Компот из смородины для годовалого ребенка. Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

С 6 месяцев ребенку, который находится полностью на ГВ, начинаем вводить прикорм и его уже необходимо допаивать чистой питьевой водой. Норма до года 100 – 250 мл. Естественно сюда войдет и компот, после того, как Вы его введете. При жаркой погоде и во время болезни количество питья немного увеличивают.
Знакомим ребенка с компотом, как и со всем остальным, постепенно, начиная, с одной чайной ложки и доводим до возрастной нормы в семь месяцев это – 100 мл. Компот, как и сок, сейчас прикормом не являются, их вводят в рацион параллельно с блюдами прикорма. Дают ребенку компот после основного блюда (каша, овощи) два раза в день по 50 -70 г. Сок ребенку не вводят, пока ребенок не привыкнет к компоту.
Затем как к компоту из яблок ребенок привык, можно понемногу добавить грушу, как привыкнет, чернослив и т.д. К 9 - 10 месяцам можно уже давать 150 – 200 мл. К одному году норма компота – 200 - 250 мл. Нормы компота я пишу, если Вы не вводите ребенку до года сок. Если даете сок (лучше не раньше 9 месяцев), его норма рассчитывается, как количество месяцев, умноженное на 10, но в 1 год не больше 100 г., и соответственно на это количество уменьшаем компот.
Для приготовления компота из сушеных яблок необходима горстка сушеных яблок, фруктоза и вода. Фруктоза - это натуральный фруктовый сахар, который можно приобрести в любой аптеке или в супермаркете. Яблоки необходимо замочить в теплой воде. Через несколько минут они набухнут и сор, прилипший к ним, отойдет. Тщательно промытые яблоки опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят около 15 минут. После этого выключают огонь и дают компоту немного настояться. Готовый компот следует процедить через мелкое ситечко. В остывший напиток можно добавить немного фруктозы.
Компот из чернослива - полезный напиток, который особенно подходит для грудничков, склонных к запорам. Для приготовления напитка необходимо несколько ягод. Тщательно промытые ягоды чернослива разрезать на 2 половинки, бросить в кипящую воду и варить около 5 минут. Затем накрыть крышкой, дать настояться и процедить через ситечко. Компот из чернослива достаточно сладкий, поэтому добавлять в него фруктозу не следует.
Можно угостить малыша компотом ассорти из сухофруктов. Готовится он, как и вышеперечисленные компоты.
Помимо сухофруктов в состав компотов для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года могут входить свежие фрукты и ягоды. Все ингредиенты компота тщательно промывают, фрукты режут на небольшие кусочки (ягоды кладут целиком), закидывают в кипящую воду и варят около 10 минут. Приготовленный компот закрывают крышкой, дают настояться, затем процеживают и при необходимости подслащивают фруктозой или медом.
Для приготовления компотов лучше использовать сезонные фрукты и ягоды, созревающие в зоне проживания малыша, - яблоки, груши, черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, землянику и так далее. Следует отказаться от использования для приготовления компотов экзотических фруктов и ягод - ананаса, манго, папайи и других.
Молодым мамам не следует забывать, что любой новый продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому вводить прикорм следует в малых дозах, начиная с половины чайной ложки. Перерыв между приемами новых продуктов должен составлять несколько дней. Если у ребенка поднялась температура или он плохо себя чувствует, с введением новых блюд, в том числе и компотов, следует повременить до полного выздоровления малыша.

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.


Компот из сухофруктов очень полезен, но при его вводе в прикорм нужно соблюдать некоторые правила

Польза

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Вред

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.


К выбору сухофруктов нужно подходить с предельной внимательностью

Есть ли противопоказания?

  • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
  • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
  • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
  • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

В каком возрасте можно давать?

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать подходящие сухофрукты?

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.


Деткам старшего возраста вы можете варить компот из любых фруктов, не вызывающих аллергию или других побочных эффектов

Как правильно варить?

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.


Прикорм нужно начинать с 1 ч.л. компота, при отсутствии негативной реакции следует постепенно увеличивать количество напитка

Лучшие рецепты

  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

  • Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
  • Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
  • Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.

К сожалению, у большинства наших детишек компот ассоциируется с мрачными школьными и детсадовскими столовыми, где подают невкусный напиток из сухофруктов. Переломи ситуацию - свари яркий абрикосовый, малиновый, клубничный или вишневый компотик. Тем более что он не только вкусен, но и полезен.

Все детские диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы (они без ягодок), сделанные без красителей и консервантов, предпочтительнее химических газировок, холодных чаев, пакетированных соков и прочих фабричных прохладительных жидкостей.

Аскорбинка, конечно, во время варки этого напитка практически исчезает (исключение – черносмородиновый компот), зато остаются каротиноиды, витамины группы В, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества. У компота есть только один минус – сахар в большом количестве.

Именно он делает этот напиток вредным для зубов и фигуры (в чашке содержится от 50 до 90 ккал). Поэтому старайся заменять рафинад жидким медом.

Свежий компот – самый лучший

Самым витаминным и полезным компотом считается тот, который сварен из свежих ягод и фруктов. Его стандартная рецептура такова – сначала делаешь горячий сироп (на 2 л воды около 0,5 кг сахара), затем закладываешь в кастрюлю подготовленные плоды и вновь доводишь до кипения. После этого сразу же снимаешь ее с огня и даешь настояться примерно полчаса.

Хочешь – оставляй фрукты и ягоды или процеживай жидкость и получай морс. Только не забывай, что отобранные для детского напитка плоды должны быть идеальны – без признаков болезней, плесени и гнили. Клубнику и землянику обязательно очисти от зеленых «шапочек», у крыжовника желательно срезать «хвостики», а все косточковые (персики, абрикосы, слива, вишня) освободи от семян.

Во-первых, малыш может ими подавиться.

Во-вторых, отравиться. Дело в том, что в косточках содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Единственный выход – долго варить напиток, постепенно «убивая» токсины, но в этом случае уменьшится и количество полезных веществ.

Ценная заготовка

Домашние компотики быстро портятся, поэтому их можно законсервировать. Исключение составляют только напитки из груши и черешни – в них слишком мало кислоты, поэтому они плохо ведут себя в консервации и требуют добавления лимонной кислоты или соседства с плодами с высоким показателем pH (яблоко, вишня). Готовятся «зимние» компоты по общей схеме – например, вымой сливу, разрежь ее ножом из нержавеющей стали по бороздке на две части, вынь косточки. Половинки уложи в стерилизованные банки, залей кипятком и слей жидкость (не надо ошпаривать только абрикосы).

Затем добавь горячий сироп (чтобы получить 1,4 л жидкости, раствори 0,65 кг сахара в 1 л воды) и поставь заполненную тару в воду для пастеризации. Вишню и ягоды надо держать около 15 мин., более плотные абрикосы и персики – 20-25 мин. Кстати, чем насыщеннее будет оттенок плодов, тем аппетитнее получится твой компот.

Но еще важнее цвета их качество. Если ты думаешь, что красивые фрукты и ягодки можно съесть свежими, а немного подпорченные плоды пустить на варенье, ты ошибаешься. Гниль – это массовое скопление вредных микроорганизмов, которые испортят вкус заготовок и приведут к вздутию банок.

Фрукт, но сухой

Клюквенный компот

В составе красной ягоды есть довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учти: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому морс лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и вновь процедить. Затем все смешать и охладить.

Персиковый компот

Персики полезны активным детям – они восстанавливают силы, укрепляют сердце и улучшают зрение. Компот готовится из 500 г плодов и 3/4 стакана сахара. Но перед варкой персики надо очистить – подержи их 2-3 минуты в кипятке, затем сними кожицу, разрежь пополам и удали косточки.

Клубничный компот

К сожалению, компот из садовой земляники – запретный плод для детей-аллергиков, но всем остальным ягода очень даже полезна – лакомство дарит организму антиоксиданты, пектины и целый набор нужных микро- и макроэлементов. Напиток из клубники получается красивым и аппетитным, главное – выбрать не переспевшие плоды.

Малиновый компот

Компот из малины содержит салициловую кислоту, поэтому станет хорошим природным жаропонижающим средством для малыша. Правда, перед тем как готовить такой напиток, опусти ягоды в соленую теплую воду – так ты избавишь их от насекомых и личинок.

Смородиновый компот

Во всех компотах аскорбинка разрушается, а вот в черносмородиновом – нет: в ягодах много дубильных веществ, которые помогают витамину С сохраниться даже после переработки. Лучше всего смотрятся компоты, сделанные в равной пропорции из черной, белой и красной смородины.

Апельсиновый компот

1 апельсин, сахар - 1 столовая ложка, вода - 0,5 стакана.

Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.

Абрикосовый компот

Абрикосы - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан .

Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.

Вишневый компот

Вишни - 0,5 стакана, сахар - 2 столовые ложки, вода -1,5 стакана.

Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью - получится компот с мякотью. Его можно также процедить.

Яблочный компот с вареньем

2 яблока, сахар - 1 столовая ложка, варенье - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан.

Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.

Айвовый компот

Айва - 4-5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона.

Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.

Грушевый компот

2 груши, сахар - 1 столовая ложка, вода - 2 стакана, четверть лимона.

Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.

Яблочный компот

2 яблока, 1 столовая ложка сахара, вода - 2 стакана, четверть лимона.

Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог, член Общества специалистов эстетической медицины

Компот можно давать детям с одного года, только разбавляйте его водой и делайте не очень сладким. Для 1-1,5-летних малышей нормой является 1/2 чашки в сутки, для 10-14-летних – 2-3 стакана. Сладкий напиток лучше предложить ребенку в конце обеда или ужина, чтобы он не перебил аппетит. И убедитесь, нет ли у малыша аллергии на какие-либо фрукты или ягоды. Самыми безопасными считаются зеленые яблоки и груши, затем идут абрикосы, желтая вишня и темно-красная черешня. Особенно аллергенны клубника, земляника и другие яркоокрашенные плоды.

Материнское молоко несомненно является самой полезной и сбалансированной пищей для грудного ребенка, но при этом нельзя забывать о том, что младенца нужно еще и поить. Компот для грудничка, так же, как питьевая вода и натуральные соки, является одной из важнейших составляющих рациона. Вкусные витаминизированные составы, приготовленные из свежих фруктов, сушеных ягод, чернослива или кураги, прекрасно утоляют жажду, нормализуют водный баланс, насыщают ткани рядом необходимых компонентов. Нужно только понять, когда и какой состав можно давать малышу, из чего его лучше готовить и как это правильно делать.

В каком возрасте в рацион младенца можно вводить компоты?

На первом месяце жизни детей рекомендуется поить только чистой питьевой водой, т.к. неприспособленный организм может бурно отреагировать на любой незнакомый компонент. Со второго месяца по показаниям уже можно понемногу давать чай из ромашки или фенхеля. Начиная с трех месяцев, педиатры разрешают предлагать карапузам натуральный или детский сок из яблок, абрикосов и груш. Только в 6 месяцев наступает время компота для грудничков. Здесь нужно действовать по следующим правилам:

  1. После полугода детям лучше давать напитки из свежих фруктов или ягод.
  2. После года уже можно попробовать напиток, приготовленный из сушеных ингредиентов. Это особенно актуально в зимнее время, когда компоненты, лежащие на полках магазинов, не радуют своим вкусом и составом. Благодаря природной сладости можно будет обойтись без сахара, который повышает риск появления у детей кариеса.
  3. Первое время компоты нужно разбавлять питьевой водой. Только когда ребенок к ним привыкнет, допускается употребление чистого напитка.

Учитывая богатый химический состав компотов, грудничкам их разрешается давать в процессе кормления или сразу после него.

Польза натуральных напитков и правила их приготовления

Несмотря на натуральность состава самодельных компотов, многие родители все же сомневаются, стоит ли давать напиток ребенку в возрасте до года. Решение станет очевидным, если рассмотреть все преимущества компотов для грудничков:

  • Даже после прохождения термической обработки, в продукте остается внушительное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма малыша и укрепления его иммунитета.
  • Как в свежих, так и сушеных плодах, содержатся особые компоненты, благотворно влияющие на пищеварение путем стимулирования процессов размножения полезной микрофлоры. В обязательном порядке компот из яблок и изюма или чернослива и кураги, как один из основных напитков, нужно рассматривать мамам, у чьих детей регулярно случаются запоры.

Совет: Если компот приходится вводить в меню раньше, чем малыш попробовал прикорм, то нарезанные небольшими кусочками ингредиенты рекомендуется на час замочить в холодной кипяченой воде. Это устранит излишки агрессивных компонентов и сделает напиток немного мягче.

  • Детский организм быстро обезвоживается, при этом не каждого малыша можно уговорить пить обычную воду. В этом случае введение в рацион компота для грудничков становится настоящим спасением.
  • Не менее полезен слегка подогретый витаминизированный состав, когда карапуз простыл и нуждается в обильном питье.

Фруктовый или ягодный компот для ребенка 6 месяцев необходимо готовить, придерживаясь следующих правил:

  1. Как и все новые продукты, компоты вводятся в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки.
  2. Изначально ребенку нужно давать напиток, приготовленный на основе одного продукта, уже опробованного грудничком, например, зеленых яблок. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, между ними нужно выжидать не менее двух недель.
  3. Свежие ингредиенты можно отваривать не более 10 минут, сушеные – около получаса.
  4. Сахар в напиток ребенка до года добавлять крайне не рекомендуется. Если готовый вариант получается слишком кислым, нужно либо сменить ингредиенты, либо ввести немного фруктозы, но по поводу добавки обязательно консультируемся с педиатром.

Рецепты приготовления компотов для грудничков очень просты. Главное, подобрать качественные составляющие без следов порчи.

Рецепты простых и полезных компотов

Независимо от того, со скольки месяцев ребенок начинает получать компот, он должен быть приготовлен из сезонных продуктов. Если это зима, то стоит задуматься о сушеных ингредиентах. Лучше, конечно, начинать с яблок (их можно заготовить заранее). Рецепты компотов, которые подойдут детям в возрасте до года, выглядят следующим образом:

  • Классический компот из сушеных яблок. Перебираем дольки сушеных фруктов, не менее пяти раз промываем их в теплой воде. В кастрюле доводим до кипения немного воды и выкладываем плоды. Варим не менее 20 минут, после чего настаиваем до остывания. Объем воды придется подбирать самостоятельно, исходя из насыщенности напитка.

  • Напиток из сушеных яблок, приготовленный в термосе. Несколько ломтиков сушеных яблок выкладываем в небольшой термос и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение 12 часов. Утром переливаем компот из сухофруктов для грудничка в кастрюлю, добавляем еще стакан кипятка и варим все на слабом огне около 10 минут.

  • Компот из свежих яблок. Берем спелый зеленый фрукт среднего размера, тщательно моем и чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками. Заливаем компоненты водой и варим около 10 минут, после чего даем остыть компоту естественным способом. Когда это произойдет, процеживаем и можно давать малышу.

  • Состав из кураги и изюма. Несколько кусочков кураги (ее лучше нарезать четвертинками) и изюм промываем, помещаем в чашу и заливаем кипятком. Настаиваем не менее 6 часов, после чего процеживаем через марлю. Отваривать данный продукт не обязательно, но можно попробовать и такой вариант.

  • Компот из чернослива. Ягоды заливаем кипятком и отстаиваем пять минут. Затем сливаем воду, не менее 3 раз промываем плоды в теплой воде. В кастрюле с кипятком разводим немного сахара (или фруктозы), перемешиваем. Когда состав закипит, добавляем ягоды, доводим массу до кипения и отвариваем не менее 20 минут. Плоды должны размягчиться. Такой компот из сухофруктов для грудничка особенно полезен при склонности малыша к запорам и другим проявлениям проблем с пищеварением.

После того, как малыш привыкнет к данным напиткам или по достижении года, их можно будет разнообразить путем введения дополнительных ингредиентов, например, груш, абрикосов, инжира. Пропорции могут быть самыми разными, все зависит от качества продуктов и предпочтений грудничка.

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про ещё один напиток — компот. В этой статье я вам поведаю, насколько этот продукт полезен, как правильно его готовить и вы узнаете, с какого возраста можно компот детям.

Ценность напитка

Компоты готовятся на основе всевозможных ягод и фруктов. Поэтому не удивительно, что такой напиток является полезным.

  1. Комплекс витаминов и микроэлементов. Укрепляют организм, повышает иммунитет.
  2. Клетчатка и вещества пектиновой природы нормализуют работу пищеварительной системы.
  3. Отличный способ утолить жажду малыша, разнообразить его напитки.

Со скольки месяцев давать компот ребенку

Нужно знать, что компот рассматривается как дополнительная жидкость и прикормом, по сути, не является. Однако, не стоит его давать раньше того времени, как малыш ознакомится с фруктовым пюре. Так я, например, дала сыну яблочное пюре в 7 месяцев, а потом, спустя полторы недели решила сварить яблочный компот. И его хорошо воспринял организм моего ребёнка.

Если мы говорим о детях, которые находятся на искусственном вскармливании, фруктовое пюре они пробуют в 5-6 месяцев. Тогда же можно вводить и этот напиток.

Правила приготовления

Существуют разные способы приготовления компота. Но есть ряд критериев, которые всегда нужно соблюдать:

  1. Для компота необходимо использовать специальную детскую воду, купленную в магазине или аптеке. Также подойдёт вода после фильтра с глубокой очисткой.
  2. Фрукты и ягоды берите спелые, но не перезрелые, без вмятин и гнилостных участков.
  3. С красными плодами, экзотическими фруктами и цитрусовыми стоит повременить до годика.
  4. Варите компот без добавления сахара. А в случае кислых компонентов допускается добавить чуточку сахара, но лучше мёда или изюма.
  5. Первым стоит приготовить напиток из яблок зелёных сортов. Они являются самыми гипоаллергенными фруктами.
  6. Чтоб вкус у напитка был насыщенным, ягоды стоит варить целыми, а фрукты – нарезанными на дольки.
  7. Готовиться компот 15 минут после закипания, не дольше.
  8. Когда напиток готов, необходимо поставить его в тёмное место. Оставить на час, чтоб хорошенько настоялся.

Какой компот можно ребенку

  1. Первым и самым безопасным компотом для малыша станет яблочный (из зелёных сортов).
  2. Не стоит забывать, что ребёнку необходим однокомпонентный напиток на первое время.
  3. Постепенно можно вводить компоты на основе других фрукт и ягод, но нужно исключить красные плоды и цитрусовые. О них можно начать вспоминать с годика.
  4. После адаптации к разнообразным фруктам, вы сможете экспериментировать и смешивать разные ингредиенты.
  5. Важно, чтоб компот для малыша был без сахара или с малым количеством, и то, при наличии кислых фруктов.
  6. Для самых маленьких этот напиток должен вариться не дольше пары минут после закипания. Это поможет максимально сохранить ценность продукта.
  7. Готовый компот должен настояться и насытить вкус.
  8. Малышу стоит давать свежий напиток, недавно приготовленный. Отправляясь в холодильник, он теряет свои свойства.
  9. Для карапузов нужно процеживать компот, избавляясь от фруктов и ягод.
  10. Старайтесь использовать свежие и целые (без вмятин или гнилостных мест) компоненты, или сухофрукты. Хотя зимой допускается готовить компот из замороженных фрукт и ягод.
  11. Необходимо придерживаться возрастных норм при употреблении напитка.
  12. Лучше, если малыш пьёт компот утром или в обед.
  13. Этот напиток не является прикормом, поэтому его можно пить, как после кормления, так и во время. Главное, чтоб он не был холодным или слишком тёплым.

Сколько можно давать

Когда вы впервые даёте малышу компотик, то стоит помнить, что порция не должна превышать 5 мл. Оценив реакцию организма на напиток, если всё хорошо, можете продолжать повышать дозу. Семимесячный ребёнок максимально может выпивать 100 мл за день. Главное помнить, что этот объём он выпивает за сутки, а не за один раз. Я давала три раза в день — 30, 40 и 30 мл.

В годик ребёнок может выпивать за сутки 250 мл жидкости, включая компот. А какой процент будет принадлежать ему, а какой воде, решать вам и вашему ребёнку. Если малыш предпочитает компот, варите его без добавления сахара, иначе рискуете, что глюкоза в крови ребёнка начнёт зашкаливать.

Рецепты

Привожу для вас три лёгких рецепта, которые будут полезны для здоровья вашего карапуза:

Рецепт 1.

Вам потребуется два, желательно зелёных, яблока.

  1. Тщательно моем фрукты, счищаем кожуру, удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки кубиками или просто дольками.
  3. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана), ставим на огонь.
  4. После закипания варим минут 15, не больше.
  5. В конце приготовления допускается добавить немножко мёда или изюм. Они прекрасно заменят сахар.

Рецепт 2.

Вам понадобится чёрная смородина (300 грамм).

  1. Хорошенько промываем ягоды, убираем листочки, веточки.
  2. Засыпаем смородину в кастрюлю.
  3. Заливаем ягоды водой (пол литра).
  4. Доводим до кипения, варим 15 минут.
  5. Готовый компот необходимо процедить, чтоб отделить ягоды от жидкости.

Рецепт 3.

Этот компот будет готовиться на основе сухофруктов.

  1. Замочите грамм 200 сухофруктов тёплой водой, оставьте настаиваться на ночь. Важно накрыть их крышкой.
  2. Готовый настой довести до температуры кипения, варить минут 15.
  3. Оставить компот в тёмном месте на один час.
  4. Процедить жидкость от фруктов.

Вот мы и познакомились с тем, как начинать деткам пить компот. Он является полезным продуктом. Не расстраивайтесь, если ваш малыш всё чаще просит этот напиток, а не водичку. Не забывайте при варке не класть сахар, а если без него совсем никак, то лучше воспользоваться мёдом или изюмом.