Быстрый капустный пирог (заливной). Пирог с капустой на кефире: рецепты

Пирог с капустой – одно из традиционных блюд русской кухни. Сейчас уже никто и не вспомнит, когда на Руси стали готовить подобное кушанье. Можно предположить, что началось это ещё в те времена, когда в нашей местности стали культивировать капусту.

Но не в этом суть. Главное, что пирог с капустой и сейчас желанный гость на столах многих хозяек. И не обязательно в праздничные дни. Капустник в любой день может стать прекрасным обедом / ужином для всей семьи. Тем более что готовится такой пирог быстро. А заливной пирог с капустой ещё проще.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300-400 грамм
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Кефир — 1 стакан (200 мл)
  • Майонез — 2 ст.л (для заливки)
  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5-1 ч.л
  • Зелень (укроп или петрушку)
  • Как приготовить заливной пирог с капустой

    1 . Первым делом нужно нарезать и пожарить капусту на растительном масле до готовности. Можно добавить соль и любимые специи. Оставить капусту при комнатной температуре остужаться, тем временем замесить тесто.

    2 . Одно яйцо (оставшиеся два яйца отложим для заливки) разбить в чашку, не забывайте предварительно хорошо промыть скорлупу.

    3 . Добавить 1 столовую ложку сахара.

    4 . Взбить сахарно-яичную смесь венчиком.


    5
    . Следом всыпать соль.

    6 . Кефир разогреть в микроволновой печи до температуры теплого парного молока, не перегрейте, чтобы он не свернулся. Можно добавлять кефир комнатной температуры, но только не холодный. Влить в чашку и размешать.


    7
    . Всыпать соду.


    8
    . Перемешать, сода с кефиром начнет гаситься и тесто станет пышным.


    9
    . Всыпать муку, небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.


    10.
    Лист смазать маслом.


    11
    . Вылить тесто на противень.


    12
    . Сверху выкладываем жареную капусту, немного вдавливая ее в тесто.


    13
    . Для заливки нужно взбить 2 куриных яйца с 2 ст.л майонеза.


    14
    . Добавить мелко нарубленную петрушку или укроп (можно использовать сушеные травы). Перемешать заливку.


    15
    . Залить полученной смесью капусту.

    16 . Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем пирог в течении 40-45 минут.

    Вкусный, нежный заливной пирог с капустой готов

    Приятного аппетита!


    Несколько слов о начинке и тесте

    Пирог без начинки – не пирог. Поэтому именно с рассказа о подготовке капусты и стоит начать разговор о рецептах заливного пирога.

    В принципе, заливной пирог можно делать с чем угодно: с овощами, с мясом (фаршем), с рыбой и т.д. Но капустная начинка – это классика жанра. Приготовить её можно самыми различными способами и с добавлением к основному ингредиенту самых разных продуктов. Самый же простой, он же и самый распространенный вариант начинки – следующий.

    Классическая начинка

    В разогретое на сковороде масло положить мелко нарезанный лук и слегка обжарить, после чего к нему добавить нашинкованную на крупной тёрке морковь. Минут через 5-7 к этим ингредиентам добавить нашинкованную соломкой капусту, некоторое количество томатной пасты, соли / перца и немного воды. Овощи тушить минут 15-20, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Теперь осталось снять готовую начинку с огня и остудить.

    Незамысловато, но при этом очень вкусно. Хотя на самом деле «разбавить» капусту в начинке можно самыми разнообразными наполнителями, но об этом чуть позже.

    Вариации на тему теста

    Что же касается теста для заливного пирога, то вариантов его приготовления достаточно много. Ниже будут приведены основные рецептуры: на сметане, на майонезе, на кефире и т.д.

    Заливной пирог с капустой на сметане

    Начать представление рецептов заливного пирога с капустой лучше всего со сметанного варианта. Именно на сметане подобные произведения кулинарного искусства изначально и делались. В качестве дополнительных ингредиентов к капустной начинке в этом случае уместно будет добавить варёные яйца и рис. Получается, что подготовить для работы придётся:

    • сметана – 250 мл;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • капуста – 400 г;
    • рис – 200 г;
    • яйцо – 1 шт. в тесто и 3 шт. для начинки;
    • соль и петрушка – по вкусу;

    Рис отварить в слегка подсоленной воде и остудить. С тремя яйцами сделать тоже самое. Капусту нашинковать и обжарить на растительном масле до полуготовности. Когда ингредиенты для начинки подстынут, смешать капусту с рисом, порубленными яйцами и зеленью. Начинка готова.

    Муку просеять через сито и смешать со сметаной, разрыхлителем и одним яйцом. Полученное тесто должно быть чуть гуще, чем для оладий. Форму для запекания смазать маслом и залить в неё половину теста. Сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом.

    Запекать такой пирог нужно около получаса при температуре 190-200°C.

    Заливной пирог с капустой на майонезе

    Многие хозяйки при подготовке теста для заливных пирогов предпочитают вместо сметаны использовать майонез. Однако стоит помнить, что выпечка при этом получается более калорийной. Да и вообще, что «намешано» в покупном майонезе, зачастую неизвестно даже его производителям. Поэтому, при наличии времени и желания, оптимальным вариантом может стать майонез собственного приготовления.

    Домашний майонез для выпечки

    Взять два-три яичных желтка и взбить, вливая в них тонкой струйкой растительное масло. Взбивать надо до получения однородной белой массы напоминающей сметану. При этом никаких специй добавлять не стоит, ведь в данном случае готовится не классический соус, а ингредиент для приготовления выпечки.

    Пирог на майонезе

    Но пора вернуться непосредственно к «капустнику» на майонезе. В этом рецепте вкус капусты в начинке оттенят грибочки. А понадобятся для приготовления такого пирога следующие продукты:

    • мука – 250-300 г (1,5-2 стакана);
    • майонез – 150-200 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • капуста – 600 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • грибы шампиньоны – 300 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло растительное – для обжарки.

    На сковороде разогреть масло и обжарить нашинкованные лук, морковь и грибы. Эти ингредиенты лучше порезать как можно тоньше, так будет вкуснее. Подготовленные овощи и грибы выложить на тарелочку. В сковороду добавить масло и выложить туда нарезанную соломкой капусту и перец. Сковороду накрыть крышкой и тушить овощи минут 30, периодически помешивая. После этого дать капусте немного остыть и смешать со смесью моркови, грибов и лука. Готовую начинку посолить, добавить специй и ещё раз перемешать.

    В глубокой миске смешать майонез и яйца до получения однородной массы. Затем в эту смесь небольшими порциями всыпать муку, тщательно перемешивая получаемое тесто. В последнюю очередь добавить соду и ещё раз всё перемешать.

    Форму для выпечки застелить пергаментом и влить туда чуть больше половины готового теста. Сверху выложить начинку и равномерно её распределить по всей площади, после чего залить оставшимся тестом.

    Выпекать заливной пирог нужно в заранее разогретой до 190-200°C духовке в течение 30 минут.

    Заливной пирог с капустой на кефире

    В последнее время всё большей популярностью пользуется вариант теста для заливных пирогов на основе кефира. Вероятно, происходит это потому, что рачительным хозяйкам не хочется выбрасывать не совсем свежий кисломолочный продукт. Тем более что выпечка из него получается просто великолепная. Итак, для заливного пирога с капустой на кефире надо взять:

    • кефир – 500 мл;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • капуста – 600 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • томатная паста – 2-3 столовых ложки;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло растительное – для обжарки.

    В этом варианте пирога уместнее всего использовать классическую начинку, описанную выше, т.е. просто нарезать овощи и потушить их с томатной пастой минут 20.

    С тестом ещё проще. Для начала в глубокой миске нужно соединить кефир и соду. Полученной смеси нужно дать немножко постоять, чтобы реакция гашения соды полностью завершилась. Проще говоря, пока в ней не появятся пузырьки. Затем в миску можно добавить соль и просеянную муку. Всё перемешать до получения однородной массы, напоминающей по консистенции густую сметану.

    Печь такой вариант пирога надо точно также: температура – 190°C, время – 30 минут. Кстати, готовность любого заливного пирога проверить очень легко. При лёгком надавливании на центр готовая выпечка будет упругой. Если кулинарное изделие ещё не готово, то серединка будет продавливаться и «гулять».

    Заливной пирог с капустой в мультиварке

    Наш техногенный мир в значительной степени облегчил труд кулинаров. И сейчас уже никого не удивишь наличием на кухне универсального и очень удобного помощника – мультиварки. Для выпечки заливных пирогов этот прибор тоже подходит. В принципе, в этом случае тоже можно использовать классическую начинку, а можно сделать и так, как указано в самом рецепте. Чтобы приготовить сытный и вкусный «капустник» в мультиварке нужно запастись следующими продуктами:

    • мука – 150-200 г (1-1,5 стакана);
    • йогурт (простой, без наполнителей) – 150 г (1 стакан);
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • капуста – 500 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • помидор – 1 шт. среднего размера;
    • мягкий сыр (фета, брынза, адыгейский, сулугуни) – 150 г;
    • соль и зелень (укроп, петрушка, базелик и т.д.) – по вкусу;
    • масло сливочное – для обжарки.

    Капусту и морковь нашинковать как можно тоньше. Мультиварку поставить в режим жарки, положить в ёмкость сливочное масло и овощи. Жарить до тех пор, пока овощи не станут полупрозрачными. Тем временем помидор обдать кипятком, снять шкурку и мелко порезать. После чего добавить к подготовленным овощам и немного потушить. Готовой начинке надо дать остыть, а тем временем заняться тестом.

    В тёплый йогурт всыпать соду и вбить туда же яйцо. Затем в смесь добавить просеянную муку и всё тщательно перемешать. Тесто готово. Осталось порубить зелень, нарезать ломтиками сыр и все соединить. Делается это следующим образом.

    В ёмкость влить половину теста, на него выложить начинку и устлать сверху зеленью и сыром. Последним слоем влить оставшееся тесто. Теперь нужно поставить мультиварку в режим выпечки и готовить пирог в течение одного часа.

    Заливной пирог с капустой на сковороде на плите

    Заливной пирог с капустой можно приготовить не только в духовке или в мультиварке. Такое блюдо реально просто делается на сковороде, прямо на варочной поверхности, т.е. жарится. В качестве начинки в нижеприведённом рецепте указывается только капуста. Но никто не мешает добавить в неё и другие овощи, к примеру: всё те же лук и морковку. А вообще ингредиенты для этого рецепта нужны такие:

    • мука – 100-150 г (0,5-1 стакан);
    • сметана – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • капуста – 400 г;
    • соль и зелень (укроп, петрушка и т.д.) – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Капусту нарезать как можно мельче. Кстати, именно для этого варианта заливного пирога лучше брать молодую капусту. Она готовится значительно быстрее и получается более нежной.

    Сметану смешать с яйцом, посолить и как следует взбить. Постепенно добавить к смеси муку тщательно всё перемешивая. В результате должно получиться тесто напоминающее оладьевое. В готовое тесто добавить мелко нарубленную зелень и ещё раз всё как следует перемешать.

    Разогреть на плите сковороду и налить в неё растительное масло. Затем туда выложить подготовленную капусту и залить её тестом. Жарить будущий пирог нужно минут 15, после чего при помощи тарелки перевернуть его на другую сторону и пожарить ещё минут 15.

    Вот собственно и весь секрет. Результат получается не хуже чем в духовке или в мультиварке.

    Ну и напоследок несколько практических советов общего плана по приготовлению заливных пирогов с капустой.

    1. Сделать тесто без муки никак не получится. И, разумеется, в каждом рецепте присутствует некая дозировка данного ингредиента. Однако стоит понимать, что указанные цифры не являются догмой. Муки можно всыпать больше или меньше. Главное добиться, чтобы консистенция теста для заливного пирога была похожа на достаточно густую пасту.
    2. Чтобы достигнуть результата, указанного в пункте 1, лучше всего сначала смешать между собой все жидкие ингредиенты и только в последнюю очередь добавлять к полуфабрикату муку. Причём добавлять её нужно не всю сразу, а постепенно, чтобы потом не пришлось разводить полученную массу дополнительной жидкостью.
    3. Капусту для начинки можно брать абсолютно любую. Однако со «старыми» кочанами придётся обязательно повозиться. Во-первых, такую капусту желательно порезать потоньше. Во-вторых, её обязательно надо подвергнуть предварительной термической обработке: отварить до полуготовности, обжарить или немного потушить. А вот молодую капусту можно закладывать в заливной пирог в сыром виде. Она всё равно получится мягкой и сохранит свою сочность.
    4. Жарить капусту надо на медленном огне и достаточно часто помешивать. Дело в том, что данный продукт быстро пригорает, приобретая при этом не очень приятный горьковатый привкус.
    5. Если планируется добавлять в начинку рис, то лучше брать пропаренный. Варить рис следует в подсоленной воде при умеренном кипении не более 12 минут. В противном случае он может превратиться в кашу, а начинка получится вязкой и менее вкусной. Да и сам пирог будет выглядеть не так аппетитно.
    6. При желании к капусте можно добавить и мясной фарш. Вот тут ограничений нет никаких. Для заливного пирога с капустой подойдёт любой вид этого продукта, будь то говядина, свинина или птица.
    7. Тоже можно сказать и о зелени. Здесь чётких рекомендаций нет. Каждая хозяйка может приправить свою начинку той зеленью, которая больше всего нравится ей и членам её семьи.
    8. В большинстве рецептов говориться о том, что начинку надо класть уже на слой теста. Однако это тоже не обязательно. Некоторые повара предпочитают выкладывать капусту прямо на дно формы, а сверху заливать её тестом. Главное выкладывать первый слой на смазанную маслом форму со специальным покрытием или на слой пекарской бумаги. В противном случае пирог может пристать ко дну.
    9. О способах проверки заливного пирога с капустой на готовность уже говорилось выше. Делать это можно кулинарной лопаткой, слегка нажимая на центральную часть. Упругость будет говорить о готовности пирога, а её отсутствие о том, что выпечка должна ещё немного посидеть в духовке. А вот чего не стоит делать, так это тыкать в серединку зубочисткой или заострённой спичкой. Единственное к чему такое действие приведёт, так это к тому, что готовая выпечка осядет, и будет напоминать скорее блин, чем пирог.

    Видео-рецепт «Капустного заливного пирога на сковороде»

    Пошаговые рецепты приготовления заливного пирога с капустой на молоке, с луком и яйцами, томатной пастой на кислом молоке

    2017-11-13 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    14757

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    12 гр.

    139 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с капустой на молоке

    Заливной пирог очень прост в приготовлении. Такую несладкую выпечку сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Мы приготовим традиционный заливной пирог с капустой из теста на молоке. Этот ингредиент делает капусту нежной, мягкой и сочной. Выпечка получится очень вкусной. Также такой пирог еще называют «ленивым» - тесто готовится быстро и легко, его не нужно выдерживать или настаивать, оно сразу же используется для приготовления.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная - 0,5 кг;
    • три куриных яйца;
    • масло слив. - 50 гр;
    • щепотка разрыхлителя;
    • стакан муки;
    • молоко 3,2 % - 100 гр;
    • сметана 25 % - 100 гр;
    • щепотка черного перца.

    Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на молоке

    Начнем приготовление с начинки. Кочан капусты промойте под холодной водой, оторвите листья с дефектами и обрежьте все вокруг твердой сердцевины. Листья мелко нашинкуйте.

    Сложите капусту в емкость, немного посолите, разомните руками. Так капуста станет более мягкой.

    Возьмите глубокий сотейник со съемными ручками или глубокую жаропрочную форму. Смажьте дно и бортики сливочным маслом, положите капусту. Сверху положите оставшееся масло. Его можно нарезать на кусочки или натереть на терке.

    Теперь займемся тестом. Для его приготовления используется молоко и сметана. По желанию можно добавить пару ложек классического майонеза.

    Возьмите глубокую миску, разбейте в нее яйца, добавьте сметану и майонез. Немного взбейте венчиком.

    Влейте в тесто молоко, затем добавьте разрыхлитель.

    Совет: Также можно использовать и пищевую соду, но ее нужно погасить столовой ложкой уксуса, а потом добавлять в тесто.

    Перемешайте венчиком.

    Постепенно вводите муку, не переставая взбивать тесто. Так будет проще избавиться от комочков.

    Следите за консистенцией, тесто должно быть жидкой. При необходимости влейте еще немного молока и хорошенько взбейте массу.

    Теперь залейте форму с начинкой из капусты тестом, равномерно распределяя по поверхности. Аккуратно разровняйте ложкой или лопаткой.

    Есть несколько вариантов формирования заливного пирога. Первый - залить готовую начинку тестом. Второй - перемешать тесто и начинку, потом залить в форму. Третий способ - сначала распределить тесто по форме, потом положить начинку и сверху залить остатками теста.

    Разогрейте духовку до 180 С и поставьте в нее форму на сорок минут.

    Перед тем, как угощать родных вкусной выпечкой, дайте ей немного остыть. Так будет проще нарезать пирог, он не будет рассыпаться.

    Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на молоке

    Чтобы приготовить заливной пирог на скорую руку, можно использовать готовую нашинкованную капусту либо быстренько измельчить ее в комбайне. Начинку дополним отварными яйцами и репчатым луком. Тесто сделаем из молока с добавлением небольшого количества кефира - оно получится жидким. Как раз для заливного пирога.

    Ингредиенты для теста:

    • мука - 250 гр;
    • два яйца;
    • щепотка разрыхлителя;
    • две ложки масла;
    • полтора стакана молока;
    • пара ложек кефира;
    • соль.

    Ингредиенты для начинки:

    • свежая капуста - 350 гр;
    • три яйца;
    • головка лука;
    • масло.

    Как быстро приготовить заливной пирог с капустой на молоке

    Начинку приготовим на глубокой сковородке, так капуста быстрее обжарится.

    Налейте немного масла и засыпьте мелко нашинкованный лук.

    Промытую капусту измельчите в комбайне и засыпьте на сковородку, хорошенько перемешайте. Примерно через пять минут можно посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень или чеснок. Немного обжарьте и выключите огонь, пусть все остывает.

    Солить и перчить капусту нужно не сразу, иначе вы долго будете добиваться ее мягкости.

    Отварите вкрутую три куриных яйца. По готовности остудить, почистить, нашинковать и перемешать с капустой.

    В миску разбейте два яйца, добавьте соль, молоко, кефир и разрыхлитель. Возьмите венчик и взбейте тесто.

    Залейте две ложки масла, введите муку и снова взбейте.

    В смазанную маслом форму залейте половину теста, потом положите начинку. Распределите ложкой и снова залейте жидким тестом.

    Поверхность будущего пирога нужно разровнять.

    Разогрейте духовку до 200 С и пеките до готовности заливного пирога.

    Дайте выпечке немного остыть и подавайте на стол.

    Вариант 3: Заливной пирог с капустой на молоке с зеленым луком и яйцами

    Сочетание белокочанной капусты, отварных яиц и зеленого лука проверено временем. Добавим немного рубленого укропа. Жидкое тесто зальем двумя слоями, так наша выпечка будет как настоящий пирог, а не капустная запеканка. Очень много зависит и от консистенции теста - оно должно напоминать густую сметану. В итоге у нас получится румяный, вкусный и красивый заливной пирог.

    Ингредиенты:

    • стакан молока;
    • полтора стакана муки;
    • одно яйцо;
    • масло слив. - 150 гр;
    • сода - пол десертной ложки;
    • чайн. ложка сахара;

    Для начинки:

    • пучок укропа;
    • пучок зеленого лука;
    • два яйца;
    • пол кочана капусты;
    • соль.

    Как приготовить

    Первым делом приготовим начинку. Поставьте вариться два куриных яйца. Немного подсолите воду и поставьте на маленький огонь. После закипания варите около 15-20 минут.

    Остудите и нарежьте маленькими кусочками или натрите на терке.

    Помойте и измельчите зелень.

    Промытый зеленый лук нарежьте колечками.

    Капусту мелко нашинкуйте или измельчите в комбайне.

    В глубокую миску положите капусту, посолите и разомните руками. Добавьте укроп, зеленый лук, яйца и все перемешайте.

    Готовим тесто. Сливочное масло растопите в микроволновке, перелейте в емкость для приготовления теста.

    В молоко введите гашеную уксусом соду и перемешайте. Сразу же добавьте сахар и соль.

    В отдельной миске взбейте венчиком куриное яйцо.

    Смешайте все ингредиенты для теста в одной посуде и введите муку, взбейте до однородной консистенции.

    Возьмите форму для запекания, постелите пергамент и смажьте небольшим количеством маслица.

    Половину теста равномерно влейте на дно.

    Теперь распределите начинку и залейте оставшимся тестом, разровняйте поверхность.

    Духовой шкаф разогрейте до 190 С и готовьте около сорока минут. Может понадобится и больше времени. Ориентируйтесь на готовность теста.

    Совет: Если вы взяли уже немолодую капусту, ее можно предварительно протушить на сливочном масле, потом влить немного молока и томить на медленном огне до готовности.

    Вариант 4: Заливной пирог с капустой на молоке с копченым мясом

    Копченое мясо сделает выпечку очень сытной. Можно использовать свинину или говядину. Нужно будет предварительно нарезать на маленькие кусочки. Такой пирог можно сделать как закрытым, так и открытым на ваше усмотрение.

    Ингредиенты:

    • полстакана молока;
    • два стакана муки;
    • сметана - 400 гр;
    • полкилограмма капусты;
    • копченое мясо - 150 гр;
    • четыре яйца;
    • десертная ложка разрыхлителя;
    • столовая ложка сахара;
    • масло слив. - 100 гр;
    • одна головка лука;
    • зелень;
    • соль и специи.

    Пошаговый рецепт

    В микроволновке растопите масло, вылейте его в емкость, где будем готовим тесто.

    Разбиваем три яйца и вводим молоко, перемешиваем.

    В отдельной емкости перемешиваем разрыхлитель, соль и муку. Теперь вводим в тесто, постоянно помешивая.

    Нашинкуйте капусту, посолите и размешайте руками, немного приминая. По желанию можно поперчить и добавить специи.

    Мелко нарезанный лук засыпаем в капусту и перемешиваем.

    Копченое мясо нарезаем маленькими кусочками и отправляем в нашу начинку.

    Отварное яйцо натираем на терке и добавляем в ту же емкость. Все перемешиваем - начинка готова.

    Жаропрочную форму смажьте маслом, немного присыпьте мукой и залейте половиной теста.

    Кладем начинку и заливаем второй частью теста.

    Духовой шкаф разогрейте до 200 С и томите пирог около сорока минут.

    Такую выпечку подавайте со сметанным или томатным соусом.

    Вариант 5: Заливной пирог с капустой на молоке с томатной пастой

    Итак, приготовим заливной пирог на кислом молоке с добавлением небольшого количества томатной пасты. Выпечка будет хорошо держать форму и получится воздушной.

    Ингредиенты:

    • капуста - четверть килограмма;
    • головка лука;
    • большая ложка томатной пасты;
    • кислое молоко - 800 гр;
    • масло раст. - 20 гр;
    • масло слив. - 10 гр;
    • три яйца;
    • мука - 0,5 кг;
    • чайн. лож. сахара;
    • десертная ложка соды;
    • соль.

    Как приготовить

    Предварительно подготовленные капусту и лук обжариваем на масле около восьми минут.

    Добавляем томатную пасту и томим еще восемь минут под закрытой крышкой до мягкости овощей.

    В емкость вливаем молоко, разбиваем яйца, сыпем сахар и соль, перемешиваем.

    Вводим муку и взбиваем венчиком до размягчения всех комочков. Посыпьте гашеной уксусом содой и перемешайте.

    Форму для запекания смажьте маслом, влейте две трети теста. Затем распределите начинку и залейте остатками теста.

    Духовку разогрейте до 180 С и пеките около пятидесяти минут до готовности.

    Важно, чтобы пропеклась нижняя часть. Проверяйте при помощи тонкой деревянной лучинки.

    Так как тесто готовится очень быстро, то сначала займемся начинкой. Шинкуем капусту...

    И лук...

    Отправляем овощи в сковороду, добавляем немного соли, масло и тушим до готовности. Я люблю слегка поджаренную капусту, поэтому даю ей подрумяниться...

    Если вы не любите в пирогах такую капусту, то достаточно протушить ее несколько минут до мягкости или просто отварить и добавить кусочек сливочного масла. Еще очень вкусно получается с использованием пекинской капусты, в общем как говорится- тут дело вкуса.
    Яйца отвариваем и режем кубиками...

    Отправляем их к уже готовой капусте, они придадут ей особое очарование...

    Шинкуем зелень, я использовала свежую петрушку и замороженный укроп...

    Добавляем к капустной начинке и перемешиваем. На этом же этапе добавляем по необходимости соль и специи. Хорошо подходит к капусте мускатный орех, тмин или черный молотый перец...

    Теперь, когда начинка для пирога готова, займемся тестом. Для этого необходимо смешать кефир (можно заменить на молоко), 2 яйца, муку, соду и соль. Процесс довольно простой, поэтому долго описывать его я не буду. Более подробно, как приготовить жидкое тесто, можно посмотреть при желании, пройдя по ссылке " Жидкое тесто для пирога - очень тонкое тесто для разнообразной выпечки за считанные минуты!"

    Смазываем форму, в которой будем готовить пирог, маслом и присыпаем манкой. Я использую форму в диаметре 26 см. Наливаем в форму тесто, примерно 1/3

    Сверху распределяем нашу начинку...

    И поливаем ее оставшимся тестом...

    Затем распределяем тесто ровным слоем при помощи ложки, слегка пошевелив капусту, чтобы тесто немного просочилось сквозь начинку...

    Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180*с, на 20 минут. За это время верх схватится...

    Делаем на тесте надрезы при помощи ножа, чтобы придать пирогу более соблазнительный вид...

    Смазываем пирог яичным желтком...

    И посыпаем кунжутом...

    Отправляем пирог обратно в духовку, еще на 20-30 минут, до образования аппетитной и румяной корочки...

    Готовить такой пирог-одно удовольствие! Подаем в горячем виде, хотя и в холодном он тоже очень даже не плох...

    Можно приготовить такой пирог, добавив в капусту вместо яиц, обжаренный фарш, колбасу, курицу, сыр и т. п. продукты и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми ощущениями. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    В домашних условиях приготовить пирог с капустой можно легко и быстро. Пироги сегодня готовим заливным способом. Способ интересный и творческий. Заливной пирог обладает питательной ценностью для организма человека и определенно насытит всех членов семьи.

    Из статьи вы узнаете пошаговые рецепты, по которым вы и будете готовить.

    Заливной пирог с капустой и яйцами - вкусный рецепт в духовке с фото

    Встречайте пышный и вкусный капустный пирог для всей семьи. Заливной капустный пирог готовится легко и быстро.

    Ингредиенты:

    Все ингредиенты подготовлены: помыты, очищены и разложены по нужному количеству и объему.

    Заливные пироги относятся к быстрым рецептам приготовления в духовке.

    Готовим начинку для пирога

    1. Лук нарезаем мелкими кубиками.

    2. Нагреваем сковороду, наливаем растительного масла немного, потому что добавим еще кусочек сливочного масла — так будет вкуснее. Кладем в шипящее масло нарезанный лук и обжариваем его на медленном огне.

    3. На крупной терке натираем морковку и выкладываем к золотистому луку на сковороде.

    4. Для аромата в пироге и придания ему вкуснятинки, нарезаем мелкой соломкой красный болгарский перец.

    5. Добавляем перец к немного уже обжаренным моркови и луку. Все перемешиваем.

    6. Капусту шинкуем мелко ножом или натираем на терке, как на фото.

    7. Нашинкованную капусту отправляем к овощам в сковороду.

    8. Чтобы капуста с овощами хорошо протомилась и просушилась — закрываем ее крышкой и делаем небольшой огонь. Сейчас мы ее не солим и не перчим.

    Приготовление теста для заливного пирога

    9. Пока тушится капуста — готовим тесто. В миску разбиваем 3 яйца. Добавляем 1/2 чайной ложки лимонного сока и 1/2 чайной ложки соли.

    10. Взбиваем яйца в пену с помощью миксера.

    11. Когда яйца хорошо взбились и побелели, начинаем одновременно добавлять растительное масло и потихонечку взбивать. Вы можете заметить, как взбиваемая масса чуть загустевает.

    12. Добавляем сметану и просто размешиваем при медленной скорости сметану с яйцами.

    13. В муку добавляем разрыхлитель перемешиваем и просеиваем через сито к яйцам.

    14. И все перемешиваем лопаткой (миксером не перемешиваем — тесто может стать тяжелым). Муку подсыпаем порциями и перемешиваем сверху вниз лопаткой.

    15. Тесто для пирога готово. Оно должно получиться гуще, чем на оладьи и оно должно стекать с лопатки виз без проблем.

    Формируем заливной пирог

    16. Пока делали тесто, начинка приготовилась и ее нужно сейчас подсолить, поперчить и положить толченую смесь укропа.

    17. Капусту перемешиваем и вам, как совет: Капуста должна чуть хрустеть и быть чуть не доваренной (не мягкой).

    18. Сюда же в капусту добавляем вареные яйца. Нарезаем их соломкой, сильно мелко не нарезаем.

    19. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова для формирования пирога.

    20. Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой. Бока формы смазываем растительным маслом или сливочным маслом. Половину теста выкладываем на дно формы и разравниваем.

    21. Чуть теплую начинку выкладываем на тесто и разравниваем по всей поверхности. Немного уплотняем лопаткой.

    22. Сверху выкладываем вторую половину теста.

    23. Готовый форму с пирогом ставим в предварительно разогретую духовку до 190 градусов С на 30 — 40 минут. За пирогом нужно следить — как только тесто подрумянилось и стало красивым — пирог с капустой готов.

    24. Поверхность пирога нужно смазать сливочным маслом. Оставляем пирог отдыхать, чтобы он остыл.

    25. Пирог с капустой остыл, подрезаем у него края и вынимаем из формы.

    26. Вот так выглядит заливной пирог в готовом виде.

    27. Перекладываем пирог на тарелку и убираем снизу пергаментную бумагу.

    28. Вот такой съедобный красавец у нас получился. Приглашаем членов семьи к чаю, с радостью разрезаем пирог с капустой на кусочки и раздаем каждому для насыщения своего организма питательными яствами.

    Заливной пирог с капустой в духовке - быстрый видео рецепт

    По такому рецепту пирог получается сочным, мягким и вкусным.

    Быстрый капустный пирог с сырой капустой на кефире в духовке

    Быстрый капустный пирог готовится легко и совсем быстро. В итоге получается душистый пирог с капустой с быстрым заливным и вкусным тестом.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука — 2 стакана (просеянной)
    • Сметана — 1 стакан
    • Кефир — 1 стакан
    • Яйца — 3 шт.
    • Разрыхлитель — 1.5 ч. ложки
    • Соль — 0.5 ч. ложки

    Ингредиенты для начинки:

    • Капуста — 550 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук
    • Соль, черный перец — по вкусу

    Приготовление рецепта — Пирог с капустой

    1. В емкость кладем: сметану, кефир, соль, яйца — все перемешиваем миксером.

    2. Постепенно и в несколько приемов вводим муку. Отставляем готовое тесто пока в сторону.

    3. Мелко нарезаем свежую капусту.

    4. В большую емкость кладем нарезанный мелко репчатый лук и нарезанные перышки зеленого лука. Затем сверху высыпаем капусту.

    16. Готовый пирог с капустой разрезаем на кусочки и едим с чаем.

    Приятного аппетита!

    Пирог с капустой (свежей) и ветчиной в духовке - вкусный видео рецепт

    Предлагаем вам приготовить быстрый, вкусный, а так же совсем несложный по своей рецептуре заливной пирог с капустой и яйцом. Начинка пирога – заранее поддаётся термической обработке, а именно: поджаренная нашинкованная капуста дополнена отварными порубленными яйцами и свежей зеленью. Заливное тесто для пирога сделаем на кефире. Такой способ выпечки пирога значительно сэкономит ваше время пребывания на кухне.

    Вкус Инфо Несладкие пироги

    Ингредиенты

    • Яйца – 4 шт. (2 – в начинку, 2 – для теста);
    • Капуста белокочанная – 250 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Масло подсолнечное – 40 мл;
    • Кефир – 1 стакан;
    • Пищевая сода – 1 ч.л.;
    • Мука пшеничная – 12 ст.л.;
    • Укроп свежий – 2 веточки;
    • Соль каменная – по вкусу;
    • Черный молотый перец – 1 щепотка;
    • Масло слив. – 10 г;
    • Белые сухари (измельчённые) – 1 ст.л.

    Как приготовить заливной пирог на кефире с капустой и яйцом

    Сначала приготовьте начинку для заливного пирога. Для этого, яйца отварите 10 минут. С белокочанной капусты удалите верхние подпорченные листочки и тонко нашинкуйте. В сковороду влейте растительное масло и разогрейте его. Выложите в сковороду нашинкованную капусту. Следом отправьте мелко порубленный очищенный репчатый лук. Ингредиенты приправьте солью и черным молотым перцем (по вкусу).

    Периодически перемешивая капусту, поджарьте ее до мягкости. Затем снимите с плиты и оставьте охлаждаться. Отварные куриные яйца переместите под холодную воду – после этого они будут легче очищаться от скорлупы.

    Тем временем, пока начинка охлаждается, приготовьте заливное тесто. Для этого в миску влейте стакан кефира. Он должен быть комнатной температуры, поэтому его необходимо заранее достать с полки холодильника. Подсыпьте в кефир соду. Имеющиеся в нём молочные кислоты самостоятельно справятся с гашением.

    Введите в кефир оставшиеся два куриных яйца. Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

    В получившуюся кефирно-яичную массу начинайте небольшими порциями подсыпать пшеничную муку и сразу же перемешивать ингредиенты. Не забудьте в тесто добавить примерно чайную ложку соли.

    Заливное тесто для пирога с капустно-яичной начинкой готово. По консистенции оно должно походить на густую сметану. Данный вид теста очень удобен тем, что готовится на скорую руку и не требует особых усилий. Включите духовой шкаф и выставите его температурные параметры на 180 0 С.

    Завершите «сбор» начинки. К остывшей капусте добавьте порубленные куриные яйца и свежий укропчик. Ингредиенты необходимо равномерно перемешать.

    Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла. Дно и стенки присыпьте панировочными сухарями. Половину теста выложите в форму.

    На тесто поместите приготовленную начинку.

    Закройте её оставшимся тестом. Затем разровняйте его.

    Тизерная сеть

    Выпекается заливной пирог на протяжении получаса.

    Когда готовый пирог немного остынет, аккуратно извлеките его из формы и нарежьте на порции. Подавать такой простой пирог с капустой и яйцом можно как в теплом виде, так и в остывшем.