Сколько варить перловку на воде. Как варить перловку

Перловая крупа - это обработанные особым образом зерна ячменя. Перловка содержит много клетчатки, витамины и микроэлементы. Из нее готовят супы, вторые блюда и даже десерты. У крупы есть только один недостаток - готовится она достаточно долго. Но мы поделимся с вами некоторыми секретами приготовления крупы и расскажем, как варить перловку на воде без замачивания. Также мы предложим вам несколько рецептов вкусных и полезных

на воде без замачивания для супа

Опытным хозяйкам хорошо известно, что крупу лучше варить отдельно от супа. В этом случае бульон получится прозрачным и приятным на вид. без замачивания? Внимательно прочтите нашу инструкцию.

Для начала переберите крупу и промойте ее несколько раз. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения на сильном огне, всыпьте крупу и варите ее две или три минуты. без замачивания? На первом этапе этот процесс займет всего три минуты. После этого мутную жидкость нужно слить, а вместо нее налить чистую холодную воду. Доведите жидкость до кипения еще раз, потом убавьте нагрев до минимума и варите перловку до готовности.

Рассыпчатая без замачивания

Если вы хотите приготовить из любимой крупы вкусный гарнир, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • перловка - два мультистакана;
  • вода - пять мультистаканов;
  • соль и масло - по вкусу.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить перловку на гарнир без замачивания.

Всыпьте крупу в чашу мультиварки, влейте воду и добавьте соль. Установите режим «Каша» или "Гречка". Сколько варить перловку без замачивания? Мы рекомендуем установить таймер на 50 минут. Откройте крышку после звукового сигнала и смешайте перловку со сливочным маслом. После этого установите режим «Подогрев» еще на четверть часа.

Готовую кашу можно подать на завтрак в качестве основного блюда или на обед как гарнир к мясу.

Перловка в микроволновой печи

Рассмотрим еще один способ варки перловки. На этот раз мы предлагаем вам воспользоваться крупой, расфасованной в пакетики. Такой продукт стоит несколько дороже, но зато готовится он быстрее и проще.

Итак, как же варится перловка без замачивания? Рецепт в микроволновке очень прост.

Положите пакетик в стеклянную посуду, залейте его водой и отправьте в микроволновую печь на четверть часа. Не забудьте установить прибор на самую высокую мощность. Дождитесь звукового сигнала. После этого мощность нужно уменьшить и готовить перловку до готовности еще десять минут.

и грибами в пароварке

По нашему рецепту вы можете приготовить вкусный и полезный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 граммов говяжьего или свиного фарша;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • половина стакана перловой крупы;
  • стакан воды;
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

Насыпьте крупу в дуршлаг, поместите ее под проточную воду и промойте перловку несколько раз. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Фарш смешайте с крупой, грибами, солью и специями. Полученную массу положите в смазанную растительным маслом чашу пароварки. Залейте продукты чистой водой и готовьте их два часа. Подавайте обед с салатом из свежих или тушеных овощей.

Перловка с овощами

Этот простой рецепт понравится тем, кто любит простую здоровую пищу. Также он пригодится людям, соблюдающим посты или следящим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • перловка - два стакана;
  • морковь и репчатый лук - по две штуки;
  • консервированный зеленый горошек - 300 граммов;
  • перец, специи и соль - по вкусу;
  • растительное масло - 30 граммов.

Как варить перловку на воде без замачивания с овощами? Рецепт вкусного блюда читайте ниже.

Для начала промойте крупу в нескольких водах, а затем просушите ее на сковороде без добавления масла. Помешивайте перловку лопаткой, пока не появится характерный ореховый запах.

Отдельно приготовьте овощи. Очистите лук и морковь, порежьте их соломкой. Жарьте продукты на растительном масле до мягкости. После этого вам нужно открыть горошек и выложить его в сковороду, жидкость из банки также влейте к овощам. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и тушите пять минут.

Выложите перловку в сковороду прямо на овощи. Разровняйте поверхность и залейте продукты водой. Закройте посуду крышкой и готовьте блюдо один час. По мере необходимости добавляйте в сковороду воду. За несколько минут до готовности продукты нужно довести до вкуса солью и перцем. Когда крупа станет мягкой, ее можно разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Перловая каша в духовке

Это вкусное постное блюдо прекрасно сочетается с грибами и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • крупа - полтора стакана;
  • грибы - 400 граммов;
  • репчатый лук - три штуки;
  • растительное масло - 30 граммов;
  • соль - половина столовой ложки;
  • петрушка - по вкусу.

Вкусная перловка в духовке готовится следующим образом.

Лук и шампиньоны очистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Перловку промойте в проточной воде несколько раз, а потом обжарьте ее на сковороде в растительном масле. Грибы и лук пожарьте отдельно друг от друга.

Соедините продукты в одной сковороде и прогрейте их вместе еще некоторое время. Добавьте соль и специи по вкусу. Разложите продукты в керамические горшочки и залейте их кипятком. Запекайте кашу в хорошо разогретой духовке 20 минут. После этого убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо еще один час.

Перловка с мясом и фасолью на сковороде

Это вкусное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не слишком жалует полезную крупу.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - два пакетика;
  • фасоль красная сухая - половина стакана;
  • вода - четыре стакана;
  • отварное мясо - 200 граммов;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • соль и молотый перец.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и отварите пакетики согласно инструкции на упаковке. Сухую фасоль замочите в воде на четыре часа, а потом сварите. Вареное мясо порежьте небольшими кусочками.

Положите в сковороду фасоль, мясо и мелко порезанный лук. Влейте к продуктам немного воды и тушите их десять минут.

Выложите поверх овощей перловку и закройте сковороду крышкой. Убавьте нагрев до минимума и тушите блюдо еще четверть часа. В самом конце все ингредиенты нужно перемешать. Подавайте перловку с овощами и мясом к столу, украсив блюдо рубленой петрушкой.

Постные котлеты из перловки и лука

Вкусные котлеты прекрасно подходят не только для взрослого, но и для детского меню. Они получаются сочными, мягкими и очень ароматными. При желании вы можете добавить в список ингредиентов ароматные специи или сухие травы.

Нужные продукты:

  • вареная перловая крупа - два стакана;
  • одна большая луковица;
  • соль - пара щепоток;
  • черный молотый перец - одна щепотка;
  • мука - две или три столовых ложки;
  • растительное масло.

Для начала вам нужно приготовить перловую кашу. Для этого перловку нужно хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить водой. Для нашего рецепта замечательно подойдет каша, приготовленная с прошлого вечера.

Лук очистите и крупно порежьте. Сложите его в чашу блендера и измельчите. После этого всыпьте к луку перловку и еще раз включите прибор. Полученное пюре переложите в глубокую миску, добавьте к нему соль и перец.

Придайте фаршу нужную форму и обваляйте котлеты в муке. Жарьте заготовки в растительном масле с двух сторон.

Перловка с овощами и колбасой в томатном соусе

Вкусное и сытное блюдо сделает ваше обычное меню разнообразным. Если вы соблюдаете пост, то исключите из списка ингредиентов колбасу. Также вы можете заменить ее вареным мясом или жареным куриным филе.

Продукты:

  • перловая крупа - 100 граммов;
  • лук, помидор и морковь - по одной штуке;
  • стручковая фасоль - 50 граммов;
  • консервированный зеленый горох - три столовых ложки;
  • маринованный огурец среднего размера;
  • томатный сок - два стакана;
  • растительное масло - две ложки;
  • чеснок - два зубчика;
  • зелень;
  • копченые колбаски - 150 граммов.

Крупу помойте и сложите в сотейник. Добавьте воду, соблюдая пропорцию 1:3. Варите кашу до готовности. Овощи очистите, а потом порежьте тонкими брусочками. Колбаски нарежьте соломкой.

Возьмите глубокую сковороду и нагрейте ее на плите. Влейте немного растительного масла, положите измельченный чеснок, лук и морковь. Жарьте продукты пять минут, потом положите к ним стручковую фасоль и маринованный огурец. Еще через несколько минут добавьте горошек и помидор.

Прогрейте овощи вместе, а потом выложите в сковороду вареную крупу и колбасу. Залейте продукты томатным соком и тушите их еще десять минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и несите к столу.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как варить перловку на воде без замачивания. Как вы могли убедиться, сделать это совсем не трудно. В результате каша получается рассыпчатой и нежной. Не забывайте, что перловая крупа очень полезна для здоровья, богата витаминами и микроэлементами. Поэтому обязательно включите этот продукт в рацион своей семьи, радуйте родственников и друзей новыми вкусными блюдами.

Перловка – это обработанные специальным образом зерна ячменя. Она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из нее можно приготовить перловую кашу или традиционный суп русской кухни – рассольник. Перловка имеет только один существенный недостаток: она готовится достаточно долго. Впрочем, существуют способы ее быстрого приготовления.

Как быстро сварить перловку

Как сварить перловку с предварительным замачиванием

Что бы сварить вкусный рассольник , сперва нужно подготовить все ингредиенты, важнейшим является перловка. Многих хозяек интересует, сколько нужно варить перловку для рассольника. В зависимости от размера крупинок и способа приготовления она может вариться от нескольких минут до полутора часов. Чтобы ускорить варку перловки, существуют различные способы – например, предварительное замачивание крупы на несколько часов.

Чтобы сварить перловку, вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан крупы перловой

Переберите перловую крупу и тщательно ее промойте. Затем переложите перловку в миску, залейте ее холодной водой и оставьте замачиваться на 5–6 или 10–12 часов (в идеале – на всю ночь). Слейте лишнюю жидкость, пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. После того как вода закипит, слейте ее и промойте перловку холодной водой. Затем залейте крупу крутым кипятком и варите в течение 20–30 минут. В результате перловка получится рассыпчатой, и ее крупинки не будут слипаться. В супе готовая перловка варится недолго. Добавьте ее в рассольник минут за 5 до окончания его готовки.

Как быстро сварить перловку без замачивания

Чтобы приготовить перловку быстро и без предварительного замачивания, переберите крупу, затем тщательно ее промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, высыпьте в нее крупу и проварите на сильном огне в течение 2–3 минут. Затем жидкость слейте и залейте перловку холодной водой. Снова поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и варите до готовности.

Перловую крупу для рассольника лучше отваривать отдельно, добавляя ее в почти готовый суп. В противном случае рассольник получится излишне мутным, слизистым и не таким вкусным

Быстро приготовить перловку можно также в микроволновке. На прилавках продуктовых магазинов можно найти расфасованную по пакетикам перловую крупу. Стоит она несколько дороже, но зато на ее приготовление уходит намного меньше сил и времени. Возьмите пакетик крупы, положите его в стеклянную емкость, затем залейте холодной водой и поставьте на 10–15 минут в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность. По истечении этого времени уменьшите мощность и оставьте крупу до полного приготовления.

Как альтернативный вариант, для быстрого приготовления перловой крупы используйте скороварку. Налейте воду в емкость, насыпьте перловку в миску для варки риса, а затем включите пароварку. Как правило, время приготовления указывается в инструкции к этой бытовой технике.

Многие пренебрежительно относятся к перловке, называя ее «шрапнель» или «кирзуха». А ведь на самом деле, название перловой крупы произошло от слова «перл» — то есть жемчужина. Присмотритесь повнимательнее, перловая крупа по виду напоминает небольшой жемчуг. А ведь правильно приготовленную перловую кашу не стыдно даже гостям на стол подать. Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.

Ингредиенты:

Перловая крупа -350 гр;

Соль – 1 ч.л.;

Сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.

Как варить перловую кашу на воде

Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.

Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.

По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.

Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.

Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.

Как только вода закипит — сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю — от перловой слизи.

После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.

На следующем этапе — будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.

Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.

Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится — настоящий жемчуг.

В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.

В моей семье, в дополнение к перловке я, иногда, подаю свежие свиные шкварки.

А давайте совершим настоящее кулинарное открытие! И поможет нам в этом самый простой продукт. Предлагаем вам узнать, как правильно варить перловую кашу. Уверены, классический рецепт полностью изменит ваше представление об этом злаке и блюдах из него. И вы научитесь готовить перловку с молоком, луковой заправкой, грибами.

Средняя сложность

Этот злак относится к первым, окультуренным человеком. В рационе людей перловка или цельное зерно ячменя, появилась более 17 тысяч лет назад. Употребляли ее в пищу в Древнем Египте, а древние римляне считали лучшей пищей для гладиаторов. Последние, кстати, именовались «hordearii», что в переводе означает не что иное, как «ячменные мужи».

На Руси культура употребления перловой крупы была утрачена еще в XIII веке. Ценнейший злак, выращиваемый на обширных полях финно-угорскими народами, заменили пшеница и чечевица. Хотя в узких кругах, в основном знати, блюда из ячменной крупы продолжали готовить. Именно перловка являлась любимой кашей Петра I, а название ее произошло от английского термина «pearled barley» или «жемчужина» за внешнее сходство округлых, плотных ядрышек с морской драгоценностью.

Тонкости приготовления

По мнению теоретика кулинарии Вильяма Похлебкина, вопрос, как сварить перловую кашу, предельно прост. Но он отнимает много времени, хотя большую его часть крупа готовится сама, без всякого участия хозяйки. Чтобы приготовить перловку вкусно, следует учитывать несколько ее особенностей.

  • Всегда замачивайте крупу . Без замачивания она получается плотной, излишне жесткой, не разваривается. Лучше оставить ее в воде на всю ночь - до 12 часов, при этом залить стакан перловки литром холодной воды.
  • Используйте пропорции, исходя из требуемой консистенции . Если необходима каша рассыпчатая, возьмите 2,5 стакана воды на стакан вымоченной крупы. Жидкая получится при добавлении четырех стаканов воды.
  • Соблюдайте время . Классический рецепт требует длительного отваривания продукта, до 6 часов. Кажется, что в современных условиях это невозможно, поэтому хозяйки нашли свой ответ на вопрос, сколько варить перловую кашу. Для предварительно замоченных ядер достаточно 45 минут отваривания для доведения до готовности.
  • Оставьте кашу «отдохнуть» . После выключения огня необходимо поставить закрытую кастрюлю в теплое место. Можно укутать ее одеялом. Чем дольше блюдо будет упревать, тем более вкусной получится каша из перловой крупы. Идеальной она станет с жемчужным цветом ядер, которые не хрустят на зубах, а рассыпаются во рту.
  • Готовьте ее на плите или в духовке . Перловка - одна из немногих круп, сварить которую в микроволновке невозможно. Зато в духовке она получается идеальной. На плите ее можно готовить на открытом огне или по классическому рецепту - на водяной бане.
  • Заправляйте крупу сливочным маслом . Оно считается лучшим сопровождением для ячменного гарнира, насыщает его нежным, сливочным вкусом.

При неправильном приготовлении крупа твердеет, ядрышки превращаются в «пули». Происходит это потому, что в процессе отваривания богатая белком «начинка» сворачивается, аналогично плодам бобовых. Чтобы не допустить этого, готовить кашу следует исключительно на малом огне или на водяной бане.

Классический рецепт

Процесс приготовления блюда по классической технологии, описанной Вильямом Похлебкиным, кажется невероятно долгим. Но возможно, стоит попробовать, как приготовить перловую кашу по рецепту, за который ее высоко ценили в древнем мире и уважал Петр I. Назовем блюдо кашей выходного дня и приступим.

Вам потребуются:

  • перловая крупа - 1 стакан;
  • вода холодная - 1 л;
  • молоко - 2 л;
  • сливки - 100 мл;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Промойте крупу, замочите в литре холодной воды. Настаивайте ее до 12 часов. Воду слейте.
  2. Прогрейте молоко до 40°, всыпьте в него подготовленную крупу.
  3. Доведите до кипения, отваривайте 5 минут с открытой крышкой на большом огне.
  4. Наберите воду в кастрюлю большего диаметра, закипятите.
  5. Закройте кастрюлю с крупой крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
  6. Томите с закрытой крышкой 6 часов. Периодически подливайте воду в большую кастрюлю.
  7. Заправьте крупу сливками, сливочным маслом, равномерно перемешайте.

У классического рецепта перловой каши на молоке есть один недостаток. На приготовление затрачивается много времени, хотя на самом деле, практического участия хозяйки в процессе мало. Шесть часов крупа томится сама, необходимо лишь контролировать объем воды на водяной бане.

Попробовав приготовить перловку по классической технологии лишь однажды, вы вряд ли сможете отказаться от этого рецепта. Вкус блюда станет для вас неожиданным открытием, а нежные зерна, тающие во рту, захочется попробовать еще и еще.

Современные рецепты

Но если время слишком ограничено, а на ужин запланировано приготовление каши из перловки, рецепт можно адаптировать к современным реалиям. Предлагаем вам техники приготовления рассыпчатого гарнира на воде, блюда с заправкой из лука и с грибами.

На воде

Быстро и с достойным результатом пройдет приготовление перловой каши на воде, если вы замочите ее на ночь. Если же сделать это вы забыли, попробуйте следующую технику приготовления. Промытую крупу проварите 3 минуты в кипятке, после чего воду слейте. Затем налейте свежую, холодную и отваривайте на небольшом огне 1 час. Снимите с огня кастрюлю, укутайте на 30 минут.

Вкус крупы не раскроется полностью без замачивания, но для быстрого результата этот способ имеет право на жизнь. Чтобы получить вкус более достойный, воспользуйтесь таким рецептом.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • вода для замачивания - 1 л;
  • вода для отваривания - 3 стакана;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Замочите перловку на 12 часов.
  2. Промойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  3. Дайте воде закипеть на большом огне, убавьте его, отваривайте 60 минут.
  4. Снимите с огня, под крышкой укутайте одеялом, оставьте на 30 минут.

Такой рецепт каши из перловки станет универсальным гарниром к мясному, овощному блюду. Чтобы ядра максимально разварились, дайте крупе как можно дольше упревать в одеяле.

С салом и луком

Попробуйте приготовить перловку в духовке по этому рецепту. Если не нравится сало в качестве заправки, используйте предварительно обжаренные кусочки мяса с луком. Готовится блюдо в горшочке, и подавать его на стол можно в нем же.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 2 стакана;
  • вода для замачивания - 2 л;
  • вода для варки - 1 л;
  • лук - 1 крупная головка;
  • сало - 200 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарубите лук, нарежьте сало кусочками.
  2. Уложите сало и лук в горшочек.
  3. Выложите поверх подготовленную перловку.
  4. Влейте кипяток, добавьте соль.
  5. Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 180°. Протомите 1 час.
  6. Выключите духовку, не открывайте. Оставьте горшочек в ней на 30 минут.
  7. Извлеките из духовки, укутайте одеялом на 30 минут.
  8. Перемешайте содержимое горшочка перед подачей.

Вовремя вытащить емкость из духовки важно, чтобы крупа не пересохла. Доходя до готовности в одеяле, она сохранит сочность, станет мягкой и нежной.

С грибами

Блюдо постное, вегетарианское. Но от этого оно менее вкусным не становится! Перловка прекрасно сочетается с грибами, луком. А готовить ее просто.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • грибы (шампиньоны) - 300 г;
  • лук - 2 крупные головки;
  • вода - 400 мл;
  • соль - щепотка;
  • черный перец - 1/3 ч. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистите, измельчите лук. Промойте шампиньоны, нарежьте.
  2. Обжарьте лук, добавьте грибы, тушите 10 минут.
  3. Выложите подготовленную крупу в сковороду к луково-грибной массе, влейте прогретую воду. Добавьте соль, перец.
  4. Томите под крышкой 60 минут. Проверьте готовность по мягкости крупы.
  5. Заправьте зеленью.

Готовить блюдо следует на очень маленьком огне, тогда перловка не «свернется». По этому рецепту можно приготовить и другие крупы, например, гречку, рис.

Теперь вам известно, как варить кашу из перловки. Надеемся, ваше новое знакомство с ней будет удачным. И ценный злак, богатый полезными веществами, займет достойное место на вашем столе.

Распечатать

Вареная перловая каша очень полезна для организма, особенно если приготовлена правильным способом. При регулярном употреблении нормализуется работа всех систем. Большинство людей игнорируют перловую крупу, заменяя на другие продукты. По этой причине на прилавках магазинов она располагается на самых нижних полках. Изменив отношение к ней, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться вкусным блюдом.

Что такое перловка

Добывают крупу из ячменного зерна. Злак известен еще с древних времен, оттуда и произошло такое интересное название – перловка. Зерна очень похожи на речные жемчужины, именовавшиеся перлами. Сегодня есть 3 вида крупы:

  • очищенные цельные зерна – предназначены для вторых, первых блюд, различных начинок;
  • крупа «голландка» – применяется для приготовления каш с мягкой консистенцией;
  • ячневая крупа – представляет собой измельченную перловку, которая не проходит шлифовку.

Польза и вред

В составе зерен можно обнаружить крахмальные вещества, благодаря чему во время варки перловая каша становится вязкой. Крупа богата аминокислотами, белками и витаминами, что придает ей особую полезность. Употребление каши помогает восполнить нехватку питательных и полезных веществ, что благоприятно сказывается на внешнем виде. Это особенно важно для женщин: уникальный витаминный состав оказывает положительное влияние на красоту волос, ногтей, кожи.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет 350 Ккал. Рассмотрим полезные качества при употреблении перловой крупы:

  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • нормализует кровообращение;
  • активирует клетки головного мозга;
  • сводит к минимуму образование, рост раковых опухолей, клеток;
  • нормализует работу поджелудочной железы и кишечника;
  • восстанавливаем и укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, используется в питании при похудении.

Хоть в крупе содержится большое количество полезных веществ, она может нанести организму значительный вред. Нельзя употреблять ее в больших количествах из-за глютена. При больших скоплениях вещество вымывает кальций, что может привести к появлению заболеваний: рахита, ломкости костей. Ограничить ее прием необходимо в случаях, если наблюдается вздутие живота или запор, язва желудка. Строгое противопоказание – аллергия на злаки.

Как варить перловую кашу

Существует несколько основных правил, как вкусно приготовить перловку. Вначале требуется крупу промыть до чистой воды. Заготовку надо залить холодной водой, оставить на 3,5 часа. Сварить вкусную рассыпчатую кашу можно, если взять широкую вместительную кастрюлю – крупа увеличивается в 5 раз. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов, как сварить перловку.

В мультиварке

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 1113 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт перловой каши прост. Главное – правильно рассчитать нужное количество крупы и жидкости. Основные требования к приготовлению царского блюда: взять правильное соотношение жидкости и самой перловки. Важно сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Во время варки многие люди добавляют сливочное масло, так каша получится рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,4 кг;
  • перовая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 2,5 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу промыть холодной водой, замочить на 3 часа.
  2. Лук, морковь очистить, ополоснуть, мелко нашинковать. Выкладываем в чашу мультиварки масло, овощи, жарим.
  3. Курицу ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиком. Добавляем к жареным овощам, размешиваем.
  4. Чеснок очищаем, шинкуем на терке мелкого размера, выкладываем в чашу мультиварки. Жарим 5 минут.
  5. С перловки сливаем воду, укладываем в чащу, разравниваем. Добавляем соль, специи, воду. Включаем программу «Тушение» на 60 минут. Размешиваем и прогреваем 30 минут.

На воде

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Перловка – не только полезное, но и сытное блюдо. Используют ее в виде гарнира, каши, компонента к супам, например, в рассольник. Очень ценна каша на воде, особенно для тех, кто придерживается диетического или постного питания. Существует множество рецептов приготовления: узнайте, как варить перловую кашу на воде с пользой для всей семьи.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промываем и замачиваем перловую крупу в слегка теплой воде.
  2. Выкладываем, заливаем водой. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь. Выдерживаем 40 минут.
  3. Оставшуюся жидкость сливаем, закладываем сливочное масло, соль, размешиваем.
  4. Накрываем, оставляем на 15 минут настаиваться. Каша из перловки полностью готова.

С мясом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1983 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Этот рецепт перловки несложный. Главное – правильно приготовить и подготовить крупу. Сделать второе блюдо рекомендуется с кусочками мяса, свежими овощами. В данном случае идея подать его на ужин будет неплохой. Каша получается вкусной, ароматной, сытной, полезной. Она понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Приготовьте для своей семьи вкусный и незабываемый ужин по ниже представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 0,6 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук-репка – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • зеленое яблоко – 100 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем перловку.
  2. Овощи промыть, очистить, нашинковать соломкой. Обжариваем, за 5 минут до готовности добавляем очищенное и нарезанное яблоко.
  3. Мясо ополоснуть, нарубить некрупными ломтиками. Обжариваем на раскаленном масле до золотистого цвета. Добавляем мясо к овощам, кладем лаврушку.
  4. Засыпаем подготовленную крупу, заливаем воду на 2 пальца выше уровня. Помните, сколько варить перловую кашу под плотно закрытой крышкой – 120 минут хватит.
  5. Через 60 минут открываем емкость, вливаем еще 200 мл воды. Продолжаем готовить.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 532 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Хорош и прост рецепт молочной каши. Такой метод варки доступен каждой хозяйки. По итогу вкус у блюда получается нежный – с привкусом топленого молока. Самым удобным вариантом приготовления считается в горшочках в русской печи, или в домашних условиях – на плите, в мультиварке. Порадуйте себя и близких, приготовьте перловую крупу утром для завтрака.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ранее подготовленную крупу заливаем водой, немного солим.
  2. Ставим на плиту, кипятим. Варку продолжаем на медленном нагреве до полного исчезновения жидкости.
  3. Горячим молоком разбавляем набухшую кашу, доводим до кипения, сахарим.
  4. Кастрюлю с содержимым ставим в духовку на 40 минут.
  5. Готовое блюдо неплохо будет сочетаться со сладкими свежими ягодами.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 877 ккал.
  • Кухня: русская.

Для сытного ужина без мяса рекомендуется приготовить перловку с лесными грибами. Для придания блюду дополнительного аромата и приятного вкуса лучше использовать несколько видов грибов, добавить свежих или сушеных трав, а особую пикантность придаст соевый соус, входящий в рецептуру приготовления. Ужин запомнится надолго, а перловка станет любимой крупой у всех.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лесные грибы – 0,6 кг;
  • лук-репка – 80 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • масло для жарки – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крупу. Залить водой, варить на медленном огне в течение 40 минут.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть. Нарезать соломкой и обжарить до готовности. В конце добавить мелко рубленный чеснок, специи.
  3. Жареный лук и другие овощи выкладываем в перловку, размешиваем и прогреваем 10 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 678 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Перловая крупа в духовке получается самым вкусным и постным блюдом. В этом рецепте каша будет готовиться недолго, а основное преимущество – технологию поймет даже неопытный кулинар. В духовом шкафу крупа тщательно пропаривается, насыщается вкусом и ароматом специй, корнеплодов. Основное преимущество приготовления – оно не займет много времени.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 стакана;
  • морковь – 100 г;
  • масло – 2 ст.л;
  • лук-репка – 90 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, ополоснуть, нарезать соломкой. Обжариваем до полу готовности.
  2. Крупу промываем, выкладываем в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стекла, выкладываем к овощам, обжариваем 5 минут. На этом этапе надо добавить специи.
  3. В порционные горшочки раскладываем крупу, в каждый из них наливаем воды так, чтобы ее уровень был чуть выше самой каши.
  4. В горячую духовку устанавливаем кашу на 60 минут, температура – 200 градусов.

С овощами

Перловка с овощами готовится аналогичным способом, как было описано выше в других рецептах. Овощи можно использовать любые, какие придутся по вкусу: кабачки, сельдерей, лук, морковь, фасоль, горох и т.д. Сделать привычное и вкусное блюдо можно, как на плите (духовке), так и в мультиварке, печке. Важно помнить, что крупа любит воду. При большом количестве жидкости она получится мягкой, рассыпчатой, вкусной. Проявив немного своей фантазии, можно получить уникальное блюдо. С овощами легко приготовить вкусный обед или ужин.

Видео