Ядра абрикосов. Ядро абрикосовой косточки: польза и вред.

Абрикосовые косточки питательны и имеют целебные качества. Рассмотрим их химический состав, свойства, использование в кулинарии, в косметическом уходе и в лечении серьезных недугов.

Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.


Свойства абрикосовых косточек

По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.

100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:

  • белка – 25 гр;
  • жира – 47 гр;
  • углеводов – 4 гр;
  • калорийность – 519 Ккал.

Абрикосовые косточки в косметологии

Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:

  • глубокое питание и увлажнение кожного покрова;
  • смягчение и повышение тонуса кожи;
  • мощная регенерация кожи, разглаживание морщинок;
  • предотвращение воспаления;
  • уменьшение шелушения и сухости кожного покрова;
  • восстановление здоровья, силы и блеска волос;
  • замедление старения кожи, ее омоложение.


Масло абрикосовых косточек – применение и свойства

Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.

Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.

Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах - это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.



В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки - для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Масло и содержимое косточек – сильное противоглистное средство.



Вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.

Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым – свыше 50.

Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.

Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.

Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!

Родина абрикоса — Китай. Приблизительно 2000 лет назад этот сладкий плод добрался из далёкой восточной страны в Европу. Своё путешествие и приобретение ПМЖ абрикос начал с Армении. Именно поэтому его ещё называют «армянским яблоком».
Абрикос — лакомство как для детей так и для взрослых. Но он не только очень вкусен, а и полезен. Спешу сообщить, что полезен не только сам фрукт, а и абрикосовые косточки . Их с уверенностью можно назвать целителем человеческих клеток, так как они зарекомендовали себя в лечении раковых заболеваний. Абрикосовые ядра содержат редчайший витамин В17. В свою очередь витамин В17 ценен тем, что в его состав входит цианидное вещество. Когда цианид попадает в человеческий организм, то раковые клетки либо погибают, либо исцеляются.
Да, цианид и бензойный альдегид являются ядами, если высвобождаются в качестве чистых молекул и не связаны в других молекулярных формированиях. Большое количество пищи содержит цианид и является безопасным, поскольку цианид заключён в состав другой молекулы, поэтому не может причинить вред.

В середине прошлого века американский доктор Эрнст Кребс утверждал, что витамин B17 обладает ценными полезными свойствами и полностью безвреден. Он доказывал, что амигдалин не способен принести вред живому организму, так как в состав его молекулы входит одно соединение цианида, одно – бензолдегида, и два соединения глюкозы, надежно соединенных друг с другом. Чтобы цианид нанес вред, нужно разорвать внутримолекулярные связи, а это может сделать только энзим бета-глюкозид. Это вещество присутствует в организме в минимальных дозах, но зато в раковых опухолях его количество увеличивается почти в 100 раз. Амигдалин при контакте с клетками рака высвобождает цианид и бензолдегид (еще одно ядовитое вещество) и уничтожает рак.
Некоторые специалисты и фитотерапевты считают, что полезные свойства витамина В 17 специально не хотят признавать официально, поскольку индустрия борьбы с раковыми болезнями имеет многомиллионный оборот и приносит прибыль как медикам, так и фармацевтическим компаниям.

Бесспорно, польза абрикосовых косточек очевидна. Стоит только научиться пользоваться дарами этого чудесного дерева, которое называется абрикос.

Химический состав абрикосовых ядер

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность
Калорийность 519,1 кКал
Белки 25 гр
жиры 45,4 гр
Углеводы 2,8 гр
Вода 5,4 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 39,91 гр
Насыщенные жирные кислоты 2,88 гр
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,15 мг
Макроэлементы
Кальций 93 мг
Магний 196 мг
Натрий 90 мг
Калий 802 мг
Фосфор 461 мг
Микроэлементы
Железо 7 мг

Абрикос является уникальным по вкусу и пользе фруктом, его популярность среди взрослых и детей объяснима: сочный, душистый, с нежной сладкой мякотью, его не только приятно есть, но он еще и очень полезен для здоровья. Жители Средней Азии особенно выделяют ценности этого фрукта, так как не только мякоть абрикоса используется в различных вариациях, абрикосовая косточка сама по себе является кладезем полезных витаминов и веществ, которые успешно применяются в косметологии и медицине. Наука не отрицает факт, что далеко не все особенности ядра абрикосовых косточек полностью изучены, поэтому научно-исследовательские медицинские и косметологические центры постоянно работают в поиске новых свойств этого вещества.

Косточки абрикоса: что они собой представляют

Абрикосовая косточка похожа по своей конструкции на сливовые и персиковые, многие, поедая этот фрукт, выбрасывают их за ненадобностью, не подозревая, что масло, которое имеется в ядре, имеет особые, целебные свойства.

Китайские целители впервые обратили внимание на свойства масла излечивать суставы и кожные заболевания. Только члены семьи императора имели возможность использовать продукт для процедур излечивания, это объясняется трудоемким процессом изъятия ценных веществ из ядра фрукта. Поразительный оздоровительный эффект заставил разрабатывать технологию добычи полезных масел в более доступном и упрощенном варианте, сегодня это налаженное производство во многих медицинских и косметических центрах европейских стран.


Абрикосовые косточки: польза

В составе абрикосовых косточек находятся вещества, которые имеют уникальные по целебности свойства. В чем же заключается пресловутая уникальность веществ, которые имеются в составе ядра?

Вещество, которое предупреждает биологическое старение организма, а именно токоферол, в значительной мере затормаживает процесс. Также имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и пальмитиновая. А ведь именно линолевая кислота помогает в похудении. Первые исследования в Норвегии дали потрясающие результаты: группа людей, принимающих препараты с добавлением набора жирных кислот, превысила процент похудения, в сравнении с группой, которая ежедневно в течение полутора часов занималась спортивными упражнениями.

Какую же еще ценность имеют абрикосовые косточки? Польза их очень большая, так как состав ядра имеет редкие витамины: РР, В 17, F, фосфолипиды, соли магния и калия, кальций, фосфор, железо, натрий. Витамин В17 уникальный и очень редкий, его польза на воздействие клетки человеческого организма неоценима.


Косточки абрикоса против неизлечимых болезней

В витамине В17 имеется цианид, он, как известно, в больших дозах вреден для человеческого организма, но то количество, которое содержит абрикосовая косточка, если правильно рассчитать дозировку, при попадании в организм исцеляет клетки, пораженные раком. При попадании вещества в здоровые клетки цианид попросту превращается в углевод, который, в свою очередь, не наносит абсолютно никакого вреда. По сути, это естественная химиотерапия, которая убивает и разрушает зараженные раком клетки.

Какие еще болезни способны излечить косточки абрикоса?

Вероятно, мало кто знает, но абрикосовая косточка излечивает и другие болезни. Бронхиты, коклюш, нефриты, заболевания сердечно-сосудистой системы - все эти болезни способны излечить косточки абрикоса. Принимая измельченные сырые ядра косточек, можно избавиться и, причем с высоким эффектом, от глистов.


Набор веса с помощью абрикосовых косточек

Калорийность абрикосовых косточек очень высока, люди, которые по ряду обстоятельств решили набрать нужный для них вес, могут включить в свой рацион абрикосовые косточки. Большое содержание масел с быстро усваивающимся эффектом способствует набору веса. Имеется категория спортсменов, которые используют для повышения работоспособности этот продукт.

Кулинария и косточки абрикоса

Сушеные или поджаренные ядра косточек абрикоса используют кулинары в изготовлении молочно-йогуртовой продукции, масляных кремах, мороженом, различных начинках и карамелях. Некоторые виды абрикосов содержат около 70 % масел и при этом имеют достаточную сладость, именно эти свойства позволяют заменить более дорогой ингредиент - миндаль. Специфический привкус и запах позволяют использовать ядра абрикоса для изготовления глазурей, сиропов, которые используют в изготовлении тортов и пирожных.


Косметология: особенности применения

Косметологи давно используют целебные свойства косточек в изготовлении ряда препаратов и кремов, которые применяются во время сеансов массажей. Применяется материал и в изготовлении шампуней, задача которых - устранение перхоти и укрепление волос.

Масло, которое имеется в ядре косточки, обладает целебными свойствами, поэтому применение его в специальных кремах и бальзамах волне объяснимо. Производители косметики нередко в виде добавок используют абрикосовое масло в дорогостоящих средствах для ухода за кожей тела, лица и рук. Всевозможные скрабы, лосьоны и крема - тому подтверждение.

Абрикосовые косточки: вред

Съедая косточки абрикоса, нужно помнить, что это вещество, имеющее высокий процент амигдалина, что в большой концентрации вредно для организма. Суточная доза ядер для взрослого человека не должна превышать более 20 штук, а для детей, соответственно, 10. Понятия польза и вред имеют размытость границ, не нужно испытывать судьбу, экспериментируя на своем организме.

Косточки абрикоса: как правильно варить

Не спешите выбрасывать косточки абрикоса, съедая мякоть фрукта, просто собирайте их и храните в сухом месте. Когда наберется достаточное количество косточек, их можно сварить для дальнейшего использования, так как наличие ценных своими свойствами витаминов и веществ не позволяет просто выбросить их в мусор.

Как варить абрикосовые косточки? Нужно добавить в воду, где предварительно помещают косточки, соль, дать отстоятся некоторое время и потом сварить. После того как косточки начнут самостоятельно раскрываться, процесс варения можно прекратить. Далее косточки можно применять в своих целях по усмотрению: применяя как пищевые добавки в выпечку, торты, готовую продукцию. Ядро абрикосовых косточек добавляют при приготовлении абрикосового варенья, вкус которого отличается своеобразием. Важно помнить, что использовать ядра абрикосовых косточек нужно умеренно, тогда будет максимальная польза.


Рецепты, в которых используются косточки абрикоса

Как еще можно использовать абрикосовые косточки? Рецепты их приготовления известны далеко не многим. Необходимо помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому кулинары помнят золотое правило в использовании готовых ядер: перебор может иметь нежелательные результаты. Имеется множество рецептов, где ядра абрикосовых косточек придают неотразимость вкуса.

Всего за полчаса можно приготовить очень вкусную сливовую галету с орехами. Уже одно название вызывает аппетит, а если учесть, что подготовка и приготовление не займут много времени, только усилится желание попробовать приготовить блюдо.

Сливочное масло, вода, мука, сахар, соль, куриное яйцо, грецкие орехи, сливы и абрикосовые косточки - вот все, что потребуется для изготовления блюда. На 200 г подсоленной муки (1 щепотка), добавить 100 г сливочного масла, которое лучше всего держать в холодильнике, а потом просто порезать его. Добавляется ледяная вода (50 мл), тесто разместить в пакете и уложить в холодильник. Косточки абрикоса и грецкие орехи, уже поджаренные и измельченные, поместить отдельно, ими посыпают коржи. Одно яйцо со 100 г сахара взбивается до состояния пышной массы. Раскатывается тесто, которое до этого хранилось в холоде, и начиная от середины, тонким слоем присыпают смесью орехов. В самом центре помещаются сливы. Формирование галеты завершается сворачиванием краев, сливы заливают взбитым яйцом и все это выпекают до золотистого цвета при 180ºC в духовке. Отличное чаепитие обеспечено.

Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.

Свойства абрикосовых косточек

По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.

100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:

  • белка - 25 гр;
  • жира - 47 гр;
  • углеводов - 4 гр;
  • калорийность - 519 Ккал.

Абрикосовые косточки в косметологии

Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:

  • глубокое питание и увлажнение кожного покрова;
  • смягчение и повышение тонуса кожи;
  • мощная регенерация кожи, разглаживание морщинок;
  • предотвращение воспаления;
  • уменьшение шелушения и сухости кожного покрова;
  • восстановление здоровья, силы и блеска волос;
  • замедление старения кожи, ее омоложение.

Масло абрикосовых косточек - применение и свойства

Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.

Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.

Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах - это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.



В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки - для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Масло и содержимое косточек - сильное противоглистное средство.



Вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.

Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым - свыше 50.

Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.

Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.

Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!

В книге Эдуарда Гриффина «Мир без рака» описаны поразительные факты об открытии, сделанном около 30 лет назад и о том, как это открытие было буквально похоронено воротилами от медицины, корпорациями, которые наживаются на исследованиях и на производстве лекарств.

Всё дело в том, что лекарство от рака есть.

И его не надо даже добывать специальными методами.

Нужны лишь щипцы и фруктовые косточки.

Лучше всего подойдут абрикосовые. Они содержат витамин В17. Это соединение, может быть и не самое вкусное, но пользу его трудно переоценить. Оно способно не только предотвратить возникновение раковых опухолей, но и излечить их. Это соединение просто убивает раковые клетки! Для профилактики рака достаточно съедать несколько ядрышек абрикосовых косточек в день.

Вот выдержки из доклада доктора Кребса (мл.), прочитанного в Лос-Анджелесе на Ежегодной Раковой Конференции в 1989 г.: «Рак является следствием хронического нарушения обмена веществ, что сегодня уже очевидно. Это не инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями или вирусами. Это – болезнь, которая является метаболической по природе. Это нарушение обмена веществ. Большинство нарушений обмена веществ имеет своим основанием дисбаланс в нашем организме витаминов и минеральных веществ. Ни одна болезнь обмена веществ в истории человека никогда не была вылечена или предотвращена ничем другим, кроме как факторами, имеющими отношение к диете организма. В прошлом мы имели множество разрушительных смертельных болезней, которые теперь стали фактически неизвестными. Они были предотвращены и обезврежены. Источник этих болезней коренился в питательной недостаточности организма. Например, цинга уничтожала человечество тысячами. Болезнь, которая могла погубить целую полярную экспедицию или выбить из армии 50 процентов крестоносцев. Болезнь эта полностью скорректирована витамином С или аскорбиновой кислотой, которая внесла полноценный фактор в рацион человека и погасила эпидемии цинги. Вы, наверное, хорошо знакомы и с тем фактом, что Великобритания снова обрела доминион над всеми морями, когда опытным путем обнаружила, что добавка в виде лимона или сока других цитрусовых в рацион моряков, снимает со всего флота проклятие цинги. До включения витамина C в диету моряков нередко случалось так, что три четвертых экипажа серьезно заболевали к концу рейса и затем те, кто не умирали, мистически выздоравливали по прибытии на берег: они получали доступ к свежим плодам и овощам, богатым витамином C. В прошлом мы также имели пагубную анемию, смертность от которой составляла до 99%. И никакая медицинская методика не могла с нею справиться. Пока исследователи, доктора Мурфи, Шиппл и Мино не нашли причину в пищевой недостаточности. Они просто сказали пациентам, «идите в мясную лавку, купите свежей печенки и приготовьте это, слегка подпалив поверхность, ешьте порциями в течение трех дней». Пациенты, последовавшие совету, все без исключения вылечились. Но, несмотря на это, эти доктора были подвергнуты цензуре Медицинских Учреждений и обвинялись в том, что занимаются медицинским шарлатанством. Когда стала изучаться биохимия сырой печенки, было обнаружено, что ответственными факторами в этом процессе были витамин B12 и фолиевая кислота. Так что теперь витамин B12 и фолиевая кислота стали частью нашего рациона. Те же медицинские учреждения в 1974-м, были обеспокоены тем, что простым пищевым фактором можно предотвратить болезнь, смертность от которой почти столь же высока, как и от анемии. Но такова научная правда, что семена всех обычных плодов (кроме цитрусовых) содержат витамин B17 – основной противораковый витамин. Если мы употребляем надлежащие количества витамина или в чистой форме, или посредством содержащих нитрилоциды пищевых продуктов, мы гарантированы от развития этой болезни также, как мы смогли предотвратить цингу при помощи витамина C и анемию при помощи витамина B12. Еще одна болезнь, которая является метаболической по природе, это – пеллагра. Одно время в некоторых частях мира она распространялась в эпидемических пропорциях. Сэр Уильям Ослер в книге «Принципы и Практика Медицины» высказался о пеллагре: «Я был в больнице Lenoir, штат Северная Каролина, где в течение одной зимы 75 процентов людей умерло от этой болезни. Она распространялась как эпидемия и убеждала меня в том, что вне всякого сомнения – это вирус». Но вскоре вышли блистательные работы доктора Голдбергера – хирурга Службы Здравоохранения Соединенных Штатов, который ясно доказал, что причина пеллагры – недостаток свежей зелени в рационе. Таким образом, другое смертельное хроническое нарушение обмена веществ нашло себе полное излечение в простом пищевом факторе, который заключается в сбалансированном питании. Мы установили, что рак не исключение из этого правила. Всей медицинской наукой не изобретено еще такого препарата, который мог бы заставить нас стать здоровее или мудрее, или поднять наш жизненный тонус, если это лекарство не присутствует в нашей обычной еде. И когда мы употребляем неадекватную нашему организму пищу, организм заболевает. Если вы не получаете витамин B17 через пищевые продукты, лучший способ – употреблять его в чистом виде в форме инъекций. Если раковое заболевание возникло, то самое важное – это в короткий промежуток времени снабдить организм максимальной дозой витамина B17. Все сопутствующие этому медицинские навыки являются второстепенными. Помимо этого существуют многие вспомогательные меры, профилактирующие рак, а именно – препараты, улучшающие кровь, стабилизирующие кровяное давление и уменьшающие боль. Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня – это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17. Чтобы удовлетворить потребности организма в этом витамине, мы должны или есть семена этих плодов, или пополнять им наш рацион в форме таблеток. В настоящее время, к сожалению, это запрещено правительством, но мы надеемся, что вскоре увидим этот витамин доступным и сможем предотвращать рак таким же образом, каким мы предотвращаем цингу. Мы нуждаемся в эквиваленте приблизительно семи абрикосовых семян в сутки. Это количество предотвратит возможность ракового заболевания. Почти во всех случаях рака, когда B17 принимается в больших дозах, раковые опухоли стягиваются.

Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 – 10 шт. Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме). Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов. Книга Э. Дж. Гриффина содержит подробную информацию об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных ученых, которые были арестованы, когда стали выступать в поддержку использования витамина B17.


От себя добавлю, что сам начал употреблять абрикосовые косточки в пищу. Вкус, может быть, не самый лучший, но вполне сносный, особенно, если помнить об эффекте этого продукта. Но проконсультируйтесь с врачом. Думаю, что тем, кто страдает от аллергии на белок, содержащийся в орехах, этот продукт может не подойти.