Виноград довга описание. Сорта с описанием

Баклановский (ОригиналхВосторг)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Р оссия]

Синонимы: Восторг овальный, Восторг оригинальный, Овальный
Баклановский - столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-125 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные 650-850 г и крупнее, при хорошем уходе, конические, умеренно-плотные и реже плотные. Ягоды крупные 28x23 мм, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса. Сахаристость 18-23 %, кислотность 5-6 г/л. Мякоть ягод мясисто-сочная, хрустящая. Транспортабельный. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-85 %, коэффициент плодоносности на куст, обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков и короткая. Форма винограда Баклановский обладает повышенной устойчивостью к милдью , оидиуму, серой гнили . Выдерживает морозы до -25 °С.

Восторг красный
Сорт винограда Восторг красный(Восторг x Оригинал)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: ЗОС-1
Восторг красный - cтоловая форма винограда раннего срока созревания (120-125 дней). Грозди крупные и очень крупные, 550-800 г, конические, рыхлые и умеренно-рыхлые. Ягоды у Восторга красного крупные и очень крупные, 28x23 мм, 6-8,5 г, сосковидные, реже - овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красные, приятного гармоничного вкуса, кожица тонкая. Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Мякоть мясистая, приятного вкуса. Цветок функционально женского типа, при наличиии рядом обоеполых сортов цветущих в те же сроки (большинство выращиваемых сейчас устойчивых сортов винограда) - опыляется хорошо. Кусты винограда Восторг красный - среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков удовлетворительная. Плодоносных побегов 50-70%, число гроздей на побег 0,9-1,4. Нагрузка кустов 40-55 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-14 глазков. Рекомендуется оставлять на куст 20-25 полноценных побегов с нагрузкой 12-15 гроздей. Как и для большинства круплоплодных сортов винограда хороши большие формировки, проведение зеленых операций, калийно-фосфорные подкормки, хорошие местоположения. Восторг красный устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, повышенно устойчив к морозу до -25°С.

Восторг Мускатный

(Фрумоаса Албэ и Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

Синоним Супер ран Восторг

Восторг мускатный - столовый сорт винограда. Очень раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 110-115 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 5-7 августа. Гроздь средняя и большая, цилиндроконическая, средней плотности, реже рыхлая, массой 350-500 г. Ягода крупная, 4,5-5,2 г, овальная. Мякоть плотная, мясистая, вкус мускатный. Сахаристость 18-20 %, кислотность 5-6 г/л.Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 80-95 %, коэффициент плодоношения 1,4-1,9. Склонен к перегрузке урожаем. Сорт винограда Восторг мускатный устойчив к морозу (до -27°С), может возделываться в не укрывной высокоштамбовой культуре. Обрезка короткая. Устойчив к милдью, серой гнили . Неустойчив к оидиуму . Восторг мускатный требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Сорт имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.

Загадка Шарова.

Сорт «Загадка Шарова» получен сибирским селекционером-любителем Р.Ф.Шаровым в 1972г и обладает невиданной морозостойкостью (-32 -34). Особенно хорош для начинающих виноградарей, так как гарантирует положительные результаты и не приведет к разочарованию. Сорт обладает удивительно морозостойкой корневой системой и относится к таким зимостойким сортам винограда, корни которых могут противостоять промерзанию почв в Сибири зимой. Кустарники хорошего роста с длинными, нетолстыми, рано вызревающими побегами. Грозди средние, 100-200г до 500г, рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягода средняя, 2,2-3г, округлая, темно-синяя, покрытая пруином, с высоким сахаронакоплением 21-22 процента. Шкурка тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус весьма приятный, гармоничный, с меняющимся ароматом по мере созревания, с преобладанием тонкого земляничного или иного запаха. Семена средних размеров, по 2-3 в ягоде. Срок созревания ранний. В условиях Подмосковья созревает в открытом грунте уже в начале августа одним из первых. Урожай можно сохранить свежим до Нового года.
Тонкая лоза является особенностью и достоинством этого сорта – на случай лютой зимы она свободно пригибается к земле и никогда не ломается. Способность некоторых сортов винограда плодоносить при короткой обрезке лозы для северных районов имеет большое значение, т.к. не требуется вызревания лозы на большую длину, а компактные кусты легче бывает укрыть от морозов.
Урожай винограда при хорошем уходе можно получать с 2-3 летнего куста.
Пяти-шести летний куст “Загадки Шарова”, уже полностью сформировавшийся к этому возрасту, при нагрузке на куст 8-12 побегов, с двумя-тремя соцветиями на побеге и массе грозди 300-500 г даёт урожай с куста ~ 10 кг.
Преимущество плодоносить при короткой обрезке имеет ещё и практическую ценность: выращивать этот сорт винограда может любой садовод, не владеющий техникой обрезки кустов винограда, т.к. в данном случае лишь достаточно вырастить на несколько почек однолетнюю одревесневшую лозу толщиной с карандаш, чтобы она на следующий год заплодоносила.

Кишмиш № 342

(Виллар блан x Перлет) [Венгрия]
Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342
Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Кишмиш Русбол (Виллар блан x Сверхранний бессемянный)
[ВсеРосНИИВиВ им. Я.И.Потапенко и Болгария]
Синоним: Кишмиш Мираж
Русбол - столовый мягкосемянный сорт винограда. Раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные насаждения вначале средней силы роста, а затем сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 400-600 г, нередко - до 1 кг, отдельные - свыше 1,5 кг, конические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды 18x16 мм, бессемянные (VI класс бессемянности - присутствуют рудименты), белые, овальные, простого гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л. Однолетний прирост у сорта Русбол вызревает рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 85-95%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому обрезать лозы на плодоношение можно коротко, на 2-3 глазка Нагрузка кустов 30-45 глазков при средней обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Из-за высочайшей плодоносности, перегружается урожаем. Поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Укореняемость черенков хорошая. Корнесобственные посадки вступают в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с большинством подвоев очень хорошая, поэтому сорт винограда Русбол можно прививать практически на все подвои. Однако лучше в качестве подвоя использовать сильнорослые кусты. Соцветия на побегах появляются рано. По достижению побегами длины 7-10 см желательно провести первую обломку лишних побегов, чтобы усилить рост оставшихся. На крупных и очень крупных соцветиях, перед цветением, можно удалить концы соцветий, что значительно улучшает товарные качества урожая. Морозостойкость -25°С, устойчив к милдью (3,2 балла), оидиуму, гнили. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Для Русбола рекомендуются высокоштамбовые формировки или со средней длиной рукавов. Благодаря высокой плодоносности, Русбол можно выращивать и на короткорукавных формировках, оставляя на плодоношение 3-4 лозы с 12-16 глазками. Как рано созревающий, морозостойкий, устойчивый, бессемянный сорт винограда, с крупными гроздьями и хорошим накоплением сахара, пригодный для потребления в свежем виде и на сушку, Русбол - достойный сорт, но довольно крупные рудименты в ягодах снижают его привлекательность, как бессемянного винограда.

Кишмиш Находка - ранний гибрид Крайнова

Гибридная форма кишмиша получена путём скрещивания двух видов. Подходит для изготовления изюма и употребления в пищу. Этот столовый виноград отличается ранним сроком созревания. Высокая урожайность делает сорт Находка привлекательным для выращивания: более 6 килограмм с куста при правильном уходе, не избыточном удобрении и своевременной обрезке. Выдерживает зимнюю температуру до -23°C.

Устойчив также к милдью, серой гнили; в меньшей степени – к оидиуму. При чрезмерном использовании удобрений кусты значительно увеличиваются в размере, но теряют вкусовые и полезные качества. Куст необходимо обрезать, он не выносит чрезмерной нагрузки.

Максимальная нагрузка на растение – до 40 глазков. Обрезка глазков – на 9–10 штук. Черенки растения укореняются быстро.

После распускания почек и до полной зрелости ягоды проходит от 116 до 125 дней. Побеги достаточно большой силы роста, лоза вызревает на 2/3 своей длины.

Сахаристость винограда высокая, достигает 22%; кислотность 5–7 г/л. Ягоды ровные, вытянутые, довольно крупные, имеют высокую плотность. Гроздь достигает по весу 1500 граммов, средний вес – 700–800 граммов. Сама ягода винограда весит 4–5 грамм, что для кишмиш довольно большой вес.

Ягоды не имеют семян, мякоть сладкая, розового цвета, с ярко выраженным мускатным привкусом. Кожица неплотная, тонкая. Гроздь винограда имеет привлекательный товарный вид, ягоды ровные, расположенные близко друг к другу.

Космонавт

(Северный ранний и Мускат ВИРа) ЦГЛ им. Мичурина

Космонавт- обоеполый столовый сорт винограда очень раннего созревания. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Ягода крупная, округлая, темно-фиолетовая. Вкус простой, приятный, без привкуса. Семян два-четыре. Вегетационный период 101 день при сумме активных температур +2200° С. Сильнорослый. Урожайность до 100 ц/ra. Масса грозди до 200 г. Плодоносных побегов 89%. Морозостойкость до -22... -23° С. Восприимчив к милдью и оидиуму . Подвышенная устойчивость к серой гнили и относительно устойчив к растрескиванию ягод. Побеги вызревают удовлетворительно. Обрезка на 7-8 гл. Сахаристость 18,4% при кислотности 4,8 г/л. Дегустационная оценка 7,9 балла

Краса Никополя - столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней). В Ростовской области созревает в конце июля. Ягода овальная, средней массой 4-5 г, темно-розовая, при перезревании почти фиолетовая. Мякоть плотная, кожица тонкая, высокое сахаронакопление. Вкус приятный, гармоничный. Грозди средней плотности или рыхлые, конические, средней массой 400-600 г. Сорт Краса Никополя устойчив к милдью несколько ниже среднего, укрывной, урожайный. Один из лучших сортов винограда на сверхранний срок созревания, окрашивается равномерно, высокий товарный вид.

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь) . Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (90–100 дней). Созревает на Витебщине в третьей декаде августа. Грозди средние, массой 250–350 г. Ягоды средние и крупные, округлые, (4–5 г), янтарного цвета, гармоничного вкуса, мякоть, тающая с мускатным ароматом. Хорошо накапливает сахар. По дегустационной оценке занимает ведущее место в ежегодных выставках Латвии, оставив позади известные очень ранние сорта из ВНИИВиВ г. Новочеркасск, Россия. Цветок функционально-женский, но в смешанных посадках опыляется хорошо. Нагрузка на куст 25–35 глазков, рекомендуемая обрезка на 6–8 глазков. Лоза вызревает очень хорошо. Сорт устойчив к грибковым болезням (2,5–3 балла), морозостойкость на уровне –25°С. Необходимо укрытие на зиму. Вкус очень приятный.

Лиепаяс Перле (((V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов) х ((V. vinifera х Мускат де Сен-Валье) х смесь пыльцы сверх ранних сортов)) Г.Э. Вестминш, Латвия - столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания, 130-135 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Средняя масса грозди 400-600 г. Ягоды округлые, 23-25 мм, массой 4-6 г, белого цвета, гармоничного, освежающего вкуса. Сахаристость 17-18%, кислотность 8-9 г/л. коэффициент плодоношения 0,7-0,8, коэффициент плодоносности , рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков. Лоза вызревает хорошо. Сорт Лиепаяс Перле имеет морозостойкость -23 °С, устойчивость к милдью на уровне 2,5...3 балла.

Минский розовый (Металлический х смесь пыльцы ГПП)
Синоним: 8-24
Минский розовый – сорт винограда белорусской селекции, получен от опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридов – прямых производителей. Описание составлено в г. Новочеркасске Ростовской области.
Лист средний, округлый, трех-, реже пятилопастный, слаборассеченный. Боковые вырезки открытые, с округлым дном, черешковая выемка открытая, стрельчатая. Зубчики на краях лопастей острые, узкие. Верхняя поверхность листа пузырчатая, нижняя – со слабым войлочным опушением.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, плотная и очень плотная, реже – средней плотности. Грозди практически все выровнены по массе, средняя масса грозди 258 г. Ягода средняя, темно-розовая, мякоть сочная, но слизистая, с привкусом, характерным для сортов вида Витис лабруска. Кожица тонкая, непрочная, при еде отделяется в виде мешочка. Средняя масса ягоды 2,8 г. Из-за плотности грозди ягоды часто деформированы.
Вызревание лозы очень хорошее. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением (до 22-25 г/100 см3). Сорт устойчив к милдью, средне – к оидиуму, неустойчив к серой гнили. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Транспортабельность низкая. Зимо- и морозостойкость высокая, в суровую зиму 2006 года без укрытия в привитой высокоштамбовой культуре кусты этого сорта выдержали длительное понижение температуры воздуха (абсолютный минимум составил -29,6°С). Возможно возделывание в беседочной культуре. Пригоден для потребления в свежем виде и использования в купажных виноматериалах.

Мускат белый сверхранний . В названии дана его полная характеристика. Крупноягодный гибрид селекции Ф.И. Шатилова. Срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900 градусов. Высокорослый. Грозди плотные, в среднем 250–300 г. При короткой обрезке и повышенном агрофоне до 500 г. Цветок обоеполый. Ягоды белые, округлые, 3,5–4,0 г, при созревании слегка янтарные, очень сладкие, с мускатным вкусом. Сахаристость 19%. Дегустационная оценка 8,5 балла. Средний урожай с куста -10 кг. Зимостойкость до -23°С..

XVII-10-26 (Виерул, Молдова) Синоним: Сверхранний красный мускат.

XVII-10-26 - столовая форма винограда. Очень раннего срока созревания - 95-100 дней, на Кубани в отдельные годы созревает 15 июля, в условиях г. Новочеркасска - 25 июля-1 августа. Кусты средней и большой силы роста. Грозди средние и крупные, 300-600 г, цилиндро-конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние, 18,3 x 17,7 мм, массой 4-5 г, округлые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти фиолетовыми. Ягоды XVII-10-26 очень похожи на ягоды сорта Кардинал , но несколько меньше в размерах. Вкус гармоничный, с ярко выраженным мускатом. Мякоть ягод хрустящая. Осами не повреждается. Сахаристость 15-18 г/100 см 3 , кислотность 5-7 г/дм 3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65%, число гроздей на побег 1,1-1,3. Нагрузка на куст 35-40 гл. , обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -23°С, форма винограда XVII-10-26 возделывается в укрывной культуре. XVII-10-26 средне устойчив к милдью, оидиуму , устойчив к серой гнили . Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла. Транспортабельность высокая. Форма винограда XVII-10-26 требует накопления старой древесины, то есть, чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и грозди.

Фото Красохиной С.И.

Мускат розовый ранний (Ф.И. Шатилов). Срок созревания 110 дней, считая с начала вегетации. Морозостойкий ранний сорт. Гроздь коническая, среднеплотная, крупная в среднем до 600 г. Цветок обоеполый. Ягода крупная круглая 4–5 г тёмно-розовая с очень приятным мускатным ароматом. Весной почки этого сорта распускаются поздно, что часто уберегает их от возвратных майских заморозков и позволяет гарантированно получить полноценный урожай.

Паланга - универсальный сорт винограда селекции Литвы. Раннего срока созревания - 115-120 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди средние, 280-310 г, конические, плотные. Ягоды средние, массой 2,7-3,0 г, округлые или слабо овальные, зеленовато-розовые. Мякоть сочная, мало слизистая, вкус с ненавязчивым изабельным ароматом. Кожица плотная, но съедаемая. Отличается высоким сахаронакоплением. Сахаристость 18-22 г/100 см 3 , кислотность 5-7 г/дм 3 . Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-75%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст 30-40 гл. , обрезка лоз на 4-6 глазков. Морозостойкость очень высокая, сорт выдержал в 2006 году без укрытия на зиму -30°С. Сорт Паланга устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили . Дегустационная оценка свежего винограда 7,2 балла. Транспортабельность средняя. Пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Паланга рекомендуется для беседочной культуры.

Румба (восторг красный * Чаррель) Капелюшный В.У. любительская селекция.

Румба - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические умеренной плотности. Ягоды очень крупные 32x24 мм, сосковидные, розовые массой 8-10 г и более. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и приятным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40-45 глазков с последующим удалением лишних побегов. Обрезка на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая, черенки укореняются удовлетворительно. Румба устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили.

Русский ранний (Шасла северная * Мичуринец) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

Русский ранний - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания (105-115 дней). Кусты средне- и сильнорослые. Грозди средние, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и крупные, 21x23 мм, 3-5 г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, с хорошим сахаронакоплением. Сахаристость 17-21 %, кислотность 6-7 г/л. Урожайный сорт, на плодоносном побеге, часто, по 2-3 соцветия. Предпочтительны крупные формировки. Транспортабельность хорошая. Морозоустойчивость -23 °С. Сорт винограда Русский ранний относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили . В Омске его еще называют Конфетка.

Супер ран Болгар (Италия х Янтарь) Институт виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария.

Супер ран Болгар - столовый сорт винограда. Созревает в первой половине августа. Сорт сильнорослый. Цветок обоеполый. Лист средней величины, пятилопастный, неопушенный. Имеет высокую, товарность, транспортабельный. Урожайность - 121 центнере гектара. Коэффициент плодоношения - 1,5. Средний вес грозди - 350-400 граммов, а отдельные - до 850. Гроздь ветвистая, средней плотности или рыхлая, на длинной ножке. Ягоды крупные, белые, длинные, приятного, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,3 балла. Вызревание лозы хорошее. Засухоустойчивостью и зимостойкостью сорт винограда Супер ран болгар не отличается.

Таежный. Сорт столово-винного назначения. Сверхраннего срока созревания. От распускания почек до съемной зрелости проходит 90-92 дня. Ягоды темно-синие, массой 3-,35г. с легким мускатным ароматом и очень богаты пектиновыми веществами. Грозди конической формы, рыхлые, массой до 280 г. Кусты очень сильнорослые. Выдерживает морозы до −35°С. Цветок функционально женский. Сахаристость ягод до 20 г/ 100 см3. Обладает высокой регенерационной способностью после повреждения морозами. (Атлас северного винограда. Челябинск, 2007 г.) P.S. Может представлять собой ценность при выведении сортов винограда. В качестве отцовских сортов могут быть рекомендованы: Тимур, Элегант сверхранний, Русский ранний, Супер Экстра, Рошфор, Галбена ноу, Эрта пишар, Олимпиада, Зариф. (И.А. Кострикин). Один из моих любимейших сортов.

Тасон
Сорт винограда Тасон (Италия x Зоревой)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Тасон - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, 100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость Тасона с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам. Мой любимчик вкусный, красивы й.

Ханка . Сорт очень ранний. Вегетационный период 110–115 дней. Среднерослый. Грозди крупные 400–600 г, конические, среднерыхлые. Цветок обоеполый. Ягоды 4–5 г, чёрные, очень сладкие. Мякоть хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Сахаристость достигает 25%. Сила роста кустов на глубоких плодородных почвах большая. Вызревание побегов отличное: к моменту естественного листопада они вызревают на 90%. Комплексоустойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25°С

Отзывы с форумов:

Сорт заизюмливается на кусту. Гроздь созрела в начале августа, но висит до сего момента (24.09.), не теряя качества. С таким свойством сталкиваешься редко. Ягода средняя, гроздь плотная. Мякоть плотная, вкус сладкий, но не приторный. При отрыве кожица окрашивает в антоциановый цвет. Вкус сладкий, без кислинки. Приятный. На вид технический. Но вкус столового винограда. Очень урожайный. Среднесильнорослый. Гроздь крылатая одна,двухсторонняя, короткая, не рыхлая.

Ханка! Сорт, который был выращен на опытной станции Приморского края, точную дату назвать не могу, но где то в 60-ые годы прошлого века, расположенной на берегу озера Ханка в приханкайской долине, близь г. Спасска- Дальнего и в честь этого озера назван. Широкого распространения не получил в связи с выпадением в 70-ых большого количества виноградников в Приморье по климатическим условиям, подряд несколько суровых зим, из-за их вымерзания, что попутно сильно подорвало и снизило интерес к винорадоводству в промышленном производстве и частном секторе, что и привело к почти исчезновению многих хороших сортов Приморского винограда.
В 50-60-ых годах в Приморском крае, государством была организована масштабная акция по выведению новых сортов винограда и была создана широкая сеть опытных станций по всему Приморью.

Химрод (Himrod) (Онтарио х Кишмиш Белый) Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США)

Химрод - бессемянный сорт винограда, европейско-американский гибрид, раннее-среднего срока созревания. Генетическая формула: 62.50% vitis vinifera + 37.50% vitis labrusca. Грозди средние и крупные, весом 200-400 г, рыхлые. Ягоды мелкие, овальные, бледно-желтого цвета, превосходного качества, со специфическим ароматом, с сочной, тающей мякотью. Обработки гиббереллином через две недели после цветения позволяют увеличить размер ягоды в два раза. Но способность к хранению винограда, в таком случае снижается. Устойчивость к грибным болезням повышенная, к морозу -22°С. Сорт распространен в США, Японии. Виноград Химрод используют для потребления в свежем виде, приготовления кишмиша. Может быть использован для производства белого вина.

Шасла Гайлюнаса.

Сорт получен А.Гайлюнасом, Литва. Сорт винограда Шасла Гайлюнаса-раннего срока созревания, 120 дней. Куст винограда Шасла Гайлюнаса большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, массой 300-500 г, цилиндроконические, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды средние, массой 3-5г, по форме круглые, белые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса с тонами крыжовника. В ягодах сахаристость 17% при кислотности 5-7г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -28 С. Урожайность ягод очень высокая. Устойчивость к заболеваниям. Достойный сорт столового винограда для приусадебного виноградарства.


ЧБЗ (Память Домбковской)

(Заря Севера х Кишмиш уникальный)
[Ф.И. Шатилов]
Синонимы: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий)
Память Домбковской - бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах - в первой декаде сентября (90-100 дней). Куст сильнорослый. Лист крупный, темно-зеленый, трехлопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, плотная, крылатая, 30 х 20 см, средний вес 350 г, наиболее крупных - более 1 кг. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие. Память Домбковской отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является одним из лучших для зоны критического земледелия. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы. Перспективный сорт винограда. Память Домбковской рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.


Ширвинта - сорт винограда литовской селекции, выведен А. Гайлюнасом.
Очень раннего срока созревания – 95-105 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля - начале августа. Кусты довольно большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь мелкие, средней массой 110-160 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, массой 4,0 г, округлые, темно-розовые. Мякоть слизистая, кожица плотная, вкус приятный, с выраженным ароматом, свойственным сортам Витис лабруска. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –28°С. Сорт повышенно устойчив к грибным болезням. Пригоден для использования в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.

Шуня

(Виктория Х Ризамат) Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия.

Шуня-столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная более 500 г., без горошения. Ягоды крупные 6-7 г, округлые, ярко красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Семян 1-2 шт. Кожица при еде не ощущается. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.
Устойчивость Шуни к грибным болезням и морозу изучается.

Эдна
Американский сорт винограда. Столовый, созревает рано, период созревания 100-110 дней. Кисти и ягода крупные. Кисти могут при хорошем уходе и нормировании достигать до 1.5 кг. Ягода весом 7-8 грамм. Вкус гармоничный. Цвет ягоды желто- зеленый. Набирает сахара 19-20%, кислотность 0.7% Устойчив к морозам и болезням. Морозостойкость -23. Хорошо плодоносит. Не любит перегрузки, за нагрузкой на куст требуется внимание. На зиму необходимо укрывать.

В Омске его еще называют Улучшенный Алешенькин.

Элегант сверхранний

FV-3-15, тип Тимура. ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Россия.

(Фрумоаса Албе х Восторг)- гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100-110 дней). Кусты слабо- или среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 300-600 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные 29x20 мм, (5-6 г), зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса с легким мускатом. От Восторга досталось высокое сахаронакопление, способность гроздей долго висеть на кустах и не очень хорошая укореняемость черенков. Побеги вызревают хорошо. Элегант сверхранний совместим с большинством подвоев. Коэффициент плодоносности 1,6-2. Обрезка средняя на 6-8 глазков или короткая. Хорошо отзывается на высокий уровень агротехники. Гф винограда Элегант сверхранний устойчива к милдью (3 балла), серой гнили , морозостойкость -25°C.

Эйнсет сидлис (Einset Seedless) (Фредония х Каннер (Хуница х Кишмиш белый овальный)) Нью - йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США.

Эйнсет сидилис - бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Назван в честь доктора Джона Эйнсета - выдающегося селекционера и ученого в области генетики винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная, коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная, весом 2,3 г, с легким восковым налетом. Аромат специфический, слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию, отделяется мешочком. Иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л. Обработки гиббереллинами и кольцевание положительно сказывается на размерах ягод. Виноград пригоден для непродолжительного (до 2-3 месяцев) хранения. Толерантен к филлоксере . Устойчив к милдью и серой гнили . Морозоустойчивость -25 -27°С. Пригоден для северного виноградарства. Поражений бактериальным раком не наблюдалось. Используется для потребления в свежем виде и производства кишмиша.

Эстер (R65)


Кёниглише Эстер. Венгрия (Эгер2 х Магарач?) Эстер (Eszter) - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Грозди средние, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3-4 г), округлые, темно-синие, иногда неоднородного размера. Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахарным содержанием. Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо. Сорт винограда Эстер повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С). Эстер перспективен, также, для северного виноградарства.

Юодупе (А. Гайлюнас, Литва) – универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 90-95 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 20 июля. Кусты очень большой силы роста. Грозди мелкие, 90-140 г, конические, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды средние, массой 3,0-3,2 г, округлые или слабо овальные, темно-фиолетовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с легким изабельным ароматом. Кожица плотная. Сок окрашен слабо. Сахаристость 14-16 %, кислотность 3-4 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,8-2,1. Нагрузка на куст 30-35 глазков , обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –25°С. Сорт винограда Юодупе устойчив к милдью , оидиуму и серой гнили . Транспортабельность хорошая. Юодупе пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Дегустационная оценка свежего винограда 6,9 балла. Сорт рекомендуется для беседочной культуры.

Ядвига Гайлюнаса [А. Гайлюнас, Литва]
Срок созревания: 105-115 дней
Масса грозди: 150-200 г
Масса ягоды: 2,5-3 г
Окраска ягоды: красная
Вкус ягоды: земляничный
Морозостойкость: -30 град. С
Устойчивость к милдью: 2,5-3
Тип цветения: обоеполый

Бланк заказа саженцев винограда

ФИО (полностью) _____________________________________________________________

Индекс______________________

Домашний адрес ________________________________________________

Эл. адрес ________________________________________________________

Заказ на посадочный материал винограда принимается только после 100% предоплаты, что говорит о серьезности намерений заказчика. Обязательно согласуйте наличие сортов и количество саженцев, и только после моего подтверждения, что Ваш заказ принят, можно производить оплату. 00 рублей + от 500 рублей пересылка . Оплата заказа принимается в течение 7 календарных дней со дня принятия заказа, если в течение этого срока подтверждение оплаты не приходит, то заказ аннулируется. на почтовый адрес: 644033 г. Омск, ул. 10 Северная, д. 92 ,

2. н а карточку Сбербанка (реквизиты сообщаю в личку или на е-мail )

Саженцы винограда реализуются весной, в безморозный период апрель – май на месте или высылаются транспортной компанией в этот же период времени , в строгом соответствии с очерёдностью поступления предоплаты за заказ. Просьбы внеочередного выполнения заказа не рассматриваются.

Год саженцев этого сорта не будет. Заказы по этим сортам принимаются на весну 2018 года (на отдельном бланке) по фиксированной цене 30 0 рублей за саженец. Или дождитесь весны 2018 года и закажите саженец по той цене, которая сложится в соответствии с ростом инфляции на весну 2018 года.

Стоимость пересылки по России смотрите в интернете. Пересылаю любой транспортной компанией. Выберите тот способ доставки Вашего заказа, который наиболее подходит для Вас. Хранение заказа до отправки бесплатно.

Выбирая подходящую культуру для изготовления вина, садовод обращает внимание не только на вкусовые качества сорта, но и на ее технические характеристики, от которых напрямую зависит возможность вырастить данный виноград у себя на участке. Самыми универсальными принято считать гибридные формы винограда, поскольку при селекции они получают сочетание наилучших свойств своих родителей. Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию. Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, . Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями.

Происхождение сорта

Дойна был выведен путем совместной работы молдавских виноделов Кишиневского сельскохозяйственного института и института «Виерул». Родителями для него стали гибрид Сеянца №35 с Варуссе и Молдавский. Основной целью его селекции было увеличение показателей морозостойкости и сохранение высокой урожайности лозы.

Внешние качества

Лоза этого сорта имеет чрезвычайно красивые среднерассеченные гладкие листья округлой формы и ярко зеленого цвета, без опушения. Они придают кусту особый блеск. Прожилки некоторых листьев иногда несут антоциановый оттенок. Растение обладает открытой черешковой выемкой с заостренной формой дна и обоеполым цветком.

Ягода дойны не очень крупная, округлой или эллептической формы, синего или темно-фиолетового цвета. Масса ягоды в среднем около 2,5 грамм. Кожица очень тонкая, с легким восковым налетом на поверхности. Внутри скрывается обычно не более двух крупных зернышек, легко отделяемых от мякоти. Мякоть обладает нейтральным и сочным вкусом. Ягоды собираются в грозди повышенной плотности цилиндрической формы, однако среднего размера. Вес одной грозди доходит до 350 грамм. Особенностью грозди являются укороченные плодоножки.

Все технические сорта характеризуются большим количеством получаемого сока, однако сахаристость дойны невысокая – до 20г/100см3, средняя кислотность 8-9г/л. Несмотря на это, получаемое вино имеет высокие вкусовые показатели среди столовых видов.

Техническое особенности

Главным преимуществом сорта является его высокая урожайность, доходящая до 190 ц/га. Средний куст за год приносит около 8 кг ягод. Срок жизни этого растения около 5 лет.

Дойна имеет повышенную устойчивость к морозам, может переживать зиму без укрытия. Имеет высокий корневой иммунитет и групповую устойчивость к большинству полевых заболеваний, таким как серая гниль, милдью, филлоксера и оидиум. Степень поражения 1,5-2 балла. Склонен к сильной поражаемости от антракноза (5 баллов).

Кусты этого растения крайне рослые. Вызревание побегов удовлетворительное, более 70% от первоначальной посадки, длина побега в среднем 280см, вызревает примерно на 2/3 длины. Рекомендуется следующая формировка при посадке и питании 3х2 – кордон горизонтальной формы с двумя сторонами, располагающийся на высоком штамбе. Почву для этого куста лучше брать супесчаную и суглинистую (чернозем). Рекомендуется короткая обрезка лозы на 3-4 глазка.

Дойна является сортом позднего созревания, приносит первые плоды только к середине августа, через 150-160 дней после первого созревания почек, которое наблюдается только к концу апреля. Техническая зрелось такого урожая наступает во второй половине сентября.

Виноград дойна станет прекрасным сырьем для производства белого вина нейтрального вкуса, соков и вторичного винного продукта. Также превосходно употребляется в пищу в сыром виде. Сорт является универсальным и крайне урожайным, поэтому отлично подходит для выращивания как профессионалами, так и любителями винограда.

Довга — ультраранний столовый сорт винограда с высоким качеством ягод, очень вкусный мускатный сорт. . Автор профессор (Латвия). Это название селекционер Гунвальдис Весминьш дал этому сорту в честь своей любимой внучки Ксении Довганской. Она — по образованию врач, красавица и большая умница, и вовсе не убеждена в положительном влиянии вина на мозг человека, Эта позиция для нее спорная, НО дедушку-она очень любила)) Дай Бог ей счастья и здоровья.

Происхождение сорта Довга основано на многоступенчатом скрещивании европейского и амурского винограда по аналогии с сортами и . А точнее Dovga- new high quality muscat Breeder:Gunvaldis Vēsmiņš, Moldova/Latvia (S68 x Chiljaki Belij) x (S3 45 x Pearl of Szaba)}