Китайская капуста пак-чой: выращивание и особенности ухода, полезные свойства и рецепты. Особенности капусты пак чой, ее выращивание и приготовление

Китайская капуста пак-чой («pak choy» - капуста-репа) - древнейшая овощная культура Китая, относящаяся к роду Капустных. У себя на родине пак-чой также известна под названием Бай Цай (белая капуста). От других представителей своего рода она отличается превосходными диетическими качествами, а внешне скорее схожа с крупнолистным салатом или мангольдом (листовой свеклой).

Ботаническое описание
Капуста пак-чой формирует вместо кочана прямостоячую розетку листьев, диметр которой до 35 см, а высота в зависимости от сортовых характеристик составляет от 10 до 50 см. Компактно собранные листья удерживаются на толстых, плотно прилегающих друг к другу черешках. Листья нежные, с гофрированной поверхностью от зелено-сероватого до иссини-зеленого цвета.

Китайская капуста пак-чой имеет несколько форм: листовую, черешковую, кочанную, полукочанную и даже корнеплодную. Наибольшую ценность представляет листовая форма. Корневая система состоит из многочисленных, сильноразветвленных, тонких корневых отростков, расположенных близко к уровню поверхности (на глубине не более 15 см). В первый год растение вытягивает цветонос. По завершению цветения образуются плоды - стручки с темно-коричневыми мелкими семенами.

Ценность культуры

Китайская капуста пак-чой по питательной ценности превосходит даже белокочанную капусту. В ней отмечается высокое содержание С витамина, каротина, хлорофилла, солей фосфора, калия, магния. А самое важное - в ее состав входит ценнейшая для человеческого организма аминокислота - лизин, что является редкостью для овощных культур. Этот компонент способствует растворению чужеродных белков, понижая риск онкологических заболеваний, и укреплению иммунитета.

Свежие листья пак-чой обладают пикантной горчинкой, напоминая по вкусу рукколу. Из-за этого многие европейцы называют ее горчичной капустой. После термической обработки листья приобретают приятный, сладковатый привкус. К употреблению пригодны как листья, так и черешки, но готовят их, как правило, раздельно. Листья в основном употребляют в свежем виде, в качестве ингредиента к салатам. Относительно грубоватые, плотные черешки необходимо тушить, отваривать.

Виды и сорта

Выделяют три разновидности капусты пак-чой:
- «Joi Choi» - с темно-зелеными листьями и ярко-белыми черешками;
- «Shanghai Green» - со светло-зелеными листьями и черешками;
- «Red Choi» - окрас листовых пластин плавно переходит от красно-фиолетовых краев к зеленому основанию, которое оканчивается зелеными черешками.

На Дальнем Востоке возделывается множество различных сортов капусты пак-чой. Но в России эта культура выращивается относительно недавно и на сегодняшний момент в госреестр занесено только пять сортов китайской капусты пак-чой:

- «Аленушка» - образует листовую розетку средних размеров. Черешки мясистые, широкие, утолщенные, зеленые;

- «Веснянка» - ультраскороспелый листовой сорт. Появление первых всходов происходит уже на 3 сутки, а первый срез наземной части можно производить спустя 25 дней. Формирует густооблиственную, полуприподнятую розетку листьев, высотой до 30 см. Этот сорт подходит для выращивания в условиях защищенного и открытого грунта.

- «Ласточка» - черешковый сорт с ранними сроками вегетации. Черешки белые, мясистые, сочные. Средний вес растения составляет около 1 кг, большая часть которого приходится на черешки.

- «Лебедушка» - среднеспелый, листовой сорт, техническая спелость наземной части наступает спустя 40 дней от момента появления всходов. Формирует прямостоячую листовую розетку, диаметром до 45 см и высотой до полуметра. Средний вес растения также около 1 кг. У основания растения явно выражены белые черешки, длиной в 30-35 см. На их долю приходится 80% от массы растения. Основными достоинствами этого сорта китайской капусты являются достаточная устойчивость к стеблеванию, неблагоприятным климатическим условиям, возможность загущенной посадки.

- «Пава» - среднеранний гибрид, полученный на основе пекинской и китайской капусты. Подлежит универсальному назначению, т.к. обладает плотными, хрустящими, широкими черешками и крупными листьями. Характеризуется абсолютной устойчивостью к стеблеванию, что допускает различные сроки посева, декоративностью и длительной сохранностью товарных качеств наземной части после срезки.

Помимо вышеперечисленных сортов китайской капусты пак-чой на российский рынок поступает посадочный материал сортов зарубежной селекции. К основным поставщикам относятся китайские, японские, вьетнамские, корейские компании.
При возделывании в центральных и северо-западных регионах России отличные результаты показали сорта: «Приорбай», «Сыюсман», «Хэй-бай-цай», «Кинг-Юнг», «Шаньхайдабайца» и др. Они формируют крупные розетки из нежных листьев, устойчивы к стрелкованию.

Все большую популярность приобретают устойчивые гибриды капусты пак-чой с ранними сроками созревания от японской фирмы «Соката Сид»: «Чайна», «Ча-Ча», «Мари», «Пагода», «Экспресс», «Джейн ранняя», «Чайна Прийд», «Кома-чи» и др.

Посадка пак-чой

С точки зрения агротехники выращивания основным преимуществом китайской капусты перед другими видами является высокая скороспелость (вегетативный период до 50 дней), холодостойкость, меньшая подверженность заболеваниям и атакам вредителей.

Место посадки. Эта неприхотливая культура дает повышенные урожаи на влажных, плодородных почвах со слабокислой реакцией. При выборе места посадки нужно избегать следующих предшественников: редьки, репы, брюквы, огурцов, картофеля, томатов, лука, бобовых и, конечно же, собственно китайской капусты. Несоблюдение севооборота приводит к накоплению личинок вредителей и патогенов в почве.

При выращивании на местности с небольшим притенением у капусты пак-чой увеличивается длительность вегетативного периода. Но при этом листья на растениях становятся более мягкими, нежными.

Как и для всех капустных растений, почву под ее выращивание лучше подготовить еще осенью. Совместно с перекопкой на каждый 1м2 грядки вносят по 1 ведру органических удобрений, 1 ст. л. калийных удобрений и суперфосфата, при необходимости выполняют известкование.

Весной после таяния снегов грядку, предназначенную под выращивание капусты пак-чой, необходимо разрыхлить, что сократит потери влаги в результате испарения. Непосредственно перед посевом почву вновь рыхлят, обрабатывая почвенный слой толщиной около 15 см. В процессе этого рекомендовано внесение мочевины (1 ч.л./м2).

Способы посадки. Пак-чой плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется применение методов прямого посева в грунт с последующим прореживанием. А для выращивания рассады рекомендуется внесение семян в торфяные стаканчики или таблетки.

При выращивании пак-чой через рассаду необходимо использовать рыхлую почву. Семена можно высевать с середины марта в несколько этапов с полуторанедельными интервалами. Готовой к высадке рассада считается при достижении 25-дневного развития в фазе 5 настоящих листьев.

При посевах китайской капусты пак-чой в открытый грунт ее семена распределяют вдоль неглубоких лунок, проделанных с интервалом не менее 30 см. Возможен и гнездовой метод посадки. Появившиеся всходы в фазе 2 настоящих листочков необходимо проредить, увеличивая расстояние между соседствующими растения до 15 см.

Сроки посадки. Китайская капуста пак-чой хорошо развивается в условиях относительно прохладного климата. Для ее всходов оптимальными температурными условиями считаются 14-16С при 80% относительной влажности воздуха. Почва должна быть регулярно, но умеренно увлажненной. Непродолжительное похолодание растения игнорируют.

На всходы китайской капусты пак-чой губительное воздействие оказывает длительное похолодание. Установление температуры на уровне 10С приводит к дальнейшему стрелкованию растений. Аналогичные результаты отмечаются и при выращивании в условиях длительного светового дня (более 16 ч.). Неблагоприятными для этой культуры становятся засуха и жара (более 25С). Это приводит к проявлению ожогов на поверхностях листовых пластин, а также увеличивает риск повреждения крестоцветными блошками.

С учетом этого, результативными становятся ранневесенние посадки пак-чой. Для получение наиболее раннего урожая прямые посевы в открытый грунт под пленочное укрытие производят со второй половины апреля. При посадке рассады в этот период подрощенные растения пересаживают спустя 3-4 недели, придерживаясь схемы 35х35 см. Спустя еще месяц наступает техническая спелость.

При прямых посевах пак-чой в начале мая ее целесообразно располагать на грядках в качестве уплотнителя. Допустимы совместные посевы этой культуры с картофелем, петрушкой, белокочанной капустой и др. Это способствует снижению стрелкования и продлению срока потребления листьев.

А вот в середине мая высевать капусту пак-чой не рекомендуется. В этом случае фаза развития листовой розетки будет происходить в условиях наиболее длительного светового дня.

Наиболее качественный, массовый урожай китайской капусты пак-чой обеспечивает ее посадка в первую неделю июля. Ускоренные всходы можно получить при создании парникового эффекта путем укрытия грядок полиэтиленовой пленкой. При появлении нескольких настоящих листочков ее снимают и прорежают всходы. К окончательно уборке июльские посадки будут готовы в конце октября. При существенных похолоданиях в осенний период грядки придется защитить пленочным укрытием.

Выращивание и уход

Возделывание китайской капусты пак-чой практически не отличается от агротехники выращивания цветной капусты и брокколи. Для получения качественного урожая основной задачей становится предотвращение преждевременного стрелкования. Во избежание этого необходимо придерживаться рекомендованных сроков посева.

Как и всем видам капусты пак-чой нуждается в поливах, подкормках, рыхлении, прополке и т.д. Для проведения органических подкормок используют настой коровяка при концентрации 1:10. Растения поливают им каждые 2 недели.
С учетом поверхностного расположения корневой системы капусты пак-чой нельзя допускать пересыхания почвы. Грядкам необходим регулярный, но аккуратный полив в сочетании со своевременными рыхлениями. В засушливый период поливочная норма грядки с этой культурой составляет 20 л/м2. Помимо этого рекомендовано опрыскивание листьев.

Борьба с вредителями
Наиболее ощутимый ущерб капусте пак-чой наносится крестоцветными блошками, особенно на ранних стадиях развития. В борьбе сними эффективным средством становится своевременное опрыскивание раствором табачной пыли с золой (1:1:10).

Сбор и хранение урожая

При окончательной уборке урожая растения необходимо выдергивать вместе с корнем. Затем корешок обрезается внизу основания и удаляются внешний слой листьев. Кочаны пак-чой удается сохранить до конца года при температуре в пределах 8С, завернутыми в пищевую пленку.

Пекинскую капусту наши дачники уже распробовали и с успехом выращивают, получая приличные урожаи. А вот вторую уроженку Китая, листовую капусту пак-чой, мало кто знает. Самое главное ее достоинство – скороспелость. Уже через месяц после всходов можно собирать урожай.

Черешки и листья – отдельно

Внешне пак-чой (от англ. bok choy или pak choy- капуста-репа) совершенно не похожа ни на какую капусту, а больше напоминает листовую свеклу мангольд или крупнолистный салат. В Китае она известна как «белая ка пуста» – Бай Цай, в Европе ее называют горчичной. В свежем виде пак-чой имеет пикантную горчинку (напоминает рукколу), но после приготовления приобретает приятный, чуть сладковатый вкус. Черешки и листья пак-чой обычно готовят раздельно. Черешки чаще всего отваривают или тушат, а листья едят в свежем виде.

Пак-чой образует не кочан, а прямостоящую компактную розетку листьев диаметром до 35 см, которая держится на толстых черешках, плотно прижатых друг к другу. Листья нежные и гофрированные, от сероватого до светлого сине-зеленого цвета.

Существуют три разновидности этой культуры. У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые (‘Joi Choi’). У другой и листья, и черешки светло-зеленые (‘Shanghai Green’). У третьей листья красно-фиолетовые сверху и зеленые снизу, черешки зеленые (‘Red Choi’). В зависимости от сорта размеры растений варьируют от приземистых, высотой около 10 см, до высоких, достигающих 50 см. Хотя это растение и принадлежит жит к семейству капустных, относят его к зеленым (салатным) овощам.

Урожай пак-чоя можно собирать на любой стадии, так как это растение срывного типа. Обычно эта капуста бывает готова к уборке уже через 35-50 дней от всходов. Но набрать на салат первых листочков можно гораздо раньше указанного срока. Молодые розетки срезают на высоте 2-3 см над землей, совсем взрослые – чуть выше. После отрастания с них можно будет собрать не один урожай сочной зелени.

Плюсы выращивания пак-чой

Многим пак-чой кажется грубоватой на вкус, но тогда как белокочанную капусту только высаживают на грядку, эту можно уже есть. Она более холодостойка, чем пекинская и в меньшей степени поражается болезнями.

Пак-чой: сорта

В продаже можно встретить более десятка сортов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Краса Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранняя Джейн, Пагода), но предпочтение лучше отдать гибридным, устойчивым к «цветушности».

Пак-чой – посадка и уход

Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Так же, как и ее близкие родственницы, «китаянка» любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы. Между тем, существуют и некоторые особенности ухода, которые следует иметь в виду, если вы решили предоставить пак-чой место на грядке.

Слагаемые успеха просты:

Пак-чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае-июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет. Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев. Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много }капусты, ее листья быстро становятся грубыми. Растянуть удовольствие можно, подсевая семена понемногу с интервалом в 7-10 дней. Если пак-чой, конечно, пришлась вам по вкусу.

Вредители пак-чой

Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном. Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).

Необычный вкус и польза

Капуста пак-чой давно и широко известна в юго-восточной Азии. Этот овощ ценится и к японской, и к китайской, и в корейской кухне Его употребляют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо

Не так давно благодаря своему необычному вкусу и содержанию целой гаммы полезных свойств капуста пак-чой прочно обосновалась на европейской кухне.

Неприхотливое растение

Пак-чой можно выращивать через рассаду. 15-18 дней после всходов и пора пере саживать на грядки.

Это растение не требовательно к почвам, быстро созревает (за 25-30 дней). Толерантно к длине светового дня, поэтому есть возможмость сеять несколько paз за сезон или делать подсев с интервалом 10 дней

Но иногда капуста пак-чой не приживается после пересадки Поэтому лучше высевать ее в грунт.

Расстояние между посеянными семенами должно быть 30 см Ряды надо делать

ровными, аккуратными. Что бы поверхность нс пересохла и семена не пропали, грунт накрывают пленкой Макси мум 10 днем – и готовы всходы капусты!

Где высаживать

Важно, чтобы предшественником пак чой не была какая-либо капуста (у них общие вредители и болезни).

Если нет другой территории, не беда. За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м 2 .

Пак-чой: польза

Очищает организм

Пак-чой ценится за низкокалорийность. насыщенность микроэлементами, клетчаткой Этот продукт идеален для желающих сбросить вес Ее употребление способствует очищению организма, исключает развитие запоров, уменьшает количество вредного холестерина.

Кладезь витаминов

Особой ценностью обладают листья, которые содержат аскорбиновую кислоту о огромном количестве. Если пак-чой использовать в пищу систематически, сосуды приобретут пластичность, станут прочными.

Витамин К, который также есть в составе капусты, играет незаменимую роль в свертываемости крови Витамин А необходим для обновления клеток кожи.

Незаменимым продуктом делают эту капусту входящие в ее состав лизин, железо, магний, калий, фосфор, лимонная кислота, витамины РР, труппы В и др

Капуста пак-чой традиционна для Китая, её тысячелетиями культивировали в этой стране. В последнее время экзотическая культура завоёвывает заслуженное место на наших столах. Выращивание её несложно, пак-чой скороспела и нетребовательна к плодородию почвы, при этом имеет хороший вкус. Белые мясистые черешки напоминают спаржу или мангольд, а зелёные листья похожи на шпинат.

Описание китайской капусты пак-чой

Китайская капуста пак-чой - близкая родственница пекинской капусты, но отличается от неё внешним видом, условиями выращивания, кулинарным использованием. По-другому её называют горчичная капуста - за острый привкус. Она похожа на экзотический салат высотой до 50 см и диаметром до 30–40 см. Гладкие или пупырчатые листья собраны в розетку, их цвет от сероватого и светло-зелёного до тёмно-зелёного с белыми прожилками. Отличается от пекинской капусты меньшей высотой, повышенной холодостойкостью и тем, что не образует кочана. Вокруг центральной почки формируются белые сочные черешки, составляющие основную массу растения. Употреблять в пищу можно и нежные ростки, и взрослые побеги. Если срезать у белого основания капусты молодую поросль, через некоторое время она отрастёт снова.

В Китае больше всего ценятся молодые головки пак-чой, имеющие маленькие размеры, высотой до 15 см - они нежнее и более сочные.

Черешки китайской капусты вкусом похожи на спаржу или мангольд, а листья - на шпинат

Китайская капуста сочетает в себе диетические и лечебные свойства, она содержит:

  • витамин С - поддерживает иммунитет, источник антиоксидантов;
  • витамин Р - укрепляет сосуды, помогает организму в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, уменьшает аллергические реакции;
  • витамин А - улучшает зрение, предотвращает атеросклероз;
  • магний, калий, фосфор - микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
  • клетчатку - для очищения организма от шлаков, улучшения пищеварения;
  • фолиевую кислоту - она особенно необходима в период беременности для правильного формирования плода;
  • лизин, незаменимую (т. е. не вырабатывающуюся в организме человека) аминокислоту, которая помогает бороться с различными заболеваниями, даже онкологическими.

Пак-чой великолепна в первых весенних салатах, но можно приготовить из неё и суп, и гарнир, и самостоятельное овощное блюдо. Она прекрасно сочетается с другими овощами и мясными продуктами. При термической обработке становится сладковатой, а в свежем виде имеет небольшую горчинку, как руккола. Китайскую капусту можно варить, жарить, тушить, даже мариновать и заготавливать впрок. Пак-чой - быстрорастущая культура, уже через месяц после высадки её можно использовать в пищу.

Китайскую капусту нельзя употреблять в больших количествах при диабете, потому что она может вызывать гипотиреоз и другие гормональные заболевания.

Популярные сорта

В России эту культуру выращивают недавно, поэтому районированных сортов не так много:

  • Алёнушка - скороспелый сорт с листовой розеткой средней величины. Черешок мясистый, средней длины, широкий, зелёный.
  • Веснянка - сверхскороспелый листовой сорт для открытого и защищённого грунта. Всходы появляются на 3–4-й день, первый сбор через 20–25 дней. Розетка полуприподнятая, густооблиственная, высотой до 35 см
  • Ласточка - раннеспелый черешковый сорт китайской капусты. Побеги сочные, белые, мясистые. Масса растений может достигать 1 кг и более, при этом более половины её составляют черешки.
  • Лебёдушка - среднеспелый (40–45 дней) сорт. Листовая розетка прямостоячая, диаметром до 40 см и высотой до 50 см. Масса растения до 1 кг. Черешки ярко-белые, длиной до 35 см, составляют до 80% массы растения. Сорт относительно устойчив к раннему стеблеванию, к неблагоприятным погодным условиям, пригоден для загущённой посадки.
  • Пава - среднеспелый гибрид китайской и пекинской капусты. Сочетает крупные листья и широкие, плотные, хрустящие черешки. Листья ярко-зелёные, черешки белые, мясистые, сочные, без волокон. Устойчив к стеблеванию, поэтому сорт можно сеять в любые сроки. Растения очень декоративны, хорошо сохраняются после срезки.

Фотогалерея: сорта китайской капусты

Алёнушка способна дать два урожая за сезон Сверхскороспелая Веснянка подходит для открытого и защищённого грунта Ласточка ценится за сочные мясистые черешки

Для выращивания в открытом грунте в холодных регионах (на Урале и на юге Сибири) рекомендованы раннеспелые сорта, чтобы получить практически невиданные для этих мест два и более урожая за сезон. В нежаркое лето и в прохладном климате семена можно высаживать весь вегетационный период. В жарком климате для посадок лучше выбрать устойчивые к цветению гибриды.

Посадка китайской капусты

Почву для весенней посадки этой культуры готовят с осени, выбрав место, где не росла любая другая капуста, чтобы избежать общих вредителей (можно посеять на освободившиеся после лука или чеснока грядки).

Перед перекопкой вносят перегной (азиатские культуры плохо переносят навоз) - по 1 ведру на 1 кв. метр, а также по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, если необходимо - раскисляют известью. Весной почву опудривают золой для защиты от крестоцветной блошки, которая может повредить нежные ростки.

Для получения рассады и ранней продукции семена заделывают по одному в отдельные горшочки с торфом в середине марта. Рассаду не пикируют (у неё очень нежные корешки), а высаживают в грунт при появлении 4–5 настоящих листьев (в конце апреля - начале мая).

Рассаду пак-чой пересаживают на грядку при появлении 4–5 настоящих листьев

Посев прямо в грунт проводят рядками на удлиненных грядках. Оставляют свободное место между рядами посевов 30–40 см. На грядки накидывают плёнку или белый агроспан. Всходы от хороших семян появятся примерно через неделю после высадки. Загущённые всходы нужно проредить, оставив между ростками около 20 см.

Китайская капуста пак-чой - это растение короткого светового дня, лучше его высаживать ранней весной или в конце лета, а при посеве с мая по июнь она может выбросить стрелку и зацвести. Считается, что лучший урожай даёт позднелетняя посадка китайской капусты. Её проводят в конце июля или в начале августа, тогда растения успеют вызреть до заморозков.

Особенности выращивания

Вырастить китайскую капусту под силу даже начинающему садоводу, она нетребовательна к уходу. Но есть у неё и свои особенности:

  • почву предпочитает рыхлую, так как корневая система у неё поверхностная;
  • нельзя проводить обработку её химикатами, поскольку у неё очень короткий вегетационный период;
  • важно обеспечить влагой растение, особенно в начале выращивания: полив нужен обильный, с последующим неглубоким рыхлением почвы, а в сухую погоду полезно дождевание.

Дождевание помимо освежающего эффекта даёт пак-чой дополнительную защиту от вредителей

Уборка и хранение урожая

Китайскую капусту можно собирать как листовые овощи, отрывая черешки по мере созревания. При сплошной уборке урожая капусту выдёргивают с корнем, который затем обрезают. Пак-чой помещают в прохладное место или погреб, пересыпают влажным песком для хранения без потери вкусовых качеств до двух-трёх месяцев. Китайскую капусту на востоке хранят, приготовив из неё кимчи - национальное корейское и китайское блюдо. Оно известно в России под названием «корейская капуста».

Видео: готовим из китайской капусты

Китайцы издавна занимались земледелием и вырастили множество новых сортов овощей, которыми в настоящее время пользуется весь мир. К таким растениям относится пак-чой – листовая китайская капуста. Еще ее называют горчичной за острый необычный вкус и сельдерейной. Давайте разберемся, что из себя представляет диковинная культура, а также в чем особенность выращивания и приготовления капусты пак-чой.

Особенности заморской гостьи

В отличие от белокочанной капусты, пак-чой имеет несколько специфических черт:

  1. Растение не образует кочана. Из-за этого многие потребители путают тыквенную культуру с салатом.
  2. Овощ представляет собой компактную розетку из зеленых листьев с толстыми черешками, прижатыми друг к другу.
  3. Одной из наилучших черт новинки является ранний срок созревания – месяц-полтора после посева семян. Вот почему пак-чой сразу полюбилась дачникам: появилась возможность очень рано ввести в рацион семьи и потребителей (если капуста выращивается для продажи) свежую зелень.
  4. Высокая урожайность культуры. В некоторых регионах огородники снимают несколько урожаев за сезон.
  5. Терпимое отношение растения к средне-удобренной земле.

К сведению, в состав капусты входит лизин – полезная аминокислота, которая является основой построения белков нашего тела, регулирующая обмен веществ. Заинтересует многих низкая калорийность заморского продукта-всего лишь 13 ккал в 100 г, что является основанием для включения культуры в рацион диетического питания желающих избавиться от лишнего веса. В капусте повышенное содержание витаминов А, В, Р, С, микроэлементов.

Сортовое разнообразие листового растения

Для тех, кто только начинает культивировать пак-чой, интересно будет узнать, что известно три вида пак-чой:

  • темно-зеленый вид с белыми корешками,
  • светло-зеленое растение,
  • зеленый бок-чой с темно-фиолетовой верхушкой листьев.

От вида и сорта зависит величина розетки, достигающая в диаметре 40 см, высота культуры (от 10 до 50 см), его скороспелость, сохранность урожая, стойкость против вредителей.
Покупая семена определенного сорта, обратите внимание на эти качества, выбирайте те, которые вам подходят. Вот несколько примеров разнообразных сортов:


Этапы выращивания культуры

Технология выращивания капусты пак-чой мало чем отличается от производства капусты в целом. Включает основные этапы:

  • Подготовка земли и семян к посадке.
  • Посев семян на рассаду или в открытый грунт.
  • Уход за молодыми ростками:
    • Обильный полив без переувлажнения.
    • Рыхление, прополка.
    • Прореживание в фазе 2-3 листьев на расстояние 15-20 см (тогда розетки будут большие).
    • Подкормки удобрением.
  • Борьба с вредителями.
  • Сбор урожая.

Подготовка земли под посадку

При определении места, на которой вы посадите пак-чой следует учитывать некоторые особенности:

  • Капуста любит солнце или полутень.
  • Правила севооборота влияют на степень урожайности культуры. Лук, бобовые, зерновые, тыквенные будут хорошими предшественниками китаянки. Желательно, чтобы на этом участке не росла раньше капуста, так как у них одни вредители и заболевания.
  • Если не найдется подходящего места, стоит обработать почву дезинфицирующим препаратом, например, 1% фармайодом.

Землю для посадки пак-чой следует подготовить осенью. Ее перекапывают, внося удобрения (ориентировочно 10 кг органики и 1 ст. ложку суперфосфата на квадратный метр). Если почва кислая, добавляют к смеси 1 ст. ложку извести или древесной золы, ориентировочно 200 г на квадратный метр.
Весной почву рыхлят, весеннюю перекопку под посев делают на глубину 15 см. Вносят 1 ч. л. мочевины на квадратный метр грунта.

Определение времени высадки культуры

Пак-чой реагирует на увеличение светового дня. Если ее высадить в мае, культура начнет активно расти, образует стебель и зацветет.
Лучшее время для посадок — апрель, середина июля. Для южных регионов возможны посадки во второй половине августа-начале сентября.

Подготовка рассады овоща

Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:

Посев семян китайской капусты

Время для посева семян выбирают в раннем апреле до начала активного увеличения дня или уже в июле. Во время посева следуйте инструкции:

  • В случае высева семян сразу в открытый грунт, между грядками делают расстояние не менее 30-40 см, в зависимости от сорта капусты.
  • Глубина заделки материала 1-2см.
  • Рекомендуется посевы припорошить золой для защиты от крестоцветной блошки.
  • Накройте бороздки полиэтиленовой пленкой для ускорения прорастания семян.
  • Всходы появляются на 7-10 день.

К сведению, листья пак-чоя по достижении зрелости быстро грубеют. Не стоит высевать сразу много семян, лучше подсеивать через неделю-полторы.
К описанным двум способам посадки капусты можно добавить еще один: получение саженца на основе кочерыжки.

Специфика сбора урожая растения и хранения

Сбор урожая можно начинать еще по достижении растением полной зрелости, срезая на салат несколько молодых листочков.
Молодой пак-чой срезают на высоте 2-3 см над землей, взрослый – несколько выше. Оставляется стебель для отрастания и получения вторичного урожая.
Употреблять пак-чой желательно сразу после срезки, так как он хранится непродолжительное время. Можно мытые листья капусты завернуть во влажное полотенце и поместить на день-два в холодильник, что несколько увеличит срок хранения.
К сведению, селекционерами выведены сорта, имеющие больший срок хранения. Например, Пава – гибрид пак-чой с пекинской капустой.

Основные вредители культуры и борьба с ними

Выращивание капусты пак чой не обходится без борьбы с вредителями. Наиболее опасны для капусты, особенно для молодых ростков, крестоцветные блошки, капустная белянка и слизни.

Крестоцветные блошки

Зимуют в земле, поэтому рыхление почвы и обильные поливы грядки могут предотвратить поражение растений. Также спасет капусту агроволокно, если им накрыть молодые посевы.
Блошки прогрызают в листке большие дыры, лист постепенно отмирает, что существенно ослабляет молодой росток, лишая его полноценного питания.
Обнаружив симптомы, присыпьте посадку золой или смесью золы и табачной пыли, взятых в одинаковом количестве. помогут также опрыскивания настоем табака.

Капустная белянка

Если вы увидели порхающих белых бабочек над капустой, то сразу надо принимать меры. Посыпать, например, табачной пылью для отпугивания. Вредят не бабочки, а гусеницы, появляющиеся из яйцекладки на внутренней стороне листа. Яйца необходимо убирать.

Слизни

Дождевые улитки могут существенно испортить товарный вид продукта и нарушить его питание. Их необходимо удалять с растений. В помощь дачникам продаются приманки из отрубей, настоянных на спирте. Раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.
Кроме простых описанных приемов, существует много химических препаратов для борьбы с вредителями, которые вы можете купить в специализированных магазинах для огородников.

Приготовление китайского овоща

Как выращивание капусты пак-чой, так и ее приготовление имеет несколько специфических особенностей:

  • Используют чаще всего молодые кочаны. Их листочки нежные и вкусные.
  • Черешки и листья чаще всего применяют по-разному. Листья употребляют свежими, черешки варят, тушат.
  • Наиболее полезен овощной продукт в сыром виде, он является отличным дополнением к любому блюду.
  • Заметьте, при тепловой обработке происходит разрушении лизина, наиболее ценного элемента капусты. Поэтому растение используют в сборных салатах, а также в качестве овощного гарнира к мясу или рыбе.
  • Традиционно для салатов пак-чой тщательно моют, разбирая на листья. При необходимости крупно нарезают.
  • В свежем виде вкус китаянки имеет специфическую горчинку, как у рукколы.
  • Китаянка не нуждается в длительной тепловой обработке во время тушения. Сначала на сковородку выкладывается нарезка из более толстых черешков растения, затем после 2-3 минутного тушения добавляются листья для обработки в течение 30-40 секунд. После обработки вкус листовой капусты меняется, становится приятно-сладковатым.

Воспользуйтесь, для начала, простейшими рецептами приготовления блюд из капусты-новинки.

Рецепты приготовления блюд

Куриный суп с пак чой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе (без кожи) — 2 шт.
  • Пак-чой — 6 пучков.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Морковь маленькая – 4 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Бульонные кубики – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Перед приготовлением курицу и овощи порезать кубиками, чеснок – очень мелко.
В кастрюле варить курицу 10-15 минут. Добавить овощи — картофель, морковь, сельдерей, черешки пак-чой. В разогретое на сковородке растительное масло положить нарезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне до размягчения лука. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и варить до готовности 10-15 минут. В конце добавить листья китайской капусты и бульонные кубики, посолить по вкусу.

Салат с пак-чой

Ингредиенты на 8 порций:

  • Молодая капуста бок-чой – 1 кочан.
  • Зеленый лук – 1 средний пучок.
  • Китайская лапша Рамен быстрого приготовления – 1 упаковка (94г).
  • Очищенный нарубленный миндаль – 0,5 стакана.
  • Кунжутные поджаренные семечки – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Сначала необходимо нарезать капусту и лук, прикрыть крышкой.
  2. Затем взбейте оливковое масло, лимонный сок и приправу от лапши.
  3. Подготовленные овощи и соус поставьте в холодильник для охлаждения.
  4. Поломайте произвольно лапшу, добавьте миндаль и кунжут.
  5. Все составляющие хорошо перемешайте. Салат готов.

Капуста пак-чой имеет большое значение для диетического питания. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран.

Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам. Хоть они совершенно разные, садоводы все равно их очень часто путают. Одна имеет темно зеленые листья и ярко-белые черешки, а другая – светло-зеленые как листья, так и черешки. Пак-чой намного сочнее китайской, более пикантней и острее на вкус. Главными отличиями являются более грубые, неопушенные листья.

Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети от массы всего растения. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в приготовлении супов, салатов.

Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики капусты пак-чой намного нежнее.

Как выбрать

При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

Как хранить

Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

Калорийность пак-чой

Капуста пак-чой должна непременно понравиться любителям низкокалорийной пищи. Ведь калорийность ее очень низка, и составляет всего 13 кКал на 100 гр продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С .

Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».

Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв , ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии . Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый