите их в нем примерно 15 минут. Не следует держать их в растворе дольше, поскольку это может погубить и всю полезную микрофлору. После этого семена сразу же промойте проточной водой и подсушите.
  • Семенам помидоров нужна стратификация. Этот прием поможет их закалить, растения смогут переносить понижения температуры. Продезинфицированные семена промойте горячей водой, потом сразу же охладите их, поместив в прохладное место с температурой 1-2 градуса выше нуля. Оставьте их на двое суток, в это время периодически смачивайте водой, чтобы не подсохли. После этого разложите посадочный материал на листе бумаги и подсушите.
  • Из состояния покоя поможет вывести семена замачивание (проращивание). Это очень эффективный способ обработки семян томатов, который поможет ускорить прорастание. Увлажните хлопковую ткань и положите на нее семена помидоров. Накройте их сверху и еще раз намочите. Поставьте в теплое место и периодически следите, чтобы материал не высыхал.
  • Проращивать семена можно и в питательном растворе. Это может быть раствор гумата натрия (четверть чайной ложки на 1 литр воды) или удобрение «Идеал» (раствор нужно сделать из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды). Но самым лучшим природным удобрением является древесная зола. Смешайте 1 столовую ложку золы и 1 литр воды. Положите семена в марлевые мешочки опустите в питательный раствор и подержите их в нем в течение суток. Затем положите их в чистую воду и держите, пока не проклюнутся.

Перец — довольно капризная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а поскольку ко всему прочему они еще и очень долго прорастают, есть вероятность того, что всходы будут немногочисленными или растение и вовсе не взойдет. Выход — подготовить семена перца к посадке заранее.

Вам понадобится

  1. - семена перца;
  2. - раствор поваренной соли;
  3. - раствор марганцовки;
  4. - раствор с удобрениями или древесной золой;
  5. - стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.

Инструкция

  • Непосредственно перед посевом на рассаду отберите семена перца для посадки. Сделайте раствор обычной поваренной соли из расчета 30 г на 1 л воды. Затем опустите в него семена, все перемешайте и подержите в растворе посадочный материал 5-10 минут. Полновесные семена перца должны опуститься на дно, а слабые и пустые всплыть. Соберите их ложкой с поверхности и выбросьте без сожаления, от них толку не будет. Раствор процедите, опустившиеся на дно семена тщательно промойте. Разложите на листе бумаги и дайте высохнуть.
  • Следующая процедура называется протравливание. Она поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни растения. Для этого отсортируйте семена по размеру. Сделайте 1% раствор марганцовки (1 г на 1 литр воды). Положите отобранный посадочный материал в раствор и подержите семена в нем примерно 15 минут. Затем промойте их водой и еще раз подсушите.
  • Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, за 1-2 дня до посева семян перца на рассаду обработайте их микроэлементами. Сделайте небольшие мешочки из марли, положите в них посадочный материал и опустите в раствор, содержащий микроэлементы, например, с удобрениями «Эпин» или «Идеал». Оставьте в нем семена на 12-24 часа. Потом выньте и высушите, разложив на листе бумаге. Промывать их в этом случае не нужно.
  • Вместо химических удобрений можно обработать семена и народными способами. К примеру, замочить их в растворе древесной золы. Растворите 2 г в литре воды. Раствор оставьте настояться на сутки. Все это время золу периодически помешивайте. После этого семена положите в марлевые мешочки и опустите их в питательную смесь на 2-3 часа. Затем все промойте и высушите.
  • Если вы хотите гарантированно получить 100-процентную всхожесть и увидеть ростки намного раньше, можно прорастить семена перцев. Продезинфицированные в растворе марганцовки семена положите на марлю или хлопковую ткань. Положите в блюдце и слегка увлажните. Поставьте все в теплое место. Примерно через сутки появятся корешки. Через 2-3 дня высадите пророщенные семена во влажный субстрат.
  • Существует метод, который считается эффективнее замачивания и проращивания семян перца, - это барботирование, то есть обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Этот способ предпосевной обработки посадочного материла позволит резко ускорить появление всходов перца. Его поводят за 1-2 недели до посева рассады.
  • Возьмите высокую посуду, например, трехлитровую банку. Наполните ее на две трети водой, ее температура должна быть в пределах 20 градусов. Опустите на дно наконечник аквариумного компрессора. Включите его. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в банку семена и оставьте на сутки. Затем достаньте их и просушите.
  • Последний способ обработки семян — закаливание. Он поможет растениям хорошо переносить неблагоприятные условия, к примеру, перепады температур. После дезинфекции замочите семена перца в теплой воде, дайте им набухнуть, а потом сразу же поставьте их на нижнюю полку в холодильник на сутки. Затем подсушите и приступайте к посеву семян на рассаду.

Предпосевная обработка семян ~ Овощные культуры

Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними предпосевную обработку . Есть много способов обработки семян для лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и выносливости растений: намачивание, проращивание, прогревание, барботирование, стратификация, скарификация, обеззараживание, замачивание в микроэлементах. Рассмотрим все эти способы.

Отбор семян по плотности

Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для различных культур, концентрации растворов могут быть разные: их следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие всплыли.

  • для томата приемлема концентрация раствора 5%,
  • для огурца - 3%.

Для приготовления такого раствора на 140 мл воды берут соответственно 7,0 г или 4,0 г соли, размешивают и в раствор опускают семена. Семена остаются в растворе на 5-7 мин, пока экземпляры с большей плотностью не опустятся на дно. Если разделения не происходит (семена не опускаются на дно), подливают немного воды, а если все опустились, то добавляют соли. Потонувшие семена промывают в проточной воде, подсушивают и используют для посева. Таким способом можно сортировать семена любых культур. Эту операцию можно проводить или перед посевом, или заблаговременно.

Намачивание и проращивание семян

Для ускорения и более дружного прорастания семена следует положить в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и погрузить в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, закрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После этого их нужно проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать. Долго хранить такие семена нельзя. Наиболее эффективен этот прием при высеве туговсхожих семян: моркови, петрушки и лука. Намачивание и особенно проращивание эффективны лишь при посеве во влажную почву. Посев их в сухую почву часто приводит к гибели. Если по какой-то причине намоченные семена нельзя вовремя высевать, лучше положить их в нижнюю часть холодильника (где плюсовая температура). Там они могут храниться 5-7 дней. Но если вы намочите семена капусты, редиса, редьки, репы и положите их в холодильник - они все равно прорастут, поэтому с ними надо быть очень осторожными.

Прогревание семян

Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.

  • Семена тыквенных после такой обработки быстрее прорастают и быстрее ветвятся, образуют более короткие плети и гораздо больше женских цветков.
  • Семена томатов прогревать нежелательно, так как они после такой обработки прорастают менее дружно.
  • Семена капусты и моркови прогревают в воде для борьбы с сосудистым бактериозом и фомозом. Для этой цели нагревают воду до температуры 48-50°С и на 20 мин погружают в нее семена капусты в марлевом мешочке. Для моркови температура воды должна быть 50-52° С.

Помните, температуру и время надо выдерживать очень точно: если будет ниже - не будет эффекта, если выше - погибнут семена. Сразу после обработки семена необходимо охладить холодной водой. Надо знать, что слабые семена после такой обработки могут погибнуть. Зато оставшиеся семена дадут здоровые, мощные растения. Для лука-севка показано весеннее прогревание при температуре 30-35°С в течение 15-20 дней или осеннее при 40-45° С в течение 1-2 суток перед закладкой на хранение. Это предотвращает стрелкование, ускоряет рост растений, снижает поражение растений переноспорозом - мучнистой росой.

Закалка семян или стратификация

Закалка семян - семена замачивают на 12-18 часов в воде при температуре 18-20° С. У холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена помещают после замачивания в холодильник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней, свеклы 7-10 дней. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений на 10-15 дней.

Для повышения устойчивости к холоду у тыквенных и пасленовых культур проводят закалку переменными температурами. Семена замачивают в воде при температуре 18-20°С в течение 12-24 ч, затем на ночь на 10-12 часов помещают в условия низких положительных температур (0-2° С), а днем 14-12 часов выдерживают в тепле при температуре 15-20° С.

Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения. Следует помнить, что если после закалки семена попадут в оптимальные условия температуры (+22-25° С), растения могут развиваться хуже, чем из семян не прошедших закалку, так как им приходится перестраивать свои физиологические процессы в обратном направлении.

Замачивание семян в растворах микроэлементов

Необходимость этого приема и состав раствора зависит от потребностей культуры и состава почвы, на которой ее выращивают.

  • борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной);
  • молибденовые - капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови;
  • медные - лука, моркови, свеклы.

При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах семена необходимо обрабатывать бором, на щелочных - марганцем. Очень эффективна обработка солями меди на торфяных почвах. Для замачивания семян используют следующие концентрации солей (на 1 литр воды):

  • сернокислый марганец - 0,05-0,1% (0,5-1 г);
  • марганцовокислый калий - 0,5-1 (5-10 г);
  • сернокислая медь - 0,005-0,001 (50-10 мг);
  • сернокислый цинк0,03-0,05 (0,3-0,5
  • молибденовокислый аммоний — 0,03-0,05 (0,3-0,5 г);
  • алюмокалиевые квасцы - 0,002 (20 мг);
  • борная кислота — 0,005-0,05 (50-500 мг);
  • углекислый натрий (питьевая сода) 0,5-1 (5-10 г);
  • азотнокислый кобальт - 0,01-0,02 (100-200 мг);
  • бромистый калий - 0,1 (1 г);
  • янтарная кислота - 0,001-0,002 (10-20 мг);
  • никотиновая кислота - 0,01 (100 мг).

С микроэлементами надо быть осторожными. Замачивание проводят 12-20 часов. При превышении концентраций выше рекомендуемых возможно резкое снижение всхожести, поэтому, если одновременно используется для замачивания смесь нескольких препаратов, суммарная концентрация не должна превышать 0,1%, но в этом случае следует снижать период намачивания. Лучше не брать более 2-3-х препаратов в состав смеси.

Барботирование семян

Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов - до начала наклевывания отдельных семян.

Наибольший эффект от барботирования получают на семенах лука, моркови петрушки. Эта обработка снимает действие находящихся в семенах веществ задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание, повышает всхожесть.

Барботирование проводят в воде комнатной температуры в течение:

  • 32-38 часов для семян арбуза и перца,
  • 26 часов для шпината,
  • 20 часов для помидора, огурца, салата и редиса,
  • 8 часов для гороха.

Период прорастания у барботированных семян намного уменьшается. Всходы, например, моркови, петрушки, лука, появляются на 5-10 дней раньше, чем у просто намоченных в воде. Наиболее эффективно барботирование при посеве семенами с пониженной всхожестью: полевая всхожесть повышается на 8-15%.

В тех случаях, когда барботированные семена посеять сразу нельзя - их сушат до первоначальной влажности. Стимулирующий эффект сохраняется несколько месяцев. Более высокие результаты получаются если в воде растворить соли калия: азотнокислый калий и фосфорнокислый калий KN03 и К3РО4 в соотношении 1:1. На 1 л воды растворяют 10,6 г KNOs и 11,5 г К3РО4. Эффект барботирования в солях калия наиболее сильно проявляется при посеве при пониженных температурах.

Намачивание семян в вытяжках из молодых проростков

Намачивание семян в вытяжках из проростков - берут вытяжки из проростков ячменя, яровой пшеницы и других. Однако этот метод спорный. Дело в том, что в молодых проростках содержится повышенное количество биологически-активных веществ, а их воздействие на семена овощных культур стимулирует рост и развитие растений. Семена зерновых культур проращивают, растирают в ступке, заливают водой, настаивают сутки, фильтруют и в этой вытяжке замачивают семена. Необходимо только установить: какие и сколько семян брать для вытяжки, как готовить вытяжку, сколько и как намачивать.

Обеззараживание семян

Так как семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений, их очень эффективно дезинфицировать. Для обеззараживания семян используют 0,5-1%-ный раствор марганцовки или 20%-ный раствор соляной кислоты. Этот способ обработки наиболее эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой - 20 мин, соляной кислотой - 30 мин. После обработки семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае семена потеряют всхожесть.

Наклейка семян на бумажные ленты

Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью крахмального или мучнистого клейстера, клеящего вещества натрий КМЦ, ЭПОС. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.

Приобретая семена для огорода, обязательно учитывайте сроки упаковки и сроки хранения семян, так как эти показатели очень важны для получения хорошей всхожести и доброго урожая у вас на грядках.

Сегодня среди огородников самым простым и наиболее популярным методом обработки семян считается протравливание их марганцовкой. Объяснить это можно тем, что раствор марганцовокислого калия обладает довольно широким спектром действия. Дачники без марганцовки никуда! Как только не используют эти темно-фиолетовые кристаллики калиевой соли! Первым марганцовку стал применять Иван Мичурин. Он поливал и опрыскивал сеянцы гибридного миндаля, и они стали выше и зацвели раньше. Но всегда ли марганцовка полезна и эффективна? Порой она может и навредить, вещество-то, и правда, сильнодействующее.

Зачем замачивают семена

Зачем же готовить семена к посадке, если можно просто посеять их в землю? На это есть несколько веских причин.

  • На семенах могут содержаться споры грибков и бактерии, которые впоследствии повреждают растение, а марганцовка и специальные препараты обеззараживают посевной материал.
  • Обработка семян усиливает их посевные качества и повышает способность к всхожести.
  • Подготовленные посевной материал дает более мощные, здоровые побеги, устойчивые к неблагоприятным условиям.
  • Препараты для предварительной подготовки семян содержат питательные вещества и микроэлементы, которые значительно повышают урожайность культуры.

Что такое марганцовка

Марганцовокислый калий имеет химическую формулу KMnO4 и в быту называется коротко и просто – марганцовка. Еще одно название звучит как перманганат калия. Это вещество с фармакологической точки зрения считается дезодорирующим и антисептическим.

При обращении с перманганатом калия очень важно проявлять осторожность, так как с некоторыми веществами (алюминием, магнием, фосфором, кальцием, серой, глицерином) он проявляет активность, что может привести к взрыву.

Применяя темно-фиолетовые кристаллы для обработки растений и почвы желательно надевать перчатки. Если концентрированный раствор попадет на кожу, то есть риск получить ожог.

Замачивание семян в марганцовке

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Сроки замачивания семян в марганцовке

В зависимости от того, семена какой именно культуры подвергаются процедуре замачивания, следует рассчитывать объем жидкости. К примеру, при замачивании зерен дыни, арбуза, помидоров, огурцов, тыквы или кабачков, количество воды должно составлять 50% от объема семян. Для таких культур, как укроп, петрушка, сельдерей, свекла, горох, фасоль и бобы этот показатель должен составлять 100%.

Залитые семена прячут в темное место, где температура воздуха поддерживается на уровне 20-25°C. Некоторые огородники предпочитают создавать посевному материалу парниковые условия, для чего дополнительно оборачивают блюдца полиэтиленовой пленкой.

Свежие статьи о саде и огороде

Продолжительность замачивания во многом зависит от вида культуры. Например, зерна огурцов, томатов, арбуза, дыни, салата, свеклы и кабачков выдерживают в воде не дольше 18 часов. Для морковки, укропа, лука, петрушки и сельдерея это время составляет 48 часов. Те растения, которые имеют мучнистые семена крупного размера, принято замачивать не дольше 2-4 часов. Стоит отметить, что передерживать посевной материал в жидкости дольше рекомендованного срока не стоит, иначе зерна могут попросту сгнить.

Правила обработки семян марганцовкой

Конечно, протравливание семян перманганатом калия не может гарантировать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать влияние на инфекцию, которая расположена внутри семени. Но, несмотря на это жидкость довольно эффективно справляется с другими видами проблем, связанными с огородной рассадой.

  • Протравливание семян нужно исключительно при комнатной температуре.
  • Очень важно после обработки хорошенько их промыть под проточной холодной водой.

Как правило, существует два вида режимов обработки. В первом случае используется 1%-ый раствор марганцовки. Такой режим больше всего подходит для таких семян:

  • сельдерей;
  • томат;
  • кукуруза;
  • салат;

Кроме этого его также можно применять для бобовых культур.Во втором режиме используется 2%-ый раствор, который больше всего подходит для таких видов семян:

  • морковь;
  • капуста;
  • перец;
  • баклажан;
  • укроп.

Также такой раствор можно использовать для семян тыквенной культуры.

После приготовления раствор должен иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это обусловлено тем, что именно такое средство сможет максимально эффективно защитить семена от возможного заражения. Однако обратите внимание, что чрезмерно густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.

Семена удобно помещать в раствор в марлевом кульке, в нем же можно их и промывать. Срок воздействия должен быть не более 20 минут, причем действует правило: чем меньше размен семени, тем меньше нужно времени. После промывки семена нужно раскинуть на холщовой ткани, иначе есть риск, что они сопреют.

Закаливание семян

После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.

Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.

Самое главное в этом случае – не использовать все способы обработки сразу, а выбрать наиболее подходящий, иначе можно просто-напросто испортить посевной материал. Кроме того, семена, которые были куплены в магазине (лучше выбирать надежных, проверенных производителей) обычно не нуждаются в подобных процедурах, так как подвергаются химической обработке еще до продажи, но некоторые огородники все же предпочитают перестраховаться.

Подкормка растений марганцовкой

Взрослые растения подкармливают марганцовкой. По сути, это марганец и калий, которые способствуют увеличению хлорофилла в листьях, белка и витаминов в плодах, усиливают синтез аскорбиновой кислоты, Сахаров. Элементы регулируют водный режим, повышают устойчивость при плохой погоде, нужны для цветения, созревания более полезных и вкусных плодов.

Свежие статьи о саде и огороде

Для ранневесенней подкормки многолетних овощей, кустов малины, смородины, крыжовника и земляники в 10 л воды разводят 3 г марганцовки и на кончике ножа борной кислоты. Такое удобрение особенно улучшает рост зелени на легких песчаных почвах. Подкормку дают и в середине лета, на нее хорошо откликаются свекла, капуста, горох, фасоль, картофель, морковь.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Высокий урожай овощей, в первую очередь, зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт.

Способов подготовки семян существует немало, но есть такие, которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.

При этом ни в коем случае нельзя подвергать семена всем этим операциям, т.к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать надо только самое необходимое для ваших семян, для вашей теплицы.

При этом для различных условий выращивания рассады необходимый набор из этих предпосевных процедур может быть совершенно разным.

Поговорим о дезинфекции (протравливания) уже откалиброванных семян.

Дезинфекция семян

В последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.

Поэтому для предохранения всходов семян от грибных и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.

С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы - пероноспороза и фомоза, у капусты - сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови - черной гнили и так далее.

Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, - строго обязательный прием подготовки семян к посеву.

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый - это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5-7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.

Этот способ особенно надежен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.

Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто. Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки, и поэтому кладет ее на глазок. Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью… стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30-40 минут с последующей промывкой в воде.

А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Для протравливания семян можно использовать 2-3%-й раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40 о С, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6-7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18-24 ч.

Против сосудистого бактериоза семена капусты и ее «родственников» часто обрабатывают чесночным настоем. Для этого 25 г сильно измельченного чеснока смешивают в банке со 100 г воды, выдерживают в ней семена в течение 1 ч, а затем промывают и просушивают их.

Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2-3 часа, изредка ее перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.

Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4-6 часов.

В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает Иммуноцитофит.

А сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М». Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития.