Чугунная посуда – в чем ее особенности. Чугунная посуда – в чем ее особенности Можно ли хранить пищу в чугунной посуде

Чугунная посуда для дома

Чугунную посуду на кухнях наших мам и бабушек мы помним с детства: тяжелые, черные сковородки и утятницы были неизменными спутницами кулинарии прошлого века.
Нередко их можно застать в руках и современных хозяек. Чем же так полюбились эти довольно громоздкие изделия?

Дело в том, что чугун обладает рядом особенностей, делающих посуду из него незаменимыми для приготовления пищи. Ваша кастрюля (сковорода) с течением времени будет лишь выигрывать с точки зрения полезности и красоты, если Вы уделите внимание нескольким простым правилам, известным много лет.

Посуда изготавливается из натурального чугуна и может быть как «черной» так и покрытой эмалью.

Чугунная посуда без покрытия

Неэмалированная посуда имеет свои особенности.
Первое - такая чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавчины. Это масло надо удалить.

Второе - на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного под действием высокой температуры растительного масла. Подготовку можно производить на плите или в духовке. О том как это сделать, смотрите ниже

При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, "готовую к жарению", поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность. Пористая структура чугуна позволяет жиру при готовке забить поры, тем самым образовав на стенках и дне посуды тонкую пленку, не позволящую пригорать продуктам.

Уход за чугунной посудой

Посуда из чугуна имеет немного шероховатую поверхность, в связи с этим она требует самого тщательного ухода. Чугунную посуду нельзя оставлять мокрой и хранить в ней приготовленную еду - чугун ржавеет. Наличие коррозии на стенках кастрюли или сковороды не окажет вреда организму, но изрядно испортит вкус приготовленного яства. И к тому же, соли железа быстро разрушают витамины.

Стеклоэмалевое покрытие - исключительно высококачественное, высокопрочное и гигиеничное отделочное покрытие, поскольку не вступает во взаимодействие с продуктами и не выделяет при нагревании никаких веществ.

Изготовленная таким способом посуда сохраняет природные антипригарные свойства чугуна, не боится перепада температур и механических повреждений и служит неограниченный временем срок. Эмаль не впитывает запахи, не позволит чугуну заржаветь.

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Перед первым применением, изделие вымойте теплой водой с жидким моющим средством. Затем нагрейте до 100 С и смажьте внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла.

Уход за эмалированной чугунной посудой заключается в использовании неабразивных моющих средств, которые могут повредить поверхность, и без агрессивных соединений. Мытье эмалированной посуды происходит легко с помощью жидких средств.

Если обычная чугунная посуда ржавеет, то покрытая эмалью не имеет этого недостатка, что очень радует. Мыть эмалированную чугунную посуду рекомендуется через некоторое время после приготовления пищи, чтобы перепад температур не нарушил покрытия.
Эмалевую поверхность чугунной посуды можно нарушить, если перегреть изделие без воды или же продуктов. Если такое произошло, охлаждать изделие под холодной водой нельзя. Нужно дать ему остыть. Не рекомендуется использовать металлические кухонные инструменты при приготовлении пищи, чтобы не повредить эмаль.

Эмалированная чугунная посуда, у которой внутренняя поверхность покрыта матовой антипригарной эмалью, обладает тем преимуществом, что в ней можно хранить приготовленную пищу и другие требующие длительного хранения продукты.

Но есть и некоторые недостатки. Невысокого качества эмаль (большинства продаваемой недорогой посуды) скалывается довольно быстро, и даже эмаль высокого качества подвержена сколам. Рекомендуется прекращать использование посуды со сколотой эмалью, т к на этом месте посуда начнет ржаветь, а эмаль способна откалываться с места скола и далее и оказываться в пище. Также эмаль не любит быстрого нагрева и охлаждения.

Тефлоновое покрытие также защищает чугун от ржавчины и во много раз усиливает его антипригарные свойства. Но такое покрытие недолговечно — 2-3 года.

Стоит следить за тем, чтоб диаметр конфорки плиты был меньше диаметра дна чугунного эмалированного изделия или хотя бы ему равным. Языки пламени в идеале должны касаться лишь дна посуды, дабы избежать пригорания, и излишнего загрязнения снаружи.

Итак, суммируем...

Достоинства и недостатки чугунной посуды

ДОСТОИНСТВА

За счет низкой теплопроводности чугунная посуда сравнительно медленно нагревается и длительно сохраняет тепло (хорошо для блюд длительного приготовления)
- Срок службы чугунной посуды практически не ограничен
- В чугунных сковородах пища практически не пригорает
- Чугуну не страшен перегрев
- Чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле
- Можно использовать любые аксессуары, в том числе и металлические

НЕДОСТАТКИ

Ржавеет, если поставить в сырое место. Как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине
- Чугун очень тяжелый металл (удельная плотность 7,7 г/куб.см.), соответственно посуду тяжело поднимать над плитой
- При падении чугунная посуда может расколоться
- Может не отличаться особым изяществом и красотой, хотя, это разумеется, дело вкуса
- В непокрытой чугунной посуде нельзя оставлять пищу, она чернеет от чугуна, а посуда может поржаветь (некоторые производители и в покрытой тоже не рекомендуют)

Как выбрать чугунную посуду

Выбирая посуду обратите внимание, чтобы стенки были толщиной 5-6 мм. Это оптимальная толщина.

Дно обязано быть ровное, для плотного прилегания к комфорке.

Ручки выбирайте удобные, не выбирайте короткие. Если сковородка будет со съемной ручкой вы сможете ее использовать в духовке. Проверьте качество крепления ручки, оно должно быть надежным.

Самая универсальная сковорода — это сковорода с цельнолитой ручкой, бортиками высотой 5 см, диаметром 24 см. Она подойдет и для стейков и яичниц, и для оладьев, блинов, гуляша и бефстроганов. Для жарки на плите и доведения до готовности в духовке, а также запекания круглых дрожжевых пирогов.

Чугунная посуда - незаменимая емкость для готовки блюд, требующих продолжительного равномерного и нежного жарения, тушения, томления. Самая вкусная каша, мясное и овощное рагу, плов, сотэ, сырное фондю, блюда из рыбы и грибов, различные похлебки и супы получаются именно в посуде из чугуна. А настоящий густой соус, требующий тепловой обработки, можно приготовить только в чугунной сковороде или сотейнике!
Это связано с уникальным свойством материала, из которого изготавливается такая посуда. Чугун - это сплав железа, углерода, кремния и фосфора, имеющий очень низкую теплопроводность. Именно благодаря низкой теплопроводности чугунная посуда разогревается равномерно - в одинаковой степени дно, стенки и даже крышка, что отличает чугунные сковороды и кастрюли от стальных, алюминиевых и стеклянных собратьев. Опять-таки благодаря физическим свойствам этого материала чугунная посуда остывает очень медленно, что дает возможность блюду томиться, то есть доходить до кондиции даже без подогрева (профессионалы и умелые домохозяйки знают, что готовящиеся под крышкой блюда в чугунных утятницах, чугунных сковородах для рыбы, чугунных котелках нужно снимать с огня еще на стадии полуготовности).
Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит.
Посуда безвредна, гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Эмалированную чугунную посуду и чугунную посуду без покрытия можно использовать на любых источниках тепла: на газовых, электрических, керамических, галогенных, индукционных и других плитах, вплоть до традиционной «русской печи».

Все это делает чугунную посуду достаточно многофункциональной и позволяет ее использовать как для тушения и разогрева пищи, так и для варки первых блюд, а также приготовления продуктов фри, гриль, и стейк.

Выбирайте чугунную посуду на свой вкус, ухаживайте за ней и она будет служить вам долго верой и правдой!
По материалам antel.vlz.ru, knifeclub.com.ua, zhitiemoe.com

Чугунная посуда уже много столетий не теряет популярности. Это неудивительно, ведь чугун имеет много достоинств, а вот недостатков почти нет.

Чугун - это сплав железа с углеродом, фосфором и кремнием. Расплавленный при температуре 1400 градусов металл выливают в формы, которые после остывания чугуна раскалывают. Затем изделия зачищают от мелких дефектов и приваривают дополнительные части, например, ручки.

Сегодня ассортимент чугунной посуды довольно широкий. Помимо привычных котелков и сковородок, можно найти и горшки, и кастрюли, и казаны, и гусятницы с утятницами, и кокотницы.

Чугунная посуда может быть обычной или эмалированной. И та и другая имеют достоинства и недостатки. Если оставить обычную посуду мокрой, то она заржавеет. Но зато у нее есть естественный антипригарный слой, который с годами становится только лучше. У чугуна пористая структура и в процессе приготовления пищи в поры проникает масло. Это образует тонкую пленку на стенках, что не дает еде пригорать.

Эмалированная чугунная посуда не покроется ржавчиной, если ее оставить влажной. Однако у нее может отколоться эмаль, причем это может произойти и с дешевой и с дорогой кастрюлей. Готовить пищу в посуде со сколотой эмалью крайне нежелательно, это вредно для здоровья. Покрытие эмалью не позволяет чугуну образовывать естественный антипригарный слой, поэтому пища может подгорать.

Чугун - плохой проводник тепла. Он долго нагревается и так же долго сохраняет жар. Это очень хорошо для блюд, требующих долгого приготовления. Пищу можно готовить на очень маленьком огне, ведь у чугуна хорошая теплоемкость. Еда как бы томится в кастрюле, что позволяет витаминам сохраняться. Не страшен чугуну и перегрев, даже полезен.

Еще одним достоинством чугуна является его долговечность. Он может служить десятки лет. У некоторых есть сковороды, доставшиеся от прабабушки. Наиболее долговечна посуда с литыми ручками, ведь там ничего не может отвалиться.

Если еду надолго оставить в чугунной посуде, то она потемнеет. Это не страшно, даже полезно. Железо, из которого сделан чугун, легко усваивается организмом. А еще железо переходит в пищу при готовке.

Недостаток чугуна - его вес. Даже блинная сковорода довольно тяжелая. Но это может служить небольшой спортивной нагрузкой. Нужно быть осторожным, не ронять посуду на пол. Чугун хрупкий, при падении он может расколоться. Вот, собственно, и все его недостатки.

Толщина стенок чугунной посуды может быть от пяти до шести сантиметров. Сковородки часто продают без крышек, поэтому желательно выбирать стандартные размеры, чтобы потом можно было подобрать. Дно посуды должно быть ровное, внутренняя поверхность без вздутий, заусенцев, неровностей. Ручка сковороды пусть будет немного длиннее, это удобнее, чем короткая.

Согласно российским стандартам, неэмалированная посуда из чугуна должна быть покрыта защитным маслом. Это делается для того, чтобы она не заржавела еще до попадания на прилавок. Поэтому посуду необходимо подготовить к эксплуатации. Принесенную из магазина посуду надо промыть в теплой воде с использованием моющих средств. После этого ее нужно хорошо протереть и смазать растительным маслом. Затем посуду отправить в духовку и прокалить ее примерно полтора часа. После этого чугун готов к использованию.

Следует помнить, что после применения посуду нужно мыть, вытирать досуха и смазывать маслом.

Чугунную посуду люди используют издавна, примерно с 4-6 веков до н.э. Сложно сказать, в какой стране впервые появилась такая посуда – и в Северной Африке (таджин), и в Центральной Азии (казан для плова), и на территории Европы (чугунки) находили древнюю кухонную утварь из чугуна, отлитую примерно в одно время. Разумно предположить, что эта посуда стала широко использоваться у тех народов, которые научились к тому времени плавить металл из руды.

Раньше горячую еду готовили в посуде из глины, постепенно чугунные изделия вытеснили её из обихода, т.к. чугун обладал гораздо лучшими качествами и характеристиками, чем глина. В небогатых семьях котелки из чугуна высоко ценились не столько вкусовыми качествами приготовляемой в них пищи, сколько их выгодной практичностью, прочностью и добротностью, что позволяло такую посуду передавать по наследству нескольким поколениям.

Что готовят в чугунной посуде

Любые мясные, овощные, грибные или рыбные блюда, которые нуждаются в длительной тепловой обработке на невысоких температурах, всевозможные супы, соусы и каши лучше всего получаются в посуде из чугуна. Высокие вкусовые качества приготовленные в такой посуде блюда получают благодаря особым свойствам сплава, из которого сделан чугун. Он состоит из железа и углерода с добавками фосфора и кремния, которые обеспечивают ему пониженную теплопроводность, благодаря которой разогрев посуды из чугуна происходит постепенно и одинаково по всей поверхности стенок, дна и крышки, в этом её выгодное отличие от аналогичной посуды из алюминия, стали или стекла. Незадолго до конца приготовления блюда в чугунной посуде его следует снять с огня и оставить томиться до готовности – низкая теплопроводность не позволяет посуде остывать слишком быстро, поэтому блюдо «доходит» под воздействием низких температур, что благоприятно сказывается на качестве готового продукта.

Эту посуду можно использовать на любых нагревательных элементах вплоть до открытого огня, она пригодна для стеклокерамики и индукции, без предварительно снятых деревянных или бакелитовых ручек её смело можно ставить в духовку.

Достоинства чугунной посуды

Вся кухонная утварь из чугуна – сковородки, утятницы, котелки, казаны, жаровни, сотейники, кастрюли, воки - превосходит по многим качествам посуду из любого другого материала, что делает её желанной на каждой кухне:

  • Посуда из чугуна прослужит дольше любой другой, её практически невозможно испортить. Единственный возможный вариант порчи – она может расколоться от удара или падения с высоты на каменную или другую очень прочную поверхность, но таких испытаний не выдержит посуда из любых материалов;
  • При правильном уходе пища в этой посуде не пригорает, с годами она становится только лучше. Перед началом приготовления еды чугунную посуду нужно хорошо прогреть на огне не менее 3-5 минут во избежание пригорания продуктов;
  • Посуда из чугуна износостойка и отлично сопротивляется деформации, держит форму при любых температурах – от самых низких до максимальных;
  • Главным достоинством этой посуды является нежный и неповторимый вкус приготовленной в ней пищи.

Незначительные минусы

  • Известно, что чугун достаточно тяжёлый, непросто приготовить, к примеру, горку блинов на большую семью, постоянно поднимая и опуская увесистую блинную сковородку;
  • Изделия из чугуна могут заржаветь. Чтобы этого избежать, следует мытую посуду протирать насухо или прогревать на огне. Но если это всё же произошло, нужно тщательно оттереть заржавевшее место жёстким ёршиком, после чего повторить процедуру подготовки к использованию новой чугунной посуды (прокалить с солью и смазать маслом). Чугунная посуда, покрытая эмалью, не ржавеет, но на ней могут образовываться сколы;
  • Чугун боится кислой среды, поэтому нужно избегать приготовления на нём, к примеру, блюд с помидорами;
  • Не рекомендуется в такой посуде хранить приготовленную пищу, т.к. чугун сильно впитывает ароматы, после приготовления еду нужно переложить в контейнер, а посуду сразу вымыть – она легче отмывается, будучи горячей.

Уход за чугунной посудой

Перед первым применением посуду необходимо вымыть горячей водой с губкой, чтобы смыть возможные остатки солидола, которыми производители могут её обрабатывать во избежание появления ржавчины. Прожарить на огне до изменения цвета с чёрного на серый, промыть под холодной водой, снова поставить на огонь, высушить и засыпать толстым слоем крупной поваренной соли. Продолжить выжаривать не менее 10 минут, пока соль не начнёт характерно постреливать, после чего ссыпать её, а посуду ещё раз тщательно помыть холодной водой. Снова нагреть на огне, снять и ещё тёплой обильно смазать растительным маслом, которое моментально заполнит поры. Далее нужно прокалить её в разогретой до 180 градусов духовке вверх дном около 3-х часов – тогда масло высохнет и образует на всей поверхности прочную защитную плёнку.

Мыть чугунную посуду рекомендуется непосредственно после приготовления пищи, тогда она легко отмывается с помощью обычной кухонной губки и проточной горячей воды. Моющие средства использовать очень нежелательно – они смывают защитную жировую плёнку, которую придётся восстанавливать трудоёмким способом, описанным выше, для избегания пригорания еды.

Сейчас настало время, когда люди стараются забыть все, то, что происходило еще буквально 20 -25 лет назад. Мы стараемся изо всех сил идти в ногу со временем, и не замечаем, как даже хорошее проверенные годами вещи относим к пережиткам времени. В частности это касается и чугунной посуды. В погоне за модой и новыми технологиями мы чуть было не потеряли такую кухонную утварь навсегда.

Конечно, она не такая красивая, как, например новые тефлоновые сковородки или казаны, но чугунная сковорода намного прочней и долговечней. Наши бабушки ни за что на свете не променяли бы чугунный казанок на тефлоновое «непонятно что».

Попробовав однажды что-то приготовить на таком чудо-изобретении, больше никогда не захочется вообще готовить. Конечно, у тефлоновой есть несколько плюсов – это «не пригораемость» и легкость, но на этом все положительные качества заканчиваются и начинаются сплошные минусы…

Что же касается чугунной посуды, то она сделана из сплава железа и углерода. Больше никаких добавок в такой посуде нет, и не может быть. А это значит что еда, приготовленная в такой посуде, будет куда менее вредной. Чугун обладает просто фантастическим свойством высокой теплоемкости и низкой теплопроводности, т.е. медленно нагревается и так же медленно остывает, благодаря этому еда успевает еще немного пропариться, будучи уже снятой с плиты.

Так же важно заметить, что чугун не вступает в реакции с пищей, очень устойчив к кислотам и не ржавеет. Чугунная посуда обладает еще одним великолепным качеством – равномерным нагревом. Равномерно нагревается не только дно, но и борта. Ухода такая посуда почти не требует, ее даже не рекомендуется мыть, достаточно просто протирать после использования салфеткой или ветошью. Конечно, это предполагает наличие в доме большого количества чугунной посуды, чтобы была отдельно «блинная» сковородка, «рыбная» и для мяса.

Единственным минусом утвари из чугуна можно назвать ее вес. Чугунная посуда всегда литая из толстого слоя а, следовательно, и тяжелая. Но и из этого можно сделать плюс. Например, можно заменить одно занятие фитнесом, на выпекание блинов на двух сковородах для большой семьи.

Для того чтобы чугунная посуда служила верой и правдой своей хозяйке ее необходимо правильно подготовить к использованию. Новую сковороду необходимо помыть от заводской смазки, это будет ее единственное «купание» за весь срок эксплуатации. Затем налить примерно на 5-7 миллиметров оливкового или кукурузного масла, если такового нет на вашей кухне, то можно и подсолнечное и нагревать на огне, около двадцати минут. После этого масло выливают и тщательно вытирают сковороду. Все ваша новая чугунная сковорода готова к труду.

Чугунная посуда популярна во все времена. Был некоторый период в истории кухонного хозяйства, когда на волне популярности антипригарного покрытия бабушкины сковородки отошли на второй план, но сейчас сложно не ценить качество чугунной посуды, ведь оно проверено многими десятилетиями. Сегодня мы расскажем, какая чугунная посуда лучше.

Особенности чугунной посуды

Мнений о чугунной посуде много, но все они сводятся к тому, что это она - одна из лучших для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Посуда из чугуна соответствует практически всем запросам хозяек. Она имеет долгий срок службы, неприхотлива в использовании, к ней не пригорает еда.

Немаловажным фактом является то, что продукты, приготовленные в такой посуде, обладают хорошим вкусом и могут долго храниться в холодильнике, если имеется внутреннее эмалевое покрытие. Не рекомендуют оставлять готовую пищу в чугунной посуде без какого-либо заводского защитного слоя, еда может вызвать коррозию на поверхности посуды.

Какая бывает посуда из чугуна?

Чугунная посуда пользуется хорошим спросом на рынке кухонной утвари, ведь она зарекомендовала себя как долговечная и удобная. Ассортимент такой посуды расширяется, появляется много разновидностей, добавляя чугуну дополнительные свойства. Разберем какая она бывает и какая чугунная посуда лучше.

Чугунная посуда для индукционных плит

Многих обладателей индукционных плит может волновать вопрос, подходит ли чугунная посуда для применения на таких плитах.

Особенность посуды должна состоять в том, что она восприимчива к магнитному притяжению. Это основной показатель. Чугунный сплав обладает свойством притягивать магниты, поэтому отлично подходит для индукционных плит.

Еще одним критерием является ровность дна, но с этим, как правило, у чугунной посуды проблем не бывает.

Эмалированная чугунная посуда также пригодна для использования на индукционной плите, поскольку слой эмали не такой толстый, чтобы блокировать свойства намагничивания.

Эмалированная чугунная посуда

Эмалированная чугунная посуда имеет ряд бесспорных преимуществ перед посудой без покрытия.

Начнем с того, что эмалируют посуду как внутри, так и снаружи. На внешней стороне эмаль придает чугунной посуде красивый, эстетический вид, ее можно подобрать по стилю к интерьеру кухни.

Внутри посуда из чугуна может быть покрыта стеклоэмалью. Это вещество, допущенное к использованию в кухонной утвари, поскольку оно инертно: не влияет на продукты, с которыми соприкасается, а пища, приготовленная в эмалированной посуде, не взаимодействует с защитным слоем эмали.

Продукты в такой посуде долго не портятся, а саму ее не нужно долго подготавливать к использованию, достаточно один раз прокалить и остудить в естественных условиях, смазав маслом.

Эмалевое покрытие служит долго, но не вечно. Чтобы его сохранить как можно дольше, не остужайте посуду под холодной водой, дайте ей остыть естественным образом.

Так же обстоят дела с посудой из холодильника: не стоит подогревать еду сразу, либо переложите в другую посуду и разогрейте в ней, либо оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы не допустить повреждения эмали вследствие сильного перепада температур.

Абразивные средства, жесткие губки, металлические лопатки, ложки и прочие приборы, способные нанести вред эмали, лучше отложить подальше, если не хотите, чтобы хорошая чугунная посуда пришла в негодность. Ведь сколы и царапины на эмали ведут к развитию ржавчины в месте повреждения. В таком случае лучше всего перестать использовать данную посуду для приготовления и хранения еды.

Чугунная посуда с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие является более дешевым и менее долговечным аналогом эмали.

Во-первых, оно наносится только изнутри, а снаружи у вас как была черная однородная поверхность, так и осталась.

Во-вторых, по истечению срока службы, как правило, не больше 3-4 лет активного использования, а то и меньше, тефлоновое покрытие начинает отходить от стенок чугунной, и не только, посуды, что делает невозможным ее использование для готовки.

Также этот защитный слой довольно легко повредить, поэтому ухаживать за чугунной посудой с тефлоновым покрытием нужно с особым тщанием.

Однако тефлоновое покрытие обладает 100% антипригарными свойствами, так что вы можете не опасаться за качество приготовления ваших кулинарных блюд.

чугунная посуда бывает с эмалевым и тефлоновым покрытием

Уход за чугунной посудой

Если приобретенная вами чугунная посуда не имеет какого-либо покрытия, то перед ее первым использованием необходимо принять ряд мер, чтобы она служила долго, а еда в ней не пригорала и имела отменный вкус.

Не относитесь к подготовке посуды к использованию как к рутине. Это скорей ритуал, с которого начинается ваше поварское творчество совместно с приобретенной кухонной утварью.

После того, как вы тщательно вымыли свою новенькую чугунную посуду с моющим средством, ее нужно несколько раз прокалить на огне. Первый раз - просто прокалить и остудить. Затем снова прокалить, насыпав в нее соль. Соли потребуется много, примерно килограмм или чуть меньше в зависимости от типа тары. Снова остудить. Последний раз прокаливать нужно пустую емкость, и сразу после этого обильно смазать маслом и оставить. А оставить ее следует в разогретой духовке на несколько часов. И только после этого новая посуда готова к работе.

Так посуда из чугуна приобретет необходимые вам антипригарные качества, будет менее склонной к окислению и прослужит вам долгие годы. А вы сможете по праву называть ее своей, ведь вы внесли вклад в ее создание, вложили труд, силы и душу.

В последствии нужно после каждого использования чугунной посуды соблюдать определенные несложные правила ухода. После мытья с моющим средством обдайте посуду горячим кипятком и смажьте маслом. Смывать масло не нужно, оно создает защитный барьер против коррозии.

Вред посуды из чугуна

Вред чугунной посуды на данный момент не доказан и не замечен.

Единственное, что может вызывать опасение у покупателя, так это масляное покрытие с завода, которое перед первым применением обязательно нужно удалять, как было описано выше.

Также может быть вредна чугунная посуда с эмалированным покрытием, если там появились сколы и начался процесс ржавения.

При нормальной эксплуатации чугунная посуда достаточно экологична, и даже длительное ее использование не представляет опасности для здоровья.

Что готовить в чугунной посуде?

Чугунная посуда обладает таким замечательным свойством, как толстые стенки и сравнительно низкая теплопроводность. За счет этого посуда прогревается равномерно целиком и действует на продукты, закладываемые в нее в процессе приготовления, со всех сторон.

Эта особенность в купе с антипригарными свойствами чугунной посуды делает возможным длительное томление и тушение без ущерба вкусовым качествам и без страха подгорания блюда.

Получается, что посуда из чугуна идеальна для людей, придерживающихся здорового питания в силу каких-либо причин. Если у вас есть желание похудеть - чугунная посуда вам в помощь. Она обеспечит вас здоровой едой на основе овощей без капельки масла.

Если вы вынуждены соблюдать особый режим питания по причине здоровья, то тушеная еда - то, что доктор прописал.

Из вышесказанного следует, что в чугунной посуде отлично получаются всевозможные рагу, тушеные овощи с мясом, рыба с томленым гарниром, жульен, плов и прочие блюда, требующие длительного времени готовки.

В чугунных сковородах можно приготовить пирог или иную выпечку, которая делается в духовке, потому что многие модели имеют литые ручки, пригодные для духового шкафа.

Блины на чугунной сковородке получаются особенно тонкими и «кружевными», но по желанию можно с тем де успехом сделать толстые оладьи, они также равномерно прожарятся и будут иметь румяный, аппетитный вид.

посуда из чугуна антипригарная и долговечная

Лучшие производители чугунной посуды

При выборе чугунной посуды немаловажную роль играет производитель. Какова его репутация, условия производства и поставок, ассортиментный ряд, ориентированность на какой рынок - все эти и многие другие вопросы нужно для себя осветить.

Мы же представим вам краткую характеристику лучших производителей чугунной посуды как в России, так и за рубежом.

Ситон

Украинская фирма Ситон имеет широкий ассортимент чугунной посуды и занимает устойчивое положение на рынке.

В ассортиментном ряду компании Ситон имеется как посуда без покрытия, так и эмалированная. Обращаем ваше внимание, что эмалированное покрытие чугунной посуды Ситон имеет несколько колористик, что является достаточно интересным стилевым решением и разнообразит рыночное предложение.

Биол

Еще одна украинская фирма по изготовлению чугунной посуды - Биол. Здесь производится литая посуда, так называемая «рабочая лошадка», которая будет служить вам верой и правдой долгие годы.

На заводе каждая единица продукции проходит обработку маслом, что препятствует коррозии и обладает антипригарным действием.

Lodge

Фирме Lodge родом из Америки уже более 100 лет. Здесь производят чугунную посуду без специального покрытия.

При выборе посуды данного бренда можно опираться на их многолетний опыт и стремление соответствовать современным реалиям. Lodge постоянно модернизируют свое производство, настраивая его на современную волну.

Главным их козырем на рынке является приверженность традициям.

Камская посуда

Несколько лет назад на российский рынок вышла компания ООО «Камская посуда». Эта фирма, можно сказать, находится еще только на пороге развития и ориентирована на российского потребителя.

Здесь выпускается продукция из чугуна без покрытия, ассортимент вполне соответствует запросам покупателей.

ООО «Камская посуда» следует принципу, что спрос рождает предложение и не отступает от него, тем более что по доступной цене мы получаем вполне неплохое качество.

Le creuset

Если вы ищете что-то стильное и функциональное для своей кухни, остановите свой выбор на чугунной посуде Le creuset.

Эта фирма имеет свое крупное производство во Франции и делает основной упор на дизайн и на стойкость эмали.

Le creuset жонглирует всевозможными расцветками и внешним убранством изделий, так что для каждой кухни здесь найдется свое стильное решение.

Внутренняя стеклоэмаль не создает ограничений в использовании абразивных поверхностей и моющих средств, она стока к перепадам температуры и к изнашиванию.

Эколит

Совсем молодая компания Эколит имеет украинские корни и вышла на рынок только в 2016-м году.

Несмотря на столь молодое производство, Эколит уже имеет внушительный ассортимент. По их заверениям, вся продукция проходит обязательный контроль качества и соответствует всем стандартам, принятым для чугунной посуды.

Staub

Французский производитель чугунной посуды Staub известен на весь мир своим отменным качеством и широчайшим ассортиментом. Чугунная посуда Staub проходит подготовку еще на заводе, поэтому не нуждается в особых ритуалах, которые нужно совершить, прежде чем начать на ней готовить.

Стойкое эмалевое покрытие устойчиво к сколам - это также один из «плюсов», за которые фирму Staub так ценят и обычные потребители, и владельцы дорогих ресторанов.

Компания Staub имеет крупную производственную базу, жесткий контроль качества, а также центр разработок, который стабильно разрабатывает для чугунной посуды различные нововведения.

Где купить чугунную посуду?

В гипермаркетах вам будет сложно найти чугунную посуду. Если вы на нее вдруг наткнетесь, внимательно изучите производителя и отзывы, поскольку не всей продукции из серии «массмаркет» можно доверять. Не стоит также брать в гипермаркетах посуду из чугуна под собственной торговой маркой этого гипермаркета, лучше потратиться и приобрести качественный продукт с хорошей репутацией.

Хорошую чугунную посуду можно купить в специализированных магазинах посуды, где представлены основные бренды, а продавец-консультант поможет вам с выбором, если вам сложно определиться.

Также одним из вариантов заиметь у себя на кухне качественную чугунную посуду - заказать непосредственно у производителя. Сейчас в эпоху интернета почти каждая производственная компания, ориентированная на потребителя, имеет свой интернет-магазин, где можно приобрести брендовую продукцию при гарантии качества.

В случае доставки вам бракованной партии, например, со сколами, вы можете ее обменять, отослав обратно, ведь каждый производитель заботится о своем имидже. Хотя не лишним будет уточнить условия возврата и доставки.