Самый простой дымогенератор холодного копчения. Как сделать генератор дыма для коптильни

Дымогенератор для коптильни нужно изготавливать, соблюдая все меры предосторожности , которые предъявляются к подобным устройствам:

  1. Следует хорошо защитить электропроводку от воздействия высоких температур и близости к нагревательному элементу.
  2. Важно предусмотреть в дымогенераторе наличие устройства автоматического отключения – это предотвратит приспособление от внезапного выхода из строя.
  3. Выбирая материал для изготовления корпуса, следует отдать предпочтение металлу, покрытому .
  4. Поверхность, на которую предполагается установка дымогенератора, должна быть надежно защищена от возгорания.

Инструкция к эксплуатации прибора

Как работать с этим агрегатом:


По мере сгорания опилочного материала происходит повторная закладка камеры. Полноценное копчение продуктов достигается в течение нескольких суток. Все это время прибор производит дым и отключение дымогенератора не допускается.

Как изготовить дымогенератор самостоятельно

Образование дыма в устройстве происходит за счет медленного тления опилок, стружек, щеп. Важность этого процесса обусловлена необходимостью поддержания постоянного равномерного горения, способствующего подаче дыма к подготовленным для копчения продуктам. Дымогенератор должен справляться с этой задачей. Для этого нужно приобрести в магазине или поискать в домашней мастерской следующие материалы:

  • отрезок стальной трубы круглого сечения с диаметром 100 мм или прямоугольной формы со сторонами 100х100 мм;
  • гофра из пластика длиной до 3 м либо металлический рукав, диаметр которого должен соответствовать внешнему размеру дымохода (нужен при холодном копчении);
  • кусок металлической трубки, длина которой должна быть равна примерно 400 мм, а диаметр – от 25 до 40 мм (необходим при горячем копчении);
  • небольшой компрессор (например, аквариумный) или вентилятор;
  • фитинговое соединение с параметрами, соответствующими диаметру дымового канала;
  • выключатель и провода;
  • термометр.

Техническая часть процесса обеспечивается болгаркой и сварочным аппаратом. А также будут нужны знания относительно того, как приварить к трубе дымоходный штуцер или изготовить топочную дверку и съемные крышки. Для визуализации предстоящей работы предлагаем рассмотреть подробный чертеж:

Поэтапная сборка

Выполнение следующих шагов позволит собрать полноценный дымогенератор:


Все работы по сборке закончены.

Особенности функционирования устройства

Коптильня, оснащенная дымогенератором, отличается компактностью и мобильностью. В то время, когда не требуется приготовление копченостей, устройство можно поместить на хранение в любом подсобном помещении.

Сама коптильня имеет вид металлического ящика: либо изготовленного своими руками, либо взятого уже как готовое изделие.

В зависимости от того, какое количество продуктов будет коптиться за один раз, выбираются размеры емкости. Наиболее приемлемым считается следующее соотношение: высота – 100 см, ширина – 60 см, глубина – 60 см.

Для ящика нужно изготовить крышку, в которую следует вмонтировать термометр и сделать несколько мелких прорезей для улучшения тяги.

При подготовке к работе коптильню необходимо устанавливать так, чтобы она наполовину возвышалась над дымогенератором. Такой способ установки позволит дополнительно создать естественную тягу, а если компрессор перестанет качать воздух, в коптильный шкаф все равно будет поступать дым.

Сборка и запуск

Заключительные шаги выглядят следующим образом:

  1. На подготовленное основание (бетонная плита, металлический стол или другая несгораемая поверхность) устанавливается дымогенератор.
  2. Топка плотно набивается сухими стружками, опилками, щепой. Важно использовать древесину только лиственных пород, а не хвойных. Материала нужно взять приблизительно до 1 кг. После его загрузки следует плотно закрыть крышку устройства.
  3. К тройнику подсоединяется компрессор, а к коптильному шкафу – дымоход.
  4. Воспользовавшись одним из боковых отверстий внизу корпуса, нужно поджечь топливо.
  5. После этого включается компрессор.

Сам процесс работы дымогенератора для копчения объясняется просто. Вследствие дисперсии воздуха, которая образуется при взаимодействии включенного в сеть компрессора и тройника, в дымоходе возникает разрежение, вызывающее втягивание дыма из дымогенератора. Поток газообразной массы, состоящей из воздуха и дыма, целенаправленно устремляется в коптильное отделение, где уже заложены продукты. В это время воздух, пробравшийся в камеру через боковые отверстия нижней части корпуса, начинает поддерживать горение, что само по себе исключает вмешательство человека.

Вмонтированный в верхнюю крышку коптильного шкафа термометр позволяет следить за поддержанием нужного уровня тепла. Регулировка температурного режима, пригодного для или , происходит за счет изменения длины дымохода. Чтобы приготовить продукты горячим способом обработки, нужно выполнить прямое соединение между штуцером дымогенератора и камерой копчения.

При изготовлении такого агрегата допускается использование любых подручных материалов, комплектующих и емкостей. Например, корпусом устройства может стать кастрюля, бидон либо другой металлический резервуар цилиндрической формы. Для отвода дыма подойдет, к примеру, металлорукав. Не нужно все же отказываться от компрессора, который создает хорошую тягу и сокращает срок приготовления копченостей.

С давних пор для увеличения срока хранения продуктов применялась дымовая обработка. Ей пользуются и сейчас, только в несколько иных целях. Для запасов на долгий срок есть другие технологии и оборудование. Окуривание дымом придаёт пище особенный вкус и аромат. Этого можно добиться при помощи коптильни, в которой установлен дымогенератор для холодного копчения.

Основные сведения

Много лет для такой обработки использовалось исключительно природное сырьё. Это позволяло продуктам впитывать в себя ароматы, характерные определённых сортов деревьев. Однако в промышленных масштабах опилки используются по минимуму. В основном они заменяются различными вкусовыми добавками и заменителями. Одним из таких химикатов стал жидкий дым, небезвредный для организма. Однако для личного использования применяют генератор дыма для холодного копчения на натуральном топливе, устроенный во дворе дома или дачи.

Особенности термической обработки

Обработка дымом мяса или рыбы происходит двумя способами. Первый требует нагрева в интервале 55-110 градусов. При таком горячем копчении продукты дозревают очень быстро, но термическая обработка разлагает все полезные вещества. При неравномерном подогреве часть загруженного сырья подгорает.

Второй способ базируется на мягкой обработке при невысоких температурах в 25- 30 градусов. Это долгий процесс, но все витамины остаются на месте. Срок хранения при холодном копчении выше.

Требования к оборудованию

Для того чтобы изготовить дымогенератор для копчения своими руками, нужно задействовать информацию о способах и оборудовании. Как правило, любая постройка собственной коптилки упирается в финансы и технические возможности.

Учитывая эти особенности, нужно соблюдать такие правила:

Устройство коптильни

Описать схему этого приспособления несложно. В одной части происходит тление дров и опилок. Открытого огня не следует допускать из-за повышения температуры. Условие такого процесса - недостаток кислорода.

В другую часть помещаются продукты, которые нужно подкоптить. Между ними прокладывается коллектор для поступления дыма. Для ускорения процедуры его должно быть как можно больше. Во втором отделении нужно сделать отверстие для отвода излишков дыма и создания разрежения в этой камере.

Недостаток простейшей коптильни в необходимости постоянного контроля за уровнем топлива и периодического добавления оного. Минимизируется этот отрицательный момент применением дымового генератора.

Особенности устройства дымогенератора

Детали самодельного дымогенератора для коптильни холодного копчения не должны быть трудоёмкими, дорогими и тяжёлыми. Подручные материалы и имеющееся оборудование пригодится при его изготовлении. Основные компоненты устройства:

  • Ёмкость для опилок со съёмной крышкой.
  • Отверстие со шлангом для нагнетания воздуха снизу.
  • Наверху отходящий канал в коптильню.
  • Компрессор.

Создание оборудования для копчения

Если есть аппарат для сварки, навыки работы с ним, при наличии металлических компонентов и желания такое оборудование изготавливается за несколько часов. Для начала нужно найти чертежи дымогенератора для холодного копчения. Своими руками их можно не разрабатывать, а отыскать оптимальные варианты с помощью интернета.

Укрупненно этот агрегат состоит из таких компонентов:

  • Тепловой модуль.
  • Топливо (уголь, газ, дрова, но чаще всего щепа и опилки).
  • Система дымоотвода и подачи в камеру копчения.

Для личного пользования большое количество продукции не потребуется. Поэтому корпус изготавливается из части трубы. Сверху приваривают дымоотвод. Внутрь засыпают опилки.

Для создания тяги сверху компрессором нагнетается воздух. Подойдёт старый холодильный либо от аквариума. Второй предпочтительнее из-за возможности регулировки воздушного потока. Выходящий дым невысокой температуры. В результате тления открытого огня нет, поэтому не требуется частое добавление новой порции горючего.

Материалы для изготовления

Удешевление генератора возможно за счёт имеющихся обрезков различных металлических изделий. Всего потребуется несколько деталей:

Этапы сборки

Если для изготовления дымогенератора своими руками для коптильни найти круглую трубу не получится, её можно заменить квадратной аналогичного размера. Такой вариант имеет небольшое преимущество в удобстве присоединения отходящих каналов. В самой большой трубе делаются прорези по диаметру на расстоянии двух сантиметров. Это будет низ генератора дыма. В них вставляется и крепится по сторонам кусок сетки, вырезанный по сечению корпуса.

На противоположной стороне приваривается труба на 3 / 4 дюйма. Напротив - штуцер, с помощью которого подключается компрессор. Важное условие - чёткое расположение обоих компонентов на одной прямой.

Самое хитрое расположение у тонкой трубы . Сквозь штуцер, внутрь корпуса, она должна заходить на 1 сантиметр в трёхчетвертной отвод. Эта конструкция будет подавать воздух из компрессора и обеспечивать тягу, поддерживающую тление опилок. Для обустройства циркуляции дыма и воздуха в плотно набитом опилками корпусе на неё нужно одеть пружину большего диаметра. Это такой своеобразный рыхлитель, через витки которого и будут проходить потоки воздуха.

Для крышки необходим кусок железа на 1, 5 - 2 сантиметра шире, чем сечение корпуса. Для удобства нужно изготовить ручку. Её можно приварить или сделать съёмной. Средняя часть может быть деревянной. Она не сгорит ввиду низкой температуры корпуса. Чтобы крышка не съезжала, на небольшом расстоянии от края, надо приварить пруток или металлическую полоску по её периметру или радиусу.

Снизу привариваются ножки, и дымогенератор готов. Для подставки неплохо подобрать кусок металла. Это обеспечит устойчивость оборудования и противопожарную безопасность.

Принцип работы самодельного приспособления

Корпус забивается стружкой, щепой или опилками. Вся масса поджигается. После начала активного тления включается компрессор, и крышка устанавливается на место. Если всё правильно собрано, подключено, топливо сухое - начнётся активное выделение дыма и процесс копчения. Вот и весь принцип работы.

Преимущества готовых агрегатов

Самостоятельное изготовление подобного оборудования хоть и не сложное, но требует наличия сварочного аппарата и умения им пользоваться. Из-за этого появляется вариант приобретения заводского устройства для циркуляции дыма. Этот шаг обосновывается следующими преимуществами:

По этим причинам такие приборы очень популярны. Самое широкое распространение имеют следующие:

  • Bradley Smoker - аппарат для копчения, использующий автоматическую подачу специальных брикетов для топки. Продукты, приготовленные в нём, обладают натуральным вкусом.
  • Шаурмейкер - кроме автоматизированной загрузки топлива, имеет электронное управление и высокую мощность, которая обеспечит своей продукцией небольшое кафе.
  • Дымогенератор из Америки Weber - Stephen работает на угле и способен заменить гриль. Из-за габаритов и производительности более уместен на предприятиях общественного питания.

Топливный отсек этих приборов заполняется опилками примерно на три четверти. Полуфабрикаты помещаются в коптильную часть. За скоростью образования дыма нужно периодически следить. Время приготовления зависит от продукта. Кожух устройства требует чистки после каждого применения.

  • Процесс копчения ускорится, если опилки будут сухими. Для их нагрева можно поставить ТЭН для открытой установки.
  • У каждого дерева свой аромат дыма.
  • Виноградная лоза, добавленная в опилки, придаст необычный вкус продуктам.
  • Когда копчение происходит в сухую безветренную погоду, результат будет готов быстрее.

Если придерживаться этих советов, то ошибки в приготовлении исключаются.

Меры безопасности

Дымогенератор является устройством повышенной пожарной опасности. Несмотря на невысокую температуру процесса копчения, выполнение следующих правил поможет избежать неприятностей:

  • Установка прибора производится на ровную негорючую поверхность.
  • Окраска возможна только жаростойкой краской.
  • Размещать аппарат нужно вдали от электропроводки, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
  • Заводское устройство должно быть оборудовано системой аварийного отключения.

Выполнение этих условий поможет не только приготовить вкусную пищу, но и предотвратить возгорание и ущерб здоровью.

На прилавках продовольственных магазинов всегда имеются разнообразные продукты холодного копчения. К сожалению, качество и вкусовые свойства таких с позволения сказать «деликатесов» далеки от совершенства. Проблема в технологии изготовления.

Последние несколько десятилетий, в пищевой промышленности активно применяются химические препараты, под общим названием «жидкий дым». Мясо или рыба погружаются в раствор на некоторое время, приобретая характерный вид и аромат. Понятно, что к копчению этот процесс не имеет никакого отношения.

Важно! Эти добавки сертифицированы и разрешены к применению. Пагубное влияние на организм не больше, чем от любых других добавок и ароматизаторов.

Но ведь нам хочется натурального продукта! Поэтому настоящие гурманы предпочитают организовать холодное копчение самостоятельно, по старым дедовским технологиям.

Для обеспечения потребностей трудящихся, в продаже имеются различные коптильные установки, как для горячего, так и для холодного копчения.

Классическая технология подразумевает разнесенные камеры, соединенные длинным тоннелем, в котором охлаждается дым. В результате термообработка не производится, и копченый продукт остается таким же мягким, как будто он только что приготовлен.

Инструкция: как сделать простой дымогенератор холодного копчения

Чтобы сделать простой дымогенератор вам потребуется:

  1. Жестяная трехлитровая банка
  2. Жестяная литровая банка
  3. 4 самореза
  4. Полудюймовая трубка
  5. Полудюймовый штуцер с переходником для резинового шланга
  6. Муфта ½ для соединения штуцера и трубки

Приступаем к изготовлению


Как работает установка для холодного копчения?

Камеры располагаются на разных уровнях. Разнос по высоте регулирует тягу в дымоходе, и влияет на интенсивность охлаждения дыма. Разница может составлять до 1 метра.

Важно! Для монтажа подобной установки требуется наличие свободного места, и желателен естественный уклон грунта.

Такие условия не всегда имеются во дворе частного дома или на дачном участке. Тем более что строительство настоящей коптильни подразумевает инженерные работы.

Устройство, отвечающее за образование дыма в коптильной камере, принято называть дымогенератором. Его принцип действия прост, электрические нагреватели внутри прибора заставляют тлеть находящиеся там опилки, образуя густой дым. Специальные терморегуляторы позволяют контролировать процесс дымообразования, при необходимости уменьшать потоки дыма и выполнять качественное копчение продуктов.

Приспособлений для копчения продуктов на сегодня существует очень много. Продукты с дымком люди научились производить при помощи многих самодельных устройств, в том числе и коптильни с дымогенераторами. Это наиболее экологичный метод обработки продуктов. В процессе копчения натуральным густым дымом из мяса или рыбы выводятся все вредоносные микроорганизмы и бактерии. Срок хранения такой пищи увеличивается, а вкусовые качества усиливаются.

Ценный коптильный дым можно получить благодаря хорошему дымогенератору, который составляет основу холодного копчения. В процессе нагревания опилок и их бескислородного тления, устройство создает дым, который поступает в коптильную камеру. Работая в автоматическом режиме, прибор значительно упрощает процесс копчения. Результат его работы – очень ароматные и не менее вкусные копченые продукты, которыми вы всегда можете полакомиться, имея лишь в своем хозяйстве дымогенератор для коптильни холодного копчения.

Холодным копчением называется обработка продуктов дымом с температурой от 19 до 25°C. Такой процесс может длиться много часов, а то и несколько дней. Непосредственно перед копчением продукты солят и обрабатывают приправами.

Радовать себя и своих друзей чаще деликатесами из коптильни можно, сделав дымогенератор своими руками для домашней коптильни.

Внешне прибор представляет собой небольшой вакуумный короб с выключателями, приемным отверстием для опилок и небольшой трубой вверху для отведения дыма. Внутри короба находится ограничитель, который выполняет дозировку опилок, поступающих на нагревательный элемент. Там же присутствует емкость для золы и контролирующее устройство, которое отвечает за температуру дыма и подачу опилок. Это устройство изначально запрограммировано на приемлемый режим, при котором нагревательный элемент обеспечивает стабильную, необходимую для тления опилок температуру, во избежание их возгорания.

Характеристика дымогенератора

Учитывая то, что дымогенератор – это прибор, требующий довольно продолжительной работы, то логично, если он будет потреблять немного электрической энергии. Как правило, дымогенератор для коптильни потребляет до 4 кВт в сутки, после того как нагревательный элемент достигнет необходимой температуры копчения и отключится. При этом мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт. Питается устройство от розетки на 220 В.

Бункер для опилок имеет стандартный объем – 1,5 кг. Этого количества достаточно для выполнения непрерывного копчения в течение 1,5 суток. При условии, что объем камеры 1 м 3 , генератор дыма обеспечит продукты густым дымом и качественным копчением.

Дымогенератор своими руками

Основную функцию, которую выполняет дымогенератор в коптильне можно объяснить таким образом: представьте себе человека, курящего в салоне авто с открытым окном. Как вы помните, весь дым вытягивается наружу, благодаря быстрым потокам воздуха, которые разряжают воздух и вытягивают дым из салона. По такому же принципу работают и генераторы дыма.

При этом такое устройство имеет одно неоспоримое преимущество: больше не нужно без конца находиться около коптильни для того, чтобы подсыпать опилки. Объема приемной камеры дымогенератора хватает для 24-часовой беспрерывной работы прибора. То есть, один раз засыпали опилки, и можете на сутки забыть о коптильне.

Своими руками собрать нехитрое устройство для копчения продуктов вовсе не сложно, все зависит от технической возможности изготовителя и вариантов сборки основного контейнера, эжектора и помпы для подачи воздуха.

Сборка деталей самодельного дымогенератора:

  1. Основной контейнер. Речь идет о камере сгорания, где непосредственно будут тлеть опилки. Чем меньше объем данной емкости, тем быстрее в ней будут сгорать опилки, и вам снова нужно будет подсыпать сырье.
  • поэтому, для того чтобы изготовить контейнер воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью: будь то термос или ненужный использованный огнетушитель. Наиболее подходящие размеры емкости: диаметр трубы – 8-10 см, длина – 40-50 см;
  • внизу будущего приемного отделения сделайте отверстие диаметром 10 мм. Оно необходимо для подсоединения компрессора с кислородом и поддержания процесса горения;
  • верхнюю часть сделайте вакуумной, чтобы не было подсоса воздуха.
  1. Эжектор.
  • cборку этой основной детали генератора можно произвести с использованием различных металлических трубок и любого их соединения: путем сварки, спайки, или обычной резьбой;
  • эжектор расположите вверху, или внизу основного контейнера. На рисунках показано верхнее и нижнее расположение эжектора.

Эжектор внизу дымогенератора.

  • подходит для маленькой камеры коптильни. Ввиду своих конструктивных особенностей нижний эжектор часто затухает, для этого необходимо ограничивать высоту камеры сгорания. Таким образом, уменьшается время работы дымогенератора в беспрерывном режиме. Нижнее расположение трубки не осуществляет естественную тягу в коптильне из-за того, что коптилка и приемная емкость находятся на одном уровне. В итоге, при выключенном насосе дым прекращает поступать в коптильню. Таких неудобств можно избежать, если установите эжектор вверху загрузочной камеры, как это показано на следующем рисунке.

  1. Насос (компрессор).

  1. Сырье для копчения.
  • для создания плотного коптильного дыма можно использовать древесину разных сортов, кроме сосны, ели, и других вечнозеленых. Такие опилки будут давать горечь в продуктах;
  • если ваши опилки слишком мелкие, то дополните конструкцию дымогенератора одной маленькой деталью в приемной контейнере – пружиной для перемещения дыма сквозь насыпанные опилки. Если опилки большие – то в дополнительной детали нет необходимости, так как коптильный дым будет легко просачиваться сквозь древесину.
  1. В нашем дымогенераторе температура дыма, который подается в коптильню, можно регулировать путем уменьшения или увеличения соединительного патрубка между коптильной камерой и генератором дыма.
  2. Перед тем как сделать дымогенератор для коптильни, определитесь с емкостью для копчения. Как вариант, можно использовать металлическую бочку, ящик из дерева и даже коробку из картона. Коптильный шкаф может получиться из старого холодильника. Дверь в нем закрывается плотно, а это значит, что внутри будет сохраняться постоянная температура в любое время года. Только для горячего копчения холодильник не подойдет, так как его пластиковые стенки не выдержат слишком высоких температур.
  3. Когда дымогенератор собран, в коптильную камеру можно закладывать продукты, предварительно просоленные и подсушенные. Мокрое сырье использовать не допускается, так как дым растворяется во влаге, и копчение продлится намного дольше.
  4. Установите прибор на огонь, и начнется процесс холодного рыбы копчения.

Коптильня для рыбы своими руками

Для того чтобы не лишать себя удовольствия лакомиться рыбкой с «дымком» чаще, сделайте домашнюю коптильню с генератором дыма для холодного копчения.

Разительных отличий между заводским устройством и самодельным нет, принцип действия все-равно базируется на одном и том же.

  1. Для начала определитесь с количеством продуктов, которое вы периодически планируете коптить. Миниатюрное устройство будет как раз на тот случай, если коптильня будет использоваться раз в год, к примеру. Возьмите обычное металлическое ведро с крышкой.
  2. Внизу просверлите отверстие, совпадающее по диаметру трубки дымогенератора для подачи дыма, а в крышке сделайте отверстие для отвода дыма.
  3. Для изготовления непосредственно дымогенератор, вам понадобятся такие детали: рама, барабан, вентилятор, электропривод, термокамера и пульт для электрической модели.
  4. Технология изготовления дымогенератора для рыбной коптильни:
  • лучше всего для основной емкости генератора подойдет оправка для сальника. Накройте ее крышкой и подключите к устройству таймер, например, от стиральной машины или микроволновой печи;
  • для поддержания нормального давления в 1 атм, установите любой компрессор, лишь бы выполнял свою основную функцию нагнетания воздуха;
  • в случае, когда расстояние между генератором дыма и коптильной камерой меньше 100 см, то придумайте дополнительное устройство охлаждения дыма;
  • внизу прибора установите тен для накаливания опилок;
  • в основную емкость генератора заложите крупные опилки, включите тен и компрессор;
  • выходную трубку прибора вставьте в коптильную камеру, где заранее необходимо развесить рыбу.
  • процесс холодного копчения запущен. Примерно через сутки непрерывной работы проверяйте рыбу на готовность и количество опилок в дымогенераторе.

  1. Поддерживайте температуру копчения от 30 до 35 °C.
  2. Для наилучшей работы устройства подойдет сухая погода.
  3. Добавьте к опилкам в генераторе дыма немного виноградной лозы или вишни. Так ваши продукты будут иметь более насыщенный вкус.
  4. От выбранного вида дерева зависит вкус копченой рыбы или мяса.
  5. Для того чтобы процесс копчения проходил быстрее, внутрь дымогенератора нужно установить электрический тен для нагревания опилок.

Правила безопасности при изготовлении дымогенератора

  1. Дымогенератор должен отвечать требованиям пожарной и электрической безопасности.
  2. В случае возникновения непредвиденных неполадок в работе, управляющий блок надлежит снабжать устройством автоматического отключения.
  3. Электрическая проводка и другие детали должны быть удалены от нагревательного элемента и скрыты от воздействия высокой температуры.
  4. Наиболее прочный корпус для дымогенератора – металлический, со слоем жаростойкой краски.
  5. Рекомендуется устанавливать прибор на устойчивую к возгоранию поверхность.

Правила пользования дымогенератором:

  1. Первым делом установите прибор на ровную поверхность.
  2. Шнур подключите к сети.
  3. Емкость для стружки заполните опилками для копчения.
  4. Выходную трубу дымогенератора соедините с камерой копчения, которую заранее наполните продуктами.
  5. Включите кнопку пуска и дальше прибор будет выполнять свою работу автоматически. Необходимо следить за уровнем опилок в камере и добавлять их по мере сгорания. Таким образом, процесс холодного копчения может продолжаться несколько суток. Отключать прибор нельзя.

Принцип создания дымогенератора для коптильни своими руками вы можете увидеть в мастер-классе на видео:

Все магазинные продукты заметно уступают аналогам, которые делаются своими руками. В последнее время тема копчения становится все более актуальной. Копченое мясо, сало, рыба и прочее домашнего производства никогда не сравнится с магазинными товарами. Домашнее - значит вкуснее во много раз и уж точно без каких-то сомнительных вредных добавок.

Для того чтобы хорошо освоить искусство копчения, нужно соответствующее оборудование. Конечно же, можно все купить в магазине, но стоит это весьма и весьма солидных денег. Правильнее сделать все самому. В этом нет ничего сложного, если хорошо разобраться в вопросе. Сегодня поговорим про изготовление дымогенераторов для коптилен своими руками.

Технология

Каким бы ни был тип копчения (горячее или холодное), источником дыма будет всегда выступать костер. Холодное копчение подразумевает остывание подаваемого в рабочую камеру дыма. При таком копчении дым не должен быть горячее чем 40 градусов. Костер разводится обычно в 3-5 метрах от рабочей камеры, затем прокладывают дымопровод от костра до камеры. Проходя по трубе, дым остывает до нужных температур.

Устройство трубы-дымохода — это довольно трудный и долгий процесс. Нужно создать условия для остывания дыма, а это не так уж и просто, как может изначально показаться. В качестве дымохода используют стальную трубу (строго без наличия оцинкованного слоя на ней). Для лучшего остывания трубу можно прикопать в землю. Устройство коптильни горячего копчения проще. Над костром располагают рабочую камеру (обычная бочка), и, в принципе, все готово.

Заметно упрощает процесс холодного копчения дымогенератор. Своими руками его может изготовить практически любой. Нужно лишь желание.

Материалы для дымогенератора

Для того чтобы изготовить дымогенератор своими руками, нам понадобится:

  • Сварочный аппарат (любого типа).
  • Болгарка.
  • Металлическая труба (округлая или профилированная).
  • Лист металла.
  • Труба ¾ дюйма.
  • Труба ¼ дюйма.
  • Металлическая сетка.
  • Компрессор и штуцеры для него.
  • Прутки арматуры.

Материалы доступные и сравнительно недорогие. Если все необходимое у вас есть в наличии, то процесс изготовления дымогенератора для копчения своими руками займет всего пару часов.

Бытовой вариант

Если вы не планируете коптить в промышленных объемах, то можно остановиться на простой модели. В ее основу ляжет труба из металла. Труба станет корпусом для вашего дымогенератора для коптильни. Своими руками вы впоследствии начините трубу опилками и стружками плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня и прочее).

Древесная стружка будет поджигаться снизу, а дым от ее сгорания станет подниматься вверх (по законам физики), а к верхней части трубы будет приварен специальный отвод в камеру коптильни. Для повышенной тяги дыма в верхней части корпуса (трубы) следует подключить компрессор (небольшой мощности). Его производительность должна находиться в пределах 1-2 литров в минуту. По сути, подойдет компрессор для бытового аквариума или же рабочий агрегат от старого обычного холодильника. Конечно же, предпочтительнее выбирать аквариумный компрессор, который имеет возможность регулировки интенсивности подачи дыма.

Из этого дымогенератора должен выходить слегка теплый дым. Костер не следует распалять слишком сильно, достаточно небольшого объема дыма. Но этот момент вы освоите с опытом. Как выясняется, совсем не сложно изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками. Фото примеров таких самодельных агрегатов вы можете найти в статье.

Требования к материалам

Округлая труба, которая выступает в качестве корпуса, должна иметь диметр 8-10 см. Если выбрана профилированная труба, то она должна иметь стороны от 8 см и больше. Чем большим будет сечение, тем больший объем опилок вы сможете уложить вовнутрь. Большой объем опилок делает коптильню почти автоматической, так как вам не нужно будет постоянно докладывать их в процессе работы.

Длина трубы должна быть 70 см и более, идеальным вариантом является труба длиной около 1 метра. Тут такой же принцип (большая длина трубы - это большой объем опилок в ней). Но очень длинную трубу брать не стоит, потому как ее будет не очень удобно чистить.

Труба 3/4 дюйма берется длиной примерно в 30 см. Длина трубы 1/3 дюйма подбирается уже по месту (к готовому дымогенератору), ориентироваться нужно примерно на 20 см.

Сетка из металла должна иметь ячею примерно 2-3 мм. Если сетку не получится найти, то можно взять пластину и часто насверлить в ней дырочки соответствующего диаметра. Правильнее и проще все же при изготовлении дымогенератора для холодного копчения своими руками найти именно сетку.

Для изготовления ножек дымогенератора берутся прутки арматуры (полосы, уголки и прочее). Можно обойтись и без ножек, но их наличие делает устройство более устойчивым и удобным в использовании.

Компрессор берется от обычного аквариума, как мы уже выше говорили. Штуцеры нужны, чтобы присоединить его трубки к нашему самодельному устройству.

Делаем дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция

Пример сборки дымогенератора рассмотрим на девайсе, который нужен для копчения холодного типа. Основой нашего генератора дыма выступит профильная труба сечением 10*10 см. Мы говорили, что нужна круглая труба. Но можно взять и профилированную. Дело в том, что круглая труба более доступна, а профилированная более привлекательно смотрится, когда дымогенератор собран. Какого-то принципиального влияния на процесс копчения разница в трубах не оказывает. Также круглую сложнее варить.

Итак, приступим к изготовлению дымогенератора своими руками. На расстоянии около 2-3 см от нижнего края нашей трубы с помощью болгарки делаем соответствующие пропилы (на двух противоположных сторонах трубы).

Далее мы вырезаем из металлической сетки квадрат (или круг), по размерам немного превосходящий сечение (диаметр) трубы. Вставляем сетку в трубу, закрепляем ее через пропилы. Сетка располагается со стороны днища. С противоположной стороны привариваем кусок трубы сечением 3/4 дюйма. Если у вас нет сварочного аппарата, а дымогенератор своими руками для копчения сделать очень хочется, то можно сварку заменить на винтовое соединение. Это дольше, но ничем не хуже, если винтовое соединение не будет давать утечек.

Далее строго напротив нужно приварить специальный штуцер, который необходим для подключения компрессора. Следует расположить этот штуцер таким образом, чтобы его центр точно совпал с центром приваренной ранее трубы сечением 3/4 дюйма.

Теперь понадобится труба сечением 1/2 дюйма. Трубу вставляем в приваренный штуцер. Она должна пройти через корпус и попасть в трубку сечением 3/4 дюйма, которая располагается напротив. Войти трубка должна ровно на 1 см (не больше и не меньше). Через эту трубку будет потом поступать воздух от компрессора в процессе работы. Это будет создавать тягу и стимулировать процесс горения. А регулируя мощность работы компрессора, можно регулировать интенсивность потока дыма.

Остается сделать крышку. Из листа металла вырезаем крышку (круглая или квадратная в зависимости от формы трубы). Размер крышки чуть больше, чем сама труба. В центре делаем ручку (лучше из дерева, так как дерево меньше нагревается). Чтобы сделать крышку удобной, нужно по всему ее периметру приварить полосу из металла (ширина полосы - около 1 см). Такая крышка не будет падать в процессе работы дымогенератора. Своими руками его оказалось сделать совсем не сложно.

Остается приварить четыре ножки (в районе закрепления сетки). Ножки делаются из прутков арматуры. На этом все, теперь вы знаете, как сделать дымогенератор своими руками. Можно приступать к испытаниям. Дымогенератор нужно ставить на негорючую поверхность. Если у вас остались какие-то вопросы, то фото дымогенератора для копчения, своими руками изготовленного, помогут вам все прояснить.

Как работает аппарат

В трубу засыпаются сухая стружка и опилки от плодовых деревьев. Лучше брать именно стружку. Когда корпус коптильни заполнен стружкой, можно запускать процесс. Поджигать следует снизу. Удобнее делать это специальной газовой горелкой, слегка наклонив дымогенератор в сторону. Когда стружка загорится, нужно включить компрессор в сеть и надеть крышку на дымогенератор.

Модернизация

Описанный выше аппарат полностью работоспособен, но он не идеален. Он имеет некоторые минусы в работе, но это не критично, потому что можно доработать устройство и сделать его практически безупречным. Виды доработок:

  • Сделать тягу регулируемой.
  • Установить зольник.
  • Организовать сбор конденсата.

Рассмотрим все эти доработки по порядку и более подробно.

Регулируемая тяга

Главный минус описанного нами устройства - это плохая и почти бесконтрольная регулировка интенсивности горения. Слабо повлиять на процесс можно регулировкой мощности компрессора, но это не панацея. Лучше добавить в конструкцию устройства специальное регулируемое поддувало. Можно сделать его по аналогии с шибером.

В нижней части корпуса дымогенератора (но выше места крепления сетки) нужно вварить часть круглой трубы (длина трубы - около 15 см). Затем просверлить два отверстия в трубе (отверстия строго располагаются одно напротив другого). Теперь нужно взять пруток металла, который пройдет в отверстия (длина прутка на 20 см больше длины трубы). Далее вырезаем круг (квадрат) из листа металла (размер этого круга/квадрата чуточку меньше внутренних размеров трубы-корпуса). Из прутка делаем ручку, согнув его, ручку вставляем в отверстия, круг/квадрат привариваем.

На этом изготовление регулируемой заслонки закончено. Когда вы поворачиваете заслонку, то меняете степень интенсивности поступления воздуха, тем самым регулируете горение.

Установка зольника

Еще один недостаток простого дымогенератора — это просыпание через его сетку золы. Можно ставить устройство на металлическую пластину, но это не слишком правильно. Логичнее изготовить специальный зольник. Кстати, вышеописанную систему регулирования тяги можно организовать в зольнике. Это даже лучше, потому как появляется возможность почти полного перекрытия тяги, а этого не получится сделать, если шибер в корпусе дымогенератора.

Зольник изготавливается по принципу крышки. Единственный момент, о котором нужно помнить: ножки дымогенератора должны быть именно на зольнике, если он предусмотрен. Если у вас уже есть ножки на корпусе, то придется переделать этот момент.

Сборник конденсата

При холодном копчении выделение конденсата - это часть процесса. От этого никуда не денешься. Этот факт заметно усложняет процесс копчения, особенно если на улице нежарко. Но если сделать устройство для сбора конденсата, то проблема уже не будет стоять так остро.

Выходную трубку из дымогенератора нужно опустить вниз, в самой нижней ее точке поставить специальную емкость под сбор конденсата, к емкости приварить две трубы — одну напротив другой. С противоположной стороны эта труба вновь поднимается вверх и обычным образом входит в коптильный шкаф. Такое устройство собирает большую часть конденсата. Не забывайте время от времени сливать конденсат из емкости.

Походный вариант

Берется электроплитка, она включается на полную мощность, на плитку ставят металлическую емкость со стружкой плодовой древесины. Также понадобится металлическая бочка. У бочки удаляют дно (она без дна и крышки). Эта бочка ставится над электроплиткой (электроплитка стоит на месте, где было дно емкости). В середине бочки сверлятся отверстия (4-6 на одном уровне), в нее опускается решетка (на нее выкладываются продукты для копчения), в отверстия вставляются прутки, они будут удерживать решетку. Когда плитка разогревается, то стружка начинается тлеть и дымить, процесс копчения начинается. Бочку не совсем плотно накрывают листом фанеры или чем-то другим. Это вариант на скорую руку. Ни для емкости под стружки, ни для электроплитки такое копчение не пойдет на пользу. Но если использовать такой метод не каждый день, а раз или два в сезон, то вполне достойный дачный вариант.

Вывод

Самые простые модели дымогенераторов для холодного копчения, которые можно купить, стоят далеко за пять тысяч рублей, а более достойные варианты вдвое-втрое дороже. Самостоятельное изготовление устройства заметно экономит ваш бюджет. Мы описали простейшее устройство и самые основные его доработки. Вы можете создать и нечто лучшее. Помогут ознакомиться с изготовленными своими руками дымогенераторами фото. Существует много отличных оригинальных идей и готовых вариантов.