Сливовое варенье без косточек – пошаговый рецепт с фото его приготовления в домашних условиях. Варенье из сливы пятиминутка без косточек
Пора задуматься о приготовлении всеми любимого сливового варенья, а также о том, как и по какому из рецептов его лучше варить.
Как варить сливовое варенье с косточками на зиму?
Ингредиенты:
- спелые плоды слив – 1,4 кг;
- мелкий сахар – 1 кг;
- питьевая вода – 320 мл.
Приготовление
Плоды слив тщательнейшим образом вымываем в большом количестве холодной воды и прокалываем каждую острием тонкого, длинного ножа.
Перегружаем фрукты в кастрюлю из нержавеющей стали, равномерно покрываем их хорошим слоем мелкого сахара и перемешиваем. Где-то через 60 минут доливаем в эту кастрюлю заданное рецептом количество воды и выставляем варенье на включенную конфорку плиты. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой и, дождавшись его закипания, уменьшаем до минимума огонь. В таком режиме томим наши сливки 13-15 минут, а затем снимаем кастрюлю с плиты и относим ее в более прохладное место. Когда варенье достигнет комнатной температуры, мы снова ставим его вариться на 15 минут. Теперь отставляем кастрюлю со сливовым вареньем на ночь, а утром проварив его столько же разливаем горячим по , небольшим банкам. Закатываем до полного упора стерильными, подходящими крышками.
Как варить сливовое варенье дольками, чтобы оно было густое?
Ингредиенты:
- плотные (спелые) сливы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
Вымытые и просушенные сливы надрезаем по основанию, достаем из разделенных долек косточку, а сами половинки укладываем по кругу в миску. Такой, полностью заполненный круг засыпаем мелким сахарным песком и так делаем со всеми сливками, пока они не закончатся. Теперь накрываем чашку и отставляем ее на 5 или 6 часов. Когда увидим, что сливы уже выделили достаточно своего ароматного сока, чтобы из него получился вкусный , отправляем на плиту. Видя, что варенье уже закипает уменьшаем пламя и варим его не менее 15 минут. Снова убираем варенье подальше, а через 12 часов опять выставляем на еле тлеющую конфорку газовой плиты. После закипания нашего сливового варенья нужно варить столько, сколько ему будет нужно, чтобы сироп уварился и общая масса начала густеть. Когда это произойдет, снимаем все с огня и сразу же распределяем густое, горячее варенье по стерильным емкостям (банкам). Закатываем хорошо прокипевшими в воде крышками.
Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.
Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления
Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 кг;
- слива – 5 кг;
- ванильный сахар – 25 г.
Приготовление:
- Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
- Разрезать каждую сливу пополам.
- Ножом удалить косточку.
- Выложить в большую емкость.
- Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
- Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
- Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
- Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
- Убрать с плиты.
- Полностью остудить.
- Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
- В горячем виде разложить в банки.
- Закатать.
Готовим из желтых слив
У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.
Ингредиенты:
- слива желтого цвета – 3 кг;
- сахарный песок – 2,4 кг.
Приготовление:
- Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
- Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
- Посыпать необходимым количеством сахара.
- Перемешать.
- Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
- Проварить пять минут.
- Переложить в банки.
- Закрутить крышками.
- Укрыть пледом до полного остывания.
Оригинальный рецепт с пряностями
Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- гвоздика – 12 шт.;
- слива – 2,5 кг;
- корица – 2,5 палочки;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
- Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить. Достать и промыть два раза.
- Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье.
- Плод разрезать на четыре дольки.
- Засыпать сахаром.
- За час появится сок.
- Поставить варится на час. Огонь включить минимальный.
- Оставить на 12 часов.
- Добавить корицу, гвоздику.
- Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать образовавшуюся пену.
- Пряности убрать, иначе слишком сильно пропитается варенье и получится насыщенный вкус.
- Разлить в банки. Закрутить.
Повидло из слив без косточек на зиму
Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.
Ингредиенты:
- слива – 2,4 кг;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- сахар-песок – 1,8 кг.
Приготовление:
- Чтобы приготовить настоящее повидло, выбирайте спелые плоды. Проверяйте наличие червей. Готовить необходимо вместе с кожурой.
- Промыть плоды.
- Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь.
- Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость.
- Вскипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов.
- Остудить.
- Достать косточки.
- Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению.
- Взять блендер. Взбить.
- Посыпать сахаром.
- Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа.
- Постоянно перемешивать и удалять при появлении пену.
- Добавить лимонку. Размешать.
- Проварить пять минут.
- Маленькие баночки промыть содой, смыть ее остатки. Поставить в горячую духовку или микроволновку на небольшую мощность.
- Крышки проварить в течение 5 минут.
- Переложить повидло в емкости.
- Закрыть крышкой.
- Укутать.
Рецепт варенья с добавлением какао
Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное лакомство мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.
Ингредиенты:
- порошок – какао – 15 ст. ложек;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- слива – 4,5 кг.
Приготовление:
- Промыть фрукты.
- Косточки удалить.
- Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно.
- Переложить плоды.
- Крышку закрыть.
- Конфорку включить на среднее положение. Нагревать, пока не закипит вода.
- Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок.
- Отключить газ. Остудить массу.
- Взбить блендером. Можно взять дуршлаг с широкими отверстиями, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделится от мякоти, лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть.
- Переложить обратно в кастрюлю.
- Засыпать 600 грамм сахара.
- Перемешать.
- Поставить на огонь.
- Вскипятить. Проварить полчаса на малом огне.
- Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса.
- Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать.
- Если по вкусу варенье кисловатое, можно увеличить содержание сахара.
- Проварить 20 минут.
- Поместить в баночки. Закрыть.
Если любите густое варенье, применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, добавьте в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, добавьте больше какао.
Готовим с орехами
Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей интересным и вкусным лакомством.
Ингредиенты:
- сахар – 1,7 кг;
- грецкий орех – 250 г;
- слива – 2,5 кг.
Приготовление:
- У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор.
- Промыть.
- Удалить косточки.
- Мякоть разрезать на мелкие куски.
- Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи. Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса.
- Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты.
- Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду. В процессе варки мешать и снимать пену.
- Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне.
- Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать.
- Вскипятить. Проварить минут 20.
- Убрать с огня. В горячем состоянии закатать.
С добавлением апельсинов
Если сочетать сливу с апельсином, получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсина. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.
Избежать засахаривания десерта поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и варенье сохранится в первоначальном виде.
Ингредиенты:
- сахар песок – 3 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сливы – 3 кг.
Приготовление:
- Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде.
- Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид.
- Снять цедру с апельсинов. Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера.
- Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета.
- В жаропрочную емкость переложить сливы.
- Добавить цедру и перебранные апельсины.
- Высыпать сахар. Оставить на время. Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять.
- Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать постоянно и убирать пену.
- Отключить огонь. Оставить массу остывать.
- Снова вскипятить и варить четверть часа. Обязательно снимать пенку.
- Крышки прокипятить.
- Банки простерилизовать.
- Варенье разложить в емкости. Закатать.
В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.
Ингредиенты:
- сахар – 4 кг;
- слива – 2 кг;
- яблоко – 2 кг.
Приготовление:
- Разрезав сливы пополам, убрать косточки. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара.
- Оставить выделять сок на час.
- Поставить на плиту. Проварить полчаса. Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды.
- Оставить остывать на два часа.
- С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками.
- Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром.
- Перемешать.
- Варить фрукты полчаса. Чтобы не подгорели, перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку.
- Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения.
- Законсервировать.
Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?
Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.
Ингредиенты:
- желтая слива – 4 кг;
- сахар – 4 кг.
Приготовление:
- Фрукты перебрать, очистить от веток и листьев. Промыть.
- Оставить только крепкие, целые плоды без повреждений.
- Косточки удалить, разрезав фрукт пополам.
- В чашу от мультиварки переложить плоды.
- Засыпать сахар.
- Выбрать режим «Тушение». Время поставить на час.
- Закрыть крышку.
- В процессе готовки не мешать.
- Через час лакомство готово. Переложить в баночки. Законсервировать.
Этот рецепт варенья из слив на зиму без косточки идеально подойдет вас, если вы хотите сварить густое варенье с глубоким цветом и ярким ароматом. Рецепт простой и универсальный для этого варенья подойдут любые сорта слив. Главное – тщательно их перебрать, чтобы в варенье не попали лежалые экземпляры. В противном случае варенье может забродить.
Варить варенье из слив без косточки очень легко и просто. Дело в том, что сливы не нужно долго чистить, ведь у спелых плодов косточка вынимается очень легко. Тем более, нет необходимости избавляться от кожицы, как, например, у яблок: во время приготовления кожура слив становится похожей на мармелад или желе.
Сливы от природы содержат вещества — пектины, помогающие варенью становиться густым даже без добавления дополнительных желирующих компонентов.
Сливовое варенье – идеальный вариант для начинок разнообразной сладкой выпечки. Оно густое по консистенции, а поэтому с ним не возникнет проблем во время выпечки. Это также отличная добавка ко всяким кремовым десертам. Благодаря природному яркому вкусу и натуральной кислинке сливовое варенье прекрасно оттенит сливочные, ванильные вкусы. Да и само по себе это варенье очень ароматное и вкусное, а поэтому впредь ни одно чаепитие в вашем доме не обойдется без него. А какой умопомрачительный цвет имеет сливовое варенье!
Ингредиенты на 1 литр варенья:
- 1 кг спелых слив,
- 800 грамм сахара.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/11/visnz1.jpg)
Как сделать варенье из слив без косточек на зиму
Промойте сливы и разрежьте их на половинки, чтобы удалить косточки.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/11/visnz2.jpg)
После этого нарежьте сливы кубиками размером около 1,5 см. Если вы больше любите однородное варенье наподобие джема, измельчите сливы в блендере или на мясорубке. Уложите кусочки слив в посуду с толстым дном. Не используйте для приготовления варенья эмалированную посуду – в ней варенье будет подгорать.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/11/visnz3.jpg)
Всыпьте в посуду весь сахар. Перемешайте сливы с сахаром.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/11/visnz4.jpg)
Посуду с фруктами и сахаром поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, периодически помешивая варенье.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/11/visnz5.jpg)
Когда варенье закипит, снимите пену.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/11/visnz6.jpg)
Варите варенье 15-20 минут на маленьком огне. За это время сливы отдадут свой цвет сиропу и варенье станет рубинового цвета. Кожица фруктов свернется в маленькие трубочки и станет желеобразной, а сами кусочки немного распадутся. Разложите варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/11/visnz7.jpg)
Во время разлива сливовое варенье будет казаться вам жидким, но после остывания оно загустеет.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/11/visnz8.jpg)
Приятного аппетита!
Галина Артеменко
Является очень популярным продуктом. Практически каждая хозяйка знает несколько рецептов его приготовления. Произрастает этот вкуснейший и полезнейший плод практически повсюду, так что в любом доме обязательно найдутся хотя бы несколько банок этого консервированного лакомства. Сезон созревания приходится на середину лета, и если в этот период приготовить варенье из слив дольками, то на всю зиму вы будете обеспечены витаминным десертом.
Чем же так полезно варенье из слив
Одна из причин его популярности заключается в том, что оно очень полезно для здоровья человека. Особенно в том случае, когда приготовлено из фруктов, собранных на своем огороде. дольками поможет вам:
- укрепить сосуды;
- улучшить пищеварение;
- отрегулировать работу вашего кишечно-желудочного тракта;
- победить стрессовое состояние;
- привести в порядок артериальное давление;
- разобраться с анемией;
- вывести из организма лишние соли;
- восстановить состояние кожных покровов.
Сливы богаты витаминами А, В, С, фруктозой, глюкозой, фосфором, клетчаткой, антиоксидантами, дубильными веществами, пектином, кислотами, железом.
Общая информация о лакомстве
Варенье из слив получается вкусным и полезным не только благодаря стандартному рецепту (слива и сахар). Плоды великолепно сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, такими как вино, ягоды, шоколад или орехи.
У каждого способа приготовления этого вида консервации свои преимущества. В результате варки даже самое обычное сливовое варенье можно превратить в настоящий шедевр кулинарии. Лакомство имеет притягательный аромат и непревзойденные вкусовые характеристики. Для того чтобы получился качественный продукт, желательно использовать черноплодную "Венгерка". В этом случае плод хорошо сохраняет целостность и легко отделяется от косточки, сладок на вкус, имеет приятный аромат. Если же нет возможности найти этот сорт, то можно варить и из любого другого, выдержав два требования:
- Косточка обязательно должна легко отделяться от плода.
- Слива ни в коем случае не должна быть переспелой, иначе плоды будут нецелыми и варенье получится непрозрачным.
Самый простой рецепт: как приготовить варенье из слив дольками
В этом рецепте есть только одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получилось ароматное варенье с красивым цветом и нужной густотой - настаивание и уваривание придется делать несколько раз. Нам понадобятся следующие продукты:
- один килограмм свежих плодов без косточек;
- 1,3 кг белого сахара;
- 0,35 кг очищенной воды;
- одна пачка ванильного сахара (но этот ингредиент на ваше усмотрение).
А теперь сам рецепт приготовления:
- Хорошо моем фрукты, разламываем их, удаляем косточки и разрезаем на нужное нам количество долек.
- Предварительно готовим сироп. Для этого разводим сахарный песок в воде, доводим до кипения и на слабом огне кипятим три минуты.
- Дольки слив помещаем в горячий сахарный сироп и настаиваем 5-6 часов.
- Доводим будущее сливовое варенье до кипения и на слабом огне варим приблизительно 12 минут. Снимаем с огня и снова настаиваем 5-6 часов.
- Повторяем процесс, только оставляем настаиваться на три часа. Наблюдаем, как во время приготовления варенье становится насыщенного красивого рубинового цвета и густеет, начиная издавать незабываемый аромат.
- На завершающем этапе провариваем его еще минут пять, удаляя при этом пенку. В предварительно простерилизованные банки емкостью 500-600 г заливаем кипящее варенье и закрываем стерильными крышками. Ставим их остывать на 12 часов, перевернув вниз крышками и укутав тканью. После полного остывания варенье из слив дольками отправляем в погреб на хранение.
Полученный продукт идеально подходит для различных десертов, приготовления компотов. Его можно намазать на хлеб или добавить в выпечку. В холодную пору года консервация порадует вас своим вкусом и ароматом.
Варим из желтой сливы
Нам понадобятся:
- желтые сливы - 1,1 кг;
- сахар - 1,65 кг;
- вода - 640 мл.
Перед вами рецепт, как приготовить дольками:
- Выбираем плоды зрелые, пригодные для консервирования, и хорошо их
перемываем. Даем стечь воде. - Разламываем сливы, извлекаем из них косточки и разрезаем на дольки.
- Кладем в эмалированную кастрюлю.
- Готовим сироп. Растворяем сахар в воде, кипятим и приливаем кипящий сироп к сливам.
- Сутки настаиваем. После жидкость сцеживаем и кипятим. Снова вливаем к сливам на тот же срок.
- Перемешивая, прогреваем содержимое емкости. Удаляя пенку, кипятим до густоты и разливаем в стерильную тару.
Освоен еще один рецепт, как приготовить сливовое варенье дольками. Их, как уже было сказано, много. Если придерживаться рекомендаций, то даже новичок легко справится с поставленной задачей.
Джем из слив
Иногда возникает желание порадовать гостей чем-нибудь новеньким, необычным, приготовленным собственными руками. Здесь вполне неплохо пригодятся рецепты варенья приготовленный самым простым способом, как раз подходит для этого.
Следуйте инструкциям и поразите своих друзей и близких:
- Промываем плоды и извлекаем из них косточки. Выкладываем сливы в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим приблизительно 15-20 минут.
- Затем засыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем. После полного его растворения снова добавляем стакан сахара и так до тех пор, пока не уйдет весь килограмм.
- После этого варим наш джем на среднем огне минут 40-45, помешивая. Где-то за пять минут до готовности добавляем лимонную кислоту.
- По готовности разливаем джем в чистые банки. Стерилизовать не нужно. Закрываем крышками. После остывания варенье из слив дольками готово к употреблению.
В завершение статьи еще несколько советов, которые пригодятся при варке сливового варенья. Если беспокоитесь о целостности плодов, поместите их после мытья на пять минут в содовый раствор, а затем снова тщательно перемойте.
В случае сильно плотной кожуры у плодов пробланшируйте их две минуты - и тут же под холодную воду. Теперь слива не лопнет при варке, и не нарушится целостность долек.
Лучшие рецепты
За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю — что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.
Классический простой рецепт
Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый — именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.
Что нужно делать:
- моем, чистим плоды от косточек;
- укладываем в глубокую посуду;
- засыпаем сахаром и поливаем водой;
- накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы сливы пустили сок;
- утром доводим до кипения, держим после этого на огне 3-4 минуты, выключаем;
- остужаем и повторяем кипячение — так делаем ещё 2-3 раза;
- раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.
Пятиминутка
Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.
Необходимо подготовить продукты:
- сливы – 2 кг
- ваниль — 10 г
- сахарный песок – 1 кг.
![](https://i0.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2016/11/sliva-10.jpg)
Порядок действий следующий:
- Для приготовления варенья рекомендуется использовать не совсем спелые плоды. Под проточной водой тщательно их промыть, разрезать на две части, изъять косточки ножом.
- Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
- Этого времени будет достаточно, чтобы сливы пустили сок.
- Утром установить емкость со сливами на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 5 минут.
- Разлить варенье в заранее пропаренные стеклянные емкости и закатать.
Сливовое варенье без косточек (половинками)
Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.
Понадобятся компоненты:
- слива (чернослив) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 500 мл.
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2016/11/sliva-06.jpg)
Схема приготовления:
- Фрукты тщательно помыть, разрезать на две части и извлечь косточки.
- Приготовить сироп, поместив кастрюлю воду, сахарный песок. Установить емкость на плиту.
- Все время помешивать сироп, пока он не закипит.
- Сливы залить сладкой водой и подождать 4 часа.
- По истечении времени довести варенье до кипения, разложить по банкам и закатать.
Сливовое варенье с какао и сливочным маслом
Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.
Перечень ингредиентов:
- сливы твердых сортов – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- какао-порошок – 35 г.
Порядок действий:
- Удалить косточки, уложить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг). Подождать 12 часов, чтобы ягоды сок пустили.
- Добавить оставшийся сахар и какао. Все перемешать, установить кастрюлю на огонь. Продолжительность варки час, при этом варенье все время перемешивать.
- Готовый десерт уложить в стеклянные банки, заказать.
Сливовое варенье с шоколадом и коньяком
Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант — с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт — мой фаворит
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:220 ккал
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг
- сахар — 1 кг
- ванильный сахар — 16 г
- горький (черный) шоколад — 100 г
- коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:
Сливу моем, разрезаем на четвертинки, косточки удаляем.
Засыпаем 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.
На следующий день добавляем оставшийся сахар (0,5 кг) и ванильный сахар. Доводим до кипения на медленном огне и варим 10-12 минут. Оставляем варенье до полного остывания и вновь кипятим. И так повторяем 3 раза!
На водяной бане растопить шоколад.
Добавить его и коньяк в варенье, дать закипеть.
Раскладываем готовое варенье в чистые и сухие банки.
Храним в прохладном месте.
![](https://i1.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2016/11/varenie-sliva-7.jpg)
Сливовое варенье с грецкими орехами
Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.
Необходимые продукты:
- сахар – 600 г
- молотый имбирь – 10 г
- очищенные грецкие орехи – 150 г
- корица – 10 г
- сливы – 2 кг.
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2016/11/sliva-03.jpg)
Процесс приготовления:
- Помыть, высушить сливы. Разрезать на две части, извлечь косточки.
- Орехи измельчить при помощи терки.
- Уложить сливы в емкость, сверху засыпать сахаром.
- Установить кастрюлю на огонь, ждать, пока закипит варенье. Добавить корицу, имбирь, все перемешать. Пусть варится еще час.
- Во время варки не забывайте удалять пенку.
- Когда всё остынет, всыпать орехи, размешать и закатать в банки.
Из терносливы получается ещё вкуснее. К тому же косточки можно и не вынимать — мне нравится и в таком варианте.
Яблочно-сливовое варенье
Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.
Нужны такие компоненты:
- вода – 100 мл
- яблоки– 1 кг
- сливы – 500 г
- песок сахарный – 1,2 кг
- корица молотая – 10 г.
![](https://i0.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2016/11/sliva-08.jpg)
Как варить:
- Помыть яблоки, удалить кожицу, разрезать на две части, отделить сердцевину. Порезать кубиками.
- Сливы помыть, изъять косточку, нарезать кубиками.
- Смешать фрукты, залить водой, добавить сахар, корицу.
- Установить на плиту, дождаться, пока закипит. Остудить, подождать 6 часов, а затем снова на плиту. Проварить 5 минут, снять на 6 часов и опять варить 5 минут.
- Полученное лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Сливовое варенье с апельсином
Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- изюм – 250 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Помыть сливы, разрезать на 2 части, удалить косточки.
- Залить изюм теплой водой, чтобы разбух.
- Лимон и апельсин ополоснуть, разрезать на четвертинки.
- В емкость уложить все фрукты, добавить к ним сахар, изюм. Все перемешать.
- Установить кастрюлю на огонь, варить 1,5 часа, при этом постоянно помешивая.
- Полученный десерт разложить по подготовленным банкам, закатать.
Варенье из желтых слив
Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.
![](https://i1.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2016/11/sliva-09.jpg)
Что понадобится:
- желтые сливы – 1,5 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар – 1,5 кг.
Порядок действий:
- Спелые сливы помыть, просушить. Удалить косточки.
- Помыть апельсин, ошпарить кипятком. Порезать на крупные кубики вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку.
- Смешать сливовые половинки с апельсиновым пюре в эмалированной емкости. Засыпать сахарным песком, оставить на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили сок.
- Установить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться, чтобы варенье закипело, сделать огонь тише, варить несколько минут до готовности. Во время варки перемешивать и снимать пенку.
- Разложить по стерильным банкам, заказать.
Джем
Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.
Необходимые продукты:
- спелые мягкие сливы – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода (при необходимости) – 100 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2016/11/sliva-02.jpg)
Порядок действий:
- Фрукты помыть, удалить косточки. Измельчить через мясорубку.
- Уложить пюре в емкость, залить водой, засыпать сахаром.
- Все размешать, установить на плиту. Подождать, пока джем закипит, подержать на огне 15 минут, все время помешивая и снимая пенку.
- Под конец добавить кислоту.
- Уложить джем по банкам, закатать.
Повидло со сливочным маслом
Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло. Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.
![](https://i0.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2016/11/sliva-05.jpg)
Дальше действуем так:
- Уложить фрукты в кастрюлю, прикрыть крышкой, установить на медленный огонь.
- Помешивать варенье деревянной лопаткой. Когда образуется сок, снять крышку и варить лакомство еще 40 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой, оставить на 5 часов.
- Повторить несколько раз цикл уваривания с помешиванием. В последний раз добавить сахар из расчёта 0,5 кг на 1 кг фруктов.
- Проверить готовность повидла можно так: поместить каплю десерта на блюдце. Если она не растекается и легко отдаляется от емкости, то повидло готово.
- Переложить сладкий десерт в банки, залить сверху растопленное сливочное масло (слой — до 1 см). Это позволит предохранить повидло от заплесневения. Закатать банки жестяными крышками.
Сливовое варенье — рецепт для мультиварки
Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.
Необходимые продукты:
- сливы – 1 кг
- вода — 50-70 мл
- сахар – 0,5 кг.
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2016/11/sliva-04.jpg)
Порядок действий:
- Помыть фрукты, разделить на две части, удалить косточки. Готовые сливы взвесить, чтобы было нужное количество.
- Заполнить мультиварку сливами и сахаром, все перемешать, влить воду.
- Подождать 15 минут, чтобы сливы пустили сок.
- Накрыть прибор крышкой, установить режим «тушения» на 40 минут.
- По прошествии указанного времени извлечь полученное варенье. Уложить его по стерилизованным банкам, заказать.
Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.
Некоторые тонкости и секреты
Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:
- Хранить сливовые заготовки не сложно. Как только банки закатали, их нужно установить вверх дном и оставить остывать. Ничем накрывать не стоит. Когда варенье остыло, отнести его в подвал или кладовку (любое темное место, где не жарко).
- Иногда бывает, что уже закатное варенье из слив начинает бродить. Не стоит расстраиваться и бежать выбрасывать лакомство. Необходимо открыть банки, перелить их содержимое в емкость, добавить сахарный песок (50-100 г на 1 кг варенья). Установить на плиту, чтобы десерт покипел 5-10 минут. Во время варки обязательно снимайте пену.
- Если при варке сливового варенья оно получилось слишком жидким, то можно процедить лакомство. Сироп следует доварить отдельно и залить фрукты необходимым количеством. Из оставшейся части сиропа получится очень вкусный компот или пропитка для бисквита.
- Можно просто долго варить на медленном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, но только следите, чтобы не пригорело.
- Для густоты можно добавить пектин. Благодаря этому ингредиенту обычное варенье по консистенции станет похоже на джем или желе.
- Добавление панировочных сухарей — целесообразно применять для запустения перед употреблением варенья. Полученное лакомство отлично подойдет для начинки пирогов. Сухари можно заменить мукой или крахмалом, но тогда добавлять нужно во время варки и не переусердствовать — после остывания густота увеличится.
- Чтобы получить прозрачное лакомство на зиму, используйте для этого нужно только белые сорта слив. При этом фрукт должен быть не полностью зрелым.
Напоследок предлагаю видео-рецепт вкусного сливового конфитюра: