Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием. Мифы и правда о керамической сковороде, плюсы и минусы сковороды из керамики

С течением времени меняются технологии производства множества изделий и предлагаются нам все более удобные и безопасные товары бытового назначения. Керамические сковороды появились на рынке относительно недавно. Подкупая своими многочисленными достоинствами, они прочно заняли свое место на кухнях домохозяек.

По сравнению с тефлоном, который, по заверениям специалистов, при повреждении и сильном его нагревании выделяет вредные вещества, посуда из керамики совершенно безопасна, наиболее устойчива к механическим повреждениям, обладает антипригарным свойством и превосходно сохраняет вкус пищи. Практически у каждого покупателя приобретенная отзывы вызывает положительные, и неудивительно, ведь она позволяет готовить практически без масла. Приготовленная пища с наименьшим количеством жира несет в себе не только удовольствие от ее употребления, но и неоценимую пользу для здоровья.

Особенности керамической посуды

Прежде чем выбрать такую нужную кухонную утварь, как керамическая сковорода, отзыв о ней один за другим следует внимательно прочесть, изучить ее преимущества и недостатки (куда же без них) - это поможет определиться с моделью и производителем.

  • Несмотря на принятое название, керамические сковороды изготовлены из нескольких материалов, сложенных по типу сэндвича. Как правило, «начинка» состоит из алюминия, покрытого сверху и снизу керамикой. Благодаря содержанию получается легкой и удобной к применению, а керамическое покрытие исключает возможные механические повреждения.
  • Экологическая безопасность такой посуды обусловлена использованием природных компонентов, не содержащих токсических веществ.
  • Хорошо выдерживает высокие температуры, при этом на ней ничего не пригорает.
  • Для сохранения свойств керамики готовить на ней вообще без масла все же не рекомендуется. Минимальное количество масла защитит пищу от прилипания, продлит срок годности изделия.
  • Разнообразие моделей позволяет выбрать посуду на свой вкус. Так, сковорода керамическая со съемной ручкой сэкономит место на малогабаритной кухне. Однако стоит быть внимательным при выборе такой сковороды для использования в духовом шкафу - не все модели со съемной ручкой подходят для этой цели.

Недостатки посуды

  • Резкие перепады температур и чистка в посудомоечной машине могут значительно сократить срок службы сковороды.
  • Она не предназначена для готовки на варочной индукционной поверхности.
  • Качественная керамическая сковорода будет стоить дороже тефлоновой посуды, к которой мы так привыкли.

Керамическая сковорода: как пользоваться - инструкция по применению

  • Для укрепления вымытую и протертую новую сковороду желательно хорошенько прогреть на огне, предварительно налив в нее масло.
  • Во избежание повреждения керамической поверхности для готовки желательно использовать продукты комнатной температуры.
  • Несмотря на прочность покрытия сковороды, все же нежелательно использовать при готовке металлические кухонные инструменты, а также чистящие средства, содержащие абразивы.

Керамическая сковорода: отзывы о самых надежных производителях

TVS Ceramic Granit - производство Италия. Посуда представлена в нескольких коллекциях, предназначенных для готовки на плите и в духовке. Утолщенные стенки и дно посуды набирают и поддерживают постоянную температуру, позволяя пище равномерно приготовиться. Ручки посуды надежно крепятся и снимаются, позволяя даже самую крупную посуду сложить компактно в шкаф.

GreenPan - производство Бельгия. Качественная и для ее создания используется керамический композит Thermolon, проще говоря, это усовершенствованное прочное стекло с антипригарными свойствами. По толщине основание керамической сковороды из термолона составляет 3-5 мм.

Ballarini - весьма популярный итальянский производитель. Их линия отличается многообразностью серий из керамики, всевозможных форм и размеров. Некоторые модели оснащены индикатором нагрева на ручке.

Brener - высококачественная продукция от немецкого производителя, создана из алюминия и покрытая качественной керамикой.

Увы, не каждая керамическая сковорода отзывы может вызвать положительные. Некачественная продукция или неправильная эксплуатация могут стать причиной негодования со стороны потребителей, ожидающих совсем других результатов. Поэтому важно уметь выбирать и правильно использовать посуду.

Многие люди все чаще стали выбирать сковородки с керамическим покрытием из-за своей простоты ухода за ними. Отличительная черта такой посуды в том, что при готовке продукты не пригорят, сохранят свою сочность, практически не потеряв минералов и витаминов при готовке. Многообразие цветовой расцветки керамического покрытия дозволяет выбрать не только посуду полезную, но и красивую сковородку.
Для продления жизни такой сковородки единственным условием является соблюдение кое-каких нюансов при первом использовании. При первом использовании, для улучшения антипригарных свойств сковородки с керамическим покрытием, ее нужно вымыть в теплой воде с мылом и вытереть насухо мягким полотенцем. Далее поверхность сковородки смазывается жиром или растительным маслом и закаляется на огне, а потом слегка протирается. Прежде чем это делать, стоит почитать прилагаемую инструкцию к сковороде.
Насчет мытья сковородки с керамическим покрытием надо быть аккуратней. Ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать моющие средства. Однако, чаще всего, делать этого не стоит, так как устойчива к загрязнению. Хоть и можно, но, тем не менее, абсолютно нежелательно мытье в посудомоечной машине, поэтому мойте лучше вручную. Но нельзя использовать хлор, средства содержащие щелочи или кислоты, жесткие губки и абразивные чистящие средства.

Когда вы готовите на сковороде с керамическим покрытием, вы используете меньше масла, чем, например, на чугунной сковороде. Обольщаться не стоит, т. к. антипригарное покрытие – не панацея от пригорания, т. к. даже на нем может что-то пригореть. Это покрытие защищает сковороду от прилипания к ней пригоревшей пищи, но никак не противодействует пригоранию пищи. И все это значит, что готовить стоит обязательно с добавлением масла или жира.
У сковород, которые имеют керамическое покрытие, есть определенные минусы. Для таких сковород резкие перепады температур – смертельный приговор, поэтому не стоит усердствовать при выливании холодного теста на горячую сковороду. На первый взгляд вы этого и не увидите, но в последствие там образуются микротрещины. Очередным минусом такой сковороды станет ее цена. Сковородка с тефлоновым покрытием станет более экономичным выбором, нежели .
Если вы хотите предотвратить появление микротрещин, следует избегать резких перепадов температур. К примеру, чтобы приготовить что-то из холодильника, выньте холодные продукты минут за 15 до приготовления, чтобы они немного нагрелись. При приготовлении блюд следует использовать бамбуковые, деревянные, нейлоновые или силиконовые кухонные принадлежности, а вот металлические не рекомендуется применять. Керамическое покрытие хоть и прочное, но, тем не менее, рисковать не стоит. Пламя не должно быть слишком сильным, чтобы не лизало бока сковороды.
Пустая сковорода не должна долгое время стоять на огне. Закончив использование, вымойте сковороду мягкой губкой в теплой воде. Придерживайтесь правил использования, и ваша сковорода с керамическим покрытием прослужит вам долго верой и правдой.

В последнее время посуда, а в частности - сковороды с керамическим покрытием пользуются немалой популярностью в силу таких достоинств как высокие антипригарные свойства, экологическая безопасность, практичность использования, а также внешняя привлекательность. Однако чтобы продлить срок службы подобного предмета кухонной утвари, следует знать и соблюдать основные правила ухода за ним.

После покупки

Сразу после приобретения новую антипригарную сковороду с керамическим покрытием следует вымыть теплой мыльной водой, а после - хорошо вытереть сухим полотенцем. Загружая такую посуду в машину, следует установить минимальную температуру, чтобы сохранить оксидную пленку. Но предпочтительнее мыть керамику вручную.

Перед использованием смажьте внутреннюю поверхность сковородки растительным маслом и в течение минуты нагревайте на огне - подобная нехитрая операция поможет улучшить антипригарные свойства посуды. Важно не перегреть, так как в результате длительного теплового воздействия покрытие может сильно пострадать.

Кроме того, не забудьте внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к сковороде с керамическим покрытием - в ней содержатся базовые правила по эксплуатации и уходу.

В процессе использования

Прежде всего, стоит позаботиться о собственной безопасности, ведь в процессе приготовления посуда будет сильно нагреваться, что относится и к ручкам. Потому или приобретайте сковороду со съемной ручкой, или пользуйтесь кухонными перчатками и силиконовыми прихватками.

Несмотря на то, что керамическое покрытие стойко к механическим повреждениям, для обеспечения сохранности изделия лучше применять пластмассовые, деревянные или силиконовые лопатки.

Сковороды с керамическим покрытием не следует подвергать резким температурным перепадам. Это значит, что подобную посуду следует мыть только после того, как она полностью остынет, а продукты начинать жарить, минут 15 предварительно подержав на столе.

Несколько важных правил

Есть еще ряд очень важных нюансов, которыми нужно руководствоваться, чтобы ваша посуда прослужила как можно дольше:

  • Диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна сковороды.
  • Температура готовки не должна быть слишком высокой, так как керамика является прекрасным тепловым проводником.
  • Не следует делать «термошок», к примеру, ставить сковороду с едой, извлеченной из холодильника, сразу на огонь - предварительно она должна нагреться до комнатной температуры.

Соблюдая все эти нехитрые правила, сковороды с керамическим покрытием будут радовать вас вкусной и безупречно приготовленной едой, а также эстетическим внешним видом на протяжении многих лет!

Сковорода с керамическим покрытием своим появлением изменила представление хозяек и поваров о готовке . Выбрав правильно посуду с таким покрытием, вы получаете долговечную и удобную в пользовании вещь. Продлит срок эксплуатации и бережное обращение со сковородкой.

Сковорода с керамическим покрытием - плюсы и минусы

Во многом впечатление от пользования посудой с керамическим покрытием зависит от правильности эксплуатации, выбора качественной модели правильного размера. Что касается плюсов и минусов керамической сковороды, то из преимуществ производители обещают:

  1. Возможность мыть сковородку в .
  2. Безопасно использовать агрессивные чистящие средства.
  3. Плотность покрытия в качественной посуде обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям, посему царапины и сколы появляются лишь при условии тонкого слоя керамики или неправильной эксплуатации.
  4. Приятным моментом для каждой хозяйки будет доступность выбора посуды в разных цветовых решениях. Сковородка не обязательно будет черного или темного серого цвета, окрасить ее можно в яркие зеленые и оранжево-красные оттенки.

Все минусы керамического покрытия проявляются из-за пренебрежения правилами пользования или экономии при покупке:

  1. Керамика не терпит перепадов температуры.
  2. Замачивание посуды в данном случае приведет к облегчению чистки, но значительно сократит время эксплуатации.
  3. Не все сковородки можно использовать на .
  4. Цена вопроса, при условии качественной покупки, значительно выше в равнении с тефлоном или обычной чугунной сковородкой.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Покупка посуды всегда сопровождается целым рядом компромиссов и сравнений. Керамика не исключение, ведь даже самые прочные и долговечные покрытия оправдывают свою цену, если выбраны грамотно. Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, обратим внимание на основные критерии:

  1. Мнение, что название бренда добавляет веса стоимости, зачастую является правдой. Но есть и другая сторона медали: некоторые из них дают гарантийный срок на свою продукцию, чего нельзя сказать о посуде от неизвестного продавца с сомнительным покрытием.
  2. Хорошая посуда не может быть тонкостенной. Это компромисс между долговечностью и весом изделия. Чтобы сковорода прослужила долгое время, толщина ее стенок должна быть порядка 4 мм, а это уже вес около 3 кг.
  3. Покрытие из керамики прослужит долго, если его будет достаточное количество. Недобросовестные продавцы изготавливают сковородки с напылением из керамики, и уже через короткий срок оно приходит в негодность.

Как пользоваться сковородой с керамическим покрытием?

Когда вы принесете свою новую сковороду с керамическим покрытием на кухню, ее нужно подготовить к эксплуатации, в дальнейшем придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перед тем, как пользоваться керамической сковородой, ее следует помыть в теплой воде с мылом и насухо протереть мягкой тряпочкой. Далее поверхность смазывают жиром или растительным маслом. Это улучшит антипригарные свойства.
  2. Второй шаг - закалка сковородки непродолжительное время. Сгодится метод для чугуна: насыпаем немного соли, нагреваем ее некоторое время. Соль вытянет остатки влаги из керамики. Осталось лишь слегка протереть поверхность тряпочкой с маслом.
  3. Далее в процессе эксплуатации основным гарантом долгой службы остается правильность очистки посуды. Мыть ее можно в посудомойке, но многие советуют лишь протирать керамику и не мочить ее без надобности.
  4. После готовки окунать сковородку в холодную воду недопустимо, ведь это прямой путь к растрескиванию.
  5. Покрытие гарантирует, что пища не прилипнет к дну во время готовки, но не исключает подгорания продуктов. Посему небольшое количество жира и правильный режим готовки обязательны.
  6. Размер дна посуды и диаметр конфорки должны соответствовать друг другу. Нельзя допускать, чтобы пламя захватывало боковые части. Нагревать сковородку без продуктов не рекомендуется.
  7. Цена хорошей посуды высока, посему стоит потратиться на деревянные и пластиковые лопатки. Сковорода с керамическим покрытием не боится механических повреждений, но бережное отношение к покрытию продлит срок пользования в разы.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием

Сочетание чугунной основы и керамического покрытия имеет некоторые особенности. Теплопроводность материалов не даст сильный нагрев, посему в такой посуде можно готовить продукты, требующие длительной термической обработки. Получить коричневую корочку будет сложно. Однако литая сковорода с керамическим покрытием из чугуна даже после повреждения верхнего слоя останется работоспособной - пища не начнет в ней пригорать.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Когда алюминиевый сплав заливают в специальную форму, получается литая посуда. Боковая часть у нее имеют большую толщину и специальные бортики - все это продлевает срок службы, и повышает сопротивляемость к механическим и температурным повреждениям. Алюминий нагревается быстро, это сокращает время готовки, пища не приобретает характерный металлический привкус. Хорошая сковорода с керамическим покрытием и усиленными бортами не деформируется, подходит для готовки всех типов продуктов.

Керамическая блинная сковорода

С появлением блинных сковородок одни хозяйки успели перепробовать все имеющиеся варианты на рынке, другие используют посуду, имеющуюся в кухонном арсенале. Рост спроса на специализированную посуду доказывает оправданность покупки. Керамическая антипригарная сковорода успешно держит пальму первенства за счет своих преимуществ:

  1. Покрытие впитывает жир, и отпадает необходимость постоянно добавлять масло. Нужно раз распределить его по поверхности сковороды, далее наливать тесто.
  2. Хорошая теплопроводность обеспечивает быстрый нагрев и равномерное его распределение.
  3. Покупка должна осуществляться в специализированном магазине. Чтобы не приобрести подделку с эмалью вместо керамики.

Керамическая сковорода для индукционной плиты

Принципиальное отличие такой посуды заключается в ее трехслойной конструкции: качественная керамическая сковорода сделана из нержавеющей стали, внутри алюминий с высокой теплопроводностью, сверху идет керамический слой. Все это ускоряет время готовки в разы, не дает продуктам пригорать и упрощает задачу для повара. Диаметр дна у такой сковородки не может быть менее 12 см, ведь в противном случае она не будет нагреваться.


Рейтинг сковород с керамическим покрытием

Экономия на имени производителя может обернуться неприятным сюрпризом в виде скорых сколов и трещин на покрытии. Чтобы избежать этого, можно обратиться к списку лучших производителей:

  1. Среди лучших фирм, предлагающих керамическую сковороду из чугуна, свое качество подтвердили французская фирма Staub, бельгийская Berghoff, испанская CALVE.
  2. Сковорода с керамическим покрытием для индукционной плиты от фирм Woll, Fissler и Tefal порадует хорошим качеством.

Чем чистить керамическую сковороду?

Если готовить по правилам, чистки как таковой и не понадобится. Многие хозяйки просто протирают сковороду после готовки чистой салфеткой. Желательно сразу после жарки и остывания керамики промыть ее под теплой проточной водой и вытереть насухо. Пригоревшие пятна рекомендуют очищать спиртом, есть прием с нагреванием воды и моющего средства прямо в сковородке. Важно не давать нагоревшим пятнам сильно засохнуть, так как почистить керамическую сковороду абразивными средствами и щетками допускается лишь в крайнем случае.

Популярность керамических сковородок с каждым годом растет все значительнее. Покупатели высоко ценят экологическую чистоту, удобство в использовании и замечательные антипригарные свойства этой посуды. И хотя керамические сковороды изготавливают не из керамики, а лишь покрывают очень прочным антипригарным покрытием на основе керамических материалов, они, как и любая другая посуда, требуют бережного отношения и правильного ухода.

Подготовка к эксплуатации:

Перед началом эксплуатации керамическую сковороду следует помыть в теплой, но не горячей воде, используя безопасные моющие средства. После этого необходимо протереть ее насухо мягкой салфеткой. Далее сковороду следует смазать растительным маслом или жиром и подержать в течение нескольких минут на огне (т.е. прокалить). Затем еще раз вытереть салфеткой. Теперь керамическая сковорода готова к использованию.

Уход за керамической сковородой

1. Для мытья сковороды с керамическим покрытием используйте только деликатные средства и мягкие губки.
2. Керамическое покрытие плохо реагирует на температурные перепады, поэтому мыть посуду следует только в теплой воде, после чего ее нужно протереть мягкой салфеткой.
3. Не рекомендуется в процессе хранения ставить в керамическую сковороду другие предметы посуды.
4. Во время приготовления пищи следует пользоваться кухонными инструментами из силикона, бамбука или дерева.
5. Керамические сковороды нежелательно мыть в посудомоечной машине, однако, если такая потребность возникла, используйте щадящий режим.

Нельзя:

1. Применять для мытья щетки из стали, губки из нейлона и средства для чистки с абразивами.
2. Пытаться отмыть жир с помощью лимонной кислоты, соды или хлора.
3. Размораживать в сковороде или же готовить на ней еще замороженные продукты, поскольку от перепада температур может повредиться керамическое покрытие. Перед приготовлением пищи размораживайте продукты.
4. Готовить на большом открытом огне. Оптимальная температура конфорки – средняя.