Обрезка груши: особенности и омоложение старого дерева. Как обрезать грушу

Позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток. Схемы обрезки грушевого дерева весной и осенью имеют свои особенности. В этой статье – все о правильной обрезке грушевых деревьев.

Правильная обрезка груши весной: схемы

Весенняя обрезка груши направлена на правильное формирование кроны дерева. Выполнять операцию следует до начала сокодвижения, с первым потеплением и началом таяния снегового покрова. Оптимальной для начала обрезки груши является температура воздуха +5 оС.

Весеннюю обрезку проводят до начала сокодвижения деревьев

Обрезка молодых груш весной

Молодые саженцы груш требуют обрезки со второго года жизни. Некоторые необходимые требования при формирующей обрезке молодых деревьев:

  1. Центральный ствол необходимо укоротить на четверть длины.
  2. Крепкие боковые ветви молодой груши (не более 4), которые впоследствии сформируют основной скелет кроны, укорачиваются, остальные ветки вырезаются полностью. Важно сформировать из оставшихся на дереве веток «кольцо», поэтому обрезка их может проводиться не на одинаковом расстоянии.
  3. Спустя год, молодые груши с наступлением весны необходимо снова обрезать. Во второй год усекаются побеги второго порядка, мешающие росту основных веток, а также растущие внутрь кроны и мешающие проникновению солнечных лучей.

Схемы формирующей обрезки взрослой груши в весенний период (схема, видео)

Главное требование при выполнении обрезки ветвей груши – не навредить самому дереву, чтобы не пришлось растению впоследствии тратить максимум сил на восстановление.

Приступать к весенней обрезке взрослых груш можно ранней весной, после таяния снега, когда почки еще не начали открываться. Инструменты для обрезки:

  1. Ножовка.
  2. Секатор.

Схема обрезки груш

Для дезинфекции инструмента необходимо использовать спиртовые и спиртосодержащие растворы.

Посмотрите на фото перезимовавшей груши – заросшая крона, неухоженная и лохматая. Хаотично разросшаяся поросль закрывает доступ солнечным лучам, которые не могут проникнуть вглубь кроны. Именно для обеспечения света и воздуха проводится весенняя обрезка груши.

Схема обрезки взрослого дерева такова:

Центральный ствол следует укоротить примерно на четверть, при этом следует задать ветвям форму чаши. Срезы ветвей необходимо замазать садовым варом, олифой или краской. При обрезке ветвей грушевого дерева применяют два способа:

  • Спил на кольцо – укорачивание поросли проводится под кольцом ветки. При этом способе сначала проводят надрез коры внизу возле места среза, а потом только ветку можно спилить.

Совет! При обрезке предпочтительнее оставлять ветки, растущие в горизонтальной плоскости, избавляясь от вертикально растущей поросли.

  • Укорачивание веток – при этом способе обрезки удается стимулировать рост ветвей из почек, расположенных ниже уровня среза. В первую очередь удаляют побеги, растущие на основном стволе дерева. Их срезают под углом 90 градусов. Затем приступают к удалению ненужной поросли на основных ветвях.

Важно! При проведении весенней обрезки не допускается удобрять деревья азотными удобрениями.

Правила осенней обрезки грушевых деревьев

Осеннюю обрезку груш рекомендуется начинать в конце лета и закончить работы до середины сентября. Таким образом, на обрезку отводится около месяца. Раннее завершение работ по обрезке позволит затянуться раневым поверхностям до начала холодного периода. Осенью обрезают средние или ранние сорта , что стимулирует получение высокого урожая на следующий год, а также больные и засохшие деревья.

Схема осенней обрезки груши:

  1. В первую очередь с дерева удаляются обломанные, больные или засохшие ветки, при этом стоит строго следить за тем, чтобы не оставались пеньки.
  2. Удаляются ветви, растущие под углом 90 градусов.
  3. Следует удалить все ветви и поросль, которые будут мешать развитию плодов на следующий год.
  4. Все удаленные с дерева ветки необходимо сжечь, чтобы уберечь грушевый сад от развития инфекционных заражений.
  5. Не следует проводить осенние подкормки обрезанным деревьям, им достаточно питательных веществ, поставляемых корнями из грунта.

Совет! Грушу, возрастом старше 1 года, следует обрезать весной и осенью. На деревьях старше 4 лет необходимо проводить обрезку с формированием скелетных ветвей второго яруса. Старые деревья (старше 5 лет) обрезают с осторожностью, чтобы не удалить плодовые ветки, при этом применяют омолаживающий метод обрезки.

Правильно проведенная обрезка груши позволяет увеличить урожайность и продолжительность жизни плодового дерева, а также избавить сад от инфекционных заражений. Подробное видео поможет выполнить санитарную или формирующую обрезку груши даже новичку в садоводстве.

Как правильно обрезать грушу: видео

Обрезка груши: фото




Для того чтобы грушевое дерево быстро развивалось и радовало нас обильным урожаем, надо знать всего лишь три правила:

  1. Правильная посадка дерева;
  2. Правильная обработка груши, которая включает в себя:
    • прикорневую подкормку;
    • мульчирование;
    • обрезку;
    • полив;
    • внекорневую подкормку.
  3. Правильный зимний уход.

Весенняя обрезка: цели, задачи и виды

Обрезка плодового дерева имеет несколько целей:

  • прореживание и формирование кроны, которое обеспечивает максимальное количество солнечного света, что очень важно для такого свето- и теплолюбивого дерева, как груша;
  • сокращение отращивания молодых побегов, что позволяет перенаправить приток соков и питательных веществ к плодам;
  • контроль высоты дерева, которое может затенять своих соседей и препятствовать их правильному развитию.

Задачи, которые стоят перед садоводом в процессе обрезки плодового дерева – правильная последовательность действий, являющаяся залогом отличного результата.

Виды обрезки:

  • формирующая - создание правильной кроны;
  • санитарная - удаление пораженных болезнями или засохших ветвей;
  • омолаживающая (поддерживающая) - удаление части крупных ответвлений.

Прежде чем приступать к обрезке плодовых деревьев, необходимо ознакомиться с рекомендациями от садоводов-специалистов. Если вы начнете обрезку, не зная основных правил, велик риск серьезно повредить дерево , что приведет либо к его гибели, либо к уничтожению урожая.

Сроки обрезки груши весной

Точные сроки данного вида ухода сложно определить однозначно, ведь это зависит и от региона произрастания и от конкретных погодных условий.

Весеннюю обрезку грушевых деревьев нужно начинать до сокодвижения в ветках, то есть после того, как миновало время морозов, при устойчивой дневной температуре +5 °C . В умеренных российских широтах этот период обычно наступает в 3-й декаде марта или самом начале апреля. Таким образом, на середину марта приходится время санитарной обрезки, апрель-май – период основной обрезки.

Стоит также прислушаться к рекомендациям лунного календаря: успешная обрезка должна осуществляться при убывающей луне, за несколько дней до новолуния. Особенно эффективна манипуляция, если она производится в Дни плодов. Так называются дни, когда луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна.

Узнать точные благоприятные дни для обрезки груши по лунному календарю весной 2019 года, вы можете в .

  • Всегда применяйте для работ только острые и чистые инструменты, которые надлежит дезинфицировать до и после нее.
  • Перед тем, как приступить к обрезке груши, подготовьте садовый вар или препарат “Раннет” для обработки срезов.
  • Не проводите обрезку дерева при отрицательных температурах.
  • Заранее определитесь, грушевое дерево какого возраста вы собираетесь обрезать, так как для молодых и старых деревьев последовательность обрезки разнится.
  • Приоритетным является правильное формирование кроны груши, в противном случае, вероятны разломы и гибель дерева. Подробнее на видео:
  • По мере взросления груши скорость появления побегов снижается, формировочную обрезку допускается проводить раз в два-четыре года, однако это не отменяет ежегодной санитарной обрезки, так как.на перезимовавшем грушевом дереве всегда имеются сломанные или подмерзшие ветки.
  • Не нужно обрезать деревья слишком сильно за один раз, ведь так они активизируют все свои силы на скорое восстановление, выпустят новые побеги, которые за пару лет перегонят высоту дерева. Лучше всего разделить этот процесс на несколько частей этапов – некоторые ветви обрезаются в первый год, вторая часть – через год.
  • Всегда нужно удалять побеги, растущие параллельно центральному стволу – они не плодоносят, однако при этом «забирают» воду и питательные вещества.
  • На стволе всегда нужно оставлять не менее четырех боковых веток, которые должны располагаться под углом в 45°.
  • Срезая ветви, не удаляйте лишнее, но и не оставляйте пеньки. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв на коре («кольцо»), отлично различимый у основания ветвей. Именно там «живут» ткани, которые помогут быстро заживлять раны для восстановления дерева. Если сделать надрез слишком глубоким, то рана будет зарастать очень долгое время.

Правильная весенняя обрезка

Инструменты : чаще всего для выполнения этой работы применяется садовый секатор с узким лезвием. Для обрезки старых ветвей запущенных деревьев используются ручная или даже бензопила.

Грушевые деревья разного возраста обрезаются по-разному:

  • Однолетние саженцы обрезаются на высоте около 50-70 см от уровня грунта, что приводит к росту ветвей с нижних почек.

  • Если мы имеем дело с двухлетним саженцем, его основной стебель обрезают на 25%, а ветки-конкуренты обрезаются под «кольцом».

  • У взрослого дерева, под которым подразумевают груши 8-10 лет, удаляются лишние разветвления, которых становится слишком много, разветвлений , из-за чего наблюдается недостаток питания. При этом важно как прореживание кроны, так и укорачивание побегов.

  • Старые деревья обрезаются сразу после окончания зимних холодов, но только пока на ветках не появились листья и почки, при этом омолаживающая обрезка начинается с нижних ветвей, с постепенным переходом к верхним. В середине и конце весны у таких груш укорачиваются лишь молодые побеги.

Правильная последовательная обрезка грушевого дерева на протяжении всей его жизни способствует повышению урожайности и снижает риск заболеваний. Ошибки садовода, в силу его неопытности или нежелания придерживаться правил, при обрезке груши могут привести, в лучшем случае, ухудшению урожайности, в худшем - к гибели плодового дерева.


Последовательность действий при обрезке грушевых деревьев:

  1. Удаляем побеги, которые растут от ствола под углом в 90°.
  2. Срезаем те, которые растут вертикально и имеют параллельное направление к центральному стволу.
  3. Подрезаем скелетные ветви примерно на 25%, при этом следим, чтобы их верхушки были ровными.
  4. Побеги, которые являются «базой» для образования новой завязи, нужно осторожно отогнуть вниз или придать им горизонтальное положение путем их привязывания.


Важна и сама техника спиливания ветвей:

Ветви , диаметр которых толще трех сантиметров, спиливаются следующим образом: сначала делайте надпил снизу, после этого переходите наверх. В обратном случае кора может повредиться, а ветка под тяжестью переломится.

И вот весенняя обрезка груши проведена по всем правилам, но следует помнить, что немаловажен и последующий уход за деревом:

  • Места спила обязательно обрабатываем садовым варом. Если не провести эту работу, деревья начнут «плакать» и выделять сок, что станет настоящей приманкой для насекомых и ослабит дерево. Для молодых саженцев эту процедуру лучше проделать не в этот же, а на следующий день, пусть места обрезки подсохнут.
  • Не следует «кормить» грушу подкормками после проведения работ, ведь дерево само восстановится, вытягивая все вещества и питательные элементы из корневой системы.

Видео: Обрезка груши весной

В летнее время обрезка груши, как правило, не проводится, а вот такая процедура осенью поможет также добиться хорошего и качественного урожая. Подробнее об этом можно прочитать в статье « «.

Выросшие на собственном садовом участке, кажутся намного вкуснее и слаще. Для получения сочных плодов необходимо правильно ухаживать за деревцем. Одной из обязательных процедур должна стать обрезка, вот только начинающие садоводы именно на этом этапе и совершают непростительные ошибки.

Необходимость обрезки

Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:

  1. Сформировать тело культуры . Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
  2. Добиться правильной формы для кроны . Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
  3. Увеличить урожайность . Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Груш а по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

  • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
  • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
  • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
  • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Общие правила обрезки


Как обрезать?

Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.


Молодое дерево

Обрезку начинают проводить лишь со второго года жизни дерева . Срезка проводится дважды в год, чтобы увеличить количество плодовых веток и сформировать правильную форму кроны.

Важно! Слишком короткие срезы молодой груши, приводит к позднему плодоношению. Все годичные приросты допускается укорачивать только на четверть.

Колоновидная груша

Она не обладает сильно ветвящейся кроной. Начиная с момента посадки отщипывают от саженца боковые ветки. Когда ствол сформирован начинают ежегодно оставлять не более 3 боковых ветвей. Важно обеспечить правильную форму дереву. Как только боковые ветви достигают нужной длины, их также подвергают укорачиванию.

Основной проводник подвергается укорачиванию не раньше, чем через 5 лет . Уже на следующий год владелец обнаружит активизацию роста боковых побегов. Их прореживают только по необходимости (когда качество и количество плодов заметно снизилось).


Омолаживающая обрезка

Выкорчевывать старое дерево груши нет острой необходимости. Возможно, ему поможет омолаживающая стрижка.

Клиентом для такой процедуры дерево может стать, если:

  • продолжает плодоносить, хоть количество плодов и их качество оставляет желать лучшего.
  • стало слишком высоким из-за отсутствия должного ухода.
  • имеет множество сухих или поврежденных болезнью, насекомыми участков.

Проводник у таких деревьев спиливается безжалостно, затем устраняются все помехи для молодых здоровых ветвей. Обязательно избавляются от высохших или вымерзших веток.

Омолаживанию подвергаются только культуры, чей возраст старше 10 лет.

  1. В первую осень обрезка груши запрещена . Дереву необходимо сформировать хорошую корневую систему, чтобы успешно перезимовать. Удаление ветвей заставит культуру тратить силы на восстановление после стресса от укорачивания ветвей. Если она и перезимует, то останется слабой.
  2. Большая площадь обрезки недопустима в один сезон . Дерево не сможет преобразиться мгновенно. Все работы следует растянуть на несколько сезонов.
  3. Ветвь подрезают в 2 этапа . Сначала снизу, чтобы избежать задирания коры.
  4. Оставшиеся пеньки или глубокие срезы требуют длительного заживления. Сильная обрезка требует произвести подкормку культуры дополнительными питательными веществами.
  5. Все раны груши после завершения работ подлежат обязательной обработке . Садовый вар с успехом заменяет любая натуральная краска.
  6. Секатор даже с очень острым лезвием приводит дерево в состояние стресса . Более гуманным в среде опытных садоводов считает метод с использованием самосрезающего механизма. Ветвь, подлежащая удалению, перетягивается плотной гибкой проволокой. Рост дерева за 2 года приведет к тому, что проволока сможет срезать ветвь без вмешательства человека.
  7. Все срезанные ветки рекомендуется сжигать , чтобы не позволить различным заболеваниям напасть на грушу или другие культуры в саду. При невозможности уничтожить обрезки огнем, их вывозят далеко за пределы сада и обрабатывают специальными составами.

Чтобы ненужной поросли было меньше, проводится только самая необходимая обрезка груши осенью. Дерево на эту процедуру отзывается очень сильно, интенсивно наращивая молодые побеги в следующем году.

Для дерева нет разницы между обрезкой осенью и ранней весной до пробуждения почек. Это одно и то же состояние дерева, когда одна вегетация закончилась, а вторая еще не началась. Проводить обрезку осенью комфортнее, под ногами нет сугробов снега и весенней слякоти, не мерзнут руки.

Неприятная особенность осенней обрезки деревьев в том, что она снижает зимостойкость, поэтому для малозимостойких пород неприменима. Осенью идеально обрезать взрослую грушу.

Корректирующую обрезку проводят в сентябре, когда опадет листва.

Некоторые садоводы считают, что более безопасна ранневесенняя обрезка, с точки зрения заражения растений млечным блеском. Но это заболевание довольно редкое.

Инструменты для проведения мероприятия

Толстые ветви срезают пилой, тонкие секатором. Чтобы при спиливании толстая боковая ветка не отвалилась, и не содрала кору, ее удаляют в два подхода. Сначала срезают большую часть, оставляя пенек у ствола, затем отпиливают у самого основания оставшуюся часть. Пила или ножовка меньше травмирует ветки, чем секатор.

Во время прореживания кроны секатор нужно держать серповидной частью сверху, иначе не получится обрезки на кольцо.

Для срезки побегов можно использовать также острый нож. Все инструменты перед работой необходимо продезинфицировать.

Сроки осенней обрезки

Время осенней обрезки зависит от региона проживания. В южных областях России проводить ее можно в теплые октябрьские дни.

Нежелательно делать обрезку при температуре воздуха ниже 0 °C. Когда древесина делается хрупкой, ее обрезать нельзя. Рекомендуемое время обрезки после листопада, когда замедляется движение растительных соков.

Чтобы дерево успело подготовиться к началу холодов, в средней полосе России желательно закончить обрезку к октябрю. Лучше всего выбирать солнечный, погожий день, когда приятно работать.

Схема для начинающих

Начинают процесс обычно сверху. Если обрезать нижние ветви, то рост дерева уйдет вверх. Перед тем как приступать, необходимо представить, как будет выглядеть дерево, например, как чаша или с разреженно-ярусной кроной.

Обрезка груши выполняется так же как и у яблони. Типов формировки кроны очень много:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Популярным является ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка применима к яблоням и грушам с кольчаточным типом плодоношения.

Примерная схема обрезки:

  1. При обрезке удаляют не более 1/3 кроны. Можно сделать в идеале крону невысокой широкой и плоскоокруглой. Необходимо соблюдать принцип соподчинения ветвей. Если формируют разреженно-ярусную крону, оставляют центральный проводник, все остальные ветви делают ниже его.
  2. Не стоит закладывать в верхнем ярусе больше веток, чем было в нижнем. Если внизу растет 5 веток, вверху оставляют 4 и т. д. В идеале они должны заполнять пространство между ветвями предыдущего яруса.
  3. Когда дерево достигло нужной высоты, совсем коротко обрезают центральный проводник, на 2–3 почки. На следующий год дерево совсем немного вырастет в высоту. Его опять нужно укоротить на 2 почки, и высота дерева останется прежней.

Чтобы дерево сохраняло форму, размер, и регулярно плодоносило, обрезку веток нужно проводить каждый год.

Нюансы обрезки молодого, старого дерева

Обрезка молодых груш осенью нужна для того, чтобы все ветви были хорошо освещены солнцем и проветривались. Поэтому необходимо удалить лишние, мешающие ветки те, что пересекаются между собой.

Правильную обрезку делают близко к почке так, чтобы не оставался большой пенек, он может стать в дальнейшем источником инфекции.

Срез делают косой, его нижний край должен быть вровень с верхним краем почки.

Цель обрезки старой, плодоносящей груши – появление большего количества плодов, высоких урожаев. Не нужно удалять короткие, отрастающие ветки, потому что на них образуются цветы, а затем завязи.

Для молодого и старого дерева применимы общие законы обрезки при формировании ярусной кроны:

  1. Первый закон соподчинения, иерархии. По нему ветви нижележащего яруса не должны перерастать по высоте ветви вышележащих ярусов. При этом ветки верхнего яруса обрезаются короче веток нижнего яруса.
  2. Второй закон – прореживание. У деревьев прореживание в кроне открывает доступ света и воздуха. Во время прореживания удаляются засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки. На более взрослых деревьях прореживаются также кольчатки. Эта операция вызывает закладку новых плодовых образований.
  3. Третий закон – укорачивание. Его делают на 1/3 или 1/4 ветки. Нужно учитывать направление роста почки, расположенной у среза. Делают обрезку зигзагообразно, оставляя в один год на побеге почку, смотрящую влево, а на другой вправо. Укорачивают побеги в зависимости от силы роста. Эта процедура вызывает боковые ветвления, побеги не так быстро тянутся вверх.

После срезания ветви верхние несколько почек дадут длинные ростовые побеги продолжения. Поэтому обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, на побег продолжение следующего года, и несколько почек ниже, на побеги, которые дадут ветки первого порядка – скелетные.

Уход за грушей после обрезки

Дереву легче перенести неприятную процедуру, и тронуться в рост при соответствующем уходе.

Через 2 часа после обрезки все срезы замазывают садовым варом. Если сделать это сразу, замазка отвалится от влажных срезов.

Срез диаметром меньше 2 см можно не замазывать садовым варом, большего диаметра замазывать нужно обязательно. Особенно важно обработать срезы, которые ведутся на кольцо, непосредственно на скелетных ветвях и на штамбе.

Нельзя забывать про общие мероприятия по уходу – обработку от вредителей и болезней, подкормку, полив и рыхление почвы в приствольном круге, удаление сорняков.

Груша, по своей природе является одним из светолюбивых растений. Для развития почек и хорошего плодоношения, необходимо обеспечить дерево хорошим освещением.

При соблюдении всех условий, у растения разрастание кроны происходит быстро, поэтому весной и осенью необходимо производить обрезку.

Чтобы процедура дала желаемые результаты и прошла безболезненно для растения, нужно правильно подобрать время для проведения процедуры.

Неправильно подобранное время может привести не только к снижению урожайности и некрасивому эстетическому виду, но и вплоть до гибели. Итак, обработка веток бывает весенней и осенней, давайте остановимся подробнее на каждом виде.

Весенняя

Лучшее время для проведения обрезки - ранняя весна (март - апрель). Температура на улице должна быть плюсовой.

Но не стоит дожидаться пока набухнут почки и начнётся период движения сока. Груша очень любит свет, поэтому в процессе нужно достичь того, чтобы лучи солнца и тепло равномерно распределялись по всем участкам дерева.

Основные мероприятия должны проходить поэтапно:

  • формирующая обрезка – производится для формирования правильной кроны, как у молодых, так и у плодоносящих не первый год деревьев;
  • санитарная – для удаления сухих веток и заражённых различными заболеваниями;
  • поддерживающая – применяется для укорачивания более толстых веток, что спасает от лишней перегруженности во время созревания плодов.

Обратите внимание: при обрезке толстых сучков, будьте аккуратны. Сначала подпилите ветку снизу, затем сверху. После этого можно удалить полностью ветку. Это предотвратит разрыв коры дерева.

Опытные садоводы могут производить обработку двумя способами:

  • укорачивание побегов – укорачивают верхнюю часть ветвей и побегов. Это помогает быстрее пробуждаться боковым побегам ниже уровня среза, создаётся меньше тени;
  • прореживание – удаление лишней ветки по самое основание, даёт больше света боковым побегам. При срезе важно, чтобы не остался пенёк.

Совет садовода: при проведении обрезки весной, не следует проводить подкормку деревьев.

Для быстрого заживления ран, нужно обработать места спилов краской на основе олифы или .

Осенняя

Считается санитарной. Она производится в плюсовую температуру, но когда с деревьев уже облетела листва.

Если неожиданно ударили морозы, или пропустили тёплое время, то обрезку следует отложить до весны. Потому что раны не заживают, может произойти промерзание ветвей и привести к гибели.

Более взрослые растения обрубаются с целью омоложения и оздоровления.

Если дерево быстро растёт вверх, можно укоротить макушку – это даст ему дополнительные силы для лучшего ветвления и роста новых почек. Но не забывайте о возможности нарушить пирамидальность кроны.

Обратите внимание: неграмотно проведённая обрезка никакой пользы не принесёт.

При процессе обработки старых груш часто приходится удалять не только старые ветки, но и вырезать целые деревья, которые уже перестали плодоносить. Такие меры позволяют добавить много света, и в саду становится чище.

После проведённых процедур обязательно обработайте места срезов специальными средствами: на сухих и старых ветках сразу, а на молодых спустя сутки. Сначала обрезаются ветки, расположенные перпендикулярно стволу, затем, растущие вдоль ствола и обязательно удаляются ветки, растущие внутрь.

Если не провести своевременную обработку, это отрицательно скажется на состоянии дерева. Не удалив лишних старых веток – затрудняется рост молодых, крона становится густой и приведёт к снижению урожая.