Как приготовить стрелки от чеснока. Как приготовить чесночные стрелки жареные с яйцом

И…чесночные стрелки – рецепты приготовления последнего продукта известны далеко не всем. А ведь в зеленых веточках содержится даже больше витаминов и микроэлементов, чем в зубках чеснока!

К своему стыду, я ранее всегда выбрасывала стрелки, обрывая их для увеличения размера головки чеснока (как известно, в стрелу уходит около 40% питательных веществ). И только в прошлом году узнала, что их можно не просто выбросить в компостную кучу или же залить кипятком и использовать для опрыскивания растений, но и кушать.

Впервые такую еду я попробовала у сестры в гостях, а она принесла рецепт блюда с работы. С того времени меня заинтересовал этот ингредиент и оказалось, что из стрелочек можно приготовить очень много различных соусов, супов, закусок, приправ, а также . Не знали? Тогда эта статья будет вам интересной!

Рецепты приготовления довольно разнообразны. Можно при желании варить, парить, жарить, растирать, мариновать, добавлять как в первые, так и вторые блюда и даже использовать как отдельную еду в виде пасты для бутербродов.

Говорить на эту тему можно очень долго, но сегодня предлагаю остановиться на самых популярных и интересных вариантах.

Чтобы в итоге получить вкусную еду, а не невразумительную кашу, рекомендую придерживаться нескольких принципов приготовления побегов чеснока:

  • готовить только из свежего сырья, недавно сорванного с грядки (чтобы продлить короткий срок хранения стрелок, их можно заморозить впрок);
  • использовать только мягкие части побегов (хорошие ломаются под пальцами, а чрезмерно жесткие просто заламываются);
  • выбрасывать верхние луковички с семенами, они твердые и невкусные;
  • продукт важно перед добавлением в блюда хорошо промыть и подсушить на полотенце.

Когда обрывать стрелки у чеснока

Обрывать стрелки нужно по мере их появления, когда те достигают в длину около 20-40 см. Если задержаться с их сбором, то, во-первых, чеснок будет мельче, и мы получим слабый урожай, а во-вторых, побеги станут слишком жесткими.

В основном чеснок «цветет» в июне, в зависимости от погоды либо в начале, либо середине. То есть собирать этот необычный «урожай» можно недолго, всего 1-2 недели.

Рецепт маринованных стрелок на зиму

К счастью, есть рецепты заготовки чеснока на зиму. Конечно, для закруток придется собрать большое количество сырья, но если у вас на даче грядка-две, а то и больше этого растения, то проблемы с продуктом не будет.

Проще всего заготовить это лакомство на зиму, закатав в банки, при этом рецепт маринованных побегов очень прост.

На хороший пучок стрел с уже срезанными бутонами понадобится:

  • 1 л. воды;
  • 50 грамм соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 50 грамм сахара.

Сделать маринад, побеги вымыть, нарезать на кусочки около 5 см, сложить в баночки, залить готовым водным раствором и дополнительно стерилизовать полчаса. Можно на водяной бане, а можно в духовом шкафе при низкой температуре, чтобы маринование прошло максимально полно. Остается закатать банки, перевернуть на крышку и укутать теплым одеялом. Так как мариновать продукт довольно просто, это один из любимых рецептов.

Как солить чесночные стрелки

Некоторые любят консервацию поострее, таким стоит узнать, как засолить стрелки чеснока.

Способ засолки тоже довольно прост, нужно:

  • приготовить и остудить рассол – 1 л. воды, 25 гр. обычного или 50 гр. плодово-ягодного уксуса, 50 гр. соли;
  • веточки чеснока вымыть, нарезать на кусочки по 15-20 см;
  • опустить их в дуршлаге в кипяток на 2 минуты;
  • далее окунуть в холодную воду для остановки процесса варки;
  • сложить в стеклянную или эмалированную емкость;
  • залить рассолом;
  • укрыть чистой тканью;
  • сверху положить гнет (тяжелую тарелку, деревянный круг);
  • оставить в тепле на 3-4 дня, после появления следов брожения еще на пару дней, а потом вынести в холод;
  • по мере использования соленья в него стоит подливать новый рассол, чтобы чеснок не оставался сухим.

Такое блюдо хорошо сочетается с мясом, картошкой-фри или может стать отдельной закуской.


Паста из чесночных стрелок без стерилизации

У моей подруги лучшим летним лакомством является паста из стрелок чеснока, которую ее семья намазывает на хлеб к супам и борщам, использует для маринования мяса и просто в качестве приправы. Вещь действительно интересная, пикантная, для любителей остроты.

Делается паста довольно просто, а в холодильнике может храниться долго, что позволяет таким способом хранить продукт зимой. Правда, у любителей такой приправы баночки с составом долго не задерживаются…

Для пасты нужно:

  • 800 грамм веточек;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5-3 ст.л. растительного жира;
  • по желанию специи – перец, кориандр.

Стрелки промываются, просушиваются полотенцем, удаляются жесткие концы и семена, рубятся произвольно и складываются в блендер. Туда же добавляются остальные ингредиенты, перебиваются в однородную массу (можно перекрутить через мясорубку, но тогда консистенция будет немного иная). Остается переложить пасту в чистые, стерильные баночки и закрыть герметичными крышками, хранить в погребе или холодильнике.


Заморозка чесночных стрелок

Любители продукта хотят наслаждаться чесноком не только пару недель в году, но и все время, и выход есть – просто заморозить продукт.

Процедура такая же, как и для овощей, зелени и ягод. Сырье нужно помыть, очистить от ненужных частей (семян и жесткого основания), немного просушить, нарезать на удобные кусочки по 5-7 см, сложить в порционные пакеты и сначала остудить в холодильнике, а потом заморозить. А что можно приготовить из такой заготовки – умелые хозяйки уже знают.

Как приготовить жареные чесночные стрелки

Лично мне очень нравятся жареные стрелочки, приготовить которые несложно, причем можно использовать разные рецепты.

Самый простой вариант:

  • порезать вымытые и очищенные от лишних частей побеги;
  • сковороду разогреть, налить растительного масла;
  • всыпать туда стрелки, сразу посолить, чтобы они пустили сок;
  • перемешивая, обжарить до полуготовности (так продукт вкуснее).

Можно также в самом начале добавить либо соевого соуса, либо томатной пасты, так вкус блюда значительно меняется – приятное разнообразие!

Стрелки чеснока по-корейски

А еще в гостях я пробовала лакомство из чесночных стрелок по-корейски, конечно, немного островато, но вкусно.

Итак, нужно:

  • 500 грамм побегов (лучше взять свежие, но подойдет и замороженная заготовка, вытащенная из морозильника за 10-12 часов и растаявшая самостоятельно);
  • 70 мл. растительного масла;
  • 0,5 – 1 стручок красного перца;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. молотого или в зернах кориандра;
  • 6-8 шт. гвоздики;
  • горсть перца горошка;
  • 10 гр. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. уксуса.

Стрелы помыть, очистить, подсушить, нарезать на кусочки по 4-5 см. В большом сотейнике или казане прогреть масло, а в это время растереть в ступке специи (для упрощения процедуры все добавки можно взять уже в молотом виде). Сложить в посуду приправы, перемешать, дать секунд 8-10 напитать масло, а потом добавить туда же чеснок, жарить до мягкости, вмешать сахар и соевый соус.

Когда стрелы станут оливкового цвета, добавить уксус и кунжут, снять с огня, остудить и, охладив, подавать к столу.

Салат из чесночных стрелок

Продукт можно добавить в салат, мне попадалось несколько интересных рецептов, но, сознаюсь, сама попробовала пока не все.

Зато салатик с яйцом мне очень понравился, взяла у подруги рецепт приготовления, вот он:

  • взять побеги чеснока, растительное масло, помидоры, соль, специи, яйца куриные сырые;
  • стрелки вымыть, нарезать, протушить на сковороде с ложкой воды до оливкового цвета;
  • посолить, посыпать специями;
  • добавить нарезанные кубиками помидоры, обжарить все вместе около 5 минут;
  • вбить в сковороду яйца, быстро перемешать, после загустения снять с огня и остудить.

Хотя это блюдо позиционируется как салат, оно мне больше напоминает омлет с овощами, но более пикантный. Мне в нем нравится то, что приготовить такую еду можно буквально за полчаса, если ингредиенты есть под рукой.

Так что не стоит выбрасывать чесночные стрелки, ведь рецептов приготовления много, на любой вкус. А как приготовить продукт вы теперь знаете! Приятного аппетита, пополняйте свою копилку рецептов новыми пунктами с помощью нашего блога и не пропускайте интересные статьи благодаря подписке!

Никогда не выбрасывайте молодые молочные стрелки чеснока, а попробуйте сделать что-то вкусное. И пока не закончился сезон их, хочу рассказать, как приготовить чесночные стрелки, простые рецепты даю на любой вкус: со сметаной, салом, жареные, с яйцом, творогом и соевым соусом.

Я рассказывала, как чеснока, и отдельно . Тема меня интересует, и рецепты я собираю давно.

Кроме полезных свойств, у чеснока имеется существенный недостаток – неприятный запах после употребления. Это, я думаю, останавливает многих от употребления замечательного овоща в пищу. Особенно нас, женщин, потому и избегаем. В приготовленных блюдах вы получите, а аромата, отпугивающего собеседников, избежите.

Как приготовить чесночные стрелки

Рецептов приготовления стрелок не так и мало. Но многие их хозяйки не знают, и делают самое простое, припускают стрелки на сковороде с маслом, лучше оливковым.

Это действительно восхитительно вкусно, аромат идет на всю квартиру, а домочадцы идут на аромат В результате вся семья оказывается на кухне. Но попробуйте разнообразить меню по предложенным мною рецептам.

Как правильно собирать и отбирать стрелки для приготовления блюд, я рассказывала. Повторю лишь: нужно выбирать молоденькие, только начинающие сгибаться в петлю, с не распустившимися бутонами. Тогда они будут молочной спелости, мягкие нежные – такие и годятся для еды.

Чесночные стрелки с творогом

Из стрелок можно приготовить чудесную пасту с творогом, она великолепно подойдет на бутерброды к завтраку и быстрому перекусу.

Готовится паста просто: нарежьте стрелки, пропустите в мясорубке и смешайте с пачкой творога.

Стрелки с соевым соусом – рецепт

Весьма простое и вкусное блюдо получится, если потушить стрелки с соусом. Ингредиенты берите на глаз, в зависимости от вкусовых пристрастий.

Как приготовить:

  1. Нарежьте стрелки, разогрейте на сковороде масло и отправьте стрелки слегка обжариться.
  2. Добавьте черный молотый перчик и соус. Попробуйте на соль и при необходимости чуток досолите.
  3. Потушите до готовности. При желании можете добавить мясо.

Стрелки с помидорами

Понадобится: стрелки, лук репчатый, помидоры и соль. (При желании можно добавить в блюдо морковь). Немного сливочного и растительного масла на обжарку стрелок.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко и обжарьте на смеси масел репчатый лук.
  2. Пока лук обжаривается, порежьте помидоры и стрелки. Стрелочки режьте не длинные, сантиметра на 3–4.
  3. Сначала добавьте к луку помидоры, потушите, несколько минут и кладите стрелочки. Посолите и размешайте. Они быстро поменяют цвет, станут мягкими. И тогда блюдо можно считать готовым.

Как приготовить чесночные стрелки с томатом

Возьмите: стрелки, масло, томатная паста, чеснок, паприка и другие приправки по желанию.

Приготовление:

  1. Стрелки положите на сковороду, разогрев сначала масло.
  2. Спустя минутку долейте немного воды (совсем чуть–чуть), посолите, добавьте паприку, другие приправы и измельченный чеснок.
  3. Потушите, когда стрелки будут практически готовы, положите томат. Размешайте и притушите дополнительно пару минуток.

Чесночные стрелки с яйцом – рецепты

С добавлением яиц, из стрелок можно приготовить два вкусных и простейших блюда – омлет и тушеные с помидорами.

Омлет:

  • Нарежьте и обжарьте пару минут стрелки чеснока на масле.
  • Затем залейте взбитыми с небольшим количеством молока, яйцами. Соль добавляйте в яйца.
  • Тушите омлет до готовности.

Тушеные с яйцом:

Возьмите: стрелки, помидоры, масло, соль, яйца, приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Порежьте и потушите на масле стрелки, добавив чуток воды (буквально пару ложек).
  2. Присолите, положите специи и порезанные мелко помидоры. Потушите вместе еще минут пять.
  3. Отдельно, пока тушится, взбейте вилочкой яйца и влейте на сковороду. Размешайте и вновь пару минут потушите.

Жареные чесночные стрелки

Не знаете, что приготовить из стрелок, не думайте долго – пожарьте их. Жареные стрелки – это нечто!

Рецепт без пропорций, возьмите: стрелки, кунжутное масло, семечки кунжута, масло и соль.

Пошаговое приготовление жареных стрелок:

  1. Нарежьте стрелки и сложите их в разогретое масло. Выделится сок, но он быстро испарится.
  2. Обжарьте минут пять, посолите, добавьте чуток кунжутного масла и семечки кунжута. Пару минут пожарьте и уберите с огня.
  3. Жареные стрелки можно кушать холодными. Нет кунжутного масла – не беда, жарьте без него. И семечки тоже совсем не обязательно класть, все–равно будет вкусно.

Стрелки с мясом – рецепты

Рецепт № 1. Берем:

  • Стрелки – пучок.
  • Мясо (свинина, говядина, филе курицы) – 700 гр.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Различная зелень, соль и перец молотый.
  • Растительное масло.

Приготовление с мясом:

  1. Порежьте лук и сладкий перец небольшими полукольцами. Стрелки нарежьте длиной в 3 см., мясо небольшими кубиками.
  2. Обжарьте сначала лук, затем добавьте стрелки и немного пожарьте, следующим кладите болгарский перец.
  3. Подсолите, и на сковороду выложите мясо. Посолите, добавьте порезанную зелень по желанию и поперчите.
  4. Тушите мясо до готовности. Добавите немного сметаны, блюдо получится – за уши не оттянуть!

Рецепт № 2. По вкусу получается как мясо с настоящими грибами, но и грибы сюда тоже можно добавить.

Возьмите:

  • Мясо – 700 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – четвертинка.
  • Стрелки – пучок.
  • Соль и растительное масло.
  • Базилик, майоран, орегано – по щепотке.
  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, сбрызните слегка лимонным соком и посолите.
  2. Обжарьте на масле до полуготовности. Добавьте нарезанный мелко лук, и немного вместе пожарьте, буквально 2–3 минуты.
  3. Влейте немного воды, и потушите мясо под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце тушения положите в блюдо стрелки, все специи, потомите минут 5–10 (проследите, чтобы стрелки стали мягкими) и выключайте.

Паштет из стрелок с салом

Недавно я узнала, что из чесночных отростков можно приготовить восхитительный паштет с салом.

  • Итак, чтобы приготовить, возьмите 500 гр. стрелок и 1 кг. соленого сальца. Пропустите через мясорубку и паштет готов. Сюда хорошо добавить укроп с петрушкой, можно поперчить при желании.

Теперь, друзья, вы знаете, что можно приготовить из чесночных стрелок, я рада, потому, что вас ждет непередаваемое удовольствие! Приятных кухонных хлопот, и хорошего аппетита. С любовью… Галина Некрасова.

Размножение чеснока происходит при помощи семян. В середине луковицы образуется цветонос, напоминающий стрелу, где и вызревают зерна. В самом начале трубочка скручена в кольца, но со временем она распрямляется. Соцветие, которое появляется на верхушке стрелы, выглядит как шар. Само соцветие состоит из маленьких шариков. Зернышки находятся внутри этих шариков, а их оболочка настолько тонка, что напоминает пергамент. Когда приходит время созревания, «пергамент» трескается, а семена рассыпаются вокруг.

Что же делать с чесночными стрелками, которые остались?

Обрывать или оставить

Эти бутоны лучше удалить сразу. Так делают все бывалые огородники. Как только стрела появилась, соцветие обрывают, иначе все силы, которые должны были пойти на развитие зубчиков, уйдут в бутон. Чем раньше будет проведена эта процедура, тем лучше.

В каких случаях стрелу оставляют

Оставить стрелки нужно только на некоторых растениях. Именно по ним можно будет определить, когда чеснок созрел. Как только соцветия начинают лопаться, можно выкапывать головки с зубчиками из земли.

Кто-то убирает все стрелы и ориентируется по календарю, но такой метод не самый надежный. Ведь календарь не может предсказать погоду, а от нее в немалой степени зависит срок вызревания культуры.

Но если все же стрелы были оборваны, не стоит расстраиваться, так как чеснок достаточно живуч.

Стоит ли выбрасывать стрелы

Многие задаются вопросом: что делать с чесночными стрелками? Из них получаются очень вкусные блюда, причем их можно готовить как отдельно, так и добавлять в мясо и каши. Их солят и маринуют, едят сырыми, а некоторые даже умудряются варить из чесночных стрел варенье. Так что если возникнет вопрос о том, что делать с чесночными стрелками на зиму, то вариантов масса. Для тех, кто любит готовить, это просто находка.

Но кулинария - это не единственная область, где можно использовать трубочки. Что же еще можно делать с чесночными стрелками?

Борьба с вредителями

Чесночные стрелки можно использовать вместо химикатов. Все дело в чесночном эфирном масле. Оно богато на фитонциды, которые не только отпугивают вредителей, но и убивают возбудителей инфекций. Именно благодаря фитонцидам чеснок имеет специфический запах и остроту. Что делать из чесночных стрелок? Можно изготовить отличное и тли. Такое средство можно готовить и из ботвы, зубчиков, но стрелы появляются гораздо раньше, а по эффективности они такие же.

Необходимо взять полкило стрелок, мелко нарезать и хорошенько перетереть, пока не получится однородная кашица. Переложить полученную смесь в трехлитровую банку и залить водой комнатной температуры. Дальше емкость ставится в темное место на пять дней. Затем жидкость процеживают. После нужно приготовить раствор, смешав десять литров воды, пятьдесят граммов мыла и шестьдесят граммов настоя.

Этот настой используется для опрыскивания различных культур, пораженных вредителями. Лучше всего обрабатывать растения вечером или в пасмурную погоду. Повторять опрыскивание нужно приблизительно раз в четыре дня. Зачастую от такого средства насекомые пропадают после первой обработки, но желательно все же перестраховаться. Еще такой же раствор можно приготовить из чесночных листьев. Настаивать нужно 150 граммов в десяти литрах воды. Кстати, этот раствор подойдет и для профилактики фитофтороза.

Как избавиться от морковной мухи

Яркий чесночный запах не переносят и эти вредители. И это еще один ответ на вопрос о том, что делать с чесночными стрелками. Нужно перекрутить двести граммов стрелок в мясорубке, а пятьдесят граммов мыла натереть на терку. Все это залить десятью литрами воды и дождаться, пока мыло полностью растворится.

Сразу после этого можно опрыскать культуру. Это средство можно использовать против яблочной плодоножки и гусениц. Главное, опрыскать деревья еще до того, как появится первый цвет.

Лечебный чеснок

И зубчики чеснока, и стрелы широко применяются в народной медицине. Из них делают как растирки и настои против простуды, так и средства против шипиц и бородавок. И это далеко не весь перечень того, что можно делать с чесночными стрелками для поддержания здоровья.

Еще из этих трубочек можно делать удобрения. Для этого их просто добавляют в компост.

Как готовить

Чеснок широко применяется в кулинарии. Что делать с чесночными стрелками? Рецептов очень много. Стрелки можно использовать как обычные дольки чеснока. Но и есть блюда, которые готовятся только с этими трубочками. Кушанья могут быть разной сложности и с любым количеством ингредиентов.

Простой омлет

Строгие пропорции не указываются, все зависит от личных предпочтений. Нужно просто взбить яйца с молоком или водой. Обязательно добавляется соль. Стрелки нужно обжарить в масле, можно с добавлением перца, предварительно мелко нарубив их. Чеснок считается готовым, когда стрелы становятся темно-зеленого цвета. На этой стадии нужно заливать в сковороду яйца. Теперь можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и подождать до полной готовности. Это самый простой вариант, но его можно дополнять различными овощами и специями.

Тушеные трубочки

В этом блюде совсем немного ингредиентов, собственно сами стрелки, соль, томатная паста (сок) и растительное масло.

Нужно обжарить стрелы до готовности, потом посолить их и добавить томат. Вот и весь рецепт. Теперь огонь следует поставить на минимум и ждать, пока приготовятся. Готовое блюдо чем-то немного напоминает острые грибы.

Жареные стрелы

Такой же простой рецепт, как и предыдущие. Трубочки нужно помыть и нарезать. Хорошо разогреть масло и выложить в него нужно сразу. Тогда трубочки пустят сок, а он нужен для тушения. А вот когда весь сок испарится, огонь нужно увеличить, чтобы стрелки хорошенько обжарились. Чтобы довести блюдо до готовности, хватит десяти минут. Такое яство подают как гарнир, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Немногие знают, что можно делать из чесночных стрелок и более сложные блюда.

Тыквенный суп-пюре

Основным ингредиентом тут считается, конечно, тыква, но именно от стрелок зависит необычный и пикантный вкус яства. Кстати, такое блюдо можно приготовить сразу на два дня, оно не теряет ни вкус, ни полезные свойства.

Нам понадобятся полстакана свежих стрелок, половинка тыквы среднего размера, около двух литров овощного бульона, лук-порей, немного оливкового масла, пара зубков чеснока, пара ложек соевого соуса, соль, перец, специи.

Для начала нужно потушить лук в растительном масле, затем туда же отправить чеснок и специи. Следом отправляются мелко нарезанная тыква и бульон. После того как жидкость закипит, уменьшить огонь и подождать полчаса. Осталось только добавить соевый соус и измельчить суп в блендере. Мелко нарезанными стрелками блюдо украшается перед подачей.

Мясное блюдо

То, что можно делать с чесночными стрелками еще и мясные блюда, для многих тоже будет открытием. Лучше всего тут использовать говядину, точных пропорций нет, каждый готовит то количество мяса, которое ему необходимо в той или иной ситуации. Еще понадобятся чесночные трубочки, репчатый лук, соевый соус, немного сахара, постное масло, перец, кунжут, ну и конечно, не обойтись без соли.

Нужно хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить туда тонко нарезанное мясо. Обжаривать пару минут, а потом уменьшить огонь, добавить воды и протушить, пока говядина не станет мягкой. Возможно, вода будет выкипать, тогда ее нужно будет добавлять.

Когда мясо станет мягким, сверху на кусочки необходимо выложить нарезанный лук и чесночные стрелки. Обжаривать еще минут пять. Опять нужно добавить воды и тушить, пока не станут мягкими теперь уже стрелки. На это понадобится минут пять. Дальше на сковороду попадают все остальные ингредиенты. До конца приготовления остается всего пара минут.

А что же делают из чесночных стрелок на зиму? Тоже весьма распространенный вопрос.

Заготовка на зиму

Речь пойдет об очень интересной заправке. Она проста в приготовлении, но достаточно многофункциональна. По сути, это рецепт засолки чесночных стрелок. Эту заготовку можно добавлять и в борщ, и в супы, и во всевозможные соусы, и в мясные блюда. С добавлением этой заправки можно приготовить отличное чесночное масло для бутербродов. Просто достать масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, и смешать с заправкой при помощи блендера.

А если перекрутить сало через мясорубку и добавить такую чесночницу к нему, то получится отличная бутербродная замазка. Одним из главных нюансов при готовке такой заправки считается то, что стрелы обязательно должны быть молодыми. Со временем они сильно усыхают и становятся волокнистыми.

Так как же делать пасту из чесночных стрелок?

Понадобится полкило самих стрелок, чайная ложка соли и две столовых ложки растительного масла.

Стрелы нужно хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце или разделочную доску для того, чтобы они немного просохли. Обязательно нужно срезать соцветия и нарезать сами трубочки. Сильно мелко рубить не стоит, потом их все равно перемалывать.

Теперь стрелки отправляются в блендер и измельчаются до состояния крошки. Как вариант - перекрутить на мясорубке. Теперь дело за малым. Добавить постное масло и посолить. Стоит помнить, что, как и для любых других зимних заготовок, йодированная соль тут не подходит. Только каменная кухонная соль. Осталось хорошенько все перемешать.

А можно разложить заправку по пакетам или судочкам и отправить в морозилку. Тут каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант. Как оказалось, чесночные стрелки можно использовать не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Настолько эти перышки многофункциональные.

Маринованные стрелки чеснока, приготовленные на зиму со стерилизацией и без стерилизации, по качеству и вкусу на выходе получается не хуже черемши. Заниматься консервацией следует в период созревания, когда чеснок выпускает сочные семенные стрелки, тогда и рецепт домашней заготовки на зиму со стрелками чеснока удастся. Сначала сделаем рецепт заготовки без стерилизации.

Как по рецептам приготовить маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Для маринада на 1 литр воды

  • 9% уксуса - 100 мл,
  • сахара и соли - по 50 гр,
  • пряной зелени - по вкусу.

Так как у нас есть дача, нам без труда удается вовремя запастись этими свежими зелеными стрелками чеснока. Их необходимо собирать пока не разорвались обертки соцветий.

Когда поросль достигает 10 - 15 см над листьями (от основания стебелька), стрелки обрываем, сортируем, моем, нарезаем кусочками по 2 - 3 см. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и бланшируем не более 2 мин, в дальнейшем охлаждая холодной водичкой в дуршлаге.

Готовим маринад, прокипятив его 2 минуты. Поплотнее укладываем стрелки чеснока в стерилизованные банки (лучше небольшие) и заливаем кипящим маринадом. Баночки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками.

Маринованные стрелки чеснока со стерилизацией

  • стрелки чеснока - по наполнению.

В каждую литровую банку добавляем

  • соль - 10 - 12 гр,
  • уксус 9% - 2,5 ст. ложки,
  • сахар - 40 гр.

    Заполненные по плечики стрелками чеснока банки закрываем прокипяченными крышками и прогреваем на водяной бане при 90 град в течении порядка 9 - 10 мин.

    Затем крышки закатываем, банку - вверх дном и оставляем полностью остывать.

Кстати, кто занимается такой полуэкзотикой со стрелками, включая черемшу, могу презентовать маринованный горький перец - занятный рецепт. И еще более интересный - соленый арбуз. что для многих - нонсенс. Приятного аппетита!

Интересные статьи

Квашение один из древнейших способов заготовки продуктов впрок. Основан он на том, что при квашении молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту. Она-то и является при брожении основным консервирующим ингредиентом. В связи с этим для квашения, в отличие от других способов требуются

Многие из нас частенько маринуют и солят чеснок. Но о том, что таким же образом можно мариновать стрелки чеснока мало кто знает. А этот рецепт будет особенно актуален для тех, у кого есть свой огород, ну или же просто для любителей этого блюда. Да и зачем выбрасывать то, что может принести

Июль 2nd, 2012 | Author: Лето в разгаре. Наливаются огурцы, зреют помидоры, перец, баклажаны, чеснок выкинул свои стрелки. Чтобы чеснок был крупным, все стрелки удаляют. Многие их выкидывают, а зря, из них можно приготовить уникальное блюдо, с особым присущим только ему вкусом. Пробовали ли Вы

Всем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки. Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые

Чеснок — многолетнее травянистое растение рода Лук, семейства амариллисовые. Овощная культура, которая очень распространена по всему миру. Чеснок имеет очень яркий, насыщенный и характерный запах. Это говорит о наличии в нём эфирного масла, содержащего в себе аллицин и другие органические соединения, называемые — фитонцидами. Блюда к ним (как в свежем так и в обработанном, приготовленном виде) приобретают более пикантный вкус и аромат. С добавлением чеснока делают и салаты и домашние заготовки и конечно бесподобные вторые блюда и закуски. Также чеснок применяется в медицинских целях, ведь он обладает антисептическим свойством. Конечно, чеснок имеет и противопоказания: при заболеваниях почек, анемии или язвенной болезни — употребление чеснока в пищу — ПРОТИВОПОКАЗАНО.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: чеснок снижает артериальное давление и понижает холестерин, а также полезен для профилактики атеросклероза и тд. Поэтому чеснок, из-за своей пользы и питательности, очень активно присутствует в нашем рационе питания (опять же — я говорю про свою семью). Возможно найдутся люди, которые «на дух» не переносят ни вкуса ни запаха этого растения. Но используем мы в пищу не только корешки чеснока, а ещё и вершки — чесночные стрелки. Примерно в конце мая, начале июня чеснок даёт стрелку, которая также очень плотно вошла в рацион многих людей.

Кто-то чесночные стрелки маринует, в таком виде (с добавлением сметаны) стрелки очень похожи на любимую многими черемшу. Ещё черемшу часто называют Диким чесноком или Медвежьим луком. На вкус они очень похожи. Но вернёмся к нашим чесночным стрелкам. Вообще чесночные стрелки имеют очень широкое применение в кулинарии: , и жарят и добавляют в начинку для пирогов или пирожков, делают вкусные острые закуски, салаты, добавляют в первые и вторые блюда. Сегодня я Вам расскажу, как можно заготовить чесночные стрелки впрок, чтобы потом, холодными зимними вечерами радовать себя и своих домашних вкусными приготовлениями с этим чудо растением.

Заготавливаем чесночные стрелки впрок:

1 способ

Собрав чесночные стрелки, отделяем стебель от цветочной пики. Затем тщательно промыв стрелки под проточной водой, пропускаем их через мясорубку. В полученную кашеобразную массу можно добавить соли (или вовсе не добавлять соль) и заморозить чесночную массу в пакетах, контейнерах или просто накатав шарики нужного размера и заморозить их в камере. При таком способе заготовки ещё можно к чесночной массе добавить размороженное сливочное масло, тщательно перемешать и также заморозить в морозильной камере шариками. Далее. мы просто достаём замороженную чесночную массу и добавляем в первые блюда, вторые блюда, выпечку или просто мажем чесночную массу со сливочным маслом на хлеб. В таком виде можно кушать бутерброды с первыми блюдами.

2 способ

Также собираем чесночные стрелки, промываем их под проточной водой и нарезаем на сегменты, необходимой длины и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Затем наполненные пакеты мы просто укладываем в морозильную камеру и при необходимости достаём и добавляем в салаты, первые и вторые блюда. Именно таким образом я и поступила в этом году. Набрала стрелки и заморозила.

Стрелки жареные:

1 способ

Для этого нам потребуются: чесночные стрелки, масло растительное (или оливковое), соль и специи — по вкусу.Вместо соли мы можем использовать соевый соус. Свежие или замороженные стрелки выкладываем на предварительно прогретую сковороду с растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Жарим мину 5-7. По желанию ещё можно уже почти готовые стрелки залить яйцом. Так тоже получается очень вкусно.

2 способ

Также жареные стрелки можно приготовить с добавлением томата. И использовать их в качестве подливы с любым гарниром.

3 способ

Ещё один способ вкусно приготовить чесночные стрелки — это потушить их с овощами. Берётся лук, морковь, можно использовать баклажаны или кабачки — всё нарезается, обжаривается на растительном масле с добавлением специй и соли и немного тушится на медленном огне. Такая закуска будет прекрасна как в горячем, так и в холодном виде. Или подайте тушёные овощи с чесночными стрелками с картофельным пюре — думаю ваши домашние это оценят по достоинству.

Для этого нам потребуется:

  • Стрелки чеснока — 300-400 гр.
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
  • Корица — 1/4 ч.л. (по вкусу. можно не добавлять)

Подготовленные чесночные стрелки ошпариваем кипятком. Отдельно в глубокой кастрюле готовим рассол из указанных ингредиентов. Ошпаренные стрелки укладываем в подготовленные стерилизованные банки и заливаем рассолом. Банки закатываем крышкой и убираем в холодильник или прохладное место на 3-4 недели. После чего, можно снимать пробу. Такие вот маринованные стрелки готовила моя бабушка, пробабушка и конечно этот рецепт пришёл ко мне от моей мамы. Думаю, Вам он тоже придётся по вкусу.

Первые блюда

В первые блюда добавляются чесночные стрелки или чесночное пюре в свежем или замороженном виде. Супы варят как на основе бульонов (овощного или мясного), так и с добавлением непосредственно мяса (птицы или свинины, говядины. баранины). В конце варки (по желанию), нам нужно просто измельчить суп в пюре с помощью блендера — так суп приобретёт более тонкий, нежный вкус.

Вторые блюда

Во вторые блюда, для остроты мы добавляем чесночные стрелки или приготовленное заранее (или впрок) чесночное пюре. В таком исполнении мясо, птица или рыба приобретает более пикантный вкус, а какой разносится аромат приготовленного нами блюда — это просто восторг.

Закуски или салаты

В качестве закуски или лёгкого салата мы можем приготовить очень быстро чесночные стрелки так: Свежие или замороженные чесночные стрелки пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с натёртой на мелкой тёрке свежей морковью и заправить всё майонезом. Такую закуску-салат можно употреблять с кусочком свежего белого или чёрного хлеба или просто намазать на тост. А если мы нарежем свежие чесночные стрелки в летний салат — думаю, от него в тарелке ничего не останется и Ваши домашние будут просто в полном восторге от съеденного блюда. И подведя итог, хочу сказать, что на кухне нужно обязательно экспериментировать, открывая для себя что-то новое, вкусное, незабываемое, ведь это может стать для Вас не только открытием, но и блюдом, плотно вписавшимся в регулярное употребление и возможно блюдом, которое Вы будете передавать из поколение в поколение.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная, домашняя сайт!