Грибы вешенка полезные свойства. Грибы вешенки: польза и вред, способы приготовления продукта. Грибы с картофелем под сметанно-сырным соусом

Вешенки - это крупные грибы, растущие целыми группами, преимущественно в лесах умеренной климатической зоны. В наши дни вешенку можно смело причислить к деликатесному продукту, причем диетическому. По вкусу эти грибы отличаются от большинства, и чем-то напоминают куриное мясо. К этому добавляется неоценимая польза для человеческого организма. Но, обо всем по порядку.

Грибы имеют ряд чрезвычайных преимуществ для здоровья людей

Но вы можете не понимать, насколько могущественными съедобными грибами для исцеления людей и планеты. Мало кто знает, что люди более тесно связаны с грибами, чем с любым другим королевством. И что некоторые из основных молекул грибов содержат в человеческой диете так долго, что наши тела теперь зависят от них, что может быть причиной того, почему они так хороши для нас.

Грибы - это суперпродукты, одна из самых полезных для здоровья продуктов на планете, и, по оценкам, 50% съедобных грибов считаются функциональными продуктами, что означает, что они потенциально положительно влияют на здоровье помимо основного питания.

Химический состав вешенки довольно разнообразен. В 100 г продукта содержится:

  • 89 г вода;
  • 3,3 г белка;
  • 0,4 г жиров;
  • 3,8 г углеводов;
  • 2,3 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 1,0 г золы;
  • 29 мкг бета-каротина (витамина А);
  • 0,125 мг тиамина (витамина В1);
  • 0,35 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 4,96 мг ниацина (витамины В3 и РР);
  • 1,29 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 38 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,7 мкг кальциферола (витамина Д);
  • 48,7 мг холина (витамина В4);
  • 420 мг калия;
  • 3 мг кальция;
  • 18 мг магния;
  • 18 мг натрия;
  • 120 мг фосфора;
  • 1,33 мг железа;
  • 113 мкг марганца;
  • 244 мкг меди;
  • 2,6 мкг селена;
  • 0,77 мг цинка.

Польза и вред

Еще с древних времен, а именно японцы и китайцы знали, сколько полезного несет вешенка для человеческого организма, а они, как известно, народ мудрый и просто так ничего не говорят. По химическим составляющим, о которых мы упомянули немногим выше, эти грибы можно приблизить к мясо-молочным продуктам. В них имеется очень много легкоусвояемого белка, аминокислот, в числе которых такие редкие и незаменимые.

Бесчисленные научные исследования показали множество способов: грибы могут быть полезны для профилактики и лечения серьезных состояний здоровья, а также для улучшения общего состояния здоровья. Фактически, исследования выявили более 200 условий, которые могут выиграть от потребления грибов и более 100 различных полезных эффектов, которые они могут произвести для организма.

Пищевая ценность грибов

Грибы упакованы с питательной ценностью - они с низким содержанием калорий, являются прекрасными источниками клетчатки и белка. И хотя они обычно белые, они упакованы с таким количеством антиоксидантов, как более красочные фрукты и овощи.

Укрепление здоровья иммунной системы с грибами

Исследования также показывают, что употребление в пищу грибов может дать вам впечатляющие преимущества, повышающие иммунитет. Клиническое исследование, проведенное в Университете Флориды Департамента пищевых наук и питания человека, показало, что ежедневное употребление грибов шиитаке улучшает иммунитет - таким образом, который не встречается в доступных в настоящее время фармацевтических препаратах.

В отличии от других грибов, вешенки отличаются повышенным содержанием полисахаридов и прочих жизненно важных биологических элементов. Они замечательные поставщики витамина группы В, аскорбиновой и никотиновой кислот, а также витамина Е.

Специалисты недавно обнаружили в вешенках очень важный, но такой редкий витамин D2. Более того, в этих грибах содержится достаточное количество антибиотика plurotin, который является мощным профилактическим средством от опухолей.

Достижение потери веса грибами

И обычные белые грибы, как и другие грибы, могут также обладать противовоспалительной способностью. Грибы имеют много питательной ценности с небольшим количеством калорий и небольшим количеством жира. Они также содержат два типа пищевых волокон, бета-глюканов и хитина, которые усиливают насыщение и уменьшают аппетит.

В одном исследовании исследователи давали людям меньше мяса и больше грибов вместо мяса. Спустя всего один год люди были здоровее, потеряли много веса, имели меньше диабета, а их артериальное давление и уровень холестерина снизились. Но какие грибы лучше всего известны и исследуются, это их очевидные способности бороться с раком. Грибы содержат класс белков, называемых лектинами, которые способны связываться с аномальными клетками и раковыми клетками и маркировать клетки для разрушения нашей иммунной системой.

Благодаря всему вышесказанному, вешенки очень благотворно влияют на весь организм, а именно:

  • они помогают нормализовать триглицерины в крови, а также снижают количество вредного холестерина;
  • затормаживается развитие такого заболевания как атеросклероз;
  • как натуральный сорбент, они выводят из организма все вредные вещества;
  • вешенки способны значительно снижать уровень радиации в организме и способствуют защите от нее;
  • эти грибы нормализуют кровяное давление и, соответственно, понижают риск сердечных и сосудистых заболеваний;
  • приводят кишечник в нормальное рабочее состояние;
  • замечательно регулируют углеводный обмен, а также нормализуют восстановительные процессы организма;
  • способствуют более качественному усвоению кальция;
  • благотворно сказывается на работе центральной нервной системы.

Даже периодическое употребление вешенок будет равносильно иммуномодулирующей терапии, что означает мощную профилактику как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Такое действие гриба было открыто еще в 1997 году одним японским ученым. На основе своих исследований он настоятельно рекомендовал вводить вешенки в рацион онкобольных, проходящих лечение химиотерапией. Помимо положительного влияния на само здоровье (грибы предотвращают рост и размножение раковых клеток), они помогали выводить последствия радиоизлучения.

Многочисленные исследования показали, что грибы помогают бороться с раком молочной железы, гепатоцеллюлярной карциномой, раком шейки матки, раком поджелудочной железы, раком желудка и острым лейкозом. Кроме того, противоопухолевые соединения были идентифицированы в различных видах грибов.

Грибы и здоровье нашей планеты

Рак молочной железы является вторым наиболее распространенным раком среди американских женщин, поэтому было проведено много исследований о деятельности, которую грибы оказывают против рака молочной железы. И они также хороши для вашей планеты. Как говорит всемирно известный миколог Пол Стамец, грибы потенциально могут решить некоторые из наших самых насущных и серьезных проблем.

Относительно недавно было открыто еще одно положительное свойство грибов. Они показали замечательные результаты в борьбе с аскаридами. Последние, как известно, причиняют немалый вред организму. А вот лечебные препараты, в основе которых находятся вешенки, значительно снижают количество личинок.

Неоценимую пользу вешенки оказывают для худеющих. Низкая калорийность в сочетании с высокой питательностью, что еще нужно для счастья.

Очистка разливов нефти по всему миру Абсорбирование загрязнения ферм Борьба с вирусами оспы и гриппа Борьба с насекомыми Создайте богатые условия для ферм и новых лесов и станьте устойчивым источником топлива для будущего. Посмотрите его захватывающее видео, чтобы узнать больше о том, как грибы могут помочь спасти мир.

Еще одна увлекательная вещь о грибах - это то, что они являются частью системы рециркуляции природы. Если грибов не было, ни растения, потому что грибы и мицелий ломают камни и органическое вещество, превращая их в почву, которая обеспечивает основную структуру питательных растений.

Вред вешенок и противопоказания


Потенциальный вред от потребления грибов заключается в наличии в вешенках хитина. Он плохо и трудно переваривается в организме. Однако, этого легко избежать. Достаточно при готовке резать продукт мелко и употреблять только после того, как грибы прошли обработку. Тогда процент усвояемости повышается до 70%. Вообще, вешенки рекомендовано варить или обрабатывать в пароварке даже в том случае, если планируется мариновка или консервация.

Как добавить больше грибов в свой рацион

Если вы хотите добавить больше грибов в свой рацион, есть много способов, которыми вы можете включить грибы в свои блюда. Просто обязательно кушайте их, приготовленные - в супах, в соусах и в качестве заменителей мяса. Рекомендуется регулярно посещать различные органические грибы. Вы можете выбрать из белого, кремини, портобелло, устрицы, шиитаке, майтаке, грибов рейши и других видов съедобных грибов. Но будьте осторожны, потому что некоторые дикие грибы не съедобны и токсичны для людей. Поэтому мы не предлагаем собирать грибы, чтобы есть из дикой природы, если вы не были обучены их идентифицировать.

От употребления грибов лучше отказаться тем, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, так как они априори считаются тяжелой пищей. То же можно отнести к тем, у кого на счету заболевания поджелудочной, почек и печени. По этой же причине, лучше ограничить потребление грибов детям до 12 лет.

Если вы хотите получать от вешенок исключительно пользу, то не усердствуйте с ними. Для профилактики и поддержания тонуса организма достаточно всего употребить грибы пару раз в неделю.

Чтобы вы начали есть больше грибов, вот вкусный рецепт на основе растений, который может стать отличным способом добавить преимущества для здоровья грибов в ваш рацион. Если вы хотите узнать больше о том, как вы можете предотвратить и бороться с раком с грибами, а также какие грибы лучше всего есть, и другими способами вы можете наслаждаться грибами каждый день.

Видео: Полезные свойства грибов

Как вы любите есть грибы? Среди других тем она пишет о целостном здоровье, питании и устойчивости. И она увлечена игрой со словами и живет здоровой, сознательной, веселой жизнью - и помогает другим поступать так же. Устричные грибы - это суперпродукты, которые можно встретить почти повсюду в мире. Это один из самых простых грибов, которые растут дома или растут в дикой природе. Они растут больше всего от умеренного климата до тропических регионов и процветают, питаясь распадающимися органическими веществами, такими как упавшие деревья.

Калорийность вешенки

Дополнительным преимуществом вешенки является ее низкая калорийность. На 100 г приходится всего 33 ккал. А если учесть, что приготовленные с ней отличаются высокими вкусовыми качествами, то это идеальный продукт для диетического питания.

Однако, это не говорит о том, что ими можно просто объедаться. Не тут-то было. Грибы - очень тяжелая пища для нашего организма. Даже в лучшем случае, усвояемость достигает 65-75%. Поэтому, как советуют врачи, более чем 1-2 раза в неделю вводить их в рацион не следует, это поможет избежать проблем с пищеварением.

Недавние исследования показали, что устричный гриб больше, чем просто функциональное питание. Это также эффективное лекарство, хорошо известное своими лечебными возможностями по сравнению с другими лекарственными грибами. Одним из наиболее значительных положительных эффектов на здоровье человека при потреблении грибов является способность устричных грибов как улучшить иммунную систему, так и улучшить ее регуляцию. Поэтому и те, кто хочет укрепить свою иммунную систему для борьбы с раком или инфекционными заболеваниями, и те люди, которые страдают от аутоиммунных расстройств или аллергии, могут принести пользу.

Как хранить вешенки


Грибы вообще считаются скоропортящимся продуктом, а вешенки и подавно. Главное требование - вентиляция. Ни в коем случае не перекрывайте кислород, закупорив продукт в полиэтиленовый пакет. Хранить вешенки следует в холодильнике, при температуре -2°С. При такой обстановке грибы сохранят свой вкус и вид на протяжении недели. Под конец можно будет заметить потемнения, сухие и грубые участки на поверхности.

Устричные грибы могут оказывать как прямое, так и непрямое противовирусное действие посредством активности, повышающей иммунную систему. Один специфический антиоксидант - полисахаридный плевран - показал перспективу в борьбе с раком толстой кишки. Высокое содержание белка и полезного белка вместе с низким содержанием жиров в грибах делают их идеальной пищей для любого человека, желающего естественно бороться с диабетом.

Было обнаружено, что устричные грибы оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру артериальных стенок, тем самым эффективно снижая кровяное давление. Было показано, что грибы-устрицы оказывают противовоспалительное действие в организме с помощью понижающих регуляцию провоспалительных путей, связанных как с гипервоспалительными состояниями хронического, так и с острым типом.

Если неделя срока это мало, тогда можете продлить его, поместив грибы в пищевой контейнер и поставить в холодильник. Тогда употреблять в пищу их можно до 14 дней.

Самый лучший способ сохранить продукт пригодным к употреблению - морозилка. При этом грибы не потеряют своих вкусовых качеств. Заморозка позволяет увеличить срок хранения до 4 месяцев, а если перед морозилкой их поварить некоторое время в соленой воде, то хранение допускает аж целых полгода.

Польза грибов вешенок для здоровья человека

При всех этих оздоровительных и лечебных свойствах в таком легко доступном функциональном источнике пищи следует включать устричные грибы как настоящую супер-пищу. Цинк обладает несколькими полезными свойствами для человеческого организма. На самом деле, можно сохранить несколько жизненно важных органов здоровыми, и его дефицит может вызвать серьезные психофизические расстройства. Цинк в основном содержится в рыбе, устрицах, красном мясе, бобовых, сухофруктах, темном шоколаде, яичных желтках, грибах, семенах тыквы, орехах, цельных зернах, подсолнечника и пивных дрожжей.

Консервированные по всем правилам вешенки могут храниться в прохладном помещении до года.

Качественные вешенки должны иметь ровную гладкую поверхность и обладать приятным ароматом. Если в магазине перед вами лежат помятые грибы, имеющие даже немного слизи, темные пятна, а также источают неприятный подозрительный кисло-сладкий запах - воздержитесь от покупки, ради своего же здоровья.

Этот минерал, участвующий в метаболизме глюкид, липидов и синтезе белка, стабилизирует клеточную мембрану и структуру белка. Это важно для правильного роста человека, для контроля базального метаболизма и, следовательно, для веса тела. Цинк, по сути, имеет тенденцию задерживать атрофию тимьяна и стимулировать остеобласты и остеоциты. Недавно было показано, что цинк обладает антиоксидантным действием, обладает противовирусным действием и является. Преимущества, однако, не являются физическими: цинк, благодаря своей функции защиты от коры, имеет важное значение для памяти и снижает риск развития серьезных психологических расстройств, таких как шизофрения и аутизм.

Грибы при похудении

Поклонников у грибов много, даже среди худеющей половины населения, но можно ли их спокойно употреблять, стремясь к красивой фигуре? Да, можно. Помимо вкусовых качеств вы напитаете организм полезными веществами. Вот только чтобы все шло в положительную сторону, продукт нужно выбирать правильно.

Это также эффективный союзник против депрессии. Давайте перейдем к эстетическим свойствам цинка. Драгоценный внутриклеточный микроэлемент, он очень используется для ухода за кожей, особенно для прыщей и для кожных проявлений, связанных с некоторыми инфекционными заболеваниями; Он также эффективен против растяжек и противодействует действию свободных радикалов. Хранение эластичных тканей также используется для замедления появления морщин.

Нюансы употребления вёшенок

После разговора о свойствах цинка, давайте теперь рассмотрим симптомы дефицита. Ежедневные потребности изменяются в зависимости от пола и возраста отдельных лиц: детям и женщинам требуется 8 миллиграммов в день цинка, тогда как мужчинам требуется 10 мг. Процент мочи, устраняемой мочой, значительно возрастает в сочетании со стрессовым событием, как физическим, так и психическим. В организме человека этот ферментативный комплекс весит около 2 грамм: ткани и органы, которые содержат большинство цинка, - это печень, печень, мозг, кости, зрительный нерв, мышцы, каротида, кожа и кожи.

В современном мире, особенно в мегаполисах и крупных городах, грибы приобретаются, как правило, в супермаркетах. И в этом их большое преимущество. Это тепличные представители, которые не содержат в себе вредных веществ, как, например, продаваемые у частников. Последние, обычно, собирают дары природы возле дорог и автострад, а грибы, имеющие пористую структуру, все в себя впитывают. Употребляя в пищу экологически нечистый продукт, вы увеличиваете шансы на отравление. Как минимум, вы регулярно будете получать порцию химикатов.

Слабый дефицит цинка вызывает усталость, небольшой аппетит и недостаток вкуса. Основной недостаток, вызванный недоеданием, был более серьезным: у детей может наблюдаться задержка в сексуальном росте и созревании; у женщины может быть дисменорея, головокружение, обморок и депрессия; у мужчин, снижение желания и гипертрофия предстательной железы; у пожилых людей, с артритом и с совместными проблемами.

Как правило, дефицит цинка может приводить к предрасположенности к опухоли, синдрому резистентности к инсулину, психическим расстройствам, гиперчувствительности к боли, сенсорной и интеллектуальной дисфункции, бесплодию, анорексии, нарушениям зрения, аномалиям и проблемам иммунной системы. Кроме того, у вас могут быть повышенные уровни плохого холестерина и снижение уровня холестерина, диарея, кожная сыпь, хрупкость ногтей, алопеция и выпадение волос. Цинковые значения могут падать во время менструации, в периоды голодания и при наличии стресса.

Для очень хорошо подойдут: шампиньоны, вешенки и лисички. Первые, к сожалению, после заморозки имеют свойство терять практически все свои полезные качества. Поэтому, добавляя их в еду, вы воздействуете только на «аромат» блюда, но не на его полезность.

Важно, чтобы при их выращивании не были задействованы гормоны роста. Рассуждая чисто теоретически, в России это строго запрещено, так что шансы, обнаружить их там не так-то и велики.

Как готовить грибы на диете

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются хозяюшки - неправильная готовка. Многие привыкли употреблять их в жаренном или маринованном виде, что отнюдь не диетический вариант.

Обрадуем вас одним рецептом, который отлично заменит мариновку, а по вкусу такие грибы будет сложно отличить от «вредного» варианта.

  • 250 г заготовленных на пару (или отварных) грибов заправьте кольцами лука, столовой ложкой винного уксуса и чайной ложечкой оливкового масла. Тщательно перемешайте и поставьте тарелку на всю ночь в холодильник. Наутро вы заполучите очень вкусную остренькую закусочку.

И это еще не все, есть еще один рецепт, идеально подходящий под фитнес-меню.

  • Готовьте свежие вешенки (можно заменить шампиньонами) в пароварке на средней мощности около двадцати минут. Остуженные грибы смешайте со слегка обжаренным на оливковом масле луком. Отдельно подготовьте соус: соедините йогурт (жирностью не более 2%) с укропом. Смешайте грибы с соусом. Можно совсем чуточку посолить блюдо и приправить.

Кстати, комбинацией со сложными углеводами, можно значительно снизить аппетит. Это обусловлено высоким содержанием цинка, который нормализует углеводный обмен. Просто заменяйте мясо на грибы, хотя бы пару раз в неделю, тем самым вы значительно сэкономите на калориях.

Благодаря все тому же цинку, регулярное употребление грибов способствует снижению тяги к сладкому, от которой страдают большинство женщин.

Однако, как уже упоминалось выше, грибы очень тяжелая пища. А на диете, как правило, рацион довольно скудный. Чтобы не испытывать тяжести после трапезы грибами, старайтесь нарезать их не большими кусками, а поменьше. Только после этого можете приступать к их приготовлению. Всегда проводите термическую обработку грибов, даже если планируете консервацию.

Вообще, если вы хотите максимально сохранить полезные вещества в грибах, то отдайте предпочтение приготовлению на пару. Да, жаренные вешенки нравятся многим, но именно тогда большая часть микроэлементов и витаминов покидает продукт и остается лишь иллюзия полезности. Даже варка не так предпочтительна, как пар.

Вёшенки известны как грибы, из которых готовят и закуски, и первые блюда, и вторые. Но мало кто знает о пищевой и питательной ценности продукта, который при правильном употреблении совершенно не причиняют вред здоровью, и пользе для организма человека. Регулярное включение вёшенок в рацион заменяет приём некоторых витаминов и является профилактикой серьёзных болезней.

Состав и польза

По питательной ценности вёшенки приравниваются к шампиньонам и ценным белым грибам. В этом отношении они превосходят многие овощные культуры. Несмотря на низкую калорийность, продукт хорошо утоляет голод.

Грибы этого вида богаты витамином PP (никотиновой кислотой), который необходим для нормального функционирования всех систем организма. Вёшенки способствуют укреплению нервной системы, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Доказано, что грибы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек благодаря содержанию ловастина.

Регулярное употребление вёшенок - отличная профилактика ожирения, холецистита и многих других недугов.

Из двадцати важных для организма аминокислот вёшенки содержат десять, которые отвечают за работу иммунной системы. Например, гистидин защищает организм от радиации, а аргинин приостанавливает развитие опухолей. В вёшенках есть ферменты, расщепляющие жиры и улучшающие общее состояние организма, благодаря чему нормализуется углеводный и липидный обмен, стабилизируется вес.

Ещё одна особенность вёшенок - наличие в составе плюротина. Благодаря ему грибы могут успешно применяться для профилактики и лечения раковых заболеваний. Отмечается также антибактериальная активность, за счёт чего продукт может использоваться для избавления от аскарид.

Такие аккуратные грибы некоторые успешно выращивают даже в домашних условиях

Сравнительная таблица: Химический состав вёшенок и шампиньонов (в 100 г продукта)

Компонент Содержание в вёшенках Содержание в шампиньонах
Калорийность 38 ккал 27 ккал
Белки 3,31 г 4,3 г
Жиры 0,41 г 1 г
Углеводы 6,09 г 0,1 г
Пищевые волокна 2,3 2,6
Калий 420 мг 530 мг
Кальций 3 мг 4 мг
Магний 18 мг 15 мг
Натрий 18 мг 6 мг
Фосфор 120 мг 115 мг
Железо 1,33 мг 0,3 мг
Селен 2,6 мкг 18.6 мкг
Цинк 0,77 мг 0,28 мг
Моно- и дисахариды (сахара) 1,11 г 0,1 г
Витамин РР 4,96 мг 4,8 мг
Витамин А 2 мкг 2 мкг
Бета-каротин 0,029 мг 0,01 мг
Витамин В1 0,125 мг 0,1 мг
Витамин В2 0,349 мг 0,45 мг
Витамин В5 1,294 мг 2,1 мг
Витамин В6 0,11 мг 0,05 мг
Витамин В9 38 мкг 30 мкг

Видео: Полезные свойства грибов

Противопоказания и возможный вред

В отличие от других грибов вёшенки не накапливают радиацию, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому противопоказаниями к их применению можно считать только индивидуальную непереносимость и заболевания органов ЖКТ в острой форме.

С осторожностью следует употреблять продукт при нарушениях работы печени и жёлчного пузыря. Грибы - тяжёлый для переваривания продукт, который в большом количестве вызывает ощущение тяжести в кишечнике и метеоризм (в редких случаях и расстройство).

В сыром виде вёшенки употреблять нельзя из-за содержания хитина в их составе.

Нюансы употребления вёшенок

Норма для взрослого человека

После термической обработки грибы не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно жарить, тушить, солить и сушить. Для лучшей усвояемости продукт измельчают. Оптимальной для взрослого здорового человека считается норма потребления, составляющая 200 г вёшенок в жареном или тушёном виде, 100 г - маринованных и 20 г сушёных.

При заболеваниях

В период обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита или гастрита вёшенки в любом виде рекомендуется исключить из рациона. В остальное время при этих же заболеваниях (а также других болезнях ЖКТ) допускается употребление варёных грибов в небольшом количестве. При диабете 1 и 2 типа вёшенки даже полезны при соблюдении дневной нормы, поскольку снижают уровень сахара.

Для похудения


Жареные вёшенки при похудении лучше не употреблять

Низкокалорийные вёшенки можно включать в меню диеты в варёном или тушёном виде. Благодаря клетчатке в их составе, снижается ощущение голода в перерывах между приёмами диетической пищи.

При беременности и грудном вскармливании

Вёшенки содержат нужные беременным женщинам макро- и микроэлементы (селен, магний, кальций, цинк). В первом и втором триместрах нередко возникает дискомфорт после приёма пищи (запоры, газообразование). Поэтому употребление грибов следует ограничивать дневной нормой. В третьем триместре также допускается их наличие в меню. Но от маринованных и сушёных рекомендуется отказываться на протяжении всего периода беременности.

Женщине в период лактации не запрещено употреблять небольшими порциями «культурные» грибы, к которым относятся вёшенки промышленного производства. Но в рационе они должны появиться не ранее, чем когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Допустимые блюда с грибами - суп, пюре, тушёные вёшенки.


Маринованные вёшенки не подходят для включения в рацион беременной женщины

Грибы детям

По мнению педиатров, грибы категорически следует исключить из рациона детей в возрасте до 3 лет. Если отсутствуют противопоказания, в дальнейшем можно вводить с осторожностью вёшенки. Начинать рекомендуется с соусов с ними и добавления продукта в основные блюда для вкуса. После 5 лет допустимо употребление ребёнком грибов, приготовленных в измельчённом виде, но не более одного раза в 2 недели. После 7 лет детям можно есть вёшенки раз в неделю, к 10–12 годам - исходя из индивидуальных особенностей организма.

Рецепты лекарственных средств с вёшенками

В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.

Настойка для лечения мастопатии

Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца - в лечебных.

Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии

100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.

Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы

50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.

Приём сока для облегчения симптомов гастрита

Принимать по 1 ст. л. сока вёшенок перед едой до 3 раз в день до уменьшения болей.

Перед тем как пользоваться рассмотренными средствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение в домашней косметологии

Грибы не так часто используются в рецептах красоты, но они оказывают благоприятное влияние на кожу. Например, вёшенки - отличная основа для масок для лица.

Состав для тонизирования кожи


Маску из вёшенок для улучшения состояния кожи лица можно приготовить на основе сметаны

2 ст. л. свежих измельчённых грибов смешать с 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. зелёного чая и 2 ч. л. овсяной муки. Состав нанести на очищенную кожу лица на 25 минут, по прошествии которых смыть. Использовать маску можно 1–2 раза в неделю.

Маска для питания

2 ст. л. измельчённых отварных грибов смешать с 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сока алоэ. Массу нанести на кожу лица на 10–15 минут, затем удалить. Оптимальная периодичность использования такого рецепта - 1 раз в неделю.

Включение вёшенок в рацион сделает питание более сбалансированным. Продукт содержит большое количество полезных элементов и веществ, которые сохраняются даже после термической обработки. Благодаря этому грибы можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить пищу, но и для профилактики и лечения некоторых заболеваний.