Хлебный квас с дрожжами. Домашний хлебный квас на закваске или на дрожжах

Есть такие напитки, которые делали ещё в далекие времена и не перестают делать сегодня. Героем нашей статьи стал почетный квас! Мы поведаем о его пользе и секретах создания, предоставим популярные рецепты этого продукта.

Существует около 400 видов напитка. Непросто найти человека, которому бы не нравилась эта освежающая жидкость. На Руси её пили и цари, и бедные люди. Считалось, что она прибавляет силы, налаживает пищеварение и хорошо утоляет жажду. Познакомимся же с нашим героем поближе.

Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс, безусловно, затягивается на несколько суток, но большую часть этого времени продукт создаётся сам. Ваше дело за малым.

Рассмотрим, как же приготовить квас в домашних условиях.

Правила приготовления

  1. Используйте только натуральный хлеб. Без различных добавок.
  2. Применяйте чистую воду. Лучше всего купить воду в бутылке или набрать в колодце.
  3. Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели(их следует запечь до золотистого цвета), иначе будет присутствовать горечь.
  4. Для приготовления используйте посуду из стекла, пластика или эмалированной стали.
  5. Обязательно проверяйте дрожжи на свежесть.

Секреты

  • Добавляйте изюминки, они помогают жидкости бродить и наполняют её пузырьками.
  • Сделать вкус ярче помогут листики черной смородины или мяты.
  • Если Вы являетесь любителем резкого вкуса, настаивайте напиток подольше.
  • В него можно добавлять любимые ягоды, фрукты или овощи(главное, чтобы они сочетались). Проводите эксперименты.
  • Не мойте изюм.
  • Сухари сушите без специй и масла.
  • Сахар выделяет углекислый газ, что создаёт эффект газировки.

Хранение

После нескольких суток брожения(не более четырех) обязательно поместите напиток в холодильник. В противном случае процесс брожения продолжится, и вы получите полноценный алкоголь, а не то, что изначально планировали. Не забывайте вовремя удалять закваску.

Храните жидкость не больше недели, по истечение этого срока употреблять её не рекомендуется.

Полезные свойства хлебного кваса

О пользе домашнего хлебного кваса можно говорить очень долго. Мы перечислим основные положительные свойства:

  1. лечит дисбактериоз;
  2. улучшает работу кишечника;
  3. укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  4. улучшает обмен веществ в организме;
  5. выводит из организма нездоровые клетки;
  6. убивает болезнетворные бактерии;
  7. устраняет вредный холестерин;
  8. помогает лечить глаукому, атрофию зрительного нерва, катаракту;
  9. борется с газообразованием и изжогой.

Квас без дрожжей в домашних условиях

Этот вид напитка имеет свои неоспоримые преимущества. У него отсутствует специфический вкус, а также он не наносит вреда здоровью. Ведь никто не будет спорить, что дрожжи не самый полезный ингредиент, и лучше, если они не будут присутствовать в этой зарекомендовавшей себя жидкости. Рассмотрим, как производится квас без дрожжей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • черный ржаной хлеб – половинка буханки
  • 30 г немытых изюминок
  • 70 г сахарного песка
  • два литра очищенной воды

Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.

Пошаговое приготовление:

  1. нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
  2. положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
  3. залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
  4. всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
  5. подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
  6. перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
  7. отправьте напиток в темное теплое место;
  8. появление пены – признак брожения;
  9. через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
  10. попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
  11. перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
  12. отправьте на шесть часов в теплое темное место;
  13. далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
  14. через пять часов напиток можно употреблять.

Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.

Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.

Выбирайте хороший хлеб! От него зависит качество и вкус получаемого напитка.

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Иногда его еще называют «деревенским». Имеет довольно простой способ приготовления.

Ингредиенты для кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  • 450 грамм муки ржаной
  • три литра очищенной воды
  • восемь ягод немытого изюма
  • 180 г сахара

Приготовление закваски

Квас из ржаной муки насыщает организм витаминами и минералами

  1. в 250 г муки всыпать стол. ложку сахарного песка
  2. аккуратно влить небольшое количество горячей воды, постоянно помешивая
  3. довести до однородной консистенции(должно быть похоже на густую сметану)
  4. вбросить изюминки
  5. перелить в банку, затем перевязать марлевой повязкой
  6. оставить на два-три дня в темном и теплом месте
  7. спустя день вытащить изюм
  8. когда появится кислый запах, пенка и шипение, закваска готова

Подготовка и сбраживание квасного сусла

Первым делом следует обновить закваску. Для этого в неё стоит добавить столовую л. муки и две – сахара.

Все перемешать. Поставить в теплое место.

Довести 2,5 л воды до кипения. В ёмкость всыпать двести грамм муки и сто грамм сахарного песка.

Добавить постепенно горячую воду(до консистенции жидкой сметанки). Затем влить еще часть воды и вымешать. Долить оставшуюся воду, а потом еще раз всё хорошо вымешать.

Ёмкость накрыть крышкой и укутать во что-нибудь теплое. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в жидкость ранее подготовленную закваску. Перемешать, прикрыть крышечкой.

Отправить в темное и теплое помещение на шесть часов. Ждать появления пузырьков и пенки.

Насыщение углекислым газом и выдержка

  • Напиток процедите через четыре слоя марли и разлейте по бутылкам. Оставьте несколько свободных сантиметров до крышечки. Плотно закройте ёмкости.
  • Перенесите жидкости в холодное место на несколько часов для того, чтобы они насытились газом. Периодически проверяйте в бутылочках давление. Если есть необходимость, стравливайте газ, чтобы их не разорвало.

Квас хлебный в домашних условиях

Закваска:

  • свежие дрожжи — 10 грамм
  • сахар — три ст.л.
  • ржаной хлеб — две горсти
  • вода — 400 мл

Квас на трехлитровую банку:

  • закваска
  • сухарики — три горсти
  • сахар — три ст.л.
  • горсть изюма

Шаги:

  1. подготавливаем необходимые продукты
  2. разводим дрожжи в небольшом количестве воды и всыпаем сахар;
  3. нарезаем хлеб небольшими кубиками (немного кусочков возьмем для закваски, остальные высушим в духовке) ;
  4. две горсти хлеба кладём в банку для закваски и вливаем туда разведенные дрожжи, заливаем водой;
  5. отправляем закваску на пару дней в теплое место;
  6. сушим в духовке хлеб до золотистой корочки, периодически перемешиваем;

    а) необходимые ингредиенты; б) разведение дрожжей; в) нарезание хлеба; г) добавление хлеба и дрожжей в закваску; д) добавление воды в закваску; е) изготовление сухариков

  7. в трехлитровую банку всыпаем сухарики;
  8. до середины заполняем банку кипятком;
  9. добавляем изюм и сахар;
  10. даем остыть до комнатной температуры, затем вливаем закваску;

    а) отправление сухариков в банку; б) заливание кипятком; в) добавление изюма; г) всыпание сахара; д) остывание; е) добавление закваски

  11. оставшееся пространство заливаем чистой водой;
  12. отправляем нашу жидкость заквашиваться на сутки в теплое светлое место;
  13. процеживаем через марлю (оставшуюся закваску можем использовать повторно);
  14. переливаем квас в бутылку и отправляем в холодильник на пять часов;
  15. пробуем!

а) вливание воды; б) настаивание в тепле; в) процеживание; г) квасное сусло для повторного использования; д) переливание в бутылку и отправление в холод; е) готовый напиток

Квас из овса в домашних условиях: рецепт

Это любимый напиток многих. Обладает прекрасным ароматом и вкусом. Делать его лучше в комбинации с мёдом.

Предоставим Вам рецепт кваса из овса и мёда в домашних условиях:

  • вымочите овес в течение двух часов;
  • затем залейте его литром воды с 30 г сахара и через четыре дня слейте;
  • наполните им 1/ 3 трехлитровой банки;
  • влейте 1⁄2 стакана мёда;
  • добавьте 7 изюминок;
  • залейте это тёплой кипяченой водой, оставив немного свободного пространства;
  • вымешайте полученную смесь;
  • накройте марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, настаивайте два-три дня в тепле;
  • поставьте на 6 часов в холодильник;
  • пробуйте!
    Медовое лакомство отлично помогает в лечении больного горла, только в этом случае следует пить его теплым.

Свекольный квас в домашних условиях

Удивительно, но свекольный квас тоже существует, и мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепт:

  • порубите большую зрелую свеклу и положите в ёмкость;
  • залейте 2-мя литрами воды;
  • растворите 4 ст.л. сахара;
  • добавьте корочку ржаного черствого хлеба;
  • горлышко прикройте марлей и поставьте бродить напиток в теплое место на несколько дней;
  • затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте в погреб или холодильник.
    Напиток можно делать и из других овощей. Экспериментируйте!

Почти в каждой стране есть свои популярные национальные напитки, а хозяйки часто обмениваются их секретами с соседями и друзьями. Наш национальный напиток – квас, и мы с удовольствием поделимся с вами, как сделать хлебный квас в домашних условиях – для утоления жажды и здоровья. Благодаря особому составу, этот живительный напиток повышает нашу работоспособность, улучшает пищеварение и насыщает организм питательными веществами.

Квас – древнейший напиток, известный еще в Древнем Египте за 3 тысячелетия до н.э. И славянские народы варили квасы, когда Киевской Руси еще не существовало. Повсеместным и ежедневным напитком на Руси квас стал, начиная с XII-XIIIвеков, а к XV веку квасных сортов насчитывалось более 500! В России весьма почетной профессией была профессия «квасник», а ее носители были узкими специалистами в приготовлении определенных квасных сортов.

И до сих пор, в деревнях, где сохранились национальные традиции в потреблении квасных напитков, говорят о том, как «сварить» квас, а не приготовить, что весьма красноречиво говорит о глубоких корнях всенародной любви к этому изумительному напитку.

Домашний квас из черного хлеба можно сварить с добавлением дрожжей и без них. Дрожжи ускоряют созревание напитка, а потому этот способ очень популярен среди кулинаров.

Но квасные напитки на дрожжах имеют серьезные противопоказания – их нельзя пить деткам и беременным женщинам, поскольку, так или иначе, дрожжи делают напиток слабоалкогольным. Но всем остальным людям его пить очень полезно, а потому рассмотрим популярный рецепт приготовления хлебного кваса на дрожжах.

* Совет от Поваренка
Основное правило получения качественного хлебного кваса дома – это чистая и мягкая вода. Поэтому перед применением в домашнем рецепте водопроводной воды, ее нужно обязательно прокипятить. Можно также использовать отфильтрованную воду или родниковую (лесную). Колодезная вода часто характеризуется повышенной жесткостью и ее также рекомендуется кипятить.

Как делать квас из хлеба в домашних условиях с применением хлебопекарных дрожжей, но так, чтобы запах дрожжей не улавливался? Это возможно, если набраться терпения и сделать все по технологии. Технология – трехэтапная, но в результате у вас получится домашний квас самого высокого качества!

Этап I: приготовление закваски на хлебе и дрожжах

Небольшие кусочки черного хлеба с корками подсушиваем в духовом шкафу до легкой черноты. От степени зажаристости сухарей зависит цвет конечного продукта.

Начинаем готовить закваску: в чистую банку емкостью 3 л засыпаем 100-150 г сухарей, 3-4 ст.л. сахара и заливаем кипятком на три четверти объема банки. Оставляем остывать до 30-35 градусов. Лучше делать заливку сухарей на ночь, накрыв банку махровым полотенцем для удержания тепла максимальное время.

15 г прессованных дрожжей растворяем в половине стакана теплой воды, вливаем в банку с сухарями, размешиваем и накрываем емкость полотенцем или марлей. Ставим в теплый уголок для брожения. Ждать готовности закваски придется сутки или чуть больше. Во время брожения размякшие сухари поднимаются кверху, а закваска останется внизу.

Через сутки верхний слой сухарей выбираем ложкой, жидкость сливаем в раковину, поскольку она сильно пахнет дрожжами и пить ее неприятно. То, что осталось на дне банки и есть закваска на дрожжах. Выкладываем ее в чистую 3-хлитровую банку и приступаем ко второму этапу приготовления напитка из хлеба.

* Совет от Поваренка
Самый популярный домашний рецепт кваса – из бородинского хлеба, которыйпридает народному эликсиру пикантную кислинку и аромат. Попробуйте и вы!

Этап II: приготовление молодого кваса на закваске

Молодой квасок на свежей закваске будет иметь легкий дрожжевой запах, но с каждой новой порцией напитка запах дрожжей будет становиться все слабее и вскоре исчезнет совсем!

К свежеприготовленной закваске досыпаем 150 г сухарей из бородинского хлеба, треть стакана сахара (готовый продукт можно потом подсластить больше) и заливаем теплой (30-35 градусов) кипяченой водой, не доливая до горлышка 5 см. Накрываем полотенцем и ставим бродить.

Примерно через сутки квасок готов. Сливаем готовый настой в чистую посуду через слой марли, чтобы напиток радовал глаз и в нем не плавали взвешенные частички хлеба. Перед тем, как поставить его охлаждаться, разливаем по бутылкам, в каждую бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и ставим в холодильник для газирования.

Этап III: использование закваски для следующих порций квасных напитков

Перед тем, как приготовить новую порцию, из оставшейся гущи выбираем все крупные куски хлеба, а на оставшейся закваске ставим свежий квасок. Таким образом, у вас всегда будет дома бодрящий и очень полезный для пищеварения напиток – настоящий эликсир здоровья!

Количество закваски будет все увеличиваться, она будет становиться все крепче и эффективней, а запах дрожжей полностью исчезнет. Конечно, вам столько не нужно, а потому вы ее или раздавайте знакомым, родственникам и друзьям или выбрасывайте.

Закваска не испортится, если хранить ее в холодильнике. Перед хранением ничего в нее не добавляйте (особенно сахар), немного разбавьте кипяченой водой, плотно закройте и разместите в верхнем отделе, поближе к морозильной камере. Хранится закваска более 2-3 недель.

Для приготовления свежего квасного настоя из хлеба, вам останется только вынуть из холодильника заветную баночку и поставить новую порцию! Помните, что готовить его нужно не только в летнюю жару, но и зимой он даст вам силу и здоровье, поддержит иммунитет и нормализует обмен веществ. Хлебный квас в домашних условиях – гарантия высокого качества и безопасности продукта!

Квас является самым распространенным напитком во время праздничного застолья еще со времен древней Руси. Правда, в те далекие времена, он был достаточно густой и гораздо крепче пива и считался алкогольным напитком. Поэтому, пьяниц называли «квасниками», от слова «квасить».

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Напиток является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.). Из Википедии.

Особым свойством является его освежающий вкус, что делает его популярным в сильную жару. Кроме того, квас улучшает обмен веществ, а благодаря содержанию в нем углекислоты способствует хорошему пищеварению. Также, содержится много витаминов, аминокислот и ферментов.

Правда, сейчас на рынке продается очень много синтетических суррогатов — квасных напитков, которые состоят из газировки, подсластителей и различных ароматизаторов. Что конечно же, не может быть полезным, а наоборот — такие газировки, под маркой старого слова, лишь наносят вред организму, и повышают сахар в крови.

Как сделать закваску в домашних условиях и приготовить квас

В этой статье рассказывается как приготовить хороший квас на примере интересных и несложных рецептов, которые поистине будут считаться натуральным продуктом, многие из которых будут напоминать вкус как из бочки. И самое лучшее, что этот напиток, вы можете применять для окрошки. были рассмотрены в прошлых статьях…

Самый простой способ - использовать сухой квас!

Пожалуй, самый простой и быстрый способ сделать квас, это использовать его в сухом виде. Там все необходимые ингредиенты… Мы лишь добавим сахар, и дрожжи.


Ингредиенты:

  • Сухой квас - 5 столовых ложки с горкой
  • сахар - 5 ст. л
  • сырые дрожжи - 5 граммов

Способ приготовления:

В трех-литровую банку кладем пять столовых ложек сухого кваса и столько же сахара. Добавляем пол-чайной ложки сырых дрожжей.

Но в отличие от предыдущего рецепта, в банку кипяченой воды доливаем до самого верха и хорошо перемешиваем. Горло банки накрываем марлей оставляем бродить на два дня. По окончании процесса брожения сливаем готовый квас в другую емкость, а на оставшейся закваске можно поставить напиток снова.

Как сделать квас в домашних условиях с черного хлеба без дрожжей


Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар - 60 гр
  • ванильный сахар - 10 гр.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке. Если у вас имеются готовые сухари. то можно использовать их.

Готовые сухари кладем в трех-литровую банку, насыпаем 60 грамм сахара и заливаем кипятком до половины. Готовую закваску оставляем на 10-15 минут, что бы сухари хорошо размокли.

Потом заливаем водой уже полностью всю банку и высыпаем ванильный сахар.

Закрываем марлей банку, закрепляя ее резинкой.

Ставим готовиться квас на сутки. Когда напиток будет готов, разливаем его по банкам или бутылкам, а оставшуюся закваску можно использовать дальше

Как приготовить резкий напиток из ржаной муки?


Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 1 кг
  • вода - 10 литров.

Способ приготовления:

В основе приготовления лежит жидкое тесто, заведенное на воде. На один литр воды нам понадобится 1 кг ржаной муки. Заливаем муку кипяченой водой и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.


После этого перекладываем тесто в банку и убираем в на 2-3 дня для брожения.

Как только тесто поднимется, заливаем его теплой водой и ставим для дальнейшего брожения. Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю и разливаем в подготовленную посуду (банки, бутылки и пр.). А в банку с закваской добавляем новую порцию воды и муки согласно рецепту.


Способ без дрожжей из сухого кваса (вкус как из бочки получается)


Ингредиенты:

  • Сухой квас - 1 стакан
  • сахар - 2/3 стакана
  • кипяченная вода - 2 литра.

Способ приготовления:

Данный рецепт достаточно прост в приготовлении. В трех-литровую банку насыпаем сухой квас, сахар согласно рецепту и осторожно наливаем горячую воду. Главное, что бы банка не лопнула.

Накрыв банку марлей, оставляем квас бродить дня два. По окончании процесса брожения переливаем готовый напиток, а на оставшейся закваске можно поставить снова.


Хлебный квас с дрожжами

Ингредиенты:

  • Хлеб - 1/2 булки
  • сахар - 6 ст. л
  • дрожжи сухие - 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Если у вас нет готовых хлебных сухариков, берем свежий хлеб (лучше черный) и нарезаем его на ломтики. Можно смешать белый и черный хлеб. Высушиваем нарезанные кусочки в духовке.


Для приготовления закваски в трех-литровую банку кладем готовые сухари, две столовые ложки сахара и заливаем до половины кипятком. После того, как вода остынет добавляем немного сухих дрожжей.

Все перемешивается, накрывается марлей и ставится бродить на два дня.

После того, как наша закваска приготовится, приступаем непосредственно к приготовлению кваса. Для этого берем другую банку, кладем в нее сухари, сыпем 4 столовые ложки сахара, наполовину заливаем кипятком Перемешаем и оставим остывать.

Когда все остынет, добавим приготовленную ранее закваску и дольем уже доверху кипяченной водой. Накрыв банку марлей, оставляем настаиваться на два дня.

Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю по банкам или бутылкам и ставим охлаждаться.


Приятного вам «квасопития»!

Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Квас по-домашнему — это очень вкусно и полезно. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и горькие. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином. В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине. Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего и переводите семью на здоровое питание!

Какой бывает квас

Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Как приготовить вкусный домашний квас

Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

Домашний солодовый квас

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Плодово-ягодный квас

Фруктово-ягодные делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.

Белый квас

Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.

Бездрожжевой квас

Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

Добавки для кваса

В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

Домашний рябиновый квас


Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 4 л, сахар — 0,5 кг, дрожжи свежие — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.
  2. Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.
  3. Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.
  4. Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 дня.

Бородинский квас


Ингредиенты: бородинский хлеб — 2 куска, вода — 3 л, дрожжи свежие — 15 г, изюм — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
  2. Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи добавить в сусло и оставить на сутки.
  4. Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
  5. Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3-4 дня.

Свекольный квас


Ингредиенты: свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г, черный хлеб — 1 кусок, чеснок — 1 зубчик, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.
  3. Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.
  4. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня.
  5. В почти готовый квас добавить дольку чеснока.

Сегодня поговорим о том, как приготовить квас в домашних условиях. Как же приятно в знойный летний день выпить холодненького кваса, а если он и приготовлен своими руками, то это вообще прекрасно.

Квас исконно славянский напиток, приготовленный способом брожения муки и солода ржаного, и ячменного или из сухого ржаного хлеба с добавлением пахучих трав, меда, фруктов и ягод.

В русской кухне, квас используется как основа для так полюбившимся многим холодных похлебок — окрошки, ботвиньи и т.д.

На Руси квас пили и как хмельной напиток на различных пирах, свадьбах и народных гуляньях.

Поэтому он до сих пор остается у нас любимым напитком, особенно в летнее время.

Квас в домашних условиях без добавления дрожжей

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 400 гр. бородинского или любого тёмного хлеба
  • 120 гр. сахара (для первого раза) и 2 столовые ложки для каждого следующего приготовления
  • 1 столовая ложка изюма

  1. Хлеб нарезаем на крупные кубики и хорошо зажариваем в духовке, но так чтобы они не начали гореть

2. Сахар высыпаем в приготовленную банку

3. Заливаем небольшим количеством воды, нагретой до 80 градусов и размешиваем, чтобы сахар растворился

4. В банку высыпаем сухарики

5. Добавляем оставшуюся воду и оставляем до тех пор, пока вода не остынет до 40 градусов

6. Высыпаем в банку изюм

7. Накрываем банку марлей и убираем в темное не холодное место на 2-3 дня для брожения

8. Готовый квас процеживаем через сито, накрыв плотной марлей и предварительно убрав гущу

9. Квас имеет кисловатый вкус, поэтому можно добавить 1-2 столовые ложки сахара и размешать

10. В бутылку добавляем несколько изюминок, заливаем квас и закрываем герметичной крышкой, ставим в холодильник

Квас домашний с квасным суслом

Нам потребуются:

  • 5 л воды 40 градусов
  • 7 столовых ложек концентрата квасного сусла
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 чайные ложки дрожжей

Приготовление:

  1. Нужное количество сусло предварительно перемешав отмеряем в кастрюлю

4. Заливаем 2,5 литрами воды комнатной температуры

6. Смесь аккуратно потихоньку размешиваем

7. Концентрат выливаем в оставшиеся 2,5 литра воды, перемешиваем

8. Ставим на 18-20 часов в прохладное место

9. Готовый квас пить охлажденным до 18 градусов и хранить в холодильнике 5-7 дней

Квас без дрожжей на закваске и ржаном солоде

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки ржаной закваски (мука ржаная и вода)
  • 3 л воды
  • Половина стакана ржаного поджаренного солода
  • 7 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка изюма
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/2 чайной ложки тмина

Приготовление:

  1. Для закваски в посуду высыпаем 3 столовые ложки ржаной муки и заливаем 50 мл теплой воды

2. Все перемешиваем до состояния густой сметаны, закрываем неплотно крышкой и оставляем в теплом месте на 1 сутки

3. Опять добавляем 3 столовые ложки муки и немного воды, перемешиваем и ставим в теплое место

4. Процедуру повторяем еще 4 раза

5. Для сусла солод, сахар и специи заливаем 1 литром горячей воды и даем постоять 3 часа

6. В 3 литровую банку выкладываем 5 столовых ложек закваски

7. Выливаем сусло, добавляем изюм и воды, накрываем марлей и ставим в теплое место на 2 дня

8. Готовый квас процеживаем через марлю в бутылки

9. Утоляем жажду прекрасным напитком

Готовим квас в домашних условиях, свекольный с медом

Потребуются:

  • 2 столовые ложки меда
  • 1 средняя свекла
  • 1 половинка ломтика черного хлеба
  • 1 горстка изюма
  • 3 литровая банка

Приготовление:

  1. Развести мед в 1 стакане теплой воды
  2. Свеклу почистить и нарезать средними кубиками
  3. В банку выложить свеклу
  4. Вылить мед
  5. Добавить изюм
  6. Залить теплой водой, чтобы не доставала до края 3 см
  7. Добавляем кусочек хлеба
  8. Закрываем крышкой и ставим в теплое место на 3 дня
  9. Квас процеживаем и разливаем по бутылкам, предварительно добавив по 3 изюминки

Овсяный квас вкусный и полезный

Необходимо:

  • 400 гр. овса
  • 4 столовые ложки меда
  • 1 горсть изюма
  • 3 л воды

Приготовление:

  1. Предварительно промытый овес и мед закладываем в банку

2. Заливаем все водой, хорошо размешиваем

3. Закрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре

4. Этот квас сливаем, а для питья ставим второй

5. Добавляем в оставшийся в банке овес мед

6. Высыпаем изюм

7. Заливаем водой и ставим опять на 3 дня при комнатной температуре

8. Готовый квас процеживаем через марлю

Квас из сухого кваса с дрожжами

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 9 столовых ложек сахара
  • 7 гранул сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки с горкой сухого кваса

Приготовление:

  1. В 3 л банку высыпать сахар, дрожжи, квас
  2. Залить водой не до краев
  3. Тщательно размешать, чтобы сахар весь растворился
  4. Накрыть неплотно крышкой
  5. Поставить в теплое место, можно на подоконник на солнечной стороне на 1-2 суток

Классический квас из ржаного хлеба с дрожжами

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 1 кг черствого ржаного хлеба
  • 300 гр. сахара
  • 20 гр. дрожжей

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на средние кубики и прожарить в духовке до золотистого цвета
  2. Выложить в банку и залить горячей водой и оставить на 3 часа периодически помешивая
  3. Добавить сахар и разведенные небольшим количеством этого же настоя дрожжи
  4. Размешать и оставить в теплом месте накрыв марлей на 12 часов
  5. Квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 2 дня

Рецепт настоящего русского кваса без дрожжей видео

Когда выпиваешь домашний квас, как будто возвращаешься в детство, когда стояли с бидончиками в очереди к желтой бочке и бежали скорее домой, чтобы насладиться этим волшебным напитком.

Желаю вам хоть на минутку окунуться в эту счастливую пору