Сколько дней хранятся шампиньоны. Срок и условиях хранения свежих шампиньонов в холодильнике

Шампиньоны – довольно распространенный продукт в блюдах европейской кухни. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают их закупать с запасом. Правда, тут приходится задуматься, как обеспечить правильное хранение шампиньонов, какие условия нужно соблюсти и в какой срок их употребить.

В холодильнике

Хранение свежих шампиньонов в холодильнике не должно превышать 7 дней. При этом грибы не следует перекладывать с места на место. Их поверхность легко повреждается и покрывается темными пятнами, которые в дальнейшем запускают процессы гниения и порчи.

Если у вас нет возможности заняться грибами сразу после покупки, не мойте и не перебирайте их, просто сложите в холодильник. В таком виде – на средней полке и в открытой посуде – грибы простоят около 3 дней. В ящике для овощей и бумажном пакете срок хранения увеличится до 5–6 дней.

Срок годности свежих грибов можно увеличить, если переложить их в специальные пищевые лотки или контейнеры с дырочками, а также мешочки из натуральной ткани. При хранении в контейнерах сложите шампиньоны в один слой и накройте сверху пищевой пленкой. Проколите в ней зубочисткой дырочки, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.

В морозилке

Хранить грибы в морозилке допустимо как в свежем, так и в вареном или обжаренном виде. Перед тем как отправить шампиньоны на хранение, разделите их на небольшие порции и разложите по пакетам или другим емкостям. Чтобы упростить дальнейшую обработку, можно сразу порезать грибы на кусочки. Помните, что применять повторную заморозку не рекомендуется, поэтому формируйте порции из расчета каждая на одно блюдо.

Известно несколько способов заморозки грибов.

  • Заморозка свежих шампиньонов. Свежие грибы тщательно помойте и почистите. Хорошо просушите. При желании порежьте на куски. Отправьте на хранение в морозилку.
  • Заморозка обжаренных грибов. Подготовьте шампиньоны: помойте и почистите их. Порежьте на тонкие кусочки и обжарьте. Готовый полуфабрикат остудите, сложите в емкости и заморозьте.
  • Заморозка вареных грибов. Подготовленные шампиньоны отварите в подсоленной воде 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и хорошо просушите. Сложите в пакеты и заморозьте.

Помните, что оставшаяся на шампиньонах влага плохо влияет на их структуру, делает мякоть более рыхлой и водянистой. Поэтому всегда перед замораживанием тщательно просушивайте грибы. Срок хранения замороженных шампиньонов – 6–8 месяцев.

Сушка

Другой прекрасный метод хранения шампиньонов – сушка. Дегидрировать грибы можно как природным способом, так и в духовке или специальной сушилке. Тщательно промойте и почистите грибы. Порежьте их на пластины. Если вы сторонник природного способа сушки, нанижите грибные заготовки на веревку и повесьте сушиться в солнечном месте с хорошей вентиляцией. При сушке в духовке разложите грибы тонким слоем на противне и сушите 1 час при температуре 40–45 °С, затем 3 часа при температуре 70–80 °С. Разложите высушенные грибы в бумажные пакеты или полотняные мешки и храните при комнатной температуре 1–1,5 года.

Маринование

Наиболее длительное хранение шампиньонов достигается засолкой или маринованием. В этом случае вы сможете не только решить проблему хранения, но и получите прекрасную закуску. Маринование начинается с варки рассола. Приготовьте маринад из расчета 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, по 5 горошин душистого и черного перца, 1–2 лавровых листа на 1 л воды. Доведите рассол до кипения, поместите в него грибы и поварите около получаса. Остудите шампиньоны в маринаде. Затем добавьте 50 г уксуса, разложите готовые грибы по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить такие заготовки лучше в холодильнике или погребе. Срок годности зависит от температуры и может достигать двух лет.

Выбор способа хранения шампиньонов зависит от того, что именно вы планируете готовить в будущем. Так, при подготовке грибов для жульенов и вторых блюд лучше воспользоваться заморозкой. В супы принято добавлять сушеные заготовки. Маринованные и соленые шампиньоны можно использовать в качестве самостоятельных блюд. Помните, что любые грибы плохо переносят высокую температуру. Поэтому в летнее время даже сушеные шампиньоны лучше хранить в холодильнике.

Польза шампиньонов

Шампиньоны содержат в себе витамин D2 в большом количестве. Он благотворно влияет на формирование костей и не дает развиваться остеопорозу. При недостатке этого витамина может даже начаться ломкость костей и рахит.

Также в эти грибы входит натрий, который необходим для организма человека. Этот элемент способен положительно влиять на нервно-мышечную деятельность и работу почек.

Полезны шампиньоны будут для сердца и сосудов. Это связано с тем, что в них входит калий. Работа мозга начнет улучшаться, если ввести в свой рацион эти грибы. Также наладится ритм сердца, а организм будет меньше склонен к аллергии.

Благодаря фосфору в составе грибов может нормализоваться обмен веществ, пройдет усталость и раздражительность, организм почувствует заряд энергии.

Шампиньоны также стоит начать употреблять в пищу, так как в них входит жирная кислота Омега-6. Она является отличной профилактикой развития атеросклероза. Помимо этого питание костей станет намного лучше, и многие воспалительные процессы могут прекратиться.

В эти грибы входит такое вещество, как пирокатехин. Оно обладает кровоостанавливающим эффектом, это стоит знать, как и срок хранения шампиньонов. Их польза также заключается в том, что организм очищается от тяжелых металлов, а работа пищеварительной системы становится намного лучше.

В 2009 году проводилось исследование, которое подтвердило, что развитие онкологии может приостановиться, если ввести в свой рацион эти грибы. В эксперименте участвовали 2018 женщин. Снизить рак молочной железы на 90 процентов можно, если употреблять в пищу, шампиньоны и зеленый чай.

Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут начать питаться этими грибами и не бояться набрать вес. Шампиньоны имеют небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 27 калорий.

Хранение шампиньонов в морозилке

В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.

Существует несколько вариантов:

Заморозка свежих шампиньонов

Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:

  • Почистить грибы приведенным выше способом;
  • При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
  • Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.

Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.

Заморозка вареных шампиньонов

Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:

  • Почистить грибы, как указано выше;
  • Ополоснуть проточной водой;
  • При необходимости порезать;
  • Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
  • Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
  • Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.

Заморозка жареных шампиньонов

Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:

  • Провести предварительную очистку грибов;
  • Помыть в проточной воде;
  • Измельчить с помощью ножа;
  • Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.

Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.

Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.

Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.

Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.

Освободите в холодильнике овощной лоток, выложите отобранные свежие грибы однимСрок годности можно увеличить с помощью правильно подобранной упаковкиСрок хранения любимых шампиньонов можно увеличить, если упаковать их в мешочки из натуральной ткани. под пленкой можно хранить до 5 дней.2 недели срок хранения у свежих шампиньонов.Как хранить свежие шампиньоны как долго хранятсяwww.kakprosto.ru//Как хранить свежие шампиньоны. Шампиньоны самые распространенные и популярные грибы в мире, но вместе с тем очень хрупкие.Оптимальной температурой хранения считается 0 градусов, поэтому при закладке в холодильник им подойдет любая полка, кроме нижней. Если вы хотите, что бы грибы как можно дольше сохранялись в свежем виде в холодильнике, нужноВ этом случае грибы могут храниться до одного месяца, а если вы в таком же виде заморозите отварные шампиньоны, срок их годности разом возрастет до нескольких месяцев! 2 недели срок хранения у свежих шампиньонов. Хранение свежих грибов в холодильнике. В размоченном виде они ничем не отличают по вкусу от свежих.

Хранение в морозилке

Заморозка шампиньонов - самый популярный и удобный вид хранения. При этом продукт можно употреблять в течение 6 месяцев. Необходимо замораживать шампиньоны необходимыми для приготовления порциями. Недопустимо повторное замораживание.

Некоторые сохраняют грибы в морозилке в отварном виде. Такой способ тоже приемлем. Однако необходимо после варки обязательно грибы промыть и убрать избыточную влагу. Срок хранения отварных шампиньонов в морозилке – 6 месяцев.

Высушенные пластинчатые грибы можно употреблять в течение года. Для этого ломтики должны быть тоненькими и хорошо просушенными. Некоторых интересует, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике в высушенном виде. В этом случае пониженная температура не удлинит срок хранения, а вот избыточная влажность может испортить высушенные грибы. Поэтому сушеные шампиньоны лучше всего хранить в стеклянной герметичной емкости.

Любые грибы в свежем необработанном виде хранить долго небезопасно. Зная, сколько можно хранить шампиньоны в домашних условиях и как это делать правильно, вы сохраните вкус и свежесть продукта.

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире, но вместе с тем очень хрупкие. Срок их годности составляет от 3 суток до 1 недели при условии правильного хранения. Самый большой срок годности у молодых небольших грибочков, у которых наиболее плотная структура, они не накопили слишком много влаги внутри.

Оптимальной температурой хранения считается 0 градусов, поэтому при закладке в холодильник им подойдет любая полка, кроме нижней.

Как хранить свежие шампиньоны и что для этого нужно:

  1. Приобретенный в магазине продукт просматривают на предмет повреждений и признаков потемнений.
  2. Грибы не моют, а лишь убирают видимые загрязнения, если они есть.
  3. Шампиньоны не нарезают на дольки, так они быстрее начинают темнеть.

Шампиньоны – кладезь витаминов и минеральных веществ. Покупая их в магазине или принося домой из леса, всегда хочется сохранить впрок, не потеряв при этом их полезные качества. Помочь в этом деле может заморозка. Немного усилий и вы сможете круглогодично баловать себя и своих домочадцев грибными блюдами. О способах и нюансах организации домашнего хранения грибов в бытовом холодильнике читайте в статье.

Организовать заморозку грибов можно разными способами, но в любом случае предварительно их необходимо рассортировать. Для хранения лучше выбирать ровные грибы среднего размера. Экземпляры с черными пятнами, неприятным видом, повреждениями и другими дефектами лучше оставлять для непосредственного приготовления – для хранения они не годятся.

При желании грибы можно промыть, аккуратно очистив их руками от всевозможных загрязнений. После чего разложить на салфетке для просушки, а излишки воды убрать, промокнув полотенцем.

Важно! Если этого не сделать и сразу же отправить свежие шампиньоны в морозильную камеру, они после разморозки станут рыхлыми и водянистыми.

Видео: грамотный способ чистки и хранения шампиньонов

Как хранить грибы в холодильнике

Если вы рассчитываете использовать шампиньоны в ближайшие дни, не стоит их замораживать, достаточно организовать их правильное хранение в холодильнике. При этом неважно какая у вас модель: старый советский агрегат, зеркальный «Самсунг» или многокамерный Сайд-бай-Сайд.

Если просто поместить их в открытую тару и поставить на среднюю полку или на дверь в холодильник, то они смогут храниться не больше 3-х суток. После грибы начнут темнеть, гнить и станут уже непригодны для употребления в пищу.

Альтернативные варианты – бумажный пакет или пластиковый бокс. Отлично, если в вашем арсенале найдутся крафт-пакеты. Такой упаковочный материал произведен из высокопрочной бумаги, которая не подвергается промоканию, но способна пропускать воздух.

Можно положить грибы в тканевый мешок и разместить в отсеке для овощей. Для улучшения качества сохранности продукта опытные хозяйки рекомендуют пропитать ткань в соляном растворе, а затем просушить. Небольшая хитрость защитит от проникновения вредителей и не позволит лишней влаге накопиться внутри.

При хранении в полиэтиленовом пакете шампиньоны необходимо ежедневно проветривать, чтобы избежать появления конденсата. Такой способ позволит сохранить немытые грибы до 5-6 суток.

Оптимальная температура хранения +2°C. Однако большинство современных моделей холодильников по умолчанию работают в режиме +4°C, поэтому нужно самостоятельно переключить регулятор, чтобы избежать порчи продукта.

Совет. Не стоит без надобности тормошить грибы, перекладывать их с места на место, проверять. Это поможет избежать появления темных пятен и дольше сохранить лесные дары в свежем виде.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Дольше сохранить шампиньоны в холодильнике поможет заморозка. Преимущества такого способа в минимальном риске повреждения продукта вредителями, а также в отсутствии необходимости постоянно контролировать температурный режим и уровень влажности.

Замораживать можно как свежие, так и жаренные или вареные грибочки. В морозильной камере сохранить их намного легче, чем непосредственно в самом холодильнике, независимо от того, инверторный у вас компрессор или нет.

Свежие

Это самая простая и быстрая техника, чтобы запастись лесными продуктами на зиму – хранить в морозилке сырые целые грибы. Они по питательной ценности и содержанию витаминов не уступают свежим. При этом замораживать шампиньоны можно не только целыми, но и нарезанными, и отдельно шляпки от ножек.

Целые

Предварительно подготовленные грибы нужно поместить в выбранную тару. Это может быть: пакет с зажимом, полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. В случае использования пакета обязательно выпустите из него воздух и герметично закройте. После чего поместите в морозильный отсек.

Используйте порционные мешочки или боксы, вмещающие в себя количество, необходимое для разового приготовления блюда, т.к. повторно замораживать шампиньоны нельзя. Шампиньоны могут лежать до 1 года при условии поддержания температуры в районе -18 °С, а уровня относительной влажности в пределах 90-95%.

Совет. Перед приготовлением грибные заготовки не нужно размораживать, иначе они потемнеют.

Резаные

Если вы не хотите хранить свежие шампиньоны в целом виде, нарежьте их пластинами необходимого размера. Разложите кусочки на доске, подносе или другой ровной поверхности и поместите в морозилку. Через несколько часов достаньте подмороженные шампиньоны и разложите в тару.

Если же вы сразу поместите грибные пластины в пакет без предварительной заморозки, они потеряют внешний вид, сломаются и станут непригодны, например, для украшения праздничных блюд.

Совет. Цельные экземпляры подойдут для мясных и рыбных запеканок, нарезанные – для супов, грибные шляпки – для фаршировки.

Жареные

Если вы от души нажарили грибочков, но они остались несъеденными, то хранить их в холодильнике можно не более 3-х суток. Однако готовое блюдо все же рекомендуется употребить в течение 24 часов, дабы избежать проблем с пищеварением.

В случае же заморозки жареных шампиньонов на зиму, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Тщательно промойте грибы.
  2. Нарежьте их кусочками.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Добавьте растительное масло.
  5. Обжарьте шампиньоны на медленном огне до готовности. Дождитесь, пока не испарится грибной сок.
  6. Остудите грибы, разложив их на бумажной салфетке. Это также поможет убрать излишки масла.
  7. Разложите необходимое количество в порционные емкости.
  8. Поместите в морозильную камеру.

Совет. Такие шампиньоны в морозилке можно хранить от 3-х до 6-и месяцев. Перед использованием продукт разморозить.

Отварные

Предварительно грибочки можно отварить. Для этого их помещают в кастрюлю, слегка подсаливают воду и ставят на огонь. После закипания варят минут 15 и откидывают на дуршлаг. Шампиньоны должны немного полежать, чтобы остыть и высохнуть. После этого их можно нарезать на слайсы или разложить целыми в емкость для хранения.

Использовать отварные замороженные шампиньоны можно в течение полугода. По отзывам опытных домохозяек по вкусу они ничуть не хуже свежих грибов.

Видео: как правильно заморозить шампиньоны

Альтернативные варианты хранения

Есть и другие методы заготовки шампиньонов на зиму, но они более трудоемкие и затратные по времени. Так, лесные дары можно засушить. Для этого их не нужно предварительно мыть, а почистить и нарезать на кусочки одинакового размера.

Необходимо разложить шампиньоны в один слой на противень и подсушить. Сделать это можно на улице в солнечную погоду, накрыв тонким полотенцем, или в духовом шкафу при небольшой температуре. Хранить такую заготовку можно в бумажных пакетах в холодильнике. И, даже если ваш агрегат не многодверный, место для нескольких упаковок всегда найдется.

Еще сухие заготовки можно поместить в красивые стеклянные банки и расставить в шкафу. Такой способ не только сохранит лесные дары продолжительное время, но и украсит интерьер вашей кухни.

Совет. Перед использованием сушеных грибов их необходимо будет размочить.

Как долго можно хранить мытые грибы

Срок годности свежих грибов во многом зависит от способа хранения и предварительной подготовки продукта. Так, если вы заранее помыли шампиньоны, то при комнатной температуре они будут пригодны в пищу в течение 2-3 часов.

Если же разместить продукт в холодильнике срок годности будет больше:

  • на нижней полке для овощей – 3 суток;
  • в бумажном пакете – 5-6 суток;
  • в пластиковом боксе или полиэтиленовом пакете – 7 суток.

В морозильном отсеке свежие шампиньоны можно хранить не более месяца, а термически обработанные – 6-12 месяцев.

Выбор способов заморозки остается на усмотрение хозяйки. Однако в любом случае хранить шампиньоны следует не больше года. Иначе в них начнут образовываться токсичные вещества, опасные для здоровья. А не забыть, сколько времени осталось до окончания срока годности поможет датированный стикер, размещенный на упаковке.

Кира Столетова

Пищевая ценность продуктов во многом зависит от срока и способа их хранения. Одни — могут лежать без потери качества неделями, а другие нужно употребить в пищу за весьма короткое время. Рассмотрим в статье, что нужно знать про хранение шампиньонов? Какие условия соблюдать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, вкусовых качеств? И где лучше держать грибочки?

В помещении

Другое название шампиньонов – печерицы.

Держать шампиньоны в помещении можно совсем недолго:

  • при комнатной температуре – от 6 до 8 ч;
  • в холодном месте (подвал дома, погреб, ванная) – до 12 ч.

Для этого их складывают в пластиковую либо эмалированную тару (это может быть кастрюля, таз, ведро).

Полезная информация: чтобы грибы не портились более длительное время, хранить свежие шампиньоны все же желательно при температуре, не превышающей 4°С.

В холодильнике

Хранить грибочки в холодильнике можно несколькими способами:

  1. На полке в открытом виде: при таком варианте они продержатся около 2-х дней.
  2. В нижнем лотке для овощей: шампиньоны аккуратно укладывают в один слой (чрезмерное давление является причиной снижения срока годности), сверху накрывают бумажным полотенцем. Можно вместо полотенца использовать пищевую пленку, проделав в ней дырочки зубочисткой. Эта мера предотвратит скапливание конденсата, способствующего порче свежих продуктов. Сохранить шампиньоны удастся от 3-х до 5 суток.
  3. В вакуумной упаковке: в целой, неповрежденной (только принесли из магазина) печерицу можно спокойно хранить 7 суток. После вскрытия упаковки употребить припасы надо будет в течение 2-х суток.
  4. В бумажном пакете: достаточно эффективный способ. На открытых полках срок составляет – до 4-х дней, в лотке для овощей – около недели. Важно. В пакет не следует класть более 0,5 кг грибов.
  5. В мешочках из натуральных материалов: метод пользуется все большим успехом. На полочке продукт выстоит от 8 до 9 суток, в овощном отсеке – до 12 суток.
  6. В пластмассовой, стеклянной, металлической посуде: сверху тару обязательно накрывают бумажным полотенцем, тканью. Сохранить печерицу, используя данный метод, удастся до 10-12 суток.
  7. В целлофановом пакете, пищевой пленке: таким способом свежие шампиньоны можно хранить от 5 до 7 суток. Пакет надо периодически приоткрывать для испарения образовывающегося конденсата. Пленку лучше ежедневно менять, следя, чтобы грибы не потемнели, не начали подгнивать, портиться.

Ирина Селютина (Биолог):

При закладке свежих шампиньонов в холодильную камеру для хранения, их нельзя мыть и чистить. При хранении в полиэтиленовом пакете его нужно регулярно открывать для проветривания и при этом осматривать грибы. Делается это для удаления вялых и подгнивших плодовых тел. Если на внутренней поверхности пакета появляется конденсат – грибы сразу же перекладывают в новую упаковку.

Прежде чем отправить грибы в холодильник, их надо правильно подготовить.

Предварительная обработка

Хранение в холодильнике свежих шампиньонов требует соблюдения нескольких правил:

  • не стоит их предварительно мыть, т.к. влага способствует скорейшей порче сырых грибочков;
  • шляпки осторожно очищают ножичком;
  • ножку снизу подрезают (убирают старый срез), удаляют пленку;
  • частички песка, грунта удаляют, протерев загрязненные участки щеточкой, влажным полотенцем.

Все потемневшие и смятые места тоже срезают, чтобы сохранить продукт как можно дольше.

В морозильной камере

Отличный вариант хранения шампиньонов в домашних условиях. В замороженном виде свежие печерицы сохраняют свой срок годности до полугода (крайний срок) при условии, что максимальная температура не превышает -18°С.

Ирина Селютина (Биолог):

Срок в 3-4 месяца хранения свежих шампиньонов в морозилке лучше не превышать. А вот вареные шампиньоны с успехом будут «отдыхать» там около 6 месяцев. Для хранения прекрасно подойдут плотные пластиковые пакеты (лучше с Zip-Lock-застежкой) или герметичные контейнеры, которые хорошо предохраняют находящиеся в них продукты от попадания из-вне воздуха и влаги.

Этапы замораживания:

  1. Отобранную для заморозки печерицу обтирают бумажным полотенцем. Мыть ее, как и в случае с холодильником, нежелательно – впитавшаяся вода в морозильнике станет льдом, из-за которого мякоть разбухнет, приобретет пористость. Это снизит вкусовые качества приготовленного продукта.
  2. Удаляют ножом пленку со шляпок, повреждения. После разморозки удалить все это будет сложно.
  3. Крупные экземпляры нарезают на части. Это могут быть кубики, пластины. На вкусовые качества самого продукта это никак не повлияет.
  4. Выкладывают подготовленные свежие грибочки на плоский поднос, противень. Убирают в морозильную камеру на несколько часов.
  5. Раскладывают в герметичные емкости – контейнеры, пакеты, лотки. Убирают в морозильник на хранение.

Размораживают постепенно: сначала перекладывают контейнеры на верхнюю полку холодильника, оставляют там на несколько часов. Только после этого можно начинать приготовление.

К сведению: размороженные шампиньоны замораживать повторно не рекомендуется.

Как хранить свежие шампиньоны

Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Заключение

Чтобы хранить свежие шампиньоны в домашних условиях более длительное время чем 1-2 дня после покупки, необходимо правильно выполнять все рекомендации и советы. И тогда приготовленные из них блюда порадуют своим отличным вкусом и великолепным качеством.

Шампиньоны вкусны и недороги. Ты можешь спокойно их покупать в больших количествах «про запас». Но нужно обязательно знать, сколько времени свежие серовато-белые грибочки могут храниться в холодильнике, и как сделать так, чтобы они подольше оставались полезными и приятными на вкус.

При комнатной температуре свежие шампиньоны (они же печерицы и агариковые) сохраняются лишь в течение 6−8 часов. Срок, сама понимаешь, маленький. Чтобы они не портились дольше, нужна температура не выше +4 градусов. Вот здесь тебе холодильник и пригодится.

В открытом виде

    Без упаковки свежие шампиньоны продержатся в открытых холодильных отделениях не дольше нескольких суток.

    А вот в закрытой овощной секции, где температура ниже (примерно +2 градуса), они не будут портиться 3−4 дня. Но только если ты выложишь их одним слоем и укроешь бумажной салфеткой или полотенцем.

В вакуумной упаковке

    В вакуумной «магазинной» упаковке шампиньоны можно хранить одну неделю.

    После ее открытия грибы можно употреблять не дольше 2 суток.




В бумажном пакете

В один пакет старайся класть не больше 500 г шампиньонов.

    В овощном отделении «пакетные» шампиньоны можно хранить 7 дней.

    На открытых холодильных полках они сохранятся в течение 4 дней.

У свежего шампиньона приятный «лесной» запах, подгнивший же воняет сыростью и кислятиной. От такого избавляйся.

В мешочке из натуральной ткани

    На открытых полках «мешочные» шампиньоны сохранятся в течение 8−9 дней.

    В отсеке для овощей их можно хранить 10−12 дней.

Шампиньон гниет, если на его шляпке появились темноватые пятна и противная липкая слизь. У неиспорченного гриба цвет шляпки розоватый или светло-коричневый.

В целлофане или пищевой пленке

Шампиньон, завернутый в целлофан или пищевую пленку, можно хранить 5 суток. А в пищевом отсеке и того больше — 7 дней.

    Целлофанку раз в 3−4 дня открывай, чтобы не аккумулировался конденсат, вызывающий гниение.

    Пищевую пленку ежедневно меняй, иначе скопившаяся влага начнет разрушать грибы.

    Каждый день осматривай шампиньоны и отсеивай подгнившие.




Важно: Неупругие ножки и пустоты внутри — признак того, что шампиньон гниет. Такой гриб выбрасывай.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

После того как положишь грибы в такую тару на хранение, накрой их тканью или бумажной салфеткой.

    Стеклянные банки, пластиковые судки, лотки и металлические кастрюли сохранят шампиньоны 8−10 дней.

    А при температуре от -2 до +2 градусов — 12−14 дней.




Печерица начала портиться, если часть пластинок под ее шляпкой стала темнеть и отслаиваться. Такой гриб выброси.

Правил этих немного и они очень просты:

    В емкость для хранения шампиньоны клади одним слоем.

    Чтобы им было легче дышать, лотки и банки накрывай «изрешеченным» целлофаном, пищевой пленочкой или бумажной салфеткой. Дырочки в них проделывай зубочисткой или вилкой.

    Перед отправкой на хранение в холодильник грибы внимательно осмотри. Отсей все со сломанными ножками, вмятинами и черными пятнами. Если собираешь сама, ножку срезай, а не отрывай.

    Тщательно мыть шампиньоны не нужно. О вымачивании же и не думай. Чем больше в них будет влаги, тем быстрее они испортятся. Лучше просто чуть ополосни их тепловатой водой, а затем просуши бумажной салфеткой.

    Или же не мой вообще. Положи в блюдо с эмалью, накрой тканью или бумажной салфеткой и подержи несколько часов в холодильнике. Затем переложи в герметичную тару и снова отправляй в холодильник.

    Никакой особой очистки перед отправкой на хранение не делай. Просто убери пленочку с грибных шляпок, обрежь кончик ножки и места с пятнами.

    Чтобы в будущем шампиньоны было легче приготовить, порежь крупные экземпляры на части, прежде чем класть их на хранение.

    Во время хранения как можно реже мни, трогай и перекладывай грибы с одного места на другое. Иначе они быстро сгниют.

От порченых грибных экземпляров сразу избавляйся, чтобы не начали гнить здоровые.




Крупные шампиньоны порежь.

arrow_left Крупные шампиньоны порежь.

Правила хранения в морозильном отделении

Если хочешь наслаждаться шампиньонами в холодное время года, смело отправляй их храниться в морозильную камеру. Там грибы могут храниться приличный срок — 6 месяцев. Максимально допустимая температура заморозки для шампиньонов: минус 18 градусов.

Как замораживать

    Cлегка помой или оботри грибы бумажными полотенцами. Сильно мочить их нельзя, потому что в морозилке вода превратится в лед. Это «разрыхлит» грибную мякоть и сделает шампиньоны чересчур пористыми. Во время приготовления шампиньоны «насосутся» жидкости, станут водянистыми и невкусными.

    Ждешь, пока высохнут.

    Все ненужное, несъедобное обрезаешь. Без этого не обойтись — размороженные грибы чистить будет сложно.

    Крупные экземпляры режешь на мелкие кусочки.

    Кладешь на противень или поднос и ставишь в морозилку. Держишь там несколько часов.

    Затем упаковываешь в емкости с высокой герметичностью (пластиковые судки, лотки, металлические емкости).

    Наконец, замораживаешь и отправляешь на хранение в холодильную морозильную камеру.

Шампиньон испортился, если пленка между его ножкой и шляпкой, стала темновато-коричневой.

Как размораживать

    Сразу вытягивать шампиньоны из морозилки нельзя. Сначала их нужно переложить в верхние холодильные отделения, подержать там несколько часов и лишь затем начинать готовить.

    Размороженные грибы снова замораживать и отправлять на хранение нежелательно.

    Размороженные шампиньоны быстро портятся, поэтому старайся их съедать максимум за одни сутки.

    Большие порции за раз никогда не размораживай, иначе придется часть выбросить.




И видео напоследок: