Коптильня холодного копчения своими руками. Пошаговые инструкции с фото

На рынке представлено множество моделей компактных переносных коптилен для дачи или частного дома. Но гораздо надежнее возвести коптильню из кирпича на садовом участке своими руками. Конструкция ее не так сложна, как кажется на первый взгляд. Представленные чертежи, фото и видео помогут разобраться в устройстве, а пошаговая инструкция – без проблем справиться с поставленной задачей.

Какие бывают коптильни?

Коптить можно куриные окорока, сало, рыбу, домашнюю колбасу, мясо. При копчении продукты пропитываются древесным дымом, приобретая неповторимый аромат и вкус. Без коптильни на дровах добиться такого результата не удастся. Никакой жидкий дым, чайные заварки и прочие изобретения промышленности и находчивых хозяек не заменят настоящего копчения дымом.

На приусадебном участке можно установить как покупную коптильню, так и соорудить ее из подручных материалов своими руками. Самодельная коптильня может быть:

  • из металлической или деревянной бочки;
  • из ведра;
  • из сваренных между собой металлических листов;
  • кирпичная.

В домашних условиях коптить продукты можно так же в дымоходе, расположенном на чердаке дома. Для этого возле дымохода необходимо соорудить коптильную камеру, в которую дым по дымоходу будет поступать от печи, расположенной в доме. Этот вариант является самым бюджетным, но в тоже время и самым опасным с точки зрения техники противопожарной безопасности.

Самой надежной конструкцией является коптильня из кирпича. Более того, выложенная умелыми руками конструкция может стать настоящей изюминкой ландшафтного дизайна участка. Используя фото и чертежи, можно построить функциональную, прочную и стильную конструкцию.

Коптильни из кирпича различаются:

  • по размеру;
  • по устройству:
  • по функциональности.

На участке можно возвести как совсем небольшую по объему, так и достаточно внушительных размеров коптильню. Большие коптильни рекомендуется проектировать в виде декоративных домиков.

Различные по устройству коптильни можно использовать для горячего и холодного копчения продуктов. В первом случае топка будет располагаться непосредственно под камерой копчения, обдавая продукты горячим дымом. Холодное копчение подразумевает чуть отдаленный от камеры очаг огня, чтобы дым мог остыть перед попаданием к продуктам. Горячим копчением продукты готовятся в среднем 2,5 часа, а вот холодное копчение займет до 7 суток. Чертежи наглядно показывают разницу в устройстве двух видов коптилен. Расширить функциональность коптильни можно совмещением ее с или мангалом.

Из чего состоит коптильня

Конструкция любой коптильни состоит из:

  • топки;
  • поддувала;
  • дымохода;
  • камеры копчения;
  • двери;
  • верхнего перекрытия (крыши);
  • металлических решеток и горизонтальных брусьев с крючками;
  • поддона для сбора жира.

Заложенная в топку щепа образует густой дым, который по дымоходу подается в коптильную камеру. Отходы горения (зола) скапливаются в поддувале, расположенным под топкой. Продукты в камере копчения раскладываются на металлические решетки или подвешиваются на специальные крючки. Для сбора образовывающегося жира обязательно необходимо установить съемный поддон.

Подготовительные работы

Правильный выбор места для стационарной коптильни имеет большое значение, так как процесс копчения сопряжен с огнем, дымом и копотью. Главное требование противопожарной безопасности — отдаленность от жилых и хозяйственных построек на участке. Это же правило касается и зеленых насаждений. Так же нужно учесть, чтобы площадь выбранного участка была достаточной для прокладки дымохода.

Выбранное для строительства место нужно заранее очистить от посторонних предметов, мусора и травы. Стоит также позаботиться и о необходимых материалах и инструментах. Вам понадобятся:

  • огнеупорный кирпич;
  • цемент, песок, глина;
  • деревянные двери;
  • мешковина;
  • материалы для крыш;
  • металлический уголок;
  • измерительные приборы;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замеса раствора.

Для качественной работы специалисты рекомендуют новичкам заранее подготовить чертеж строения и разработать пошаговую инструкцию, которой стоит придерживаться при возведении коптильни своими руками. Не лишним будет изучить теорию, ознакомиться с фото и видео предстоящих работ.

Закладка фундамента

Как и любому строению, коптильне необходим прочный фундамент. Первым делом нужно выполнить разметку согласно размерам будущей коптильни. Для этого используют деревянные колья и шнур. Для небольших коптилен фундамента глубиной в 40 см будет вполне достаточно. Если же возводится более объемная конструкция, фундамент стоит углубить сильнее и армировать его при заливке.

Для заливки фундамента использует цементно-песочную смесь с добавлением гравия или щебня. В некоторых случаях фундаментную траншею можно заложить строительным мусором, а сверху залить бетоном. Так как нагрузка на фундамент коптильни небольшая, такого устройства будет вполне достаточно.

Совет. Для обеспечения гидроизоляции фундамента рекомендуется накрыть его слоем рубероида.

Нелишним будет обустроить цоколь. Для этого необходимо соорудить деревянную опалубку, по ширине превосходящую заложенный фундамент.

Выкладываем дымоход

Принцип постройки любой коптильни одинаковый, независимо от ее размеров и внутреннего устройства. В первую очередь выкладывается дымоход – главный рабочий элемент конструкции.

Под дымоход в земле выкапывают траншею следующих размеров:

  • ширина – 50 см;
  • глубина – 30-40 см;
  • длина — 25-30 см.

Дно подготовленной траншеи тщательно утрамбовывают и укладывают ряд кирпича с использованием глиняного раствора. Важно, чтобы по длине дымохода находилось два кирпича, расположенных встык друг к другу. Дымоходный канал с одной стороны ограничивается топкой, а с другой – коптильной камерой.

Внимание! Коптильная камера всегда должна располагаться выше топки.

Правило расположения камеры подразумевает, что дымовой канал должен восходить от топки под углом 8-9 градусов. При кладке дымохода кирпич устанавливается на ребро, а перевязка всех швов остается одинаковой. Вертикальные стенки дымохода возводятся на высоту 25 см. Верхнее перекрытие дымохода также выполняется из кирпича. Для удобства рекомендуют выполнять ее в форме домика.

Когда дымоход выложен, нужно дать подсохнуть используемому раствору. Далее дымоход засыпают слоем земли, который ограничивается коптильной камерой.

Внимание! Дымоход не должен входить в коптильную камеру более чем на 25-30 см. Слой насыпаемой на дымоход земли должен составлять 12-14 см.

Выкладываем коптильную камеру

Когда дымоход готов, можно приступать к возведению коптильного отдела. Здесь можно проявить фантазию, выстроив круглую, квадратную или прямоугольную камеру. На помощь придут чертежи, фото, видео и пошаговые инструкции, широко представленные в интернете. Самое главное — не спешить, а качественно выкладывать кирпич. Для домашней коптильни вполне достаточной будет камера размером 1 х 1 м и в высоту 1,5 м.

Кладку желательно выполнять на раствор из глины, укладывая кирпич на ребро. Глина – природный материал, и при воздействии высоких температур не выделяет вредных веществ.

В верхнюю часть камеры забуривают металлические штыри, на которые будет монтироваться решетка или прутья с крючками для продуктов. В нижней части нужно предусмотреть крепления для мешковины, которая используется как фильтр для дыма. Посредине – крепления для съемного жироулавливающего поддона.

Сверху камера накрывается специальной крышкой, регулирующей плотность дыма. Если конструкцией коптильни предусмотрен монтаж крыши, не стоит забывать о вентилируемых открывающихся отверстиях. Когда каркас коптильной камеры готов, можно устанавливать двери и монтировать приспособления для раскладки продуктов.

Обустройство топки

Топка обустраивается на противоположном от камеры конце дымохода. Конструкция ее очень проста. Изготавливают ее из толстого листового железа с габаритами 40 х 35 х 35 см. Под топкой располагают небольшое поддувало для сбора золы и обеспечения тяги в дымоходе. Сзади или сбоку топка соединяется с дымоходом.

С внешней стороны топку рекомендуется обложить кирпичом. Это позволит уберечь ее от воздействия атмосферных осадков и придать завершенный внешний вид всему строению. Подробно весь процесс возведения коптильни на приусадебном участке можно посмотреть на видео.

Пошаговая инструкция строительства коптильни из кирпича своими руками

  1. Закладываем фундамент под коптильную камеру.
  2. Выкапываем траншею под дымоход.
  3. Выкладываем дымоход из кирпича.
  4. Возводим коптильную камеру.
  5. Обустраиваем топку.
  6. Придаем строению декоративный внешний вид.

Новичкам в строительном деле не стоит отчаиваться при строительстве коптильни из кирпича своими руками. Если у вас есть желание, значит, все получится! Главное – наберитесь терпения, и не спеша, шаг за шагом выполняйте эту кропотливую работу. В результате коптильня из кирпича будет служить вам долго и исправно.

Строительство коптильни из кирпича своими руками: видео

Коптильня из кирпича: фото


На рынке представлено множество моделей компактных переносных коптилен для дачи или частного дома. Но гораздо надежнее возвести коптильню из кирпича на садовом участке своими руками. Конструкция ее не так сложна, как кажется на первый взгляд. Представленные чертежи, фото и видео помогут разобраться в устройстве, а пошаговая инструкция – без проблем справиться с поставленной задачей.

Какие бывают коптильни?

Коптить можно куриные окорока, сало, рыбу, домашнюю колбасу, мясо. При копчении продукты пропитываются древесным дымом, приобретая неповторимый аромат и вкус. Без коптильни на дровах добиться такого результата не удастся. Никакой жидкий дым, чайные заварки и прочие изобретения промышленности и находчивых хозяек не заменят настоящего копчения дымом.

На приусадебном участке можно установить как покупную коптильню, так и соорудить ее из подручных материалов своими руками. Самодельная коптильня может быть:

  • из металлической или деревянной бочки;
  • из ведра;
  • из сваренных между собой металлических листов;
  • кирпичная.

В домашних условиях коптить продукты можно так же в дымоходе, расположенном на чердаке дома. Для этого возле дымохода необходимо соорудить коптильную камеру, в которую дым по дымоходу будет поступать от печи, расположенной в доме. Этот вариант является самым бюджетным, но в тоже время и самым опасным с точки зрения техники противопожарной безопасности.

Самой надежной конструкцией является коптильня из кирпича. Более того, выложенная умелыми руками конструкция может стать настоящей изюминкой ландшафтного дизайна участка. Используя фото и чертежи, можно построить функциональную, прочную и стильную конструкцию.

Коптильни из кирпича различаются:

  • по размеру;
  • по устройству:
  • по функциональности.

На участке можно возвести как совсем небольшую по объему, так и достаточно внушительных размеров коптильню. Большие коптильни рекомендуется проектировать в виде декоративных домиков.

Различные по устройству коптильни можно использовать для горячего и холодного копчения продуктов. В первом случае топка будет располагаться непосредственно под камерой копчения, обдавая продукты горячим дымом. Холодное копчение подразумевает чуть отдаленный от камеры очаг огня, чтобы дым мог остыть перед попаданием к продуктам. Горячим копчением продукты готовятся в среднем 2,5 часа, а вот холодное копчение займет до 7 суток. Чертежи наглядно показывают разницу в устройстве двух видов коптилен. Расширить функциональность коптильни можно совмещением ее с барбекю или мангалом.

Из чего состоит коптильня

Конструкция любой коптильни состоит из:

  • топки;
  • поддувала;
  • дымохода;
  • камеры копчения;
  • двери;
  • верхнего перекрытия (крыши);
  • металлических решеток и горизонтальных брусьев с крючками;
  • поддона для сбора жира.

Заложенная в топку щепа образует густой дым, который по дымоходу подается в коптильную камеру. Отходы горения (зола) скапливаются в поддувале, расположенным под топкой. Продукты в камере копчения раскладываются на металлические решетки или подвешиваются на специальные крючки. Для сбора образовывающегося жира обязательно необходимо установить съемный поддон.

Подготовительные работы

Правильный выбор места для стационарной коптильни имеет большое значение, так как процесс копчения сопряжен с огнем, дымом и копотью. Главное требование противопожарной безопасности — отдаленность от жилых и хозяйственных построек на участке. Это же правило касается и зеленых насаждений. Так же нужно учесть, чтобы площадь выбранного участка была достаточной для прокладки дымохода.

Выбранное для строительства место нужно заранее очистить от посторонних предметов, мусора и травы. Стоит также позаботиться и о необходимых материалах и инструментах. Вам понадобятся:

  • огнеупорный кирпич;
  • цемент, песок, глина;
  • деревянные двери;
  • мешковина;
  • материалы для крыш;
  • металлический уголок;
  • измерительные приборы;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замеса раствора.

Для качественной работы специалисты рекомендуют новичкам заранее подготовить чертеж строения и разработать пошаговую инструкцию, которой стоит придерживаться при возведении коптильни своими руками. Не лишним будет изучить теорию, ознакомиться с фото и видео предстоящих работ.

Закладка фундамента

Как и любому строению, коптильне необходим прочный фундамент. Первым делом нужно выполнить разметку согласно размерам будущей коптильни. Для этого используют деревянные колья и шнур. Для небольших коптилен фундамента глубиной в 40 см будет вполне достаточно. Если же возводится более объемная конструкция, фундамент стоит углубить сильнее и армировать его при заливке.

Для заливки фундамента использует цементно-песочную смесь с добавлением гравия или щебня. В некоторых случаях фундаментную траншею можно заложить строительным мусором, а сверху залить бетоном. Так как нагрузка на фундамент коптильни небольшая, такого устройства будет вполне достаточно.

Совет. Для обеспечения гидроизоляции фундамента рекомендуется накрыть его слоем рубероида.

Нелишним будет обустроить цоколь. Для этого необходимо соорудить деревянную опалубку, по ширине превосходящую заложенный фундамент.

Выкладываем дымоход

Принцип постройки любой коптильни одинаковый, независимо от ее размеров и внутреннего устройства. В первую очередь выкладывается дымоход – главный рабочий элемент конструкции.

Под дымоход в земле выкапывают траншею следующих размеров:

  • ширина – 50 см;
  • глубина – 30-40 см;
  • длина — 25-30 см.

Дно подготовленной траншеи тщательно утрамбовывают и укладывают ряд кирпича с использованием глиняного раствора. Важно, чтобы по длине дымохода находилось два кирпича, расположенных встык друг к другу. Дымоходный канал с одной стороны ограничивается топкой, а с другой – коптильной камерой.

Внимание! Коптильная камера всегда должна располагаться выше топки.

Правило расположения камеры подразумевает, что дымовой канал должен восходить от топки под углом 8-9 градусов. При кладке дымохода кирпич устанавливается на ребро, а перевязка всех швов остается одинаковой. Вертикальные стенки дымохода возводятся на высоту 25 см. Верхнее перекрытие дымохода также выполняется из кирпича. Для удобства рекомендуют выполнять ее в форме домика.

Когда дымоход выложен, нужно дать подсохнуть используемому раствору. Далее дымоход засыпают слоем земли, который ограничивается коптильной камерой.

Внимание! Дымоход не должен входить в коптильную камеру более чем на 25-30 см. Слой насыпаемой на дымоход земли должен составлять 12-14 см.

Выкладываем коптильную камеру

Когда дымоход готов, можно приступать к возведению коптильного отдела. Здесь можно проявить фантазию, выстроив круглую, квадратную или прямоугольную камеру. На помощь придут чертежи, фото, видео и пошаговые инструкции, широко представленные в интернете. Самое главное — не спешить, а качественно выкладывать кирпич. Для домашней коптильни вполне достаточной будет камера размером 1 х 1 м и в высоту 1,5 м.

Кладку желательно выполнять на раствор из глины, укладывая кирпич на ребро. Глина – природный материал, и при воздействии высоких температур не выделяет вредных веществ.

В верхнюю часть камеры забуривают металлические штыри, на которые будет монтироваться решетка или прутья с крючками для продуктов. В нижней части нужно предусмотреть крепления для мешковины, которая используется как фильтр для дыма. Посредине – крепления для съемного жироулавливающего поддона.

Сверху камера накрывается специальной крышкой, регулирующей плотность дыма. Если конструкцией коптильни предусмотрен монтаж крыши, не стоит забывать о вентилируемых открывающихся отверстиях. Когда каркас коптильной камеры готов, можно устанавливать двери и монтировать приспособления для раскладки продуктов.

Обустройство топки

Топка обустраивается на противоположном от камеры конце дымохода. Конструкция ее очень проста. Изготавливают ее из толстого листового железа с габаритами 40 х 35 х 35 см. Под топкой располагают небольшое поддувало для сбора золы и обеспечения тяги в дымоходе. Сзади или сбоку топка соединяется с дымоходом.

С внешней стороны топку рекомендуется обложить кирпичом. Это позволит уберечь ее от воздействия атмосферных осадков и придать завершенный внешний вид всему строению. Подробно весь процесс возведения коптильни на приусадебном участке можно посмотреть на видео.

Пошаговая инструкция строительства коптильни из кирпича своими руками

  1. Закладываем фундамент под коптильную камеру.
  2. Выкапываем траншею под дымоход.
  3. Выкладываем дымоход из кирпича.
  4. Возводим коптильную камеру.
  5. Обустраиваем топку.
  6. Придаем строению декоративный внешний вид.

Новичкам в строительном деле не стоит отчаиваться при строительстве коптильни из кирпича своими руками. Если у вас есть желание, значит, все получится! Главное – наберитесь терпения, и не спеша, шаг за шагом выполняйте эту кропотливую работу. В результате коптильня из кирпича будет служить вам долго и исправно.

Строительство коптильни из кирпича своими руками: видео

Коптильня из кирпича: фото


Коптильня из кирпича, построенная своими руками – это отличная возможность регулярно баловать себя и свою семью натуральными копчеными продуктами, в качестве которых вы можете не сомневаться. Сочное мясо, хрустящий бекон или ароматная скумбрия к пиву, приготовленные в коптильне, имеют неповторимый аромат и вкус, который не сравнится с магазинными аналогами. Однако, прежде чем лакомиться натуральными копченостями на открытом воздухе, нужно правильно построить коптильню, учитывая мельчайшие нюансы. Это довольно сложный и трудоемкий процесс, но результат действительно того стоит.

Перед тем, как приступить непосредственно к работе, нужно продумать следующие моменты:

  • Место расположения. Коптильню лучше всего разместить так, чтоб ее дым не мешал ни вам, ни вашим соседям. Запах копченостей достаточно стойкий и может сильно ощущаться долгое время.
  • Материалы. Сегодня коптильню можно сделать из чего угодно, даже старого холодильника. Однако лучший материал для строительства – огнеупорный кирпич. Такое сооружение долговечно и имеет эстетичный внешний вид.
  • Типы копчения. Определитесь, какой вид копчения вы хотите использовать – , поскольку под каждый из них необходима особая конструкция постройки.
  • Продукты. От того, что вы собираетесь коптить, зависит устройство системы. Обратите также внимание, что под отдельные виды продуктов коптильню нужно адаптировать.

Холодное или горячее?

Копчение является одним из давних и известных способов приготовления пищи. С его помощью можно эффектно раскрыть вкус мяса и рыбы, используя процесс горения древесины. Само копчение может осуществляться горячим и холодным образом. При блюдо получает более насыщенный вкус и аромат, а вот является более затратным, однако позволяет продуктам дольше храниться.

Главным отличием между коптильнями для холодного и горячего копчения является тип конструкции кирпичной печи. При горячем копчении очаг розжига размещается прямо под камерой, а при холодном он должен размещаться в стороне, при этом дым подается в камеру через специальный подвод.

Более сложной по конструкции является универсальная печь-коптильня, которая может использоваться как для холодного, так и горячего копчения. Ее устанавливают часто в 27 кирпичных рядов. Если вы любите копченую рыбу и другие морепродукты, метод холодного копчения позволит сделать готовый продукт более твердым, и храниться он будет дольше.

Что следует знать при строительстве

Независимо от размера и типа копчения, практически все коптильни из кирпича, построенные своими руками, имеют следующие элементы: топка, камин, колосник и металлическая решетка для продуктов с крючками и крышкой. При строительстве коптильни необходимо использовать не только кирпич, но и глину, которая является полностью натуральным продуктом и не придает пище сторонних запахов. Если глина не найдётся, ее можно заменить обычной землей, а вот цементный раствор применять не стоит.

Несмотря на то, что многие используют металлические дымоходы, потому что они дешевле, лучше всего построить этот элемент из кирпича. Чтоб защитить продукты от осадков, установите над трубой колпак из металла.

При возведении не забудьте об установке такого важного элемента, как металлический поддон в коптильном отсеке. В процессе копчения в него будут стекать остатки жира, что позволит избежать появления неприятного запаха и вкуса. Вместо крючьев для подвешивания продуктов можно установить выступы для монтажа съемных решеток.

Как построить коптильню из кирпича: этапы работ

Прежде, чем приступить непосредственно к постройке, нужно в точности рассчитать все детали, подготовить план работы и чертежи. Уделите достаточно внимания подготовке, чтобы потом не упустить никаких важных деталей.

Постройка коптильни состоит из нескольких важных этапов:

  1. Подготовка места под коптильню.
  2. Закупка материалов и инструментов.
  3. Установка фундамента.
  4. Монтаж кирпичной кладки.
  5. Строительство дымового подвода (при холодном копчении).
  6. Проверка работы готовой конструкции.

После выбора места приступайте к плану работы и чертежам вашей будущей коптильни с нужными параметрами. Ознакомьтесь с несколькими типичными вариантами готовых коптилен горячего и холодного типа и выберите наиболее оптимальный для себя. Напишите пошаговый план действий, после чего можно переходить к следующему этапу, а именно – сбор материала и нужных инструментов.

Что понадобится для строительства?

Для монтажа коптильни своими руками вам будут нужны:

  • Кирпич (керамический или огнеупорного типа, силикатный использовать не рекомендуется).
  • Глина (может заменяться сухими смесями).
  • Обычные инструменты для строительства.
  • Емкость для замешивания раствора.
  • Дверца из дерева.
  • Металлическая решетка и прутья для продуктов.
  • Крышка из металла.
  • Уровень.
  • Резиновый молоток.
  • Шпатель и кельма.
  • Составляющие фундамента.

Установка фундамента для коптильни

Этап первый – постройка фундамента. Для него подготовьте такие компоненты, как щебень, песок, бетон и сетка из стали. Может подойти готовая бетонная плита. При изготовлении бетонной подушки необходимо сделать следующее:

  • Подготовить яму необходимого размера.
  • На дне котлована уложить и разровнять смесь щебня и песка.
  • Уложить на дно металлическую сетку, после чего залить сверху бетон.

После полного застывания бетона можно переходить к следующему этапу – установка кирпичной кладки.

После подготовки фундамента можно приступать к возведению кирпичной кладки.

  1. Нанесите бетонный раствор на поверхность фундамента мастерком. После этого приложите кирпич, который должен немного не дотягивать до стыка.
  2. Намажьте тычок кирпича раствором для заполнения вертикальных швов. Каждый из кирпичей нужно немного придавить и плотно прижать друг к другу, чтобы исключить появление полостей.
  3. Уберите излишки раствора, который выступает над швами, с помощью мастерка. Чтобы установить правильно кирпич, можно легонько постукать по нему резиновым молотком. При установке каждого ряда проверяйте ряд уровнем, чтобы не допустить смещения угла кладки.
  4. Идеальная толщина вертикальных и горизонтальных швов – 12 мм. Допустимы незначительные отклонения от этой нормы.
  5. Чтобы конструкция была прочнее, необходима перевязка. В каждом из углов кирпичи должны полностью накрыть швы предыдущего ряда. По этой причине порядовку кирпичей лучше начинать с угла. В кладке кирпичей самое важное – правильно установить первые ряды, которым нужно уделить особе внимание.
  6. После установки кладки необходимо провести затирку швов, чтоб конструкция приобрела более эстетичный вид.
  7. Вообще же, кирпичная кладка не такое уж простое дело. Если вы сомневаетесь в своих навыках, лучше пригласить специалиста.

Установка подвода для дыма

Для коптильни холодного копчения обязательно продумайте дымовой подвод. Для сооружения такой конструкции необходимо выкопать траншею длиной около 2 м, шириной примерно 50 см и глубиной 30 см. Около стенок траншеи необходимо выложить кирпичи на ребра, а при изготовлении раствора нужно смешать глину и песок в пропорции 3 к 1. Готовую конструкцию необходимо залить асбестом или накрыть покрытием из металла.

После кладки стен необходимо выполнить такой этап работы, как перекрытие верха коптильни. Это можно сделать с помощью обычного красного кирпича. Установка непосредственно камеры для копчения должна проводиться достаточно аккуратно, при этом глубина камеры не должна превышать 30 см для большего удобства.

Канал дымохода в коптильне должен находиться между топкой и коптильной камерой, которая находится немного выше топки. Оптимальный показатель восхождения – около 9 градусов.

При желании, в печь для коптильни можно поместить фильтр. Его сделать достаточно просто – под прутьями из проволоки в самом низу устанавливается металлический круг, обтянутый мешковиной. Место для фильтра необходимо предусмотреть изначально, поскольку для его крепления необходимо подготовить четыре металлических прута. После установки системы и непосредственно перед использованием фильтр нужно смочить дистиллированной водой.

Если вы хотите построить простую конструкцию, установка которой не займет много времени, тогда идеальный вариант для вас – коптильня из четырех стенок с одной дверью и отверстиями для монтажа металлических шестов. Под крышей из шифера необходимо предусмотреть пространство для зазоров, где будет установлена тяга. Не забудьте установить поддувало или оставьте пространство на 1 кирпич в нижней части коптильни, чтоб увеличить силу тяги во время копчения.

После завершения установки дымохода и дымового канала необходимо дать им просохнуть, после чего засыпать все землей до места, где начинается коптильная камера (высота этого слоя должна быть в районе 15 см).

Ввод в эксплуатацию

Когда коптильня будет готова, самое время ее испытать. Для этого нужно сделать следующее:

  • Засыпьте опилки в специальное отделение. Идеальный вариант – ольха, древесина, традиционно используемая для копчения продуктов. Хороши также фруктовые породы деревьев – абрикос или вишня, например.
  • Разожгите топку.
  • Поместите на решетку или зафиксируйте на крючках продукты для копчения – рыбу или мясо.
  • Закройте выходную трубу на крышке и дождитесь прогревания устройства. Изнутри печь должна наполниться дымом. Чтобы держать под контролем процесс, предусмотрите в конструкции термометр.
  • Когда показатель температуры поднимется до 60 градусов, нужно открыть выходное отверстие в верхней части коптильни.
  • Подождите полчаса, чтоб продукты как следует пропитались дымом. По истечении этого времени можно открыть дверку и осторожно достать содержимое. Мясо или рыба должны быть горячими и приобрести характерный золотистый цвет.
  • Если в процессе испытания коптильни вы увидите, как из стенок выходит дым, значит, кирпичи в кладке не были замазаны достаточно плотно. Таким образом, вы сможете увидеть слабые места конструкции и вовремя устранить неполадки.

Как сделать большую коптилку из кирпича?

Если вы планируете сделать коптильню из кирпича большого размера, ее необходимо строить, словно маленький домик. Такая конструкция может включать в себя не только основные элементы, но и дополнительное место для дров, а также поддон для жира. Нередко большие коптильни дополняют мангалом, что делает постройку не только красивой, но и позволяет готовить больше вариантов вкусных блюд на природе.

В верхней части коптильни необходимо установить дымоход, оснащенный задвижкой для регулировки температуры и скорости дымового потока. Не забудьте смазать глиной дверцы и другие деревянные элементы, чтобы избежать возгорания в процессе готовки.

Коптильни большого размера можно делать одно или двухъярусными, горизонтального и вертикального типа. На просторах Сети можно найти немало чертежей различных коптильных печей, с помощью которых вы можете радовать себя и друзей настоящими домашними копченостями с неповторимым вкусом.

Вывод

Как видите, построить коптильню своими руками из кирпича непросто, однако вполне реально. Если тщательно проработать план конструкции и неукоснительно выполнять все этапы работ, можно построить надежную и удобную печь, которая прослужит вам много лет. Если в процессе работы у вас возникнут какие-то затруднения, вы всегда можете просмотреть внимательно видео о монтаже коптильни или обратиться за помощью или советами к профессионалам – строителям-укладчикам.

Коптильня на даче или в частном доме – это прекрасная возможность разнообразить рацион, радовать себя и свою семью качественной пищей и вкусными продуктами с дымком. Компактную переносную коптильню можно приобрести в любом специализированном магазине, а вот стационарную кирпичную установку легко сделать своими руками.

Технологию копчения кратко можно охарактеризовать, как процесс обработки и пропитки продуктов дымом, исходящим от древесины. Без специальной коптильни такую технологию приготовления пищи выполнить практически невозможно.

Коптильня представляет собой довольно простую конструкцию – емкость из металла с решеткой для выкладывания продуктов и съемной крышкой. Имея желание, смекалку и минимальные навыки можно изготовить качественную коптильню самостоятельно. Причем, как для холодного, так и для горячего копчения.

Коптильня из кирпича основывается на металлическом каркасе, который обкладывается кирпичом. Иногда можно не делать каркас, а начинать процесс возведения конструкции на бетонном фундаменте. В ее устройстве обязательно предусмотрен дымоход, мангал, металлические решетки для приготовления продуктов, коптильная камера, поддувало. Из чего состоит и как проектируется стандартная конструкция, вы можете увидеть на чертеже коптильни из кирпича.

Современные технологии в производстве приборов для копчения шагнули вперед, проблемы дефицита такого оборудования сегодня просто нет.

Виды коптилен:

  • угольная гриль-коптильня;
  • переносная коптильня;
  • электрическая гриль-коптильня;
  • газовая гриль-коптильня;
  • одноразовый пакет для копчения.

Для приготовления рыбы перед приобретением коптильни необходимо уточнить, сколько рыбы вы планируете готовить и при каких условиях. К примеру, для большой компании подойдет коптильня 60х30х30 см. Такая коптильня позволит вам за один раз приготовить до 4 кг рыбы.

Существуют и варианты поменьше, в которых можно разместить до 1 кг рыбы, при этом такие коптильни легко перемещать за счет небольшого веса – 7 кг. Габариты коптильни поменьше составляют 40х31х31 см.

Нет возможности приобрести магазинную коптильню? Воспользуйтесь подручными средствами и сделайте коптильню самостоятельно. Вот несколько замечательных вариантов:


Технология строительства правильной коптильни из кирпича детально изображена на видео.

Коптильня-барбекю из кирпича своими руками

Чтобы построить барбекю-коптильню из кирпича своими руками необходимо запастись набором необходимых инструментов и материалов. Для кладки понадобится огнеупорный кирпич. Технология изготовления коптильни состоит их следующих этапов:

  1. Приготовьте цементный раствор, который не должен быть слишком жидким или густым.
  2. На месте будущей конструкции подготовьте площадку. Для этого очистите ее от мусора и закрепите в земле деревянные бортики. Это необходимо для создания цементного фундамента.
  3. Раствор цемента залейте на подготовленное место и оставьте его до полного высыхания.
  4. На высохший фундамент укладывайте кирпичи таким образом, чтобы не было зазоров и щелей. Используйте в работе строительный уровень для получения ровной кладки.
  5. Стены барбекю возводите аккуратно и не спеша, при этом высота от фундамента должна составлять не менее 70 см. Для поддувала понадобятся металлические дверцы.
  6. Продумайте углубления для емкости барбекю. Она состоит из металлической коробки для дерева и верхней решетки для приготовления продуктов.
  7. На изготовление дымохода и трубы коптильни потребуется немного больше времени, так как надо сделать правильно вентилируемое отверстие с заслонкой для регулировки подачи дыма.
  8. Когда процесс создания дымохода завершен и установлены все металлические детали, можно приступать к работе с барбекю.

Кирпичная коптильня своими руками

Место для возведения мангала-коптильни из кирпича должно располагаться на допустимом расстоянии от жилых домов. Тщательно подготовьте территорию, очистив ее от мусора. Глубина фундамента для коптильни должна составлять около 40 см. В том случае, если вы планируете построить большую конструкцию, то фундамент заливайте армированным бетоном до 69-70 см.

Для строительства понадобится:

  • огнеупорный кирпич;
  • строительный уровень, шпатели, молоток, деревянные дверцы;
  • решетка;
  • металлическая крышка;
  • кельма;
  • отвес;
  • порядовка.

Технология изготовления:

  1. Первым делом приступайте к изготовлению дымохода, длина отверстия его закрытой должна быть 300 мм, ширина – 350 мм, высота – 250 мм. Работайте с глиняным красным кирпичом. Такой материал устойчив к температурам и растрескиваниям.
  2. Кладкой на ребро сделайте камеру копчения, которая должна располагаться в конце линии. Ее высота не должна быть больше 150 см.
  3. Перед кладкой канала сделайте ров. Его ширина должна быть 550 мм, а длина – 350 мм. Учтите тот факт, что камера для дров не должна быть выше камеры для копчения.
  4. Кладку стоит выполнять глиняной смесью, не выделяющей токсины.
  5. Стены дымохода надлежит возводить способом «на ребро» на заранее подготовленное кирпичное основание. В итоге должна быть стена в 25 см с кирпичной кладкой в 2 ряда.
  6. Перекрытие канала выполняйте кирпичом. Эта процедура выполняется по принципу «домика», то есть перекрытие не должно быть плоским.
  7. Коптильную камеру устанавливайте в последнюю очередь таким образом, чтобы при ее установке канал уходил вглубь на максимум 300 мм.
  8. Подождите, пока конструкция высохнет и устоится пару дней. Через два дня необходимо засыпать коптильню грунтом в 15 см по уровню с коптильной камерой.

Кирпичный мангал-коптильня

Благодаря кирпичному мангалу присутствует возможность копчения, жарки мяса или рыбы, приготовления продуктов на гриле. Совмещение мангала с коптильней – это очень практичное решение, ведь универсальность данного сооружения просто удивительна. Руководствуясь чертежом коптильни из кирпича, вы можете легко сделать мангал самостоятельно.

Ход работ:


Большую печь-коптильню из кирпича специалисты рекомендуют делать по форме домика, создав, таким образом, просторное помещение с печью, дым от которой должен проникать в помещение. Для холодного копчения необходимо применять раздельный генератор дыма. Дымоход коптильни обязательно должен иметь задвижку, чтобы регулировать потоки дыма и его температуру. Если задвижка отсутствует – то продукты будут коптиться неравномерно.

Преимущества кирпичной коптильни:

  1. Надежна в работе и долговечна. Такая коптильня может прослужить вам качественной работой не один год.
  2. Комфортный и безопасный процесс копчения. Нет открытого огня, а значит, ветер не станет раздувать огонь во все стороны.
  3. Экономичность сооружения. Дорогие дрова использовать не обязательно. Достаточно применить для копчения опилки.
  1. Минимум канцерогенов при обработке продуктов. Копчение продуктов выполняется исключительно дымом из качественных пород дерева.

Копчение в кирпичной коптильне

В большинстве своем коптильни применяют для копчения мясных или рыбных полуфабрикатов. Их можно резать кусочками или коптить целиком.

  1. Перед началом копчения мяса его необходимо натереть солью, специями и дождаться, пока оно начнет выделять сок. На некоторое время следует отложить мясо. Для того чтобы определить, готово ли мясо к копчению, проткните его вилкой. Светлая выступающая жидкость будет свидетельствовать о том, что продукт можно отправлять в коптильню. Предварительно его надо нарезать.
  2. Для копчения куриной тушки, ее нужно очистить от внутренностей, разрезать, промыть и опалить на огне. Затем мясо обмазывают специями и на 3 дня оставляют в прохладном месте. Такая выдержка нужна курице, чтобы ее мясо не было жестким.
  3. Копчение рыбы можно выполнять, как в свежем, так и в просоленном виде. Как целиком с потрохами, так и очищенную кусочками. Как показывает практика, рыба имеет наилучший вкус, если перед копчением ее просолить и подвялить. Для растирания рыбы используют соль более крупную. Перед копчением в течение нескольких часов рыба должна пустить сок, находясь в подвешенном состоянии.

В качестве топлива для коптильни подойдут любые дрова, а вот для хорошего дыма с приятным ароматом лучше использовать стружку можжевельника или ольхи. Яблоневые и грушевые ветки, орех и клен также сгодятся. Можно использовать микс из разной древесины, это придаст продуктам неповторимый копченый аромат.

Перед применением с древесины снимается кора, особенно это правило касается хвойных пород. Дерево можно измельчить на мелкие кусочки, или распилить его на стружку. Увлажненное сырье выкладывают на дно коптильни.

Мнение о том, что коптить можно только мясные и рыбные продукты ошибочно, ведь обработке дымом подвергаются как молочные продукты, так и овощи и фрукты. Находясь в коптильне продукт пропитывается едким густым дымом и обезвоживается. В этот момент также исчезают бактерии, за счет чего сроки хранения продукта увеличиваются.

В самодельной кирпичной коптильне зачастую применяется метод горячего копчения. В отличие от холодного, этот метод работает гораздо быстрее, к тому же имеет некоторые преимущества:

  • при горячем копчении продукты теряют минимум влаги;
  • любые продукты в коптильне горячего копчения получаются сочными.

Процесс копчения заключается в обработке продуктов густым дымом. Постепенно необходимо снижать температуру и плотность дыма. Время горячего копчения – до 2,5 часов.

При холодном копчении продукты готовятся под воздействием холодного дыма. На холодное копчение отводится до 7 суток.

Современный рынок предлагает к реализации много разнообразных переносных коптилен, которыми удобно пользоваться на даче или в собственном коттедже. Однако это устройство будет намного надежнее, если сделать его из кирпича.

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Важно правильно выбрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.

Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдалеке от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое касается и зеленых насаждений. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Территория очищается от мусора, травы и лишних предметов.

Материалы и инструменты

Для выполнения работы нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых элементов, среди которых отмечают следующее:


Чтобы все выполнить качественно, мастера советуют заранее сделать чертеж постройки, внимательно изучить пошаговое руководство, придерживаться всех его пунктов при самостоятельном строительстве коптильни.

Возведение фундамента

Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.

Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.

Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.

Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.

Чтобы обеспечить фундамент гидроизоляцией, его необходимо накрыть сверху слоем рубероида.

Кирпичная коптильня

Чтобы построить такую конструкцию, нужно запастись следующими элементами:

  1. Керамический кирпич – 430 штук.
  2. Дверца камеры – 14х14 см.
  3. Створка дымохода – 14х14 см.
  4. Двухконфорочная плита – 41х71 см.
  5. Задвижка – 12х21 см.
  6. Топочная дверца – 28х28 см.
  7. Створка коптильной – 49х25 см.

Кроме того, нужно заранее позаботиться о печной арматуре, которая включает следующие предметы:

  • вязальная проволока;
  • штыри;
  • стальной уголок.



На чертеже показан расход стройматериала на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее позаботиться о необходимом количестве материала.

Подобная подготовительная работа становится актуальной для строителей, не имеющих распиловочного станка. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.

Порядовка кирпичной печи с коптильней

Особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Важно выполнять работу с большой внимательностью.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут правильно соорудить устройство:

  1. Область между 2 и 3 рядами, где обычно монтируется зольная камера, можно засыпать речной галькой. В результате получится прекрасный накопитель тепла.
  2. Если замуровать имеющееся пространство тремя кирпичами в четвертом уровне, образуется отличное место, где можно будет запекать продукты.
  3. Между 3 и 4 рядами монтируется дверца, предназначенная для очистки нижнего дымового канала.
  4. При кладке 6-12 уровней важно правильно соорудить трубу и ее рассечение.
  5. Особого внимания требуют 8-11 ряды. Необходимо позаботиться о рассечении нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они оказывают влияние на имеющуюся тягу. От этого зависит равномерный нагрев печной плиты.
  6. Кладка 23 ряда предусматривает установку двух штырей и металлических полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
  7. Для дымовой трубы требуется сделать отверстие, используя половину кирпича. Размер такого прохода – 13х13 см.

Второй способ изготовления кирпичной коптильни

Этот вариант устройства характеризуется высокой практичностью и удобством эксплуатации. Главным его признаком является наличие двух коптильных камер:

Конструкция также включает в себя топливник совместно с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем в трубу.

Для проведения холодного копчения потребуется металлическая емкость, куда предварительно насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.

При большом нагреве древесные частицы тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После этого дым из камеры удаляется через канал.

Третий способ

Испытательные работы

В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.

Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.

Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.

Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.