Осенне-зимний сорт фуджи родом из японии. Яблоки фуджи

Сорт яблок Фуджи уже давно занял лидирующие позиции в частном и промышленном садоводстве. Это одна из наиболее удачных разработок японских селекционеров, много десятилетий не покидающая десятку лучших мировых сортов. Несмотря на свое экзотическое происхождение, сорт Фуджи прекрасно адаптирован к низким температурам, поэтому может выращиваться в средней полосе России. А высочайшие сортовые характеристики позволили использовать его для дальнейшей селекционной работы в результате которой на свет появились новые гибриды – яблоня Фуджи Кику, Фуджик, Фуджи Ацтек и другие.

Сорт поздней яблони Фуджи был выведен еще в начале прошлого века, поэтому описание сорта стоит начать с истории. И так, Фуджи являются гибридом двух очень знатных сортов: Ред Делишес и Роллс Дженет, которые японские селекционеры сочли наиболее подходящими для создания новых плодов необычайной красоты и вкуса. Гибрид был получен в 1920 году в японской провинции Фуджисаки, от которой и получил свое название. Сорт выдался настолько удачным, что вскоре распространился в садах Западной Европы, США, а затем и по всему миру.

Яблоня сорта Фуджи среднерослая или высокая. Если дерево не ограничивать в росте, оно достигает высоты 6 м, но при грамотной формирующей обрезке обычно имеет небольшую (3–4 м) высоту и правильную округлую крону. Ствол и основные ветки светло-коричневые с серым оттенком, молодые побеги более светлые, кора слегка морщинистая. Листья ровной ланцетно-овальной формы, молодые листы заметно опушены. Цветут яблони поздно – в конце мая, поэтому редко страдают от весенних заморозков.

Плоды имеют исключительный товарный вид. Они очень крупные (200–250 г), правильной округлой формы, слегка расширенной у плодоножки. Поверхность кожуры ровная, гладкая, полностью покрыта ярким малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, очень ароматная. Но особенная ценность сорта состоит в восхитительном десертном вкусе, который по мере дозревания сменяется с кисло-сладкого на медовый, без малейшего кислого послевкусия.

Основные характеристики

Яблоня, принадлежащая сорту Фуджи – зимняя. Съемной зрелости плоды достигают к концу октября, а потребительской – еще через месяц. Отличительной чертой сорта является высокая урожайность. В плодоношение деревья вступают рано – через 2–3 года после посадки. Первые два урожая могут не соответствовать ожиданиям по количеству и вкусу плодов, но затем яблоня достигает своего расцвета, и радует очень сладкими яблоками высокого качества. В плодоношении наблюдается некоторая периодичность – каждый второй год более урожайный, чем предыдущий.

Деревья имеют хорошую устойчивость к морозам и засухе. Такая характеристика позволяет выращивать яблоки Фуджи как в южном, так и в умеренном климате с долгими морозными зимами. Стоит также отметить неплохую (среднюю) устойчивость к парше, но очень низкий иммунитет к бактериальному ожогу и мучнистой росе.

Выращивание и уход

Яблони Фуджи способны к самоопылению, однако посадка по соседству таких сортов, как Лигол, Голден, Грани Смит, Гала помогут повысить урожайность и качество плодов. Саженцы яблони следует высаживать на солнечном участке с хорошей плодородной почвой – в этом случае яблоки будут более яркими и сладкими. Для здоровья дерева очень важно избегать переувлажнения почвы и воздуха.

Основной уход за яблонями включает следующие мероприятия:

  • нормировку урожая (удаление лишней завязи);
  • рыхление и мульчирование приствольных кругов;
  • полив в жаркую погоду;
  • сезонные подкормки: весной – азотная смесь (20 г/м²), осенью – фосфор 110 г, калий 30 г, навоз 4–6 кг (вносятся в приствольный круг);
  • формирование кроны.

Молодым деревцам возрастом до 2 лет на зиму нужно окучивать штамб, для предотвращения вымерзания корней.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов проводится не раньше середины октября, а то и позже. Поскольку для полного дозревания яблокам нужно еще полежать примерно месяц, их можно оставлять на дереве вплоть до первых морозов – после опадания листвы яблоня, увешанная яркими крупными плодами, выглядит особенно декоративно. Сорт Фуджи предназначен для длительного хранения. Даже в обычных складских условиях плоды прекрасно хранятся 4–5 месяцев, а при содержании в холоде их товарные и вкусовые качества сохраняются до следующего урожая, что позволяет выращивать яблоки в коммерческих целях.

Болезни и вредители

При правильном уходе, включающем профилактические обработки, практически всегда, удается сохранить и собрать урожай. Весной, во время распускания почек яблони следует опрыскать 3% бордоской жидкостью – эта мера позволит избежать поражения паршой и грибковыми болезнями (мучнистой росой). Для повышения иммунитета рекомендуется обрабатывать деревья раствором мочевины (50 г/10 л воды) сразу после цветения.

Яблони, выращиваемые в жарких регионах, часто повреждаются тлей. Непосредственно плодам эти насекомые не вредят, поскольку питаются соком листьев, однако их деятельность существенно ослабляет дерево, что сказывается на урожайности. Для борьбы с тлей эффективен раствор нитрофена (300 г/10 л воды), а также любых универсальных инсектицидов. Опрыскивания проводятся в начале вегетации, а затем перед цветением.

Плюсы и минусы

Из недостатков сорта можно отметить лишь подверженность деревьев инфекционным и грибковым заболеваниям, а также нерегулярное плодоношение. А вот плюсов у сорта гораздо больше:

  • прекрасная устойчивость к засухе и морозам, позволяющая выращивать яблоки в умеренном климате со всеми его особенностями;
  • отличный товарный вид яблок, сохранность и транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества и сбалансированный состав плодов.

Благодаря этим качествам сорт Фуджи является одним из лучших в списке лидеров для коммерческого выращивания, о чем свидетельствуют многочисленные хвалебные отзывы потребителей и садоводов всего мира.

Видео «Обзор зимних сортов яблонь»

Из этого видео вы узнаете о разновидностях осенне-зимних сортов яблонь.

Если вспомнить историю грехопадения Адамы и Евы на ум приходит яблоко. Судя по описаниям Фуджи, именно такие яблоки могли прельстить первых людей мира. Сочные, душистые, в меру сладкие и необыкновенно полезные – за несколько лет сорт приобрел огромную известность на всей планете. Но как правильно выращивать яблони, и какие свойства сделали Фуджи знаменитыми – читайте в нашей статье.

Медовый вкус, красивые розовые и ровные круглые бочка, необыкновенно душистый сок – все эти качества выделяют яблоки Фуджи (встречается написание яблоки фуши) из тысячи других яблоневых сортов. Вывели сорт в Японии, хотя сейчас разновидность обожаема во всем мире. Американские домохозяйки пекут с ними фирменные панкейки, в Японии делают фреши. В Китае пекут со знаменитой уткой, а в России едят просто так свежими. Плоды необыкновенно хороши в разных видах и удивительно полезны.

При всем при этом детище японских селекционеров – дерево Фуджи удивительно неприхотливо. При желании вы можете посадить яблоньку в собственном саду, а уже через пару лет угощаться сочными собственноручно выращенными плодами. Об особенностях сорта, правилах ухода, выбора, расскажем в нашем материале.

Интересно описание истории создания сорта Фуджи, которое часто встречается у агрономов-любителей и профессионалов. Оказывается, селекционирование сорта заняло 7-10 лет у японских агрономов, которые решили скрестить два всемирно известных яблочных представителя – Ред Делишес и Роллс Дженет (оба они родом из Америки). И, вот, спустя 10 лет экспериментов появился сорт, сумевший удивить даже американцев – признанных исследователей и любителей яблок во всем мире. Первое, чем новый сорт сумел выделиться – тонким ароматом, где явственно чувствуются сладкие медовые нотки. Но окончательно покорил своеобразный вкус с едва выраженной кислинкой.

Внешние данные

Дерево яблони выглядит достаточно мощно, оно не слишком высокое, но ветки у него очень крепкие. Особенность сорта в том, что, если ветки не обрезать, они начинают быстро разрастаться в разные стороны и не спешат плодоносить. Для получения хорошего урожая, Фуджи постоянно подрезают, на манер шарика. У дерева оригинальная кора коричневого цвета, отливающая на свету серым графитом. Длинные побеги имеют более яркую и темную кору, они ровные, что называется без сучка и задоринки. Выглядят яблоки совсем, как картинка из журнала.

Листья дерева яблони Фуджи бархатистые, слегка заостряются и пушатся. Сорт нельзя назвать ранним. Дерево любит тепло, и красиво цветет только к концу апреля, если воздух прогревается. Созревают плоды только поздней осенью, практически, когда все листья опадают. Зато зрелище спелых яблок Фуджи поражает: на ветвях дерева остаются только крупные фрукты. Подобно красным огонькам они горят на солнце и светятся изнутри, налитые душистыми соками.

Плоды

Яблоки Фуджи так называемой технической спелости (когда им остается лишь немного времени до окончательного созревания) имеют насыщенный розовый или красный цвет. Окраска равномерная, так что, кажется, что плод взяли и окунули в ведро с яркой краской. Единственное, что заметно – крохотные желтые крапинки или размытые полосы зеленого оттенка. Кожица не блестит, она матовая, словно бархатная.

Яблоки Фуджи не слишком крупные – до 250 г, зато они ровные, красивые, очень сочные и хрустят. Мякоть яблок Фуджи белая и плотная.

Клоны Фуджи

Успех яблок Фуджи был настолько оглушителен, что повторить успех японских селекционеров решились многие агрономы в разных уголках мира. Мода на выращивание яблок разлетелась по планете, появилось много сортов-клонов, но не все они вышли настолько же удачными. Популярность приобрели всего два – это клон Ацтек (по имени вождя-индейца) и клон Кику.

Ацтек

Ацтек – клон яблок Фуджи — вывели в конце 90-ых годов прошлого столетия. Новозеландские агрономы вывели ярко-красный сорт яблок массой около 200 г. Вкус Ацтека в целом похож на знаменитый медовый привкус Фуджи, однако он чуть более сладкий. Деревья дают прекрасный урожай, плодоносят до середины осени (хотя урожай лучше снять до наступления заморозков). Урожайность деревьев отменная, хранятся они свежими больше полугода, сохраняя сочность и вкус. Но есть одно условие: для опыления сорта-клона требуется дерево-опылитель, почему рядом с Ацтеком всегда сажают Гренни Смит.

Фуджи кику

Некоторые потребители считают Кику даже вкуснее своего «прародителя» — яблока Фуджи. Они созревают чуть дольше другого клона, Ацтека, зато сладкие, румяные, крупные. Кику выращивают в промышленных масштабах, широко экспортируют по миру. Большим спросом Кику пользуется в Австралии, Америке, куда отправляют тонны ароматных спелых плодов Кику.

Состав и калорийность яблок Фуджи

Медовые и сладкие яблоки Фуджи, считаются достаточно калорийным десертом.
В составе 100 г плодов содержится 71 ккал. Львиная доля приходится на фруктозу, в Фуджи ее практически 11%.
Яблоко Фуджи содержит много полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки и пектина.

Помимо этого, яблоки Фуджи содержат аскорбиновую кислоту, ретинол, пиридоксин, пантотеновую кислоту и фолиевую, еще яблоки покрывают суточную дозу марганца, железа, калий, магния и даже йода (ими славятся семечки яблок). Вот почему доктора рекомендуют вводить их в рацион детям, проживающим в Средней полосе России. Нам иногда не хватает йода, и яблоки Фуджи помогают восполнить нехватку этого ценного микроэлемента, сохранить щитовидную железу здоровой.

Полезные свойства

Как и любые , сорт Фуджи буквально омолаживает организм изнутри. Поскольку яблоки Фуджи очень сочные, они восполняют дефицит влаги в организме, а попутно насыщают нас витаминами. Регулярное употребление яблок заметно снижает аппетит, так что его можно смело кушать людям, стремящимся снижать свой лишний вес. Фруктовые кислоты, содержащиеся в Фуджи, очищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют уровень сахара в крови. Витамин С – мощный природный иммуномодулятор, не хуже лекарств яблоки поднимают иммунитет и борются с вирусами и бактериями.

Гипертоники, съедающие по паре плодов в день на протяжении месяца, замечают, что давление пришло в норму, ушла тяжесть в голове, ощущение вечной усталости, появляются бодрость и силы. Даже такое заболевание как артрит проходит мягче – пациенты утверждают, что яблоки снимают симптомы в период обострения, самочувствие резко улучшается.
Рекомендованная доза – 1-2 яблок Фуджи в сутки, особенно хорошо кушать их зимой и весной, когда в нашем рационе очень мало свежих овощей и фруктов.
Прелесть сорта в том, что он культивируется практически везде, хотя и предпочитает теплые регионы.

Подходящий климат и регионы выращивания

Умные японцы сумели вывести универсальный сорт яблок Фуджи, который быстро прижился в разных странах мира. Сейчас его выращивают от Китая до Израиля, вплоть до Австралии. Огромные сады растут в Новой Зеландии, где Фуджи просто обожают. В нашей стране сорт предпочитает «жить» и плодоносить в Краснодарском крае, хотя некоторые садоводы научились выращивать яблони и в Средней полосе России.

Посадка и уход

Плодоносят деревья максимум на 5 год после высадки, однако в первый год не стоит ожидать крупных яблок Фуджи. А вот спустя 7-8 лет яблоня начинает давать большой урожай своих фирменных медовых яблок – только с одного дерева реально собрать до 120 кг сочных яблок. Хотя были случаи, когда собирали и по 200 кг за сезон – это ли не удивительно! Правда, каждый год урожай она не дает: сроки плодоношения сорта один раз в два года.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженца – поздняя весна, когда почва прогрелась, и солнце набрало свою высоту и летнюю силу. Также удачным периодом считается октябрь, но тут все будет зависеть от погоды: внезапные заморозки часто убивают нежный молодой саженец Фуджи.

Одновременно с яблоней придется высадить еще некоторые сорта для лучшего опыления, хорошей завязи. Это такие сорта как Айдаред, Лигол, Ред Делишес. Местные Жигулевские сорта, Антоновка для Фуджи в качестве опылителей не годятся – яблоки Фуджи будут кислить.

Выбор места

Яблоня Фуджи практически не привередлива к месту высадки, но все-таки она предпочитает солнечные места. В этом сходятся садоводы, решившиеся культивировать растение на своем участке. Южная сторона дачного участкаидеальная сторона для японского гостя. Почву Фуджи любит плодородную, рыхлую, обогащенную гумусом.

Некоторые считают правильным высаживать в лунку саженец, предварительно обработанный раствором медного купороса в концентрации 1%. Так корни быстрее приживутся и устоят перед набегом вредителей.

Посадка осенью подразумевает обязательное укутывание растения укрывным материалом – так яблонька переживет суровые русские зимы. Для надежности можно прикрыть корневую систему лапником из веточек сосны.

Уход за яблоней

Обязательная часть программы по уходу за яблонями Фуджи, будь то сам «материнский» сорт или его клоны, первые два года плодоношения дерева важно удалять 5-10 завязей. Иначе дерево окажется перегруженным и не сможет дать хороший урожай. В остальном уход сводится к простым правилам хорошо известным всем садоводам: своевременному поливу, прикорневой подкормке, обрезке ветвей осенью и весной, легкой прополке и рыхлению у самого грунта.
Здесь важно быть бдительными – корни дерева растут практически у самой поверхности земли, старайтесь не задевать их тяпкой или другими инструментами.

Болезни и вредители

Любое садовое дерево нуждается в уходе и яблони Фуджи – далеко не исключение. Этот экзот в целом быстро адаптировался к российскому климату, но обработку проводить все же обязательно надо. Причина в довольно нежной иммунной системе деревьев, прибывших к нам из Японии.

Чаще всего на Фуджи нападает тля, парша, зафиксированы случаи бактериальных ожогов – обширных поражений деревьев из-за инфекции. Садоводы говорят, что лучшим способом профилактики является опыление деревьев бордосской жидкостью и препаратом Нитрофеном. Его разводят в пропорции 300 г на 10 литров воды. Лечебные мероприятия проводятся дважды в год: перед тем, как листья распустились, и цветки вот-вот распустятся. Процедура, как видите, не сложная, зато очень эффективная.

Использование плодов и хранение

Яблоки Фуджи славятся способностью, не портится месяцами, не терять сочности и сладости. С момента сбора урожая в октябре практически по апрель месяц они не теряют вида и качеств. За это сорт обожают во всем мире и культивируют в промышленных масштабах.

Сорт отличен в сыром виде, очень вкусен как начинка для русских пирогов и французских тортов. Из яблок Фуджи выжимают смузи с добавлением сельдерея (это сочетание считается у гурманов особенно изысканным). Вкусны они в сушеном виде, и легких освежающих компотов. Опытные хозяйки варят из Фуджи удивительное варенье – нежное, напоминающее цветом лепестки роз, с привкусом меда и ванили.

Вред яблок Фуджи и противопоказания

В целом у сорта яблок Фуджи крайне мало противопоказаний. Есть их можно людям любого возраста, они разрешены детям до года в качестве первого прикорма. Большую ценность яблочное пюре имеет для людей старше 60 лет, как мощное профилактическое средство болезней крови, суставов, сердечно-сосудистой системы.

Относительным противопоказанием для употребления яблок Фуджи считаются заболевания желудка на стадии воспаления. Это язва, болезнь 12-ти перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Здесь доктора идут на встречу всем почитателем яблок – кушать их можно, но запеченными, и желательно в сочетании с творогом, который смягчает действие фруктовых кислот.

Яблоки Фуджи вкусны сырыми, печеными, в виде джемов, мармеладов и пудингов – ими славятся немецкие домохозяйки. Фрукты прекрасно заменяют конфеты и прочие сладости, снимая тягу к вредному белому сахару. Ешьте яблоки Фуджи в сезон, зимой, весной, будьте здоровы и счастливы.

Яблоки «Фуджи» завезены из Японии. В начале их выращивали только в южных регионах страны, но сегодня сорт с успехом разводят в средней полосе. И это совсем несложно!

Происхождения яблок «Фуджи» и подробная характеристика сорта

Плоды с экзотическим названием были получены в результате скрещивания двух сортов «Ред Делишес» и «Роллс Дженет». Японские селекционеры добились того, что гибрид унаследовал лучшие качества от своих родителей. Яблоки отличаются сладостью и крупными размерами. О красоте дерева ходят легенды.

Яблоня отличается силой роста, если ее не ограничивать, то высота взрослого дерева достигает 6 м. Крона формируется быстро, поэтому ее необходимо обрезать. Это поможет вырастить дерево с шаровидной формой кроны.

Ствол дерева мощный, кора светло- коричневая с серым оттенком. Молодые побеги гладкие, блестящие. Листья яблони заостренные на концах, слегка опушенные, характерного зеленого цвета.

Сорт считается зимним, плоды поспевают только в середине осени, поэтому уборку проводят не раньше октября. Цветение дерева начинается в конце мая, когда нет угрозы возвратных заморозков. Плоды завязываются хорошо, что практически не зависит от погодных условий. Плодоносит яблоня через год.

Для стабильного урожая в саду необходимо иметь сорта опылители:

«Голден»;

«Эверест»;

«Ред Делишес»;

«Лигол».

Хотя этот сорт выступает неплохим опылителем для яблонь с поздним сроком плодоношения.

Сегодня яблоня отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе, но часто поражается грибковыми заболеваниями и вредителями. Селекционная работа с сортом по улучшению этих показателей ведется до сих пор. Яблоня имеет несколько разновидностей, но они схожи между собой. Это «Фуджи Кику» и «Фуджик». Первый гибрид выведен в Италии, а второй в Краснодарском крае.

Описание плодов и правила их хранения

Яблоки «Фуджи» и их гибридные сорта славятся медовым вкусом и ароматом. Плоды довольно крупные, более 200 гр каждый. У них привлекательный вид, форма округлая, выровненная. Цвет плодов желтый, в процессе созревания на них появляется красный румянец, который занимает большую половину плода. Мякоть достаточно сочная, кремового цвета, ароматная.

Вкус плодов способен меняться в процессе хранения. Изначально яблоки приобретают кисло-сладкий вкус, но через месяц хранения становятся медовыми, кислинка исчезает.

Сорт «Фуджи» привлекателен с коммерческой точки зрения. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид. При надлежащих условиях не портятся до 4 месяцев, иногда сохраняются до следующего сезона. Продлить срок хранения яблок помогает сухое и холодное помещение.

Яблоки подходят для свежего потребления, в качестве диетического питания. Они выдерживают термообработку, не теряют своих свойств, подходят для запекания, приготовления пирогов, джемов и других блюд.

Достоинства и недостатки блок сорта «Фуджи»

Среди достоинств сорта выделяется его урожайность и вес плодов. Хорошие товарные и вкусовые характеристики. А также способность быстро адаптироваться к новому климату и региону выращивания.

Без недостатков не обошлось:

Яблоня требует формирования кроны и нормирования урожая;

Имеет низкую сопротивляемость болезням и вредителям;

Плодоношение периодическое;

Первый урожай не соответствует заявленным характеристикам.

Но, несмотря на недостатки, сорт приобрел популярность и выращивается в промышленных масштабах.

Рекомендации по посадке яблок «Фуджи» и уход за сортом

В южных регионах страны с выращиванием саженцев нет проблем, там всегда достаточно солнца. А вот остальным садоводам полезно знать, где лучше посадить дерево.

Яблоня этого сорта предпочитает расти на хорошо освещенных участках, где плоды наливаются и приобретают характерную окраску. Высаживать саженцы в затененных участках сада не рекомендуется, от этого страдает продуктивность дерева. Урожай не такой сочный и вкусный. Под посадку отведите южную сторону участка, хорошо защищенную от ветра.

Почва на участке должна быть плодородная, на бедном грунте дерево плохо развивается, корневая система получается хрупкой. Обогатить состав почвы поможет перегной, торф или навоз. Их вносят осенью под перекопку. Кроме того, стоит учитывать глубину залегания грунтовых вод. Корневая система яблони не переносит близкого соседства с водой.

Высаживают подготовленные саженцы поздней осенью или ранней весной, пока не началось сокодвижение. Яму делают по размерам корневой системы, дно хорошо дренируют.

Как правильно подготовить саженцы яблок сорта «Фуджи» к посадке

Для посадки используют молодые двухлетние саженцы. Их заранее подготавливают, осматривают корневую систему и оценивают внешнее состояние. Молодые деревца подвержены заболеваниям, поэтому игнорировать этап подготовки не стоит.

Корневая система должна быть хорошо развитой, без видимых наростов, сухих участков и повреждений. Все подозрительные корни срезают. Перед посадкой саженцы вымачивают в воде с добавлением препаратов корнеобразования не менее суток. В день посадки готовят 1% раствор медного купороса, опускают туда корни и выдерживают 3-4 мин, после чего промывают саженец под проточной водой и высаживают.

Если посадка проводилась осенью, то молодые деревья стоит защитить от предстоящих заморозков. Для этого ствол окучивают землей на высоту 30 см, обкладывают лапником или сухими листьями. В регионах с суровыми зимами целесообразно укрыть и крону дерева.

Весной укрытие снимают, рыхлят приствольный круг и вносят минеральные удобрения.

Как правильно ухаживать за сортом «Фуджи», чтобы урожай яблок порадовал

Хороший урожай яблок можно собрать, если дерево наращивает молодые побеги. Как помочь саженцам правильно развиваться?

Стоит обратить внимание на подкормки.

С третьего года выращивания удобрения вносят по схеме:

Весной – азотные смеси;

После сбора урожая – фосфорно-калийные составы и навоз.

Осенние удобрения ускоряют процессы развития, способствуют вызреванию побегов, повышают зимостойкость саженцев.

Неплохие результаты дает нормирование урожая. Его можно проводить вручную, если дерево молодое или механическим путем. Стоит удалить все лишние завязи, чтобы не перегружать яблоню. Между завязями должно оставаться не менее 10 см. Механическое нормирование плодов проводят так: ветки сильно трясут, все слабые завязи опадают. Такой прием повышает качество плодов, способствует высокому урожаю.

Не забывают и о формировании кроны. Процедуру проводят по общепринятым рекомендациям, особых отличий от других сортов нет.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт крайне неустойчив к болезням, поэтому профилактические обработки пойдут ему только на пользу.

До набухания почек проводят обработку дерева нитрофеном, что позволяет уничтожить яйца перезимовавших вредителей. Кроме того, такая обработка предупреждается появление парши.

Как только почки распустились, делают опрыскивание 3% бордосской жидкостью. Этот препарат спасает от ряда грибковых заболеваний.

После цветения молодые деревья опрыскивают раствором мочевины. Такая обработка выступает в качестве подкормки, помогает повысить иммунитет, способствует активному росту листвы и побегов.

Есть мнение что дерево стоящее в середине Библейского сада было яблоней и что грехопадение началось именно с яблока. Думая о том, как бы выглядел этот запретный плод, почему то представляется ярко-розовое яблоко идеальной формы с неповторимым вкусом. Яблоки Фуджи подходят по всем параметрам, поэтому этот сорт так любим во всем мире.

Описание и характеристики сорта

Сорт яблок Фуджи появился не случайно, выведен селекционерами в конце 30-х годов XX века, путем соединения двух видов: Ред Делишес и Роллс Дженет. Процесс этот происходил в небольшом поселке Фудзисаки-мати префектуры Аомори, Япония. Яблоки, собственно, и названы в честь поселка. Сегодня Фуджи выращивают садоводы во всём мире, это самый распространённый сорт. В промышленных масштабах эти яблоки выращивает Китай, 75% произрастающих яблок в стране сорта Фуджи. Исходя из этого понятно, откуда привозят этот сорт яблок в Россию, конечно же, из Китая.

Яблоня сорта Фуджи довольно высокая, может достигать девяти метров. Так как ветки растут хаотично, это отрицательно сказывается на урожайности, дерево следует регулярно обрезать. При этом следует придерживаться округлой, даже шаровидной формы кроны. При правильном формировании высота дерева не превысит шести метров.

Характеристика сорта:

  • из-за большого количества яблок, зачастую все ветки свисают вниз
  • рост новых побегов интенсивный, зависит от ухода и погодных условий, в среднем это 0,5 метров, как в ширину, так и в высоту
  • урожайность с одного дерева в среднем 100 кг

Яблоки Фуджи красно-малинового окраса, так же плоды бывают желто-розового окраса, форма при этом округлая, слегка сужена к низу. Шкурка тонкая, матовая, в окрасе присутствуют вертикальные растяжки цвета и желтые крохотные точки. Сортовая особенность Фуджи – яблоко будто усыпано веснушками. Плоды с одного дерева одинаковые, средний вес 200-250 гр.

Фуджи любим многими, если есть идеальный вкус яблок, то возможно это он. Мякоть белая, с кремовым оттенком, иногда с желтоватым подтоном. При надкусывании фрукт громко, аппетитно хрустит, это связано с плотностью и сочностью яблока. Сам же вкус просто незабываемый, яблоки ароматные, с индивидуальным, приятным послевкусием. В зависимости от количества солнца в процессе созревания фрукт может быть или просто сладким, или сладким как мед.

Подходящий климат и регионы выращивания

Помимо Китая и Японии этот сорт очень популярен в Южной Корее. С недавнего времени, Фуджи полюбили в Европе. Все чаще яблони можно встретить на фермах Италии, Франции, Испании, Греции. Основные требования к погодным условиям это достаточно теплое лето и наличие длинных, солнечных дней. При недостатке солнца яблоки будут не такие крупные, не сильно сладкие на вкус. В России Фуджи растут только на юге страны. Ни средняя полоса нашей страны, ни север Украины или Белоруссии для этого сорта не пригодны. Для этих регионов подойдут сорта клоны.

Клоны Фуджи

Так как Фужди плохо переносят морозы, созревают достаточно поздно, в Японии селекционерами были выведены сорта (можно назвать их разновидностями яблок Фуджи), которые идентичны оригиналу и отличаются более ранним созреванием, устойчивостью к небольшим морозам. Яблоки Кику один из самых ярких представителей и считается лучшим клоном, был выведен Луисом Брауном. Ни внешне, ни по вкусу яблоко от оригинала не отличается. Основная разница ранее созревание, в среднем на две недели раньше Фуджи.

Вторым по популярности клоном является сорт Фуджи Ацтек. Яблоки немного отличаются внешне. Форма плода такая же, окрас более однородный и насыщенный. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, можно сказать, что яблоки кисло-сладкие, при этом сочность и хруст такой как у «оригинала». Сорт был выведен новозеландскими селекционерами в конце 1996 г. Период созревания конец сентября, редко начало октября.

Помимо этих сортов-клонов существуют так же Нагафу Ятака, Шогун, Бени, Тоширо которые пользуются не меньшей популярностью. Для садоводов, проживающих в средней полосе России, но желающих выращивать Фуджи, эти сорта, будут хорошей заменой и спасением, по вкусу клоны такие же приятные, но созревание значительно раньше, сбор урожая до начала морозов.

Состав и калорийность яблок Фуджи

Яблоки Фуджи имеют калорийность не высокую 70 ккал на 100 г фрукта, при этом доля белков составляет 0,4 г, жиров – 0,2 г, углеводов 19 г. Если говорить о составе плода, на 80% это вода, остальное клетчатка. Яблоки очень полезный продукт, связано это с витаминным составом:

  • ретинол (А),
  • аскорбиновая кислота (С),
  • витамин В3 (РР),
  • пантотеновая кислота (В5),
  • пиридоксин (В6),
  • фолиевая кислота (В9).

У Фуджи богатый минеральный состав, самое большое содержание железа, йода, чуть меньше кальция, магния.

Полезные свойства

Яблоко продукт полезный. При этом Фуджи одновременно могут принести пользу, и вред человеку, борющемуся с лишним весом. Дело в том, что яблоки продукт низкокалорийный, хороши для диеты, однако фрукт повышает аппетит. Что бы этого чувства ни возникло можно Фуджи запечь, к примеру с корицей, при этом полезность увеличится (корица – полезная приправа), пропадет тяга к сладкому, появится чувство насыщения. Плоды способствуют повышению иммунитета, стабилизируют уровень холестерина. Дизентерия, подагра, анемия, диабет, артрит и гипертония, болезни в лечении которых яблоки будут помощниками. При мигренях, для нормализации сна заваривают яблочный чай с ложкой меда, эффект будет не сразу, но продолжительный.

Посадка и уход

Фуджи любит правильный грунт, обогащённый гумусом. Если земля среднего качества в яму, при посадке для выращивания саженца, добавляют минимум одно ведро (в идеале 3-4) органического перегноя или смесь торфа с навозом. Такая подкормка придаст силы корням дерева.

Важный этап при посадке, это подготовка и наполнение ямы. Размер ее будет зависеть от величины корней саженца, которые должны правильно располагаться в яме, по периметру желательно оставить запас. Если почва глинистая дно ямы стоит засыпать дренажем, альтернативой может стать щебень, гравий, обычные среднего размера камни или даже дроблёный кирпич. Дренаж засыпается любым песком, сверху можно уложить слой листвы. Обязательно замачивание коревой системы саженца на ночь, перед днем посадки. Желательно на несколько часов (минимум 4). Это необходимо для того, чтобы дерево набрало влагу.

Сроки посадки

Вариантов два, сажать яблони осенью или весной. Опытные садоводы отдают предпочтение осеннему периоду. Сажают саженец, когда листвы уже нет и на питание верхней части дерева не нужно столько сил, так же за осень зиму корневая система освоится на новом месте и весной в полную силу продолжит рост. Крайний месяц для осенней посадки – октябрь.

Весной тоже сажают деревья, но нужно успеть до роспуска почек, то есть это будет самое начало сезона. Этого требует опасность высоких температур, так как они могут навредить развитию только что пересаженного растения. Лучше всего приживаются не крупные саженцы.

Выбор места

Первое что делают после покупки саженца, это выбирают место в саду для посадки. Яблоня этого сорта светолюбива, лучше растёт в южной части огорода на открытой местности. Учитывается отсутствие попадания тени на Фужди в период активного солнца. Благодаря яркому солнечному свету яблоня будет хорошо расти, плоды будут крупными и сладкими.

Поскольку сорт этот не самоопыляемый рядом должны находится деревья опылители и большое количество насекомых, проводящих опыление. А что бы им было легко это делать, место должно быть не ветряным. Лучшими яблонями для опыления станут: , Голден Делишес, Гала, Смит, Грени Смит. Соблюдение этих рекомендаций подарит садоводу хороший, богатый и вкусный урожай.

Уход за яблоней

Уход простой: полив по мере высыхания почвы, обрезка кроны яблонь раз в год, подкормка осенью и весной. К поливу подходят серьезно, так как недостаток влаги скажется на вкусе яблок. Для предотвращения сильного пересыхания почвы под деревом вокруг ствола делают круг из почвы с добавлением мульчи. При обрезке соблюдаются следующие рекомендации:

  1. На дереве выбирают главную веку – проводник, её не трогают. Растущие рядом ветки обрезают.
  2. Правильное формирование кроны, в случае с яблоней Фуджи это разряженная система с учетом ярусов.
  3. Всегда при обрезке должно учитываться, что центральная ветка (проводник) остается самой крупной, толстой и длинной.

в этом деле хорошо придерживаться золотой средины, то есть обрезка дереву нужна, это только стимулирует рост и дает более крупные плоды, но нужно вовремя остановиться. Так как плоды растут только на прошлогодних ветках, при обрезке от годового прироста должно остаться минимум 40%.

Болезни и вредители

Фуджи не самый болезнеустойчивый сорт. Есть ряд вредителей и болезней, которые особенно часто атакуют эту яблоню. К ним относится: перша, тля, ожоги бактериями. Проблемы эти легко устранить, раз в год, весной, обязательно до периода цветения дерева, его обрабатывают. На рынке, в специализированных магазинах или интернете предлагается много различных составов от болезней яблонь, один из самых популярных это трехпроцентный раствор бордосской жидкости.

Использование плодов и хранение

В промышленных производствах яблоки используют в производстве соков, зефира, пастилы, мармелада, повидла, джема, это только самое распространённое использование. Люди едят яблоки как обычный фрукт свежими. Домохозяйки, кулинары, повара активно добавляют Фуджи при приготовлении основных блюд, десертов и выпечки.

Сорт позднего созревания, собирают яблоки в конце октября. Показатель лежкости очень хороший. Если оставить яблоки просто в темном месте они пролежат до 4 месяцев. Если же соблюсти температурный режим и показатель влажности для хранения, Фуджи будут лежать до следующего урожая при этом, не потеряв во внешнем виде, даже улучшив вкусовые и ароматные качества (фрукт станет еще слаще).

Вред яблок Фуджи и противопоказания

Основным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость. В не большом количестве, или совсем исключить яблоки стоит болеющим язвой желудка, воспалением слизистой оболочки ЖКТ, и людям с повышенным уровнем pH, язвой ДПК.