Основные виды семейства тыквенных. Порядок Тыквоцветные - Cucurbitales Что относится к тыквенным культурам

Семейство Тыквенные очень обширно. Его представители живут и в Старом, и в Новом свете и не отказываются ни от влажных тропиков и субтропиков, ни от пустынь - было бы тепло! Тыквенные имеют крупные семена, в молодом возрасте стремительно растут, а во взрослом - достигают внушительных размеров.

Огурец

Родиной этого замечательного овоща признаны Индия и Китай, но русские огородники давно занесли его далеко на cевер и создали феноменальные по скороспелости и холодостойкости сорта. На южных огородах огурец уступает по площади только томату, а на северных грядках проигрываeт одной лишь капусте. Местные русские сорта были давно выведены почти в каждой губернии по всей огромной стране (за исключением Крайнего Севера). Всенародная любовь к скромному и «несерьезному» продукту кажется удивительной. Тем более что огурцы содержат порядка 96% воды (правда, согласно крылатой фразе основателя кафедры овощеводства Московской сельскохозяйственной академии В. И. Эдельштейна, «эта вода - не водопроводная…»). Но тяга к свежим огурчикам вовсе не случайна - их сок богат физиологически активными веществами. Помимо минеральных солей, включая важнейшие микроэлементы, в нем содержатся витамины и способствующие их усвоению ферменты.

Вот уже тысячи лет огурец используют как в медицине, так и в косметологии. Свежие плоды известны своим выраженным мочегонным действием, а также как слабительное и жаропонижающее средство. Щелочная реакция мякоти делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих от повышенной кислотности желудочного сока. К тому же клетчатка в плодах не грубая, она не травмирует желудочно-кишечный тракт, а лишь способствует его очищению.

Выбор сорта

Найти «нужный» сорт или гибрид огурца - дело непростое. С одной стороны, есть из чего выбрать: в государственном реестре зарегистрированных селекционных достижений их почти 2000! Но есть и другая сторона медали: при таком множестве немудрено и растеряться в поисках нужного для конкретных условий. Поэтому попробуем разделить процесс выбора на 6 шагов (в данном случае речь пойдет о выращивании для нужд семьи).

Шаг 1 : в салат или в засол? По своему назначению сорта и гибриды огурца делятся на салатные, засолочные, пригодные для консервирования и универсальные. Наиболее популярны засолочные и универсальные сорта. Трудно спорить с любителями классических соленых огурчиков, но бывает жаль, что мы выращиваем мало настоящих салатных сортов. Ведь самый полезный огурец - свежий, а из них лучше тот, что нежнее и сочнее, а эти качества плохо сочетаются с прочностью, необходимой для консервного сырья. Универсальность в этом случае условна, ради нее приходится чем-то жертвовать. Так не лучше ли использовать специальные сорта? В салат, например, - Зозулю, свежими на стол положить маленькие Будь здоров, посолить в кадушке Теремок, а в баночки закрыть Хит сезона?

Шаг 2 : взгляд изнутри. Вкус свежего огурчика зависит от многих причин. Здесь и химический состав (содержание эфирных масел, солей, сахаров, кислот). Играет роль и консистенция мякоти, и жесткость кожицы. Надо заметить, что плоды огурца современных качественных гибридов не горчат ни при каких обстоятельствах, но у старых засолочных сортов бывает горечь, которая пропадает в процессе сквашивания. Так что мириться с этим недостатком у салатных огурцов нет смысла - проще сразу выбрать подходящий гибрид.

Если вы выбираете огурцы для засолки - ищите описания крепких плодов без пустот и с плотной мякотью.

Шаг 3 : отношение к свету. Разобравшись с тем, какие нам нужны зеленцы и корнишоны, обратим внимание на свойства самих растений. Начнем с того, что огурец бывает «зимний» и «летний». Слово «зимний» в этом случае не имеет никакого отношения к способностям переносить мороз (ее как не было, так и нет), и даже по стойкости к похолоданиям зимние гибриды (сорта) уступают летним (казалось бы, парадокс). Зато они отличаются теневыносливостью, способны плодоносить при довольно скудном освещении. Этот момент актуален для тех, кто выращивает огурцы на затененных грядках или на балконах.

Шаг 4 : вопросы пола. Очень важно, сможет ли растение образовывать плоды без опыления или нет. Партенокарпия необходима в тех случаях, когда «работать пчелками» некому или не хватает пыльцы (допустим, мужских цветков мало или вовсе нет). У растений пчелоопыляемого огурца свои вкусы - в определенных условиях они проявляют высокую продуктивность: опыленная завязь обладает повышенной конкурентной способностью в борьбе за питательные вещества. Кстати, плод с развивающимися семенами всегда содержит больше биологически активных веществ по сравнению с партенокарпическим огурцом.

Шаг 5 : букет из плодов. Число и расположение женских цветков тоже имеет значение. В тех случаях, когда они растут в пазухах листьев пучками по 3-7 штук и более, мы получаем много некрупных плодов. Если же растение одновременно образует только 1-2 завязи, то те получают «усиленное питание» и могут очень быстро превращаться из недоростков в переростки (в этих случаях приходится собирать урожай через день).

Шаг 6 : внимание на кусты. Для тех, кто ухаживает за посадками, большое значение имеет характер ветвления растений. Вам важно затрачивать меньше времени на формировку? Ищите гибриды, которым свойственно слабое ветвление, - обычно у них главный стебель бывает больше нагружен плодами (пока растения не «разгрузят» от них, боковые побеги почти не растут). После сбора первой волны урожая у одних сортов такого типа образуются нормальные, у других (Алфавит) - короткие, заканчивающиеся цветками побеги, и тогда огурчики вновь компактно располагаются вдоль главного стебля. Чем длиннее сезон, тем больше таких волн плодоношения может быть.

Однако чем дольше длится лето, тем больше на растениях накапливается вредителей и возбудителей болезней. И тогда большую жизнестойкость проявляют растения с сильными боковыми побегами и большой листовой поверхностью - именно они плодоносят до заморозков в открытом грунте и до короткого дня в октябре в теплице. Из отечественных гибридов такого типа можно назвать следующие: Марьина роща, Чистые пруды, Секрет фирмы; из импортных: Герман, Меренга и другие.

Как получить урожай?

Две стихии сразу

Решила написать об интересном способе выращивания тыквы, позволяющем получить более крупные и спелые плоды. я впервые увидела его применение в конце 90‑х гг. Рассада тыквы была высажена в теплице близко к стенке. Когда она подросла и начала заслонять солнце своим соседям, к тому же миновала опасность заморозков, плеть вывели из теплицы через боковую фрамугу или в специально проделанное отверстие. Если покрытие теплицы пленочное, в нем прорезают щель, продевают через нее стебель наружу (часть листьев при этом срезают, чтобы не мешали), после чего склеивают края щели скотчем, чтобы они не расходились. Корни остаются в прекрасных условиях, и тыквы вырастают на славу.

О.Данилова, Московская обл.

Выращивают огурец как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках, тоннелях, под временными каркасными укрытиями и просто в бороздах, накрытых нетканым материалом.

Почву под огурцы готовят так, чтобы она была рыхлой, питательной, с реакцией, близкой к нейтральной, свободной от сорняков, вредителей, чтобы не было угрозы застоя воды. Культура отзывчива на органические удобрения, которые улучшают структуру почвы и содержат стимулирующие рост вещества.

Если есть необходимость в как можно более раннем урожае, имеет смысл выращивать огурец через рассаду. При посадке довольно взрослых растений с 3-4 настоящими листьями выигрыш во времени будет максимальным. В остальном же с рассадой поступают так: если погода уже теплая и условия на месте посадки уже соответствуют запросам молодых растений, их можно высаживать с первым настоящим листом. Во всех случаях при посеве на рассаду мы можем держать процесс под контролем: при температуре 25-27 °С не менее 90% хороших семян дадут всходы уже на 3-4‑й день. Правда, для этого семена должны быть аккуратно посеяны горизонтально, заделаны на одинаковую глубину 1-1,5 см и равномерно прогреты.

Если же посев проводят сразу на постоянное место, то к нему приступают, когда почва прогреется хотя бы до 16 °С. При этом надо быть готовым к тому, что всходы появятся только на 6-10‑й день и могут быть недружными.

Густота посадки зависит от сортовых особенностей (мелкие листья или крупные, слабо растут боковые побеги или они мощные), от места выращивания (в теплице или открытом грунте) и от того, как долго мы собираемся держать у себя растения (чем дольше, тем больше им надо предоставить места). В среднем на 1 м2 получается 2,5 сильнорослых растения или 3,5 слабоветвящихся в теплице и 3-4,5 - в открытом грунте.

Наиболее удобный способ размещения - двустрочные ленты. Между рядами в ленте оставляют 40-50 см, чтобы можно было разместить поливную трубу или борозду для полива или полосу черного нетканого материала. Между лентами (парами рядов) оставляют широкие междурядья - 110-120 см, а в ряду между растениями - 20-30 см. При использовании шпалеры растения можно высаживать в одну строчку с шагом 20 см, а их верхушки в шахматном порядке привязывать к двум параллельным проволокам, закрепленным в 50 см друг от друга вдоль грядки.

Развивающиеся растения приходится часто поливать (в жару - через день) и подкармливать (каждые 10 дней). Ведь корневая система - слабое место огурца. Мало того, что она с трудом справляется со снабжением большой массы листьев и плодов, - в случае нехватки питательных веществ при массовом наливе завязей корни начинают отмирать! Огурец более других овощей отзывчив на органические удобрения (настой навоза или помета 1:5-10, разведенный перед внесением в пропорции 0,5 литра на ведро).

При выращивании в открытом грунте формировку проводят по «программе-минимум» - прищипывают верхушки в начале роста завязей, чтобы ускорить процесс, и боковые побеги, если реальна угроза загущения. Можно и вовсе обойтись без хирургического вмешательства, когда рост ограничивают щедрое на тепло и свет солнце и активно растущие плоды.

В теплице растения огурца обязательно подвязывают, чтобы они использовали ее объем. Удаляют цветки и побеги из пазух нижних листьев, чтобы не мешали циркуляции воздуха и не провоцировали развитие гнилей. В дальнейшем прищипывают несколько боковых побегов на один лист и плод (или плоды, если они растут пучком), еще выше - на два плода, чтобы листья не загораживали друг другу свет. Если верхушка дорастает до шпалеры, ее перебрасывают через нее и размещают на проволоке два-три междоузлия.

Для максимального урожая плоды нужно собирать через день в жаркую погоду и два раза в неделю - в прохладную. Тем, кто занимается огородом только в выходные, приходится добиваться сдерживания роста проветриванием (иногда можно оставлять теплицы открытыми на всю неделю), умеренным поливом и сокращением азотных подкормок. Урожай будет меньше, зато не придется переживать по поводу не нашедших применения переростков.

Кабачок и компания

Кабачок, как и все овощи, открытые вместе с Америкой, сначала попал в Средиземноморье и в последующие века распространялся по континенту. Россия в начале ХIХ века познакомилась с белоплодными кабачками, какие выращивали в Греции, в связи с чем они сначала получили название «греческие». В возрасте 7-10 дней после опыления белоплодные кабачки имеют нежную кожицу и хороший вкус, их можно жарить, тушить или готовить иным способом, не очищая, но уже через неделю кожица начинает превращаться в кору, которую трудно бывает даже проткнуть ножом, не то что очистить. Эти классические кабачки после созревания хранятся не хуже, чем родственные им большие твердокорые тыквы.

В ХХ веке в нашу страну были завезены удивительные разноцветные кабачки, выведенные в Италии, где их называют «тыковками» - «цукини». Отличаются они мощными изрезанными листьями с включениями беловатой воздухоносной ткани (как у арбуза), но главное то, что желтая, зеленая, темно-зеленая, полосатая или крапчатая кожица плодов не древеснеет: ножу подвластен и двухнедельный мини-кабачок, и двухкилограммовый «кабан» с созревающими семенами. Последний можно будет спокойно очистить и через месяцы после уборки, так что, если у вас множество дел в конце сезона, можете отложить приготовление кабачковой икры на более поздние сроки.

Патиссон имеет плоды, напоминающие диск с округлыми краями (или летающую тарелку, недаром появился сорт с названием НЛО), и плотную хрустящую мякоть. Кожица у большинства сортов при созревании твердеет, как у «греческих» кабачков.

Плоды крукнека выглядят как кабачки, изогнутые у плодоножки, - недаром они получили свое меткое название (в переводе с английского оно означает «кривая шея»). В компании овощных разновидностей твердокорой тыквы они имеют самую питательную и диетически ценную мякоть, но более теплолюбивы и требовательны к условиям выращивания по сравнению с кабачками и патиссонами, а потому уступают им в популярности. К тому же отечественных сортов пока не зарегистрировано.

Тыква

В справочниках, особенно старых, тыкву можно не обнаружить среди овощных культур: ее, как и дыню с арбузом, выделяли в отдельную категорию - «бахчевые». Американские тыквы, твердокорую и крупноплодную, в России выращивают больше 400 лет. Тыквы имеют мощную корневую систему, что позволяет им поглощать воду с большой глубины (до 2 метров и более) и снабжать крупные листья, что очень важно в условиях юга. В то же время они достаточно холодостойки, благодаря чему продвинулись на север, включая Нечерноземье. Свои вкусовые качества «толстушки» проявляют только в биологической спелости, а ждать ее долго: около 120 дней от всходов даже для ранних сортов. Однако тыквы обладают замечательным свойством: дозревают еще 2-3 месяца после того, как собраны, и за это время по мере расщепления крахмала и превращения его в сахара становятся слаще. И после этого могут не терять своих качеств еще несколько месяцев, почти до весны. На хранение и дозревание их убирают в прохладное, но не холодное помещение, недаром традиционное их место в крестьянской избе - под кроватью или лавкой.

При посеве семенами в открытый грунт тыквы севернее Воронежа вызревают не каждый год, поэтому лучше сеять под укрытие, в крупные лунки, удобренные навозом, или высаживать рассадой. Растения занимают много места: кустовым надо не менее 1 м2, плетистым - до 4 м2. Для получения рассады семена высевают не раньше 20-25 дней до посадки в литровые горшки с питательной смесью с учетом того, что «младенцы» крупные (и растут, как сказочный богатырь, «не по дням, а по часам»). Семена заделывают на глубину 2-3 см, ближе к поверхности всходы не сбрасывают жесткую семенную кожуру и сильно вытягиваются. Температуру до всходов поддерживают на уровне 23-25 °С, после полного появления всходов снижают до 17-20 днем и 14-15 - ночью. Рассаду, как у всех теплолюбивых культур, высаживают с расчетом, чтобы не попала под заморозки.

Уход состоит из периодического рыхления, обильных поливов в первой половине лета, подкормок (если тыква не «сидит» на компостной куче, где питания хватает) и прищипок плети для ускорения созревания завязавшихся плодов (где лето коротко).

Экзотика

Знакомство с момордикой, мелотрией, ангурией, лагенарией и чайотом имеет для жителей средней полосы больше познавательное, чем практическое значение. Зато в Краснодарском крае они чувствуют себя прекрасно и находят себе почитателей. В Сочи мне показывали лагенарию, тыкву «с талией» - горлянку, из которой можно сделать кувшин. В пленочной теплице на Адлерской станции НИИ овощеводства высаживали чайот. Одного растения было достаточно, чтобы к середине лета образовался огромный светло-зеленый зонт, под которым могут спрятаться от нестерпимой жары несколько человек (плети у «мексиканского огурца» такие, что, если их вовремя не прищипнуть, вырастут до 8 метров). Многочисленные плоды чайота имеют бело-зеленоватую окраску и по форме напоминают айву. Мякоть плотная: чтобы приготовить салат, ее пришлось строгать на терке.

Материал из Юнциклопедии


Овощные культуры - это травянистые растения, выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные - капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные-морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные- огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые- томат, перец, баклажан, физалис; бобовые- горох, фасоль, бобы; лилейные-лук, чеснок, спаржа; сложноцветные - салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые - свекла, шпинат; гречишные - ревень, щавель; злаковые - кукуруза.

Различают однолетние, двулетние и многолетние овощные культуры.

Однолетники заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год. Среди них растения семейства пасленовых, бобовых и тыквенных, а также редис, укроп, салат, шпинат, пекинская и цветная капуста.

Двулетники в первый год жизни образуют вегетативные органы-луковицы, корнеплоды, кочаны и т. д., а во второй - семена. К ним относятся: лук репчатый и порей, чеснок, корнеплоды (кроме редиса), капуста (кроме цветной и пекинской), артишок. К зиме они теряют листья, а часто и корни, сохраняя лишь органы, в которых запасаются питательные вещества.

Многолетние овощные растения - это ревень, щавель, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни, в которых отложены запасы питательных веществ, сохраняются до весны следующего года.

Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.

Овощи-основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70-95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них Сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Сахар в овощах при квашении и солении сбраживается, образуя молочную кислоту, которая предохраняет их от гниения. В укропе, петрушке, чесноке, луке, редьке, хрене много фитонцидов-веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, усиливают физиологические процессы в организме человека. Институтом питания АМН СССР установлена средняя годовая норма потребления овощей - 122 кг на человека.

Советскими селекционерами создано свыше 700 сортов и гибридов овощных культур, которые районированы в различных климатических зонах страны.

Родина большинства овощных культур - страны теплого, тропического и субтропического климата. Поэтому многие из них теплолюбивы, требовательны к влажности почвы. Но некоторые виды холодостойки, что дает возможность выращивать их на севере, в центральных районах и зимой в субтропических районах. Семена одних при подзимнем посеве начинают прорастать уже под снегом при температуре около 0°, а других - при температуре не ниже 13-14°. Одни растения хорошо переносят жаркую и сухую погоду, а в случае сырой, дождливой гибнут, другие, наоборот, не переносят жары.

Все это свидетельствует о большом разнообразии биологических особенностей овощных культур. Поэтому, чтобы получить высокий и качественный урожай овощей, необходимо создать комплекс условий, соответствующих потребностям овощных растений.

Лучшее время обработки почвы - осень. Надо очистить почву от корневищ многолетних сорняков, личинок майского жука. Тщательная и глубокая (на полный штык лопаты) обработка позволяет влаге легко проникать в почву, накапливаться в ней. Весной почву достаточно перекопать на 15-20 см. На низких, сырых местах нужно устроить гряды или гребни.

Овощные культуры очень хорошо реагируют на удобрения, особенно на подзолистых и серых лесных почвах. Самые распространенные органические удобрения-навоз (лучше перепревший), фекальные массы, торф, птичий помет. Навоз конский вносят из расчета 6-12 кг на 1 м, навоз крупного рогатого скота - 7-14 кг, навозную жижу - 10-20 кг, фекалии - 4-8 кг, торф - 10-20 кг, листья перепревшие - 10-20 кг. Фекалии используют только в смеси с мелким торфом и перепревшие.

При внесении минеральных удобрений не только повышается урожай, но и улучшается качество продукции, ускоряется созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. Ценное калийное удобрение-древесная зола. Вот средние нормы внесения минеральных удобре-ний: древесная зола-200-500 г на 1 м, сернокислый аммоний-20-30 г, азотнокислый аммоний - 12-15 г, фосфоритная мука - 180-200 г, суперфосфат - 40-80 г, калийная соль - 40-60 г. Известь вносится на кислых почвах раз в 4-6 лет.

Одни и те же овощные культуры не следует выращивать все время на одном и том же месте-это увеличивает опасность появления вредителей и развития болезней. При этом следует учесть, что хорошие предшественники для капусты-все бобовые культуры, картофель, томаты; корнеплодов - картофель и капуста; огурцов, лука репчатого, бобовых овощей-капуста, картофель, корнеплоды, томаты; зеленных овощей (петрушка, сельдерей и др.) - капуста, картофель, томаты, огурцы.

Сеют овощные растения осенью, весной и летом. Осенью за 3-5 дней до наступления заморозков рекомендуется высевать морковь, петрушку, пастернак, укроп, за 10-15 дней- чеснок. Посеянные осенью семена не должны прорастать. Весной овощи начинают сеять как можно раньше. Сразу после подготовки почвы в грунт сеют семена лука, редиса, редьки, шпината, салата, репы, гороха, моркови, петрушки, несколько позднее - свеклу, а позже всех - фасоль и огурцы. Глубина заделки семян зависит от их величины, состояния почвы, потребностей растений во влаге и тепле. Но не следует заделывать их очень глубоко. Мелкие семена (репа, морковь) лучше всего заделывать на 1-2 см; средние (свекла, огурцы) - на 2-3 см, крупные (бобы, фасоль) - на 3-5 см. Мелкие семена высевают в неглубокие бороздки. Не следует высевать их густо.

Многие овощные культуры (капусту, брюкву, помидоры, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, сельдерей, лук-порей, лук репчатый на репку, спаржу, ревень и др.) можно выращивать из рассады.

Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Если почва уплотнилась и образовалась корка, ее рыхлят бороной или мотыгой. Весной боронуют осенние и ранние посевы, для борьбы с сорняками обрабатывают междурядья, выпалывают их в рядках и около растений, защищают растения от вредителей и болезней, окучивают и прореживают растения, проводят пиницировку (прекращение роста растений путем удаления их верхушек), мульчируют почву (прикрывают ее опилками, соломенной резкой, мульчбумагой и другими материалами). Особенно отзывчивы на мульчирование почвы цветная капуста, томаты, огурцы, лук и семенники овощных растений. Большое значение имеют подкормки растений.

Средняя норма полива на песчаных и супесчаных почвах - 10-12 л на 1 м2 через 2-3 дня, а на суглинистых перегнойных - 20-30 л через 5 дней. Потребность растений в поливе определяют по степени влажности почвы и состоянию растений.

Сроки уборки овощных культур зависят от их назначения. Так, ранние овощи (салат, шпинат, укроп, лук на зелень, щавель, редис, капусту раннюю и цветную) убирают по мере поспевания: салат и шпинат в стадии 5-6 листьев; укроп при высоте растений 10- 40 см; щавель, лук зеленый в период наибольшего развития зеленой массы. Цветную капусту убирают выборочно. Сбор огурцов и помидоров начинают по мере поспевания с середины лета. Урожай поздних овощей (капусты, корнеплодов) собирают осенью (см. Уборка и хранение урожая).

Семейство тыквенных объединяет довольно разнообразных представителей – от всем знакомого огурца и кабачка до весьма экзотичных сиканы и трихозанта – всего более ста родов и почти тысячу видов, преимущественно произрастающих в тропических странах. Однако некоторые из них вполне успешно акклиматизировались в наших широтах, и сегодня их можно встретить практически на любом огородном участке средней полосы России.

Практически все виды семейства тыквенных нашли широкое применение: одни имеют съедобные плоды (огурцы, дыни, тыквы, арбузы), другие пригодны для изготовления различных сосудов и музыкальных инструментов (лагенария), губок и набивочного материала (люффа), шляп и циновок (чайот), некоторые виды обладают лекарственными свойствами или используются как декоративные растения.

Самые популярные из тыквенных культур на наших приусадебных участках - это огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны, реже встречаются дыни и арбузы. Некоторые российские овощеводы-любители с успехом выращивают и довольно экзотические культуры этого семейства, такие как ангурия , лагенария, момордика , люффа и др.

Огурец – один из любимейших россиянами овощей. Какое застолье на Руси может обойтись без хрустящего огурчика! Выходец из далекой Индии, известный человеку, по меньшей мере, за три тысячи лет до новой эры, этот овощ любили кушать в Древнем Египте и Древней Греции. А в Древнем Риме его круглый год выращивали в парниках. Попав из Византии на Русь, огурец стал настоящим народным любимцем. Сегодня в нашей стране огурцы выращивают летом в открытом грунте, весной, зимой и осенью - в защищенном, да и просто в домашних условиях: на подоконниках, балконах, лоджиях и верандах.

Круглобокая царица огорода – тыква - прекрасная овощная культура. У многих народов мира этот овощ является символом изобилия и процветания. Ее широко возделывают во всех странах мира, на всех континентах Земли, в самых разных климатических условиях. В России наибольшей популярностью пользуются три вида тыквы - тыква крупноплодная, тыква твердокорая и тыква мускатная. Тыква – это не только вкусный и питательный, но и полезный овощ, обладающий лечебными свойствами, она легко усваивается организмом и помогает противостоять целому комплексу различных болезней.

Не менее популярными у огородников являются кабачки и цуккини, представляющие собой разновидности тыквы.

Патиссоны по вкусу мало отличающиеся от спаржи и артишока, а в консервированном виде напоминающие белые грибы, считаются даже более полезными, чем кабачки. Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью, они хороши и жареные, и вареные, и тушеные, и маринованные. Кроме того, патиссоны очень декоративны, напоминают собой тарелочку с зубчатыми краями, этакое НЛО в огороде.

В структуре посевных площадей овощных культур в Донбассе огурец составляет 16-17% и занимает третье место после капусты и томата.

Как выходцы из влажной тропической зоны, огурцы очень чувствительны к температуре и влажности почвы и воздуха. Оптимальными условиями для роста и развития растений являются относительная влажность воздуха 78-80% и температура 20-25°С. Оптимальная температура почвы для прорастания и появления всходов 25-30°С.

В силу большой испаряющей поверхности листьев, горизонтального расположения в верхнем (часто пересыхающем). слое почвы корневой системы огурцы очень требовательны к влаге. Нормально растут и развиваются, когда влажность почвы до плодообразования составляет 80% ППВ, в период плодообразования - плодоношения - 85-90%.

В Донецкой области для открытого грунта районированы следующие сорта и гибриды огурца: из раннеспелых- Успех 221, Сигнал 235; из среднепоздних - Нежинский 12, Урожайный 86, Донской 175.

Успех 221 и Сигнал 235 - гетерозисные гибриды селекции Крымской опытной станции ВИР. Это раннеспелые, короткоплетистые, высокоурожайные (с преобладанием женского типа цветения) гибриды, с дружной отдачей урожая в начальный период плодоношения. От всходов до первого сбора в условиях Донбасса проходит 45-50 дней. За первые 10 дней сборов, по данным госсортоиспытания, отдают до 136 ц/га продукции. Средняя урожайность Успеха 221 в Донецкой области 250-400 ц/га; Сигнал 235 на 7-10% урожайнее, медленнее желтеет при перезревании, плоды более красивой формы и рисунка, превосходит Успех 221 по засолочным качествам.

Ранние гибриды урожайнее среднепоздних сортов, но удельный вес их в посеве до недавнего времени не превышал 10-15%. В последние годы их продукцию с успехом стали использовать не только в свежем виде, но и для консервирования и засола в стеклотаре. Поэтому целесообразно увеличить площадь под ранними гибридами до 30-40%.

Не меньше половины площади, отведенной под огурцы, - в хозяйствах должны занимать лучшие засолочные сорта Нежинский 12 и Урожайный 86; 10% площади - более засухоустойчивый Донской 175.

Нежинский 12. Среднепоздний сорт. От всходов до первого сбора 50-60 дней. Период плодоношения 40-60 дней. Плодоносит со второй декады июля до осенних заморозков. Среднеурожайный (урожайность 140-250 ц/га). Поражается болезнями и вредителями.

Урожайный 86. Среднепоздний сорт, от всходов до плодоношения 54-57 дней. По скороспелости не отличается от Нежинского 12. Высокопродуктивный, за годы сортоиспытания (1974-1975) на сортоучастках Донецкой области в условиях орошения товарный урожай составил 250-276 ц/га, что превышает Нежинский 12 на 110 ц/га.

Вкусовые качества плодов высокие, 4,4-4,5 балла. Уступают Нежинскому 12 на 0,5-0,6 балла. Мучнистой росой и бактериальной пятнистостью за годы испытания поражался слабо.

Донской 175. Поздний высокоурожайный сорт (средняя урожайность 135-500 ц/га). Относительно жаро- и засухоустойчив, хорошо противостоит грибным и бактериальным болезням. Плоды долго не желтеют, обладают хорошим вкусом, высокой товарностью, засолочные качества средние.

Место в севообороте. Огурцы лучше растут и развиваются на более тяжелых грунтах, но для раннеспелых сортов необходимо выбирать легкие почвы. Непригодны под огурцы солонцеватые почвы. Повышенная кислотность также не способствует их развитию. Лучшие предшественники для огурцов: многолетние травы (не больше чем трехлетнего пользования), ранний картофель, кукуруза и горох, удовлетворительные - томат.

Обработка почвы, удобрение. В зависимости от предшественника проводят 1-2 лущения дисковым лущильником ЛДГ-10.

Высокие урожаи огурцов можно получить лишь при внесении удобрений. По данным Донецкой овоще- бахчевой опытной станции, оптимальными и экономически целесообразными дозами и соотношениями минеральных удобрений под огурцы являются N I35 P 6O кг/га на фоне 40 т/га полуперепревшего навоза или N 135 P 120 K 60 кг/га д. в. на безнавозном фоне. Полуперепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения вносить под зябь, азотные (во избежание вымывания их в зимне-весенний период) - лучше под первую весеннюю культивацию. При отсутствии ко времени посева достаточного количества азотных туков, можно, сократив норму допосевного внесения, восполнить недостающий азот подкормками или даже всю его норму внести в период вегетации.

Органические удобрения вносят навозоразбрасывателями 1ПТУ-4, РПН-4 или РУН-15, минеральные - РУМ-3, 1РМГ-4 и др.

Весенней подготовкой почвы обеспечивается поддержание ее до посева в чистом от сорняков состоянии, сохранение влаги. Проводятся ранневесеннее боронование и две культивации (вторая на глубину 6- 7 см), после этого - шлейфование, а затем прикатывание почвы кольчатыми катками. При отсутствии осадков рекомендуется предпосевной полив нормой 150 - 200 м 3 /га воды. Поливом несколько уплотняется почва, отпадает необходимость в катковании после шлейфования.

Подготовка семян и посев. Для посева необходимо использовать 2-3-летние сортовые, наиболее крупные, хорошо выполненные семена со всхожестью не ниже 90%. Для этого их перед посевом надо сортировать по удельному весу путем погружения в 5%-ный раствор поваренной соли.

Однолетние семена, если нет 2-3-летних, перед посевом необходимо прогреть в термостате на протяжении 30-40 ч при температуре 20-25°С или в течение 3-4 ч при температуре 50-60°С. Можно прогревать семена в течение всей зимы в теплом помещении при температуре не ниже 18-20°С.

В случае позднего приобретения семян, отсутствия термостатов, эффективен воздушно-тепловой обогрев на солнце в течение 7-10 дней.

Температуру при прогревании семян необходимо повышать до нужного уровня постепенно (в течение 1-2 ч), во избежание перегрева или запаривания проветривать термостаты.

Против мозаики рекомендуется мокрая обработка семян - выдерживание в течение 1 ч в 15%-ном растворе тринатрийфосфата. Против грибных и бактериальных болезней необходимо непосредственно перед посевом семена протравить ТМТД из расчета 5-8 г препарата на 1 кг.

Предварительно обработанные и подготовленные семена ранних сортов высевают в третьей декаде апреля, среднепоздних - в первой декаде мая, когда температура почвы на глубине 5-8 см прогреется до 12-15°С.

С целью максимального использования машин при уходе за растениями и при сборе урожая, сеют огурцы ленточными способами с широкими междурядьями. Раннеспелые сорта сеют по схеме 90 + 50 × 12-13 см, оставляя после прорывки 110-120 тыс./га растений. Для посева среднепоздних сортов применяют схемы: 90 + 50 × 20-21 см, 140 + 40 × 16-17 см, 120 + 60 × 16-17 см, оставляя после прорывки 60-70 тыс./га растений.

Высевают семена сеялками СКОН-4,2, СКГ-6, СОН-2,8. С целью уменьшения затрат на производство огурцов, можно высевать их пневматической сеялкой СПЧ-6. Пунктирное размещение семян позволяет избежать прорывки растений, и ограничиться лишь проверкой посевов при прополке в рядках. Норма высева семян 6-8 кг/га, глубина заделки 4-5 см.

Одновременно с семенами высевают кулисные растения (сорго или кукурузу). Расстояние между рядами кулис из кукурузы 8,4 м, из сорго 12,6 м, то есть кратное ширине захвата сеялки. Кулисы улучшают микроклимат, способствуют повышению урожайности огурцов на 20-30%.

Тыквенные растения.



Семейство тыквенных.
К этой группе растений относятся огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок и патиссон. Культурные сорта тыквы принадлежат к трем ботаническим видам: крупноплодная, твердокорая и мускатная.
Тыквенные – одно из крупнейших семейств покрытосеменных растений, включающее свыше 100 родов и около 1100 видов. Распространено в тропических и субтропических областях земного шара, лишь отдельные представители тыквенных встречаются в умеренных широтах. Экологический диапазон семейства огромен. Его представителей можно встретить и во влажном тропическом лесу, и в безводной пустыне. Семейство представлено преимущественно однолетними или многолетними видами, вьющимися или стелющимися травами, очень редко встречаются кустарники или полукустарники.
Среди возделываемых форм тыквенных в России наибольшее хозяйственное значение имеют: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон. Менее известны люффа, лагенария, чайот, момордика.

Я сам выращивал практически все известные культуры, но сейчас сажу только тыкву, кабачки и огурцы. Патисссоны и лагенария мне не понравились, так как не имеют никакого собственного вкуса. Также ничего хорошего и в маринованных или консервированных патиссонах и кабачках.
Арбузы и дыня хорошо растут в нашем климате только в теплицах, а это я считаю роскошью - делать теплицы для дынь и арбузов. Правда дыня неплохо растет в открытом грунте, но только на навозной гряде. Арбуз вообще культура капризная. Сейчас выращиваю в открытом грунте тыквы всех трёх видов (крупноплодную, твердокорую, мускатную) и кабачки разных видов. Тыквы и кабачки хорошо вырастают в нашем климате. Например, тыквы вырастали у меня до 35 кг!
Из семейства тыквенных наиболее полезными и лечебными свойствами обладает тыква, поэтому я и начну с агротехники выращивания тыквы.
Тыква.

Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Теперь во многих южных областях России ее считают исконно русской культурой, хотя в Россию её завезли в начале 19 века.
Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами. Обе культуры - близкие "родственники" и относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением и развитием, но еще и тем, что помимо плодов среднего размера образуют едва ли не самые огромные "ягоды" на свете. В прессе сообщалось о тыквах весом 284 и 287 кг, выращенных
фермерами Канады. А в США несколько лет назад вырастили плод-гигант весом 302 кг.
Огромные размеры и вес плодов важны скорее для кормовой тыквы, а для стола, и требования у них иные: небольшая или даже совсем маленькая тыква, которую за один- два раза можно использовать целиком. Два других основных требования к этому овощу - хорошие вкусовые качества и высокое содержание питательных и целебных веществ.

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Плоды тыквы необычайно полезны. Их мякоть богата сахарами, каротином, витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи.
В мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква - чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого кишечника.
Знатоки уверяют, что частое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессонице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
В ее семенах содержится до 52% масла и до 28% белка, много солей цинка и витамина Е, поэтому они питательней и полезней подсолнечных. На основе тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени. Семена тыквы - безвредное глистогонное средство, а по вкусу ядрышки семян соперничают с орехами.
Тыква улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетические рационы при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно- сосудистыми заболеваниями, туберкулезе, подагре, болезнях почек, воспалении кишечника.
В сыром виде тыкву добавляют в салаты. Из нее готовят супы, каши, начинки для пирогов, а также маринуют.

Крупноплодная тыква самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая. Стебель растения цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, высокими вкусовыми
качествами и многосемянностью (100-300 г). Семена молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям.

Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый. Плоды мелкие, с деревянистой корой и колючим шиловидным опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.

Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округлограненый. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени.
Кроме перечисленных видов овощеводы-любители выращивают
столовую, кормовую, голосемянную (сорт "Золушка"), декоративную и посудную тыквы
. По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными.

Тыква - тепло- и светолюбивая культура, ее семена начинают прорастать при 13°C, а у некоторых сортов при 10 ÷ 12°C. Нормальный рост растений протекает при температуре 20 ÷ 30°C. Понижение температуры до 14°C и ниже, особенно ночью, резко сказывается на плодообразовании, так как плоды в основном растут в ночное время. Период от всходов до созревания плодов 100 ÷ 160 дней. При загущении и затенении растения угнетаются, задерживается созревание плодов, снижаются урожай и вкусовые качества. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.

Благодаря мощной корневой системе тыква более засухоустойчивая культура, но хорошо отзывается на поливы особенно в периоды формирования корневой системы и интенсивного роста плодов. Особенно влаголюбивая и теплолюбивая мускатная тыква.

Почва . Участок под посев тыквы должен быть хорошо прогреваемый, с легкими плодородными почвами, незатененный. Предшественник любой, кроме огурца. Почву с осени перекапывают на глубину 25 ÷ 30см, под перекопку вносят навоз или перегной из расчета 10 ÷ 20кг на 1м 2 . Весной вносят суперфосфат - 40 ÷ 60г, калийную селитру 30 ÷ 40г и аммиачную селитру 10 ÷ 15г на 1м 2 . Калийное удобрение можно заменить древесной золой в двойном количестве. Удобрения можно вносить перед посевом в лунку: 2 ÷ 3кг перегноя, 6г суперфосфата и по 3г калийной и аммиачной селитры.

Выращивание . Посев семян под пленочные укрытия проводят 10 - 15 мая, высадку рассады - 15 - 20 мая, в открытый грунт - соответственно 25 - 30мая и 8 - 12 июня. Семена тыквы сохраняют всхожесть до 10 лет. Посев семенами можно проводить и раньше - 18 -25 мая, так как тыква более холодостойкая, чем огурцы. Высевают семена в лунки по 2 ÷ 3шт. на глубину 3 ÷ 5см. Расстояние между лунками для тыквы плетистой 140*70 или 140*140, для кустовой 90*90 или 100*100см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляют в лунке по одному растению. Рассаду выращивают в горшочках.Правильно подготовленная рассада должна быть закаленной и здоровой, иметь низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями . За период вегетации растения подкармливают 2 раза. Особенно эффективны подкормки в фазу 2 ÷ 3 листьев и перед цветением. Полезны подкормки растворами навозной жижи (1:1) и куриного помета (1:15 - 20). В период вегетации у тыквы прищипывают боковые побеги, а когда на главном стебле образуется 5 - 7 плодов, то и верхушку стебля, оставляя выше плода 4 - 5 листьев. Тыкву поливают обильно, по 1 ÷ 2 ведра воды под куст, так как оптимальная влажность почвы для нее 70 - 80%. Частота поливов зависит от погодных условий.

Выращивание на компостной куче .
Для выращивания тыквы можно построить спецальный парник-домик. Основание парника сделано из досок и представляет собой короб шириной 1,5 м, длиной 2,5 м и высотой 45 см. Посередине, на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы набрасывать на парник пленку в весеннее время. По периметру вертикально поставлены брусья высотой 2 м, которые представляют собой подобие шпалеры (вертикальная культура).
С осени нужно позаботиться о теплой подстилке под тыкву. Основу составляют ботва, листья, опилки, измельченная кора, кухонные отходы и пр. Вся эта масса должна заполнить парник примерно на 2/3, сверху ее следует присыпать известью или золой и в таком виде оставить на зиму.
Весной при первой возможности парник почти доверху заполняют свежим навозом, пересыпая его опилками. Затем готовят лунки под растения тыквы. В вышеописанном парнике делают 12 лунок диаметром примерно 50 см. В каждую высыпают по 1,5 ведра перегноя. Теперь остается закрыть всю поверхность старой пленкой и очень тщательно её придавить камнями не только по краям, но и посередине. Таким образом мы повышаем температуру в области корневой системы тыкв, что крайне важно для всех бахчевых растений. Грунт под пленкой и камнями неплохо разогревается и бывает достаточно теплым к моменту высадки рассады. Кроме всего, навоз под тыквой хорошо созревает, так как постоянно увлажняется и укрыт листьями самой тыквы.

Вертикальная культура
На небольших участках тыкву успешно выращивают на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Этот метод хорошо подходит для мелкоплодных или декоративных видов тыквы. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, набивают их навозом, перемешанным с землей, и поливают раствором марганцовокислого калия. Первый вариант: Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или сверху забора. По шнуру пускают плеть. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые - подрезают.
Другой вариант: В момент снятия укрывного материала тыквенные плети нужно привязать к вертикальным перекладинам, аккуратно распределив их на одинаковом расстоянии друг от друга. В дальнейшем все отрастающие плети надо извлекаю из гущи и выводить на солнце. В результате тыквы дают полноценные цветы.
Когда растения полностью обвивают шпалеры, вид зеленых листьев, необыкновенных цветов и ярко-желтых плодов, напоминающих дыни, производит неизгладимое впечатление. Вероятно, что это будет самый красивый уголок Вашего сада.

Уборка урожая . Тыкву также собирают в начале сентября, до наступления заморозков. Признаки зрелости плодов - усыхание и опробковение плодоножки (ее срезают вместе с плодом), хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Хорошо вызревшие, здоровые плоды подсушивают, прогревают на солнце в течении 8 ÷ 10 дней и закладывают на хранение.

Для длительного хранения пригодны плоды лежких сортов, содержащие много крахмала. Во время хранения крахмал гидролизуется, в результате количество растворимых сахаров увеличивается и плоды становятся слаще. Обязательные условия длительного хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Поэтому ее лучше
всего хранить в проветриваемых помещениях при температуре 3...8 °C и относительной влажности воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыкву можно разместить в ящиках рядами, переслаивая соломой. Плоды некоторых сортов долго не портятся в темном месте при комнатной температуре.

Сорта тыквы :
Среди районированного сортимента для Нечерноземной зоны рекомендуются следующие сорта:

скороспелые - Алтайская 47, XXXXрючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Уфимская, Лечебная, Улыбка, Веснушка.

среднеранние - Россиянка, Крошка.

средне-спелые - Донская, Гибрид 72, Крупноплодная 1, Рекорд, Троянда, Хуторянка, Миндальная 35, Мозолеевская 49.

позднеспелые - Витаминная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Мускатная, Столовая зимняя 5.

любительские сорта - Ананасная, Медовая и другие.

Не уповайте на "южанок" Хотя по сравнению со своим родственником огурцом тыква менее требовательна к теплу, ее южное происхождение дает о себе знать. В течение нашего короткого и не всегда жаркого лета, а главное, из-за прохладных ночей, которые наступают после 10 августа, многие зарубежные, да и южные сорта тыквы в Средней полосе не успевают вызреть и набрать достаточно питательных и целебных веществ.
Большинство сортов тыквы, которые прекрасно себя зарекомендовали где-нибудь в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской или Курской областях, за редким исключением, весьма посредственны на вкус. В то же время давно и хорошо известные Грибовская Кустовая и Грибовская Зимняя и на юге так же хорошо вызревают, как у нас на Урале. Особенно удается Грибовская Зимняя: она отлично сохраняется несколько месяцев в обычных комнатных условиях, а с течением времени становится вкуснее и слаще, поскольку содержащийся в мякоти крахмал превращается в сахар.

Лечебные свойства тыквы.

Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощение организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.

Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также при сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.

Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.

Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.

При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Кашка из семян тыквы. Высушенные семена очищают от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку, растирают в ступке, прибавляя их небольшими порциями и медленно добавляя по 10-15 капель воды. На 300 г семян - до 50-60 мл воды. Для придания кашке приятного вкуса в нее можно положить 10-15 г меда или варенья. Кашку принимать натощак по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа надо принять слабительное (касторовое масло не рекомендуется), а затем через полчаса поставить клизму. Доза для взрослых - 300 г семян, для детей 10-12 лет - 150 г, для детей 5-7 лет - 100 г, 3-4 лет - 75 г, 2-3 лет - 30-50 г.

Отвар из семян тыквы. 250 г сухих неочищенных семян сильно измельчают. В измельченные семена добавляют 500 мл воды и выдерживают в течение 2 часов на легком огне в водяной бане, не доводя отвар до кипения. Затем его отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и снимают образовавшуюся маслянистую пленку. К отвару добавляют 10-15 г меда или варенья. Принимают по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа пьют солевое слабительное. Взрослым готовят отвар из 500 г семян, детям до 10 лет - 300 г, 5-7 лет - 200 г, до 5 лет - 100-150 г.

Эмульсия из семян тыквы. 150 г очищенных семян растирают в ступке с постепенным добавлением по 20-30 капель воды, доведя общий объем до 450 мл. К готовой эмульсии можно прибавить 10-15 г меда или варенья. Затем пьют по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа принимают солевое слабительное. Доза для взрослых - 400-450 мл.

Все средства нетоксичны, хорошо переносятся и противопоказаний не имеют. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами 2-3 дня.

Чтобы лечение прошло успешно, надо правильно подготовиться к нему. В день накануне лечения едят протертую и жидкую пищу - супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простоквашу, а также белый черствый хлеб. Вечером - легкий ужин. На ночь следует принять слабительную соль: взрослым - 25-30 г, детям - в зависимости от возраста. На следующий день утром ставят очистительную клизму и натощак принимают в указанных выше дозах любой препарат из семян тыквы. Спустя 2-3 часа дают солевое слабительное - 40-50 г для взрослого. Прием пищи разрешается спустя 1-2 часа.