Правила выращивания лука порей на своем огороде. Лук порей: выращивание из семян, когда сажать

Все чаще на дачных участках можно встретить новую огородную культуру. Это лук-порей. Появился он в России сравнительно недавно – в середине прошлого века. Это древняя культура, которая широко распространена во многих странах. Популярность у лука-порея огромна, его можно есть свежим, сушеным, мариновать, солить и замораживать. Вырастить лук-порей на своем дачном участке сможет каждый желающий, потому что эта огородная культура не капризная и приспособится к умеренному климату.

В Европе лук именуют «жемчужным» из-за большого содержания питательных веществ. Большую ценность имеет основание стебля белого цвета. Вкус у него слабый с легкой остринкой. В луке содержится большое количество витамина С, поэтому стебли включают в состав диет при ожирении, для поддержания организма во время обострения таких заболеваний, как атеросклероз, почечнокаменная болезнь, при сбоях в работе печени.

Лук-порей можно назвать универсальным продуктом не только из-за того, что его можно употреблять в любом виде. Существует еще две особенности этого растения: первая – лук можно вырастить в любой почве, он не боится перепадов температуры, а еще – после того как урожай собран, в нем сохраняется много полезных веществ. Кроме этого, при хранении количество этого витамина только увеличивается (стебли «делятся» питательными веществами с «ножкой»).

Особую ценность представляет отбеленный стебель лука или «ножка», еще его называют «ложным». Стебли можно употреблять в пищу на протяжении всего периода вегетации. Старайтесь собирать только молоденькие побеги лука, они очень вкусные и сочные. Из молодых листьев можно делать питательные салаты или сварить вкусный и полезный суп. В них содержится большое количество калия, который активизирует обмен веществ.

Лук-порей. Фото:

Как вырастить лук-порей из семян

Это двухлетнее растение. В первый год после посадки образуется средняя луковица с плотным стеблем светлого оттенка и листьями. Длина стебля может достигать до 70 см (это зависит от сорта растения), диаметр «ножки» колеблется в пределах от 3 до 10 см.

Отличить сорт лука-порея можно самостоятельно по оттенку листьев – раннеспелые сорта отличаются светлым оттенком «перьев», а вот созревающие поздно растения будут иметь темную окраску стеблей.

Однолетнее растение можно употреблять в пищу, причем полностью все части лука. Молодые побеги употребляют длительный период (добавляют в салаты, варят первые блюда). Когда созреет стебель и луковица (с наступлением осени) – можно собирать урожай и запасаться витаминами на зиму.

Второй год отличается от предыдущего тем, что растение формирует стрелку круглой формы. Цвет ее может быть белым или сиреневым. Впоследствии шар превратится в семенную коробку с мелкими черными зернышками.

Лучше всего вырастить лук из семян, но для этого их нужно правильно подготовить. Если вы все сделаете согласно нашим советам, то семена будут способны сохранять всхожесть до 3-х лет.

Важно правильно подготовить посадочный материл. Для того чтобы семена были активными, их необходимо протравить или обеззаразить.

Как это делается:

  1. Возьмите 2 глубокие миски.
  2. Налейте в одну емкость горячую воду, в другую – холодную.
  3. Семена положите на 20 минут в миску с горячей водой (температура +40-43 о С).
  4. Затем воду нужно слить, а семена переложить в миску с холодной водой.

Если вы желаете получить хорошую всхожесть, тогда не поленитесь прорастить семена. Их нужно положить наотрез ткани (как носовой платок), смочить салфетку водой (температура +25 о С по максимуму) и положить семена на ткань. Оставить такой мини-парник нужно на 3 дня, после чего их желательно подсушить, чтобы удобнее было садить в почву. Эти правила необходимо соблюдать, если вы собрали семена со своего участка самостоятельно. В том случае, когда семена куплены в специализированном магазине, то протравливать их необязательно, а вот прорастить можно. Если вы никогда не выращивали самостоятельно эту огородную культуру, тогда предлагаем остановить свой выбор на раннеспелых сортах, например «Коламбус» или «Голиаф».

Поскольку период вегетации длится в пределах 200 дней, то лук-порей необходимо выращивать из рассады. Подготовленные семена можно посеять в специальные ящики для сеянцев уже в конце февраля или начале марта. Необходимо заполнить контейнер наполовину грунтом (смесь песка и дерновой земли, пропорции таковы: 1 часть песка и 2 части грунта). Очень важно соблюдать рекомендации по посеву, чтобы зерна были распределены в почве равномерно. В дальнейшем, когда рассада окрепнет, ее нежелательно пикировать, так как молодые побеги могут погибнуть.

Маленькая хитрость – когда будете сеять семена, положите на почву тонкий слой снега (до 2-х см) и при помощи малярного валика прижмите его к почве. Далее очень быстро нужно посеять семена. Поскольку они темные, то на белом снегу посадочный материал хорошо видно, ведь наша задача – это соблюдение расстояния. Между зернами должно быть пространство в 2 см, а между рядами – 4 см.

После посадки, когда снег впитается в почву, семена желательно присыпать сухой землей, тонким слоем (до 1 см). Далее действуем по классической схеме посадки растений и лука-порея: поливаем отстоянной водой комнатной температуры и накрываем ящики с посадочным материалом плотным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

Для того чтобы вырастить качественную и крепкую рассаду, а в будущем собрать хороший урожай лука-порея, необходимо соблюдать температурный режим в помещении. Так, температура воздуха в дневное время не должна опускаться отметки ниже +18 о С, а ночью +14 о С.

Через неделю уже должны появиться всходы, как раз, когда вы увидите первые зеленые стебельки, пора начинать закаливающие процедуры. Ящики с рассадой на ночь нужно выставить в холодное место (температура до +16 о С). Это поможет вам вырастить качественную рассаду без стрелкования.

Чтобы сеянцы лука не упали (они очень тонкие и хрупкие), старайтесь чаще подсыпать землю. Если делать это регулярно, то луковица сформируется правильно, она будет плотной с длинным стеблем.

При выращивании рассады важно обильно поливать лук и вносить подкормки. Через каждые 2 недели нужно вносить любое универсальное удобрение (только концентрацию необходимо уменьшить, чтобы не попалить рассаду).

Спустя 50 дней, когда рассада подрастет и окрепнет, можно высаживать лук в открытый грунт.

Закаливание рассады лука-порея:

  • за неделю до высадки в открытый грунт выносите ящики с рассадой на улицу;
  • сначала нужно оставить рассаду на 2 часа на улице. Выбирайте место в тени, чтобы солнце не пожгло молодые побеги;
  • каждый день длительность пребывания лука-порея на улице нужно увеличивать на несколько часов;
  • за неделю рассада должна привыкнуть к новым погодным условиям и пребывать на воздухе целые сутки.

Лук-порей. Выращивание и уход

Чтобы при выращивании этой огородной культуры у вас не возникало вопросов, как вырастить лук-порей, предлагаем ознакомиться с этими рекомендациями:

  1. Не забывайте за удобрение почвы. Для выращивания лука подойдут: древесная зола, опилки, компост или минеральные удобрения. Можно сделать микс из полезных компонентов. Например, взять 2 банки (литровые) опилок, налить немного воды, чтобы они стали влажными, и добавить 500 мл древесной золы. Если вы будете использовать для обогащения почвы минеральные удобрения, добавьте немного мочевины.
  2. Важно после внесения подкормки перекопать хорошо почву (глубина до 20 см).
  3. При посадке сначала сделайте борозды с углублением до 10-12 см.
  4. Расстояния между рядами – 25 см.
  5. Сроки высадки лука – начало мая.
  6. Предшественники – огурцы, томаты, капуста, картофель и бобовые.
  7. Перед посадкой корни нужно немного подрезать и положить в питательную смесь. Возьмите одинаковое количество коровяка и глины, перемешайте и опустите корневую часть в болтушку.
  8. В подготовленную лунку (глубина 10 см) кладем перепревший компост или навоз.
  9. Рассаду высаживаем по 1 единице в лунку, корни нужно присыпать землей и обильно полить водой.

Существует несколько схем посадки лука-порея:

  1. Двухрядная – сеянцы высаживаются на расстоянии 20 см. Ширина между рядами 30 см.
  2. Многорядная – между саженцами отступите 10 см, между рядами – 30 см.

По мнению опытных огородников, лук-порей лучше всего выращивать на узкой грядке, как и все овощи. Между рядами, чтобы сэкономить место, можно посадить свеклу, сельдерей, репчатый лук, клубнику или морковь.

Лук-порей. Уход

Ухаживать за растением нетрудно, нужно вовремя поливать лук, рыхлить землю и удалять сорняки. Если высота огородной культуры позволяет, то можно рыхлить почву и окучивать, чтобы присыпать нижние листы. Получается, что нижняя часть растения будет находиться под землей, что позволит получить сочные и длинные стебли, а самое главное – отбеленные. В сезон можно окучивать почву до 4-х раз.

Лук-порей очень любит свет и влагу, поэтому его необходимо постоянно поливать водой (она должна быть отстоянная и теплая). В засуху поливать растение нужно каждые 5 дней, на 1 м 2 достаточно 20 л воды. После посадки саженцев в открытый грунт, первый раз вносить удобрения разрешается спустя 20 дней.

Если стебли растения высокие, необходимо окучивать почву и заполнять траншеи землей. Чтобы сохранить длинную «ножку» и сделать качественное отбеливание, одной подсыпкой не обойдешься. Поэтому можно поступить так: возьмите темную бумагу (черного или синего цвета) и оберните ножку этим материалом.

Сбор урожая

Особенностью этого растения является постоянное нарастание листьев. Буквально до глубокой осени можно снимать со стебля молодые листья. Лук отлично выдерживает холода, даже первые заморозки (до -1 о С) ему не страшны. Но все равно необходимо придерживаться сроков сбора урожая – в конце октября, чтобы успеть до заморозков, нужно выкопать лук.

Выкапывать растение лучше всего не лопатой, а вилами, чтобы не повредить луковицы. После того как урожай будет собран, необходимо стряхнуть землю и обрезать до сантиметра корни. Листья тоже желательно подрезать, оставить только 1/3. Крупные стебли можно так сильно не обрезать, оставить стебель длиной до 30 см.

После выкапывания, лук разберите на отдельные части и просушите. Подойдет контейнер, заполните емкость влажным речным песком. Углубив растение в песок, вы сохраните свежий лук-порей до самой весны (в подвале или на утепленной лоджии). В стеблях сохранится большое количество витамина С, даже больше, чем при сборе урожая.

Поврежденные при уборке листья не спешите выбрасывать, они тоже представляют большую питательную ценность для человека. Вымойте их, просушите и измельчите. Такой продукт используется в качестве приправы или как замена панировочных сухарей.

Как на подоконнике вырастить лук

Если есть огромное желание в холодное время года пополнить запасы витаминов, можно самостоятельно вырастить лук на подоконнике. Отправляйтесь в магазин и выберите крупный корень лука-порея с длинными корешками. Поставьте стебель в стакан с водой. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, всего 1 см. Каждый день воду нужно менять на новую (теплую и отстоянную).

Через неделю, когда вы увидите появление первых зеленых ростков из центральной части стебля, можно пересадить растение в горшок с землей (почву выбирайте легкую и плодородную).

Через несколько недель лук вырастет на 30 см, а буквально через месяц после пересадки в горшок, можно будет срезать свежие листья. Не забывайте прикапывать светлую часть стебля по мере роста растения.

Свежесрезанные стебли лука-порея можно сразу употреблять в пищу или отправить на кратковременное хранение в холодильник. Для этого просто оберните листья в полиэтиленовую пленку с отверстиями. В 1 пакет положите по 5 шт листьев. Хранить растение лучше всего при температуре +2 о С и влажности воздуха до 80%.

Вы с легкостью вырастите лук-порей на своем дачном участке, если будете соблюдать все тонкости при посеве семян и высадке в грунт рассады. Растение неприхотливо в уходе, не боится болезней и вредителей.

Как выращивать лук-порей. Видео:

Для получения хорошего урожая лука-порея, его лучше выращивать через рассаду. Вырастить в домашних условиях из семян не сложно.

Детально рассмотрим: выращивание рассады лука-порея из семян, время посева, уход за рассадой до высадки в открытый грунт.

Лук-порей имеет долгий период вегетации, созревание наступает через 5-6 месяцев, поэтому его выращивают из рассады.

Для получения урожая в августе-сентябре, семена лука нужно сеять уже в начале февраля .

Лук-порей различается по сортам и сроку созревания – раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Очень хороший сорт лука-порея Карантанский , его выращиваем каждый сезон.

Перед посевом покупные семена высевают в грунт, ничего с ними не делая. Если вы собирали сами семена, то перед посевом их лучше обработать в растворе Эпина или Фитоспорина на 12 часов. После обработки подсушить семена.

Подготовьте емкость для посева, хорошо подходят любые пластиковые коробки, кассеты(например, от тортов). Проделайте дренажные отверстия, чтобы уходила лишняя влага.

Как вариант дренажных отверстий можно не делать , но тогда обязательно на дно насыпьте дренаж – перлит или керамзит. Насыпать в емкость грунт, слегка уплотняя и хорошо полить.

Внимание: хороший вариант, вместо полива грунта на поверхности разложить и уплотнить снег слоем в 1-2 см и на него уже сеять семена лука – на белом фоне легко раскладывать семена, и во-вторых снег, когда растает пропитает грунт полезной талой водой.

Сухие семена рассыпать по поверхности грунта и присыпать тонким слоем грунта, не толще 1 см. Увлажнить грунт из пульверизатора. Накрываем емкость с посевами пленкой.

Помещаем емкость с семенами в помещение с температурой 22-24 градуса до появления всходов. Пленку снимать минимум один раз в день для проветривания, также можно увлажнять грунт из пульверизатора.

Примерно через 10 дней , когда появятся первые всходы снять пленку. Перенести всходы в светлое место с температурой 15-17 градусов днем и 10-12 градусов ночью. Такую температуру нужно выдержать примерно 1 неделю, это делается для того чтобы порей не зацвел в первый год.

Полив умеренный, не давайте пересыхать грунту.

Через 2 недели после всходов необходимо производить обрезку на уровне 8-10 см. Если ростки ниже, то их не обрезают пока не подрастут до нужной высоты. Обрезка способствует лучшему развитию лука порея.

Чтобы рассада не вытягивалась необходимо досвечивать фитолампой в сумме до 16 часов в сутки .

Высадка лука-порея в открытый грунт

Примерно через 70 дней после посева, рассаду можно высаживать в открытый грунт. В момент высадки на растениях должно быть не менее 3-х листов, а диаметр стебля должен быть около 6 мм.

Место для высадки должно быть светлым и закрытым от ветра. За три для до высадки в грунт необходимо закалить рассаду, вынося на открытый воздух на пару часов.

Сроки высадки лука-порея в открытый грунт зависят от региона и могут колебаться в ту или иную сторону.

Лук-порей не боится возвратных заморозков и поэтому его можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая .

Видео - Выращивание лука-порея через рассаду. Посев семян

Многие любят лук-порей , из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео - Посадка лука-порея в грунт

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом .

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор : на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м 2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м 2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м 2 .

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м 2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м 2 .

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео - Выращивание лука-порея

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями : ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:

Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м 2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем , чайная ложка на м 2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей .

Видео - ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео - Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Больших вам урожаев лука-порея!

Как и многие овощные культуры, лук-порей пришел к нам из тёплых стран. Родиной этого растения считают Ближний Восток. Несмотря на то, что в мире он активно культивируется уже более 7 тысяч лет, в нашей стране его начали выращивать только в середине ХХ века.

Лук-порей имеет мощную, ветвящуюся, глубоко уходящую в землю корневую систему, луковицу без головки, крупный, толстый стебель с плотно прилегающими к нему ланцетными листьями. Его крупное зонтичное соцветие образовано мелкими бело-розовыми цветами. Семена плотные трёхгранные, за тёмный цвет прозванные чернушками, сохраняющие всхожесть 2-4 года.

Культура это двулетняя, хотя более распространено выращивание лука-порея через рассаду в течение одного года. Молодые нежные листья пригодны в пищу, особенно ценной частью для кулинарии является ложная луковица, называемая белой ножкой. На второй год растение даёт стрелку, образует соцветие и семена при этом теряет вкусовые качества и в кулинарии уже не применяется.

Из-за большого содержание необходимых человеку микроэлементов (железа, фосфора, калия, магния, серы, кальция) и комплекса витаминов А, С, Е, В1, В2 количество которых не уменьшается в процессе хранения, порей широко используется в кулинарии и косметологии. А также применяется для профилактики и как компонент комплексного лечения множества заболеваний.

Правила выращивания лука-порея рассадным способом с дальнейшей пересадкой в грунт

Классификация сортов согласно срокам созревания

В зависимости от длительности периода вегетации все сорта и гибриды лука-порея можно разделить на три группы:

Раннеспелые : 130-150 дней, самый урожайный, имеет светлые, тонкие листья, средний вес 200-350 граммов, диаметр белой ножки не больше 3 см. Наиболее популярные раннеспелые сорта: Коламбус, Веста, Хобот слона.

Среднеспелые : 150-180 дней, имеют более развитую белую ножку, хорошо хранятся, морозоустойчивы (до-7). Масса растения около 250 граммов, сроки хранения свыше 3-х месяцев. К среднеспелым сортам относятся: Казимир, Победитель, Слон.

Позднеспелые : более 180 дней, хранятся очень хорошо, до следующего лета, вкус более острый, листья тёмные, жесткие. Наиболее известные сорта: Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант.

Сроки посадки

Во всех климатических зонах можно успешно вырастить лук-порей при соблюдении правильной агротехники. Длительный срок вегетации позволяют высевать семена на грядки только в южных регионах, на большей же территории нашей страны используется рассадный метод. Для определения сроков посева требуется учесть ряд факторов:

  1. Оптимальный возраст рассады для пересадки её в открытый грунт 60-70 дней.
  2. Прогноз погоды на период высадки рассады в огород и сбора урожая. Высаживать растения на грядки можно, когда температура не будет опускаться ниже + 10 градусов даже в ночные часы. А собрать урожай нужно до наступления первых заморозков.
  3. Правильно выбрать сорт, в зависимости от длительности его вегетативного периода.

Рассмотрим несколько примеров определения оптимального срока для разных регионов.

Согласно прогнозу погоды на 2018 год, в Северо-западном регионе температура, позволяющая высаживать рассаду в открытый грунт, установится в середине мая, а убрать лук необходимо до наступления первых заморозков, которые ожидаются в начале октября. Значит сеять лук-порей на рассаду будут в начале марта, при этом выбирать сорта со сроком вегетации до 190-200 дней.

В Подмосковье и центральном регионе сажать рассаду в грунт можно со второй декады мая, а сбор урожая завершить до первых чисел октября. Значит высевать рассаду в начале марта.

В Сибири и на Урале тепло установится в первой декаде июня, а сбор урожая придётся на третью декаду сентября. Значит посев семян следует производить в период с конца марта до начала апреля. А выбирать сорта со сроком вегетации, не превышающим 170-180 дней.

В Южных регионах благодаря продолжительному тёплому сезону можно выбирать сорта даже с самым длительным сроком вегетации. Так погода в районе Сочи не опустится ниже + 10-12 градусов уже к концу марта. А первые морозы ожидаются только ближе к Новогодним праздникам. В конце апреля установится стабильно-тёплая погода свыше + 15 градусов, что позволит сеять семена в грядку даже безрассадным способом (прямым посевом в почву). А сажать лук-порей на рассаду с начала февраля.

Для определения наиболее подходящей даты имеет смысл воспользоваться рекомендациями лунного календаря.

Приготовление почвы для рассады

Грунт, предназначенный для рассады, должен быть питательным, мягким, рыхлым, рН нейтральным. Почва, купленная в садовом магазине, должна содержать биогумус, минеральные удобрения и разрыхлители. При подготовке почвенной смеси своими руками нужно тщательно смешать компост, огородную землю и перлит в пропорции 2;1:1, добавить по 15-20 граммов древесной золы и суперфосфата на килограмм смеси. Перед посадкой грунт обильно проливают раствором Фитоспорина М, медного купороса или марганцовки для его дезинфекции.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семечек к посеву включает два обязательных этапа: калибровку и обеззараживание. Во время визуального осмотра бракуются все деформированные и мелкие, семена.

Дезинфекция требуется для профилактики заболеваний. Проводится она так: в 1% раствор марганцовки или 3% перекиси водорода помещают тканевый мешочек с посевным материалом на 15-20 минут. После этого семечки промывают чистой водой и просушивают.

Некоторые овощеводы перед посадкой пробуждают семена с целью ускорить начало вегетации. Для этого на дно пластикового лотка помещают влажную ткань и по её поверхности распределяют семена лука. Накрывают сверху вторым слоем влажной ткани, закрывают крышку лотка и оставляют на 3-5 дней. Ежедневно нужно открывать ёмкость для проветривания и контроля уровня влажности ткани. При желании можно дополнительно обработать их стимуляторами роста, такими как Эпин, Биостим, Силкомили или Биокон. Растворы этих препаратов готовятся и используются в соответствии с инструкцией, приведенной на упаковке.

Ёмкость для посева семян лука-порея

Обязательные требования к ёмкости – наличие дренажных отверстий на дне и высота бортиков не меньше 12-15 см., а общий ли это лоток или индивидуальная тара для каждого саженца, значения не имеет.

В отличие от большинства овощных культур, корневая система лука-порея развивается быстро. За первые 3-4 недели основной корень прорастает на глубину до 10 см, а уже от него ответвляются боковые корешки, постепенно осваивающие весь объём посадочной ёмкости. Эта особенность развития корневой системы позволяет выращивать рассаду без пикировки.

Важно! Перед заполнением посадочной ёмкости почвенной смесью, её обязательно нужно продезинфицировать 3% раствором марганцовки.

Посев

Технология посева рассады не отличается сложностью:

  1. Наполнить ёмкости заранее подготовленной почвенной смесью так, чтобы слой грунта был не меньше 10 см. Увлажнить её.
  2. Распределить по поверхности почвы откалиброванные и продезинфицированные семена так, чтобы расстояние между ними было 4-5 см.
  3. Присыпать сверху полу-сантиметровым слоем рыхлого грунта.
  4. Накрыть крышкой, стеклом или плёнкой для сохранения влажности и появления парникового эффекта. До появления всходов посадочные ёмкости должны находиться в тёплом месте, при температуре 22-24 градуса. Ежедневно на несколько минут нужно открывать крышку или снимать плёнку для проветривания.

Уход за рассадой

Через одну-две недели после посева проклюнутся всходы. Тогда плёнку с посадочных ёмкостей нужно снять, а температуру в помещении понизить до 12-15 градусов. А ещё через 7 дней её нужно повысить до 15-20 градусов и поддерживать такой на протяжении всего периода роста рассады. Несоблюдение температурного режима стимулирует преждевременное стрелкование растений и утрату его пищевой ценности уже на первом году жизни.

Для нормального развития саженцам лука-порея нужен 12-ти часовой световой день. Так как ранней весной естественного освещения недостаточно, потребуется досвечивать рассаду фитолампой.

Сеянцы лука-порея хорошо растут только во влажном грунте, поэтому требуют регулярного полива тёплой водой. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посева, а вторую ещё через месяц. Хорошим удобрением для лука-порея служит компостный чай (настой компоста на воде 1:10) или раствор препаратов «Кемира-Универсал», «Агрикола» (овощная).

За 7-10 дней до высадки рассады на постоянное место её закаливают для этого ёмкости выносят на улицу. Время пребывания рассады на свежем воздухе постепенно увеличивается от 0,5 часа до полных суток.

Лук-порей в улитке и в пленке на рассаду

В последние годы широкое распространение среди дачников приобрёл оригинальный способ выращивания рассады в плёнке или в улитке.

Для изготовления скрутки понадобится полоса тонкой (2 мм.) подложки под ламинат шириной 15 см. На неё кладут слой туалетной бумаги, увлажняют водой или раствором Эпина, отступив от бокового края 5 см. раскладывают семена с интервалом 2-4 см. друг от друга так, чтобы до верхнего края расстояние было около 1-1,5 см. Затем накрывают ещё одним слоем бумаги, которую так же увлажняют.

После этого полоску аккуратно скручивают в рулончик, фиксируют резинкой или липкой лентой, помещают на поддон с небольшим количеством воды. Сверху поддон накрывают плёнкой и оставляют в тёплом месте. После появления всходов плёнку снимают, а когда саженцы подрастут до 5-6 см. их рассаживают в ёмкости с грунтом. Если же вместо туалетной бумаги на подложку поместить слой почвенной смеси, то саженцы развиваются в улитке всё время до посадки на грядку.

Преимущества этого метода заключаются в экономии места, занятого рассадой, что актуально для городских квартир. Кроме того, проще пикировать саженцы, разматывая улитку, а количество почвенного субстрата при использовании этого метода требуется меньше, чем при традиционном выращивании.

Однако у такого способа есть и недостатки: сложнее обеспечить достаточное освещение, необходимое сеянцам, особенно это важно для светолюбивых культур, стебли которых начинают излишне вытягиваться, а формирование корневой системы замедляться.

Подготовка места на огороде

Грядка, выбранная для выращивания лука-порея, должна быть на ровном, открытом, солнечном незатенённом месте. Он хорошо растёт после капусты, томатов, кабачков, патиссонов, баклажанов, салата, картофеля, сои, бобов. А там, где в прошлом сезоне рос чеснок, морковь, кукуруза, свекла, лук эту культуру садить нельзя. Хорошими соседями для него станут свекла, петрушка, укроп, морковь, шпинат, огурец, капуста, томаты, картофель.

Подготовку грядки для весенней посадки лука-порея начинать следует с осени. В этот период её нужно вскопать на глубину штыка лопаты (20-25 см), очистить от сорняков, остатков растений, другого мусора. Следует помнить, что эта культура хорошо развивается на лёгких супесчаных или суглинистых почвах. Поэтому, если на огороде грунт глинистый, требуется при перекапывании добавить речного песка.

Важным условием хорошего роста культуры является нейтральный или слабощелочной грунт 6-7 рН. Определить уровень кислотности можно специальным прибором или по изменению цвета полоски лакмусовой бумаги при её контакте с влажным грунтом. Если кислотность почвы выше нормы, её следует произвестковать, при перекапывании добавить гашеную известь, доломитовую муку или мел.

Лук-порей предпочитает удобренную, жирную, плодородную почву, поэтому следует внести не меньше 5-6 кг. органических удобрений не каждый квадратный метр.

Важно! Нельзя использовать свежий навоз в качестве органического удобрения для луковичных культур. Лучшим выбором станет 2-х летний перегной или компост.

Не лишним будет посев сидератов, дающих большой объём зелёной массы, они угнетают развитие личинок вредителей, (проволочника, нематоды) и патогенных микроорганизмов: гречиха, белая горчица, овёс, желтый люпин. В качестве минерального удобрения достаточно внести 15 гр. нитроаммофоски на кв. метр грядки.

Весной, перед посадкой рассады в грунт, грядку следует перекопать, внести компост и минеральное удобрение в том же количестве, что и осенью. Если почва тяжелая, можно дополнительно смешать её с вермикулитом.

Технология высадки рассады в открытый грунт

Несмотря на то, что данная культура зимостойкая и ей не страшны возвратные заморозки, холод может погубить неукоренившиеся саженцы. Поэтому посадками нужно заниматься только в тёплые дни:

  1. На подготовленной грядке формируют бороздки, глубина которых 15-20 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см.
  2. Проливают канавку тёплой водой. Некоторые овощеводы рекомендуют пролить грядки 3% раствором марганцовки, с целью обеззараживания грунта.
  3. Когда вода впитается, выкладывают саженцы, которые к этому времени должны иметь 3-4 настоящих листика, с интервалом 10-20 см. так, чтобы корни были обращены на север.
  4. Присыпают сверху грунтом, заглубляя до первых листиков.

Многие опытные огородники рекомендуют за два дня по посадки подрезать листья на 1/3 их длины с целью уменьшить испарение влаги с листьев. До пересадки места срезов успевают подсохнуть. По их наблюдениям, если проводить эту операцию, саженцы лучше приживаются на постоянном месте. А во время самой посадки на 1/3 подрезают корни для более интенсивного ветвления и развития мощной и сильной корневой системы.

Уход за ростками после высадки в открытый грунт

Первые 3 дня после пересадки растения не поливают. В дальнейшем культура требует обильного полива, до ведра воды на квадратный метр каждые 5 дней. При недостатке влаги в почве размеры белой ножки будут существенно ниже нормы, а вкус лука потеряет присущую ему сладость. Но важно не допускать застоя воды, который увеличит вероятность возникновения болезней и загнивания лукового корня.

Подкормку обычно вносят 4 раза с равными интервалами. Первый раз удобряют грядку на 20-й день после высадки. Хорошей подкормкой является птичий помёт или коровяк, разведённый в воде 1:20. Минеральные удобрения должны включать калий и фосфор.

После каждого полива или подкормки грядки нужно разрыхлить. Это не только способствует очистке от сорняков, но и насыщению почвы воздухом.

Самым важным элементом в уходе за луком-пореем является многократное окучивание. Оно обеспечивает удлинение и отбеливание большей части стебля. Лёгкое окучивание проводят после того, как саженцы полностью приживутся на грядке. Высота земляного холмика должна достигать первых листьев.

Особенности выращивание лука-порея непосредственно семенами в грунт

Культура имеет длительный период вегетации, поэтому выращивать её безрассадным способом, высевая семена сразу на грядку, возможно исключительно в южных регионах. Там, где теплое время продолжается больше 6-7 месяцев в году. Для нормального развития луковичного семени нужно, чтобы температура держалась на уровне 20-25 градусов выше нуля, а световой день был не меньше 10-12 часов в сутки.

Выбор участка, подготовка грунта и обработка семян выполняется так же, как и при посадке рассадным методом. Но существуют и некоторые особенности:

  • бороздки формируются глубиной 5-7 см.;
  • в отличии от саженцев, семена рекомендуется посеять гуще, с интервалом 2-3 см. друг от друга. А после прорастания проредить;
  • заглубляют семена, как правило не больше 3-5 см.

Дальнейший уход за растениями не отличается от описанного выше.

Хранение урожая лука-порея

Сбор урожая необходимо закончить до наступления минусовых температур — первых заморозков. Когда придёт пора убирать лук-порей, помните, что заниматься этим лучше в сухую погоду, чтобы легче было очистить луковицы от налипшей земли.

Каждое растение выкапывают, дают немного просохнуть. Затем аккуратно удаляют остатки почвы. Подрезают корни, оставив 2 см. Подсушенные луковицы нужно тщательно осмотреть. Для длительного хранения подходят только крепкие, ровные луковицы, без признаков повреждений и болезней.

Помещение для хранения должно иметь влажность не выше 85% и температуру около 0 градусов. Урожай укладывают вертикально в деревянные ящики на дно которых насыпан пяти сантиметровый слой заранее продезинфицированного песка. Хорошо хранить порей и в замороженном виде.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Основными причинами заболеваний становится неправильная агротехника и заражение. Застой воды на грядке может спровоцировать развитие грибковых заболеваний, мучнистой росы, луковой ржавчины, шейковой гнили, а стеблевые нематоды сохраняются в почве, если не провести её дезинфекцию.

Мучнистая роса характеризуется появлением на листьях белёсого налёта. Возбудитель сохраняется в растительных остатках, зараженное растение вылечить невозможно, его удаляют, а соседей обрабатывают фунгицидом.

Луковая ржавчина начинается с появления бурых и желтых пятен, которые представляют собой скопления спор. Пятна распространяются по всей поверхности растения. Пораженные растения следует выкопать и уничтожить, а оставшиеся обработать раствором Фитоспорина М

Шейковая гниль . Заражение грибком происходит на грядке, но развивается заболевание позже, в период хранения. У больных растений происходит размягчение белой ножки, появляется неприятный гнилостный запах.

Стеблевая нематода проявляется тем, что зараженные растения заметно отстают в росте, их стебель и листики деформируются. Такой лук нужно удалить с грядки.

Мозаика – вирусное заболевание переносчиком которого становится тля. Проявляется в прекращении роста растения, появлении на его листьях светлых продольных пятен. Зараженные растения нужно выкопать и уничтожить.

Насекомые-вредители:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха;
  • жук скрытнохоботник;
  • луковая трещалка.

Они пожирают растения, откладывают в него яйца и становятся переносчиками вирусных болезней. В борьбе с ними лук обрабатывают инсектицидами. Для профилактики нападения вредителей, хорошо зарекомендовал себя концентрированный отвар полыни, которым опрыскивают листья, полив грядок зольным раствором йода и марганцовки (на 10 л воды 1 кг золы, 10 капель йода и 1 г марганцовки).

Лук-порей – одна из самых неприхотливых и ценных по составу огородных культур. Этот яркий представитель здоровой пищи может быть использован в качестве самостоятельного продукта, приправы или помощника при консервации. Высаживать и ухаживать за ним в условиях открытого грунта несложно. Но все же чтобы вырастить этот лук из семян, нужно знать несколько его особенностей. Статья даст советы по посадке и дальнейшему уходу за полезным пореем с помощью видео и рекомендаций огородников.

В чем ценность лука-порея

Порей или лук жемчужный – одна из древнейших и самых популярных агрокультур в мире, вместе с репчатым собратом и чесноком. Лидеры по производству порея – Бельгия, Нидерланды, частично Франция и Великобритания, Египет и страны Ближнего Востока. В России порей появился только в XX веке и всё еще большого распространения не получил.

На рынке такой лук найти непросто. Можно купить в супермаркете, но в этом случае органичность и экологичность культуры вызывает сомнения. Лучше выращивать порей самостоятельно, ведь чрезмерного внимания и условий он не требует. Эта культура богата микроэлементами и витаминами. В частности, в ней огромная концентрация витамина С.

Лук-порей

Белая ножка – ложный стебель – то, что употребляют в пищу и ценят в порее. В ней особенно много калия (до 250 мг в 100 г), который налаживает обмен веществ. Также в растении немало эфирных масел. Лук – прекрасный борец с лишним весом, не зря он рекомендуется при разного рода диетах. Порей нормализует работу печени и желудка, улучшает состав крови.

Внимание! Противопоказан жемчужный лук только больным язвой желудка и гастритом.

Не стоит забывать и об аграрной пользе порея. У рядового растения – «пышный» и толстый корень. Если его не выкапывать его после уборки урожая, он обогатит почву органическими веществами. В Европе распространена практика выращивания порея именно с такой целью.

Посадка порея с помощью семян

Сажают лук такими способами:

  • семенами;
  • рассадой;
  • семенами в подзимний посев (без замачивания и проращивания).

Посевной материал порея сберегает всхожесть на протяжении 3-х лет. Более того, лучше брать не свежий, а полежавший пару лет. Если вы приобрели семена в магазине, предварительно готовить их нет нужды. Если же это домашний материал, его подготовка схожа с обработкой капустных семян.

Семена лука-порея

Начинать надо в марте, непосредственно перед посадкой:

  1. Проведите обеззараживание семян, поместив их сначала в нагретую воду (около 45C), затем – в холодную.
  2. Прорастите семена. Положите на ткань, смоченную в воде комнатной температуры, и оставьте в теплом месте.
  3. Через трое суток соберите семена и чуть просушите, чтобы было легче высевать. После сразу помещайте в землю.

При выборе места для посадки пользуйтесь принципами совместимости растений. В качестве растений-предшественников жемчужный лук любит морковь, огурцы, бобовые, ранний картофель, репчатый лук, капусту и чеснок. Грунт для порея огородники советуют сначала удобрить. Схема высадки порея такая:

  • глубина расположение семени – не более 2 см;
  • интервалы между рядами – 15-25 см.

Посадка порея с помощью рассады

Для областей с прохладным и умеренным климатом рекомендуется выращивание порея рассадой по такой схеме:


Совет. Чтобы помочь рассаде прижиться в земле, огородники советуют предварительно окунуть корни в состав из одинаковых долей коровяка и глины.

Особенности ухода за пореем

Несмотря на простоту, агротехника выращивания культуры потребует от вас точности. В наибольшем внимании порей нуждается сразу после высадки в почву. Важные условия для ухода за крепким растением:

  1. Строго следите за отсутствием сорняков – они способны сильно навредить порею.
  2. Лук категорически не любит сухой почвы. Регулярно поливайте, но не увлажняйте сверх меры.
  3. На протяжении сезона 3-4 раза проведите окучивание. После каждого – прикрывайте почву соломой, сухой травой или рассыпчатым навозом .

Подкармливать растение нужно, но учтите, что азотсодержащие вещества порей не приемлет. Это важно для будущего хранения культуры, ведь она растет даже в сорванном состоянии. Из-за азота лук может просто сгнить в подвале. Подкармливать порей лучше так:

  • начинайте, когда культура вырастет до 15-20 см и образует 4-5 листьев;
  • сделайте раствор: 1 л коровьего навоза на ведро воды;
  • поливайте междурядья, но ни в коем случае не само растение;
  • для обогащенной почвы подкармливайте растение настоем свежескошенных трав, например, подойдет крапива.

Важно также правильно поливать порей. Обильное увлажнение растению нужно в июне, во время активного набора веса, а также июле, когда формируется ложная луковица. Но учтите: болота на грядке быть не должно.

Всходы лука

Есть у порея характерные для него и его родственников недуги и вредители: ржавчина лука, черная плесень. Одолевают его ложная мучнистая роса, а также шейковая гниль, фузариоз, луковая муха. Следите за луком и своевременно принимайте меры. Для борьбы с луковой мухой огородники советуют поливать растение соленой водой, а почву присыпать молотым перцем или семенами моркови . Последняя отпугнет вредителей, даже если просто будет расти неподалеку. В случае со ржавчиной, ложной мучнистой росой и некоторыми другими заболеваниями с нынешним урожаем придется попрощаться ради будущего. Нужно обработать грядки, чтобы уничтожить бактерии.

Убирают порей в конце осени. У него есть еще одно интересное свойство – морозостойкость. Если зима не будет слишком холодной, то присыпанный хвоей, соломой и легким торфом лук хорошо выспится и даст урожай уже ранней весной. Порею нужен несложный, хотя и кропотливый уход – и тогда на вашем столе появится собственноручно выращенная, очень полезная и вкусная зелень.

Посадка лука-порея: видео

Выращивание лука-порея: фото