Выращивание сельдерея черешкового из семян. Выращивание сельдерея черешкового рассадным способом

Предисловие

Разведение черешкового сельдерея на рассаду – мероприятие несложное. Выращенный урожай широко используется в кулинарии – сельдерей можно употреблять вареным, тушеным или жареным. Давайте узнаем о тонкостях посева, пикировки и ухода за культурой.

Климат некоторых регионов нашей страны не позволяет вырастить и собрать богатый урожай сельдерея. Именно в связи с этим наши огородники разводят эту культуру на рассаду. Период вегетации растения требует примерно 80–140 дней, поэтому при посеве семян в открытую почву они не успеют вызреть до наступления заморозков даже в условиях более мягкого климата. Кроме того, посеяв и выращивая рассаду сельдерея, вы можете смело рассчитывать на урожай в тот же год, когда начали разводить культуру, что дает дополнительный стимул к размножению этого овоща.

Черешковый сельдерей после сбора

Самыми популярными сортами культуры принято считать Золотое перо, Золотой путь и Юту. Нередко огородники выбирают и другие виды черешкового сельдерея, однако не все они отличаются такой же высокой урожайностью, что и первые три. Посевной материал сельдерея отличается тем, что довольно плохо всходит. Это нужно учесть, прежде чем сажать культуру. Сухие семена могут взойти не раньше, чем через 20–30 дней после посева. К тому же, процент всхожести будет очень скромным. В связи с этим перед посадкой семечки потребуется обработать. Для этого высыпьте семена в емкость с горячей водой и оставьте на 3 суток. Регулярно меняйте воду – не реже трех раз в день.

Большое количество эфирных масел внутри семян препятствует их быстрому прорастанию. Горячая вода поможет нормализировать количество масел. При остывании очередной дозы жидкости на ее поверхности можно увидеть большое количество жирных пятен. Перед сменой воды семечки нужно достать из емкости и промыть под проточной водой. Спустя 3 суток замачивания достаньте семена и разложите их на бумажном полотенце. Положите бумагу на тарелку и вместе с семечками поместите ее в целлофановый пакет. Такой импровизированный парник нужно держать в темном теплом месте, регулярно проветривая его.

Проращивать посевной материал можно и другим способом. Для этого возьмите стеклянную емкость и наполните ее влажными опилками. Сверху опилки засыпьте песком, перемешанным с семенами. Тару положите в теплом, но хорошо освещенном месте. Для прорастания семечек нужно постоянно поддерживать стабильную влажность воздуха, время от времени обрызгивая комнату водой.

Работа с грунтом – «правильная» почва для активного роста

Посев семян сельдерея выполняется в первой декаде марта. Чтобы успешно разводить культуру на рассаду, перед посадкой необходимо правильно подготовить грунт. Вы можете купить уже готовую почвенную смесь. Однако многие огородники предпочитают делать ее самостоятельно. Для этого необходимо использовать:

  • 3 части торфа;
  • 1 часть древесной золы;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть мелкого песка.

Подготовка грунта к высадке рассады

Все это тщательно перемешивается и пересыпается в емкость для высаживания. В качестве тары подойдут несколько широких ящиков. Заполните их почвой и полейте грунт теплой водой. Затем проделайте неглубокие бороздки и равномерно разложите в них семечки. Делайте это очень осторожно, так как проросшие корешки довольно слабые и тонкие.

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому после высадки их нужно лишь слегка присыпать небольшим слоем почвы. Нередко огородники используют другой метод проращивания овоща. Вместо полива на грунт высыпается слой снега, а поверх него укладываются семена. С постепенным таяньем снега семечки будут опускаться в землю на небольшую глубину.

Уход за молодыми побегами не отнимет у вас много времени и сил. Чтобы сеянцы активно развивались, от вас потребуется регулярно поливать землю. Однако будьте осторожны и не переусердствуйте с увлажнением. Лучше всего опрыскивать почву пульверизатором. Важный фактор – это температура. Не нужно нагревать воздух в комнате с рассадой больше 20–22 °C. Рассада должна постоянно освещаться. Через 3 недели после высаживания семян внесите первую подкормку. Для этого используйте азотные или фосфорные .

Молодая рассада черешкового сельдерея

Еще через неделю рассаду можно пикировать в отдельные горшки. Делается это только по достижении саженцами 2–3 настоящих листиков. При пересадке стебли углубляйте в почву на половину высоты. Спустя 15 дней после пикировки советуем повторно внести удобрения. В этот раз используйте органические подкормки – торф, птичий помет или коровяк. Через неделю после второй подкормки начните готовить саженцы к высадке в открытый грунт. Для этого необходимо выносить горшки с сельдереем на улицу и оставлять там на 60–90 минут. Не советуем закалять рассаду при температуре ниже 15 °C.

Чтобы рассада выращиваемого черешкового сельдерея вовремя вступила в следующий этап своего развития, ее нужно своевременно пересадить в открытую почву. Пикировку проводите не ранее середины мая. Очень важно правильно соблюсти схему высадки. Дистанция между рядами не должна быть меньше 35 см, а между кустами хватит расстояния в 20 см. Перед и после посадки нужно обильно полить почву. После пересадки от вас потребуется организовать правильный уход за грядкой – своевременно удалять сорняки, поливать и рыхлить почву. В противном случае вашей грядке грозит встреча с .

Готовая к высадке рассада

Первую подкормку вносите через 15 дней после пересадки в открытую почву. Во второй раз удобрения вносятся во время активного роста зеленых побегов.

Третий раз подкормка добавляется спустя 2 месяца после пикировки. В качестве подкормки можно использовать органические и минеральные удобрения, чередуя их между собой. В целях активизации роста кустов многие огородники делают процедуру прищипывания боковых корней саженцев. Для этого аккуратно откиньте почву по бокам куста и срежьте боковые корешки. Делать это нужно не менее 2–3 раз до сбора урожая. При этом почву нужно мульчировать. Поливать растения нужно обильно, но не слишком часто. Если прогноз погоды обещает заморозки, то грядку лучше укрыть пленкой.

Борьба с насекомыми – это такой же важный фактор выращивания рассады, как и полив, и внесение подкормки. Не советуем надеяться на случай, серьезно отнеситесь к реальной угрозе. Одним из самых опасных вредителей этой культуры принято считать борщевую или сельдерейную муху. Появившиеся личинки начинают поедать ткань листьев, проделывая в них бурые ходы. От этого черешки обретают горький вкус, а их урожайность значительно снижается. Для борьбы с мухой советуем регулярно мульчировать почву вокруг кустов и обрызгивать растения фунгицидами. Зараженные кусты лучше всего сразу удалить с грядки.

Вредитель сельдерея - морковная муха

Еще один опасный вредитель – это морковная муха. После появления она откладывает белые яйца на внутренней стороне листьев. Личинки могут поедать как корни, так и другие части растений. Бороться с этим насекомым можно по-разному. Для этого регулярно обрабатывайте кусты раствором золы или слабо концентрированными растворами химикатов. Для борьбы с бобовой тлей советуем обрабатывать зараженные кусты настойками и отварами из ботвы помидоров, одуванчика, картофеля или тысячелистника. Эффективным станет использование водной настойки апельсиновых корок. Выдерживать средство нужно не менее 4 суток.

Не менее опасной для грядки станет атака морковной листоблошки. Этот вредитель предпочитает зимовать на хвойных деревьях и начинает питаться с середины весны до поздней осени. Основным лакомством для этого него становится сок листьев сельдерея.

В результате кусты становятся сухими и безжизненными. Для борьбы с листоблошкой советуем вовремя удалять сорняки, вносить подкормки и рыхлить грунт. В первой декаде августа необходимо обработать почву специальным средством. Для приготовления возьмите по одинаковому количеству песка, сухой горчицы и табачной пыли и перемешайте компоненты. Посыпать междурядья смесью нужно 3 раза с перерывами в неделю.

Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в домашних условиях практически не отличается от выращивания сортов. Есть лишь некоторые особенности при высадке рассады в открытый грунт.

Особенности агротехники черешкового сельдерея

Выращивать черешковый сельдерей нужно непременно в открытой грядке, потому что он любит простор. При этом важно, чтобы почва всегда была влажной и хорошо дренированной. В землю перед пересадкой нужно добавить большое количество перегноя. Именно черешковый сельдерей нуждается в присутствии в почве азота.

Высаживать семена сельдерея можно сразу в открытый грунт, дождавшись отступления морозов. Хотя он и хорошо переносит заморозки, все же лучше высеивать его весной: в конце апреля – начале мая. При этом сильно вдавливать и заглублять семена не нужно, поскольку для прорастания им нужен свет.

Как выращивать рассаду черешкового сельдерея?

Если вы хотите получить более ранний урожай, вам нужно позаботиться о выращивании рассады уже в марте. В этом случае сеять семена нужно в ящики и выращивать рассаду дома или в теплице.

Всхожесть семян именно черешкового сельдерея улучшается со временем, потому можно и даже нужно использовать запасы 3-4х-летней давности.

Итак, как садить черешковый сельдерей: для этого нужно подготовить емкости (ящики или контейнеры), наполнить их субстратом, увлажнить его и максимально равномерно распределить семена. Углублять их не нужно, достаточно слегка придавить к земле. После этого ящики накрываем пленкой и убираем в теплое место.

Чтобы раньше времени не расстраиваться из-за отсутствия всходов, нужно понимать, через сколько дней всходит сельдерей черешковый – происходит это нескоро, аж спустя 3 недели. И в этот период нужно обеспечить своей мини-теплице регулярный полив путем опрыскивания и ежедневные проветривания.

Подобные условия нужно соблюдать и после проклевывания и появления первого листочка. Растет рассада довольно медленно, потому в период ее выращивания запаситесь терпением и обеспечьте ей должный уход.

Надо ли пикировать черешковый сельдерей?

С появлением у рассады первых настоящих листочков, нужно распикировать ее в отдельные горшочки, прищипывая в процессе корешки. Это позволит корневой системе хорошо развиться.

В отличие от корневого сельдерея, рассаду черешкового сельдерея в процессе пикировки не укорачивают. После пересаживания в торфяные горшочки или стаканчики, приступают к закаливанию рассады. Обычно это время приходится на середину мая, когда на улице уже довольно тепло.

Рассаду выносят на улицу сперва на пару часов, притенив от солнечного света. Каждый день увеличивают время «прогулок» и интенсивность освещения.

Высадка черешкового сельдерея в открытый грунт

Уже в середине мая приходит время высадки рассады в открытый грунт. Делают это двухрядным способом, то есть формируется один ряд, а в 15 см от него – второй. Следующая пара рядов располагается в полуметре. Между растениями в ряду расстояние делается не менее 15 см.

Такой способ помогает облегчить полив, способствует удлинению черешков, а значит и увеличению урожая. К тому же, в тени между рядами черешки отбеливаются самым естественным образом, а это предупреждает их раннее одеревенение.

Как отбелить черешки сельдерея?

За месяц до сбора урожая, черешки необходимо начать отбеливать. Процесс заключается в связывании листьев каждого отдельного растения в пучок полосками мягкой ткани. После этого черешки от корня и до листьев плотно обматывают газетой, чтобы воспрепятствовать попаданию на них солнечного света.

Вы можете использовать вместо газеты солому или другую бумагу. Некоторые огородники надевают на собранный пучок пластиковую бутылку с отрезанным дном и горлышком, заполняя пространство между стенками и черешками землей.

Пряные культуры занимают в жизни человека особое место. Благодаря содержанию в них пахучих веществ они придают блюдам специфический вкус, а также оказывают положительное действие на человеческий организм. Целебные свойства применяются в народной медицине давно. Чтобы вырастить его на своем участке, необходимо знать об особенностях посадки травянистого растения, ухода за ним.

У сельдерея различают три разновидности – листовой, черешковый, корневой. У черешкового вида приятным вкусом обладают толстые длинные стебли, которые используют для приготовления салатов. Успешное выращивание овоща заключается в применении технологии рассадного метода, соблюдении правил ухода за ним.

Черешковый сельдерей: описание вида, лечебные свойства

Сельдерей относится к двулетним растениям семейства Зонтичных. В первый год можно пользоваться сочными черешками для приготовления пищи, а на второй – собирать плоды с семенами.У травянистого растения в верхней части толстого мясистого стебля – перистые светло-зеленые листья, обладающие специфическим ароматом.

Выходят черешки из крепкого стержневого корня, со временем приобретая беловатый оттенок. При благоприятных условиях в конце лета или на другой год на стеблях образуются мелкие белые цветочки, собранные в сложные зонтики. После созревания появляются коробочки с семенами. Их можно высаживать с учетом того, что их всхожесть улучшится по мере увеличения возраста. Пролежав два-три года, семена взойдут быстрее.

В стеблях черешкового сельдерея содержится большое количество витаминов, эфирных масел.

Поэтому их используют для приготовления кулинарной, консервированной продукции, лекарственных средств. Свежий сок, полученный из стеблей овощной культуры, принимают в качестве мочегонного, болеутоляющего средства. Он эффективно выводит воду из организма, но беременным женщинам, лицам с воспалением почек его нельзя пить. Примочки из листьев растения помогают в лечении язв, ран.

В борьбе с ожирением сельдерей незаменим. В салатах он хорошо сочетается с , . А сок растения можно смешивать с соком моркови, медом. Сельдерей поможет наладить сон, успокоить. Для мужчин он является профилактическим средством, сдерживая появление воспалительного процесса в предстательной железе. Хотя черешковый сельдерей менее популярен, чем листовой, но его стебли придают незабываемый вкус блюдам, помогают справиться со многими недугами.

Рассадный способ выращивания черешкового сельдерея предпочтителен, так как растение может не достигнуть зрелости в областях с коротким летом. Период вегетации овоща достигает двухсот дней. Посадку семян начинают с подготовительных работ. В первых числах марта готовят емкости для рассады, заполнив их смесью из огородной земли и перегноя. Можно для увеличения рыхлости грунта добавить немного речного песка.

Уход за рассадой черешкового сельдерея не труден, но поможет ее эффективному росту на грядке.

Семена перед посадкой замачивают в растворе Иммуноцитофита, оставив в нем на сутки. Это увеличит стойкость их к болезням, ускорит всхожесть. Семечки сельдерея раскладывают на поверхности земли, смочив сверху водой. Ящики с посадочным материалом прикрывают сверху пленкой, поставив в теплое место с хорошим освещением . Необходимо ежедневно проветривать сеянцы и поливать землю водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя.

Всходы прорастут через семь-десять дней, тогда и укрытие снимают. Как только появятся два-три листика, рассаду , удаляя слабые и бледные побеги. Подкармливать рассаду можно раз в две недели, используя . При этом надо не забывать о том, что, попав на листья, питательный раствор может вызвать ожоги. При блеклости ростков поливают рассаду мочевиной – половина грамма на литр воды. За две недели до высадки всходов сельдерея в открытый грунт их начинают закалять, понижая температуру воздуха до 15 градусов тепла.

Основным показателем пересадки сельдерея в огород является внешнее состояние ростков. Они должны отличаться крепкой корневой системой, достигнуть в длину не менее пятнадцати сантиметров. При этом возраст сеянцев достигает шестидесяти дней. Высаживание рассады происходит после хорошего прогревания почвы, когда угроза заморозков прошла.

Лучшим местом для сельдерея является слегка затененные участки с влажным и питательным грунтом.

Поэтому желательно внести на место выращивания овоща предварительно осенью навоз или компост. Хорошо растет культура после таких огородных растений, как тыква , . При посадке ее на место моркови, петрушки она даст слабые урожаи.

Рассаживают сеянцы на расстоянии полметра друг от друга, так как черешковая разновидность культуры дает пышный куст. Сочность растения, его полезные качества зависят от сроков пересадки всходов в открытый грунт.

К основным требованиям ухода за черешковым растением относятся следующие:

  1. Поливают сельдерей часто, обильнее, чем морковь и , но не более четырех раз за месяц. Для удержания влаги можно грунт вокруг кустиков посыпать слоем мульчи из опилок, не засыпая место перехода корня в стебель.
  2. Подкармливают грядки овоща два-три раза за сезон аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью. Разводят минералы в воде по десять-тридцать грамм на ведро, аккуратно поливая кустики сельдерея.
  3. При достаточном утолщении черешков проводят окучивание, хорошо взрыхляя землю, вырывая сорняки. Корневую шейку при этом засыпать нельзя.
  4. Чтобы избавить стебли от горечи за месяц до сбора урожая высоко засыпают их почвой. От этого черешки становятся беловатыми из-за отсутствия воздействия на них ультрафиолета. Можно обвязать стебли до листьев картоном или надеть на них темные пластиковые бутылки. От этой процедуры сельдерей не будет горчить, порадует нежным приятным вкусом.

Ухаживать за хорошо укоренившимся овощем нетрудно, соблюдая незамысловатые рекомендации.

Из заболеваний черешкового сельдерея особенно выделяются грибковые:

  • Белая гниль проявляется появлением светло-серой грибницы с черными вкраплениями на частях растения. Избежать болезнь можно, нейтрализовав кислотность почвы внесением гашеной извести.
  • Листья и стебли, покрытые ржавчинными пятнами, к осени становятся сплошь темно-бурыми. Они теряют свои полезные качества и вкус. Для лечения и профилактики заболевания применяют опрыскивание препаратами типа Фитоспорин.
  • Септориозом поражается растение в конце лета, проявляясь большим количеством мелких желтых пятен на листьях, овальных бурых – на черешках. Предотвратить болезнь можно обеззараживанием семян, излечить – опрыскивая раствором Фундазола.
  • В холодное сырое лето на корнях появляются бурые пятна. Это развивается парша, профилактикой ее является смена места высадки растения.
  • Вирус огуречной мозаики замедляет рост и развитие овоща. Вести борьбу с ним трудно, придется уничтожить зараженные побеги. Переносчиками инфекции служат насекомые – вредители сельдерея.
  • Борщевичную буравницу замечают по беловатым овальным яйцам, которые она откладывает внутрь листьев. Появившиеся личинки пробуравливают листовые пластины, повреждая их. Отпугивает вредную мушку лук, высаженный рядом с сельдереем.
  • Личинки морковной листоблошки после зимовки в хвойных деревьях перебираются на кустики сельдерея. При этом стебли растения замедляются в росте, листочки скручиваются.
  • Сильно повреждают черешки травы морковные мушки. Бороться с вредителями надо обработкой междурядьев табачной пылью, смешанной с сухой горчицей. Справиться с ними можно инсектицидами типа Актеллик.

Для профилактики заболеваний и нападения вредных насекомых необходимо соблюдать правила агротехники сельдерея, тщательно уничтожая сорные травы, глубоко перекапывая участки под овощ.

До начала осенних заморозков черешковый сельдерей нужно убрать. Слишком торопиться не стоит, ведь дольше оставаясь в земле, он дольше сохранит сочность и вкус. За месяц до уборки убирают молодые боковые побеги с листочками. Дозревает сельдерей в конце сентября. Тогда и начинают его вытягивать из земли, стараясь не повредить стебли. Ботву затем срезают, отсортировывая гнилые и поврежденные части.

Для последующего хранения стебли оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Если собираются хранить овощ в холодильнике, то очищенные и подсушенные черешки помещают в пакет из целлофана или оборачивают фольгой. Подобным образом свежесть растения сохранится в течение месяца.

Измельченную приправу из сельдерея готовят, предварительно хорошо высушив нарезанные побеги. На это уходит около тридцати дней. Пропустив их через блендер, помещают порошок в банки. Засолку черешков сельдерея проводят так: складывают их плотно в банку, засыпая солью. На килограмм овоща берут двести грамм соли. Консервы хранят закатанными в прохладном месте. Своевременно убирая овощ с грядки, можно лакомиться блюдами с добавлением сельдерея всю зиму.

Больше информации можно узнать из видео:

Черешковый сельдерей применяют в кулинарии в различных блюдах жареным, тушеным, даже вареным. Это полезный и вкусный продукт, при этом уход за растением несложный, поэтому если у Вас есть возможность вырастить его на грядке, не упускайте ее!

В условиях нашего климата очень сложно получить богатый урожай черешкового сельдерея. Поэтому так популярна посадка его через рассаду. Вегетационный период этой культуры колеблется от 80 до 150 дней. А это значит, что если сеять его прямо в открытый грунт, он не успеет вызреть до заморозков даже при более теплом климате.

Кроме того, рассадный метод позволяет получить урожай в год посадки, что не может не радовать.

Наиболее востребованными сортами черешкового сельдерея являются: Золотой путь, Золотое перо и сорт Юта. Есть и другие неплохие сорта, целесообразно изучить их и выбрать для себя наиболее подходящий. Важно брать во внимание особенности вашего огорода.

Проращивание семян

Семена черешкового сельдерея очень плохо всходят. Это необходимо учитывать при посеве на рассаду. Если использовать сухие семечки, то они начнут всходить не ранее, чем через месяц, да и процент всхожести будет невелик. Поэтому, опытные аграрии рекомендуют обрабатывать семена черешкового сельдерея перед посевом. Посадочный материал заливают водой и оставляют в таких условиях на три дня. Воду нужно регулярно менять – три раза в день.

Прорастанию семян мешает обилие эфирных масел внутри них. Горячая вода избавляет их от излишков этих масел. Когда очередная порция жидкости остынет, на ее поверхности можно невооруженным взглядом разглядеть жирную пленку. Необходимо аккуратно достать семечки и промыть их проточной водой.

После замачивания семена на рассаду нужно разложить на влажной бумажной салфетке или марле. Салфетку раскладывают на тарелочке, все вместе помещают в целлофановый пакет и оставляют в теплом темном месте. Нужно регулярно проветривать импровизированную теплицу, а также следить за влажностью в ней.

Прорастить семена на рассаду можно по-другому. Для этого используют стеклянную тару. Ее наполняют влажными опилками, поверх насыпают семена вперемешку с песком. Закрывать банку не нужно. Ее также ставят в теплое, но на этот раз освещенное место и поддерживают влажность на постоянном уровне, пока семена не прорастут.

Подготовка почвы под рассаду

Посадка сельдерея черешкового на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Почву для этого готовят заранее. Можно приобрести готовую смесь, а можно приготовить ее самостоятельно. Для второго варианта смешивают торф, перегной и древесную золу в соотношении 3:1:1. Можно досыпать чуть-чуть мелкого песочка.

Если у Вас нет возможности подготовить смесь своими руками, то вполне подойдет фабричная универсальная почва под овощи.

Также нужно заранее позаботиться о таре под рассаду. Для черешкового сельдерея лучше всего подойдут отдельные горшочки небольшого размера, или просторные ящики под рассаду. В емкости набирают подготовленную землю и поливают ее. После этого необходимо обозначить бороздки, не очень глубоко, и разложить в них семена. Делать это нужно осторожно, проросшие корешки очень тоненькие и слабенькие. Так, как семена мелкие, достаточно лишь слегка присыпать их сверху землей. Толстый слой грунта только задержит рост и развитие растений.

Существует также еще одна технология, по которой производится посадка черешкового сельдерея. Вместо полива поверх грунта выкладывают слой снега, а на нем рассыпают семена. Когда снег тает, вода спускается в грунт, увлекая за собой посадочный материал на необходимую глубину.

Уход за рассадой

Уход за молодыми росточками не доставит Вам особых хлопот. Почву следует поддерживать постоянно влажной, однако не стоит слишком усердствовать. Лучше вместо полива опрыскивать рассаду из пульверизатора.

Температуру в помещении с росточками желательно поддерживать на отметке +20+22° С, а также следить за достаточной освещенностью места, где Вы расположили ящики с рассадой.

Спустя несколько недель после посева необходимо провести подкормку. Также уход включает в себя пикировку и прореживание. При пикировке стебель на половину углубляют в грунт. Проводить процедуру стоит, когда растения обзавелись 3-4 настоящими листочками. Через две недели после пикировки можно провести еще одну подкормку. Пожалуй, на этом уход за рассадой заканчивается, далее следует закаливание и посадка рассады в открытый грунт.

Черешковый сельдерей с трудом приживается на грядке, поэтому, его необходимо закалить. На это уходит примерно неделя. Закаливание проводят при +15° С. Растения выносят на балкон, с каждым разом увеличивая время их пребывания на свежем воздухе, доводя его до суток.

Перед высаживанием рассады на грядку, ее тщательно поливают.

Высаживание в грунт

Для успешного выращивания черешкового сельдерея играет роль не только получение хорошей рассады, а также правильный уход за ней, но и своевременное правильное высаживание ее в грунт.

Высаживают сельдерей в середине мая. Важно соблюдать схему рассадки. Расстояние между рядами рассады должно составлять не менее 30 см. А расстояние между отдельными кустиками в ряду – 15-20 см. После посадки необходимо полить растения и добавить сверху немного сухого грунта. Дальше нужно организовать правильный уход. Он не сильно отличается от заботы о других культурах. Нужно вовремя подкармливать, пропалывать и рыхлить черешковый сельдерей. Также уход включает в себя профилактику и меры по борьбе с вредителями и болезнями на грядке.

Подкармливать растения на грунте впервые нужно уже через две недели после их высаживания. Вторая подкормка проводится, когда наблюдается активный рост зелени. Третью стоит осуществить, когда начнет расти корень.

Некоторые огородники проводят следующую процедуру. Для того чтобы корневая система не разрасталась во все стороны, в уход следует включить прищипывание боковых побегов корней. Для этого нужно периодически снимать грунт с верхней части растения. Пока корнеплод формируется, процедуру проводят 2-3 раза. Землю, окружающую растение советуют мульчировать.

Полив – еще одна важная часть ухода. Его следует проводить умеренно. Недопустимо пересушивать, или наоборот, переувлажнять почву. Если намечается сильное похолодание, посадки лучше накрыть пленкой. Когда осенью температура ночью падает до -5°С, необходимо также защищать грядку с сельдереем.

Уборка урожая и хранение сельдерея

В августе сельдерей созревает и можно постепенно заниматься уборкой урожая. Чтобы понять, созрел ли он полностью, можно выборочно снимать плоды. Последняя завершающая уборка не имеет четких сроков выполнения. Все зависит от сроков посева и климата. Иногда уборка урожая приходится на сентябрь, иногда – на октябрь.
, как и другие корнеплоды.

Черешковую разновидность срезают в последний месяц лета, в отличие от листовой, которую можно собирать с момента появления всходов до серьезных холодов, когда понадобится.

Хранить эту культуру можно сушеной или замороженной.

Заключение

Выращивание через рассаду – наиболее перспективный способ получить хороший урожай. Важно соблюдать технологию посева и правильный уход за рассадой: своевременный полив, подкормки и защиту от вредителей. Серьезную роль также играет выбор почвы и аккуратное высаживание ростков в открытый грунт. Не стоит пренебрегать подготовительными мероприятиями – замачиванием и проращиванием семян, а также дальнейшим закаливанием рассады. Все это в комплексе помогает достичь максимальных результатов при выращивании.

Прежде чем разобраться, как вырастить сельдерей из семян, надо определиться для чего он вам нужен. Сельдерей — это одновременно трава и овощная культура из семейства зонтичных. В растительном мире имеется свыше 20 разновидностей данного растения, но особое признание получили всего несколько.

Самые распространенные популяции — листовой, черешковый и корневой сельдерей — в зависимости от частей, употребляемых в пищу. Соответственно, у листового применяют сочные листья, у черешкового в кулинарии и производстве алкогольных напитков берут черешки растения, урожай корневого используют в медицине, кулинарии, косметологии. В наибольшей степени распространен двухлетний сельдерей пахучий.

Наиболее популярные сорта

Сорта сельдерея отличаются как внешне, так и по вкусу и области применения. В отечественном сельском хозяйстве наибольшее распространение получили следующие сорта сельдерея:

  • листового — Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешкового — Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • сельдерей корневой представлен сортами: Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Для того чтобы вырастить сельдерей из семян, необходимо изучить агротехнический процесс культивирования данного растения и требования, предъявляемые к выращиваемым овощам. Основными условиями получения богатого урожая являются:

  • наличие рыхлой плодородной супесчаной почвы с низким содержанием щелочи;
  • достаточное и регулярное освещение;
  • участок для посадки в удалении от городского шума.

Хорошим преимуществом сельдерея является его морозостойкость, а недостатком — слабый рост саженцев из-за маленького размера семян и плохой всхожести.

Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -5°С, но если холода стоят длительное время, вся сила уходит в рост. Растение начинает цвести с 1 года жизни, и в результате корневище и черешки остаются слаборазвитыми. Оптимальный режим, способствующий укреплению корневой системы и черешков — +19…+22°С.

Сельдерей прекрасно разрастается на полях, где ранее высаживались картошка, корнишоны, помидоры, капустные и бобовые культуры. Нежелательна посадка растения после другой зелени: укропа, петрушки, моркови и пастернака.

Культивирование сельдерея подразделяется на следующие этапы:

  • засев семян и выращивание всходов;
  • посадка рассады в открытый грунт и взращивание растений;
  • сбор урожая.

Подготовка и посев семян листового сельдерея

Данная культура отличается очень маленькими семенами с низкой всхожестью. Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли.

Перед засеванием с целью увеличения всхожести семечки на пару часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия. Затем семена помещают на мокрую марлю или в неглубокое блюдце. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и располагают в помещении с температурой +20…+25°С.

Семена сельдерея прорастают довольно медленно — 10-15 дней. До момента появления ростков надо постоянно увлажнять почву путем поливки из поддона (наливают воду не на основу, а в нижний поддон), а также опрыскивать из распылителя.

Для высева семян используют специальную почвенную смесь, приготовленную из равных частей щебня, перепрелых садовых листьев, перегноя и торфа. Полученный грунт засыпают в ящики из дерева или пластмассы. Посевные работы лучше начинать в первую декаду марта. Семечки укладываются неглубоко в почву и присыпаются торфяным глиноземом. До получения первых всходов (почти 10-15 дней) контейнеры с засеянными семенами размещают в помещение с постоянным температурным режимом +17…+20°С. Как только появятся всходы, температуру снижают до +15°С. Освещение должно быть стабильным и строго дозированным. Полив осуществляется отстоявшейся профильтрованной теплой водой.

Вслед за проявлением 2-3 полноценных листьев производится пикирование главного корня, что стимулирует развитие корневища. В конце апреля — начале мая рассада будет подготовлена к посадке в открытый грунт.

Высадка саженцев в грунт и уход за ними

Выращивание и уход в открытом грунте требуют небольших подготовительных работ. Грунтовую землю для открытой высадки лучше заготовить с наступлением первых осенних дней:

  • произвести глубокую перекопку поля;
  • обогатить его компостным или перегнойным соединением (3,5-4 кг на 1 м²);
  • внести двойной суперфосфат (20 г на 1 м²);
  • а ближе к весне добавить комплекс из минеральных удобрений (35-40 г на 1 м²).

Саженцы помещают в почву в небольшие неглубокие лунки, стараясь оставлять точку роста на поверхности земли.

Схема высадки следующая: длина между саженцами 10 см, ширина в междурядьях 45-50 см. Ростки регулярно надо прореживать и удалять слабые. Таким образом, отрезок пустой земли между кустиками достигает около 15-20 см для черешкового и листового сельдерея, 30-40 см — для корневого.

Уход за сельдереем на данной стадии состоит из прополки сорной травы, постоянного орошения всходов и взрыхления почвы после каждого полива для предотвращения ее высыхания и образования почвенной корки.

Выращивая данную культуру, полезно знать, что сельдерей предпочитает большое количество воды и требует обильного полива — до 5 л воды на 1 м². При соблюдении всех вышеуказанных правил к сбору урожая возможно приступать со второй половины июля.

Выращивание корневого сельдерея

Агротехнология выращивания корневого сельдерея из семян аналогична технологии листового. Основное различие — засев семян из-за длительного периода вегетации начинается в феврале. Кроме того, важно проводить пикировку корневища 2 раза. При высадке рассады корневого сельдерея в грунт используются удобрения, ускоряющие его рост.

Если целью посадки является получение хороших зрелых корней, то собирать листья не надо. Иными словами, все полезные органические соединения, накапливаемые в листовой зелени, попадают в корневище к концу сезона.

Уход за корневым сельдереем

Культивация корневого сельдерея из семян — процесс достаточно кропотливый и трудоемкий. Поэтому полученную рассаду нужно использовать с осторожностью. Высадка саженцев в грунт и уход за ними такой же, как и за листовым сельдереем — прополка сорных трав, полив и рыхление, мульчирование грядок опилками. Нельзя окучивать плод в период его роста, рекомендуется только очищать от земли верхнюю часть корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея начинается после окончания сельскохозяйственных мероприятий по обрыву листьев по бокам растений и частичному расчищению основы корнеплода от глины (за 15-20 дней до сбора). С 10 чисел октября можно начинать сбор корней.

Выращивание черешкового сельдерея

Процесс засева семян и взращивания рассады проводится по методу разведения листового сельдерея. Отличной является агротехника высадки ростков в открытую землю. Метод выхаживания саженцев черешкового сельдерея называется «отбеливанием». Саженцы сажают в бороздочки глубиной до 10 см. Верхушечная почка остается над землей, и ее окучивание производят только после вступления стебля в фазу ускоренного роста, когда наблюдается заметное утолщение черешков.

За весь сезон процедуру окучивания проводят 3-4 раза. Это позволяет молодым побегам освободиться от горького вкуса, они становятся нежными и ароматными. В дальнейшем, перед сбором урожая (за 10-14 дней до начала) черешки собираются и связываются пучком, покрываются бумагой. Сбор урожая начинается с первыми заморозками.

Болезни и вредители

Сельдерей от момента засева семян до получения урожая подвержен заражению различными заболеваниями (бактериальная пятнистость, сердцевидная гниль, белая гниль стебля, вирусная мозаика, черная ножка) и атакам вредителей (жучков, червячков, гусениц, совков, личинок морковных мук, улиток и слизней). С целью предотвращения гибели всходов и потери урожая обязательно проводят регулярные профилактические мероприятия по защите посевов:

  • своевременный полив без переувлажнения земли;
  • соблюдение норм и схем посадки саженцев, избегая особой сгущенности;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • регулярные опрыскивания специальными химическими препаратами, уничтожающими личинки вредителей;
  • смешанная посадка с другими овощами и растениями (между рядами чеснока, капусты, картошки).

Таким образом, ароматный сельдерей, завезенный некогда из далекого Средиземноморья, сегодня успешно прижился на местных грядках. Он занял достойное место на столах в качестве приправы ко многим блюдам благодаря приятному запаху, особенному вкусу и лечебным свойствам.