Лучшая заточка для ножей рейтинг. Лучшие точилки для ножей

Чем острее кухонные ножи, тем удобнее ими работать. К тому же затупленное острие прибора намного травмоопаснее, нежели заточенное. Как и любому инструменту, резакам требуется бережный уход и своевременная обработка. В нашей статье мы разберем, какая точилка для ножей лучше, как определиться с выбором данного гаджета, и какие производители выпускают наилучшие модели устройств для заточки лезвий.

Типы точилок для ножей

Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.

Электрические точилки для ножей

Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью. Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань. Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.

Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.

Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.

Автоматическая точилка

Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц. Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества. Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.

автоматическая точилка

Ручные точилки для ножей

Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.

Мусат

Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная. Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон. Обратите внимание, что поступательные движения острия необходимо выполнять в одном направлении. В противном случае, если водить ножом по стержню «туда-сюда» - лезвие быстро придет в негодность, образуя неисправимые зазубрины.

Обработка прибора мусатом - процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.

Точильный брусок

Точильный брусок - это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости. Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение. Обратите внимание, что точильный брусок - это достаточно травмоопасный инструмент. Отсутствие рукоятки и защитной рамки определенно является минусом, но эффективность данного приспособления не хуже, чем у более «сложных» точилок.

брусок

Как выбрать точилку для кухонных ножей?

Рассмотрев виды кухонных точилок, обращаем ваше внимание на типы абразивного покрытия. При выборе инструмента для лезвий - это самый главный момент. «Неправильное» покрытие может не только оставить нож не заточенным, но и испортить столовый прибор.

Крупнозернистый абразив

Крупнозернистое напыление на точилке применяют для восстановления «испорченных» ножей. Зачастую сильное механическое воздействие негативно сказывается на текстуре лезвия, образуя зазубрены. Например, при открытии консервной банки ножом или разделки костей при готовке. В таком случае, крупный абразив стачивает все неровности. К сожалению, к систематической заточке прибора данное покрытие не подходит - оно быстро стачивает металл и меняет рельеф лезвия.

Среднезернистый абразив

Покрытие точилки со среднезернистым абразивом - наиболее универсально. Таким прибором можно не только эффективно затачивать инструмент, но и сглаживать мелкие неровности, немного увеличив время заточки. Алмазная крошка среднего калибра не оставляет глубоких царапин и не портит эстетический вид изделий. Данный тип напыления идеален для заточки лезвий не более 0,5 миллиметров, так как грани острия более широких изделий не только не обработаются, но и повредят саму точилку.

Тонкозернистый абразив

В домашних условиях тонкозернистый абразив практически не используют - покрытие такого типа предназначено лишь для шлифовки и полировки мелких царапин, либо заточки мелкого маникюрного инструмента. Большинство производителей используют тонкий абразив в качестве дополнительной насадки на точильный брусок.

Как точить ножи точилкой для ножей?

Чтобы научится правильно точить приборы ножеточкой, необходимо знать степень «непригодности» инструмента. Если нож слегка затупился - можно пройтись несколько раз по поверхности острия среднеабразивным бруском. Обратите внимания, что лезвие должно находиться под максимально острым углом к поверхности точилки. В противном случае, можно испортить нож, затупив основную грань металла.

Сильно затупленные приборы требуют более тщательного восстановления. Как правило, в большинстве случаев грани острия уже не видно и приходиться оттачивать все заново. Для начала необходимо пройтись по краю ножа крупнозернистым абразивом, задав необходимую форму. Затем уже шлифуем средней или мелкой заточкой.

Рейтинг ножеточек для кухонных ножей

Ножеточки - на сегодняшний день такой же востребованный товар, как и сами столовые приборы. Стоимость и качество стали, используемой в ножах, заметно повысилось, следовательно, требований к инструменту для обработки прибавилось. Представляем вам рейтинг самый эффективных и качественных точилок для ножей.

Точилка «Swifty Sharp»

Производители электрической точилки для ножей «Swifty Sharp» (Свит Шейп) делают ставку на потребительский спрос среди домохозяек. Компактное приспособление имеет не только яркий дизайн, но и подробную инструкцию по применению, с которой способен разобраться любой. В данной модели есть 5 отверстий под разную ширину лезвий, а также «бонусная» насадка для ножниц. Цена на ножную точилку «Свит Шейп» достаточно демократичная - от 800 рублей.

Swifty Sharp

Точилка «Ruixin»

Китайский производитель точилок для ножей «Ruixin» (Риксин) создал устройство для обработки лезвий с помощью абразивных пластин, внешне напоминающее столярные тиски. Инструмент крепиться к столешнице и фиксируется с помощью уплотнителя. Это делается для того, чтобы вы смогли свободно затачивать ножи, не поясь поранить вторую руку или подобрать неправильный угол наклона. Но, несмотря на такое преимущество, «Риксин» не пользуется высоким потребительским спросом. Все дело в длительной сборке точилки перед обработкой ножа. Все элементы приспособления съемные и требуют определенного времени для установки на кухонной поверхности. Стоимость китайской точилки «Риксин» - от 1200 рублей.

Ruixin

Точилка «Fiskars»

Автоматическая точилка «Fiskars» (Фискас) - это керамический камень, заключенный в современный дизайн. Инструмент представляет собой брусок с пластиковым корпусом, имеющий отверстие для лезвия. Верхняя часть заточки покрыта специальным волокном для предотвращения скольжения рук во время работы. Данная модель точилки универсальна и подходит для обработки садового, либо строительного инструмента. Для применения достаточно вставить острие лезвия в отверстие и нажать кнопку. 1-2 минут достаточно для восстановления режущих свойств кухонного ножа. Точилка данного производителя полностью разборная, что значительно облегчает процесс чистки. Цена на автоматический гаджет «Фискас» - от 750 рублей.

Fiskars

Точилка «Nakatomi»

Японская точилка для ножей «Nakatomi» (Накатоми) имеет электрический привод и двухэтапную заточку лезвия. Одно отверстие устройства предназначено для «грубой» формировки граней, второе - для шлифовки поверхности. Машинка работает практически бесшумно, но, благодаря высокой мощности, оттачивает нож максимально быстро. «Накатоми» пользуется особым спросом на производствах общепита, где требуется быстрая обработка лезвий за короткий срок. Для домашнего использования данный прибор также удобен, но, из-за высокой стоимости, не востребован. Минимальная цена на японскую точилку для ножей - от 2500 рублей, что значительно выше китайского аналога «Риксин».

Nakatomi

Точилка «Apollo»

Точилки для ножей фирмы «Apollo» (Аполло) - это наиболее бюджетный вариант аксессуара для кухни. Устройство представляет собой алмазно-кремниевые диски, установленные в пластиковую рукоятку. Заточка подходит для любой ширины лезвия и бытовых ножниц. Чтобы обработать нож необходимо поместить острие между пластинами и, слегка надавив, провести его в одном направлении несколько раз. Из преимуществ «Аполло» стоит отметить низкую травмоопасность и легкость в применении. Но, к сожалению, данный гаджет подходит только для поддержания остроты ножей, так как более эффективную заточку алмазные диски не способны выполнить. Точилку для кухонного инструмента «Аполло» можно приобрести всего за 150-250 рублей.

Apollo

Ножеточка «Smile»

Еще один представитель электрических ножеточек фирмы «Smile» (Смайл) пользуется особой популярностью на российском рынке бытовых приборов. Устройство имеет два типа отверстий для разных моделей ножей, в каждом из которых находиться по 4 среднезернистой алмазной пластине. Прибор, при затачивании острия, автоматически определяет угол наклона абразива и идеально затачивает лезвие.

Несмотря на данные преимущества, «Смайл» имеет незначительные недостатки. Прибор достаточно объемный по габаритам, поэтому на маленьких кухнях будет достаточно неуместен. Обратите внимание, что данная точилка для ножей достаточно шумная, хоть и обрабатывает лезвие за короткий срок. Стоимость устройства - от 2200 рублей.

Smile

Ножеточка «Хозяйка»

Российская точилка для ножей «Хозяйка», по техническим характеристикам, мало чем отличается от предыдущего представителя фирмы «Смайл». А вот дополнительных «примочек» в данном инструменте гораздо больше. Например, уровень шума при работе с точилкой значительно ниже. «Хозяйка» также оснащена контейнерами для сбора были и металлической стружки, которые с легкостью вынимаются и моются даже в горячей воде. Присоски, находящиеся на нижней части устройства, позволяют надежно зафиксировать прибор на любой поверхности. Цена на ножную заточку данной марки - от 3000 рублей.

Хозяйка

Если вы не обладаете должной сноровкой в затачивании ножей с помощью ручных точилок - рекомендуем пользоваться исключительно автоматическими. Или обратится в мастерскую, специализировавшуюся на обработке лезвий. В противном случае, вы можете повредить нож, оставив неисправимые зазубрины на острие.

Каждый человек, который любит готовить, знает, как важно, чтобы кухонный нож был хорошо заточен. Только острым ножом можно красиво и тонко нарезать самые разные продукты. С тупым ножом добиться высокого качества нарезки не получится. Да и удовольствие от процесса приготовления кулинарного шедевра будет безнадежно испорчено.

Из этого следует, что к процессу заточки кухонного ножа нужно подходить с особым вниманием. Он включает в себя несколько главных этапов. К слову, какой именно должна быть заточка напрямую зависит от материала, из которого изготовлен нож, сколько режущих кромок он имеет, как используется в процессе приготовления пищи. Как правило, ножи затачиваются различными материалами, а, следовательно, для этого требуются определенные навыки. Итак, процесс заточки может быть разных видов:

  1. Непосредственно процесс затачивания лезвия кухонного ножа, когда оно достигает нужной степени остроты. Нужно учитывать, что нож, который используется для резки грубых материалов или тканей, достаточно просто заточить и все. Все дефекты в виде царапин и тому подобного только усилят «пилящие» свойства кухонного ножа. При этом его острота не будет долговечной, поэтому следует задуматься о приобретении точилки, которая сможет выдержать частое использование.
  2. Процесс правки. Правка нужна, когда на краях лезвия ножа образуются «волны». Другими словами края лезвия могут заворачиваться как в какую-то одну сторону, так и в разные стороны. В таком случае выравнивание кромок даже важнее, чем заточка. После этого обязательно выполняется легкая шлифовка.
  3. Процесс переточки. В ней возникает необходимость тогда, когда на лезвии имеются сколы, обломы и прочие дефекты. Также переточка нужна в тех случаях, когда пользователь хочет изменить угол заточки лезвия.
  4. Процесс доводки. К доводке относится шлифовка, с помощью которой можно полностью ликвидировать незначительные деформации и просто отполировать лезвие. Нож, прошедший доводку, дольше сохраняет свои режущие способности. Больше того, он считается более безопасным.

Вот, что следует знать о процессе заточки кухонных ножей. Эти знания позволят добиться максимальной остроты лезвия.


Итак, с процессом заточки все предельно ясно. Теперь разберемся более подробно в том, с помощью каких инструментов можно выполнить заточку кухонного ножа. Другими словами речь пойдет о разновидностях точилок.

Итак, точилки для ножей бывают разными. Начиная с самых примитивных и заканчивая самыми прогрессивными моделями, который позволяют добиться максимальной остроты лезвия с минимальными усилиями.


Все точилки для кухонных ножей делятся на следующие виды:

  1. Самый простой вид точилок – это точилки-брелоки, которые представляют собой мобильные устройства. Такие точилки бывают разных форм, цветов и размеров. Такую точилку удобно иметь при себе, особенно в походах или на рыбалке. Она отличается оригинальным дизайном. Такая точилка может иметь вид стандартного карманного брелка, а может даже быть сделана в форме банковской карты.
  2. Раскладные точилки типа «балисонг» получили свое название того региона, где их впервые создали – район Балисонг в провинции Батангас, что на Филиппинах. К слову, здесь же были придуманы первые складные ножи и по их же типу были созданы и складные точилки, которые бывают прямоугольными, в виде стержня или шила. Такая точилка может использоваться для заточки любого лезвия. Точило такого типа также удобно использовать в походных условиях, в путешествии и на рыбалке, так как оно имеет компактные размеры и дает достаточно качественный результат, восстанавливая остроту кухонного ножа.
  3. Самым примитивным и простым устройством, используемым для заточки ножей, является точильный камень. В большинстве случаев он имеет вид бруска, цилиндра, диска или стержня. Форма зависит от фантазии изготовителя. В некоторых случаях точильный камень может иметь рукоятку, подложку и корпус из дерева или пластика. Есть двусторонние точильные камни, которые имеют разный абразив. В целом же такая точилка тоже считается мобильной, компактной и неприхотливой. Она позволит справиться даже с очень тупым ножом в любых условиях.
  4. Еще точилки бывают механическими. Обычно они являются стационарными и обладают довольно большими возможностями. С помощью такой точилки можно выставить необходимый угол заточки, установить подходящий абразивный материал и так далее. Механические точилки относят к профессиональным устройствам, которые требуют определенных навыков и опыта. В целом же она является универсальной и достаточно удобной в применении, но чтобы пользоваться ею правильно нужно будет научиться.
  5. Самыми современными являются электрические точилки, конструкция которых может быть как громоздкой, так и достаточно компактной и аккуратной. Обычно такие устройства используют в заведениях общественного питания, где ножи точно всегда должны быть острыми.


Однако это совсем не значит, что электрические точилки не используют обычные хозяйки на кухне и именно о них мы и поговорим более подробно.

Что представляет собой электрическая точилка

Данное устройство, как правило, имеет несколько пазов или выемок. Именно через них нужно будет провести лезвием ножа несколько раз. Внутри паза установлены специальные диски, которые имеют разное покрытие. Когда диски вращаются, происходит процесс заточки лезвия. Чтобы кухонный нож заточился качественно, достаточно будет провести лезвием от двух до трех раз.


В целом же ничего сверхъестественно в этом устройстве нет. Работает оно от сети 220 Ватт, и гораздо вернее его было бы назвать точильной станцией, которая оснащена электроприводом. Чтобы точилка заработала ее достаточно просто включить в сеть и провести лезвием ножа по пазам несколько раз.

У электрических точилок имеется функция, которая позволяет выбрать угол заточки в соответствии с типом поверхности лезвия. В данном случае, как правило, подразумевается система полимерных или магнитных направляющих, которые позволяют придерживаться нужного угла в процессе заточки кухонного ножа. Естественно, это позволяет расширить список ножей, которые можно затачивать с помощью электроточилки. Также прибор может быть оснащен специальными слотами, которые позволяют заточить кромку лезвия с одной стороны. Стоит отметить, что этот агрегат стоит немало, но высокая цена вполне себя оправдывает. Особенно, если учесть, что прибор позволяет не просто быстро заточить кухонный нож, но является еще и безопасным, универсальным и удобным.

В целом же электроточилка для ножей – это портативный прибор, имеющий компактные размеры и работающий от сети. Корпус его изготавливают, как правило, из качественного пластика, который оснащен специальным поддоном. В него будет осыпаться стружка, которая образуется в процессе заточки ножей. Стоит добавить, что в продаже можно найти и металлические электроточилки.


С помощью электрической точилки можно заточить нож всего за несколько минут. Ассортимент этих устройств достаточно огромен. Они бывают совсем маленькими, которые предназначены для домашнего использования. Также в продаже имеются и профессиональные устройства, которые позволяют выполнить заточку сразу нескольких ножей. Они, как правило, имеют несколько отверстий, которые предназначены для лезвий разного типа. Стоит добавить, что с помощью такой точилки можно также заточить ножницы и даже отвертки.

Оснащение электроточилки может быть разным. К примеру, прибор может быть предназначен не только для заточки тупого лезвия, но и для его полировки. Далеко не многие знают, что обычная полировка позволит поддерживать лезвие ножа в рабочем состоянии, не прибегая к процессу заточки.

Электрическая точилка не будет занимать много места на кухне, даже если помещение небольшое. Присутствие этого небольшого агрегата позволит избавиться от проблемы с затупившимися ножами, а кухонные ножи затупляются очень часто – это факт, доказанный многими домохозяйками.


И именно поэтому стоит разобраться более подробно в том, на что нужно обращать внимание в процессе выбора этого устройства.

Что учитывать в процессе выбора

Главное достоинство электроточилок заключается в том, что пользоваться ими могут даже женщины, так как сам процесс заточки не требует значительных усилий. Однако при выборе данного устройства следует учитывать следующие нюансы:

  1. Фирма-производитель. Это важно, так как точилки от известных торговых марок отличаются высоким качеством и долгим сроком службы. Кроме того, проверенный бренд дает и гарантию на изделие.
  2. Мощность агрегата. Да, электрические точилки бывают разной мощности. Для использования в бытовых условиях подойдут маломощные модели, которые имеют невысокую стоимость. Для использования на профессиональной кухне следует выбирать заточку помощнее. Естественно, и стоимость у нее будет намного выше. При этом следует учесть, что от мощности зависит скорость обработки лезвия.
  3. Функциональность. В данном случае подразумевается количество пазов для заточки. Бюджетные модели обычно имеют всего один паз. Более дорогие могут иметь от двух пазов и больше. Самые простые устройства предназначены только для затачивания ножа универсального типа. Другие же могут дополнительно иметь слоты для правки и полировки лезвия и не только.
  4. Материал, из которого сделан корпус. Данный фактор тоже имеет значение при выборе электрической точилки. Обычно его делают из пластика, но есть и металлические модели. Они отличаются большей прочностью. Металлическая электроточилка не разобьется от падения или удара.


При учете всех этих нюансов можно выбрать качественную электрическую точилку для кухонных ножей, которая прослужит долгое время.

В заключение

Стоит добавить, что электроточилки совсем не подходят для затачивания ножей, которые изготовлены из керамики. Вернее, использовать их для керамических ножей можно. Однако не стоит думать, что электроточилка вернет кромкам керамического ножа былую остроту, но при этом она способна выровнять сколы.

В целом же электроточилка – это полезное устройство для использования на кухне, так как кухонный нож используется для приготовления пищи чаще, чем любой другой предмет. Поэтому он довольно быстро теряет свою остроту. Из этого следует, что точить лезвие придется часто, а значит и необходимость приобретения электрической точилки вполне оправдана.

Видео. Как выбрать электрическую точилку для ножей


В домашнем быту особой необходимости в точильном станке нет. Ножи проще и быстрее точить точилками для ножей, а другой работы у точильного станка фактически и не будет. Другое дело, когда появляется необходимость в заточке режущего инструмента. Топоры, стамески, зубила, сверла, фрезы, ножи рубанков и прочий инструмент заточить вручную порой просто невозможно. Тогда на помощь придет точильный станок.

Устроен точильный станок просто до примитивности: прямо на валу двигателя расположен один или, чаще всего, два абразивных диска. Как правило, один диск имеет крупное зерно и предназначен для грубой заточки, второй диск – с мелким зерном – для последующей доводки или шлифовки. Но разный инструмент требует различных условий обработки, поэтому разделение на некоторые классы у точильных станков всё же имеется.

Самый распространенный вид точил – высокооборотные (от 2000 до 10000 об/мин) станки с двумя дисками, находящимися на валу одного электродвигателя с разных сторон. Такое точило обычно используется для заточки металлического инструмента с толстой режущей кромкой – сверл, зубил, топоров. При заточке ножей и стамесок на таком точиле следует соблюдать определенную осторожность – тонкий металл может быстро перегреться. Если на режущей кромке возникает окалина, закаленная сталь «опускается» - становится мягкой, плохо режет, быстро истирается. Поэтому допускать перегрева нельзя. Это приводит к некоторому неудобству при заточке ножей на таком станке. Некоторые модели точил, снабженные регулятором числа оборотов, лишены этого недостатка, но чаще для заточки тонких лезвий используются угловые точильные станки.

В угловых станках только один абразивный диск находится непосредственно на валу двигателя. Второй – шлифовочный – диск подсоединен к двигателю через редуктор, снижающий скорость вращения до 120-150 оборотов в минуту. Кроме того, этот диск обычно находится в ванночке, в которую можно налить воду, обеспечив постоянное водяное охлаждение затачиваемой поверхности. Такие станки более универсальны, но, к примеру, для заточки сверл подойдут плохо: единственный высокооборотный диск имеет грубое зерно, а точить твердую инструментальную сталь на медленном шлифовальном круге будет непросто.

Еще один вид точильных станков – точильно-шлифовальные. В них вместо второго абразивного круга установлена шлифующая лента. Это решение заметно расширяет функционал станка, позволяя не только точить и шлифовать режущий инструмент, но и использовать его, например, для шлифовки мелких деталей, которые неудобно обрабатывать шлифмашинками.

Некоторые производители пошли еще дальше, предоставив возможность подсоединения к двигателю гибкого вала с гравировальной машинкой. Такой инструмент отличается высокой мощностью – сравнимые по мощности гравировальные машинки будут стоить намного дороже.

Некоторые точильные станки комплектуются приспособлениями для заточки сверл, пильных цепей, дисковых пил, и другого инструмента, а для точильщиков с узкой специализацией предлагаются специальные точильные станки: для сверл, для цепей и пр.

Характеристики точильных станков.

Мощность . Чем большую мощность имеет точильный станок, тем большую нагрузку можно давать на точильный круг, не рискуя перегреть двигатель. Чем более крупные инструменты и детали предполагается точить, тем большая мощность необходима. Для заточки тонкого и мелкого инструмента (ножей для гравюр или резьбы по дереву, тонких сверл и стамесок) большая мощность не нужна. Для использования в быту будет достаточно мощности 150-250Вт, а для заточки топоров, лопат и кос лучше выбрать станок с мощностью побольше.

Максимальное число оборотов. Оптимальная частота вращения точильных станков подобрана давно: это 2700-3000 об/мин. Меньшая скорость ведет к снижению производительности, при большей скорости материал затачиваемых изделий начнет перегреваться. Большие скорости необходимы только при заточке твердосплавных инструментов мелкоабразивными (алмазными) дисками. Зерно такого диска настолько мелкое, что на обычной скорости его производительность будет слишком мала. Поэтому режущие элементы из твердых сплавов (головки буров перфоратора, головки сверл, напайки на дисковых пилах) точат алмазными дисками на частотах до 15000 об/мин.

Посадочный диаметр круга . Небольшие круги с малым посадочным диаметром используются обычно в маломощных бытовых моделях. На вал малого диаметра нельзя поставить большой и тяжелый абразивный круг – малейший дисбаланс в нем быстро приведет к изгибу вала и биению диска, что плохо скажется на качестве заточки. Мощные модели обычно имеют вал большего диаметра и, соответственно, больший диаметр посадочного места. Но и на маломощной модели большой посадочный диаметр не будет недостатком – он обеспечит отсутствие биений, что очень важно для качественной заточки тонких инструментов.

Диаметр круга . Чем более крупный инструмент планируется точить, тем больший диаметр круга должен быть у станка: маленький круг при заточке кос и топоров быстро сточится и потребует замены. Кроме того, большой абразивный круг имеет высокую инерционность – это обеспечивает более ровную шлифовку и равномерную нагрузку на двигатель, что благоприятно сказывается на его сроке службы. В то же время диаметр круга прямо связан с мощностью станка и, соответственно, с его ценой. Поэтому для заточки мелкого инструмента использование кругов большого диаметра нецелесообразно.

Толщина круга . Так же, как и диаметр, зависит от размеров обрабатываемого инструмента. При заточке стамесок и других режущих инструментов небольшой ширины, целесообразно подобрать круг толщины чуть большей, чем ширина затачиваемого инструмента. Еще один довод в пользу более толстых кругов: тонкий круг быстрее стачивается или теряет форму, что приводит к его разбалансировке. И в том и в другом случае круг потребуется заменить. Но большая толщина круга увеличивает его массу, и, соответственно, требует большей мощности двигателя.

Кроме этих общих характеристик, следует обратить внимание также на комплектацию станка и наличие в нем дополнительных опций:

Защитный кожух и прозрачный защитный экран необходимый минимум по обеспечению безопасности любого точильного станка. Абразивные круги делаются из хрупкого материала, и поврежденный точильный круг может мгновенно разлететься на несколько частей. Отсутствие защитного кожуха и экрана в такой ситуации может привести к тяжелым травмам.

Подсветка в виде лампы на гибкой ножке или индивидуальная каждого диска – очень полезная опция, когда нужно внимательно следить за зоной касания затачиваемого инструмента и диска.

Рабочая площадка с изменяемым углом наклона может оказаться очень полезной при заточке инструмента с четко определенным углом заточки: сверл, стамесок, зубил.

Возможность крепления к опорной поверхности абсолютно необходима при заточке крупного инструмента: даже самые мощные точильные станки массу имеют небольшую и его легко можно нечаянно сдвинуть его с места и даже уронить. Во время работы это может привести к повреждению, как затачиваемого инструмента, так и самого станка. Поэтому, если такая возможность есть, станок лучше «намертво» привинтить к верстаку. Даже при заточке мелких инструментов, это увеличит удобство работы.

Варианты выбора.

Если надобность в точильном станке у вас возникает достаточно редко и требования к качеству заточки невысоки – выбирайте из дешевых базовых моделей в диапазоне от 1700 до 3000 рублей. Как правило, они неспособны непрерывно работать дольше нескольких минут, зато они не создадут нагрузку на ваш бюджет. Точильный станок – очень простой инструмент, поэтому даже самые дешевые модели малоизвестных производителей вполне надежны, и, при должном обращении, способны прослужить долгие годы.

Если вам нужен универсальный точильный станок не только для большинства видов инструмента, но и для кухонных ножей, обратите внимание на угловые станки с редуктором и резервуаром для «мокрой» заточки. Высокооборотный первый диск подойдет для грубой заточки режущего инструмента. А низкая скорость вращения второго диска и водное охлаждение его поверхности гарантируют качественную заточку ножей без риска их повреждения. Только не забудьте слить воду после заточки – иначе диск впитает её с погруженной стороны и разбалансируется. Такой станок обойдется вам в 3000-5000 рублей.

Если вам нужен станок для частой и качественной заточки разнообразного инструмента, включая сверла и фрезы, обратите внимание на компактные станки высокой мощности – это гарантирует продолжительную работу инструмента без опасности перегрева двигателя. Такие станки представлены в диапазоне от 2500 до 5000 рублей.

Если вам нужен не только точильный станок, но и мощная гравировальная машинка, обратите внимание на комплекты «два в одном». А регулировка оборотов, присутствующая в таких станках, станет приятным дополнением и позволит точить боящиеся перегрева тонкие лезвия на малой скорости. Эти станки стоят от 3000 до 4000 рублей.

Если вам часто приходится точить сверла или пильные цепи, можно задуматься о покупке специализированных точил. Точила для сверл доступны по цене от 1800 рублей, для пильных цепей – от 2800 рублей.

Наконец, если вам нужен станок для заточки крупного инструмента и садового инвентаря, обратите внимание на мощные станки с большими абразивными кругами. Они будут стоить в диапазоне от 5000 до 11000 рублей.


Даже самый дорогой фирменный нож со временем тупится, в результате его приходится затачивать. Сделать это можно в мастерской или самостоятельно, если дома есть специальная точилка. Такие девайсы продаются в обычных магазинах и в интернете, но проще всего покупать их на АлиЭкспресс, там они стоят значительно дешевле. Нужно только определиться с тем, для каких целей приобретается инструмент, ведь универсальных моделей не существует. На китайской торговой площадке есть такие варианты:

  • ручные механические точилки – подходят для кухонных ножей, точат лезвие быстро, но после этого нож точно так же быстро тупится;
  • карманные точилки для туристов – компактные модели механического типа, которые удобно брать в поход;
  • точильные камни – эффективные инструменты, требующие опыта обращения с бруском;
  • мусаты для правки лезвий ножей – бережно выравнивают режущую кромку, напоминают по форме напильник;
  • электрические точилки – работают быстро и качественно, автоматически определяют угол заточки, но стоят дорого;
  • заточные системы с фиксацией и без фиксации лезвия – станки, в которых можно выставлять нужный угол.

В рейтинге представлены модели от самых разных китайских производителей. Они отличаются не только принципом работы, но и видом абразивных материалов. Все эти девайсы получили хорошие отзывы от реальных пользователей. Их объединяют лучшие технические характеристики, отличная репутация бренда и высокая эффективность работы.

Лучшие классические точилки для ножей с АлиЭкспресс

В категории представлены лучшие механические инструменты протяжного типа. Они представляют собой два бруска или пластины, выставленные по отношению друг к другу под определенным углом и спрятанные в пластиковом корпусе. Такие модели предназначены только для лезвий, заточенных под определенным углом, например, для кухонных ножей. Для охотничьих и туристических клинков механизм не подойдет.

4 RSCHEF S1602

Универсальный вариант для ножей и ножниц
Цена на АлиЭкспресс: от 898 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Универсальная точилка RSCHEF S1602 поможет поддерживать остроту режущей кромки ножей и ножниц, она справляется с инструментами любых размеров. В качестве абразивных поверхностей используются металлические и керамические диски. Затачивать лезвия можно в два этапа – грубая обработка и тонкая шлифовка. У этой модели есть три прорези для ножей и одна для ножниц. Корпус имеет прорезиненную рукоятку и подложку. Благодаря этим особенностям точилка не только стильно выглядит, но и проявляет отличную устойчивость.

Продавец заявляет, что заточить ножи можно за 5–6 движений, но в реальности эту цифру нужно умножать как минимум на 5. Пользователи упоминают в отзывах еще один недостаток – в комплект не входит инструкция. Но и без нее можно понять, какие прорези предназначены для тех или иных инструментов.

3 Taidea T1202

Лучшая скорость и легкость заточки
Цена на АлиЭкспресс: от 1162 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Taidea T1202 – качественная вещица, которая будет уместна не только на кухне, но и в ресторане. У нее эргономичный дизайн, удобная рукоятка и хорошо продуманная система работы. Абразивные камни выполнены в виде вращающихся колесиков. В корпусе есть три прорези (2 с алмазным напылением, 1 керамическая). Они используются для последовательной замены грубых абразивов на более тонкие. Это позволяет добиваться лучшей остроты лезвия, режущая поверхность получается ровной, без повреждений.

Точилка делает лезвия режущего инструмента острыми достаточно быстро и без усилий. Единственный минус – модель нельзя назвать универсальной, так как она не подходит для заточки ножниц и серрейторных ножей с волнистой или пилообразной кромкой. Некоторые пользователи считают цену завышенной, в отзывах они рекомендуют покупать Taidea T1202 исключительно в период акций и скидок.

2 MYVIT GLKS-2

Отличный вариант для всей семьи
Цена на АлиЭкспресс: от 484 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

MYVIT GLKS-2 идеально подходит для всей семьи. Она стильно смотрится на кухне, очень проста в использовании. Корпус здесь небольшой, рукоятка крепкая и удобная. Съемный блок не двигается в процессе затачивания ножей, но его легко можно вытащить и вставить обратно при необходимости. Прорезиненное основание плотно удерживает точилку на столе, она практически не смещается. Приятным бонусом стал большой выбор цветов в ассортименте продавца на АлиЭкспресс: здесь есть инструменты с желтым, красным, белым и черным корпусом. Можно выбрать набор с запасной заточной кассетой, это очень удобно.

Многие покупатели пишут в отзывах, что с помощью MYVIT GLKS-2 их пожилые родители быстро научились точить кухонные приборы. Этот инструмент поможет вернуть остроту даже лезвиям с небольшими зазубринами. Единственный нюанс – с керамическими ножами могут возникнуть проблемы, лучше использовать точилку только для металлических приборов.

1 NUOTEN ND-073

Удобная рукоятка. Прорезиненный корпус
Цена на АлиЭкспресс: от 692 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

NUOTEN ND-073 – достаточно большая точилка с резиновым основанием корпуса. Она хорошо лежит в руке благодаря удобной рукоятке, не скользит по поверхности. Здесь есть четыре гнезда (с керамическими и металлическими лезвиями) для обычной и асимметричной японской заточки. Модель может использоваться для приведения в порядок кромки ножей любой длины и толщины. Лезвия становятся острыми после 7–8 движений, таким результатом не могут похвастаться даже более дорогие устройства.

Точилка станет лучшим помощником на кухне, она получила преимущественно положительные отзывы покупателей на АлиЭкспресс. Все отметили высокое качество материалов и приятную текстуру резинового покрытия. NUOTEN ND-073 выглядит солидно, намного дороже своей цены. К недостаткам относят только то, что девайс не умеет менять угол заточки, но это особенность всех классических точилок.

Лучшие электрические точилки для ножей с АлиЭкспресс

Заточные системы с электроприводом оснащаются алмазными и керамическими кругами. Как правило, они работают под фиксированным углом. Электрические точилки с легкостью делают острыми обычные и керамические ножи. Есть приборы, которые подходят для затачивания ножниц, резаков и даже отверток. Они подключаются напрямую к сети 220В, могут работать через адаптер или от батареек. Предпочтение стоит отдавать машинам с мощностью больше 40 Вт.

4 Famirosa Diamond Knife Sharpener

Приятный дизайн. Съемная заточная головка
Цена на АлиЭкспресс: от 1557 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Famirosa Diamond Knife Sharpener впишется в интерьер любой кухни благодаря своему приятному голубому оформлению с блестящими деталями. В высоту устройство достигает 76 мм, в длину – около 226 мм, корпус изготовлен из нержавеющей стали. Заточная головка здесь съемная, ее можно выкрутить и заменить при необходимости. В комплекте нет руководства пользователя, и это частично осложняет использование электроприбора. Но на сайте есть подробная инструкция с картинками, так что проблем возникнуть не должно.

К недостаткам покупатели относят низкое качество материалов и посредственную сборку. В отзывах упоминают случаи, когда шестеренка прекращала крутиться уже через несколько дней после покупки. Также здесь достаточно большая «мертвая зона», участок возле ручки ножа практически не затачивается. Несмотря на все минусы, Famirosa Diamond Knife Sharpener считается одной из лучших электрических моделей на АлиЭкспресс.

3 RISAM SHARP RE002

Самый точный угол. Простое управление
Цена на АлиЭкспресс: от 2482 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

RISAM SHARP RE002 внешне практически не отличается от других электрических приборов из рейтинга. Она изготовлена в виде белоснежного прямоугольника с закругленными краями. Габариты у машины средние – 238*67*69 мм, корпус изготовлен из железа. Сверху расположены прорези для затачивания ножей, сбоку находится кнопка включения и выключения устройства. Благодаря точно направленному углу и стабильному давлению лезвия становятся острыми всего за несколько движений.

Модель подходит для металлических и керамических ножей. В комплект входит адаптер, так что не придется покупать его дополнительно. Мощность у RISAM SHARP RE002 небольшая, но ее вполне хватает для затачивания кухонных приборов. В отзывах пишут, что не стоит давить на ножи слишком сильно, нужно просто аккуратно прижимать их к алмазной поверхности. Также пользователи советуют подносить лезвие попеременно к разным сторонам камня, чтобы добиться лучшей остроты.

2 TEUMI Q2C0189

Мощный двигатель. Сертификаты качества из разных стран
Цена на АлиЭкспресс: от 1585 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

TEUMI Q2C0189 позволяет при минимальных трудозатратах качественно поправить режущую кромку ножа. Устройство подключается к электросети, оно приходит с АлиЭкспресс с европейской вилкой в комплекте, так что переходник не понадобится. Мощность модели составляет 40 Вт, это не слишком много, но вполне достаточно для обработки лезвий любых ножей, в том числе и керамических. У прибора всегда стабильный угол, есть два уровня заточки на выбор – тонкий и грубый.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали, а не из алюминия, что редко встречается среди бюджетных моделей. В описании на АлиЭкспресс есть внушительный список сертификатов, подтверждающих качество прибора: CIQ, EEC, FDA, LFGB, SGS. В отзывах упоминают, что для коротких ножей TEUMI Q2C0189 подходит плохо. Лучше использовать ее для длинных кухонных приборов. Имеет значение и толщина лезвия – слишком толстый нож может попросту не поместиться в прорезь.

1 Eleture Saim Fsda

Лучшая многофункциональная электроточилка
Цена на АлиЭкспресс: от 4758 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Eleture Saim Fsda – автоматическая точилка для ножей с электроприводом. Корпус выполнен из качественной пластмассы без запаха, можно выбрать черно-белое или бело-розовое оформление. Прибор идеально подходит для заточки ножей, ножниц и отверток. Для этого предусмотрено 6 прорезей, позволяющих делать режущую кромку идеально ровной. Мощности машины в 60 Вт с лихвой хватает для быстрой работы. Дополнительное преимущество – при перегреве (70 градусов и выше) включается автоматическая защита, не позволяющая мотору сгореть.

Прибор отличается интересным дизайном, он хорошо впишется в интерьер кухни. В комплект входят запасные камни и переходник для розетки. Судя по отзывам покупателей, Eleture Saim Fsda справляется с поставленными задачами лучше многих бюджетных аналогов. Но для дорогих и качественных ножей стоит подобрать другую модель. К недостаткам также относят то, что прибор достаточно тяжелый и громоздкий.

Лучшие заточные системы для профессионалов с АлиЭкспресс

Точилки из этой категории считаются самыми удобными и эффективными, ведь в них можно выставить любой угол, начиная с 10 градусов. Заточные системы подходят для обработки режущих кромок разной формы. Главным преимуществом таких девайсов является бережное отношение к лезвию. В процессе работы удаляется небольшой слой металла, чего нельзя добиться при использовании электрических и механических точилок протяжного типа.

3 OUSSIRRO SS-3217

Самый полный набор на все случаи жизни
Цена на АлиЭкспресс: от 1710 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Сборка OUSSIRRO SS-3217 занимает минимум времени: нужно только вставить втулку и зафиксировать машину на столе. Именно этот набор превосходно подойдет для подарка благодаря качественной упаковке и разным вариантам комплектации. Можно купить только запасные бруски или полный набор с чехлом и дополнительными камнями с алмазным напылением. В него входят точильные элементы с зернистостью 180, 240, 400, 600, 800, 1000 и 1500.

Есть у этой заточной системы и недостатки, о которых сообщают покупатели в своих отзывах. Например, многие жалуются на слабую пластину, фиксирующую лезвие. Из-за этого приходится поддерживать нож во время заточки. Также пользователи предупреждают о том, что у пластины слишком острые кромки. При неосторожном использовании есть риск порезаться еще до начала работы с инструментом.

2 Weitaiguo R-4

Качественная сборка. Удобный держатель для ножей
Цена на АлиЭкспресс: от 2011 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Эта заточная система приходит с АлиЭкспресс в разобранном виде. Но продавец присылает видео по сборке, так что особых сложностей на первом этапе работы не возникает. Точилка сделана из алюминия и нержавеющего сплава, отдельные детали выполнены из пластика. Струбцина удобно фиксируется на столе, угол заточки подбирается индивидуально для каждого изделия. Держатель камней имеет универсальную форму – две болванки с резьбой внутри.

Сборка Weitaiguo R-4 отличная, никаких люфтов. Конечно, к работе с такой точилкой нужно приноровиться, но результат того стоит. С ее помощью можно качественно затачивать ножи, не причиняя вреда лезвию. В числе недостатков пользователи упоминают хлипкий зажим и слишком мягкие камни. Они советуют купить алмазный или керамический комплект. Основание Weitaiguo R-4 можно доработать, обшить его резиной или другим материалом. Но и без этого точилка прекрасно работает с обычными кухонными ножами.

1 Ruixin PRO III

Лучшая заточная система с фиксированной стойкой
Цена на АлиЭкспресс: от 1370 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Ruixin PRO III – удобная в использовании заточная система для ножей, клинков, ножниц и других предметов. Это самая популярная профессиональная точилка на АлиЭкспресс, по конструкции она очень напоминает известную Apex Edge PRO. Устройство поддерживает функцию односторонней и двусторонней заточки. Угол регулируется в диапазоне 5–90 градусов, стойка фиксируется в нужном положении. Практически все детали этой заточной системы изготовлены из нержавеющей стали.

В набор входят 4 камня разной зернистости (на 120, 320, 600, 1500 Грит). Они имеют стандартные размеры, поэтому комплектацию можно легко дополнить подходящими абразивами другой шероховатости. Отзывы об этом товаре на АлиЭкспресс преимущественно положительные, но не обошлось без упоминания недостатков. Пользователи пишут, что ножи с маленьким лезвием неудобно крепить в держателе. Также многие жалуются на низкое качество камней и советуют докупить алмазные.

Лучшие точильные камни (бруски) с АлиЭкспресс

Как бы активно ни шагал прогресс, всегда найдутся любители затачивать ножи старым проверенным способом – с помощью точильных камней. Это самый эффективный, но не слишком простой метод сделать лезвия острыми. На АлиЭкспресс можно купить точилки такого типа, сделанные преимущественно из искусственного камня. С разных сторон будет находиться крупнозернистая и мелкозернистая поверхность. Есть и наборы из нескольких брусков, предназначенных для заточки и шлифовки ножей.

4 XINGCHENG CF083-01

Оптимальное соотношение цены и качества
Цена на АлиЭкспресс: от 263 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

XINGCHENG CF083-01 – еще одна популярная модель на АлиЭкспресс. Она сразу привлекает к себе внимание необычным дизайном: на поверхности этого камня выгравирован узор, напоминающий пчелиные соты. Алмазное покрытие надежное и износостойкое, в ассортименте продавца есть вариант только с одним уровнем зернистости – 1000 Грит. Он подойдет для заточки и доводки лезвия клинков из твердой стали. С обратной стороны находится липкая поверхность, препятствующая скольжению бруска.

В отзывах рекомендуют слегка намочить XINGCHENG CF083-01 перед использованием. Благодаря этому процедура заточки ножа будет происходить легче и быстрее. В числе недостатков пользователи упоминают слишком тонкую пластину, ее трудно удержать в руках. Чтобы исправить это неудобство, можно приклеить камень к любой поверхности, сделать для него рукоятку или подставку своими руками.

3 Sy Tools Ruixin EDGE Apex

Самая популярная модель на АлиЭкспресс
Цена на АлиЭкспресс: от 256 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Ruixin EDGE Apex от компании Sy Tools – рекордсмен по количеству заказов и положительных отзывов на АлиЭкспресс. Этот невзрачный с виду камушек помогает вернуть остроту даже самым старым и кривым ножам. Зернистость поверхности равномерная, нет трещин, сколов или царапин. Подставка изготовлена из пластика, сам брусок металлический с алмазным напылением.

Пользователи рекомендуют заказывать сразу несколько точильных камней, чтобы получить скидку. Это удобно и выгодно, тем более, в ассортименте есть самые разные варианты зернистости: от 80 до 2000 Грит. Во время транспортировки бруски не крошатся, поскольку продавец их качественно и прочно упаковывает. Единственный недостаток – некоторые покупатели считают, что зернистость несущественно завышена. К примеру, инструмент на 2000 Грит выглядит максимум на 1500. В остальном товар полностью соответствует описанию, с его помощью лезвия быстро затачиваются со всех сторон.

2 Aihogard JJ2856

Лучшая туристическая точилка для ножей
Цена на АлиЭкспресс: от 380 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

К походным вариантам точилок всегда предъявляются особые требования. Они должны быть легкими, компактными, простыми в эксплуатации. Не менее важна цена – будет жаль, если во время путешествия дорогой инструмент потеряется. Всем этим критериям соответствует точильный камень Aihogard JJ2856. Он легкий и компактный, весит не более 60 г, размеры – 125*32*16 мм. Девайс поставляется в удобном пластиковом чехле, складывающемся как перочинный ножик.

За смешную цену покупатели с АлиЭкспресс получают неплохой точильный брусок с абразивным покрытием двух видов. Ручки с виду кажутся хлипкими, но они стойко выдерживают нагрузку, судя по отзывам. А вот их цвет в реальности может отличаться от фото на странице продавца. Но это не влияет на функциональность дорожной точилки для ножей. Трудно найти лучший вариант для похода за такие деньги.

1 SURVEN Sharpener

Широкая площадь камня. Нескользящая подставка
Цена на АлиЭкспресс: от 1105 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

SURVEN Sharpener – алмазный точильный камень с большой площадью в удобном корпусе-подставке. Его отличительной особенностью являются нескользящие накладки на корпусе. Благодаря им процедура заточки упрощается, с этим справятся даже новички. Те, у кого есть опыт обращения с камнями, смогут за считанные минуты сделать острой кромку ножей, ножниц, лопат, тяпок и топоров. Для этого есть два вида абразивных поверхностей с зернистостью 1000 и 400.

В отзывах уверяют, что при наличии этой точилки и прямых рук можно получить лучший результат. Покупатели выражают недовольство лишь по поводу ободка подставки. Но он со временем стирается и больше не вызывает неудобства. Размеры алмазного камня – 152*63 мм вместе с подставкой.

Реально интересная ножеточка, если у кого руки «не заточены» или просто лень точить вручную, а хочется иметь острый нож.
Если сразу начать с недостатков точилки, то он по-сути один! Она имеет фиксированный угол заточки:)
Ну а кому интересно почитать про достоинства и рассмотреть подробнее идем дальше…

Недешево, да, согласен! Но хороший набор для ручной заточки стоит незначительно дешевле (или так же), а там надо приложить некоторое умение и сноровку, здесь же справиться может кто угодно (даже ребенок и домохозяйка-блондинка - имеется ввиду не цвет волос)

Нужно понимать, что подобной точилкой возможно сделать заточку не любого ножа

Основные формы лезвий кухонных ножей


1 - клиновидные спуски от самого обуха, традиционная режущая кромка. Одна из самых распространённых форм для кухонных ножей. Очень легко режет толстые слои материала;
2 - клиновидные спуски, начинающиеся от обуха, которые непосредственно образуют режущую кромку. Достаточно распространённая форма, однако в процессе переточки практически всегда переходит в вид 1. Ввиду большой площади спусков при точке брусок «замасливается» посторонним металлом, поэтому правильно наточить такой нож гораздо сложнее, чем вариант 3. Разумеется, после точки ножа требуется полировка боковых поверхностей, если его внешний вид важен для владельца;
3 - плоское лезвие, клиновидные спуски образую режущую кромку, начинаясь от середины или двух третей ширины лезвия (считая от обуха). Очень характерная форма для множества универсальных национальных ножей, особенно скандинавских. В продаже встречается часто, очень легко точится, так как плоскости спусков задают угол заточки, имея при этом сравнительно небольшую площадь;
4 - плоское лезвие, клиновидные спуски, традиционная режущая кромка. Самый распространённый вариант профиля. Позволяет варьировать угол заточки. Нож достаточно прочен, сравнительно легко режет;
5 - плоское лезвие, клиновидные спуски, режущую кромку образует двойной клин. Если в варианте 4 клин режущей кромки одинарный, то в варианте 5 часть материала с углов между спуском и кромкой убрана. В результате, при разрезании толстых и плотных материалов нож испытывает меньшее сопротивление. В заводских изделиях почти не встречается, но можно рекомендовать как основную людям, хорошо освоившим ручную заточку ножей;
6 - плоское лезвие, линзовидные вогнутые спуски. Угол режущей кромки образован продолжением двух плоскостей, проведённых от грани между лезвием и спуском к острию. Такую заточку ещё называют «бритвенной» - она характерна для опасных бритв. Легко точится и правится - грань между лезвием и спуском служит «направляющей» для определения угла заточки. Сами спуски могут начинаться практически от обуха. Нож очень хорошо режет сравнительно тонкие материалы, хуже - более толстые (из-за наличия грани), Из-за массивности обуха или самого лезвия нож имеет значительную жёсткость;
7 - «стамесочная» или односторонняя заточка. Она характерна для национальных японских ножей. Относительно просто затачивается, если кромка не сильно повреждена. Минус - нож предназначен только под одну руку, скос должен быть со стороны рабочей руки. В данном случае изображено лезвие для правшей (если считать, что мы смотрим на лезвие со стороны ручки);
8 - фактически представляет из себя вариант 3, только угол режущей кромки таков, что спуски как таковые отсутствуют. Форма лезвия характерна для дешёвых китайских подделок под фирменные ножи, а также для всякого рода рубящих орудий;
9 - «оживальная», или «пулевидная» заточка. Характерная особенность - выпуклые линзовидные спуски. Режет не очень хорошо, вязнет в материале, зато прекрасно рубит. Разумеется, такие ножи сложнее и дороже в изготовлении и заточке, нежели вариант 8.
Красным цветом выделены режущие грани.
Большинство высококачественных кухонных ножей имеют спуски, начинающиеся практически от обуха, и небольшую тонкую режущую кромку. Соответственно, процесс заточки как раз и заключается в формировании правильной режущей кромки. Идеальная её форма - клин (вариант 3), или же двухступенчатый (двойной) клин (вариант 5).

Точилка является несколько видоизмененной, весьма популярной точилкой Nakatomi NEC-2000. У них взаимозаменяемые сменные алмазные ролики, одинаковая мощность и все остальное:)

Описание:

Электрическая точилка подходит для всех видов ножей, включая керамические; с помощью неё можно подточить ножи как с односторонней, так и с двухсторонней заточкой. Точилка является двухфункциональной, обеспечивая не только заточку, но и доводку. Оснащена сменным алмазным роликом, легка в использовании и не требует никаких навыков заточки ножей.

Подходит для стальных и керамических ножей.
Подходит для ножей с односторонней и двухсторонней заточкой.
Функционал заточки и доводки.
Сменные алмазные ролики.
Питание от сети.

Домашняя электроточилка с алмазным напылением затачивающих дисков для заточки и правки кухонных ножей.

Работает точилка от 220 вольт, мощность двигателя 18W
Габариты: Длинна - 14,5 см (со сменным блоком 22 см) ширина 7,5 см, высота 8 см
Зернистость - заточка 600 грит, шлифовка 1000 грит


В обзоре будет использованы фотографии с «двойника» этой точилки продаваемой в интернет-магазинах России Samura SEC-2000. Разницы (кроме незначительной в оформлении) на самом деле нет, вполне вероятно что сошли они с одного конвейера.
А, ну да, продаваемая в России еще стоит в три раза дороже:) Блок с алмазными дисками на всех этих ножеточках используется один и взаимозаменяем , поэтому качество заточки одинаково

Упаковка (в моем случае Самура) .

Забавное лого:) с намеком на причастность к Японии, впрочем, как и само название бренда...

Бренд Samura относительно узнаваемый, специализирующийся на ножах и их обслуживании.



С одного торца краткая характеристика, с выделенным предупреждением прочитать инструкцию перед применением.




Внешний вид и размеры:

Внутри все предельно аскетично, за такую стоимость можно было потратиться и на нормальное руководство по применению:(

Блок питания.

И сама ножеточка. Все так же просто и без неожиданностей.

Сбоку включатель питания

С противоположной сменный блок для заточки (можно купить отдельно)
Снизу имеются прорезиненные ножки, для уменьшения вибраций, и что бы ножеточка банально не «ездила» по столу.

Вид сбоку - снят блок заточки. Виден механизм привода алмазных дисков.

Задняя сторона - гнездо для подключения блока питания

Электроточилка довольно массивная, имеет «заметный» вес

Размеры не очень крупные, на кухне много места не будет занимать. Можно и в шкафчик засунуть.






Устройство блока алмазных дисков:

Стержень с дисками закреплен на двух подшипниках и сами диски подпружинены. При «протаскивании» ножа слегка сдвигаются.

Имеются четыре отверстия для заточки. Каждое под одну сторону ножа. Два для грубой заточки и создания угла с зернистостью 600 грит и два для шлифовки и подводки с зернистостью 1000 грит




Вроде как пишут что точилка задумана для заточки ножей с толщиной обуха не более 3 мм, но пожалуй это не совсем верно.

С блока алмазных дисков можно снять пластиковые заглушки, при этом будет великолепный доступ и для заточки топора даже. Надо конечно иметь в виду меры предосторожности при подобной заточке.



Что бы заточить нож, достаточно подключить БП к точилке, воткнуть его в сеть и включить точилку.

В блоке дисков четыре отверстия, первые два для грубой заточки «1», другие два для доводки. Каждое из отверстий для одной стороны ножа. Сначала точите одну сторону ножа, затем другую.
Нет необходимости сильно придавливать, достаточно просто тянуть на себя. После появления небольшой равномерной кромки на лезвии (пальцем ощущается) повторяем процедуру с другой стороной лезвия (в соседнем отверстии «1»).
Грубая заточка нужна для ножей которые в плохом состоянии-удаление дефектов лезвия - сколы и повреждения, а так же установка угла, если у Вас нож имел ранее другой. Если ножи в адекватном состоянии, то достаточно выполнять заточку мелким абразивом, грубая заточка для них не требуется.
Для заточки нет необходимости выдерживания углов. Вся процедура занимает с полминуты-минуту. Ножи точит очень хорошо (реально), при чем даже наши «безымянные» после заточки не уступают брендам (по крайней мере некоторое время;)

Точить можно не только металл, но и керамику! При работе точилка шумит, но не очень сильно.

Время от времени точилку необходимо чистить:
-вращаете точильный блок по часовой стрелке до щелчка.
-вынимаете его из общего блока.
-снимаете крышку направляющих ножей и вытряхиваете.

Небольшое исследование о качестве заточки бытовыми ножеточками

Кроме описанной в обзоре рассмотрим еще пару бытовых, с ручной заточкой.
Подопытным будет старенький нож - к началу эксперимента изрядно «замученный».


Сразу приношу извинения за «грязные» ножеточки, давно валяются - не обратил внимание при фотографировании, но на увеличенных фото жуть получилась:)

На лезвие ножа нанесу отметку маркером - будем рассматривать конкретное место. Как можно увидеть на первом фото, нож мало того, что тупой - он имеет лезвие с выемкой/повреждением.

Первая ножеточка, самый распространенный вариант- имеет два отверстия с вставленными камнями разной зернистости.



Точит нож при протаскивании через камень, снимая металл вдоль поверхности. На самом деле, после заточки этой ножеточкой мне показалось, что лезвие стало еще более тупым:)
Такое лезвие было ДО использования этой точилки

Такое стало после нее

При этом она интенсивно снимает металл с лезвия, проще говоря не так сильно точит, сколько портит лезвие.


Это отчасти видно по кромке - ушло повреждение, первоначально находившееся на лезвии. Ножеточкой ее можно назвать только с большой натяжкой. Вероятно произошел износ камня, и теперь ножеточка снимает металл не только с боковой поверхности, но и с кромки (впрочем хорошо она и раньше не точила ).

Следующая, внешне похожая, ножеточка из Икеа. Она, на удивление , довольно терпимо точит ножи.

«Причиной» более-менее приемлемой работы, является механизм ее заточки. При протягивании ножа вращаются диски, которые производят заточку не вдоль поверхности, а под углом.



На фото виден результат ее работы.
Подточена кромка, после работы предыдущей ножеточки.

И видна более правильная заточка на боковой поверхности

Ну и наконец Самура…
После предварительной заточки на 600 грит (отверстия «1»)

И после доводки на «2»

Практически «строго по науке» ;)


Электроточилка конечно недешевая, но экономия времени и сил колоссальная. И что самое главное- результат отличный!

После написания этого обзора «нашинковал» шинки себе на обед, старый нож (после новой точилки) режет замечательно!

Кстати, всем обладателям любого варианта описанной точилки, вот за $12.17

И еще попалась тоже по еще более низкой цене, но правда смущает ее название на страничке продавца (а вернее его интерпретация) - я не рискнул постить обзор с таким названием, «бо забанят» ;) Прочитаете начало названия, сами поймете:))))

Всем «удачи по-везде», забегайте на обзор;)

Планирую купить +106 Добавить в избранное Обзор понравился +65 +135