Аджика с морковкой на зиму лучшие рецепты. Аджика с морковью на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Морковная аджика - отличная острая закуска с морковью, которая отлично подойдет к блюдам из мяса, как заправка в супы или овощные рагу. Наверняка это блюдо станет одним из любимых в вашей семье ведь ей можно разнообразить любой обед или ужин, дополнить салат или подать с жареным или . К тому же, ее приготовление не требует много сил и времени, к тому же в виду круглогодичной доступности всех продуктов в ближайшем супермаркете запасы морковной аджики можно постоянно пополнять.

Ингредиенты:

- помидоры – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 200 гр;
- петрушка – 200 гр;
- перец чили – 100 гр;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 500 мл;
- уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление




1. Берем все необходимые продукты для приготовления аджики из помидоров и моркови.





2. Сочные спелые и мясистые томаты положить в кипяток на пару минут. После этого их кожура легко снимется с помощью небольшого ножа.





3. Порезать их мелкими кубиками.







4. Чеснок и перец чили мелко порубить.





5. Если вы любите очень острые закуски, то чистить чили для морковной аджики с помидорами не нужно, ведь самая жгучая часть в чили – это они и есть. Сама я обычно удаляю косточки и только после этого мелко режу. Не забудьте о мерах предосторожности при работе со жгучим перцем и ни в коем случае не касайтесь руками глаз или лица.





6. Сложить в кастрюлю порезанные помидоры, перец, чеснок, соль, сахар и залить все растительным маслом.







7. Поставить на слабый огонь до тех пор, пока вся масса не станет мягкой.





8. В это время морковь необходимо тщательно промыть и натереть на крупной терке. Возможно, вам удобнее будет воспользоваться мясорубкой, но это дело вкуса.





9. Томатную массу взбить в блендере.





10. Соединить с натертой морковью. Тушить аджику из моркови и помидоров 40 минут.







11. Добавить уксус, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.
Накрыть одеялом и оставить так до полного остывания.
Также предлагаем вам приготовить

Аджика – одна из очень популярных в нашей стране приправ. Это пришедшее к нам из абхазской кухни кушанье так полюбилось нашим кулинарам, что за века употребления появилось множество вариантов его приготовления. О них и пойдет речь в этой статье.

Для классической аджики используется только чеснок, острый перец, специи и соль. Но такую аджику сможет назвать любимой приправой далеко не каждый – она слишком острая, и придется по вкусу немногим. Кроме того, классическую аджику можно кушать единицам – тем, у кого нет проблем с ЖКТ, а таких людей сегодня немного. Поэтому и появилась масса рецептов этой приправы в более легком варианте, не таком остром, как классический. О таких рецептах аджики и пойдет речь в нашей подборке.

Рецепты аджики порой настолько видоизменены, что в них может и вовсе не присутствовать оригинальный компонент – острый перец.

Рецепт первый: Аджика с помидорами и хреном

Понадобится: 2кг помидоров, 5-6 корней хрена, 1 ст.л. уксуса, чеснок, соль.

Как приготовить аджику с хреном и помидорами. Очистить, в блендере перемолоть хрен. Промыть помидоры, пюрировать вместе с чесноком, приправить уксусом и солью, смешать с хреном до однородности. Выложить аджику в банки, простерилизовав их предварительно, убрать на хранение в холодильник.

Рецепт второй: Аджика с баклажанами

Понадобится: 3кг помидоров, по 2кг баклажанов и сладкого перца, 4 головки чеснока, 2 горьких перца, 100г растительного масла, 2 ст.л. соли, по 1 ст.л. уксуса столового и сахара.

Как приготовить аджику с баклажанами. Подготовить и перекрутить в мясорубке все овощи, исключая чеснок и баклажаны. Выложить перекрученную массу в эмалированную кастрюлю, где предварительно было разогрето масло, довести до кипения и 10мин кипятить. В мясорубке перекрутить баклажаны, затем добавить в кастрюлю, снова довести смесь до кипения, 20мин потомить на слабом огне, положить измельченный чеснок, специи, проварить еще 10мин, влить в смесь уксус и убрать ее с плиты. Разлить аджику в стерилизованные теплые банки, закатать.

Рецепт третий: Аджика со свеклой


Фото: tvcook.ru

Понадобится: 1кг сырой свеклы, 3кг помидоров, 7 сладких перцев, 4-6 горьких перцев, 4 головки чеснока, 4 яблока кислых, по 1 стакану сахара и растительного масла, 2 ст.л. соли.

Как приготовить аджику со свеклой. Перекрутить в мясорубке сырую очищенную свеклу, всыпать сахар, влить масло, всыпать соль, перемешать и проварить на среднем огне полчаса. Перекрутить в мясорубке помидоры, выложить к свекле, варить еще полчаса. Перекрутить в мясорубке перцы, положить в кастрюлю, проварить еще 20мин. На мелкой терке натереть кислые яблоки, положить в кастрюлю. Пропустить чеснок через пресс, положить в кастрюлю, проварить аджику еще 10мин. В общей сложности от начала до конца варки аджики должно пройти 1,5ч. Разложить приправу в стерилизованные банки, закатать крышками.

Рецепт четвертый: Аджика с морковью

Понадобится: 6кг помидоров, по 1кг моркови, лука и болгарского перца, 500г растительного масла, 200г сахара, 3 головки чеснока, 1-2 стручка горького перца, хрен, соль.

Как приготовить аджику с морковью. Промыть все продукты, очистить помидоры от плодоножек, вырезав их, очистить лук, морковь, с перца удалить плодоножку и семена, чеснок и хрен очистить. Все продукты перекрутить в мясорубке, добавить в смесь специи, поставить ее на огонь и проварить до загустения. Закатать аджику в банки.

Рецепт пятый: Аджика «Ассорти»

Понадобится: 5кг помидоров, 1,5кг тыквы, 1кг сладкого красного перца, по 500г яблок и моркови, 500мл растительного масла, 150мл уксуса, 150г соли, 100г сахара, 1г кориандра, по 6 стручков горького перца и головок чеснока, 3 лавровых листа.

Как приготовить аджику ассорти. Измельчить, очистив, яблоки и все овощи, смешать их и уваривать на слабом огне 1,5ч. Влить в смесь растительное масло, добавить специи, проварить еще полчаса. Выложить горячую смесь в банки, предварительно их простерилизовав, закатать.

Аджика с добавлением разнообразных продуктов, помимо традиционных, получается не менее вкусной, а для многих – даже более, поскольку не так остра и тяжела для желудка. Приготовить ее самостоятельно совсем несложно, попробуйте!

Приготовление аджики – процесс интересный и несложный, тем более что рецептов существует очень много, среди которых всегда можно тот, что по душе. Эта приправа стала любимой во всем мире, однако все ее готовят по-разному. Изначально вообще аджику делали из соли, перца и чеснока, но со временем рецепты видоизменялись и усовершенствовались. Сейчас можно найти такие удивительные рецепты, в состав которых входят яблоки, сливы, тыква и даже огурцы. Очень любима и популярна аджика с морковкой, пикантная и вкусная приправа, выгодно дополняющая вкус любимых блюд.

Предложенные рецепты такой аджики помогут всем, кто решил заняться ее приготовлением, справиться с задачей легко и просто. Даже если вы ранее никогда не делали этого и даже представления не имеете с чего начать, не переживайте. Прочитав наши рецепты, вы освоите приготовление великолепной аджики, которая выгодно будет дополнять вкус любимых блюд и приводить в восторг всех счастливчиков, которым довелось ее попробовать. Любителям остренького можем порекомендовать , такую жгучую и пряную.

Аджика с морковкой и яблоками

Даже самые настоящие привереды непременно оценят этот рецепт по заслугам. Если вы не можете понять, как может нравиться еда из на первый взгляд несовместимых продуктов, то рекомендуем попробовать эту аджику. Она точно перевернет ваше представление о такой пище.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • чеснок – 200 г
  • перец чили – 2 шт.
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 1 стак.
  • уксус – 50 мл
  • сахар – 1,5 стол. ложки
  • соль – 40 г

Очищенную морковь, яблоки и помидоры пропускаем через мясорубку. По желанию можно воспользоваться теркой или блендером. Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем мелко порезанный перец, тушим в течение 40 минут после закипания. Затем вливаем масло, уксус, соль, сахар и хмели-сунели. Провариваем аджику минут 7, добавляем измельченный чеснок и чили, хорошо перемешиваем всю массу, даем постоять на огне еще пару минут, снимаем и закатываем по стерилизованным банкам.

Пряная аджика с морковью и помидорами

Компоненты:

  • помидоры – 0,5 кг
  • морковь – 500 г
  • перец – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кориандр – 5 г
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • петрушка и кинза – по 10 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль и сахар – по 2 ст. ложке
  • паприка – 1 ч. ложка

Освобождаем помидоры от шкурки, пропускаем на мясорубке вместе с морковью, перцем чили и болгарским. Накрываем массу крышкой и варим на среднем огне 60 минут после закипания, затем добавляем масло, соль и сахар, количество которых можно менять, ориентируясь на свой вкус. За 5 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, паприку, кориандр и хмели-сунели. Горячую аджику разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Аджика из моркови и тыквы

Очень необычная аджика, отличающаяся легким, пряным и в меру острым вкусом. Она поразит вас своей нежной консистенцией, приятным ненавязчивым ароматом и пользой.

Возьмите:

Заворачиваем порезанную тыкву, морковь, лук и перец в фольгу, запекаем в духовке до готовности в течение получаса. Измельчаем все овощи в блендере с добавлением чили, зелени, чеснока и кусочков лимона. Хорошо все перемешиваем и приправляем солью, оригинальную аджику сразу подаем к столу. В данном рецепты тыкву можно заменить с которыми получится еще более нежной и мягкой.

Аджика с хреном и морковкой

Такую острую аджичку можно не только к мясу подать, но и просто на хлебушек или лаваш намазать.

Необходимые продукты:

  • морковь – 500 г
  • помидоры – 2 кг
  • хрен – 200 г
  • перец болгарский – 4 шт.
  • чеснок – 200 г
  • перец чили – 2-3 шт.
  • уксус – 70 мл
  • сахар и соль – по вкусу (2-3 ст. ложки)
  • базилик – 0,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка

Прокручиваем все ингредиенты (кроме чеснока) на мясорубке, доводим до кипения и тушим минут 45, затем добавляем уксус, измельченный чеснок, соль, сахар, базилик и паприку. Доводим аджику до вкуса с помощью пряностей и соли с сахаром, кипятим. Горячую массу раскладываем по стерилизованным емкостям, закатываем

Несложный рецепт аджики с морковью на зиму пошагово с фото.

Очень вкусная и очень полезная, думаю, вам стоит приготовить такую аджику с морковью на зиму в домашних условиях! Делается это очень просто, больше часа у вас не отнимет. А вот зимой очень порадует!

Такой рецепт приготовления аджики с морковью на зиму мне очень понравился, потому что болгарский перец я не особо жалую, он мне кажется бессмысленным в аджике, ведь при измельчении от него остается пшик! А вот морковь, как бы это сказать, добавляет густоты, да и количества готовой аджики. Так что и много ее получится и не так дорого, как в традиционном варианте. Так что расскажу, как сделать аджику с морковью на зиму. Попробуйте!

Количество порций: 7-8



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Закуски, Аджика
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт постного блюда
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 255 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 7 порций

  • Помидоры - 15 Штук
  • Морковь - 10 Штук
  • Сладкий перец - 3 Штуки
  • Перец чили - 1 Штука
  • Лук - 5 Штук
  • Чеснок - 1 Штука
  • Масло - 1 Стакан
  • Соль - 50 Грамм
  • Сахар - 75 Грамм
  • Уксус 9 % - 1 Ст. ложка

Пошагово

  1. Помидоры, морковь и перцы измельчаем через мясорубку или в блендере. Помещаем на плиту, и на маленьком огне держим полчаса.
  2. Теперь добавим сахар, соль, измельченный чеснок, растительное масло и уксус. Перемешаем, еще раз доводим до кипения.
  3. Как только закипит - отправляем смесь в подготовленные стерильные баночки, и закатываем на зиму. Храним до остывания в теплом месте в перевернутом виде, а потом - в холодильнике или погребе.
  4. Желаю вам удачи!