Специи для чая масала состав пропорции. Чай на молоке: индийский напиток долголетия

Чаи Индии всегда славились качеством и яркостью вкусовых показателей, вспомните хотя бы тот самый «чай со слоном», который во времена Советского Союза сумел собрать целую армию преданных поклонников. Сегодня же существует широчайший выбор индийского чая, среди которых одним из самых необычных считается масала - чай со специями. Этот экзотический напиток не оставляет равнодушным ни одного чаёвника.

Что представляет собой чай масала?

Чай масала считается традиционным пряным напитком волшебной Индии и других восточных государств

Чай масала - согревающий пряный напиток, полезные свойства которого известны во всех уголках земного шара.

Классического способа приготовления этого чая не существует. Говорят, что каждая индийская семья имеет свой уникальный рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Тем не менее, в любой чай масала должны входить 4 обязательных компонента:

  • Чай. Как правило, используется чёрный крупнолистовой. Однако не исключается применение зелёного, красного и даже белого чая.
  • Молоко. Цельное, в чистом виде или же разбавленное с водой.
  • Специи. Это могут быть любые, так называемые «тёплые» специи. Наиболее популярными из них считается имбирь, кардамон, гвоздика, чёрный перец и корица. Допускается также использование различных трав, цветков и орехов.
  • Подсластитель. В качестве подсластителя всей смеси ингредиентов принято добавлять белый или коричневый сахар. Не исключается также использование мёда или сгущённого молока.

Естественно, пряности подбираются с учётом их взаимодействия друг с другом. Например, сочетание в чае таких специй, как бадьян, перец и имбирь, помогает взбодриться при недостатке энергии или сонливости, а сочетание мяты и шафрана, наоборот, помогает успокоиться и поразмыслить.

Специи для такого напитка желательно сочетать в соответствии с нормой

В некоторых магазинах с пряностями, чайных лавках и интернет-магазинах можно приобрести уже специально подобранную смесь, которая называется «masala chai» или «masala tea». К упаковке со специями обычно прилагается и подробный рецепт приготовления чая.

Химический состав

Каждая сухая смесь чая масала имеет свой витаминно-минеральный комплекс веществ. Поэтому представляем вашему вниманию усреднённый химический состав напитка:

  • витамины В1, В2, В4 (холин), В5, В6, В9, В12, С, Е и РР;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • медь.

За наличие, количество и качество пантотеновой и аскорбиновой кислоты в напитке отвечает главный компонент напитка - чёрный чай.

Калорийность

В 100 г продукта содержится, как правило, около 379 кКал, из них:

  • жиров ≈ 138 кКал;
  • белков ≈ 65 кКал;
  • углеводов ≈ 175 кКал.

Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 18%|37%|46%.

Несмотря на то, что чай масала довольно калорийный, соотношение в нём жиров, белков и углеводов позволяет включать напиток в некоторые диеты.

Полезные свойства

Благотворное воздействие чая масала заключается в следующем:

  1. Напиток бодрит и снимает сонливость. Жгучая смесь ингредиентов способствует активному обмену веществ в организме. Выпив даже небольшую чашечку напитка утром, можно зарядиться энергией на весь день.
  2. Улучшает пищеварительную систему. Специи, входящие в состав чая помогают убрать неприятные ощущения в желудке, а также сжигают токсины. Именно поэтому напиток советуют употреблять после крупного застолья и включают в меню для похудения.
  3. Нормализирует кровообращение и очищает кровь от вредных веществ. С помощью таких процессов заметно улучшается цвет лица и нормализуется дыхание.
  4. Повышает эластичность сосудов и уменьшает риск их ломкости.
  5. Стабилизирует давление.
  6. Оказывает согревающее воздействие на организм.
  7. Утоляет жажду и заглушает чувство голода.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает умственную способность и укрепляет память.

Благодаря своей универсальности и исключительным полезным свойствам, масала считается признанным авторитетом среди всех горячих напитков Индии

Таким образом, напиток можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:

  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • туберкулёза;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний нервной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Древняя индийская система оздоровления наделила чай названием «живой огонь». Это связано с тем, что напиток поддерживает жизнедеятельность практически всех органов человека.

Рецепты

Особенность чая масала заключается в том, что его можно приготовить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Представляем вам несколько самых оригинальных рецептов напитка, компоненты которых рассчитаны на 1 чашку.

Классический

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки воды;
  • 1 чашка молока;
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 2 ч. л. чёрного чая;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Все специи тщательно перемолоть, высыпать в кастрюлю и добавить чёрный чай.
  2. Залить смесь водой и молоком в равном соотношении (по 3/4 чашки).
  3. Довести напиток до кипения, затем добавить оставшееся молоко и сахар.
  4. После того, как напиток закипит ещё раз, снять его с огня и процедить.

С мускатным орехом и фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1,5 чашки молока;
  • 10 г свежего имбиря (корня);
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чёрного байхового чая;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду и молоко налить в отдельные кастрюльки. Обе жидкости поставить на плиту и довести до кипения.
  2. В кипящую воду насыпать чай, а в кипящее молоко - очищенный и натёртый имбирь, измельчённый мускатный орех и чёрный перец.
  3. Через 3–4 минуты добавить в молоко все остальные измельчённые пряности. А чай снять с плиты.
  4. Через 2–3 минуты добавить в молоко сахар и снять с огня.
  5. Теперь осталось смешать молоко с чаем. Для этого несколько раз переливаются жидкости с одной кастрюли в другую, затем напиток процеживается.

С анисом и подсластителем

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка молока;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 шт. кардамона;
  • 1 шт. аниса;
  • 2 шт. фенхеля;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. чёрного чая;
  • 1 ч. л. мёда или кленового сиропа.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и насыпать все измельчённые специи. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую воду со специями добавить молоко и чай.
  3. Как только жидкость закипит, огонь убавить и варить ещё 2–3 минуты.
  4. На дно чашки налить подсластитель и вылить в неё процеженный напиток.

Из зелёного чая с бадьяном и ванилью

Ингредиенты:

  • 0,5 чашки воды;
  • 1 чашка молока;
  • 5 шт. зелёного кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • половина 1 шт бадьяна;
  • 2 щепотки белого душистого перца;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. зелёного чая;
  • 2 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Все специи измельчить и слегка обжарить на подсолнечном масле.
  2. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. В кипящее молоко насыпать специи и сахар. В отдельной кастрюльке поставить варить чай.
  4. Через 3–4 минуты молоко и чай снимают с плиты. Накрывают обе ёмкости тёплым полотенцем и дают настояться 5 минут.
  5. Молоко вливают в чай. Напиток процеживают.

Перед употреблением настаивать ещё 10 минут. Можно пить и в охлаждённом виде.

С мятой и мёдом

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка молока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 шт. кардамона;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ст. л. чёрного чая;
  • 2 ч. л. сахара или мёда.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю и добавить все измельчённые специи. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую воду с пряностями добавить чай, молоко и сахар. Огонь убавить и варить ещё 3–4 минуты.
  3. Напиток снять с плиты и процедить.

Учтите, что все данные пропорций усреднённые. Вы можете экспериментировать, добавляя больше или меньше тех или иных продуктов, ведь всё подбирается опытным путём!

Видео: Рецепт приготовления напитка

Как правильно заваривать чай масала

Этот напиток имеет не только огромное количество рецептов (ввиду разнообразия допустимых ингредиентов), но и массу всевозможных вариантов заварки. Ниже представлены самые распространённые технологии приготовления.

Простор фантазии при заварке напитка практически не ограничен

Способ №1

  1. Вода греется в металлической кастрюльке на огне со всеми измельчёнными специями.
  2. Как только вода закипает, добавляют молоко, чай и сахар. После этого огонь убавляют, приоткрывают крышку и держат смесь на огне ещё 4–5 минут.
  3. По истечении времени чай снимают с плиты, процеживают через ситечко и разливают по чашкам.

Способ №2

  1. В глубокую кастрюлю наливают молоко и воду. Ставят на огонь и доводят до состояния кипения.
  2. В сильно кипящую жидкость насыпают специи и сахар. Хорошо перемешивают смесь и сразу же снимают с плиты.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и укутывают в тёплую ткань. Оставляют напиток настаиваться 10–15 минут.
  4. В настой насыпают чёрный чай и опять ставят на слабый огонь.
  5. Через 5–10 минут чай снимают с огня, процеживают и разливают по кружкам.

Способ №3

  1. Чай заваривают и кипятят. Как только начнёт проявляться характерный для чая запах, ёмкость снимают с огня.
  2. В отдельную кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. В кипящую воду добавляют уже настоявшийся и немного остывший чай, а также заранее измельчённые специи. Сразу же кастрюлю убирают с огня (чтобы избавиться от горечи желательно сделать это в течение 30 секунд).
  4. Чай процеживают, добавляют молоко и сахар. Разливают по чашкам и подают на стол в горячем виде.

Пропорции соотношения молока к воде обычно варьируются от 1:1 до 3:1. Чай и сахар можно подбирать по вкусу. А вот специи рекомендуется использовать в соответствии с нормами, поскольку их избыток или недостаток может значительно испортить как вкус, так и послевкусие напитка.

При приготовлении чая следует также учитывать следующие нюансы:

  • Вкусовые качества всех ингредиентов полностью раскрываются в крепком напитке. Слабо заваренный чай достаточно редко даёт нужный эффект у новичков, скорее он напоминает обычный чай с молоком.
  • Аромат пряностей лучше всего раскрывается в жирной среде. Именно поэтому многие индусы перед приготовлением чая слегка обжаривают специи в топлёном масле.
  • Большая роль в чае отводится молоку. Чем выше будет процент жирности молока - тем вкуснее и приятнее получится напиток.
  • Очень важно чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Поэтому если вы изначально не смешиваете воду с молоком, в процессе этого соединения рекомендуется переливать напиток из одной ёмкости в другую не менее 4-х раз.

Можно приготовить чай сразу на несколько приёмов. В холодильнике ёмкость с охлаждённым напитком может стоять до 2-х недель. Перед употреблением его можно разогревать или пить холодным. В охлаждённом виде чай очень хорошо утоляет жажду. Некоторые жители Индии перед тем, как наливать напиток, ошпаривают чашки кипятком.

Пить масалу нужно с восточной неторопливостью, стараясь прочувствовать весь букет вкуса и гамму ароматов

Противопоказания к употреблению

На протяжении всех лет существования этого чая было замечено, что он практически не имеет побочных эффектов. Однако, при добавлении тех или иных специй, необходимо учитывать, что полученная смесь может оказаться индивидуально непереносимой. В таком случае необходимо отказаться от употребления напитка, исключить аллергический ингредиент или же попробовать заменить продукты.

При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) следует немедленно обратиться к врачу.

Устройте у себя дома маленькую Индию, и попробуйте приготовить поистине чудесный молочный пряный напиток. Выпив чай масала единожды, вам захочется употреблять его регулярно.

Не все знают, что это название — чай масала – не несет в себе какого-то необыкновенного сакрального значения. На самом деле перед нами простой перевод с хинди – «чай со специями».

Это интересно! Как выразился один из дегустаторов чая масала: этот напиток получается из английского чая с молоком, смешанного с русским сбитнем.

Предыдущее полушутливое утверждение содержит в себе большую толику правды. Ведь, несмотря на то, что рецепт чая масала у каждой семьи свой, основа каждого состоит из четырех частей:

  1. Собственно чай, причем черный.
  2. Молоко, желательно коровье цельное.
  3. Подсластитель.
  4. Пряности.

Вместе они и дают изысканный вкус индийского чая масала.

Интересно! Жители Индии и сопредельных стран знали о том, как готовить чай масала с молоком задолго до того, как европейцы узнали вкус чая вообще. Это говорит о том, что напиток почитался со стародавних времен. Кроме непосредственно самой Индии, масала ценится в Непале и Пакистане, Тибете, Шри-Ланке и Бангладеш.

Компоненты напитка

Перед тем, как описывать рецепты приготовления чая масала, разберем, из каких компонентов он готовится, каким критериями ингредиенты должны соответствовать, чем можно заменить заморские пряности, если не смогли найти их в ближайшем супермаркете.

Чай

Основной компонент в составе чая масала – собственно обычный черный чай. Для приготовления лучшим считается сорт «Ассам» в гранулах. Но можно использовать и другие сорта крупнолистового или гранулированного чаев.

Кстати! Многие любители пряного напитка считают, что собственный вкус чая в этом составе не важен, все равно его перебьют пряные растения. Важнее всего – крепость листа, а ее могут обеспечить и дешевые сорта.

Общая крепость напитка будет зависеть от количества содержащегося в нем черного чая и способа его заваривания. Многие домохозяйки специально чай для напитка масала не заваривают, а используют уже готовую обычную заварку.

Молоко

Коровье молоко – непременный ингредиент чая масала. Желательно для приготовления напитка использовать цельное молоко от домашней или фермерской коровы, в городе его продают как фляжное. Порошковое молоко из супермаркетов не даст раскрыться специям, как это делает натуральный продукт.

Если взять пастеризованное молоко, то оно имеет свой особенный привкус, который чувствуется даже при смешивании его со специями.

Подсластители

Казалось бы, чего проще добавить в процессе, как заваривать чай масала простой сахарный песок. Однако можно использовать и коричневый сахар, и сахарозаменители.

Но лучшим подсластителем в напитке будет, конечно же, мед. Он не только даст напитку сладость, но и обогатит его собственным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, использование медовой составляющей обогатит чай масала ценными веществами, которые сделают его целительным.

Внимание! Некоторые хозяйки готовят чай масала со сгущенным молоком, решая проблемы с цельным молоком и качественным сахаром.

Пряности

Специи для масала чая используются самые разнообразные, но основными считаются лишь некоторые из них. Это в обязательном порядке такие пряности, как:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Не столь обязательными ингредиентами выступают такие компоненты, как:

  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • лепестки роз;
  • корень солодки;
  • шафран;
  • семена фенхеля;
  • кориандр;
  • красный, белый и зеленый перец;
  • зира;
  • аджван;
  • миндаль.

Для справки! Специи можно использовать как в свежем виде, так и в виде сухих порошков. Это еще больше разнообразит палитру вкусов чая масала!

В России водятся и свои ароматные травы, которыми мы любим обогащать свои традиционные напитки. При желании их тоже можно добавлять в масала, они придадут индийскому чаю наш родной неповторимый оттенок. Рассматривать в этом качестве можно такие пряные травы, как:

  • базилик;
  • шалфей;
  • чабрец, он же богородская трава или тимьян;
  • душицу, орегано;
  • мяту;
  • мелиссу.

Даже такие терпкие на вкус травы, как зверобой и таволга, способны дать неожиданно приятную нотку вкуса этому напитку.

Польза и вред

Сейчас модно вести разговоры о том, вред или пользу приносит тот или иной продукт нашему организму. В этом отношении индийский напиток однозначно полезен.

Если рассмотреть пользу и вред чая масала в разрезе составляющих его компонентов, то никаких противопоказаний к употреблению мы не удим, сплошь ценные ингредиенты. Не спорим, существует индивидуальная непереносимость человеческого организма к отдельным пряностям. Но ведь и обязательства включать такой компонент в рецепт не существует. Нельзя – не добавляйте, и никаких проблем!

В конце концов «вредный» для конкретного человека ингредиент всегда можно заменить чем-то похожим по вкусу.

Отмечаются такие полезные свойства этого напитка, как:

  • Чай бодрит и снимает сонливость. Смесь пряных ингредиентов активирует обмен веществ в организме. Небольшая чашечка напитка с утра, поможет зарядиться энергией на весь день, составляя, таким образом, достойную альтернативу кофе.
  • Улучшает пищеварительные процессы. Специи, входящие в состав масала сжигают токсины в желудки и нормализируют его работу, поэтому напиток хорошо употреблять с похмелья. Используется чай и как средство для похудения.
  • Нормализует кровообращение и очищает кровь. При этом нормализуется дыхание, повышается общий тонус организма и даже улучшается цвет лица.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов и уменьшает риск их повреждения и закупорки.
  • Давление человека приходит в норму.
  • Напиток согревает организм после длительного нахождения на морозе.
  • Утоляет жажду и приглушает чувство голода.
  • Укрепляет общий иммунитет.
  • Длительное употребление повышает умственную способность и укрепляет память.

Что касается показаний к применению при наличии болезней, то благотворное влияние чая выявлено при таких недугах, как:

  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • туберкулеза;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • недуги нервной системы;
  • при сердечно-сосудистых расстройствах.

Особенности приготовления

В том, как приготовить масала чай, есть свои нюансы. Это не просто заваренный чай с добавленным в него молоком и всыпанными специями. Готовится масала гораздо сложнее, по способу приготовления это больше похоже не на привычный нам чай, а компот из различных ингредиентов.

Дело в том, что приготовление происходит при постоянном кипении жидкости, в которую своевременно добавляются различные компоненты напитка. Об этом будет написано ниже, в главе о рецептах чая.

Внимание! Готовя чай масала, не допускайте бурного кипения. Медленный процесс полнее раскроет все оттенки вкуса, кроме того, молоко при этом не свернется.

Для перемешивания напитка следует пользоваться деревянной ложкой и делать это очень осторожно, вращая напиток очень медленно и бережно. Лучшим способом перемешивания этого чая считается аккуратное переливание его из сосуда в сосуд, обогащая при этом напиток кислородом.

Перед разливанием чая по чашкам, последние следует обдать кипятком для лучшего раскрытия пряных ароматов.

Рецепты

Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов приготовления. Мы постараемся привести примеры наиболее популярных из них, которые чаще всего встречаются на просторах всемирной сети. Сразу скажем, что каждый из приведенных способов заваривания не догма, а простор для творчества.

Классический

Так мы назвали этот рецепт из-за того, что он самый распространенный по упоминанию в сети.

Состав продуктов из расчета на одну чашку молока (200 граммов):

  • вода – 150 граммов;
  • черный перец – 4 горошины;
  • кардамон – 5 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • корица – 1 щепотка;
  • имбирь — 1 щепотка;
  • черный чай – 2 чайных ложки;
  • сахар иди мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Специи тщательно измельчить, высыпать в кастрюлю и добавить черный чай.
  2. Залить смесь водой и тремя четвертями молока.
  3. Довести масала до кипения, добавить оставшееся молоко, мед или сахар.
  4. После того, как напиток закипит ещё раз, снять его с огня и процедить.

Этого количества чая, около 300 граммов, будет достаточно для того, чтобы напиться двум людям, или одному большому человеку с амбициями.

От Натальи Федоровой

По сравнению с классическим рецептом состав продуктов и их пропорции немного отличаются. Прежде всего, это касается соотношение молока и воды. По этому рецепту на две части молока берут одну часть чистой нехлорированной и негазированной воды.

Остальные ингредиенты берем из расчета на пол-литра чая:

  • черный чай – 2 столовых ложки;
  • мед или сахар -1 ст.л.;
  • один бутон гвоздички.

Остальные специи добавляю по щепотке:

  • молотый перец;
  • корица, или одна маленькая палочка;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • молотый имбирь, или кубик свежего размером 3 на 3 сантиметра.

Готовится этот чай в такой последовательности:

  1. В кастрюльку заливаем молоко и воду.
  2. Доводим смесь до кипения.
  3. Закладываем сразу все остальные ингредиенты.
  4. При постоянном помешивании с небольшим кипением варим около пяти минут.
  5. Выключаем и даем настоятся в течение 10-15 минут.
  6. Процеживаем перед подачей и разливаем по чашкам.

С немолотыми специями

В этом рецепте специи берут в их натуральном виде, а при приготовлении помещают в марлевый мешочек и опускают в готовящуюся кипящую жидкость. Это экономит время на помол, кроме того, не нужно процеживать напиток после приготовления.

Состав немолотых специй:

  • корица — 4 небольших палочки;
  • семена кардамона — 1 чайная ложка;
  • гвоздики – 10 бутонов.

Состав остальных продуктов:

  • молоко – 3 чашки;
  • вода – 5 чашек;
  • черный чай – 50 граммов;
  • порошок ванили – чайная ложка;
  • мед – 50 граммов.

Как известно, индийский чай всегда славился своим качеством, за что и заслужил любовь своих почитателей — вспомните, например, «тот самый чай со слоном». На самом деле существует несколько сортов и видов индийского чая, среди которых один из самых оригинальных и примечательных — это масала. В переводе «масала» означает «чай со специями». Понятно, что специи для такого чая подбирают в строгом соответствии с нормой, чтобы не испортить вкус напитка, а сделать его тонким, приятным, оставляющим пряное послевкусие.

Определенной строгой рецептуры приготовления этого вида напитка не существует. В Индии каждая семья имеет свой уникальный рецепт, почитаемый многими поколениями. Только три ингредиента чая масала, рецепты которого будет приведены ниже, считаются обязательными:

  1. Подсластитель (мед, патока, сироп, сахар);
  2. Молоко;
  3. Специи;
  4. Ну и сам чай, куда уж без него?

Чаще всего для приготовления используют такие специи, как , черный перец, лепестки розы. Все эти специи можно купить в специальных отделах чайных магазинов, либо приготовить самостоятельно, купив необходимые ингредиенты.

Многие считают, что крепкий напиток насыщает, помогая заглушить чувство голода, придает бодрость и отлично утоляет жажду.

Как готовят чай масала

Если есть желание узнать, как заваривать чай масала правильно, то информация, которую мы собрали, вам определенно пригодится. Приготовить чай этого сорта можно разными способами. Мы опишем только некоторые из них.

Рецепт №1

  1. Взять обычный и залить его небольшим количеством холодной воды. Оставить на несколько минут, чтобы он заварился;
  2. Тщательно измельчить все специи. Можно использовать для этих целей кофемолку или обыкновенный нож. Некоторые ингредиенты, например, можно натереть на мелкой терке или вовсе использовать уже высушенный порошок;
  3. Эмалированную кастрюлю необходимо промыть в холодной воде. Эта процедура необходима, чтобы молоко не подгорало в процессе приготовления чая;
  4. В кастрюлю следует вылить литр или два молока, добавить любой подсластитель, который приходится по вкусу, туда же залить уже заварившийся чай;
  5. Полученную смесь довести до кипения, засыпать в нее измельченные специи и оставить ее вариться на небольшом огне еще 5-7 минут;
  6. Как только чай приобретет нежный кремовый оттенок, кастрюлю нужно снять с огня, накрыть плотным полотенцем и оставить настаиваться в тепле около пяти минут.

После этого чай готов к употреблению. Емкость с ним можно убрать в холодильник (естественно, предварительно охладив), сохранив его таким образом на несколько дней. Пить его можно в течение дня, заменяя им обычную воду. Предварительно его можно разогреть или пить холодным. Охлажденный чай утоляет жажду еще лучше. Как уже говорилось раньше, каждая семья готовит напиток по-разному, некоторые любят добавлять не в начале приготовления, а после, когда молоко и специи уже доведены до кипения.

Рецепт №2

  1. Необходимо взять четыре ложки крепкого черного чая, заваривают его и кипятят до того момента, пока он не приобретет характерный тонкий аромат. При этом важно не упустить момента и не передержать чай на плите дольше, поскольку это убьет весь его вкус;
  2. и размельчаются в порошок, берется поровну гвоздики и кардамона;
  3. В отдельную кастрюльку вливается два стакана холодной воды, доводятся до кипения;
  4. Через несколько минут в нее всыпают уже немного остывший чай вместе с заваркой, а так же приготовленные заранее специи;
  5. Кастрюля снимается с огня быстро, буквально в течение половины минуты. Это важно, поскольку таким образом можно избавиться от излишней горькости чайного напитка;
  6. Чай процеживается, после чего в него можно по вкусу добавить мед, сахар, молоко или сгущенку.

Этот рецепт чая наиболее вкусен в горячем виде. Подавать его принято в прогретом чайнике, поскольку таким образом лучше передается вся гамма вкуса и аромата. Чай масала, рецепт которого легко можно подобрать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отлично заменит утреннюю чашку кофе.

Рецепт №3

  1. Кипятят в кастрюльке два стакана воды, добавляя по вкусу любые специи;
  2. После этого кипятят ее на небольшом огне в течение пяти минут, предварительно немного приоткрыв крышку;
  3. Добавляется молоко и сахар и вся смесь снова доводится до кипения;
  4. Вливается уже ранее приготовленный чай, после чего смесь кипятится еще 3-4 минуты;
  5. Приготовленный чай процеживается, подается на стол очень горячим.

Особенности приготовления

Чтобы сделать чай масала особенно вкусным, конечно, специальных навыков не надо. Но важно при этом знать ответы на базовые вопросы, которые позволят сделать напиток настолько неповторимым, что его полюбят все ваши близкие. Итак, при приготовлении чая необходимо соблюсти следующие критерии:

  • Вся полнота вкуса раскрывается только в том случае, если напиток будет крепким. Слабо заваренный чай не принесет никакого удовольствия, поскольку будет похож на обыкновенный чай с молоком;
  • Жирность молока играет очень большую роль. Наиболее вкусен будет тот чай, в который добавили молоко высокого процента жирности;
  • Не стоит класть в готовящийся напиток все специи, которые имеются дома. Недаром знатоки этого сорта чая говорят, что для каждой специи необходимо подбирать пару так, словно это поиск спутника жизни. Некоторые специи настолько плохо сочетаются, что не только не оттенят вкус друг друга, но и убьют всю прелесть напитка;
  • От того, на утреннюю или вечернюю трапезу готовится чай масала, тоже зависит очень многое. Некоторые советуют бодрящие специи класть в напиток только утром, чтобы активизировать организм на длительную работу. Вечерний чай же должен обладать расслабляющими и успокаивающими свойствами, а это значит, что выбор и сочетание специй для него должен быть особым.

Полезные свойства чая масала

Столько поклонников приобрел этот напиток благодаря тому, что он обладает целым спектром неоспоримых преимуществ. Чай масала – это польза, вкусовые качества и неповторимый аромат. Все это позволяет в полной мере насладиться красотой момента, запомнить его и влюбиться в этот чай.

Обладает напиток и следующими полезными свойствами:

  • Придает бодрость. Особенно это необходимо зимой, осенью и весной, когда обмен веществ замедлен и его нужно запустить;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает сонливость;
  • и очищает кровь;
  • Насыщает организм такими витаминами, как PP, A, B, C;
  • Улучшает состояние сосудов, предотвращает их ломкость. Данный эффект достигается благодаря большому содержанию дубильных веществ;
  • Нормализует кровообращение и внутреннее давление.

Древние индийские системы оздоровления организма рекомендуют употребление этого чая практически всем, называя его «живым огнем». Особенно полезен он при авитаминозе, а так же тем, кто соблюдает диету. Он позволит запустить метаболизм и поможет поддерживать работу организма на высоком уровне.

Эффект специй в напитке

Каждая специя, добавляемая в чай масала, дает определенный эффект, влияющий на организм и его работоспособность.

  • Кардамон улучшает мозговую деятельность, улучшает аппетит, благотворно влияет на деятельность сердца. В нем очень много кальция, магния и цинка, поэтому он очень полезен при простуде. Добавляемый в молоко кардамон способен нейтрализовать его слизеобразующие свойства. Отлично сочетается с корицей;
  • . Благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам нейтрализует вредное воздействие холестерина. Антисептические свойства помогают предотвращать простудные болезни. Корица стимулирует работу сердечной мышцы, утоляет чувство голода, превосходно бодрит. Хорошо сочетается с индийским и черным перцем;
  • Гвоздика. Также обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами. Поднимает настроение, избавляет от депрессии, успокаивает и расслабляет. Лучше сочетается с ;
  • Черный перец. При приготовлении чая масала лучше взять не обыкновенный перец, а перец горошком, после чего смолоть его следует самостоятельно. Он обладает свойством укреплять мышцы, улучшать работу нервной деятельности. Кроме того, перец способен поднять настроение, придать бодрость;
  • укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням и простудам. Он способен ускорить метаболизм, поэтому многие женщины добавляют его в напитки и блюда, зная о его жиросжигающих свойствах. Корень имбиря тонизирует, снимает усталость, а так же помогает избавиться от чувства тошноты. Прекрасно он будет сочетаться в чае масала с медом и молоком.

Зная о пользе основных специй, чаще всего добавляемых в этот напиток, можно будет самостоятельно определить необходимые ингредиенты и их пропорции. Это поможет не только добиться оздоровительного и тонизирующего эффекта, который так необходим человеку в период весенних простудных заболеваний, но и позволит создать собственный, уникальный и ни с чем не сравнимый чай масала.

После поездки в Индию масала-чай - черный чай, сваренный на молоке и теплых специях - стал одним из моих любимых напитков.

Пряный бодрящий индийский напиток не раз согревал меня в холодных Гималаях и спасал от простуды в жаркой части страны.

Заваривать чай масала несложно. Для ленивых индийцы предлагают набор специй в порошке, который достаточно добавить в молоко с черным чаем.

Само слово «масала» означает смесь специй: к примеру, гарам-масала – специи для острых блюд. Я люблю готовить масала-чай с «живыми» пряностями.

Ингредиенты:

  • Цельное коровье молоко - 1 литр
  • Листовой черный чай без добавок - 2-3 столовые ложки
  • Коричневый либо белый сахар (по вкусу)
  • Свежий имбирь - 50 гр.
  • Кардамон - 1 столовая ложка
  • Гвоздика - 1 чайная ложка
  • Мускатный орех - 1 шт. (если молотый - 1 чайная ложка)
  • Анис (по вкусу)
  • Черный перец (по вкусу)
  • Шафран (по вкусу)
  • Корица (по вкусу)

Для масала-чая очень важны четыре специи - кардамон, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Остальные пряности можно добавлять по вкусу и желанию!

Как заваривать чай масала:

  • Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Наливаем литр молока и ставим на огонь.
  • Имбирь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Кардамон очищаем от кожуры, семена перемалываем в кофемолке вместе с гвоздикой и небольшой долькой аниса.
  • С последним нужно быть осторожным: я испортила первую масалу, добавив в молоко несколько «цветков» пряности. Чай превратился в невыносимо острый, щипающий горло напиток - пить его было невозможно.
  • Когда молоко закипит, добавляем чай, сахар и специи. Масалу обязательно нужно помешивать.
  • Через пару минут вы заметите, как напиток меняет свой цвет на светло-коричневый.
  • Я варю масалу на среднем огне не больше пяти минут. Затем настаиваю напиток в течение нескольких минут, процеживаю и разливаю по кружкам и пиалам.

Экспериментируйте со специями - в разных частях Индии чай масала заваривают по-разному.
Приятного чаепития!

«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.

По одним данным о чае Масала узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, по другим – 3000 лет до н.э. Удивительно, но о месте появления чая до сих пор идут споры. На данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.

У напитка Масала-чай необычная история. В Индии распространение Масала-чая началось в 1835 году, когда британцы развели первые чайные плантации в штате Ассам. Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность и выносливость. А спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарчиках.

Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием. Чтобы не превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями. В результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения. Только в конце 19 века миру становится известно о напитке «Masala tea», а пик его популярности приходится на вторую половину 20 века. В это время вид чая стал общедоступным и распространенным.

Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны. Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи - индийского напитка, дающего бодрость духа.

Состав чая Масала

Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

В составе черного чая присутствуют и аскорбиновая кислоты. С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала. Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая. Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.

Способ приготовления

Формула приготовления классического Масала-чая включает молоко, специи, крепко заваренный черный крупнолистовой чай. Иногда черный чай заменяют фруктовым или зеленым. Подсластить напиток можно сахаром, с помощью меда или сгущенки. Помните, что молоко и специи – незаменимые компоненты напитка, так как они определяют полезные свойства чая.

Читайте также:

Какао – польза, вред и правила выбора напитка

В основе чая лежит набор пряностей: кардамон , гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран. Но вы можете дополнить этот список своими предпочтениями специй для Масала-чая. Не бойтесь экспериментировать дома с добавлением специй, но не кладите все пряности сразу – это испортит вкус чая.

Смеси чая Масала продают в специализированных магазинах. Заваривайте чай с любовью – вкус напитка передает настроение гостям.

Полезные свойства чая Масала

Оказывает иммуномодулирующее действие

Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Добавьте перец, корень имбиря, мед.

Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.

После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем. Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.

Тонизирует и бодрит

Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если вы завариваете его на утреннее время - кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.

Альтернатива для любителей кофе

Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала. Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом. Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.