Сколько должен весить поросенок в 1 месяц. Средний вес свиньи на протяжении всей своей жизни

Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же весит свинья?

Сколько весит свинья?

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Возраст;
  2. Порода;
  3. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы - зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец - до 360 кг.

Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев - когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц - до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.


Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Масса хряка-производителя в кг Масса свиноматки в кг
Длинноухая белая — 250–300 200–250
Черно-пестрая белорусская — 300–350 230–260
Башкирская — 300–340 220–240
Дюрок — 350 260–320
Крупная белая — 275–350 225–260
Крупная черная — 300-350 220–280
Ландрас — 300-310 250–255
Белая латвийская — 310-315 230–250
Мангалицкая — 300-350 290–310

Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней - усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней - негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.

Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Как измерить вес?


Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Измерение по таблице

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.

Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали - обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Таблица откорма и выращивания сальных свиней:


Таблица для молодняка

Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.


Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

О реальной пользе табличных данных

Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят.

С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

Быстро узнавать живой вес животных полезно еще и потому, что свиноводство ориентируется на продажу мяса, а благодаря таблицам удобно вычислять прибыль от сбыта одной тушки.

Конечно, определить среднесуточный привес таким способом невозможно, но большинство расчетов получается выполнять с минимальной погрешностью.

Расчет по формуле


Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Формула: Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

  • X - обхват груди в см;
  • K - длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка.

Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.

Живая масса = (X × K)/N

  • X - обхват груди в см;
  • K - длина туловища в см.

Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Расчет по категории упитанности

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

  • X - обхват груди в см;
  • K - длина туловища в см.
  • N - коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные , свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются.

Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Нормальные, ветчинные и беконные , свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Худые, или мясные , свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью - начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз.

Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка - формулы используются одинаковые.

Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Конечная продукция после забоя


Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг - получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг - до 80%;
  • более 180 кг - 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие - убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей - 10 кг.
  2. Отходы - 3 кг;
  3. Сало - 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы - до 9 кг;
  • сердца - 0,32 кг;
  • легких - 0,8 кг;
  • печени - 1600 грамм;
  • почек - 0,26 кг.

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало.

В сфере свиноводства довольно часто встает вопрос определения среднего веса свиньи. Это необходимо для отслеживания правильного развития совсем еще молодой особи и качественного набора веса уже более зрелых животных. Для этих целей существует несколько простых и очень точных способов, доступных даже новичкам.

Средний живой вес свиньи

Вес свиньи зависит от пола, возраста, породы и кормления особи. Взрослая хрюшка в среднем весит 140-300 кг. Есть и рекордсмены, так, например, самая тяжелый в мире Большой Билл, его вес достигал более 1 т. А вот самые маленькие поросята – мини-пиги, они не более 30 кг. Но в фермерском хозяйстве таких свиней не разводят и это скорее исключение из правил.

В зависимости от предпочтений на сегодняшний день можно выбрать свинью из сальных или мясных пород. Для сальных пород характерно ускоренное отложение жира после наступления возраста полугода, а вот для мясных наоборот, характерен активный прирост мышечной массы.

Но есть еще и средний вариант, где жир и мышечная ткань распределены в равных количествах. К такому типу относят мясосальные породы.

Средний вес свиньи зависит от ее вида. Так, например, масса хряка породы украинская степная достигает 350 кг, а вот вьетнамской всего 100-140 кг. Вес маток варьируется в пределах 220-250 кг.

А вот вес поросенка напрямую зависит от способа его кормления и питания самки во время беременности. При правильном и регулярном кормлении свиньи питательным и качественным комбикормом, поросенок появится на свет массой 1-1,5 кг.


Не менее важно грамотно подойти и к вопросу кормления новорожденного. В первое время поросенок кормится молоком матери, поэтому основной упор необходимо делать на ее питание.

Однако уже после достижения 3-х месячного возраста поросенок питается самостоятельно и можно начинать его непосредственный откорм. При соблюдении всех правил уже за 2-3 месяца прирост массы может составить до 100 кг, а средний вес свиньи в возрасте более 5 месяцев составляет 80 кг.

Определение живого веса свиньи в домашних условиях

В больших фермерских хозяйствах процесс взвешивания упрощен за счет приобретения электронных весов. Но что же делать, если свиньи разводятся на совсем небольшой ферме или для личного пользования? Безусловно, опытный фермер даже на глаз способен определить сколько весит свинья. Однако, в большинстве случаев необходимы замеры с точностью до килограмма. И для таких случаев в арсенале свиноводов имеется несколько проверенных способов как определить вес свиньи без весов.

Способы замера живого веса свиней:


Это основные способы измерения.

Для маленьких поросят характерно определение по месяцам.

Но это очень приблизительные подсчеты и не дают точных результатов. Считается, что при рождении поросенок должен весить до 1 кг. Через месяц масса достигает 8-9 кг. В 3 месяца – 25 кг, в 4 месяца – до 60 кг, в 5-6 месяцев – ориентировочно около 80 кг, в 7 – доходит до 100 кг, и уже в 10 месяцев свинья в среднем набирает до 150 кг.

Существуют еще формулы расчета веса по категории упитанности свиньи:

  • для сальных пород — М = (К*Х)/142;
  • для мясосальных пород — М = (К*Х)/156;
  • для мясных пород — М = (К*Х)/162;

Определение веса чистого мяса на выходе

Не столь важно знать вес свиньи в живом эквиваленте, сколько мяса и сала после забоя, а именно конечной продукции. После разделки в среднем теряется около 30-35 % продукции. Потери за счет внутренних органов, сала и головы.

Надо учесть, что особь до 100 кг сохраняет около 70 % веса, а вот около 200 кг уже более 80 %. Именно поэтому фермеры стараются как можно больше откормить животных перед забоем.

Внутренние органы также идут на продажу, общая масса их составляет около 3 кг, половина этого веса приходится на печень.


Разделка и забой свиньи играют очень важную роль в свиноводстве. Если не достаточно опыта и знаний, то с этим вопросом лучше обратиться к профессионалам. В забое есть определенная последовательность действий и ряд правил, которые надо соблюдать.

В противном случае можно повредить все мясо, и оно будет не пригодно не только на продажу, но и для личного потребления. А при неграмотной разделке можно просто потерять критично большое количество чистого мяса, вплоть до 20 % утраты. Что несомненно пагубно скажется на прибыли и рентабельности всего мероприятия.

Как видно, для определения веса свиньи совсем необязательно иметь дорогие специализированные приборы. С этой задачей под силу справиться любому начинающему фермеру.

Опытные животноводы умеют определять вес упитанной свиньи «на глазок». Для выработки такой способности требуется немалая практика, но ведь любому фермеру время от времени нужно знать, сколько весит свинья, а требуемого для взвешивания оборудования в небольшом хозяйстве может и не быть. В этой статье мы поделимся практическими соображениями, как измерить вес свиньи, используя самые разные подручные методики.

Измерение животных при помощи весов не всегда возможно, поэтому существуют другие проверенные методики.

Чтобы свиньи успешно набирали вес, им постоянно требуется некоторое количество кормов. Для расчёта нужных объёмов желательно знать вес свиней, которых откармливают с определённой целью. По прибавке в весе даже одного поросенка из всего опороса фермер способен составить объективную картину своей работы и либо оставить всё как есть, либо ввести некоторые корректировки.

Существуют и иные потребности в подобном знании. Например:

  • ввод дополнительных кормов или витаминизированных добавок предполагает точный контроль над прибавочным весом – нельзя давать слишком мало, иначе не будет никакого эффекта, но и перекармливание не годится – растут затраты;
  • если свинка уже «созрела», чтобы сдавать её на мясо, скотоводу наверняка пригодилась бы определённая «страховка» – умение в домашних условиях прикинуть вес свиньи без весов, чтобы оценить будущую выгоду;
  • в случае заболевания животного ему порой приходится давать лекарство. В таких случаях требуемую дозу нужно рассчитать, исходя из живого веса.

Разумеется, с замерами на точных весах эти методики тягаться не могут, но приблизительно оценить вес свиньи в среднем они позволяют, а этого зачастую бывает вполне достаточно.

Методика расчётов по размеру животного

Вам понадобится сантиметровая измерительная лента – инструмент, которым обычно пользуются портные. Схема следующая – используя ленту, нужно обмерить два показателя свинки:

  1. Длину туловища . Чтобы животное стояло неподвижно, заинтересуйте его какой-нибудь едой. Затем начните мерять – приложите измерительную ленту началом к середине затылка и протяните её до начала хвостика.
  2. Объём груди . Этот замер делается под лопатками – лентой просто опоясываете снизу свинку, сводя концы вверху на лопатках.

Используя методику расчётов веса по размеру животного, достаточно измерить длину его тела и объём груди за лопатками.

Ленту чересчур сильно натягивать нет нужды, погрешность в один сантиметр вполне допустима.

Важно. Все измерения делают обязательно до кормления животного, а не после. Свинка должна стоять прямо, с приподнятой головой.

Далее следует воспользоваться приведённой нами таблицей. Имейте в виду, что высчитываемый таким методом средний вес свиньи имеет определённую, в пределах от 4 до 11 процентов, погрешность. Впрочем, при дозировке тех же лекарств такая погрешность считается допустимой.

По полученным результатам, кстати, можно выяснить, для какой цели выращивается то или иное животное. Одних свинок откармливают на мясо, других – на шпик. При выяснении конкретной категории требуется не один замер, а два:

  • живой вес;
  • толщина шпика.

Обычно по этим параметрам измеряемую свинку удаётся отнести к одной из пяти существующих категорий. Например:

  1. Свинью весом от 80 до 100 кило, которой уже исполнилось восемь месяцев, можно смело отнести к первой, мясной, категории.
  2. Молодняк весом от 50 до 150 кило с небольшой толщиной шпика относится ко второй категории. Сюда же относят и представителей первой категории, имеющих какие-то травмы или патологии в развитии.
  3. Коли жировая прослойка у животного образовалась в пределах 4 см, то это уже третья категория.
  4. Тяжёлых боровов, набравших более 150 кило живого веса, относят к четвёртой категории.
  5. Молочные поросята весом до восьми кило составляют пятую категорию.

Замеры нужно проводить по утрам, на голодный желудок, в просторном помещении или на улице.

Чтобы проводимые вами замеры определения веса не представляли особых трудностей, для получения более точных результатов рекомендуется:

  • выполнять замеры по утрам, когда животные малоактивны;
  • измерять голодных свинок – это позволит отвлекать внимание животного на предлагаемый корм;
  • делать замеры в просторном помещении или даже на улице, чтобы избежать травм;
  • измерительный инструмент должен быть изготовлен из мягких материалов, чтобы нежная чувствительная кожа поросят не раздражалась.
Длина туловища (в см) Обхват груди под лопатками (в см)
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

Мерная лента объединяет в себе таблицу по определению живого веса и обычную измерительную ленту.

Имея на руках оба обмера – длину тела и обхват груди, – найдите по таблице их величины в столбце и колонке. Ячейка, где они пересекутся, и будет указывать примерный вес животного.

Вычисление с помощью коэффициентов

Этот вариант определения веса свинок куда менее точен, но и его можно использовать в случае, если сантиметровая линейка у вас есть, а вот вышеприведённой таблицы нет. Как определить вес свиньи в таком случае?

Методика состоит в следующем:

  1. Делаете указанные замеры (длина тела и охват груди).
  2. Умножаете одну полученную величину на другую;
  3. Выбираете один из трёх коэффициентов упитанности свиньи, на который делите результат умножения. Упитанность свинки (условно) бывает трёх стадий:
  • худая свинка – в таком случае коэффициент равен 162;
  • свинка средней упитанности – коэффициент равен 156;
  • жирная свинка – берётся коэффициент 142.

Смотрите на свою свинку, на глаз определяете примерную стадию её упитанности и выбираете коэффициент.

После деления получите приблизительный вес животного.

Поясним данный метод на примере. Предположим, после сделанных вами промеров получились следующие значения:

  • туловище в длину составило 70 см;
  • обхват под лопатками равняется 85 см;
  • свинка на глаз средней упитанности, значит, берём коэффициент 156.

Теперь совершаем требуемые расчёты веса животного:

  • 70 умножаем на 85 = 5 950;
  • делим результат на коэффициент: 5950 / 156 = 38,14.

Выходит, что масса свинки порядка 38 кило.

С оглядкой на возраст

Чем дольше живёт хрюшка на откорме, тем больше она весит. К примеру:

  • молочный месячный поросёнок имеет вес в 8–9 кило;
  • к трём месяцам, получая подкормку, животные набирают вес в 25 кило;
  • после того как поросят начнут кормить более интенсивно, они толстеют и за один–два месяца набирают до 55–60 кило;
  • в четыре–шесть месяцев их вес доходит до отметки в 70–80 кило;
  • после 6 месяцев поросёнка уже считают подсвинком, его вес к концу седьмого месяца должен быть в пределах 90–110 кило;
  • взрослой свинья становится к девятимесячному возрасту. К этому моменту её вес уже находится в пределах 130–150 кило;
  • свиноматки породы «Большая белая» набирают до 350 кило;
  • у свинки вьетнамской породы максимальный вес редко превышает 140 кило.

Чем дольше откармливать свинку, тем больше он будет весить. На этом факте основана методика определения веса по возрасту.

Исходя из этого, т. е. зная, как увеличивается вес животного с возрастом, можно пойти от обратного – примерно оценить текущий вес, зная возраст. Правда, следует учитывать ещё и породу свинок, ведь, к примеру, представители белой породы и вьетнамской, имеющие одинаковый возраст, весят всё же по-разному.

Конечно, методика не может учесть абсолютно всех факторов. Одни фермеры дают своим подопечным специализированное полноценное и сбалансированное питание, другие просто кормят животных тем, что остаётся от домашней кухни.

Приведём таблицу веса поросят сроком до 16 недель. Градация, конечно, будет очень грубой, но кому-нибудь может и пригодиться. Советуем пользоваться ею, чтобы узнать, всё ли в порядке с вашими питомцами.

Таблица веса поросят по месяцам

Возраст свинки Вес свинки (в кг)
Период жизни (месяц) Период жизни (неделя) Срок жизни
(в днях)
1 Первая от 1 до 7 2,6
Вторая от 8 до 14 4,4
третья от 15 до 21 6,4
четвёртая от 22 до 28 8,9
2 пятая от 29 до 35 11,6
шестая от 36 до 42 14,5
седьмая от 43 до 49 17,5
восьмая от 50 до 56 21
3 девятая от 57 до 63 24,9
десятая от 64 до 70 29
одиннадцатая от 71 до 77 33,5
двенадцатая от 78 до 84 38,4
4 тринадцатая от 85 до 91 43,4
четырнадцатая от 92 до 98 48,6
пятнадцатая от 99 до 105 53,9
шестнадцатая от 106 до 112 59,4

Условные допущения

Из всех описанных методов определения, сколько весит поросенок или взрослая свинья, последний, разумеется, наиболее приблизительный. В нём не учитываются, к примеру, такие факторы, как:

  • условия содержания животных;
  • состав и питательность кормов;
  • время года – лето или зима.

По мнению специалистов, на сбалансированных комбикормах вес взрослой свиньи может достичь 120 кило всего за полгода, а вот если кормить её отходами от кухни и огорода, т. е. варить ей картошку, тереть зерно и т. д., то такого веса животное достигнет лишь к году.

Совет. Добавим к последнему методу ещё несколько фактов, хорошо известных опытным животноводам. Летом и весной свинки набирают в весе куда лучше, чем в холодные месяцы, поэтому выгоднее всего покупать поросят именно по весне. Если есть выбор, предпочтение отдавайте двухмесячным малышам, которые способны сами усваивать твёрдый корм. Коли у вас на руках окажутся молочные поросята, то первый месяц их придётся докармливать молоком.

Правильное взвешивание на весах

Если имеется возможность взвесить своих животных на точных весах, это не значит, что вы всегда будете получать на 100 % достоверные результаты: даже электронные весы показывают вес с определённой погрешностью, поэтому специалисты рекомендуют взвешивать не один раз, а несколько, и по полученным замерам уже высчитать средний результат.

Такие замеры связаны с определёнными хлопотами, частенько требуют привлечения дополнительных помощников и даже специальной техники. Поэтому в небольших фермерских хозяйствах обычно обходятся перечисленными нами методиками.

Выход при забое

При забое величина веса готовой продукции зависит от пола животного, породы, возраста и степени упитанности.

Особо следует упомянуть выход продукции животноводства при забое. Здесь результаты зависят от четырёх факторов:

  • пола животного;
  • возраста;
  • породы;
  • степени упитанности.

При разделке свиней выход продукции равен следующим величинам:

  • со 100 кило свиньи или кабанчика получают 73–75 % продукции;
  • с животного от 120 до 140 кило веса выход составит 77–80 %;
  • если вес более 180 кило, выход предполагается от 80 до 85 %.

Выходит, что чем упитаннее будет выращенная хрюшка, тем большую выгоду животное принесёт своему владельцу.

Живым весом свинки принято считать её взвешенную массу перед забоем. Но существует и понятие убойного веса, которое подразумевает отделение головы и конечностей. Возьмём для примера выход с особи породы «Русская белая», которая необычайно популярна в отечественном животноводстве.

Делится тушка весом, например, в 110 кило, в следующей пропорции:

  • 10–11 кило уходит на кости;
  • 2,5–3 кило идёт в отходы;
  • 23 кило составит полученное сало;
  • 73 кило составит мясо.

Даже со свиньи весом 110 кило полтушка составит всего 30–35 кило.

Приведём ещё весовую оценку (тоже, конечно, примерную) отдельных внутренностей свиньи. У 100-килограммовой тушки:

  • голова потянет на 8–9 кило;
  • печень – 1,5 кг;
  • легкие – 800 г;
  • сердце – 320 г;
  • почки – 250 г.

Для свиней иных пород соотношение готовой продукции может быть иным.

Резюме

Мы пояснили, как узнать вес свиньи, воспользовавшись одной из общепринятых методик. Зная вес животного хотя бы приблизительно, можно уже и лекарство ему отмерить, и прикинуть, не добавить ли ещё кормов.

Ещё раз уточним – все приведенные нами таблицы позволяют получать величину с определённой, порой до 10 %, погрешностью. Поросёнок, весящий в 6 месяцев по одной таблице веса свиней одну величину, согласно другой может показывать и другой результат.

Если фермер использует комбинированные корма, разводя свинок для продажи, то наверняка его результаты будут лучше, нежели у тех владельцев, кто выбрал иной путь – домашние корма, откармливая поросёночка для собственных нужд.

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса. Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи. Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье

Выход мяса свинины от живого веса

Выше речь шла о живой массе, убойный вес — это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, шкура и ноги (нижняя часть). Соответственно цифра всегда меньше. Остановимся подробнее на этом и других понятиях.

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это – среднестатистические показатели.

В том случае, если хрюшка много двигается, то сальная прослойка будет небольшой, а при пассивном образе жизни животного чистой свинины будет меньше, — все питание идет на накопление сала.

Сколько мяса и других продуктов в процентном отношении получится при забое особи массой 100 кг, показано в таблице выхода мяса (свинины) от живого веса:

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного – это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности – 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

Голова животного в 120 кг весит около 10 кг, а задняя нога примерно 8-9 кг. Средний вес месячного поросенка составляет 7-9 кг. В 5 месяцев он достигает 85-90 кг. Выход чистого мяса с данной особи находится в пределах 40 кг без костей и субпродуктов.

Категории свинины

Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.

В отличие от говядины свинина является плотным, мягким и нежным мясом, которое при разном возрасте особей имеет разный цвет — от светло-розового (у молодых) до красного (у более зрелых).

Классификация свинины зависит от степени упитанности животного. Получаемый продукт делят на:

  • тушу поросенка;
  • жирный;
  • беконный;
  • мясной;
  • промышленный.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Выход мяса свиньи

На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается. Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом.

Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

Если материал был вам полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.

Является одним из самых распространенных видов животноводства, так как свинина – самый ходовой вид мяса. Чтобы получить качественные продукты, нужно правильно кормить животных, обеспечивать им нормальных уход и своевременно колоть, чтобы не переращивать свинью, иначе ее мясо становится невкусным, а сало жестким.

Молочный поросенок является крайне ценным товаром. Это мясо животного, которое не старше двухмесячного возраста. Особенностями мяса поросенка является обезжиренность и мягкость. Чем животное старше, тем жестче мясо и сало. Рассмотрим основные преимущества :

  • в молодом мясе содержится огромное количества магния, кальция, железа и витаминов
  • усиливает обмен веществ, что способствует улучшению пищеварению и похудению, в отличие от мяса взрослых особей
  • нормализует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов

Касаемо веса поросенка, нельзя однозначно сказать, так как это зависит от многих факторов – породы, состояния здоровья, особенностей родителе, кормления и содержания:

  • новорожденный поросенок весит в среднем 900 грамм, но показатель может колебаться в зависимости от свиноматки и количества малышей в помете (чем их больше, тем их вес меньше)
  • при правильном кормлении здоровый поросенок в месяц весит уже до 10 кг, 8-9 считается нормой
  • к двухмесячному возрасту поросенок весит 20 килограмм и уже готов на убой
  • в три месяца вес животного достигает до 35 килограмм
  • в полгода детеныш свиньи весит 100-110 килограмм и уже готов к половому созреванию

Если свиньи разводятся с целью бизнеса и получения качественного мяса в больших количествах, тогда нет смысла колоть поросят в раннем возрасте. Нужно дождаться, пока они достигнут максимального веса.

Вес кабана

Кабаны могут быть разных размеров, зависимо от породы и способа кормления. Средний вес домашнего кабана – 300 килограмм. Следует учитывать, что для забоя животное обязательно должно быть кастрированным, иначе в итоге мясо получится непригодное к использованию, с посторонним неприятным запахом.

Например, кабан английской белой в полтора года весит не менее 400 килограмм. То есть, убойный вес такого животного будет более 300 килограмм, что очень выгодно для фермеров. Главное учитывать, что подобные гигантские породы требуют соответственного питания и ухода.

Масса взрослой свиньи, откормленной на убой может колебаться от 150 килограмм (вьетнамские породы) до 350. Все зависит от типа и породы животного. В среднем стандартная мясосальная розовая свинья весит около 300 килограмм.


Свиньи Пьетрен (пятнистые) достигают до 240 килограмм живого веса. Они хоть и не отличаются интенсивным ростом, за то имеют высокий уровень выживаемости. Свиньи породы Ландрас хоть и считаются беконными, но могут достигать до 300 килограмм живого веса. Также они характеризуются интенсивным ростом молодняка, набирающего почти по 600-700 грамм в сутки.

Рекордсмены

Свинья достаточно интересного животное и при особом кормлении оно может достигать неимоверных размеров и веса. В мире существует множество примеров этому и некоторые из них даже занесены в книгу рекордов. Например, хряк из штата Техас весил 1153 килограмма при длине туловища почти три метра. В Китае неоднократно были зарегистрированы с весом в 800-900 килограмм.

Дикие кабаны даже на территории нашей страны встречаются с весом более 500 килограмм. Но если же говорить сугубо о домашних фермерских животных, которые питаются по графику, то максимально они могут весть 400 килограмм.

Во время откормки следует учитывать, что кроме большого веса еще нужно получить качественное мясо.

Как измерить вес живой свиньи

Практически во всех фермерских хозяйствах есть современное оборудование и электронные весы, позволяющие узнать точный вес свиньи или хряка. Но не у всех есть такая возможность, поэтому можно использовать другие способы, чтобы узнать живую массу:

  • Табличный способ считается самым древним и самым точным для измерения веса взрослой свиньи. В таблице указан вес, который определяется по объему грудной клетки и длины животного.
  • Если нет таблички, тогда можно определить по формуле. М = 1,54*Х + 0,99*К – 150 (м – вес, х-обхват груди, к – длина тела).

До полугода вес порося определяют по стандартному весу, зависимо от возраста.

Вес мяса

Вес конечного продукта может значительно отличаться у разных пород с одним живым весом. Это связанно с упитанностью, наличием и количеством жировых прослоек, с плотностью мяса и толщиной шкуры (если речь идет о сале).


Живой вес – это полностью масса живой особи. А вес мяса после забоя – это уже конечный результат без внутренностей, крови, конечностей и головы. Конечно, масса уменьшается значительно. Приблизительно высчитать массу мяса и внутренних органов можно по следующим показателям (данные являются среднестатистическим числом):

  • свиные почки – 200-300 грамм
  • печень – до 1700 грамм
  • легкие 700-900 грамм
  • сердце – 300-400 грамм

Если говорить о кабанчике средней величины в 100 килограмм, то с него выходит примерно 30-35 килограмм сала и 75 килограмм мяса. Убойный выход от 70%, в зависимости от типа откорма и породы хряка. Животные весом около 100 килограмм теряют примерно 30% веса при забое и разделке. Если живая масса около 200 килограмм, тогда потери всего лишь 20%. Именно по этой причине фермеры стараются откормить животных до максимального веса, чтобы получить много мяса с минимальными потерями.

Внутренние и субпродукты также идут на продажу, поэтому отходы в принципе и будут минимальными. И печень и почки и легкие – это востребованные продукты. Даже кишки и кровь используются для приготовления многих блюд и колбасы.

Возраст животного для убоя

Как выше уже писалось, убой животного можно начинать с двухмесячного возраста (молочный поросенок). В этом случае получается небольшая тушка, до 20 килограмм весом с нежным диетическим мясом.

Мясным поросенок считается, когда весит более 60 килограмм. Этот вес в принципе уже принесет прибыль фермеру и покроет убытки, связанные с транспортировкой и питанием. Жирные отличаются внешним видом. Они имеют широкое туловище округленной формы. Такие особи идеально подходят для сала и засолки на зиму.

Чтобы определить, в каком возрасте колоть свинью, нужно учитывать несколько моментов:

  • в 4-5 месяцев поросенок весит около 60 килограмм, но при этом имеет немного сала, а больше мяса
  • если есть цель получить жирное мясо и сальную прослойку, тогда нужно откормить животное до 100-120 килограмм (по возрасту это примерно 6-7 месяцев)
  • для получения мясопродуктов, типа тушенки для консервации свинью забивают примерно в 7 – 8-месячном возрасте – как раз в этот период свинья достигает пика в своем весе

Чтобы получить не только мясо, но и качественное жирное сало, после 4 месяцев нужно использовать специальный метод откормки, при котором животное кормиться не менее 4 раз в сутки. Такой способ применяется с целью получения туши не менее в 100 килограмм.

В подведении итогов хочется заметить, что нельзя однозначно дать ответ, сколько растет свинья до убоя. Это показатель зависит от многих факторов. В первую очередь – это цель, с которой выращивается животное. Для получения млечного мяса, убой проводится не позже, чем через два месяца. Если же нужно получить качественное жирное мясо и сало, тогда свинью откармливают до максимального веса, который зависит от породы и условий содержания.