Мучной клей. Как сделать различные виды клея дома: лучшие рецепты

Клей представляет собой вязкое вещество, способное склеивать разные материалы. Его роль сложно переоценить. Смесь используют в медицине, промышленности, строительстве, других сферах. В повседневной жизни люди применяют это средство для бытовых целей. И хотя многие привыкли, что готовое клеящее сырье можно купить, вряд ли встретится человек, который бы не сталкивался с клейстером из муки.

Самодельные клеевые составы не только дешевле заводских аналогов, но и превосходят их по качеству. Используемые в изготовлении ингредиенты натуральные и гипоаллергенные. Эти свойства позволяют без опасения работать с субстанцией даже маленьким детям. Рецепт приготовления довольно прост, а все компоненты всегда найдутся на кухне любой запасливой и добросовестной хозяйки.

Что такое клейстер

Согласно разным определениям, приведенным во многих толковых словарях, клейстер – клей, приготовленный из крахмала или муки. По типу склеивания он относится к высыхающему подвиду. Это скоропортящийся продукт, который нельзя долго хранить. Он быстро закисает, что проявляется в неприятном запахе, пригоден для использования в течение одного дня. Густота состава зависит от склеиваемых материалов.

Кто и когда впервые изобрел этот вид клея, сейчас сказать сложно. Однако, как утверждают историки, первые клеевые составы варили еще во времена неолита, используя для этих целей кости и сухожилия животных. Они стали прототипом для костных, рыбных, растительных, других природных клеящих веществ. Возможно, мучной, крахмальный состав применялся еще древними цивилизациями, но записи об этом не сохранились.

Самодельное клеящее вещество просто незаменимо для бытовых нужд. С его помощью можно выполнить ремонт, использовать его для создания поделок, для решения многих других задач. Технология приготовления клея несложная. Его можно изготовить несколькими способами, все зависит от используемых компонентов. Для работы потребуется вода, мука или крахмал, эмалированная емкость, ложка для перемешивания.

Преимущества и недостатки

Мучной клейстер пользуется популярностью у строителей, садоводов, творческих людей. Это надежное средство, которое имеет много достоинств. Экологически чистый продукт, приготовленный из натурального сырья, полностью безвреден для здоровья, не вызывает аллергию, не раздражает кожу. К основным преимуществам этого вещества можно отнести:

  • Невысокую стоимость. Это самый дешевый вид клея. Он позволяет сэкономить на покупке готовых составов, по многим характеристикам превосходит их.
  • Широкую область применения. Используется в строительстве, рукоделии, детском творчестве.
  • Несложное приготовление. Изготовить клей своими руками сможет любой человек.
  • Не оставляет следов на поверхности.
  • Практичный и простой в применении.
  • Прочно склеивает некоторые виды материалов, хорошо схватывается со многими поверхностями.
  • Легко удаляется. Чтобы снять приклеенные обои, необходимо смочить водой стены, покрытие само отойдет.

Среди главных минусов можно выделить:

  • Слабую водостойкость. Для увеличения этого показателя в состав можно добавить ПВА не менее 5% от общего объема.
  • Продукт является питательной средой для бактерий и микроорганизмов. Для устранения недостатка в процессе варки можно добавить медный купорос.
  • Ограниченный срок хранения. Рекомендуется заваривать клейстер в небольших количествах.
  • Затраченное время на приготовление. Большинство покупных аналогов можно применять сразу.

Где применяется

Домашний клей, сваренный из муки, смешанной с водой, используется для разных целей. Его применяют библиотекари, химики, агрономы и садоводы, сотрудники детских учреждений. Среди наиболее известных сфер применения можно выделить:

Для бытовых нужд:

  • Ремонтные работы. С помощью натуральной массы клеят обои на стены, оклеивают окна, грунтуют поверхности под отделку.
  • Садоводство. Для равномерной посадки семян на грядке их наклеивают на туалетную бумагу.
  • Детское творчество и рукоделие. Безвредный и гипоаллергенный состав отлично заменяет клей, с ним можно работать даже самым маленьким детям. Из него делают поделки папье-маше, другие бумажные изделия, используют для скрапбукинга, создают композиции из ткани.

В профессиональной деятельности:

  • Библиотекари с помощью клейстера подклеивают книги, пользуются ним для выполнения переплетных работ.
  • Химики применяют в качестве индикатора.
  • Воспитатели детских садов и учителя младших классов используют этот материал на занятиях, воспитывающих в детях усидчивость, сосредоточенность, развивающих мышление, мелкую моторику рук.
  • Театральные работники применяют для декорации сцены предметы из бумаги, делают реквизит.
  • Дизайнеры используют вещество для скрепления различных декоративных элементов.

Способы и правила приготовления

Домашний клейстер не уступает по характеристикам покупным составам для поклейки бумажных и прочих материалов. Его применяют как для фиксации деталей небольших поделок, так и при проведении масштабных строительных работ. Безопасность, полная доступность ингредиентов, простота приготовления делают смесь на основе муки популярной и востребованной. Существует множество способов изготовления клейстера. Выбирать подходящий рецепт следует исходя из назначения клея и особенностей скрепляемых поверхностей.

Из муки для обоев

Для приготовления потребуется только мука и вода. Полученная смесь подойдет для тонких обычных бумажных полотен и для плотных виниловых. Единственное, необходимо в процессе варки корректировать его густоту. Готовить обойную массу лучше из муки второго сорта, поскольку в ней больше клейковины, что улучшает ее характеристики.

Научиться приготавливать простой клейстер сможет даже ребенок. В емкость из расчета количества смеси наливают воду и нагревают на плите. Дождавшись закипания, всыпают муку в центр чаши, постоянно перемешивая. Количество основного ингредиента заранее не высчитывается, его проще добавлять на глаз.

Масса для простых обоев должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Для тяжелых полотен муки лучше добавить больше и максимально загустить. Использовать клейстер необходимо, пока он теплый, поскольку постепенно охлаждаясь, он теряет свои свойства.

Из крахмала

Такой клейстер готовят, если нужна прозрачная масса для оклеивания, которая не оставит пятен. Технология приготовления экономичного состава мало чем отличается от мучной смеси. Крахмал просеивают в эмалированную посуду, заливают частью холодной воды, размешивают. Затем добавляют часть кипятка не останавливая взбалтывание. Варят крахмальный клейстер до нужной густоты, разбивая все комочки.

Приготовленная своими руками масса из крахмала имеет как преимущества, так и недостатки. Она быстро схватывается, надежно скрепляя даже тяжелые материалы, не оставляет пятен и не желтеет. При удалении засохший клей достаточно просто намочить теплой водой. Самую приятную консистенцию дает кукурузный крахмал. Рисовый и картофельный продукт проявляет себя хуже, что отражается на прозрачности.

К недостаткам крахмальной смеси можно отнести небольшой срок годности. Спустя 5-6 часов после приготовления появляется неприятный запах. Даже в холодильнике он сможет простоять без потери качества не больше суток.

Для папье-маше

Популярная техника изготовления поделок из бумаги предполагает последовательное оклеивание формы материалом, пропитанным клеем. Чтоб создать качественную фигурку, надо много клеящей смеси, поэтому удобно и выгодно сделать ее своими руками из дешевых и доступных материалов.

Клейстер для папье-маше делают из муки, горячей воды и соли. Основной ингредиент можно заменить на крахмал, но тогда его придется заваривать маленькими порциями. Процесс будет неоправдан, если необходимо сотворить большую поделку.

Пропорции ингредиентов надо выбирать с учетом плотности и типа бумаги. Для газет и легко впитывающих материалов подойдет соотношение 5 частей воды — 1 часть муки — 1 чайная ложка соли. Журнальные листы и картон размягчают и фиксируют смесью с добавлением столярного клея или ПВА.

Чтобы сделать поделки из папье-маше блестящими, в клейстер можно добавить ванилин и сахар.

Декстриновый клейстер своими руками

На основе декстрина получается качественный клей, который отлично скрепляет плотную бумагу с любым покрытием, кожу, ткань, дерево, пластик. Вещество получают из крахмала путем его расщепления. Декстриновый порошок быстрее и лучше растворяется в воде, клейкую массу на его основе легко сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить клейстер правильно, необходимо придерживаться следующих условий рецепта:

  1. Высыпаем крахмал на противень и помещаем в духовку;
  2. Выставляем температуру нагрева 160° С и оставляем порошок на 2 часа;
  3. Спустя время достаем уже желтый декстрин и остужаем при комнатной температуре;
  4. Смешиваем вещество с кипящей водой в равных частях;
  5. Непрерывно мешаем до полного растворения.

Полученную смесь необходимо использовать сразу после приготовления, поскольку она очень быстро густеет. Если ее применение надо отложить, при варке увеличивают количество жидкости и добавляют несколько капель глицерина. Хранить декстриновую смесь можно в холодильнике в герметичной плотной упаковке, исключающей контакт с кислородом.

Клейстер с добавлением клея ПВА

Клей ПВА, как самостоятельный состав, является очень эффективным склеивающим материалом. Иногда его консистенцию делают реже путем добавления воды. В этом случае качественные характеристики уменьшаются. Если необходимо получить в меру жидкую массу и сохранить все первоначальные свойства, ПВА добавляют в привычный мучной клейстер. Это поможет уменьшить адгезию чистого продукта.

Рекомендуемые пропорции для приготовления небольшой порции клейстера – 100 г муки, пол-литра воды, 2-е столовые ложки ПВА. В кипящую воду добавляют муку, варят и вымешивают смесь в течение 5 минут. После полного остывания подливают ПВА, взбалтывают.

Присадку можно добавлять как в мучной, так и крахмальный готовый клейстер. Смесь становится пригодной для приклеивания тяжелых флизелиновых обоев, текстиля, дерева. Масса с ПВА будет прочнее, сохранит прозрачность.

Клейстер со столярным клеем

Отталкиваясь от области применения смеси, добавляют в нее различные дополнительные вещества. Идеальный вариант для повышения фиксирующих качеств – столярный клей. Нельзя забывать о цвете поверхностей, поскольку материал для дерева придаст клейкой массе темный оттенок.

Животный клей добавляют в массу для грунтовки стен под тяжелые обои, или чтоб намертво зафиксировать старую краску на панелях, которую сложно очистить. Пропорции в этом случае подбирают 1:1. Водой доводят до нужной густоты. Для оклеивания поверхностей линкрустом или прочими материалами на тканевой, пластиковой основе, смесь готовят из 2-х частей муки и 1-й части столярного клея.

Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

Достоинства

  • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
  • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
  • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
  • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
  • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
  • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

Недостатки

Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

  • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
  • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
  • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.

Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.

Для лёгких обоев

Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.

Для тяжёлых обоев

Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.

Для тканевых поделок

Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.

Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.

Для папье-маше

В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.

Для каких работ может понадобиться клейстер

Применение клейстера весьма широко. Самое востребованное направление - это ремонтные работы: от шпаклевки щелей в окнах до поклейки обоев. Качественный клейстер, сваренный собственными руками, нисколько не уступает продуктам, продаваемым в строительных супермаркетах, а вот по цене он обходится гораздо дешевле. Качественно приготовленный клейстер не будет оставлять пятен на стенах и приклеит даже тяжелые флизелиновые обои.

Как правильно варить

Готовить клейстер своими руками лучше всего из муки грубого помола, 2-го или 3-го сорта. У этих помолов муки более высокая степень вязкости, чем у муки более высоких сортов, больше отрубей в ее составе, клеит она гораздо качественнее. Если есть трудности с поиском муки грубого помола, как вариант можно использовать муку общего назначения.

В идеале стоит применять цельнозерновую муку, так называемую обойную. Что касается выбора, из какого сорта муки варить, это зависит от тона обрабатываемой поверхности: применительно к темным стенам можно взять ржаную, пшеничную лучше использовать для светлых стен. Если придерживаться этих принципов, возможно избежать проблем с появлением лишних пятен от клея.

Как сделать клейстер из муки

Итак, как делать клейстер? Возьмите миску для варки нужного объема, подготовьте воду, муку (или крахмал). Перемешайте в миске стакан муки со стаканом воды. После получения однородной массы без комочков добавьте еще два стакана воды. Поставьте миску на огонь и постоянно помешивайте. Когда доведете смесь до кипения, снимите ее с огня и остудите. Иногда из-за несоблюдения пропорций клейстер получается густым, но его всегда можно разбавить водой для получения более жидкой консистенции.

Таким образом можно проверять и готовность клейстера – если состав стекает, значит, он готов к применению. Если нет – разбавляйте водой.

Пропорции муки и воды при создании дешевого клея для обоев несколько отличаются от стандартного рецепта. Смешивать нужно из расчета две столовые ложки на литр воды. Так же помешивайте смесь на медленном огне на протяжении пяти минут. Таким клейстером можно клеить не только обои, но и более плотные материалы, к примеру, картон или фанеру.

Бывает, что ребенку задали на дом создание бумажной/картонной поделки, например, папье-маше. Приготовленный из натуральных пищевых продуктов домашний клейстер абсолютно безвредный. Поэтому работать с ним могут даже самые маленькие дети, и если они из праздного любопытства попробуют клейстер на вкус, то никакого вреда от этого не будет.

Клейстер из муки получается более прочный, чем из крахмала. Хотя при создании школьных поделок это мало заметно. Для папье-маше больше подходит жидкий клейстер, для поделок из ниток – более густой.

Хранить такой клей можно не более двух суток в холодильнике в герметичной упаковке. По истечении этого срока он прокиснет, поэтому не переводите зря продукты. Если у вас осталось немного неизрасходованного клея ПВА, его можно добавить в самодельный клей из муки для большей прочности.

К слову, раствор не обязательно варить на огне. Можно просто залить смесь из воды и муки кипятком. Только вливать кипяток нужно не сразу, а постепенно, периодически помешивая, чтобы не образовывались комки. Если образования комков избежать все же не получилось, возьмите обычную марлю, сверните в несколько слоев и пропустите через нее смесь. Марля отфильтрует крупные куски и позволит улучшить качество самодельного домашнего клейстера.

У клейстера из муки, правда, есть и свои недостатки. Если вы с его помощью поклеите обои, а соседи сверху вдруг затопят вас, то обои просто отклеятся от стен. Чтобы избежать этого, можно повысить влагоустойчивость клейстера дополнительными ингредиентами, которые используют для прочности промышленного клея.

Для более наглядного примера посмотрите видео, как варить клейстер из муки дома. Предлагаем вашему вниманию простой и понятный видеорецепт.

Легкий состав

Чтобы сделать состав для простых работ своими руками, например, поклейки легких обоев, следующая пропорция: на 1 литр воды 200 грамм муки. И также нужны две емкости: побольше и поменьше. В одной маленькой емкости готовим муку до жидкой консистенции, в большой емкости разводим водой и кипятим.

Варить состав по предыдущему рецепту, но с мукой массой 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. желатин развести 1 стаканом воды и замочить на сутки;
  2. когда желатин будет готов, налить в посуду воду, влить растворенный желатин и поставить смесь на прогревание в водяную баню. Размешать;
  3. развести муку небольшим составом воды до консистенции жидкого теста. Размешать до растворения комков;
  4. соединить муку с желатином;
  5. нагреть смесь до температуры кипения, все время помешивая;
  6. в конце процедуры аккуратно добавляем глицерин, спирт. Перемешать;
  7. снять с бани и охладить до комнатной температуры.

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • ванилин.

Как приготовить:

Вам понадобится:

  • 0,5 ст. муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. просеять муку, залить 1/2 стаканом воды;
  2. перемешать до растворения комков;
  3. добавьте 1⁄4 ч. л. соли, перемешать;
  4. стакан горячей воды влить в мучную смесь Тщательно размешать;
  5. поставить на плиту и варить 10-15 мин.;
  6. охладить полученный клейстер.

Базовый рецепт, как сделать клейстер всего из двух ингредиентов, особенно подходит в тех случаях, когда появляется необходимость провести отделочные работы. Поклейка обойных полотнищ часто оказывается некачественной даже при условии использования клеев, специально предназначенных для того или иного вида обоев.

  • Нанося на полотнище клей из пшеничной муки для обоев, можно не бояться разрывов и деформации.
  • Домашний клейстер для обоев позволяет легко отсоединить полотнище от поверхности, используя парогенератор или просто теплую воду.
  • Обладает солидным уровнем адгезии. Справляется с любым видом обоев, картоном и фанерой. Приклеивает отделочные материалы даже к окрашенным поверхностям.
  • Отличается длительным сроком эксплуатации.
  • Легко отстирывается и не оставляет пятен на поверхности полотнищ даже при случайном загрязнении.
  • Готовится в считаные минуты и требует минимального вложения средств.
  • Можно использовать в качестве грунтовки перед поклейкой обоев.

Название этого раздела специально ограничивает сферу применения состава. На самом деле, прежде чем приступать к его изготовлению, надо уточнить целевое назначение. В данном случае речь идет о создании финишных декоративных покрытий, которые будут использоваться в жилых и офисных помещениях. Они не должны в процессе эксплуатации ухудшать здоровое состояние атмосферы, провоцировать аллергические реакции.

По этой причине надо выяснить, как приготовить клейстер из безопасных компонентов. Желательно приобрести их не дорого, так как придется обрабатывать большие площади соединяемых элементов. Следует рассчитывать на достаточно большой срок эксплуатации, чтобы не выполнять слишком часто ремонт.

Дополнительно надо учесть особенности применяемых материалов. Флизелиновые обои отличаются хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям, но весят относительно много. Аналоги на бумажной основе легче. Но они портятся быстро при повышенной влажности. Необходимо уточнить, как приготовить клейстер для обоев, который не повредит соответствующее покрытие. В некоторых ситуациях особе значение будут иметь температурные и другие условия в ходе выполнения рабочих операций.

К этому основному компоненту не возникают претензии относительно экологической безопасности. Также надо отметить следующие преимущества и недостатки муки:

  • Привлекает низкая цена, наличие в любом продовольственном магазине. Понятно, что на основе такого компонента даже масштабные проекты можно реализовать без чрезмерных финансовых затрат.
  • Составы из муки обладают отменными характеристиками адгезии. При правильном воспроизведении технологии готовая смесь будет не хуже дорогих профессиональных аналогов.
  • При возникновении такой необходимости, обои можно будет отделить от стены с применением простого смачивания. Для этой процедуры рекомендуется применять теплую воду (не кипяток) с выдержкой после ее нанесения 10-15 минут.
  • Отсутствие неприятных пятен, комков также является преимуществом. Но чтобы создать именно такой состав, надо точно выполнять правила соответствующих рецептов.
  • Значительным недостатком является упомянутая выше низкая устойчивость к воде. В помещениях с повышенной влажностью обои не фиксируются на поверхности устойчиво. Также возможны затруднения при оклейке потолков.

Применение такого основного исходного компонента позволяет создать смесь, которая не оставляет пятна на обоях.

Правильная консистенция

Жидкий состав применяют для бумажных легких обоев, густой приготавливают для плотных обоев из флизелина или винила. Чем гуще плотность, тем больше муки нужно добавлять.

Рецепт соотношения для жидкого клейстера -1 л воды и 100 г муки. Самый густой требует сделать до 400 г. муки на тот же объем воды. Эти рекомендации ориентировочные, конечный состав зависит от качества ингредиентов.

Готовить клей нужно перед его использованием. Несвежий состав теряет свои клейкие качества.

Если клейстер загустел, можно его разбавить очень горячей водой, постоянно помешивая. Но качество такого разбавленного клея будет несколько ниже, чем свежеприготовленного. Если свежий клейстер оказался густоват, можно его разбавить кипятком, но обязательно эту смесь нужно прокипятить.

В случае если клейстер получился слишком жидким, горячую смесь сначала остужают до 30-40 градусов Цельсия, и только тогда добавляют мучную составляющую в виде жидкого теста, после чего клей нужно прокипятить. Если вместо жидкой консистенции муку добавлять в сухом виде, могут образоваться комки.

Как сделать клейстер из муки

Больше 10 дней готовую смесь не хранят. При хранении смесь лучше накрыть крышкой или пленкой. Если образовалась плесень, такой состав непригоден для работы. При хранении клеящие свойства падают, поэтому хранить готовый клейстер стоит только в крайнем случае.

Недостатки

Но независимо от вашего выбора более уместной будет мука третьего или же второго сорта так, как она имеет большую вязкость и стоит дешевле.

Перед тем как приступать к готовке следует решить какое количество клея вам понадобится.

Что же, давайте подробно разберемся с приготовлением:

  1. Для начала приготовьте посудину, в которой будете варить, лучше всего подойдет эмалированное ведерко.
  2. Сначала в 200 мл холодной воды добавьте 200 гр муки, тщательно перемешайте, чтобы было как можно меньше комков.
  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее 800 мл водички, закипятите.
  4. Смешайте первую жидкость с водичкой в ведре и непрерывно помешивая снова, доведите до кипения.
  5. После снятия полученной смеси с огня, процедите ее и позвольте остыть.

Все готово, можно смело приступать к работе.

Иногда к основным компонентам, которые используются при приготовлении добавляются дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших потребностей.

Например:

  • Если обои слишком тяжелые, можно насыпать больше муки на 1 литр воды добавьте не 200, а 300 грамм или даже больше. Потому что чем больше густота клейстера, тем сильнее он держит обои.
  • Выбрав вариант приготовления из муки, можно добавить этиловый спирт или денатурат так клейкость усилится.
  • А также можете добавить скипидар, на 200 гр муки нужно приблизительно 120 мл скипидара, это повысит сцепляемость массы.
  • Еще одним вспомогательным средством является глицерин с желатином, они сделают клейстер более комфортным в потреблении и также это придаст клейкость, на такое средство можно положить даже мелкую плитку.

Такое приготовление клейстера идентично изготовлению из муки, единственным отличием является добавление в него после остывания клея ПВА, чтобы сделать его более устойчивым к влаге.

И так как же варится клей из крахмала дома?

  1. Просейте крахмал, чтобы убрать всю грязь и комки.
  2. Закипятите воду, не снимая ее с огня, добавьте уже приготовленный крахмал, при этом следует постоянно мешать.
  3. Как только получится масса похожа на жидкое тесто, добавьте в нее клей ПВА.
  4. Снова закипятите.
  5. После кипения хорошо процедите, следите чтобы не было комочков.
  6. В конце, остудите.

Для приготовления понадобится:

  1. Разогреть крахмал в духовой печи (400 градусов), до того пока не образуются прозрачные камки коричневатого цвета.
  2. После этого крахмал стоит остудить, в процессе остывания он затвердевает.
  3. Размельчите застывший крахмал в порошок и добавьте водички с пропорцией 25 миллилитров воды на 10 грамм порошка.
  4. Если вы хотите сделать ваш клей более клейким добавьте с расчетом на данный объем 3 гр сахара.
  1. Клей можно приготовить двумя способами добавлением в водичку сухих ингредиентов и наоборот.
  2. Рецепт в который входит крахмал не может храниться дольше 5 часов и при этом он обязательно должен находиться в емкости из стекла.
  3. Несмотря на то какой именно способ приготовления вы выбрали, его нужно использовать в тот же день. Иначе все его клеящие эффекты просто пропадут.
  4. Густота вашего клея будет зависеть только от того с каким именно материалом вам предстоит работать.
  5. Рецепты как и на основе муки, так и на основе крахмала подойдут не только для ремонта, а еще и для детского рукоделия.
  6. Независимо от того какой клейстер вы варите, в него лучше будет добавить медный купорос (10 грамм на 1 килограмм муки или крахмала). Это необходимо из-за того, что в составе находятся только натуральные ингредиенты, и там может поселиться разная живность (грибок, плесень). А медный купорос обеззараживает клей.

Когда-то, когда не было канцелярских магазинов и такого выбора различных видов клея, как сейчас, в детском творчестве для изготовления поделок использовался клейстер.

Описание его изготовления встречается даже в литературе – А. Толстой, «Детство Никиты», глава «Ёлочная коробочка».

Сейчас клейстер используют для того, чтобы приклеить обои, в малярном деле и для изготовления книжных переплетов.

В детском творчестве клейстер используется для изготовления поделок в технике папье-маше и других поделок из бумаги, ткани и ниток.

Клейстер прекрасно заменяет клей в занятиях творчеством с самыми маленькими детьми, т.к. он безопасен и безвреден, и в его составе только натуральные пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Так что, даже если малыш его попробует на вкус, вреда от этого не будет.

Еще один большой плюс – клейстер хорошо отстирывается с одежды, в отличии от, например, клея ПВА.

Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.

Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.

Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.

Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.

Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.

В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.

Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода , можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная , на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт , примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Сварить клей из крахмала проще, чем из муки, но его прочность явно уступает мучному и, тем более, зерновому клеевому материалу.

Подготовьте посуду и подходящие для правильного приготовления клейстера инструменты. Удобнее всего готовить клейстер, используя:

  • стеклянную емкость небольшого объема (она понадобится для болтушки);
  • эмалированную или стеклянную жаропрочную кастрюлю (3 л);
  • сито;
  • вилку или венчик;
  • деревянную ложку с длинной ручкой.

Простой рецепт

Варим на конфорке обыкновенной газовой или электрической плиты на кухне. Перед тем, как варить мучной клейстер, муку следует тщательно просеять с помощью сита, чтобы удалить из нее загрязнения и образовавшиеся комочки. Как сварить клейстер из муки, подскажет инструкция:

  1. Сделать болтушку. Просеянная мука помещается в стеклянную емкость. Затем к муке постепенно, при непрерывном помешивании вилкой или венчиком, добавляется холодная вода до момента, пока в емкости не образуется масса однородной консистенции.
  2. Добавить кипяток. Если вы первый раз пробуете сделать клейстер из муки, лучше взять количество болтушки и кипятка в пропорции 1:15. Кипящая вода вливается медленно, при непрерывном помешивании. Постепенно масса в емкости приобретает густоту и однородность.
  3. Довести до кондиции. Полученную массу прогревают на плите, беспрерывно помешивая.
  4. Охладить. Сваренный состав снимается с огня. Использовать холодную воду или лед, чтобы ускорить охлаждение, нельзя – это ухудшит клеящие свойства. Необходимо дождаться момента, когда масса остынет полностью.

Особого внимания требует этап доведения до кондиции. Добавив кипяток в болтушку и добившись густой массы, вы сделаете клей, вполне подходящий для детских поделок или изготовления папье-маше. Но для проведения отделочных работ клеящих свойств этого средства может оказаться недостаточно.

Простой способ, как сделать дома клейстер из муки, пригодный для использования во время ремонта:

  1. Заваренную кипятком болтушку переливают в эмалированную кастрюлю, емкость помещают на плиту.
  2. Прогревают, не доводя до кипения, на небольшом огне.
  3. Клейстер во время прогревания обязательно помешивают.
  4. Как только появились первые пузыри, и началось характерное «попыхивание», кастрюлю снимают с плиты и оставляют для охлаждения.
  5. Образовавшуюся после остывания пленку удаляют.

Все, что осталось сделать, – процедить готовую жидкость через сито.

Заключение

Для проведения ремонтных работ можно использовать абсолютно разный дорогой клей. Но зачем же тратить большие деньги, если можно самому быстро и качественно приготовить его дома. Это поможет сэкономить затраты и избавит вашу семью от токсичного запаха клея, потому что приготовленный своими руками клейстер, состоит только из экологически чистых веществ, и по своим свойствам не уступает магазинному клею.

Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.

Клейстер из крахмала пропорции

Клейстер из муки. Вместо клея.

Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Нравится

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Современный рынок предлагает невероятно широкий выбор разнообразных видов клея. Однако далеко не все из них являются качественными, и надежность скрепления остается под вопросом. Еще наши бабушки самостоятельно варили такой клей, при помощи которого можно было поклеить обои или смастерить какую-то поделку.

Как варить клейстер из муки

Это полностью натуральный и экологичный продукт, в состав которого не входят никакие опасные химические примеси. Важно знать, как готовить клейстер из муки, чтобы полученный материал имел высшее качество – к примеру, смог удержать даже очень тяжелые обои на стене. Как приготовить клейстер из муки, какие понадобятся приспособления и особенности технологии:

  1. Лучший выбор – это продукт низкого качества, ведь данный продукт обладает высокой степенью вязкости. Перед использованием она обязательно хорошо просеивается через мелкое сито, чтобы убрать комочки.
  2. Главное условие приготовления качественного продукта – должна использоваться холодная вода.
  3. Чтобы качественно и быстро смешать все компоненты, рекомендуется применять миксер или блендер.
  4. Необходимо не только знать, как заварить клейстер, но и постоянно следить за процессом приготовления, чтобы раствор не пригорел. Работа будет закончена только после того, как уберутся комочки.
  5. Приготовление должно происходить на минимальном огне.
  6. Раствор постоянно мешается, проваривается несколько минут, потом снимается с плиты, затем оставляется на некоторое время, чтобы хорошо остыл. Горячее средство не может применяться для работы.
  7. Если нужно знать, как быстро из муки сварить клейстер, лучше всего во время его приготовления использовать металлическую посуду.
  8. Чтобы смесь не пригорела, ее рекомендуется варить на водяной бане, но тогда процесс будет более длительным.

Как сварить клей из муки

С учетом того, с какой целью будет применяться домашний мучной клей, имеются некоторые различия в процессе его приготовления. Это средство сможет заменить привычный клей ПВА. Такой раствор рекомендуется применять для поклейки обоев, изготовления детских поделок и т. д. Необязательно знать, как быстро из муки сварить клейстер, ведь необходимо только строго соблюдать рецепт, иначе готовый раствор будет иметь низкое качество.

Для обоев

Если интересует вопрос о том, как сварить клейстер из муки для обоев, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Если нужно сделать клей, берется заранее просеянная мука, чтобы в ней не было комочков (1 стакан или 250 грамм).
  2. Постепенно необходимо добавлять небольшими порциями воду, пока не получится сметанообразный раствор.
  3. Компоненты хорошо вымешиваются, чтобы растворились появившиеся грудки.
  4. Потом наливается остальная вода – в результате общий объем должен быть ровно 1 литр.
  5. Если раствор получается слишком густым, добавляется еще немного горячей воды.
  6. Чтобы делать домашний продукт, обязательно берется основа – клей ПВА (0,5 ст.).
  7. Берется металлическая ложка, и компоненты тщательно перемешиваются.
  8. Состав помещается на водяную баню и варится на минимальном огне некоторое время, пока на его поверхности не начнут образовываться мелкие пузырьки.
  9. Готовая смесь снимается с плиты и проверяется на наличие комочков. Если они появились, обязательно фильтруется через несколько слоев марли.
  10. Зная, как из муки сварить клейстер, необходимо помнить, что он должен полностью остыть естественным путем и только после этого может применяться для работы.
  11. На поверхности остывшей смеси появляется характерная пленка, которую необходимо убрать.

Для папье-маше

Ни один детский урок творчества не может пройти без поделок, поэтому у родителей часто появляется вопрос о том, как из муки сварить клейстер. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  1. Берется кастрюлька с толстым дном и насыпается 1 ст. ржаной муки.
  2. Наливается 1 ст. воды и раствор хорошо перемешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 ст. жидкости и масса размешивается, пока не растворятся комочки.
  4. Емкость помещается на плиту, и состав доводится до кипения.
  5. Потом раствор снимается с огня, оставляется на время до полного остывания.
  6. Продукт разрешено хранить в стеклянных емкостях с плотно закрытыми крышками, но не более 2 суток.
  7. Изучив вопрос о том, как сварить клейстер из муки для папье-маше, можно не переживать, что готовая поделка распадется.

В те времена, когда строительный рынок был небогат на предложения, наши родители и бабушки находили самостоятельный выход из положения, чтобы качественно приклеить обои или смастерить красивые поделки своими руками. До сих пор самостоятельное приготовление обойного клея из подручных средств остается актуальным.

Само название «клейстер» имеет немецкие корни и обозначает состав на основе крахмала, воды и муки. Эти ингредиенты натуральны , всегда доступны и просты в использовании, достаточно безопасны для здоровья окружающих.

Для каких работ может понадобиться клейстер

Применение клейстера весьма широко. Самое востребованное направление - это ремонтные работы: от шпаклевки щелей в окнах до поклейки обоев. Качественный клейстер, сваренный собственными руками, нисколько не уступает продуктам, продаваемым в строительных супермаркетах, а вот по цене он обходится гораздо дешевле. Качественно приготовленный клейстер не будет оставлять пятен на стенах и приклеит даже тяжелые флизелиновые обои.

Как правильно варить

Готовить клейстер своими руками лучше всего из муки грубого помола, 2-го или 3-го сорта. У этих помолов муки более высокая степень вязкости, чем у муки более высоких сортов, больше отрубей в ее составе, клеит она гораздо качественнее. Если есть трудности с поиском муки грубого помола, как вариант можно использовать муку общего назначения. В идеале стоит применять цельнозерновую муку, так называемую обойную. Что касается выбора, из какого сорта муки варить, это зависит от тона обрабатываемой поверхности: применительно к темным стенам можно взять ржаную, пшеничную лучше использовать для светлых стен. Если придерживаться этих принципов, возможно избежать проблем с появлением лишних пятен от клея.

Правильная консистенция

Жидкий состав применяют для бумажных легких обоев, густой приготавливают для плотных обоев из флизелина или винила. Чем гуще плотность, тем больше муки нужно добавлять.

Рецепт соотношения для жидкого клейстера -1 л воды и 100 г муки. Самый густой требует сделать до 400 г. муки на тот же объем воды. Эти рекомендации ориентировочные, конечный состав зависит от качества ингредиентов.

Готовить клей нужно перед его использованием . Несвежий состав теряет свои клейкие качества.

Если клейстер загустел, можно его разбавить очень горячей водой, постоянно помешивая. Но качество такого разбавленного клея будет несколько ниже, чем свежеприготовленного. Если свежий клейстер оказался густоват, можно его разбавить кипятком, но обязательно эту смесь нужно прокипятить.

В случае если клейстер получился слишком жидким, горячую смесь сначала остужают до 30-40 градусов Цельсия, и только тогда добавляют мучную составляющую в виде жидкого теста, после чего клей нужно прокипятить. Если вместо жидкой консистенции муку добавлять в сухом виде, могут образоваться комки.

Как хранить клей

Больше 10 дней готовую смесь не хранят. При хранении смесь лучше накрыть крышкой или пленкой. Если образовалась плесень, такой состав непригоден для работы . При хранении клеящие свойства падают, поэтому хранить готовый клейстер стоит только в крайнем случае.

Рецепты клейстера из муки

Легкий состав

Чтобы сделать состав для простых работ своими руками, например, поклейки легких обоев, следующая пропорция: на 1 литр воды 200 грамм муки. И также нужны две емкости: побольше и поменьше. В одной маленькой емкости готовим муку до жидкой консистенции, в большой емкости разводим водой и кипятим.

Для поклейки тяжёлых виниловых обоев

Варить состав по предыдущему рецепту , но с мукой массой 400 грамм.

Состав повышенной прочности

Используется для применения грунтования стен в домашних условиях:

Способ приготовления:

  1. желатин развести 1 стаканом воды и замочить на сутки;
  2. когда желатин будет готов, налить в посуду воду, влить растворенный желатин и поставить смесь на прогревание в водяную баню. Размешать;
  3. развести муку небольшим составом воды до консистенции жидкого теста. Размешать до растворения комков;
  4. соединить муку с желатином;
  5. нагреть смесь до температуры кипения, все время помешивая;
  6. в конце процедуры аккуратно добавляем глицерин, спирт. Перемешать;
  7. снять с бани и охладить до комнатной температуры.

Состав для текстильных изделий

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • ванилин.

Как приготовить:

Состав для папье-маше

Вам понадобится:

  • 0,5 ст. муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. просеять муку, залить 1/2 стаканом воды;
  2. перемешать до растворения комков;
  3. добавьте 1⁄4 ч. л. соли, перемешать;
  4. стакан горячей воды влить в мучную смесь Тщательно размешать;
  5. поставить на плиту и варить 10-15 мин.;
  6. охладить полученный клейстер.