Пасхальные христианские истории для детей. Детские пасхальные рассказы

Приближается добрый, светлый, душевный праздник — Пасха. Все дети его любят, но, не все до конца понимают.

Как рассказать детям о Пасхе? Для начала познакомьте их с историей возникновения праздника, а затем расскажите о его традициях.

Пасха - самый главный и очень древний христианский праздник. Православная церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. В это день все верующие люди отмечают воскресение из мёртвых Иисуса Христа.

Иисус (Сын Божий) за грехи людские был распят на кресте.

Но, на третий день после смерти он воскрес, а люди узнали, что душа бессмертна. И случилось это именно на Пасху. С тех пор каждый год отмечается Светлое Воскресенье!

В честь этого события даже назван седьмой день недели – Воскресенье.

Как гласит церковное предание, после снятия Иисуса с креста, его тело погребли в пещере, а вход завалили большим камнем. Возле пещеры была поставлена стража, чтобы тело Христа никто не похитил.

На третью ночь с небес сошёл ангел и отвалил камень от входа. Воины, которые стояли на страже, побежали к иерусалимским священникам, чтобы доложить о случившемся. А женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миро, не нашли его.

В пещере был только ангел, который им поведал следующее: «Вы ищете распятого Иисуса, его здесь нет. Он воскрес из мёртвых».

Вот почему Пасха это «праздник праздников», который прославляет победу жизни над смертью, добра над злом, света над тьмой. В этот день в народе принято печь пасхальные куличи, готовить пасху и красить яйца.

А яйцо — это символ жизни и её возрождения. Яйца красят в разные цвета, украшают наклейками и дарят со словами: «Христос воскрес!» В ответ следует сказать: «Воистину воскрес!»

Пасхе предшествует строгий сорокадневный , во время которого взрослые молятся, кушают только постную пищу, очищая свой организм в духовном и моральном плане.

В воскресенье на Пасху люди посещают церковь, где священник освящает куличи, яйца. Только после посещения церкви семья собирается за богатым праздничным столом и угощается пасхальными куличами, вкусными блюдами. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости.

Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху и произносить фразы: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!»?

А вот откуда: на праздник к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина с благой вестью: «Христос воскрес!» — сообщила она и преподнесла в дар куриное яйцо.

Император ответил, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в эту новость. И тут, на глазах у изумленной публики, белое куриное яйцо в руках Марии Магдалины стало красным! Когда император это увидел, он был поражен и ответил: «Воистину воскрес!».

Именно с этих пор и возникла традиция красить яйца и приветствовать друг друга со словами: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!».

Сейчас пасхальные яйца разукрашиваются разными цветами и называются «крашенки», яйца, на которых рисуют различные рисунки — «писанки». А если яйцо покрывается воском, красится, а затем на нем иголочкой выцарапывают различные узоры, оно называется «драпанкой». Подробнее об украшениях яиц на Пасху можно почитать .

Основные символы Пасхи:

СВЕТ , поэтому из церкви домой люди несут зажженную свечу либо зажигают ее дома.

ЖИЗНЬ . Ее отображают яйца, как символ новой жизни, и кролики, как символ плодовитости.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ . Это символ плодородия земли, людей и всего живого.

КРЕСТ (именно на нем распяли Иисуса).

Сын Божий пришёл в этот мир, чтобы спасти людей. Он проповедовал Любовь и Царство Небесное, создавал много чудес, исцелял и воскрешал людей.

Готовясь к Пасхе, верующие люди преисполняются радостью и верой.

Вот так можно рассказать про Пасху детям. Чтобы они не только радовались празднику, но, и понимали, что это за день.

Светлом празднике!

Пасха - праздник праздников, торжество торжеств. Так Пасху называют на Руси.

Это самый главный праздник у христиан.

Символы этого светлого праздника - символы нового рождения и вечной жизни:

крашенные яйца, куличи и, конечно же, пасха творожная.

К Светлому Христову Воскресению готовятся все. Даже люди, далекие от религии, готовятся к этому светлому празднику, поздравляют своих родных и знакомых, тем самым приобщаясь к самому главному церковному празднику. В семье все должны знать об этом празднике. И дети тоже. Дети от 2-х лет (а может и младше) могут участвовать в подготовке к Пасхе. Обязательно нужно рассказывать малышам и детям постарше о Пасхе : историю этого праздника, о том, как его отмечают в разных странах. Когда малыш подрастет, постарайтесь познакомить его со смыслом этого праздника, покажите ему картинки из детской Библии. Надо доступным языком объяснять ребенку, что своей смертью и воскресением Иисус Христос дал каждому из нас надежду на жизнь после смерти.

Как рассказать детям о Пасхе?

Когда мы рассказываем детям о Пасхе , мы должны учитывать их возраст. Ведь детям нужно рассказать так, чтобы им было очень интересно. Иначе они не будут слушать.

Пасха - это светлый праздник воскресения Иисуса Христа, сына Божьего, из мертвых. Очень давно Бог послал на землю сына своего Иисуса. Он должен был победить смерть и зло, избавить людей от греха. Но среди учеников Иисуса оказался предатель. Иисуса казнили, распяли на кресте. Умер он в пятницу. Теперь эта пятница называется Страстной. А в воскресенье произошло сильное землетрясение, Иисус встал и вышел из гробницы, не отодвигая камня, закрывавшего гробницу.

Узнав об этом чуде, люди со всего мира потянулись посмотреть на воскресшего Иисуса. С тех пор празднуют Пасху - Светлое Христово Воскресение.

Лучше, конечно, заняться ознакомлением с этим праздником заранее. И тогда Вы успеете как следует подготовиться: познакомить ребенка с историей праздника, приготовить поздравительные открытки для близких, какие-нибудь поделки и украшения к празднику.

Один из способов знакомства с Пасхой - это яйца воскресения .

На изготовления таких яиц понадобится время, но они прослужат много лет. Вам понадобится: 12 яиц, которые нумеруем. Для таких яиц Вы можете взять капсулы от Киндер-сюрпризов. Но они мелковаты. Поэтому лучше воспользоваться пластиковыми "яйцами" из-под конфет. И нужно будет заполнить каждое яйцо содержимым - символом, в зависимости от того, на что Вы хотели бы заострить внимание ребенка.

Вот перечень символов:

  • фигурка ослика - символ ослика, на котором Иисус въехал в Иерусалим;
  • сухарик - символ последний ужин Иисуса с его учениками;
  • серебряная монетка или монетки - символ предательства Иуды;
  • кусочек веревки - символ ареста Иисуса;
  • шип или кусочек ветки с шипами - символ тернового венца, надетого на Иисуса;
  • деревянный крест - символ креста, на котором распяли Иисуса;
  • гвоздь - символ распятия;
  • кусочек черной бумаги - символ тьмы, покрывшей землю;
  • кусочек материи - символ ткани, у которую было укутано тело Иисуса;
  • камешек - символ камня, закрывающего вход в гробницу;
  • пустое яйцо - символ пустой гробницы;
  • кусочек ваты - символ вознесения Иисуса на небеса

Хранить такой набор наглядного пособия можно в контейнере из-под куриных яиц. Контейнер можно украсить красиво и с обратной стороны подписать содержимое каждого яйца.

Теперь Вам надо придумать и записать рассказ об истории этого праздника. Записанный рассказ положите тоже в контейнер.

Обязательно надо отрепетировать это маленькое представление, прежде чем будете рассказывать ребенку эту историю.

В идеальном варианте этого рассказа-игры - записка в каждом яйце с цитатой из Библии.

Главное в рассказе об этом празднике - уделить больше внимания положительным аспектам свершившегося события и меньше рассказывать отрицательных аспектов. Постоянно подчеркивайте, что Иисус избавил нас от грехов и он не остался мертвым, а воскрес и вознесся на небо, к своему Отцу Небесному.

Почему на Пасху красят яйца?

Самая распространенная версия этого: Мария Магдалина, узнав о воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо, возгласив "Христос воскрес!". Император не поверил ей. Он сказал, что это возможно так же, как и то, что белое яйцо может стать красным. И в тот же миг белое яйцо стало алым. С тех пор красное яйцо стало символом нового рождения и вечной жизни. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, а так же кровь Иисуса Христа, пролитая за нас и которой искуплены наши грехи.

Кстати, для детей можно покрасить перепелиные яйца. И выглядеть они будут очень даже симпатично. И их можно съесть больше. И они менее аллергенны, чем куриные.

Как празднуют Пасху?

Самое главное событие этого светлого праздника - посещение торжественной церковной службы и освящение куличей, яиц, вина и др. пасхальной еды.

Еду можно освятить и накануне праздника - в субботу. Что большинство и делает. Обычай освящать пасхальную еду в храме очень красивый. Такой поход объединяет детей и взрослых.

До новых встреч!

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Елена Викторовна Щербакова

Знакомство детей дошкольного возраста с празднованием "Пасхи "

Работа подготовительной группы "Пасхальное дерево "

Внутри пасхального яйца мы спрятали маленький и сладкий сюрприз - конфетку.

Пасха может стать очень ярким и интересным праздником для детей. Ведь детишки всегда с удовольствием помогают маме украшать белой глазурью и цветным сахаром пасхальные куличи , окрашивать яйца в разные цвета или лепить на них нарядные наклейки.

С детьми можно подготовить к Пасхе открытки для родственников, раскрасить вручную яйца и оформить к празднику дом. Но ребенку нужно обязательно рассказать о Пасхе , о ее традициях и истории, о Великом Посте понятными для малыша словами. Пока вы красите яйца или раскрашиваете самодельную открытку, расскажите ребенку , зачем это все делается. Небольшой рассказ о жизни и смерти Иисуса Христа внесет смысл и понимание в праздник Пасхи .

Рассказать ребенку о Пасхе можно примерно таким образом : «Мы с тобой готовимся к празднику Пасхи , это самый главный церковный праздник и посвящен он воскрешению из мертвых сына Бога Иисуса Христа. Когда-то очень давно Бог послал на землю своего сына Иисуса, который вырос среди людей и потом победил Смерть и воскрес из мертвых. Он мог выбрать и не умирать, но он предпочел смерть, чтобы помочь людям избавиться от своих грехов.

Иисус умер в пятницу, его распяли на кресте, а в воскресенье произошло сильное землетрясение, и Иисус встал и вышел из своей усыпальницы. Иисус показал, что мы умираем не навсегда, потом мы просыпаемся и уходим на небо, где живем другой вечной и очень счастливой жизнью. Иисус очень хороший, он очень сильно любил всех людей, и учил их, что в сердце должна всегда жить любовь ко всем людям. И свой поступок он совершил из очень большой Любви ко всем живым существам.

С тех пор на Пасху люди красят яйца и пекут особый пасхальный хлеб : это символы нового рождения и вечной жизни». Празднование Пасхи длится сорок дней - столько дней Иисус приходил к своим ученикам после своего Воскресения. На сороковой день же день Иисус Христос вознесся к своему и нашему Отцу - Богу. Все сорок дней, а особенно активно в первую неделю Пасхи , было принято принимать гостей и ходить в гости, дарить куличи и крашенки. А в следующее воскресенье после пасхи - Проводы , когда принято посещать и поминать усопших.

Пасха как изначальный праздник прихода весны и пробуждения новой жизни. Примерно 3,5 тысячи лет назад евреи придали новое значение канонейскому празднику приветствия весны — в этот день они стали праздновать также исход евреев из Египта, описанный в Ветхом Завете. Около 2 тысяч лет назад праздник Пасха приобрел еще одно значение, в этот день воскрес Иисус Христос.

В этот день принято говорить: «Христос воскресе!», на которую отвечают «Воистину воскресе!».

Название Пасха происходит от древнееврейского слова «Песах», которое означает «избавление», «исход», «пощада».

Дата празднования Пасхи

В христианской традиции Пасха отмечается по лунно-солнечному календарю, в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Пасха всегда отмечается только в воскресенье, но выпадает на разные даты.

Великий Пост предшествует Пасхе

Празднованию Пасхи в Хрестианстве предшествует Великий пост — самый продолжительный и строгий период воздержания от многих видов пищи и развлечений.

Традиции празднования Пасхи

Наступление Пасхи принято отмечать, выставляя на стол крашеные куличи и собственно пасху — так называют творожное блюдо в форме пирамиды с усеченным верхом.

Кроме того, символом праздника являются крашеные вареные яйца. Они по древним традициям считались символом жизни. Так же яйца связаны с легендой о том, как Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо в знак того, что Иисус Христос воскрес. Он сказал, что это невозможно, точно так же, как яйцо не может из белого внезапно стать красным, и яйцо вмиг покраснело.

С тех пор верующие Хрестиане к Пасхе красят яйца в красный цвет. Хотя последнее время в народных массах яйца красят в любые цвета или лепят на них наклейки.

Хотя Пасху празднуют Христиане (католики и православные) и иудеи. Детали празднования различаются.

На Пасху верующие люди часто посещают храмы, освещают куличи и крашеные яйца.

Пасха история праздника кратко.

Рассказ детям «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ» Составитель: Маракулина Т.В. Воспитатель I категории ГБДОУ детский сад №24 Приморского района СПб

Вступление: - Ты знаешь, что скоро наступит праздник, на который мы будем красить яйца, делать творожную пасху и печь куличи. Знаешь, как этот праздник называется? – Пасха. А как Пасха по-другому называется, знаешь? - Воскресение Христа. Этот праздник считается самым главным праздником для всех верующих в Бога. Он - самый торжественный и самый радостный из всех праздников. А знаешь почему? Потому что в этот день случилось самое великое чудо на земле, которое дало людям надежду на вечную жизнь.

История праздника. - Дело в том, что когда-то давно на земле жил Иисус Христос - сын Бога. И пришёл Иисус Христос на землю, помочь людям и спасти их от смерти, чтобы их души не попали в ад.

Ад - это другой мир, в котором правит Дьявол. Душа в этом мире мучается в огне.

Иисус Христос говорил людям, что, если они перестанут грешить, тогда Бог их простит. И после смерти их душа будет попадать в Рай, к Богу. - Иисус Христос объяснял всем людям, что для того, чтобы не грешить, нельзя делать плохих поступков, нельзя никого обижать, никогда нельзя обманывать, нужно всегда говорить только правду. Так всегда делал и сам Иисус Христос.

Многим людям, и Царю, который правил в то время, это не нравилось. Царь не хотел, чтобы все люди становились лучше и знали правду, ведь тогда он не сможет править. И поэтому Царь приказал убить Иисуса Христа, если тот не перестанет делать людям добро. Но Иисус Христос не испугался. Он хотел, спасти людей, чтобы люди стали лучше, чтобы они перестали грешить и Бог их простил и пустил к себе в рай. В то время самое страшное и позорное наказание было распятие на кресте, потому что так убивали только бандитов. И, чтобы испугать людей, которые хотели стать хорошими, и убедить всех, что Иисус Христос обманщик, его тоже, как бандита, распяли на кресте.

После смерти Иисуса Христа положили в специальное место для мёртвых – гробницу. А через три дня и три ночи Иисус Христос воскрес из мёртвых. Тем самым доказал людям, что всё, что он говорил правда и, что если не грешить, то Бог откроет для них Рай. И после смерти их душа сможет там жить ещё лучше. У всех людей появилась уверенность, что их душа может быть бессмертна, если они станут лучше.

День, когда Иисус Христос воскрес, назвали Пасхой. И он стал самым радостным и счастливым днём для всех людей. Именно поэтому первое, что надо произносить, в день Пасхи, когда видите кого-то: «Иисус воскресе », а в ответ Вам должны сказать: «Воистину воскресе ». И наоборот.

Символы Пасхи. Символ - яичко. Яичко стало символом Пасхи, потому что Иисус Христос возродился к новой жизни из гробницы. А из скорлупы яйца рождается новая жизнь. Яйца раньше красили только в красный цвет, так как красный цвет означает кровь, которую пролил Иисус Христос на кресте, отстаивая жизнь людей.

Символы Пасхи. Символ – кулич. Куличи пекут на Пасху, потому что всегда хлеб считался самым главным блюдом на столе. Поэтому, с момента как Иисус Христос воскрес, ему на стол подавали специальный хлеб. В наше время этот хлеб называется куличом. И его всегда пекут на Пасху, чтобы он был на столе.

Символы Пасхи. Символ - творожная пасха. Также подавалась на стол, её помещали в специальную деревянную посуду – пасочницу. Наверху пасочницы должны быть буквы ХВ (Христос воскрес), а по бокам - изображения креста, копья и трости, также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса Христа.

Как празднуют Пасху? Самое главное событие этого светлого праздника - посещение торжественной церковной службы и освящение куличей, яиц, вина и др. пасхальной еды. Еду можно освятить и накануне праздника - в субботу. Что большинство и делает. Обычай освящать пасхальную еду в храме очень красивый. Такой поход объединяет детей и взрослых. Но в сам праздник обязательно надо сходить в храм: поставить свечку, подать нищим монетку или кулич. А по возвращении из храма самое время накрыть праздничный стол, украсить его поделками, позвать близких в гости (бабушек, дедушек). И тогда можно поиграть в веселые пасхальные игры.

Пасхальные игры. Поиск пасхальных яиц и сюрпризов -Взрослый заранее прячет в помещении или на дачном участке пасхальные яйца и призы, а дети должны будут их найти. Найденные сюрпризы дети забирают себе.

Пасхальные игры. Традиционная пасхальная игра на Руси - катание яиц. Для этих целей взрослые мастерили детям горку с бортиками, по которой можно было скатывать яйца. Вокруг нее на ровной поверхности раскладывали небольшие сувенирчики и крашеные яйца. Играющие дети подходили по очереди к горке и скатывали каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яйцо коснулось. Траектория яиц задается поворотом горки.

Пасхальные игры. Издавна существует традиция " чокаться" друг с другом яйцами. Яйцо берут в руки тупым либо острым концом от себя и ударяют им об яйцо соперника. Выиграет тот, чье яйцо останется целым. Победитель забирает себе яйцо проигравшего.