Шампанское полусладкое какое выбрать. Лучшее недорогое шампанское

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Шампанское - напиток, который придумали для королей. Видимо, отсюда его престижность и цена. Только вкус содержимого не каждой бутылки с этикеткой «Шампанское» позволяет почувствовать себя королём или хотя бы получить удовольствие от нескольких глотков. Нужно, чтобы еще повезло, и вам попался настоящий высококачественный продукт, а не суррогат. Что необходимо знать, выбирая шампанское ? Давайте выяснять.

Секреты производителей

Шампанское, а вернее будет сказать игристое вино, во всём мире производят двумя способами: классическим - в бутылках и акратофорным - в резервуарах.

Резервуарный способ предполагает ускоренный режим производства при минимальных затратах и больших объёмах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно.

Вина, изготовленные классическим способом, имеют срок выдержки от трёх лет и стоят дороже. На этикетке можно найти пометку - «выдержанное».

Если вы гурман, то вам будет не сложно определить вкусовые особенности вин, сделанных разными способами. Классическое вино на вкус отличается от «резервуарного» характерным дрожжевым оттенком.

Обратите внимание, что есть ещё и искристые вина, а попросту - «газированные». Их насыщают углекислым газом искусственно. На этикетке с таким «шампанским» мелким шрифтом есть соответствующая надпись.

Виды

Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, поделили на 6 видов.

1. Экстра — брют или ультра — брют - меньше 6 граммов сахара на 1 литр.

2. Брют - от 6 до 15 граммов сахара на 1 литр.

3. Экстра драй - от 15 до 20 граммов сахара на 1 литр.

4. Драй - до 35 граммов сахара на 1 литр.

5. Семи драй - от 33 до 55 граммов сахара на 1 литр.

6. Ду - более 50 граммов сахара на 1 литр.

Для ценителей больше подойдут брют или сухое шампанское - в них сильнее ощущается букет, присущий напитку. Если же вы пьёте шампанское только по праздникам, лучше возьмите полусладкое.

Уровень качества

Шампанское, по уровню качества, принято делить на три группы:

1. Без года изготовления - это около 80% от общего производства. На этикетке год не указан, но есть информация о содержании сахара.

2. Миллезимное или винтажное шампанское . Изготавливается из винограда одного урожая в удачные годы. Прошло вторичную ферментацию, на этикетке есть год урожая, выдержано не менее трёх лет.

3. Престижное и специальное - изготовлено из отборного винограда, на этикетке есть год, имеет своё собственное название, стоит нереально дорого.

Цвет

Шампанское бывает белым и розовым . Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина - то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.

Сорта винограда

Чаще всего шампанское производят из винограда Шардоне - на этикетке Blanc de Blancs .

Из чёрных сортов, например, Пино Менье или Пино Нуар , получается более сильно вино. НазываетсяBlanc de Noirs - в переводе: «белое из чёрных».

Если никаких надписей на этикетке нет, то это значит, что вино сделано из сортов белого винограда плюс, хотя бы, один чёрный сорт.

Встречаем по одёжке

После того, как определитесь с видом шампанского, осмотрите бутылку. Цвет стекла должен быть тёмно-зелёным. Тогда игристое вино будет защищено от солнечного света, а значит, дольше сохранит свои свойства. На высокое качество продукта указывает и дорогая корковая пробка. Кстати, храниться бутылка должна в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку и не даёт ей пересохнуть, а значит, углекислый газ не улетучивается.

Не покупайте бутылки с криво наклеенными и повреждёнными этикетками.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность, состав продукта, содержание сахара, цвет, срок хранения и дата изготовления.

Бутылка открыта…

Всё станет ясно после того, как вылетит пробка.

Независимо от цвета и содержания сахара, в игристом вине не должно быть осадка. Доброкачественный напиток всегда прозрачен, а цвет у белого шампанского - золотистый или светло-соломенный, у розового - от светло-розового до красного и, у красного - от светло-красного до тёмно-бордового.

Аромат шампанского хорошо выражен и без посторонних запахов. У брюта - освежающий, с кислинкой, у полусладкого вина слегка кисло-сладкий оттенок.

Если правильно откупорить бутылку (без выстрела), то пена будет мелкодисперсной и стойкой и пузырьки будут «играть» не менее 24 часов.

А если на этикетке написано - «газированное вино»? Это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата. Пройдёт 10 - 15 минут после открытия бутылки, и искусственные пузырьки улетучатся. А в настоящем шампанском они сохраняться не менее 24 часов.

Покупайте бутылку с корковой пробкой, потому что через пластмассовую пробку проникает кислород.

Если есть надпись «выдержанное», то это хорошее шампанское.

А вот присутствие слов: «с ароматизаторами» или «с добавками» — признак подделки.

Некоторые хитрости

Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит - скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол - в ведре со льдом.

Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.

Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие - в широкие бокалы типа пиалы на ножке.

Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.

Удачного выбора!

Выбирая на новогодний стол шампанское, еще до похода в магазин определитесь, какое шампанское вы хотели бы смаковать в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара). Опытные виноделы советуют: если вы пьете шампанское один-два раза в год, то лучше покупайте полусладкое. Если пьете шампанское каждый месяц, то выбирайте сухое. Специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Шампанское — традиционный напиток, который выпивается в новогоднюю ночь под звон курантов. Но не все люди знают как выбрать хорошее шампанское. Вот несколько способов:

1. Хорошее шампанское, или игристое вино, редко стоит дешевле 200 рублей.

2. Покупайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.

3. Если на этикетке сказано, что вино было произведено классическим методом, это значит, что шампанизация проводилась по французским традициям, отдельно в каждой бутылке. Такое шампанское, скорее всего, порадует вас изысканным вкусом.

4. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Клея не должно быть видно.

5. Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.

6. В идеале шампанское хранится в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.

7. Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится.

8. При выборе настоящего шампанского внимательно читайте этикетку на бутылке. Например, буквосочетание N. М. означает, что производитель вина одновременно его и продает. Это шампанское самого высокого качества, которое напрямую от производителя попадает на ваш стол.

Другие обозначения — М. A., R. М., С. М. — говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Шампанское может вырабатываться небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику. При этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину.

Вообще, шампанское производят из трех видов винограда: два красных — пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier) и белого — шардоне (chardonnay). Как правило, шампанское — это соцветие вин из этих трех сортов винограда. Весомость шампанское приобретает благодаря винограду пино нуар, шардоне придает элегантность, пино менье — мягкость.

При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало бы пробку.

Шампанское - это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.

Интересный факт. Настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем для того, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.

Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.

Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

Сорт шампанского

На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:

  • Сладкое (Doux / Дю) - очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
  • Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) - содержит около 33-50 г/л
  • Сухое (Sec / Сэк) - содержание сахара в пределах 17-35 г/л
  • Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) - содержание сахара в пределах 12-20 г/л
  • Самое сухое или брют (Brut / Брют) - содержание сахара меньше 15 г/л
  • Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) - в такое шампанское вообще не добавляется сахар

Самый распространенный сорт в мире (но не в России) - брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара

Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».

Отзыв с форума

Качество шампанского

Производители разделяют шампанское на:

  • Шампанское без указания года (champagne sans annee) - на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.
  • Миллезимное (millesime) - такое вино полностью или частично изготовлено из винограда урожая того года, который указан на этикетке.
  • Престижное (cuvee de prestige) - шампанское изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

Также стоит обратить внимание на наличие аббревиатуры, если она есть, значит вы держите в руках настоящее, французское шампанское и можете не сомневаться в его качестве.

NM: Negociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок), покупающие виноград и производящие вино;
CM: Cooperative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
RM: Recoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
SR: Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
RC: Recoltant cooperateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
ND: Negociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.

Википедия

Сорт винограда

Традиционно шампанское производится из белого шардоне, очень редко используют красные сорта винограда и также редко эти сорта смешивают.

Полезно знать. Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если оно делалось из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет.

Размер бутылки

Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода) , соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.

В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л

Видео о выборе шампанского

В видео расскажут о том как правильно выбрать шампанское (игристое вино) в магазине, также расскажут какой лучше сорт и какую закуску использовать при его подаче.

Заключение

Вы узнали о шампанском достаточно, для того, чтобы подобрать его к праздничному столу или просто купить его к ужину. Теперь вы можете смело экспериментировать и искать свой собственный вкус, не волнуясь о том, какое шампанское выбрать.

В канун праздников возникает резонный вопрос – какое купить хорошее шампанское? И правда ли что шампанским по праву можно называть только белое вино, а другие пенистые полусладкие напитки розового и красного цвета – это всего лишь игристое вино?

Давайте разбираться, какое шампанское лучше, сухое, полусладкое, элитное или советское.

Какое шампанское настоящее, а какое подделка

Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.

Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?

Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку. При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.

Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.

Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.

Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие.

Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

Шампанское на Новый Год

В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким за 170 рублей. Хотя, если оригинально , то не все обратят внимание на ее содержимое.

Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:

  1. АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
  2. Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
  3. Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
  4. Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
  5. Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.

От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?

Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в 2015 году в России побило все рекорды. Делайте выводы.

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

Золотой стандарт


Левъ Голицынъ


Московское


Московское Элитное



Российское шампанское


Санкт-Петербург


Шато Тамань


  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:


Венецианская Маска


Золотая Балка


Крымское игристое


Российское шампанское


Ростовское золотое



Советское Шампанское


Ставропольское


Цимлянское


Madame Pompadour


Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия)

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино » или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ - ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.


За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.
«Коллекционным» можно назвать только вино, произведенное классическим методом и выдержанным в бутылке не менее двух лет.

Как правильно подать шампанское

Игристые вина перед подачей охлаждают до 6−9 градусов. Дорогие коллекционные вина можно охлаждать до 10 градусов. Такой температурный режим помогает в полной мере раскрыть сложный аромат напитка.

Недорогие вина с остаточным сахаром пьют ледяными, т. е. выдержанными в ведерке со льдом. Только не наполняйте его кубиками до самого верха. Лучше заполните треть объема льдом и 2/3 холодной водой.