Жареный болгарский перец в томате
Сладкий перец широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Из него готовят множество разнообразных блюд. Однако далеко не все знают, что родиной этого распространенного овоща являются Гватемала и Мексика и что перец – это и не овощ вовсе, а ягода, хотя и не очень сочная. Он может иметь разнообразную форму и окраску, богат витаминами и полезными веществами, а по содержанию каротина, витамина Р и витамина С он занимает одно из ведущих мест среди овощей....
Ингредиенты
- один кг болгарского перца
- половина кг томатов
- одна луковица
- небольшой пучок петрушки
- 25 грамм песка сахарного
- 10 мл масла подсолнечного
- 2-3 чесночных зубчика
Приготовление:
1. Сладкий мясистый болгарский перец обмоем холодной водой и наколем в нескольких местах вилкой. Плодоножки с семенной коробочкой удалять не будем. Чтобы блюдо выглядело более нарядным и аппетитным, желательно использовать перец разного цвета.
2. Приготовим томатную заправку. Для этого обжарим в растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук. Пока лук жарится, займемся помидорами. Зальем томаты на 1-2 минуты крутым кипятком, затем снимем с них кожицу и измельчим ножом, или поступим проще: разрежем помидоры на две части и натрем каждую на грубой терке. Оставшуюся кожицу выбросим. Когда лук приобретет золотистый цвет, соединим его с помидорной массой, добавим соль, сахар и потушим смесь под крышкой до готовности помидоров. Получится однородная масса. Добавим в нее, растертый с маленькой щепоткой соли, чеснок и измельченную зелень петрушки. Томатную смесь хорошо перемешаем и снимем с плиты.
3. Болгарский перец обжарим в растительном масле со всех сторон.
4. Выложим перец на большую плоскую тарелку. Зальем его горячей томатной массой и дадим пропитаться в течение 10 минут.
Блюдо готово. Подают жареный перец в холодном виде в качестве закуски к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Для приготовления жареного перца с томатной подливой нужны болгарский перец, помидоры, чеснок, растительное масло, базилик свежий, соль, молотый перец, сахар.
Желательно, чтобы болгарский перец был ровный и среднего размера. Его нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем.
Приготовить ароматную подливу из помидоров.
С томатов нужно удалить кожицу. Сверху помидора сделать крестообразный надрез. Опустить овощи в кипящую воду на 30-40 секунд.
Заранее подготовить миску с холодной водой. Бланшированные помидоры опустить в прохладную воду.
В толстостенный сотейник налить растительное масло. Добавить нарезанный мелко чеснок, количество которого можно взять на свой вкус. Обжарить около 1-2 минут на небольшом огне.
Остывшие и очищенные от кожуры помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить в сотейник. Перемешать и вскипятить.
Промыть веточки свежего базилика. Оборвать листики, нарезать их мелкими кусочками. Добавить к томатной массе. Перемешать, прикрыть крышкой. Тушить на маленьком огне 25-30 минут.
Подсыпать специй – соли и перца. Если подлива покажется кисловатой, можно добавить немного сахара. Перемешать и проварить 1-2 минуты. Отключить огонь. На данном шаге можно взять блендер и измельчить соус до однородной консистенции.
В сковороду налить растительное масло. Хорошенько разогреть. Выложить обсушенные перцы. Обжарить на умеренном огне до золотистого цвета со всех сторон. Сковороду лучше прикрыть крышкой, так как масло сильно стреляет.
Вкусный перец с особенным ароматом, который придают ему помидоры и чеснок. Станет отличным гарниром или закуской. И несколько вариантов соусов к блюду.
Очень вкусное блюдо, начинку можно варьировать по желанию.
Если в вашей семье ну никак не признают блюда без мяса — просто добавьте в начинку фарша. Ну или используйте, как гарнир к мясу.
Ингредиенты
- Перец болгарский - 7 шт;
- Чеснок - 6 зуб.;
- Помидор - 2 шт;
- Уксус (бальзамический, виноградный или яблочный) - по вкусу;
- Зелень - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Рецепт перчика — проще простого!
- Нарезать чеснок и помидоры кубиками.
- Сделать на носике перца крестообразный надрез и поместить внутрь начинку. Не забыть добавить специи.
- В глубокой сковороде нагреть растительное масло и выложить туда перцы, обжарить со всех сторон (примерно 2-3 мин с каждой). Жарить обязательно под крышкой!
- Готовый перчик выложить на блюдо, сбрызнуть уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
При жарке из перца выделяется ну очень много влаги — в итоге после соприкосновения с горячим маслом, брызги летят во все стороны.
- Грибы — отличное дополнение к начинке.
- Для любителей — можно добавить сыр фета, сулугуни или адыгейский.
- Вкусно будет — обмакивать перцы в сметану. Для этого их можно жарить и без начинки.
Соус из жареного болгарского перца
- Обжаренный перец,
- Соль, специи — по вкусу.
Отличное дополнение к блюду.
- Обжарьте целый перчик под крышкой, затем переложите его в миску и дайте остыть.
- С остывшего перца аккуратно снимите пленку (обратите внимание, чем лучше вы подрумяните перец, тем легче будет убираться пленочка).
- Соберите весь сок с перчика. Несколько добавок — и получится отличный соус.
Готовим соус
- Выдавите чеснок, добавьте соль.
- При желании — добавьте свежемолотый перец.
- По вкусу можно добавить бальзамический уксус или лимонный сок.
Полейте соусом ваши перчики, дайте им немного пропитаться и наслаждайтесь =)