Аджика жгучая. Грузинская аджика из острого перца
Кто не знаком с аджикой, острой пастообразной массой, возбуждающей аппетит и придающей различным блюдам пикантные нотки? Эта приправа настолько популярна в разных странах мира, что практически у каждого есть свой собственный рецепт ее приготовления. Аджика не только вкусна, но и полезна, ведь она усиливает обмен веществ, стимулирует пищеварение и обладает противовирусным эффектом. Все это обеспечивают главные компоненты аджики: острый перец и чеснок, перетертые между собой с добавлением других овощей и специй. Также существует очень много .
Сейчас существует огромное количество рецептов, можно воспользоваться ими, или же придумать свои. Все зависит исключительно от вкусовых пристрастий и любви к острой пряной пище. Данная статья расскажет о том, как готовится вкуснейшая аджика из острого перца и чеснока, которая выгодно подчеркнет и дополнит вкус мясных, рыбных и овощных блюд. А подав такую аджичку к макаронам, пельменям или запеканкам, можно получить настоящий шедевр и добиться восторженных комплиментов со стороны близких и друзей.
Пряная
Составляющие:
- острый стручковый перец (по желанию красный или зеленый) – 200 г
- чеснок – 1 головка
- соль – 2-3 стол. ложки
- кинза – 1 пуч.
- молотый кориандр – 1 стол. ложка
- сушеный укроп – 2 чайн. ложки
- шамбала – 15 г
- базилик свежий – 1 пучок
- базилик сушеный – 2 стол. ложки
Первым делом чистим от семян перцы, используя латексные перчатки. Самостоятельно перемалываем в кофемолке семена кориандра, так он будет значительно ароматнее. Закладываем в блендер перец, чеснок и все травы и пряности, в последнюю очередь добавляем соль. Она должна полностью раствориться в аджике. Раскладываем по баночкам, храним несколько месяцев в холодильнике.
Острая зеленая аджика из перца и чеснока
Ингредиенты:
- перец зеленый острый – 10 стручков
- чеснок – 8 зубчиков
- укроп – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- соль – 3 стол. ложки
- зерна кориандра – 15 г
Перемалываем в блендере перец, чеснок, укроп, кинзу и семена кориандра, в конце добавляем соль. Съедаем в течение нескольких месяцев, храним в холодильнике.
Кавказская аджика из острого перца, чеснока и орехов
Необходимые продукты:
Измельчаем до пастообразного состояния острый перец и чеснок, отдельно измельчаем кинзу, грецкие орехи превращаем комбайном в муку, смешиваем все вместе, добавляем соль, хмели-сунели и тимьян, даем аджике настояться в холодном месте несколько дней, храним в течение 1-2 месяцев. Чтобы увеличить срок, добавляем 1-2 ложки уксуса в конце. Приправу используем для запекания мяса, засолки сала, приготовления рыбных блюд.
Оригинальная аджика из чили, чеснока и имбиря
Компоненты:
- чили – 100 г
- чеснок – 70 г
- имбирный корень – 50 г
- паста томатная – 2 стол. ложки
- соль – 1,5 стол. ложки
Измельчаем в блендере имбирь, чеснок и перец чили, добавляем томатную пасту и прогреваем на огне в течение 1-2 минут, затем солим и остужаем. Кушаем с удовольствием с любыми мясными блюдами.
Сырая аджика из разных перцев и чеснока
Ингредиенты:
- перец болгарский – 500 г
- перец чили красный – 200 г
- перец острый зеленый – 200 г
- чеснок – 200 г
- соль – 150 г
- хмели-сунели – 50 г
- кориандр – 3 стол. ложки
Перемалываем на мясорубке весь перец и чеснок, добавляем соль, хмели-сунели и кориандр, хорошо перемешиваем и выкладываем в сухие баночки, которые потом храним в холодильнике или погребе.
Вы когда-нибудь пробовали настоящую грузинскую аджику? Нет, не из помидоров. Многие думают, что аджика — это соус из помидоров, но традиционную грузинскую аджику делают из острого перца. Именно такой рецепт аджики я предлагаю вам. Смотрите видео или читайте рецепт с фото.
Острая грузинская аджика замечательно дополняет многие блюда. Я очень люблю готовить с аджикой . Ещё добавляю аджику в супы и вторые блюда.
Ингредиенты
- Острый стручковый перец — 200 г. Можно красный, можно зелёный. Главное — острый!
- Чеснок — 1 головка. Не зубчик, а головка!
- Базилик сушёный — 2 столовые ложки.
- Укроп сушёный — 1 столовая ложка.
- Кориандр молотый — 1,5 столовые ложки. Я использую целые зёрна и самостоятельно перемалываю их в кофемолке. Такой кориандр намного ароматнее, чем тот, что продаётся уже в молотом виде.
- Уцхо-сунели (он же пажитник, фенугрек, шамбала) — 2 столовые ложки сушёной зелени или 1 столовая ложка перемолотых семян.
- Базилик свежий — пучок.
- Кинза свежая — пучок.
- Соль — сколько сможет раствориться в аджике.
- Дополнительно по желанию можно добавить немного болгарского перца. В данном случае я не добавляю его.
Как приготовить грузинскую аджику из острого перца
Для начала обрабатываем перец. Отрезаем плодоножки. Разрезаем перцы пополам и вычищаем из них семечки. Старайтесь не прикасаться к мякоти перцев, чтобы не жгло кожу. Держите перец за кожуру. Как вариант, можно использовать тонкие латексные перчатки.
Чеснок очищаем от шелухи и отрезаем кончики с корешками.
Кориандр перемалываем в кофемолке.
Закладываем в блендер перец и чеснок.
Добавляем сушёные специи: майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр. Перемалываем всё в блендере.
Смесь получается суховата, поэтому добавляем свежую зелень — кинзу и базилик. Продолжаем перемалывать.
Теперь добавляем в острую аджику соль. Соль добавляем на глаз, постепенно. Добавляем пару ложек — перемешиваем. Смотрим, как соль растворяется. Когда крупинки соли перестают растворяться в аджике, соль больше не кладём. Аджика готова!
Раскладываем её в банки для хранения. Банки стерилизовать не обязательно. Такая аджика хранится в холодильнике долго — несколько месяцев.
Добавляйте её в пищу аккуратно и в небольших количествах! Аджика очень острая и содержит значительное количество соли, поэтому её можно добавлять в пищу вместо обычной соли или просто сокращать порцию соли.