Факты о помидорах. Томат, помидоры интересные факты

Почему на первой картинке желтый помидор? А вот смотрите:

Одна из версий название происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко.

Хотя конечно:

Настоящее название было у ацтеков — томатль, ну а французы переделали его в фр. tomate (томат) или вот например еще версия - помо д’амур» — «яблоко любви».

Откуда произошел помидор неизвестно, так как мнения ученых в этом вопросе расходятся. Одни говорят, что прародина помидор Юго-Восточная Азия, точнее Индия, потому что об этом упоминается в древних рукописях. Там и по сей день помидоры растут в диком виде.

В Китае в древнем захоронении, которому около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров, некоторые из которых при проведении экспериментов впоследствии проросли и дали плоды. Эти помидоры цвели и плодоносили в более поздние сроки и имели другой состав витаминов и минеральных солей.

Другие ученые считают родиной помидоров Мексику. Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. В Европе их разводили как экзотическое декоративное растение. Интересно, что в

Полковник Роберту Гиббон Джонсон нужно сказать большое человеческое спасибо. За что? - За то, что он в 1822 году публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в кошмарных муках. Именно так помидор стал стремительно набирать популярность.

В штате Висконсин в США вырастили самый большой в мире помидор. Он весил 2,9 кг.

Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

Ботаника утверждает, что помидор — ягода. Но в конце девятнадцатого века в США Верховный суд постановил впредь считать томаты овощами. Почему? Да все очень просто: в то время овощи в отличие от фруктов облагались таможенными пошлинами. И только в 2001 году уже в Евросоюзе решили восстановить справедливость и считать помидор фруктом.

Отсюда следует еще один факт: если вы думаете, что самый массовый фрукт в мире это банан, то вы ошибаетесь. Это томат. Бананы лишь на втором месте.

Благодаря большому содержанию серотонина так называемого «гормона счастья», помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день. Кушайте помидоры!

В Европу помидоры были завезены в 16 веке, вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г. Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.

Позднее помидор появился в культуре Австрии и Венгрии. Первая запись о помидоре в Венгрии датирована 1651 годом.

В Соединенных Штатах первые помидоры были выращены в штате Коннектикут в 1832 году.

В России томат возделывают с 18 века. Еще в 1780 году по указанию императрицы Екатерины Второй русский посол привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

Против этого «обвинения» выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г. писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть». Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье «О любовных яблочках» высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.

Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.

В последние десятилетия помидор приобрел огромную популярность в мире. Пожалуй, только виноград шагает впереди.

Плоды томатов разнообразны по форме и окраске. Есть сорта помидоров с мелкими плодами, с орех, а есть сорта помидоров - гигантов. Купить помидоры теперь можно на любой вкус, и даже цвет. Сейчас помидоры очень многолики. Не все из них имеют классическую форму и красный цвет. Есть желтые, оранжевые, розовые, лиловые, и даже черные помидоры. Каждый сорт помидор хорош по-своему. Черри - сорт очень сладких помидори они хорошо выглядят в салатах. Мясистые крупные помидоры хорошо использовать для приготовления больших бутербродов и сэндвичей. Средние по размеру, классической формы и цвета помидоры подходят для продажи. Желтые томаты и сорт Черный принц гораздо слаще своих собратьев.

В селекции томата мировыми лидерами остаются голландцы. Именно им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза. С 1 кв. м под стеклянной крышей производители помидоров снимают до 40 кг.

Во многих странах ученые работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

Современная кулинария без помидоров была бы, конечно, не полной. Хотя каких то 200 лет назад помидоры в России и во многих других странах боялись кушать и выращивали как декоративные растения.

Помидоры богаты полезными веществами. Некоторые из этих веществ содержатся только в помидорах. Комплекс каротиноидов-пигментов, которые отвечают за окраску, благотворно влияют на общий тонус организма. Каротиноиды участвуют в профилактике раковых заболеваний. В помидоре содержится большое количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Именно ликопин отвечает за яркую окраску овощей, фруктов, ягод и листьев. Ликопин уменьшает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма различным вирусам и может помочь побороть небольшие недомогания, к примеру, простуду. Организм человека производить ликопин не может, поэтому он поступает извне. С помидорами в наш организм поступает до 80% ликопина.

Помидоры богаты витаминами А и С. Немного меньше витаминов Н, В5, и Е. В небольших количествах присутствуют витамины В1, В2, В6, РР. Богат помидор и макро- и микроэлементами.

Чтобы отпуск прошел на ура - сделайте маску из красного томата

29 августа в испанском городке Буньоль состоится очередная битва на томатах, которая проводится там ежегодно с 1945-го. У нас тоже есть такие праздники, и проходят они в третьи выходные августа в Минусинске и Сызрани, где, считается, растут самые вкусные в России помидоры.

Урожай томатов в нынешнем году приятно удивляет. Даже на дачах у занятых звезд собирают ведрами. Чем не повод поговорить на страницах газеты об этом аппетитном овоще?

Автомобиль за помидор

На празднике помидора в Минусинске традиционно проводят конкурс на самый большой плод. В этом году победителем стал пенсионер Николай Щербинин с томатом в 1 кг 738 г.

Мы с женой применяем только натуральное удобрение - коровий навоз. Вот и все секреты, - прокомментировал свою победу мужчина, поглаживая подаренную ему за это дело «Ниву».

За этого красавца пенсионеру вручили авто. Изображение: minusinsk.info

Только факт

  • Самый большой в мире томат вырастил американец Дэн Маккой. Вес овоща - 3 кг 810 г - зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Сок от пота

Китайские ученые сообщили, что свежевыжатый томатный сок отлично помогает бороться с повышенной потливостью и неприятным запахом в жаркое время года. Мол, он, как и семена нима (их можно купить в специализированных магазинах благовоний и прочих субстанций для улучшения психологического состояния), наделен антисептическими свойствами, поэтому помогает уничтожать микроорганизмы. Ко всему прочему, томатный сок снижает температуру тела. Нужный эффект достигается как при приеме внутрь, так и в виде омовений.

Рецепты для звезды

Актер Андрей Мерзликин сфотографировался в помидорных зарослях и бросил в «Инстаграме» клич:

«Две недели они нас кормят, а теперь уже такой урожай, что «ломаем голову», что с ними делать... Есть рецепты?»

Подписчики, коих у кинозвезды почти 200 тысяч, тут же закидали актера рецептами. Например, можно запечь половинки в духовке с черным перцем и чесноком. Подавать с крупной солью и соевым соусом. Посоветовали посолить по-монастырски . В бочку или бак слоями укладываете зелень, чеснок и помидоры вверх цветоножкой, заполненной солью. Емкость накрываете полотенцем и оставляете на 2 - 3 дня до появления лужицы в соли. Потом заливаете холодным рассолом (1 ст. ложка соли на литр) и придавливаете гнетом на 50 дней. Вкус фантастический: надкусываем шкурку и высасываем вкусноту.

Изображение: Instagram.com

Как ягода стала овощем

  • V век до н. э. Согласно исследованиям ботаников и находкам археологов, разводить помидоры начали перуанцы. Тогда они были маленькие (как нынешние черри) и вишневидной формы.
  • 1493 г. Колумб привез томаты в Испанию среди прочих диковинок своей первой экспедиции в Южную Америку. Из-за резкого запаха и яркого цвета люди боялись их есть, считая ядовитыми.
  • 1776 г. Во время борьбы американских штатов за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Президент США остался доволен кушаньем, а повар в страхе перед расплатой перерезал себе горло. С тех пор томаты перестали считать ядовитыми.

  • 1780 г. Русский посол в Италии презентовал Екатерине II корзинку помидоров. Плоды так понравились императрице, что она приказала регулярно доставлять их к ее столу. Так в столицах узнали о томатах, которые уже лет 30 с успехом выращивали на окраинах: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
  • 1801 г. В кулинарных книгах появился рецепт кетчупа Сэнди Эдисона , в состав которого, кроме анчоусов, лука-шалота, уксуса, белого вина, пряностей, лимонной цедры и соли, впервые вошли перетертые помидоры. Примерно в это же время начали массово готовить и томатный суп гаспачо.
  • 1893 г. Верховный суд США единогласно признал, что помидоры следует считать овощами, поскольку они подаются на обед, а не на десерт. Однако с ботанической точки зрения томаты - это многогнездные синкарпные ягоды.

Трудности перевода

Слово «томат» восходит к ацтекскому tumatle - «большая ягода». «Помидор» происходит от фр. pomme d"or - «золотое яблоко». Латинское название Solanum lycopersicum переводится как «волчий персик». Во Франции долгое время помидор называли помдамур - «яблоко любви». Была такая традиция: если девушка дарит парню плод красного томата - это знак пылкости ее чувств. Отсюда и пошла поговорка: «Прошла любовь - завяли помидоры».

MADE IN CHINA

Согласно данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно самый богатый урожай томатов - в Китае . Здесь собирают почти 53 млн. тонн.

Пятерка лидеров выглядит так (цифры - в млн. т):

Скажи депрессии «нет»

Энергетическая ценность 100-граммовой мякоти - 22 ккал.

В этом объеме:

  • 94,8 г воды,
  • 4,4 г углеводов,
  • 0,6 г белков,
  • 0,2 г жиров.

Состав насыщен витаминами и полезными микроэлементами (в процентном соотношении от средней суточной нормы здорового взрослого человека).

  • 89% Витамин С. Борется с инфекциями и воспалением, укрепляет кровеносные сосуды.
  • 20% Витамин А. Улучшает зрение, ускоряет регенерацию кожных покровов.
  • 10% Калий. Нормализует сердечный ритм.
  • 5% Витамин В6. Вырабатывает серотонин - «гормон счастья».
  • 3% Фосфор. Поддерживает здоровье костной ткани и зубов.
  • 3% Магний. Помощник при нервных расстройствах и стрессе.
  • 1% Кальций. Укрепляет кости.

Сушеные томаты богаты ликопином - мощным антиоксидантом, снижающим вред ультрафиолетовых лучей.

Холодильник-убийца

Хранить помидоры в холоде нельзя, потому что температура до +10 разрушает входящие в его состав летучие вещества - соединения, воспринимаемые органами чувств как ароматы. Томат теряет вкус, становится водянистым. Поэтому идеальные условия для помидора - комнатная температура, сухое, нетемное место.

Лечит покалеченных

Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Быстрый эффект наблюдается из-за фитонцидов, препятствующих развитию инфекции. Актриса Настасья Самбурская на себе испытала чудодейственные свойства красного лекаря:

Вас оса кусала? Лайфхак «пальчик в помидорку» работает на отлично: снимает боль и не даст пальцу распухнуть.


Изображение: Instagram.com

Неидеальная пара

Диетологи и химики в один голос заявляют: огурцы и помидоры - самые несочетаемые продукты! Ибо первые по своему составу относятся к щелочным, вторые - к кислым. При их сочетании образуются соли. А еще эти овощи по-разному усваиваются нашим организмом: когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры тем временем начинают бродить. Вот из-за чего, навернув даже небольшую мисочку любимого салатика, мы страдаем от вздутия и газов.

Специалисты по питанию советуют тщательно выбирать продукты, с которыми вы предлагаете «крутить любовь» в вашем желудке. Не все союзы приведут к взаимопониманию.

Важно!

  • Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество положительно влияет на репродуктивную систему человека. А салат из помидоров и оливок - профилактика онкозаболеваний.

«Изумрудный лес»

Хозяюшки, а вы знаете про варенье с таким названием? Гости будут приятно изумлены пикантным кисло-сладким вкусом.

Что потребуется:

  • Томаты зеленые - 1 кг.
  • Орех грецкий - 150 - 250 г.
  • Сахар - 1,3 кг.
  • Вода - 1,5 стакана.

Как готовить:

Из помидоров убираем семена и начиняем орехами, предварительно обжаренными, а затем измельченными. Аккуратно размещаем в кастрюле с широким дном. Заливаем горячим сахарным сиропом. Оставляем на сутки в прохладном месте. Потом сироп сливаем в другую емкость, кипятим в течение нескольких минут и вновь заливаем им помидоры. И оставляем на 5 - 6 часов. Процедуру повторить два раза. В финале подержать варенье на слабом огне до готовности (в зависимости от желаемой консистенции).

Помидор поможет бросить курить. Он блокирует смолы, токсины и тяжелые металлы, быстро выводя их из организма. Одним словом, возьмите за правило после каждой выкуренной сигаретки есть томат. И постарайтесь потихоньку исключить первый пункт ритуала.


Так в Буньоле бьются на помидорах. Изображение: © Reuters

Загорать теперь не страшно

Маски из помидоров лечат угри, уменьшают морщины, отлично увлажняют. НО! Такие косметические процедуры проводят не чаще чем раз в 10 дней, для запущенных вариантов - курсом в семь/десять сеансов.

Специалисты по красоте рекомендуют применять желтые томаты (в сочетании с нежирными сливками и рисовым крахмалом) для омолаживания и отбеливания кожи, малиновые (с добавлением голубой или зеленой глины и экстракта календулы) - для глубокого очищения, томатный сок (с гречишной мукой и ампулой комплекса витаминов В) - для уничтожения прыщей. Маска из мякоти красного помидора с маслом персика (5 мл) и перепелиными яйцами (2 шт.) незаменима для пляжниц. Она защищает кожу от воздействия ультрафиолета и соленой воды.

Начался сезон свежих помидоров, и мы рассказываем вам, в чем их польза, сколько помидоров можно съедать в день, какие томаты полезнее, что с ними приготовить и как их выбирать и хранить.

В чем польза помидоров

Когда-то помидоры считались ядовитыми, и никому бы и в голову не пришло съесть аппетитный красный плод. С тех пор прошло много времени, и польза помидоров давно доказана. И вот чем они могут вам помочь:

  • помидоры — источник серотонина, гормона счастья. Они так же повышают настроение, как и шоколад;
  • они нормализуют обмен веществ;
  • помидоры помогут похудеть и сохранить молодость;
  • они улучшают работу ЖКТ и сердца;
  • помогают бороться с заболеваниями;
  • помогают сохранить зрение.

В чем вред помидоров

Вам стоит есть поменьше помидоров или вообще от них отказаться в некоторых случаях:

  • у вас есть камни в желчном пузыре;
  • вареные помидоры могут спровоцировать появление камней в почках, если вы к этому склонны;
  • у вас повышенная кислотность желудка;
  • при расстройстве желудка помидоры есть не стоит.

Какие помидоры полезнее, красные или желтые

Желтые помидоры выглядят довольно необычно и очень эффектно. Однако питательных веществ и витаминов в них меньше, чем в красных. Тем не менее, в отличие от красных помидоров, они подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям, страдает от болезней почек и нарушения пищеварения.

Есть сырыми или готовить?

Интересно, что в вяленых, жареных и тушеных помидорах намного больше ликопина, чем в сырых. Этот антиоксидант поможет предотвратить разнообразные заболевания, поэтому, если у вас нет противопоказаний, добавляйте эти овощи во вторые блюда. А в сыром виде сохраняются остальные витамины, главное — не забудьте добавить в салат растительное масло, чтобы все они усвоились организмом.

Сколько помидоров можно съедать в день

Медики рекомендуют съедать не меньше 20 помидоров в неделю (примерно 3 помидора в день) — только так вы получите все полезные вещества, которые в них содержатся. Если же у вас нет заболеваний, при которых не рекомендуется есть помидоры, то вы можете съедать и по 4 крупных помидора в день — никакого вреда от этого не будет, сплошная польза.

Как выбрать и хранить помидоры

Мы подробно рассказывали, . Если говорить коротко, то обращайте внимание:

  • на цвет плода около хвостика: если он зеленоватый, значит, помидоры дозревали не на кусте;
  • на твердость: помидор должен быть упругим, не слишком мягким или твердым;
  • на запах: свежий спелый помидор, выращенный без нитратов, будет очень душистым;
  • на целостность: в помятых или потрескавшихся помидорах очень быстро развиваются болезнетворные бактерии.

Хранить помидоры нужно при комнатной температуре, а вот в холодильник их лучше не класть. Дело в том, что там они теряют свой аромат и полезные вещества. При комнатной температуре они хранятся до 4-5 дней, но лучше съесть их побыстрее, чтобы овощи не переспели.

Помидоры в кулинарии

Что только не готовят с помидорами — даже десерты! Мы собрали для вас ссылки на наши самые любимые блюда из помидоров:

  • актуальный для лета с помидорами и мятой — очень вкусный, освежающий и необычный;
  • еще один салат, который нельзя представить без помидоров: , итальянская закуска с сыром;
  • легкий, нежный и ароматный ;
  • поджаренный — его можно подать на завтрак или в качестве закуски.

И, конечно, с помидорами можно приготовить множество

Многие со мной поспорят, но помидоры — едва ли не главное приобретение, которое получили кухни Старого Света после открытия Америки. Сложно представить, на что был бы похож наш мир, если бы в нем не существовало помидоров, но к счастью, это не требуется. Томаты — реальность, данная нам в ощущениях, и такая реальность меня устраивает.

  • Впервые томаты начали возделывать древние ацтеки и инки в начале восьмого века нашей эры, в Европу же они впервые попали лишь в середине шестнадцатого столетия. Как и другие гости из Нового Света, такие, как картофель и табак, томат относится к семейству пасленовых.
  • Подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. Не избежали этого предрассудка и американские колонисты. Ужасное заблуждение властвовало над до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках — и помидор стал стремительно набирать популярность.
  • Ацтеки называли этот плод «матль», французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому «томат». Название «помидор», в свою очередь, происходит из итальянского и означает «золотое яблоко». Впрочем, итальянцы — не единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также называли его «яблоко любви», а немцы — «райское яблоко».
  • Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные и желтые разновидности томата.
  • Биологическая принадлежность плодов томата — дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор — ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: «С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан, как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов». В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.
  • Если продолжать разговор о фруктах, то тут томат уверенно держит пальму первенства: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн). Больше всего помидоров выращивают в Китае — 16% от общемирового объема производства.
  • Томаты не содержат холестерина и богаты , а также витаминами A и C, при этом наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена. Кроме того, томаты богаты ликопином — органическим пигментом из группы каротиноидов. Как и другие важные аминокислоты, ликопин не производится человеческим организмом. Из всех каротиноидов ликопин является наиболее сильным антиоксидантом, и, в комбинации с витаминами C и E, защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Вдобавок ко всему прочему, употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания!

  • Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому по возможности старайтесь не хранить помидоры в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета.
  • Описывать сферы кулинарного применения помидоров попросту бессмысленно — настолько их много. Основные — это приготовление соусов и использование в салатах, хотя помидоры можно есть как сами по себе, свежими, запечеными, тушеными или обжаренными на гриле, так и во многих блюдах, приобретающих от этого интенсивный аромат и яркую цветовую гамму.
  • Кроме того, помидор замечательно переносит консервирование — 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: полстакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.

А еще помидоры — отличная иллюстрация того, почему всем стоит придерживаться сезонного питания: зимой они настолько же пластиковые и безвкусные, насколько сочные и сладкие летом. Впрочем, готовить блюда, в составе которых есть помидоры, можно и зимой: я написал подробный путеводитель по консервированным помидорам, который поможет вам сориентироваться, если под рукой нет хороших спелых помидоров. Кроме того, считаю своим долгом предложить вам несколько моих любимых рецептов с помидорами — на случай, если это чтиво пробудило в вас недетский аппетит.