Гуава желтая выращивание в домашних условиях. Размножение гуайявы - гуайява в домашних условиях

Гуава является тропическим древесным растением, обычно достигающим 5 - 6 метров в высоту, а при правильной обрезке - не более 3х метров. Существует порядка сотни сортов этого плодового дерева, обладающих плодами с различными характеристиками, и большинство из них могут успешно выращиваться в закрытом грунте в домашних условиях. Для сохранения сортовых признаков гуаву размножают черенкованием, но если такая цель не преследуется, то выращивание гуавы возможно из свежих семян.


Семена гуавы легко прорастают, при условии, что они получены из спелого фрукта и им не более трёх месяцев. Помимо приобретения семян растения в специальных магазинах, возможно использовать семенной материал из фруктов, купленных собственноручно в продуктовом магазине. Но в этом случае семена потребуется тщательно промыть от остатков мякоти в тёплой проточной воде. Домашняя гуава при организации подходящих условий сможет цвести и даже плодоносить, но это бывает не всегда.


Для садоводческих целей, в подходящих климатических зонах, следует приобретать уже готовые привитые растения, которые смогут плодоносить уже на следующий год. Выращивание такого тропического дерева, как гуава, из семян в закрытом грунте имеет исключительно любительские декоративные цели, и не может претендовать на получение сколько-нибудь значимого регулярного урожая.


Для выращивания дерева гуавы в домашних условиях семена потребуется предварительно замочить в воде, завернув в ткань, в течение 3 - 4 часов. Затем, в предварительно подготовленные горшки с грунтом, равномерно распределите семечки, по несколько штук в каждый, и засыпьте слоем почвы в 5 мм и полейте отстоянной водой. Для скорейшего проращивания горшок следует поместить в тёплое хорошо освещённое место и укрыть прозрачным материалом - полиэтиленом или стеклянной посудой. Предельный срок появления первых всходов - 1 - 2 недели.

Условия выращивания комнатной гуавы.

Выращивать гуаву в контейнере можно в разных типах почвы, поэтому подойдёт смесь собственного приготовления из чернозёма, песка и перегноя, которые окажутся доступны. Общим правилом является - рыхлость грунта и хорошая дренируемость с богатым содержанием органических веществ. По мере роста домашняя гуава нуждается в нескольких пересадках с постепенным увеличением ёмкости. Последняя пересадка должна быть проведена в горшок объёмом не менее 13 - 15 литров, что обеспечит нормальное развитие корней и позволит дереву достичь 2 - 2,5 метров в высоту с формирующей обрезкой.


Гуава исконно тропическое растение и поэтому любит солнечные тёплые местности, но при этом она обладает повышенной приспосабливаемостью и может адаптироваться к умеренному климату с тёплыми зимами. Выращивая гуаву дома, нужно обеспечить расположение в максимально освещённом месте, где даже зимой, дерево сможет получать солнечный свет на протяжение нескольких часов, что обеспечит здоровый рост и возможное плодоношение.


Предпочтительным летним диапазоном температур для домашней гуавы будет от 20 до 28 градусов Цельсия, зимой она не должна опускаться ниже -3 градусов. Поэтому, если дерево растёт на балконе, то его желательно перемещать в помещение на зимний период. В природе взрослое растение может выдерживать понижение температуры воздуха до -6 градусов, но домашние экземпляры слабее и часто обладают меньшей выносливостью.


Известно, что гуавовые деревья устойчивы к засухе, однако, такие периоды являются экстремальными и неблагоприятно сказываются на здоровье и плодоношении тропического растения. Оптимальным режимом увлажнения является регулярный и глубокий пролив, такой, чтобы смачивалась вся толщина грунта, а поверхность лишь изредка пересыхала. Зимой полив следует сократить, стимулируя соблюдение естественного периода спячки комнатной гуавы.


Для формирования стройной кроны, поддержания сил растения и стимулирования плодоношения следует проводить обрезки ветвей соблюдая простые правила. Сухие, повреждённые, больные ветви можно и нужно удалять в любое время. Следует укорачивать слишком длинные не ветвящиеся побеги, а также обрезать пересекающиеся друг с другом, конкурирующие за солнечный свет ветви весной в самом начале вегетации, либо после уборки урожая.


Гуава хорошо отзывается на ежемесячные подкормки. При соблюдении приведённых условий и должном уходе, гуавовое дерево, выращиваемое в домашних условиях может зацвести и принести плоды. Большинство сортов гуавы самоопыляющиеся, но при первом цветении комнатного дерева, следует удалить все завязи, так как потенциальные плоды сильно ослабляют растение. На средней ветви взрослой комнатной гуавы можно оставлять не более 2 - 3 завязей. По прошествии 3 - 4 месяцев после цветения фрукты гуавы достигают полной зрелости.


Расскажите об этом друзьям.

На печать

Ольга Тарасова 7.02.2014 | 2770

Выращенный из семян кустик гуавы будет цвести и плодоносить, если создать ему все необходимые условия.

Пересадить гуаву, или псидиум, решила сразу, как только принесла домой, в смесь огородной земли, торфа и песка (2:1:1), не забыв сделать хороший дренаж. В чуть больший горшок насыпала слой керамзита, уложила немного перепревшего коровьего навоза, затем новую почву. Чтобы меньше тревожить растение, сажала с комом земли, оставшиеся промежутки засыпала почвой, стараясь не заглублять корневую шейку.

Летом поливаю гуаву обильно, зимой – по мере необходимости, но не забываю, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краешков листьев. Подкармливаю раз в месяц настоянным коровяком.

Влажность воздуха не важна при выращивании гуавы, но я периодически мою под душем почти все свои растения, в том числе и ее. Зимой, когда мало света, многих своих питомцев иногда опрыскиваю Эпином.

Несмотря на то, что гуава любит свет, приучать к нему после зимы стараюсь постепенно. Так как летом растение живет на балконе, поначалу ставлю его в полутень, а к середине лета – на солнышко, бывающее здесь только утром. Кроме того, заметила, что не следует резко менять положение – гуава может частично сбросить листья.

На зиму выношу псидиум на лестничную площадку, где прохладно, но не холодно. Это теплолюбивое растение, тяжело переносящее заморозки – уже при -2°С повреждаются листья, а при -3°С растение гибнет. Особенно чувствительны к холоду молодые экземпляры. Минимальная температура для нормального развития 15°С.

Моя гуава цвела и радовала плодами, но их было немного. Оказывается, у гуавы есть своя специфика при опылении. Цветкам свойственна так называемая протандрия. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих. Я так и сделала, в результате получила четыре плодика.

Гуаву поражала белокрылка . Но во время плодоношения бороться с вредителями желательно не химическими средствами.

Размножение

Гуаву легко вырастить из семян – за год получается почти взрослое растение. Субстрат составляю из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Семена глубоко не заделываю. Для прорастания держу их в теплом светлом месте (22-24°С). Чтобы растение было более кустистым, точку роста прищипываю. Но бывает, что с первого раза это "не работает", и гуава все равно идет в один ствол. Приходится прищипывать несколько раз.

Черенки укореняются с трудом, со стимулятором корнеобразования и подогревом. И мне, к сожалению, пока не удалось получить положительный результат.

На печать

Сегодня читают

Школа цветовода Как защитить домашние цветы от солнца

Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью...

Как и множество привычных нам растений, экзотические так же можно выращивать у себя на подоконнике. И не просто любоваться листочками, но и получать свежие плоды. Как любое растение, «иностранец» любит заботу и ответит любовью сполна. Возьмем, к примеру, экзотический полезный вечнозеленый куст ― псидиум. Он будет дарить своим заботливым хозяевам полезные и вкусные плоды ― гуаву .

Какой сорт гуавы лучше выращивать дома



Желающим получать свежие фрукты в домашних условиях, лучше позаботиться о таком сорте гуавы, который быстро приживется, сможет плодоносить в данном климате, не очень требователен к почве и поливу. Специалисты-ботаники считают подходящей «кандидатурой» Psidium Littorale или псидиум прибрежный: он щедро отзывается на тепло и заботу, не болеет в комнатных условиях, ему не страшны червец, тля, грибковые заболевания и щитовка.

На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).


К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

Посадка и размножение гуавы дома


Псидиум плохо размножается от черенков. Они плохо укореняются и требуют определенной высокой температуры и влажности. Лучше просто собрать семечки из только что съеденной гуавы. Свежие и посаженные неглубоко в почву, они хорошо всходят. А уже через три года начнут приносить первые плоды.

Гуава опыляет себя сама. Но, есть небольшая уловка чтобы повысить количество завязей: кисточкой переносить пыльцу с только что распустившегося на уже теряющий свои белоснежные лепестки цветок.

Уход за домашней гуавой


Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).

Температурный режим: для того, чтобы семечки гуавы всходили, требуется тепло от 22 до 28 градусов. Вообще гуава теплолюбивое растение и также любит свет. Поэтому, как только появляются теплые ещё весенние лучи, гуаву можно постепенно переносить на балкон. Чтобы обеспечить достаточно влаги, гуаву можно не только поливать в почву, но и «споласкивать под душем» в жару вместе с листьями и ветками.

В зимний период температура должна держаться в помещении от +16 до +20 °C.


Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.

Полив и подкормка: когда появились всходы нельзя допускать пересушки земляного кома. Из-за этого усыхают молодые побеги и скручиваются листья. Корневая система гуавы поверхностная. Летом псидиум поливают обильно, а в зимние месяцы по необходимости. Подкармливают гуаву в домашних условиях с осени и до первых солнечных деньков, настоянным коровяком.

Пересаживание: когда росток псидиума дорос до 5 см его можно пересадить. Для пересадки годятся и высокие деревья до 75 см в высоту. Рекомендуется пересаживать растение несколько раз: сначала в маленькую емкость, потом более большие и т.д. Делать это можно весной (март-апрель), но не во время цветения и появления плодов.

  • При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.
  • Удаляйте корневую поросль, что бы не получить плотные кустовые заросли в итоге.
  • Нельзя резко менять положение гуавы. Она может сбросить листву (частично).
  • Чтобы получить куст, а не стволовое деревце, надо прищипывать точку роста. Бывает, приходится это делать несколько раз.


Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3─4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.

Гуава - фрукт экзотический и многосторонний. Снаружи она походит на плоды трёх растений лимона, яблока и груши, может обладать неодинаковым объёмом, весом и непредсказуемой расцветкой. Не изменяется только лишь аристократичный медовый привкус и редкостная польза плодов, которые в равной степени популярны как в домах простых граждан, так и в ресторанах, а также употребляются в общенародной медицине.

Тропическое яблоко является экзотическим южным фруктом. Гуава тихо и мирно произрастала на территории Южной и Латинской Америки, местные индейцы упивались её привкусом и целительной силой, создавали жилища из древесины, делали чернила из листьев, но в один прекрасный день к ним пришли испанцы-завоеватели. Очутившись среди фруктовых деревьев и вдохнув благоухание плодов гуавы, испанцы заподозрили, что угодили в райские кущи, и решили разделить этот рай с целым светом. Так тропическое яблоко стали растить почти во всякой тёплой южной местности.

Внешнее описание

Это плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Привкус фрукта - чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Галерея: гуава (25 фото)





















Общие сведения

По-научному фрукт зовётся Псидиум Гуаява. Гуава - плод вечнозелёного низенького дерева, растущего в регионах с тёплым и влажным климатом. Родина её до настоящего времени неведома, это растение впервые стали выращивать в Мексике и Центральной Америке, откуда фрукт могли привезти в Юго-Восточную Азию.

Это по наружности невзрачный плод величиной с яблоко, имеющий ярко-зелёную окраску. Форма может быть овальной, грушевидной, чуть вытянутой. Походит на бугристое авокадо. Мякоть обладает сочным алым тоном. На вкус фрукт сладко-кислый, походит на ананас и клубнику. Нежное благоухание и привкус порождает «привыкание». «Подсесть» на гуаву крайне легко.

Выращивание гуавы в домашних условиях

В бытовых условиях тоже можно вырастить куст, растение гуава нетребовательно, свободно выдерживает засуху. Растение зовут и деревцем, и кустарником, при выращивании в неволе тропическая гостья может доходить до 1 метра. Посадить её можно из простой косточки магазинного фрукта или приобрести зёрна в интернете.

Безупречный сорт для разведения дома - Псидиум прибрежный. Растение весьма благодарное и непритязательное, цветёт пахучими белыми цветами и даёт урожай раз в 1−2 года. В домашних условиях растение является естественным освежителем воздуха. Фруктовые листья - отличный антисептик, взвар из них врачует кашель и дизентерию, убирает температуру, а свежие листочки при жевании спасают от запаха изо рта, усмиряют зубную боль и снижают воспаление дёсен.

Гуава, или Псидиум гуайява

Урожай с дерева собирается раз в год. Если плодоносит дважды, то плоды будут мелкими. С момента цветения растения и до сбора урожая минует три-пять месяцев. Масса больших плодов доходит до 160 грамм, маленьких - до 70 грамм. Цвет спелой гуавы желтый, зеленый, бордовый. Кожица литая, волнистая, не толстая. Чем толще кожа, тем горче. Тонкая кожа обладает медовым вкусом. Благоухание растения похоже на запах лимона. На вкус мякоть сладенькая, порой кисловатая. В мякоти гуавы есть крайне крепкие зёрна.

Места произрастания

Приобретать гуаву у нас не стоит. Нельзя отыскать в нашей стране вкусных фруктов. Оптимальный вариант - привезти с собой из отпуска в жарких странах немножко сока и фруктов. Гуава произрастает во Вьетнаме и Таиланде, Малайзии и Тунисе, Египте.

Родина гуавы раскидывается от Мексики до Северных земель Южной Америки. Растение выращивают в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии. В природе найдено немного видов Псидиума. Большей частью культивируют гуаву земляничную. Фрукт включает немало полезных питательных веществ.

Применение плодов Псидиума:

  • В косметологии.
  • В кулинарии: для приготовления джемов, желе, отжимают соки, делают спиртные напитки.
  • Из листьев заваривают чай и делают отвары.

Польза и лечебные свойства

Величают плод самым полезным царём фруктов неслучайно. Его состав богат витаминами и питательными веществами. Это почти безотходный продукт, целительными свойствами обладают листья, шкурка и кора. Гуава - потрясающе полезный фрукт, содержит ликопины и калий.

Полезные свойства гуавы:

Располагает противовоспалительными, противораковыми и стимулирующими иммунитет свойствами - настоящий царь фруктов. Имеет малую калорийность. Одна порция включает лишь 112 калорий. При таком количестве питательных веществ это совсем немного.

Фрукт полезен диабетикам. У пациентов с первой стадией диабета снижается величина глюкозы в крови. Оказывает позитивное действие на кожу лица при накладывании масок из мякоти.

Как есть фрукт правильно

Ближе к сердцевине есть немало малюсеньких крепких семян, следует быть осмотрительным при употреблении, так как можно сломать зубы. Нужно быть внимательнее и заглатывать зёрна, они очень здорово очищают кишечник.

Что касается вопроса, как едят гуаву, то делать это можно различными способами. Его шкурка съедобна, плод можно есть как яблоко, надгрызая по кусочку, или почистить от кожи и нарезать на дольки.

Противопоказания к употреблению

Основательных противопоказаний фрукт не имеет, но в отдельных эпизодах он может причинить организму вред. Нужно осторожно использовать аллергикам и диабетикам. Если съесть 1 кг плодов, то появится диарея. Опасны для еды зелёные плоды, так как включают арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, причиняющие вред почкам.

Таким образом, этот фрукт насыщен различными минералами и витаминами, полезными для здоровья человека. Максимальная доза витамина С способствует моментальному заряду свежести и сил на весь день. Теперь Имея полную информацию о том, чем полезна гуава для человеческого организма, стоит обязательно включить этот уникальный фрукт в свой рацион.


Гуава обыкновенная или (Psidium guajava), или просто гуайява является самым типичным и в наибольшей степени общеизвестным представителем рода Гуава (Psidium). Родиной этого вечнозеленого кустарничка или некрупного изящного дерева, которое может вырастать до 20 м, является Америка. Продолжительность жизни растения кратковременна и составляет порядка 40 лет.
У гуавы ствол защищает ровная, терракотовая кора, отслаивающаяся с возрастом и оголяющая бледно-зеленую сердцевину. На молодых четырехгранных веточках имеются супротивные, неблестящие, узкоэллиптической формы, 5-15 см листья, ребристая поверхность которых урезана множеством поперечных жилок. Снизу листья опушены, при растирании издают приятный аромат. Соцветия, которые образуются на молодых приростах, обоеполы, белоснежной окраски. Псидиум гуайява неоднократно цветет в течение года. Многосемянные шарообразные, овальные или грушеобразные плоды золотисто-жетые или нежно-розовые, кисло-сладковатые на вкус.
Существуют сортовые виды, которые были выделены при разведении и выращивании. Они имеют отличия в расцветке кожицы и мякоти, форме и величине плодов, пищевкусовых свойствах.
способна приносить огромное количество плодов в малых объемах почвы. Зачастую этот вид выращивают в качестве контейнерного или горшечного плодового растения. Специфичны для их культивирования грунтовые оранжереи: в них рост не ограничивается, является довольно стремительным. В год прирост варьирует в пределах 30 см, развиваясь в немалый кустарничек.
Гуайява превосходно реагирует на обрезку и придание формы растению, но чрезмерного разветвления впоследствии не дает.
Главная сложность содержания деревца в домашних условиях умеренной зоны заключается в недостаточной освещенности в зимние месяцы и необходимости предоставления прохладной светлой перезимовки при температуре +12+150С. Предпочтительны для гуавы восточно-ориентированные окна. Окна, расположенные в южном или западном направлении также приемлемы. В летнее время ей требуется предоставлять доступ к свежему воздуху и солнечным лучам. При культивировании в качестве горшечной культуры нелишне будет внимание к корневой системе, дабы избежать ее перегрева на солнце. В иных случаях гуава неприхотлива, выдерживает кратковременные пересушки.
Гуайява с легкостью размножается семенным материалом. Так, если купить зрелый плод, из мякоти можно получить семена. Их необходимо расположить в емкость с землей и организовать тепличку. Таким способом всходы появятся спустя 30-45 дней. Сеянцы, достигнувшие 10 см высотой пригодны к высадке и выращиванию в теплом светлом местечке в индивидуальных горшочках. Молоденькие растения притязательны к щедрому увлажнению, однако не стоит забывать о легком подсушивании грунта в перерывах между поливов. Расцветание и плодоношение может наступить уже на 2-3 год. В это время гуайява достигает в высоту одного метра.
В домашних условиях к процессу черенкования гуавы относятся неохотно, лишь теплицы, оборудованные подогревом, и использование корнеобразователей могут облегчить этот процесс. Тем не менее, образование корней затягивается до нескольких месяцев.
Неоднократно листья гуавы могут поражаться коричневатой пигментацией, существенно влияющей на внешний вид. Также значительный вред наносят вредители: мучнистый червец, щитовка. Гуава обыкновенная превосходно будет вырастать в теплой, освещенной и сверхвлажной среде. Поэтому для произрастания гуавы в субстрате подойдет субтропический зимний сад, а в летние месяцы признательно отреагирует, если ее переместить на террасу, в тепличку, остекленную беседку или на местечко под открытым небом.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!