Можно ли сохранить яблоки на зиму. Как сохранить яблоки свежими до весны

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе


Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге


Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене


Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.


Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан» , «Олимпийское» , «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе , в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх . Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик . Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике ? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Яблоки – это, наверное, единственные отечественные фрукты, которые мы едим зимой. Диетологи утверждают: больше всего для организма полезны плоды, выращенные в родной местности, так что заморские бананы и апельсины в этом плане сильно уступают яблокам. Но чтобы угощаться этими фруктами на протяжении всей зимы и частично весны, нужно знать, как правильно хранить яблоки. В неблагоприятных условиях урожай может не долежать даже до Нового года.

Подготовка урожая к хранению включает в себя 3 этапа: сбор, сортировка и, при необходимости, обработка. Срок хранения напрямую зависит от сорта. Различают летние, осенние и зимние сорта. Плоды летних сортов имеют тонкую шкурку, поэтому для длительного хранения они совершенно не годятся. Осенние сорта можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Лучше всего лежат зимние сорта с толстой шкуркой и выраженным восковым налетом – их можно хранить до 8 месяцев.

Поэтому если вас интересует, как сохранить яблоки до весны, обязательно отбирайте только зимние сорта, ибо они обладают самой лучшей лежкостью. Если говорить о конкретных названиях, то это такие сорта, как Антоновка, Макинтош, Витязь, Богатырь, Маяк, Жигулевское, Кортланд, Уэлси, Мелба и Северный синап. А в южных регионах хорошо сохраняются Аврора крымская, Джонатан, Старкинг, Олимпийское и Ренет Симиренко.

Яблоки каждого сорта необходимо хранить отдельно, а сортировать их лучше еще тогда, когда приходит пора собирать урожай. Снимать плоды нужно чуть недозрелыми, пока они не упали самостоятельно. Лучше всего это делать в хлопчатобумажных перчатках, чтобы случайно не повредить их кожицу и не нарушить слой матового воскового налета на плодах. Начинать снимать урожай удобнее с нижних веток, и производить это следует только в сухую погоду. Категорически запрещается струшивать плоды с дерева и собирать их с земли, поскольку в этом случае срок хранения будет минимальным. Снимать фрукты нужно очень осторожно, а класть их следует в сумки или ведра, дно которых выстелено материей или бумагой. Ни в коем случае нельзя отрывать черенки, поскольку плоды начнут гнить в этом месте.

После того как вы закончили собирать урожай, нужно дать ему полежать в прохладном месте, чтобы на плодах ярче проступили дефекты, после чего их необходимо перебрать, удалив подгнившие, червивые и поврежденные экземпляры. Затем следует произвести сортировку по размеру. Мелкие плоды нужно употреблять в первую очередь, поскольку они долго не хранятся. Крупные экземпляры больше подвержены болезням, зато яблоки среднего размера имеют все шансы долежать до весны.

Укладка и обработка

Когда я изучал вопрос, как хранить яблоки зимой, я постоянно натыкался на советы опытных садоводов, которые касались способов обработки этих фруктов различными веществами. В промышленных овощехранилищах плоды обрабатывают в обязательном порядке, и не всегда щадящими средствами. Впрочем, при хранении больших партий дома тоже будет нелишним покрыть поверхность плодов каким-нибудь веществом для лучшей сохранности. Чем же обрабатывают фрукты в домашних условиях, и сколько можно хранить такой урожай?

Чаще всего яблоки обрабатывают следующими веществами:

  • Спиртовой настойкой прополиса (0,5 л спирта на 100 г прополиса)
  • Раствором хлористого кальция (2%)
  • Раствором салициловой кислоты (5%)
  • Растопленным парафином
  • Жидким воском
  • Глицерином

Плоды покрывают слоем любой из этих жидкостей, а затем тщательно сушат. Также можно обработать их светом ультрафиолетовой лампы – в течение получаса, держа прибор на расстоянии 1,5 м. Только после этого можно приступать к укладке, которая производится очень разными способами. Самый неграмотный метод – хранить яблоки в корзинах или ящиках в несколько слоев. Если какой-то экземпляр начинает подгнивать, его «товарищи», соприкасаясь с ним, тоже оказываются зараженными. Чтобы этого избежать, плоды лучше укладывать в один слой, плодоножками вниз или вверх – главное не допустить травмирование черенками кожицы рядом лежащих фруктов.

Для лучшей сохранности каждый экземпляр можно обернуть бумагой или салфеткой, но дело это очень долгое, особенно если вам нужно сохранить пару сотен килограмм урожая. Поэтому я бы рекомендовал другой способ – пересыпание. Материал при этом может быть любой, главное – чтобы он был сухим, чистым и в достаточном количестве (яблоки не должны касаться друг друга боками). В основном плоды пересыпают такими веществами:

  • Опилками
  • Стружками лиственных пород деревьев
  • Песком с золой
  • Луковой шелухой
  • Торфом
  • Сухими листьями
  • Шелухой гречихи

Если зимние сорта яблок правильно снимают, обрабатывают и пересыпают, они способны храниться дома очень долго, на протяжении всей зимы, а часто долеживают и до лета.

Тара для хранения

Теперь давайте определимся с тарой. Сохранять яблоки дома можно в совершенно разных емкостях. Конечно, если плоды лежат в подвале или омшанике, удобнее всего раскладывать их по ящикам или стеллажам, пересыпая опилками. Однако, когда речь идет о хранении дома, тара должна быть несколько иная. Чаще всего в домашних условиях фрукты хранят следующим образом.

  1. В холодильнике . Удобнее всего хранить урожай дома в холодильнике: в любой момент можно открыть его и вытащить фрукты. Есть в этом способе хранения только одно «но»: уж очень ограничено в нем пространство, много яблок не положишь. Однако около 10 кг разместить в холодильнике вполне реально. Расфасуйте яблоки по пакетам с хорошей вентиляцией и положите в отсек для фруктов и овощей. Таким образом яблоки в вашем холодильнике будут сохраняться свежими и сочными достаточно долго. Чтобы продлить срок их хранения, необходимо загружать только что сорванные яблоки. Если перед тем как поселиться в холодильнике они полежат несколько суток в другом месте, это уменьшит срок годности плодов на 15-30 дней.
  2. В картонных ящиках. Яблоки можно хранить на застекленном балконе в ящиках или картонных коробках. Очень удобны для этого ящики с индивидуальными ячейками, в которых рыночные торговцы держат персики и другие нежные фрукты. Если таких ящиков у вас дома нет, подойдут и любые другие, главное – чтобы они были чистыми и сухими. Фрукты желательно укладывать в тару, пересыпая опилками или заворачивая каждый экземпляр в бумагу (некоторые предварительно обрабатывают ее вазелиновым маслом). В сильные морозы желательно накрывать хранящиеся на балконе ящики с плодами теплым одеялом.
  3. В термокоробах. Самодельный термокороб как нельзя лучше подходит для хранения яблок дома на балконе. Сделать его довольно просто: понадобятся 2 коробки, большая и поменьше, а также утепляющий материал (пенопласт, старые тряпки, газеты, опилки, стружки или монтажная пена). На дно большой коробки укладывается толстый слой изолирующего материала, на него ставится небольшая коробка, пустоты между емкостями заполняются пенопластом или опилками. Затем в коробку помещаются яблоки, причем желательно каждый плод завернуть в салфетку. Сверху кладется утепляющий материал, обе коробки закрываются, а если на балконе бывает минусовая температура, можно дополнительно укутать конструкцию в одеяло. Такая организация хранения позволит продлить срок годности фруктов как минимум до весны, вот только доставать их из термокороба не очень удобно.
  4. В полиэтиленовых пакетах. В домашних условиях яблоки неплохо хранятся в полиэтилене. Перед упаковкой плоды необходимо охладить в холодильнике, на балконе или в другом прохладном месте, а затем упаковать каждый фрукт в отдельный полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Также можно сложить охлажденные яблоки в один большой герметичный пакет, поместив туда же кусок ваты, пропитанной уксусом или спиртом. Еще один вариант: замотать плоды в пищевую пленку так, чтобы перекрыть к ним доступ воздуха. Оказавшись без кислорода, фрукты заполнят все пространство пакета углекислым газом, который замедляет в них обменные процессы, а значит, их срок годности резко возрастет. Хранить яблоки в пакетах необходимо в прохладном месте (к примеру, на балконе), при этом температура должна колебаться в пределах 0-5 ºС.
  5. В земле. Если у вас слишком большой урожай, часть его можно хранить прямо на дачном участке, зарыв в землю. Плоды упаковывают в полиэтиленовые пакеты не более, чем по 5 кг в каждый, и укладывают в яму глубиной в полметра. Дно ямы желательно засыпать сосновыми или еловыми иголками для защиты от грызунов. Сверху пакеты с яблоками также покрывают еловыми ветками и засыпают яму землей и опавшей листвой. Не забудьте оставить на поверхности какой-нибудь знак, извещающий о том, где именно вы зарыли «клад», иначе найти его по весне будет очень проблематично.
  6. В воде. Конечно, моченые яблоки со свежими не сравнить, но некоторым такая заготовка очень нравится. Плоды для хранения в воде необходимо подбирать кислых и кисло-сладких сортов, идеальный «кандидат» – Антоновка. Мочить яблоки лучше в деревянных бочонках, но подойдут для этой цели и алюминиевые кастрюли, а также обычные банки. Дно емкости выкладывают соломой либо листьями черной смородины или вишни. На них кладут яблоки, затем снова прокладывают слой соломы и повторяют процесс, пока тара не наполнится. После этого яблоки заливают суслом (20 г ржаной муки и 2 столовые ложки соли на 10 л воды) или сладкой водой (400 г сахара и 3 столовые ложки соли на 10 л воды). Емкость ставят в холодное место и сверху кладут груз. Около месяца плоды «бродят», впитывая в себя воду, так что нужно постоянно подливать им сусло или сладкую воду. Через 30-40 дней яблоки можно закатывать по банкам и убирать в прохладное место. Срок годности моченых фруктов – не более 8 месяцев.

Места хранения

Идеальное место для этих плодов – погреб или подвал. Именно там проще всего создать оптимальные условия хранения яблок. Температура в помещении должна быть 0-5 ºС, а влажность – не ниже 80%. При этом необходимо обеспечить плодам хорошую вентиляцию.

Кстати, разные сорта яблок лучше хранить при разных температурах. Так, сорта Ренет Симиренко, Уэлси, Макинтош, Голден делишес, Северный синап хранятся при температуре -1 ºС. Многие сорта отлично лежат при нулевой отметке, а представители сортов Ренет шампанской, Богатырь, Джанатан и Спартан лучше хранить при 2-3 ºС. Антоновка – самая теплолюбивая: она лучше всего хранится при температуре 3-4 ºС.

К сожалению, в городских квартирах погреба встречаются крайне редко, поэтому приходится искать другие места для сохранения фруктов на протяжении всей зимы. Хранить дома яблоки лучше всего на балконе или лоджии, но при этом очень важно обеспечить им приемлемые условия и ни в коем случае не давать промерзать при минусовых температурах. Тогда они будут храниться у вас на балконе столько, сколько может в принципе храниться тот или иной сорт.

Неплохое место для хранения урожая – холодильник, но только в том случае, если яблок немного. Еще один вариант – подоконник с постоянно открытой форточкой: там эти фрукты можно держать как в пакетах, так и в небольших коробках. Хранить плоды можно и в кладовке или прихожей, но срок их хранения внутри дома будет минимальным, а в жилых комнатах урожай быстро сгниет из-за низкой влажности и высокой температуры.

Внимание! Очень важно не менять яблокам температуру хранения: если вы начнете хранить их в коридоре, а потом вынесете на балкон, порча урожая будет неизбежной.

И напоследок совет. Если урожай яблок у вас большой, а хранить их особо негде, лучшим решением будет засушить плоды в аэрогриле, электрической сушилке или духовке. Так вам удастся сберечь в них максимум полезных веществ, а хранить такие заготовки можно сколько угодно даже при комнатной температуре, расфасовав их в герметичные пакеты, контейнеры или обычные стеклянные банки с крышками. Лучше всего сушить кислые и кисло-сладкие сорта: Антоновку, Джонатан, Мелбу и т.д.

Ваш домовенок.

Предисловие

Многие садоводы, собрав богатый урожай, не знают, как осуществляется хранение яблок в погребе или на балконе. А ведь именно от созданных условий будет напрямую зависеть, сможете ли вы в течение зимы насладиться собранным вами урожаем.

Необходимые инструменты и материалы


Прежде всего, нужно узнать некоторые особенности этих фруктов, которые при хранении могут выделять большое количество этилена. Именно это вещество способствует быстрому дозреванию плодов. А если говорить о картофеле и моркови, то этилен приводит к моментальному прорастанию и порче. Так что, если вас интересует, как осуществляется хранение яблок зимой в подвале вместе с другими овощами, то ответ тут один – никак.

Если уж вы собрали большой урожай, то для яблок лучше всего создать отдельное помещение, что позволит сохранить и сами плоды, и другие овощи на более длительный срок . Лучше всего, если в качестве места хранения будет использоваться с теплыми стенами, чтобы урожай просто не вымерз. Если пренебречь этим правилом, то буквально через несколько недель яблоки приобретут неприятный крахмалистый вкус. Также должна соблюдаться и температура хранения яблок зимой, что влияет на выделение этилена.

Так, лучшая температура – примерно 0 °С, но не более +5 °С, а влажность воздуха должна быть в диапазоне от 85 до 95 %.

На срок хранения яблок влияет их сорт:

  • осенние сорта могут храниться примерно два месяца;
  • зимние типы плодов при правильно созданных условиях могут храниться примерно 7 месяцев.

Чтобы в течение всей зимы наслаждаться любимыми плодами, вам необходимо провести сортировку. Сначала отсортируйте их по качеству: в отдельную емкость складывайте плоды без вмятин и повреждений, не червивые, имеющие плодоножку, ведь без нее яблоко начнет портиться уже через пару недель. Также выбирать плоды нужно и по сортам: зимние виды в один ящик, осенние виды – в другой.

При этом не забывайте про сортировку по размерам – это нужно из-за выделяющегося этилена. Например, большие по размеру плоды выделяют больше этого вещества, а маленькие – меньше. И если вы будете хранить их в одном месте, то спелые яблоки будут способствовать скорейшему созреванию других плодов.

Чтобы оптимизировать процесс сортировки, специалисты рекомендуют:

  • при сборе сразу же собирать плоды в разную тару;
  • проводить калибровку плодов и требуемую сортировку одновременно.

Сегодня мы рассмотрим, как лучше всего хранятся яблоки в домашних условиях, и какую тару предпочтительнее использовать. Прислушавшись к нашему мнению на счет выбора емкости, вы сможете сохранить вкусные и сочные плоды до следующего сбора урожая.

Способы хранения:

  1. Стеллажи с выдвижными ящиками. В такой таре намного проще хранить яблоки, а за счет наличия ящиков удобно выбирать и доставать плоды – выкладывать их лучше всего в ряд, стараясь, чтобы плоды не соприкасались между собой.
  2. Деревянные ящики и контейнеры. Выбрав в качестве емкости ящики, смотрите за тем, чтобы верхняя тара не придавливала плоды, хранящиеся в нижней емкости. Это позволит избежать появления вмятин и повреждений.
  3. Картонные ящики, которые желательно заклеить по бокам скотчем, чтобы они не порвались. При этом укладывать плоды в коробки желательно аккуратно, стараясь не придавливать их в целях экономии места внутри тары.