Запечь кету в фольге. Рецепты стейков кеты — Разнообразные варианты приготовления и полезные рекомендации

Кета - очень вкусная рыбка. Я люблю готовить из уже разделенных стейков. Так как мясо кеты очень нежное, то его очень легко можно пересушить в духовке. Я предлагаю вам приготовить стейки кеты в фольге.
В первую очередь нужно подготовить стейки. Сначала разморозить их, лучше всего это сделать положив стейки в миску с холодной водой. Далее стейки промыть в холодной воде и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Далее готовим маринад. В глубокой тарелке смешиваем соевый соус (2 ст. л.) и растительное масло (2 ст. л.). Добавляем в маринад травы. Можно добавить свежие, но я использовала сушеные. Это укроп, петрушка, базилик. Можете использовать свои любимые специальные приправы для рыбы, но я их не люблю. Сочетание укропа, петрушки и базилика, на мой взгляд самое удачное. Трав у меня набирается в общей сложности где-то примерно тоже 2 ст. л. Так же я добавляю немного паприки, черного перца и соли. Это уже все по вашему вкусу, кто как любит, поострее или не очень.

Так же в маринад нужно добавить сок половинки лимона. Вот такой маринад у нас получился.


Подготовим 4 листа фольги. Вырежем их квадратной формы


Обмакиваем стейки сеты в маринаде

И выкладываем их на фольгу


Делаем из фольги лодочки. А оставшимся маринадом поливаем стейки

Выкладываем лодочки на противень

На стейки нужно выложить кружочек томата. Зимой я использую заготовленные с лета томаты. Они замороженные. Одну помидорку я помещаю в емкость с кипятком, чтобы разморозить томат


Когда томат разморозится (это довольно-таки быстро, но советую поставить его размораживаться в самом начале приготовления блюда; так он точно успеет разморозится), поливаю стейки мякотью томата. А оставшуюся шкурку просто выкидываю

Тру твердый сыр на крупной терке


Посыпаю стейки сыром

Защипываю фольгу и ставлю противень в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20 минут

После фольгу нужно развернуть и оставить еще минут на 10 в духовке при той же температуре. За оставшиеся 10 минут сыр подрумянится


Вот такие стейки кеты в лодочках из фольги получатся всего за 40 минут: 10 минут подготовка (без учета разморозки) и 30 минут запекание

Я подаю стейки кеты прямо в лодочках из фольги. Выглядит очень оригинально и необычно! Подойдет для праздничного стола.
Мне нравится этот рецепт тем, что кета получается сочная и нежная. И является вполне самостоятельным блюдом, так как само по себе очень сытное и не требующие гарнира. Можно только приготовить легкий овощной салатик)
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 60 руб.

Кета, запеченная в духовке, когда-то считалась заветной мечтой у большинства соотечественников. Сегодня запеченная в духовке кета не так экзотична и часто присутствует у них на столах.

Выбираем кету для запекания

Эта рыба из дорогих, потому часто может подменяться нерадивыми продавцами на другие, более дешевые виды, к примеру, на горбушу. Чтобы не стать объектом обмана следует знать:

Кета – крупная рыба и значительно превосходит горбушу по размерам; средний вес тушек кеты 5 кг, при 2 кг у горбуши;

У кеты сверху тела отсутствует горб, как это есть у горбуши;

Цвет мяса у кеты – ярко-розовый.

Общие правила выбора качественной кеты следующие:

Нужно обязательно нюхать рыбу, а покупать следует ту, у которой нет в запахе посторонних примесей;

Стоит рассмотреть глаза кеты – у качественного продукта они прозрачные и никогда не бывают мутными;

Отказывайтесь от покупки, если на теле рыбы есть кровоподтеки, присутствуют различные по форме и цвету пятна, а сама поверхность тела скользкая;

Не лишним будет надавить на тело кеты пальцем; после снятия давления ямка должна исчезнуть с его поверхности.

Как хранить кету

Свежую кету можно положить в холодильник, но не более чем на 8 час. Если она вам за это время не понадобится, лучше заморозьте рыбу.

Рецепты кеты, запеченной в духовке

Кета запеченная в духовке в фольге

Рецепт стейка из кеты, запеченного в духовке

Необходимые для рецепта ингредиенты: килограмм кеты, пригодной для нарезки стейков, соль, 2 помидора, перец, лимон, рыбные специи.

Порядок операций при приготовлении:

1.Рыбу моют, чистят, разделяют на стейки, необходимые по величине на порции.

2.Моют помидоры, нарезают кольцами. При больших помидорах – полукольца.

3.Лимон также режут кольцами (можно и кольцами). Обязательно тонко.

4.Отрывают куски фольги, кладут на каждый стейк рыбы. Сверху, чередуя, – кольца лимона и помидора. Подсаливают, посыпают специями. Заматывают плотно куски кеты в фольгу и выкладывают на противень. Нагрев духовку до 200°С, помещают в нее на 15…20мин. противень с рыбой.

Кета, запеченная целиком в духовке

Чтобы реализовать рецепт, необходимы: тушка кеты, лимон, соль, укроп, перец, растительное масло.

Порядок операций при готовке блюда такой:

1.Лимон моют, режут тонкими ломтиками.

2.Тушку кеты готовят для запекания: хорошо вымывают, используя проточную воду, потрошат, чистят от чешуи, отрезают плавники, голову.

3.Надрезают тушку поперек несколько раз, вставляют в образовавшиеся разрезы лимонные ломтики. Перед этим перчат и подсаливают с двух сторон и внутри брюшка. Оставляют на 15…20 мин. пропитаться специями и лимонным соком.

4.На дно формы расстилают лист фольги, капают на него немного масла и смазывают всю поверхность.

5.Кладут сверху тушку кеты и закрывают фольгой.

6.Греют до 200С духовку. Затем помещают туда (например, на противень) запакованную в фольгу кету, примерно на 25 мин. Затем открывают фольгу и еще 6 мин. запекают рыбу, чтобы на ней появилась аппетитная корочка.

7.Подается кета как главное блюдо. Гарниром к ней может быть рис, овощи.

Кета запеченная в духовке в рукаве с овощами

Кета, запеченная в духовке с картофелем

Чтобы запечь кету по рецепту нужно по килограмму рыбы и картофеля, 1,5 ст.л.муки, 3ст.л.сухариков, 3ст.л.сливочного масла, соль, перец, рыбный бульон.

Способ приготовления кеты с картофелем такой:

1.Кету вначале чистят и потрошат, затем хорошо промывают.

2.Разрезают рыбу небольшими порционными кусками. Перчат их.

3.Картофель чистят, промывают, режут вперемежку дольками и соломкой. Полученную нарезку промывают холодной водой.

4.Противень смазывают маслом. Кладут на его дно равномерным слоем нарезанные кусочки кеты.

5.Сверху рыбу посыпают картофельной соломкой; по краям обкладывают картофельными дольками.

6.По картошке перчат, посыпают мукой, солят.

7.Заливают на половину толщины подготовленную рыбу бульоном (при отсутствии можно просто водой). Засыпают сверху толчеными сухарями. Сбрызгивают маслом, которое вначале растапливают. Нагревают до 180С духовку и ставят в нее на 30…40 мин. форму с рыбой.

10.Подается кета, запеченная в духовке с картошкой, порциями. К кете, запеченной в духовке по этому рецепту, подходит овощной салат. Хороша квашеная капуста или огурчики.

Кета запеченная в духовке с соусом

Филе кеты, запеченное в духовке

К филе кеты в 250 г для рецепта понадобится соль, свежая зелень, перец, рыбные специи, по 2ст.л.оливкового масла и сока лимона.

Запекается в духовке филе кеты в такой последовательности:

1.Готовят маринад. Для этого:

1.1.Свежую зелень мелко рубят.

1.2.Смешивают вместе часть порубленной зелени, соль, специи, лимонный сок, перец, оливковое масло.

2.Филе кеты смазывают полученным маринадом. Оставляют мариноваться на 10 мин в комнате.

3.После помещают на жаропрочную посуду, ставят вовнутрь духовки (разогретой до 180°С). 10…15 мин. запекают. Достают филе из духовки, перекладывают на тарелку. Добавляют сверху дольку лимона, гарнир – картофель кусочками. Калорийность кеты, запеченной в духовке, 160 ккал.

Другие рецепты кеты запеченной в духовке

Кета, запеченная в духовке с сыром

Рецепт требует покупки или подготовки стейков кеты (0,7 кг), растительного масла, прованских трав, 2 помидоров, 2 луковиц, 150 г сыра, соль, 3ст.л.белого вина.

Чтобы его реализовать следует общаться к нижеприведенной инструкции:

1.Стейки вымыть. Если вы приобрели целую рыбу, то вначале ее стоит почистить, выпотрошить, убрать голову, плавники. Затем порезать на стейки.

2.Лук чистят от кожуры, нарезают половинками колец.

4.Помидоры натирают, используя мелкую терку. Их кожицу отбирают и выбрасывают.

5.Натирают на терке сыр.

6.Берут противень, смазывают его несильно растительным маслом.

7.Стейки высушивают и укладывают на противень. Сбрызгивают белым вином, подсаливают. Кладут сверху полукольца лука. Присыпают их помидорной гущей (лишний сок предварительно удаляют). Все посыпают вначале прованскими травами, затем натертым сыром.

8.Духовку разогревают (180°С), ставят в нее противень. 40 мин. запекают. Выкладывают готовые стейки на тарелку, украшают зеленью.

Кета, запеченная в духовке в сливках

Готовка блюда быстрая, не требует много времени. Нужно только подготовить заранее: 6 стейков кеты среднего размера (по величине должны укладываться на половину вашей сковороды поперек) и 1,5 см толщиной; морковь крупного размера; крупную луковицу; соль; 5ст.л.пшеничной муки для панировки рыбы; полтора стакана сливок.

1.Моют морковь, чистят, натирают крупно с помощью терки.

2.Снимают с лука кожуру. Затем режут полукольцами.

3.Стейки кеты моют, подсушивают. После подсаливают и обваливают в пшеничной муке.

4.Берут сковороду, добавляют в нее растительное масло.

5.На дно кладут слой натертой моркови.

6.Сверху моркови устраивают слой из полуколец лука.

7.По слою лука размещают стейки кеты. Кладут их плашмя, с направлением брюшек к центру сковороды. Заливают все верху сливками.

Сковороду помещают на 15…20 мин. в духовку. Последняя должна быть нагрета до 200°С. При готовке нужно следить, чтобы сливки не убежали.

После приготовленную кету достают и в сковороде ставят на стол. Каждый берет себе порцию. Рыба хороша с картофельным пюре, отварным рисом.

Содержимое

Кета, запеченная в фольге, шедевр, отличающийся не только изысканным вкусом, но и относительной простотой в приготовлении. Вкусную, ароматную, нежную рыбу оценят по достоинству все члены семьи.

Самый простой рецепт

Для тех, кто не знает, как приготовить кету в духовке в фольге, можно воспользоваться рецептом, предложенным ниже. Технология приготовления проста, времени занимает немного. Рыба получается мягкой, сочной, нежной.

Ингредиенты

  • Кеты - 1 кг.
  • свежих томатов - 2 шт.
  • лимона - 1 шт.
  • соли, черного перца по вкусу.

Приготовление

  1. Рыба должна пройти все подготовительные этапы. Для этого ее следует почистить, помыть и порезать на небольшие стейки.
  2. Помидоры нарезаются колечками.
  3. Таким же образом готовится и лимон, хотя при желании его можно нарезать и полукольцами.
  4. После того, как все ингредиенты будут приготовлены, каждый стейк солится и перчится. Далее рыбные кусочки выкладываются на фольгу (по отдельности), сверху на них располагаются лимонный и томатный кусочки.
  5. Каждый стейк нужно аккуратно завернуть в фольгу и уложить на форму для запекания таким образом, чтобы края были расположены сверху.
  6. Запекается блюдо 15-20 минут в духовке при 200 градусной температуре.

Фаршированная кета в фольге

Приготовление кеты в духовке в фольге - отличный способ удивить родных и близких вкусным и необычным блюдом. Целая фаршированная кета, отлично подойдет не только для тихого семейного ужина, но и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Кеты - 1 шт.
  • моркови и лука репчатого - по 1 шт.
  • сыр твердых сортов - 100 гр.
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • сливочного масла - 70 гр.
  • соли, перца черного молотого - по вкусу.

Приготовление

  1. В первую очередь необходимо приготовить рыбу. Весь процесс сводится к ее очищению и промыванию, после чего тушка разрезается по линии брюшка и удаляются кости вместе с хребтом.
  2. Внутрь рыбы кладется несколько брусочков сливочного масла (не все). Перец и соль используют для натирания самой тушки, которая оставляется примерно на 30 минут.
  3. В это время рекомендуется выполнить фарш начиночный. Морковь и лук измельчаются. Сваренное яйцо натирается на терке. Приготовленные ингредиенты перемешиваются и обжариваются на сливочном масле, которое осталось.
  4. Замаринованная рыба начиняется этой смесью.
  5. После этого тушка оборачивается фольгой и перекладывается на заранее приготовленный противень.
  6. Запекаться блюдо будет 1-1,5 часа, в зависимости от размеров рыбы. В завершении процесса запекания фольгу следует развернуть, а тушку промазать майонезом, давая ей возможность подрумяниться.

Рецепт с кунжутом

Кета в фольге в духовке по рецепту, предложенному ниже, имеет необычный вкус. Но попробовать ее все же стоит.

Ингредиенты

  • Филе кеты - 1 кг.
  • Кунжут - 0,5 стакана
  • Лимон среднего размера - 1 шт.
  • Сыр твердых сортов - 200 гр.
  • Немножко майонеза и растительного масла
  • Соль, приправа - в зависимости от вкусовых предпочтений

Приготовление

  1. В первую очередь нужно приготовить рыбу. Для этого она разрезается на несколько одинаковых кусочков, поливается лимонным соком и оставляется на полчаса, чтобы замариновалась.
  2. За это время необходимо несколько кусочков фольги промазать растительным маслом.
  3. Твердый сыр натирается на терке, соединяется с майонезом и кунжутом и тщательно перемешивается до получения массы однородной консистенции.
  4. Ломтики кеты нужно разместить на отдельных кусочках фольги. Сверху выложить смесь сыра с кунжутом.
  5. После этого фольга заворачивается кармашком и отправляется на противень в духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут.

Рецепт с морковной шапочкой

Ингредиенты

  • Кета - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Сыр- 60 гр.
  • Морковь - 1 шт. (среднего размера)
  • Майонез - 2 стол. ложки
  • Растительное масло - 2 стол. ложки
  • свежевыжатый сок лимона
  • панировочные сухари - 1-2 маленькие ложки
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

  1. Для начала рыбу нужно разрезать на порционные куски. Косточки и хребет удаляется. Ломтики рыбы помещаются в чашку, поливаются лимонным соком, присыпаются специями и солью и оставляются на некоторое время для маринования.
  2. В этот период очищенная морковь натирается на средней терке, луковица мелко шинкуется.
  3. Подготовленные овощи присаливаются и слегка обжариваются на растительном масле.
  4. Лист фольги смазывается маслом. На него укладывается рыба, сверху - морковь с сыром. Все смазывается майонезом. Можно блюдо присыпать панировочными сухарями.
  5. Перед отправлением в духовку фольга немного заворачивается. Запекание рыбы продолжается порядка 20 минут, но только при условии, что духовка будет разогрета до 200 градусов.
  6. После истечения отведенного времени нужно присыпать блюдо сыром и снова отправить его в духовку на минут 10.

Кета в духовке в фольге - настоящая находка для всей семьи.

Рецепт с сыром

Кета с сыром - вкусно, сытно и оригинально.

Ингредиенты

  • Кеты - 1 кг.
  • твердого сыра - 100 гр.
  • сливок - 200 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Орех мускатный- по вкусу
  • кунжута - 1 маленькая ложка
  • перца болгарского - ½ шт.
  • соли и черного молотого перца - по вкусу

Приготовление

  1. Очищенная и выпотрошенная кета промывается и разделяется на стейки.
  2. Тушка солится, перчится и определяется настаиваться.
  3. В это время мелко натирается сыр. К нему отправляются сливки, яйцо и мускатный орех. Все ингредиенты нужно взбить посредством вилки.
  4. Рыбное блюдо помещается на дно противня и заливается массой из сыра и сливок.
  5. Перец вымытый и вычищенный разрезается полосками и выкладывается на рыбу. Сверху все сдобрить кунжутом.
  6. Поставить в заранее разогретую до 280 градусов духовку. Выпекать 35 минут. За минут 7-10 до окончания запекания температуру в духовке нужно увеличить до 200 градусов.

Подавать на стол можно как вместе с гарниром, так и отдельным блюдом.

Многих интересует вопрос - сколько запекать кету в духовке в фольге? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от размеров рыбы.

Разнообразных рецептов относительно того, как запечь кету в духовке в фольге, достаточно много. Каждый обязательно выберет что-то по своему вкусу и будет радовать необычными и изысканными блюдами своих родных и друзей.

Правильное приготовление кеты особенно важно, поэтому неопытные кулинары могут испортить ее вкусовые качества. Традиционный способ приготовления рыбы, то есть – обжарка, для кеты неприемлема, т. к. она получится суховатой. Поэтому лучший вариант – запекание в духовке.

Состав:

  • Кета (лучше всего брать охлажденную тушку) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сыр твердый (натертый на терке) – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 70 г

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.
  2. Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась.
  3. В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле.
  4. Затем следует начинить этой смесью рыбу.
  5. После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
  6. Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.

Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Состав:

  • Кета – 1 кг
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
  2. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить.
  3. Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
  4. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
  5. На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона.
  6. Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку.
  7. Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.

Состав:

  • Кета – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Лимон – ½ шт.
  • Для соуса:
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Творожный йогурт без добавок – 2 баночки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
  2. Лук нарезать кружочками.
  3. Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху.
  4. Лук распределить по фольге ровным слоем.
  5. Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
  6. Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить.
  7. Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить.
  8. Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
  9. В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
  10. Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  11. Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
  12. Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
  13. Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
  14. Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать.
  15. За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное – не пересушить кету.
  16. Готовое блюдо подавать к столу с соусом.

Состав:

  • Кета – 1 шт.
  • Замороженные брокколи – 700 г
  • Морковь – 400
  • Масло растительное – для жарки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп (можно сушеный) – большой пучок
  • Лимон – для украшения

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
  2. Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
  5. Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Сервируют блюдо с ломтиком лимона.

Состав:

  • Стейк кеты – 2 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • 20-процентные сливки – 100 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Картофель – 2 шт.
  • Красный болгарский перец – ½ шт.
  • Кунжут – ½ ч.л.
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
  3. Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
  4. Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы.
  5. Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
  7. Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле.
  8. В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
  9. Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.

Состав:

  • Кета – 750 г
  • Репчатый лук – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сливки (молоко, сметана) – 150 мл
  • Черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  3. Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
  4. Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
  5. Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.

Кета – довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!

Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета – важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус!

Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику – горбуше. Главная ценность этой рыбы — нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра.

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Возвращаясь к теме диетического питания, я все больше убеждалась в том, что рыба по праву занимает одно из главных мест в схеме любого диетического цикла. Особенно укладываются в схему правильного и диетического питания низкокалорийные сорта: тунец, минтай, красная рыба. Рецепт стейка из кеты запеченной в духовке – классический вариант диетического меню, тем более вариантов приготовления этого блюда известно немало.

Приготовить вкусную низкокалорийную рыбу можно в фольге или без неё, можно воспользоваться рукавом для запекания. В любом случае, блюдо, приготовленное таким способом, и с минимальным добавлением жира получается вкусным, ароматным и особенным.


Сливочно-овощная закуска

Кету повара называют тихоокеанским лососем. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, её можно готовить разными способами, но оптимальным решением для термической обработки считается запекание в духовке.

Для несытного ужина прекрасно подойдет кета, приготовленная с овощами и сливками. Калорийность готового блюда невысокая, а питательная ценность – наоборот.

Я готовлю такое диетическое блюдо, используя следующие ингредиенты:

  • килограмм стейков кеты;
  • пара штук болгарского перца;
  • один небольшой кабачок;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • одна средняя луковица;
  • лимон;
  • 100 мл нежирных сливок (не более 15%);
  • 3 дольки чеснока;
  • специи, соль по вкусу.

Этот рецепт отличается несложным приготовлением, незатратным по времени:

  1. Готовлю стейки: если замороженные, то размораживаю в естественных условиях при комнатной температуре. Пересыпаю специями и солью, оставляю промариноваться на полчаса.
  2. Кабачок нарезаю дольками, перец шинкую соломкой.
  3. Луковицу очищаю, нарезаю тонкими кольцами, лимон режу тонкими дольками.
  4. Сливки смешиваю с чесноком и тертым сыром, чеснок предварительно измельчаю с помощью терки.
  5. В форму для запекания выкладываю кету, затем лимон, сверху укладываю кольца лука, на них – перец и последним слоем выкладываю кабачки.
  6. Заливаю все слои соусом и отправляю в духовку на 40 минут.

Готовность запечённой рыбы проверяю ножом: если входит легко, то она нормально протушилась, а значит, готовы и овощи.

Совет: стейк получится сочный, если лимонным соком кету полить перед приготовлением и оставить на четверть часа. Лимон в этом случае можно не добавлять.

Важно: форму для запекания перед тем, как выкладывать слои, следует смазать оливковым маслом. Некоторые рецепты допускают использование сливочного масла, но это значительно повысит калорийность готового продукта.

Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.

Блюдо в фольге

Приготовление вкусного низкокалорийного блюда из кеты будет ещё более простым и малозатратным по времени, если воспользоваться пищевой фольгой для запекания. Ещё одним плюсом этого варианта считается то, что сок и аромат готового блюда лучше сохранятся благодаря тому, что кета как будто «запечатывается» в фольгу.

Для того чтобы сделать вкусное блюдо в фольге, следует заранее подготовить:

  • килограмм стейков кеты;
  • два больших свежих томата;
  • один лимон;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу размораживаю, натираю солью, специями, оставляю мариноваться около часа.
  2. Помидоры нарезаю кольцами, лимон – тонкими полудольками.
  3. Фольгу нарезаю порционными квадратами.
  4. На каждый квадрат фольги выкладываю кусок рыбы, сверху по кусочку лимона и помидора.
  5. Заворачиваю фольгу, плотно закрыв содержимое со всех сторон, выкладываю конвертики на противень краями вверх.
  6. Запекаю конвертики в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Эта рыба вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её можно подавать к столу с овощами, салатами и просто в качестве закуски.

Не только рыба является полезным диетическим блюдом. Советую почитать про то, .

С сыром и овощами

Кулинары обращают внимание на то, что кета – это рыба с малым содержанием жира, поэтому готовое блюдо на выходе может получиться сухим. Избежать этого легко: готовить следует с добавлением сливок, сметаны или майонеза. Учитывая тот факт, что майонез для красивой и стройной фигуры враг номер один, я пользуюсь в своих рецептах только сливками или сметаной с невысоким процентом жирности. Стейки с сыром и овощами я готовлю с нежирной сметаной.

Изначально запасаюсь ингредиентами:

  • кетовые стейки – 900 гр.;
  • 6 небольших луковиц;
  • 4 средних свежих томата;
  • пучок зелени;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • соль, лавровый лист.

Если я покупаю замороженный продукт, то перед приготовлением обязательно размораживаю при комнатной температуре.

Процесс приготовления:

  1. Мариную стейки специями и солью, натерев их, оставляю на час.
  2. Зелень измельчаю и смешиваю с рыбой, оставляю ещё на полчаса, чтоб она пропиталась ароматами зелени.
  3. Лук измельчаю, помидоры режу небольшими кубиками.
  4. Обжариваю на растительном масле сначала лук, добавляю томаты и тушу овощи около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. В форму для запекания выкладываю овощи, сверху укладываю стейки.
  6. Сметану смешиваю пополам с теплой водой, заливаю подготовленным соусом рыбу с овощами и отправляю в духовку на 40 минут (предварительно разогретую до 200 градусов).

К столу подаю горячими, в качестве гарнира подойдет картофель или любая крупа.

При приготовлении стейков из красной рыбы важно правильно выдержать время приготовления и не передержать их в духовке. В противном случае, горячее блюдо получится сухим и немного жестким.

Совет: для любой красной рыбы идеальным маринадом считается смесь из свежего лимонного сока, молотого перца и соли. Выдерживают её в таком маринаде около получаса, после этого готовое блюдо получается сочным и нежным.

К любому мясу отлично подходят разного вида соусы. Рекомендую почитать, .

Не пропустите наши новые варианты приготовления вкусных блюд: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе самых вкусных и удачных экспериментов. До новых встреч в блоге!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.