Рецепты вкусных блюд из сушеных грибов. Что можно приготовить из сухих белых грибов? Самые аппетитные рецепты

Хотя длительность грибного сезона заканчивается с приходом осенних заморозков, блюда из них можно готовить весь год. Существует несколько способов хранения лесного продукта, одним из которых является сушка. Вкусовые качества сухого продукта не уступают свежим плодам.

Сушка является самым простым методом переработки лесного урожая

Сушка является самым простым методом переработки лесного урожая. Готовый продукт сохраняет все питательные элементы и при хранении не занимают много места, особенно перетертые в порошок. Крупные плоды обычно измельчают, а мелкие оставляют целыми. Таким образом, они быстрее высохнут.

В процессе сушки плодовые тела должны терять влагу постепенно. Их можно сушить на открытом воздухе, нанизав на жесткие нити, в духовке либо микроволновой печи. Во избежание пересушки, грибную раскладку необходимо регулярно проверять и убирать уже готовые кусочки.


В процессе сушки плодовые тела должны терять влагу постепенно

Рецепты первых блюд с сушеными грибами

Приготовление супа из сушеных грибов занимает минимум времени, а блюдо получается ароматным и сытным.

Суп из грибов с вермишелью

Для рецепта годятся любые грибочки. Многие кулинары используют белые. Картофель для этого блюда не понадобится, зато необходимо взять:

  • 50 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 100 г макаронных изделий;
  • соль и зелень.

Технология приготовления:

  1. Сухое сырье хорошенько промыть, погрузить в емкость и залить кипяченой водой. Через треть часа процедить. Отвар оставить в кастрюле, а грибы промыть.
  2. Нарезать овощи. Морковь можно натереть. Обжарить в течение 5 минут.
  3. Долить в отвар воду до получения 2,5 л объема. Закипятить и всыпать грибы.
  4. Выложить в кастрюлю тушеные овощи. Добавить соли.
  5. Спустя 20 минут всыпать вермишель и держать на огне еще 5 – 7 минут.

На стол подавать с зеленью и сметаной.

Грибы в сметане (видео)

Щи с грибами

Для рецепта нужно приобрести:

  • морковь и луковицу;
  • 500 г квашеной капусты;
  • пшеничную муку;
  • томатную пасту.

Чтобы сделать вкусные щи, следует:

  1. Залить капусту стаканом грибного отвара и добавить растительного масла (1 ст ложку). В том случае, если капуста очень кислая, ее необходимо промыть холодной водой.
  2. Обжарить овощи с добавлением томатной пасты.
  3. Через час после начала тушения капусты, поместить в кастрюлю содержимое сковороды и долить грибного отвара.
  4. Через четверть часа добавить к щам поджаренную на масле ложку муки, перец и лавровый лист.

Блюдо очень вкусное с добавлением сметаны.


Щи с грибами

Суп картофельный

Из расчета на 3 л воды и 1 кг картофеля, потребуется 60 гр белых грибов или шампиньонов.

  1. Из сушеных плодов сварить бульон.
  2. Нашинковать овощи (морковь, лук, корень петрушки) и обжарить.
  3. Отварить картофель в грибном отваре.
  4. Переместить овощи в кастрюлю с супом. Через 5 минут заправить специями. Перед употреблением всыпать мелко порезанный зеленый лук.

Рецепты приготовления вторых блюд с сушеными грибами

Готовить полезное блюдо очень просто.

  1. Сухие плоды поместить в воду на 1,5 часа. После того как они набухнут, процедить и нарезать на кусочки. Воду не выливать, а поставить на огонь.
  2. Выложить нарезанные грибочки в кастрюлю с той же водой. Добавить соли.
  3. После закипания всыпать поджаренную заранее крупу.
  4. После того как содержимое загустеет, сбавить огонь до минимума и оставить на плите еще на 1,5 часа.
  5. Добавить в кашу поджаренный лук.

Гречневая каша с луком и грибами

Грибы тушеные

Для рецепта необходимо взять сушеные плоды. На 800 г отварных грибов понадобится пара стаканов сметаны, которую можно заменить сливочным маслом.

  1. Очищенные грибочки пожарить с тремя головками репчатого лука. Затем посыпать 1 столовой ложкой муки, добавить немного воды и потомить.
  2. Пересыпать в кастрюлю и томить до готовности. Поперчить. Сдобрить маслом или сметаной. В конце посыпать зеленью.

Тушеный картофель с сушеными грибами

  1. Сухой продукт отварить и обжарить с добавлением лука.
  2. Отдельно поджарить картофель, нарезанный дольками. Затем оба ингредиента соединить в одной кастрюле. Залить грибным отваром. Добавить специи и тушить в течение получаса. По желанию можно добавить сметаны.

Жаркое из сушеных грибов (видео)

Как вкусно приготовить белые сухие грибы

Имеется множество разнообразных рецептур, где в качестве главного ингредиента выступают белые грибы.

Суп из белых сухих грибов

Блюдо получается очень наваристым. На 100 г лесного продукта нужно взять:

  • картофеля;
  • по 1 моркови и лука;
  • специи;
  • сметану по вкусу.

Предварительно следует вымочить сухие плоды. Затем отварить в течение 30 мину и измельчить. Дальнейшие действия:

  1. Луковицу мелко порубить. Морковь натереть. Затем обжарить.
  2. Всыпать в сковороду подготовленные грибочки и жарить 8 – 10 минут.
  3. Все содержимое сковороды выложить в кастрюлю, добавить картофель и варить 10 минут. Затем настоять.

Подавать на стол, присыпав свежей измельченной зеленью (петрушка, укроп).


Суп из белых сухих грибов

Горячая закуска с макаронами

Для рецепта необходимо запастись:

  • макаронными изделиями 300 г;
  • морковью и луком;
  • укроп.

Пошаговые действия:

  1. Сухие плоды лучше залить на ночь, а утром сварить. Затем процедить и остудить.
  2. Морковь натереть, лук мелко порубить. Затем поджарить.
  3. Готовые овощи переместить в глубокую посуду. Добавить в нее макароны и долить воды. Посолить.

Горячая закуска с макаронами

Рецепт по-строгановски

Необходимы следующие компоненты:

  • стакан молока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • сливочное масло;
  • головка лука;
  • томатный соус либо томат;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки.

Первым делом залить сухие грибы горячим молоком. После того как они набухнут, нарезать.

  1. Грибную соломку обжарить и добавить муки. Затем снова обжарить.
  2. Прогреть масло с томатом. Обжарить измельченный лук. Переложить все в сковороду и залить сметаной.

Перед подачей покрошить укроп и петрушку. Блюдо отлично сочетается с жареным картофелем.


По-строгановски

Что еще можно приготовить с сушеными грибами

Хотя на первый взгляд кажется, что из сухого ингредиента можно приготовить совсем немного блюд, на самом деле существуют сотни вариантов их приготовления. Очень вкусными получаются супы, рагу, солянка, лапша либо омлет. Многие гурманы предпочитают запекать их в духовке с сыром или готовить из них грибные котлеты с добавлением картофеля. Необычными получаются соусы, которые готовятся на сковороде с маслом и специями.

Грибная подлива

Это просто находка для кулинара. Чтобы получить сочное и вкусное блюдо, понадобится совсем немного продуктов:

  • 100 г лесного продукта;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 мл растительного масла.

Грибная подлива

Лесные грибочки могут быть любыми.

  1. Залить плодовые тела горячей водой. После того как они набухнут, отварить в течение четверти часа.
  2. Порубить лук и обжарить, пока структура не станет прозрачной и мягкой.
  3. Процедить грибочки и переложить в сковороду.
  4. Обжарить все ингредиенты и добавить по вкусу специи.
  5. Влить отвар, сметану и прокипятить пару минут.

Грибы в сметане подходят к любому гарниру.

Гуляш с чесноком и луком

Плоды могут быть как сушеными, так и свежими или солеными. Блюдо получается очень вкусным, если использовать смесь из разных грибов, на 600 г которой понадобится:

  • болгарский перец (2 шт.);
  • репчатый лук (4 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.).

Гуляш с чесноком и луком

Перечень необходимых действий:

  1. Сухие плоды замочить на полчаса, затем воду слить. Залить сырье кипятком и отварить еще 30 минут.
  2. Почистить овощи. Луковицу желательно порезать полукольцами, а морковь натереть с помощью крупной терки. Обжарить. Добавить туда же перец. Чтобы разнообразить вкус, можно воспользоваться дольками томатов.
  3. Бульон процедить, а крупные плодовые тела разрезать на части. Переложить на сковороду. Потушить. По желанию можно добавить муку. Перед завершением готовки добавляется измельченные зубчики чеснока.
  4. Содержимое сковороды выкладывается в бульон и туда же кладется измельченный картофель. Рекомендуется натереть его на терке. В этом случае образуется необходимая густота. После закипания следует выключить плиту.

Гуляш подается с любым гарниром. Сверху не забыть посыпать зеленью.

Грибной соус из сушеных грибов (видео)

Фаршированные яйца

Хотя блюдо не является праздничным, все же имеет огромный вес за столом. На 0,5 кг сырья понадобится:

  • майонез;
  • яйца;
  • луковица.

Пошаговое руководство:

  1. Отварить плоды, снимая пену, пока кусочки не опустятся на дно (не менее 40 минут).
  2. Процедить, промыть и выложить для охлаждения.
  3. Затем измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Варенные яйца разрезать на 2 части, вынуть желтки и смешать их с грибной массой. Добавить молотый черный перец и остальные ингредиенты.
  5. Нарубить и обжарить лук. В конце добавить сливочное масло. Залить смесью массу из желтков и грибов.
  6. Заполнить яичные половинки готовой массой и покрыть небольшим количеством майонеза.

Из сушеный плодов можно делать вкусную начинку для пирогов. Сырье должно быть сухим на ощупь и не испорченным. Поскольку структура плодовых тел очень гигроскопична, при хранении требуется соблюдать необходимые правила.

Post Views: 169

Грибы для сушки в домашних условиях почистить и помыть, крупные части грибов режут: шляпки на дольки примерно 3х3 см, ножки - кружками. Порезанные части грибов нанизать на крепкую нитку - шляпки отдельно, так как они быстрее сушатся, ножки - отдельно.

Нитки с грибами развесить в сухом солнечном месте с расстоянием друг от друга. Прикрыть марлей для защиты от насекомых. Держать на солнце 7-9 дней, убирая готовые сухие грибы в банки. Хранить в стеклянных банках в сухом темном месте. Так грибы хранятся до 5 лет.

Как сушить грибы в духовке
Грибы порезать, как для сушки на нитках, разложить в 1 слой на противне (или на 2 противнях), используя бумагу для выпекания. 2,5 часа грибы сушить при температуре 25 градусов, следующие 2 часа - при температуре 70 градусов, затем ещё 2 часа при температуре 55 градусов. Для того, чтобы из духовки выходила грибная влага, дверь духовки немного приоткрывают.

Затем следует проверить грибы на готовность: правильно высушенный гриб плотный, упругий, не крошится и не ломается. Не досушенный гриб - резиновый, мягкий. Если вы не досушили грибы - их можно в дальнейшем повесить на кухне на нитках для окончательной сушки, которая в этом случае займёт 2-3 дня.

Совет: при нарезании шляпок грибов для сушки учитывайте, что в дальнейшем их понадобится нанизать на нитку - для того, чтобы грибная долька не рассыпалась при нарезании, для каждой дольки предусмотрите немного неворсистой плотной части шляпки.

    Перед началом сушки отберите грибы по размеру. Корешки лучше отрезать и сушить отдельно. Например, у подосиновика или подберезовика срезать стоит только 1,5-2 см. Только считать нужно от шляпки. У белых грибов обрезается только нижняя, загрязненная часть.

    Приготовленные грибы уложите в кучу шляпками вниз. Сделайте это так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Укладывать их можно на плетенки или сита. Но чаще всего грибы нанизывают на нитки и подвешивают под потолок.

    Сушить грибы можно как естественным, так и искусственным путями. Под первым подразумевается солнце, а под вторым – духовка или микроволновая печь. Причем в последнем случае сушить необходимо при температуре 50-75°С. Это оптимальные показатели. Если их повысить, то грибы подгорят и потеряют свой естественный вкус. Если понизить, то влага из продуктов не сможет испариться, и они закиснут.

    Начинать сушку в духовке необходимо с отметки в 50°С, но не выше. В противном случае на грибах образуется сухая корочка, которая будет препятствовать обезвоживанию. Кроме того, внешний вид также испортится.

    Как уже было сказано выше, из грибов будет испаряться много влаги. И они могут запариться. Чтобы избежать этого, на протяжении всего процесса держите духовой шкаф приоткрытым. Это обеспечит поступление непрерывного потока воздуха.

    Грибы считаются высушенными, когда они немного гнутся по краям, а поломать их не составляет труда. При этом они не должны легко крошиться. После этого хранить их необходимо в сухом и проветриваемом месте.

    Нанизывать грибы следует шляпкой вниз. При этом лучше чередовать крупные и мелкие экземпляры. Под самый нижний в связке гриб можно привязать небольшую палочку. Это позволит нитке лучше держаться.

Сушеные грибы можно готовить как самостоятельное блюдо, так и добавлять его в другую пищу.

Хлебно-помидорный салат с сушеными грибами

Ингредиенты:

20 г сушенных грибов
500 г помидоров
2 пучка петрушки
столько же головок лука и зубчиков чеснока
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки уксуса
1 ст. ложка лимонного сока
300 г белого хлеба
1 ст. ложка оливкового масла
соль с перцем по вкусу

Как готовить помидорный салат с сушеными грибами:

    Залейте грибы водой на час. После слейте жидкость в отдельную тару и мелко нарежьте продукт. Помидоры нарежьте четвертинками, нарубите мелкими кубиками лук и чеснок, нашинкуйте зелень.

    После потушите в масле лук и добавьте воду из-под грибов. Положите половину петрушки и грибы. Готовьте 2 минуты и снимайте с огня.

    Заправьте лимонным соком, уксусом, перцем и солью. Хлеб нарежьте кубиками удобного для вас размера и обжарьте в оливковом масле.

    Смешайте с другими ингредиентами и перемешайте.


Как собирать грибы? Этот вопрос традиционно вызывает споры даже среди знатоков. Точка зрения экспертов программы «Дачные истории» – смотрите видео!

Суп из сушёных белых грибов получается сытным, вкусным и невероятно ароматным, легко готовится в домашних условиях и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.

Чтобы сделать лакомство своими руками, не потребуется специальных кулинарных навыков: нужно замочить сушёные белые грибы на несколько часов, затем сварить в той же воде, где замачивались, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и через полчаса восхитительное блюдо будет готово. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: лук, морковь, лапша, картофель, по желанию можно использовать плавленый сливочный сыр и куриный бульон .

Калорийность супа

Белые грибы можно отнести к диетическим продуктам: их калорийность составляет 285 калорий на 100 грамм . Такого количества продукта хватит на 5-6 полноценных порций супа, так что можно смело наслаждаться вкусным и ароматным угощением, не беспокоясь за фигуру.

В зависимости от других ингредиентов калорийность готового блюда может колебаться от 40 до 100 калорий на 1 порцию: если используете только лук, морковь, немного масла для пассеровки и горсть вермишели и картофеля, калорийность будет меньше, а при добавлении жирного куриного мяса или плавленых сырков – больше.

Однако, даже в этом случае суп получается низкокалорийным и прекрасно подходит для тех, кто любит вкусно покушать, но не забывает следить и за фигурой.

Суп из белых грибов с плавленым сыром

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сухие белые грибы –45 г;
  • вода –1,5 л.;
  • картофель –455 г;
  • лук –125 г;
  • морковь –125 г;
  • плавленый сыр –225 г;
  • сливочное масло –25 г;
  • соль –5 г;
  • чёрный перец –⅓ ч. л., опционально.

Как готовить:

  1. Сушёные белые грибы замочите на 2 часа в воде, затем поставьте на огонь и варите при слабом кипении 25 минут.
  2. Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками и переложите в грибной бульон. Продолжайте готовить ещё 15 минут.
  3. Лук и морковь порежьте маленькими кубиками и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Переместите в кастрюлю с супом и варите 5-7 мин. Не допускайте образования румяной корочки на овощах, это испортит вкус готового блюда!
  4. Плавленый сыр порежьте произвольными кусочками, добавьте в суп и готовьте, постоянно помешивая, пока сырки полностью не растворятся. Это займёт примерно 2-3 минуты.
  5. Грибной суп посолите, по желанию добавьте чёрный перец и подавайте к столу.

Видео рецепт

Суп из сушёных белых грибов с лапшой

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сушёные белые грибы – 30 г;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 125 г;
  • лапша – 125 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
  2. Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
  3. Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
  4. Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
  5. Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.

Видео приготовление

Куриный суп с сушёными белыми грибами

Ингредиенты (на 8 порций):

  • куриное мясо: крылья, ноги, бёдра, шейки – 400 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • сухие белые грибы – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 гол.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мелкая вермишель – 75 г;
  • соль – 10 г;
  • чёрный перец – ½ ч. л., опционально.

Приготовление:

  1. Куриное мясо сложите в кастрюлю, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, залейте одним литром воды и варите 20 минут. Затем овощи удалите, мясо доставьте из кастрюли, отделите от костей, мелко порежьте и снова верните в бульон.
  2. Белые грибы вымойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и настаивайте 2-3 часа. Затем процедите жидкость, а грибы произвольно порежьте. Соедините грибы и грибную воду с куриным бульоном. Поставьте на огонь и варите под крышкой 20 минут при слабом кипении.
  3. Добавьте порезанный картофель, продолжайте готовить на протяжении 15 минут.
  4. Морковь и луковицу порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, после чего добавьте в суп.
  5. Мелкую лапшу также поместите в бульон, перемешайте и продолжайте готовить вместе ещё 7 минут, а затем снимайте с плиты.

Ароматный куриный суп с грибами готов, можно приступать к дегустации!

Видео рецепт

Все рецепты супа из сушёных белых грибов просты в приготовлении. По желанию, можете увеличить или уменьшить количество какого-либо ингредиента, чтобы адаптировать вкус под ваши привычки и пристрастия. Чем больше грибов вы возьмёте, тем более насыщенным получится готовое блюдо. Не забывайте процеживать воду, в которой вымачивались грибы, иначе бульон может получиться немного мутным.

Сушеные грибы легко заготавливать на зиму, они хорошо и долго хранятся в домашних условиях, а также их с легкостью можно купить в магазине на протяжении всего года. Из сушеных грибов зачастую варят вкусный грибной суп и используют для приготовления других блюд, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить сушеные грибы до готовности в кастрюле.

Сколько варить сушеные грибы?

Сушение грибы обычно используют для варки грибного супа, так как именно из лесных сушеных грибов получается вкусный, наваристый и ароматный бульон. Время варки сухих грибов зависит от их вида (одни варятся быстрее, другие дольше):

  • Сколько замачивать сушеные грибы перед варкой? Обычно сушеные грибы замачивают на 2-3 часа в холодной воде (иногда в молоке) или оставляют их на ночь за день до варки.
  • Сколько варить сушеные грибы для супа? В зависимости от вида, сушеные грибы варят от 30 до 90 минут до готовности (когда они опускаются на дно в кастрюле, значит сварились).

На заметку: если у Вас по какой-либо причине нет времени замачивать сушеные грибы перед варкой, их можно сразу поместить в кастрюлю и варить 10-15 минут после закипания воды, после чего слить всю воду и продолжить их готовить дальше по рецепту.

Узнав, сколько нужно варить сушеные грибы, рассмотрим далее основные секреты их приготовления в кастрюле.

Как варить сушеные грибы?

Чтобы правильно отварить сушеные грибы для приготовления любимых блюд, в состав которых они входят, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество сухих грибов, кладем их в глубокую емкость и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью их покрывала и её уровень был на 2-3 см выше грибов. Настаиваем грибы в воде 2-3 часа (можно оставить на ночь).
  • После замачивания перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой (если не мутная и грязная, можно использовать воду, в которой они замачивались, так как бульон после этого будет более наваристый).
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы в среднем 30 минут до готовности (наиболее популярные лесные грибы, такие как белый гриб, подберезовики, сыроежки, опята, имеют такое время приготовления).
  • Когда грибы сварились их сразу же можно использовать для приготовления супа, для жарки или для приготовления начинок для пирога и т.д.

На заметку: если сушеные грибы покупные и Вы не уверены в их качестве и чистоте, то лучше их промыть проточной холодной водой перед варкой, поместив в дуршлаг, чтобы вымыть с них пыль и возможный мелкий мусор, а также при варке супа можно слить первую воду после закипания и варить бульон на новой воде.

Как варит грибной суп из сушеных грибов?

Варка супа из сушеных грибов достаточно простая и не требует особых знаний и навыков. Рассмотрим поэтапно, как варить суп из сушеных грибов:

  • Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа: сушеные грибы (30-50 грамм, что равносильно 300 граммам свежих), картофель (2-3 штуки), морковь (1 средняя), 1 луковица, соль, перец, зелень (петрушка).
  • Первым делом сушеные грибы вымачиваем, после чего варим в кастрюле в среднем 30 минут до готовности.
  • Сваренные грибы вынимаем и дополнительно нарезаем на небольшие кусочки (если они стали больших размеров после варки).
  • На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем порезанный лук до золотистого цвета, добавляем потертую на терке морковь и через несколько минут порезанные вареные грибы, после чего всё вместе обжаривается в среднем 5-7 минут.
  • Поджарку перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль по вкусу, после чего добавляем порезанный на кусочки картофель и варим 10 минут.
  • Оставляем кастрюлю с сваренным грибным супом с огня и даем ему настоятся 10-15 минут, перед тем, как подавать к столу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как готовить сушеные грибы (как их варить), Вы сможете с легкостью сварить вкусных и ароматный грибной суп или отварить засушенные на зиму лесные грибы для приготовления любимых блюд. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить сушеные грибы по времени, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.