Полезные свойства синей капусты, размножение и уход за рассадой. Советы по выращиванию краснокочанной капусты

Малораспространенная культура. Она довольно схожа с белокочанной, отличается окраской листьев в фиолетовый или красно-фиолетовый цвет и формирует небольшие более плотные кочаны. Выбирая из множества видов капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, брокколи, цветной трудно выделить одну, так как каждый вид капусты имеет не только индивидуальный внешний вид, но и свои по вкусовые качества.

В зависимости от сорта, период роста у краснокочанной капусты 105-200 дней. Это довольно холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +2 - +5 0 С. Закалённая рассада выдерживание кратковременное похолодание до -5 0 С, а взрослые растения до -8 0 С. Оптимальная температура для роста краснокочанной капусты 15-18 0 С.

Для получения хорошего качественного урожая краснокочанной капусте необходим солнечный свет, влага и хорошо удобренная подготовленная земля.

Для посадки капусты и выращивания рассады выбирайте только хорошо освещенные места. При затененном парнике рассада капусты сильно вытягивается, а у взрослых растений происходит торможение в развитии и росте, образуются более рыхлые кочаны, а листья становятся зеленовато-фиолетовыми.

Земля перед посадкой капусты должна быть хорошо подготовлена, почва предпочтительна рыхлая, легкая, слабокислая или нейтральной реакции. Для получения всех необходимых питательных веществ внесите в почву навоз, который является комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением. Вместо навоза можно использовать перегной, птичий помет, компост. В начальный период нарастания листьев капуста нуждается в азотных удобрениях, а во время завязывания кочана необходимы фосфорно-калийные вещества.

Выращивание рассады краснокочанной капусты ничем не отличается от выращивания рассады других видов капусты, поэтому высевать их можно в одном парнике или теплице.

Семена высевают в рядки с расстоянием около 8 см между ними, на глубину 1 -1,5 см. Старайтесь семена распределять равномерно строчкой с расстоянием 2,5 см.

При посеве в открытый грунт грядку необходимо укрыть пленкой.

Поливают посевы капусты регулярно до появления всходов. Затем молодые растения поливают только после просыхания почвы, также их необходимо проветривать для закалки рассады и снижения риска заболеваний.

Перед высадкой рассаду хорошо поливают. Высаживать рассаду капусты лучше в пасмурный день, после дождя или вечером, для того чтобы не допустить увядание растений на солнце и ветре.

Срок высадки позднеспелой краснокочанной капусты конец мая - начало июня. Схема высадки 70 х 35 см. При высадке растения заглубляют на 1-2 см глубже, чем они росли, корень хорошо расправляют, не загибая, а точка роста должна быть над землей. Сразу после высадки растения поливают.

Уход за капустой заключается в прополках, рыхлении, окучивании, регулярных поливах и борьбе с вредителями. Стоит отметить, что вредителями и болезнями краснокочанная капуста подвергается меньше, чем белокочанная.

Плотные кочаны краснокочанной капусты, особенно позднеспелых сортов, хорошо хранятся до самой весны в свежем виде, сохраняя свои вкусовые качества и витамины. Употребляют эту капусту в основном в свежем виде в салатах или маринованную. Для варки и квашения она не пригодна.

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной, выведенной селекционерами Западной Европы в 16 веке. Окраску листьям придает содержащийся в них пигмент антоциан.

Лучшим вариантом для выращивания краснокочанной капусты является суглинистая почва.

  • ранние сорта (70-90 дней);
  • средние сорта (120-130 дней);
  • поздние сорта (130-170 дней).

При выращивании краснокочанной капусты следует помнить, что она отличается более медленным образованием вилка и считается растением длинного дня именно поэтому.

Агротехника выращивания капусты краснокочанной

Технологии выращивания практически не отличаются от распространенной белокочанной. Любит открытые солнечные места, легкую плодородную почву. Если возникает необходимость, участок под весеннюю посадку известкуют с осени. Перед посадкой можно внести минеральные или органические удобрения. Навоз в почву можно вносить в тот же год для позднеспелых сортов, а для ранних предпочтительно внести за год.

Снимать ежегодно хорошие урожаи позволяет выращивание краснокочанной капусты на суглинистых почвах, так как они хорошо задерживают влагу.

По срокам созревания разделяют три сорта: ранние сорта (70-90 дней), средние сорта (120-130 дней), поздние сорта (130-170 дней).

Не рекомендуется высаживание капусты ежегодно на одном и том же месте, это сказывается на урожае не в лучшую сторону. Высадку лучше всего чередовать с такими огородными культурами, как томаты, огурцы, картофель, свекла и бобовые всех разновидностей. Отдыхать от выращивания капусты почва должна не менее 3-х лет.

Капусту выращивают рассадным способом. Ранние сорта высевают на рассаду с начала по середину марта, средние и поздние сорта высеваются на рассаду начиная с середины февраля и до середины апреля. Сажать семена капусты лучше как можно раньше. Рассада нуждается в прореживании и пикировке.

Срок высадки капусты на постоянное место в открытый грунт — конец мая, начало июня. На постоянное место выращивания сеянцы определяют после 5-8 настоящих листьев. Расстояние между саженцами соблюдается не менее 60-70 см при междурядьях 70 см. Высаживать гуще можно лишь раннеспелые сорта. При высадке каждое растение заглубляется по сравнению с первоначальной посадкой на 1-2 см. Корень не сгибают, расправляют, насколько это возможно. Точка роста должна находится над землей.

Капуста является холодостойким растением, и ее семена прорастают уже при температуре +2+3ºС. Взрослое растение выдерживает заморозки -8-10ºС, рассада и молодые растения до -5ºC.

Оптимальная температура для гармоничного роста и развития — +15+20ºС. При жаре около +30ºС и выше кочаны не завяжутся, а при выращивании в температурном режиме около +25ºС сильно увеличивается растрескивание кочанов.

Родиной капусты огородной принято считать Средиземноморское побережье, и именно европейские селекционеры вывели её краснокочанную разновидность. Она содержит на порядок больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная «родственница», обладает профилактическим эффектом против ряда заболеваний, дольше хранится.

Поэтому и стала популярна у отечественных огородников, с удовольствием её выращивающих.

Капуста краснокочанная — описание вида

Красная капуста плодоносит кочанами фиолетовых, преимущественно с красным, оттенков, которые придаёт природный фермент антоциан. Они плотные и упругие на ощупь, а внутренние листья вплотную примыкают друг к другу и сохраняют цвет на срезах.

Период уборки урожая делит сорта на ранние, средние и поздние (до 160 суток). Преимущественно на последние, так как время биологического созревания у неё больше, чем у «белой». Средняя урожайность и сочность листьев краснокочанной меньше, но она более устойчива к заболеваниям и менее чувствительна к действиям огородных вредителей, холодной погоде, заметно богаче на полезные вещества.

Зачастую овощи идут на приготовление свежих салатов, гарниров, но пищевые характеристики некоторых сортов позволяют успешно капусту мариновать и квасить.

Полезные свойства краснокочанной капусты

За особую полезность краснокочанной капусты отвечает повышенное содержание калия, набора витаминов B и PP, аскорбиновой кислоты, каротина, органических ферментов. Овощ является низкокалорийным, широко используется в диетическом и правильном питании, полезен для кишечно-желудочного тракта.

Антоцианы выводят из организма токсины и тяжёлые металлы (радиация), фитонциды борются с инфекционными заболеваниями (в том числе и с туберкулёзной палочкой). Употребление капусты благоприятно влияет на общее состояние человека, свежесть и упругость кожи, сердечно-сосудистую систему.

Особенности агротехники

Культивирование красной капусты схоже с белой, и первый шаг – подготовка рассады в теплицах (при желании, на защищённом открытом грунте). Семена высаживаются в землю на 1-1,5-сантиметровую глубину, на расстоянии в 8-10 сантиметров. Идеальная температура для роста – 15-18 градусов тепла. На открытую почву её переносят после появления 5-6 листиков (примерно через 40-50 дней).

Высаживают краснокочанную капусту и семенным способом, но для этого требуется провести подготовку (закалку) семян. Их на 20 минут помещают в 50-градусную воду, затем пару минут остужают в холодной воде. Нелишне будет поместить их в питательный раствор (1 чайная ложка нитрофоски на литр кипячёной воды, сполоснуть и оставить на 24 часа в холодильнике).

Важно! Участок для капусты необходимо подготовить с осени, соблюдая севооборот (3-4 года на нём не должна расти капуста, хорошо, если прежде здесь культивировались томаты, картофель, огурцы, бобовые). Овощ любит «лёгкую», «пушистую», богатую кислородом и хорошо удобренную почву, поэтому перекопать его первый раз необходимо ещё осенью, добавив удобрения (минеральные, навоз, компост, древесную золу). То же требуется сделать и весной перед посадкой, а в дальнейшем землю надо будет регулярно разрыхлять и удобрять подкормками.


Предназначенную для длительного хранения капусту (оптимальная температура в хранилище – около 0 градусов) лучше собирать в октябре, желательно в сухую погоду. Более морозостойкий вид переносит небольшие заморозки, но стоит опасаться обморожений кочанов, из-за которых возможны дальнейшие проблемы с хранением.

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.

Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.

Внимание! Через 7-10 дней необходимо добавить первую «подкормку» (10 грамм мочевины на куст), а до смыкания рядов – нитрофоску (15-20 грамм на растение). Рекомендуется также удобрить почву калием и суперфосфатом (по две чайные ложки на «квадрат» в период активного роста листьев), и по 4-5 ложек во время формирования кочанов.

Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.

Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.

Как растет краснокочанная капуста

Красная капуста принадлежит к двухлетним растениям, поэтому плодоносит в первый год, в следующий – формирует круглые, буро-коричневого цвета семена, созревающие в 8-12-сантиметровых стручках. Разветвлённая и сильная корневая система переходит в короткий корневой стебель, «кочерыжку», междоузлия небольшие. На ней формируются круглые и овальные кочаны (иногда конусообразные) в окружении внешних листьев.

Период роста и созревания краснокочанной капусты зависит от конкретного сорта, и в среднем больше, нежели у белокочанной. Кочаны формируются меньших размеров, но более упругие и плотные, в пределах 1-4 килограммов. Растение любит влажную почву, но не «заливные луга», и солнечный свет, недостаток которого сказывается на скорости созревания, качестве овоща и величине урожая.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Годы культивирования позволили агрономам и огородникам определить самые лучшие сорта краснокочанной капусты, каждый из которых имеет собственные достоинства. К ним можно отнести:

Калиброс

Сорт среднеспелой красной капусты (также встречается название калибос), хорошо переносящий прохладную погоду и влажную почву, созревающий за 100-110 суток. Гордость чешской селекции. Кочаны вырастают конусообразной формы, фиолетового и красно-фиолетового цвета, массой до 2 килограмм.

Отличается нежностью, сладостью и сочностью листьев, превосходными вкусовыми качествами, используется в кулинарии в свежем и квашеном виде. Высокая урожайность сочетается со способностью к долгому хранению (до 4 месяцев).

Паллета

Относится к позднеспелым видам, с периодом созревания в 140-150 суток, устойчива к колебаниям погоды. Форма кочанов круглая, цвет – фиолетовый с красноватыми оттенками, масса – 1,3-1,8 килограмма, срок хранения – более 4 месяцев. Листья капусты малосочные, кулинарами используются свежими или после обработки.

Каменная голова

Среднеспелый сорт (порядка 125 суток) выделяется повышенной урожайностью, стойкостью к традиционным заболеваниям капусты и большим весом круглоовальных кочанов ярко-фиолетового цвета – до 3,5 кг. Беспроблемно переносит транспортировку и хорошо сохраняется.

Нурима F1

Этот раннеспелый сорт прибыл из Голландии, а F означает гибрид. Созревает за 70-80 дней, и его можно высаживать с марта вплоть до июня. Небольшие размеры растения, с фиолетовыми круглыми упругими кочанами (весом 1-2 кг), позволяют с лёгкостью использовать укрывающие материалы. Устойчив к значительным переменам климата, не боится болезней и огородных вредителей.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Во времени роста с белокочанной капустой могут сравниться некоторые раннеспелые сорта краснокочанной, вплоть до сбора двух урожаев за сезон. Среди них:

Примеро F1

Круглые, плотной структуры овощи вырастают за 75-80 дней до 2-2,5 килограмм. Кочаны на разрезе фиолетовые, не подвержены растрескиванию, хорошо «стоят» в поле длительное время. Гибридный сорт не восприимчив к фузариозу и обильно плодоносит. Листья покрыты восковым налётом, без горечи, употребляются свежими и в овощных салатах.

Лангедейкер ранний

Характеризуется небольшими размерами листовой розетки и малым периодом созревания (раннеспелый сорт). Красные с фиолетовым кочаны средние по размеру, круглоовальные, средней упругости, до 2 кг по массе. Используется на кухне в свежем виде.

Топаз

Сорт созревает за 95-110 дней, подходит также для выращивания осенью. Любит свет и влагу, устойчив к холодам. Кочаны круглой формы, насыщенного фиолетового цвета, с высокими вкусовыми качествами. Подходит для консервирования и салатов.

Средние сорта краснокочанной капусты

100-дневный с небольшим периодом созревания краснокочанной капусты делает её среднеспелые сорта наиболее востребованными у огородников. В том числе:

Ауторо F1

Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.

Ворокс F1

Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.

Гако

Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.

Михневская

Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Позднеспелая краснокочанная капуста выделяется способностью к длительному хранению и большими размерами кочанов. Среди сортов выделяются:

Родима F1

Созревает за период от 120 до 140 суток, давая кочаны тёмно-фиолетового цвета до 4 килограмм весом, с прекрасными вкусовыми характеристиками. Овощи невосприимчивы к растрескиванию, способны сохраняться вплоть до следующего лета, предпочтительно употребляются свежими.

Лангедейкер поздний

Высокоурожайный сорт, дающий 3-килограмовые тёмно-фиолетовые кочаны-гиганты через 150-160 суток. Они плотной структуры, круглые. Рекомендуется к использованию в салатах, хорошо хранится и транспортируется.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Отечественные огородники выбрали для себя ряд сортов краснокочанной капусты, которые можно считать самыми популярными. Среди них овощи разных сроков созревания и периода хранения, размеров и вкусовых характеристик.

Авангард F1

Сорт относится к среднеспелым, даёт кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Они овальные, плотные, фиолетовые на разрезе и с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Краснокочанная капуста растёт до 2-х с небольшим килограмм.

Антрацит F1

Также представитель среднеспелых, дозревая за 120-130 суток. Кочаны ярко выраженного фиолетового цвета, массой до 2,5 кг, круглой формы, с сочными листьями. Высокоурожайный сорт, хранится до зимы и в кулинарии предпочитается в свежем виде.

Боксер

Раннеспелая капуста, с красно-фиолетовыми кочанами, около 1,5 килограмм, и «серебристым» восковым налётом на листках. Выращивается для сезонного употребления.

Друмонд

Относится к раннеспелым сортам. Кочаны светло-фиолетового цвета, небольшие, порядка 1,5-2 килограмм. Урожайность стабильная, из-за вкусовых качеств используется и в консервировании.

Каменная головка 447

Считается среднеспелым, созревая за 110-130 дней. Кочаны фиолетово-красные, вырастают небольшими – до 1,5-2 килограмм, неустойчивы к растрескиванию. Плохо хранится, но приятная на вкус в свежем виде.

Киссендруп

Раннеспелый сорт с крупными, 2-килограммовыми кочанами тёмно-красного цвета. Маленький период хранения, культивируется для непосредственного использования.

Летний дебют

Также раннеспелая капуста, с небольшими, до 1,5 килограмм, фиолетовыми кочанами. Устойчива как к холоду, так и к жаре.

Людмила

Раннеспелый, с отличными вкусовыми качествами. Кочаны растут до 2 килограмм, фиолетового цвета на срезе, и с листьями зелёного оттенка.

Максила

Позднеспелая капуста, с периодом хранения до марта нового года. Кочаны до 1,5 килограмм вырастают за 150-160 суток.

Марс

Среднеспелый сорт, созревает за 110 суток. Кочаны тёмно-фиолетовые, от 1 до 2 килограммов. Капуста ценится за свой вкус и набор полезных микроэлементов.

Краснокочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata f. alba), одна из форм капусты, возделываемой человеком. Она немного менее популярна, чем ее близкая и знаменитая родственница, белокочанная капуста ((Brassica oleracea var. capitata f. Alba) и гораздо реже гостит на наших столах. Такого не должно быть, так как она имеет не менее полезные и питательные вещества, которым обязана своим особым цветом.

Ее необычный, пурпурно - красный цвет, обеспечивают антицианы(антиоксиданты), которые обладают противовоспалительными свойствами и защищают наш организм от свободных радикалов. Краснокочанная капуста содержит больше витаминов группы В и витамина С. Кроме того, как и белокочанная капуста, она богата микро- и макроэлементами, содержит: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и витамины А и Е, также имеет в своем составе фолиевую кислоту, флавоноиды (сульфорафан) и многие другие соединения, ценные для здоровья человека.

Несмотря на большую питательную ценность, краснокочанная капуста содержит небольшое количество калорий. В 100 граммах около 40 ккал. Регулярное потребление красной капустой, рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом и низкой сопротивляемостью болезням.

Сок краснокочанной капусты, оказывает сильное противовоспалительное действие, уменьшая отеки и синяки, помогает избавиться от избытка воды из организма и действует терапевтически при язвенной болезни пищеварительной системы. Чтобы капустный сок оказывал нужно воздействие, вам нужно пить его регулярно, по крайней мере, в течение двух недель. Этого периода времени, достаточного, (стакан сока в день) чтобы заметно улучшить состояние здоровья, очистить организм от токсинов и увеличить его сопротивление микробам. Капустный сок может смешиваться с другими овощными и фруктовыми соками. Потребление сока особенно рекомендуется осенью и зимой, когда наше тело особо восприимчиво к простудам.

Посадка и выращивание краснокачанной капусты

Требования к выращиванию у краснокочанной капусты похожи на белокочанную, но она более устойчива к низким температурам и более чувствительна к нехватке влаги в почве. Любит очень тяжелые почвы, плодородные (предпочтительно в первый год после внесения навоза), достаточно влажный, с нейтральной кислотностью (рН -6.0- 7.5). Любит солнечные светлые участки, в противном случае может заболеть, плохо расти и формировать маленькие головки. Растение не боится небольших заморозков и легко выдерживает температуру до минус 5 градусов Цельсия, но предпочитает теплую почву, что особенно характерно для ранних сортов капусты.

Для лучшего роста краснокочанной капусты вносят дополнительные минеральные удобрения (так как растение достаточно прожорливое). Перед выращиванием капусты, осенью в почву вносятся удобрения в составе: 100 г аммиачной селитры, 100 г тройного суперфосфата, 140 г калийного удобрения (доза 10 м2). В составе дополнительных минеральных удобрений входит большое количество калия, что способствует образованию красной окраски листьев и меньше азота. При большом количестве азота листья плохо окрашиваются.

Семена капусты иногда сеют непосредственно в грунт (дата зависит от сорта), но чаще всего выращивается из рассады. Для этого семена высевают в ящики в III или V, и примерно через месяц появляется несколько первых листиков. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе и подкормке, и если появились признаки появления вредителей или болезней, необходимо использовать соответствующие препараты для борьбы с ними. Если семена не были обеззаражены и загрунтованы против болезней при покупке, вы должны сделать это самостоятельно с помощью препаратов для обработки семян.

Капуста не любит расти, после других крестоцветных овощей, надо чтобы прошло как минимум 3- 4 года, чтобы растения не распространяли и не подвергались опасным заболеваниям и вредителям этой группы. Лучше всего высаживать капусту после овощных культур семейства бобовых.

Ранние сорта капусты высевают в середине февраля, а поздние сорта капусты в конце апреля. Высаживают рассаду на расстоянии 50 х 40 сантиметров.

Если долго не собрать ранние сорта капусты, то головки имеют тенденцию к растрескиванию. Поздние сорта собирают в октябре - ноябре, до наступления холодов.

Крестоцветные овощи выращиваются в трех основных периодах: ранние сорта, посаженные в марте и апреле; средне ранние и поздние сорта, посаженные с мая и до начала июля; сорта, предназначенные для позднего сбора, посаженные в июле и августе.

В независимости от сорта и даты посадки все овощи семейства крестоцветных подвергаются нападению различных видов вредителей от посадки до сбора урожая.

Семена должны быть защищены уже во время посева. Рассадник необходимо заложить в месте, где ранее не произрастали овощи из семейства крестоцветных, так как в почве зимуют некоторые виды вредителей, такие как мошка капустная, долгоносик, многие виды трипсов. Они могут повредить растение в самом начале роста. Особенно опасна капустная мошка и долгоносик. Поэтому до времени высадки рассады в открытый грунт, рассадник должен быть укрыт плотной сеткой или тканью. Тоже самое относится и к саженцам, выращенных в специальных горшках. В случае отсутствие такой сетки, когда рассада находится в стадии семядолей и двух настоящих листиков используется средство Bioczos BR, 2 кубика которого растворяются в 1 литре воды.

В профилактике и борьбе с вредителями и болезнями важную роль играет механическая обработка почвы. Вспахивание почвы на зиму и перед посадкой улучшает условия и способствует значительному уменьшению в почве личинок моли капустной и других вредителей. Выброшенные плугом на поверхность, многие личинки вредителей погибают от мороза или съедаются птицами. Аналогичную роль играет и боронование и глубокая культивация перед зимой. Личинки капустной тли, долгоносика, капустной моли, трипсов, находящиеся на мелкой глубине, частично погибают.

Прополка тоже является одним из способов борьбы с вредителями. Цветущие сорняки, растущие на грядках с капустой, привлекают большинство вредителей к себе своим нектаров и цветом (желтый, белый, светло - голубой). Поэтому своевременная прополка необходима. Нельзя размещать плантации краснокочанной капусты в непосредственной близости от долго цветущих культур, в том числе, клевер, люцерна, рапс.

Болезни краснокачанной капусты

Краснокочанная капуста подвержена различным грибковым заболеваниям, которые передаются вместе с семенами и почвой, вызывая их выпревание. Семена плохо прорастают, гниль образуется перед пикованием и растения погибают. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют 0.5% раствор Grevit 200, в котором выдерживают семена в течение 2 минут.

Кила капусты (Plasmodiophora brassicae) грибковое заболевание, споры которого могут находится в почве и не терять свою жизнеспособность в течение восьми лет. Болезнь поражает растения семейства крестоцветных. Грибок поражает корневую систему. Пораженные клетки корня не функционируют должным образом, питательные вещества и вода не поступает к растению и оно умирает. Пораженная корневая система является основным источником заражения почвы. Большая кислотность почвы и высокая влажность способствуют распространению болезни.

Профилактика заключается в тщательной обработке почвы известью с осени 2 или 4 тонны на гектар (доломитовой извести или карбоната кальция). А также в уборке и уничтожении корней растений с наростами.

Некроз (черный крест, ожог). На листьях капусты появляются темно - коричневые пятна с характерными кольцами. Для борьбы: опрыскивание растения 2-3 раза каждые 7-10 дней (Grevit 200 или Биосепт 33) из расчета 1,5 л / га, после появления первых симптомов заболевания, как правило с середины июля.

Черная гниль (серая гниль, мокрая гниль)
Первые симптомы заболевания появляются в виде слегка пожелтевших пятен по краю листьев. Затем пожелтевшее пятно принимает форму буквы V, направленной к центру листа. В дополнение к пожелтевшим пятнам, на прожилках капустных листьев появляется характерная черная гниль. Основным источником инфекции являются некачественные семена. Опрыскивание растений надо проводить 2-3 раза через каждые 7 дней в периоды повышенной опасности, например, во время жаркой или влажной погоды. Grevit 200 из расчета 1,5 л / га.

Серая гниль
Заболевание происходит во время вегетационного периода или во время хранения. Болезнь распространена среди крестоцветных. Содействует развитию заболевания высокая влажность воздуха, количество осадков, наличие у растений механических повреждений. Оптимальная температура для развития грибков составляет 20 градусов. Зараженные растения наиболее часто загнивают. Чтобы избежать поражения серой гнилью, капуста должна быть вовремя собрана и храниться при оптимальных условиях.

Капуста краснокочанная (Brassica oleraceae L. capitata. f. rubra ) — растение семейства капустных (крестоцветные). Относится к тому же ботаническому виду, что и белокочанная. Но в культуру она вошла значительно позже.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы.

Биологические особенности

Капуста краснокочанная – двулетнее растение. В первый год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с крупными, простыми, цельными, сидячими или черешковыми листьями. Форма листа округлая, овальная или почковидная.

Окраска как наружных, так и внутренних листьев светло-, темно-фиолетовая или красно-фиолетовая. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоскоокруглые, реже — конусовидные, массой 1,0-3,2 кг (в зависимости от сорта).

Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8- 12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Вегетационный период у краснокочанной капусты длится 105 -200 д ней (в зависимости от сорта). Это холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре +2…+3°С. Оптимальная температура для роста и развития растений +15 …+18°С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5 …-8°С; взрослые растения -7…-8°С.

Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более устойчива к повышенным температурам, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.

Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено -фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2-3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках.

Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядья х и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Почвы любит легкие, окультуренные, плодородные, водопроницаемые, рН не ниже 5,5 и не выше 7 ,0. Кислые почвы непригодны для выращивания краснокочанной капусты.

Культура отзывчива на органические и минеральные удобрения. В период нарастания листьев потребляет больше азота, а в фазе формирования кочана — фосфора и калия. Однако следует учесть, что при избытке азота усиливается рост листьев, затягивается образование кочана.

Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом или непосредственным посевом семян в грунт.

Сорта и гибриды . Для получения высокого урожая ка пусты краснокочанной высокого качества большое значение имеет сорт или гибрид. За счет использования новых сортов и гибридов с одновременным соблюдением всех других элементов технологии можно увеличить урожайность овощных культур на 30-35% и больше.

Несмотря на большое разнообразие сортов и гибридов капусты краснокочанной, можно выделить следующие: Олена, Рубин, Топаз, Топорани, Калибос, Кабеза негра, Милана, Лангендейкер, Лангендейкер ред, Гранат, Поздняя красавица, Максилла, Родео F1, Редма F1, Рокси F1, Ауторо F1, Фуэго F1.

Выращивание рассады . Необходимо, прежде всего, позаботиться о том, чтобы было достаточное количество семян и сортов. Затем необходимо спланировать посев и высадку рассады, т.е. между посевом и высадкой должно быть необходимое для созревания количество дней.

Количество дней от высева до высадки рассады может колебаться в зависимости от способа выращивания рассады (холодный-теплый, туннель-открытый грунт) и от времени (15 марта-20 апреля).

При выращивании рассады следует обратить внимание на следующее:

  • выбор участков под капусту: сорняки, почвенные болезни, хороший дренаж, возможность укрытия плёнкой;
  • возможность своевременного посева весной, более глубокая вспашка осенью, возможность покрытия плёнкой;
  • перёд посевом не проводить глубокой обработки почвы, рыхлой почвы должно быть достаточно для посева, ее следует также слегка уплотнить;
  • важно добиться ровной поверхности поля, т.к. даже небольшие неровности могут привести к образованию неравномерных кочанов, особенно, если необходим полив;

На 1 кв. метр высевается 400-500 семян, лучшим способом является точный посев (ширина междурядий 8 см, расстояние между семенами 2,7 см). При равномерном высеве получается однородный посадочный материал.

При посеве вразброс норма высева 1,5-2 грамма семян на кв.м. Проследить за равномерным распределением семян по площади.

Глубина посева 14,5 см в зависимости от влажности и состояния почвы. При посеве на глубину более 2 см затрудняется прорастание.

После посева полить землю, чтобы ускорить прорастание и улучшить действие препаратов против сорняков. Сразу после посева, до появления всходов, провести обработку против сорняков, лучше всего Бутизан 400 , к.с. (норма 1,7-25 л/га). Теплая почва ускорит появление всходов, оптимальная температура +12…+15°С.

При посеве в открытый грунт желательно закрыть посевы (перфорированной) пленкой, это способствует появлению равномерных всходов. Когда первые листочки хорошо развились, пленку можно снять, перфорированная пленка (4,5% перфорации) может использоваться дольше.

Температура помещения после появления всходов — ночью 5 градусов, днем минимум 8 градусов. В солнечную погоду допускаются более высокие дневные температуры.

Полив проводится только на стадии прорастания, в дальнейшем полив не проводится, только в качестве исключения, т. е. если почва при выращивании рассады довольно сухая. Избыток влаги вызывает появление слабой рассады.

После появления первых настоящих листьев необходимо начать вентилирование, чтобы закалить рассаду, особое внимание уделять тому, чтобы рассада быстро подсыхала в утренние часы. Тщательно следить за появлением насекомых и болезней, своевременно проводить необходимую обработку.

Выход рассады при оптимальных условиях для роста можно рассчитать, используя следующие данные: посев в стеклянные или туннельные теплицы — 70%, посев под пленку (перфорированную) 60%, посев в открытый грунт — 50%.

Высадка крупной, переросшей рассады ведёт к появлению неравномерных растений. Хороший посадочный материал — залог получения хорошего урожая.

Почва и удобрения . Краснокочанная капуста требует хорошо дренируемых плодородных почв глинистого и суглинистого типа с достаточным содержанием извести и достаточным слоем для глубокой корневой системы.

Севооборот . Хорошими предшественниками для капусты краснокочанной являются бобовые культуры, огурец, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы, в особенности бобовые. Не следует возвращать ее на прежнее место или выращивать после других крестоцветных культур ранее, чем через 3-4 года.

Основной причиной снижения урожайности при частом возращении капусты на прежнее место является сильная поражаемость ее болезнями и вредителями, источником распространения которых является почва.

Органические удобрения . Капуста краснокочанная хорошо реагирует на внесение под нее навоза, являющегося комплексным удобрением (азотно-фосфорно-калийным), оптимальная доза его 40-50 т на 1 га. Навоз под капусту, в особенности раннюю, следует вносить под зяблевую вспашку.

Помимо навоза, под капусту используют еще перегной, навозную жижу, птичий помет, торфокомпосты, а также бактериальные удобрения.

Минеральные удобрения . Капуста краснокочанная хорошо использует минеральные удобрения. На достаточно плодородных, с высоким содержанием гумуса почвах по минеральному удобрению она часто дает урожаи выше, чем по навозу.

Основными видами минеральных удобрений являются азотные, фосфорные и калийные. Наивысшие урожаи капуста обычно дает при внесении всех трех видов удобрений.

Высадка рассады . Густота посадки может варьироваться и зависит от следующих факторов:

  • сорт, т.к. не все сорта могут высаживаться густо
  • желательный размер кочана, чем меньше растений, тем больше кочан
  • ширина междурядий, рекомендуемая ширина междурядий 70 см

При высадке рассады следует обратить внимание на следующее. Подготовленные грядки должны быть достаточно влажными, чтобы рассада имела возможность для роста. Перед выборкой рассада должна впитать достаточно влаги, для этого провести достаточный полив.

При выборке рассады одновременно удалять слабую и мелкую рассаду, не допускать увядания рассады, когда она долго находится на солнце и ветре. Капустную рассаду следует высаживать на достаточную глубину — это особенно важно соблюдать при высадке крупной рассады.

Чтобы ускорить приживание рассады, необходимо полить ее как можно быстрее после посадки, на 5 мм будет вполне достаточно. Во время высадки или через несколько дней после этого можно провести обработку против весенней капустной мухи препаратом Базудин (10 г/ 100м2).

Борьба с сорняками . Через 5 -7 дней после высадки рассады и образования первых корней следует провести химическую обработку против злаковых сорняков препаратами Пантера , 1-2 л/га, Супер 3елек , 1-1 ,5 л/га, Тарга Супер , 1-2 л/га, Набу , 1-3 л/га.

Следить за тем, чтобы почва была достаточно влажной, чтобы был хороший эффект от этой обработки. После внесения химикатов против сорняков следующая обработка почвы должна быть проведена как можно позже, чтобы не уменьшить эффект.

Обеспечение водой во время выращивания . Во время роста растений полив следует ограничивать. Они должны сами «искать» воду для того, чтобы лучше укрепилась корневая система.

Тем не менее, желателен регулярный рост. Полив на 20-25 мм за один раз лучше, чем на 5 – 10 мм. Полив в конце вегетационного периода нежелателен во избежание растрескивания кочанов.

Первую междурядную обработку почвы на глубину 5-6 см проводят через 8- 12 суток после высадки рассады, вторую и последующие через каждые 10-12 суток — на 10-12 см после выпадения дождей более 10 мм или полива до смыкания листьев растений. При квадратном способе высаживания капусты рыхление междурядий проводят вдоль и поперек участка.

Капусту краснокочанную раннеспелую окучивают 1 раз в начале интенсивного роста листьев в фазе 7-8 листьев, через 20-25 суток после высаживания рассады, среднюю и позднюю в начале формирования кочана перед смыканием листьев 2-3 раза.

Одновременно с окучиванием дно борозды рыхлят стрельчатой лапой, а бока — долотообразными лапами, установленными на раме культиватора сзади окучника. Последний раз окучивание и глубокое рыхление, если это необходимо, проводят перед смыканием листьев в междурядьях.

Окучивание растений капусты краснокочанной уменьшает засоренность посадок на 83-88 процентов, а затраты труда на прополку сорняков — в 2-3 раза.

Важным условием получения высоких и гарантированных урожаев капусты, особенно в степи и других засушливых районах, является своевременное и качественное проведение поливов. При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев у капустного растения происходит несколько быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочан.

Большие же колебания влажности почвы ведут к неравномерному росту внутренних листьев и растрескиванию кочанов.

Поливают ее сразу после высаживания рассады нормой 300 м3 воды на 1 га. При подсаживании выпавших растений полив повторяют. Поливная норма до начала завязывания кочанов 300-350, а в период их формирования — 400-450 м3 на 1 га.

Оросительная норма колеблется в зависимости от зоны выращивания от 1200 до 3200 м3 воды на 1 га.

Защита от вредителей . Защита растений должна быть организована таким образом, чтобы при минимальном использовании средств защиты растений получить максимально здоровую конечную продукцию, поэтому регулярный контроль за посадками, по крайней мере, раз в неделю, очень важен.

Наличие необходимых препаратов также важно. Еще одним важным фактором для повышения эффекта обработки является своевременность, погодные условия и количество препарата.

Опрыскивание лучше проводить рано утром, следя за тем, чтобы были хорошо обработаны как почва, так и листья растений.

Brevicoryne brass , и другие виды тли. В этой группе наиболее опасной является тип Brevicoryne , который довольно быстро после высадки появляется на растениях. На рассаде можно провести обработку препаратами длительного действия: Би-58 или Базудин .

Delia brassica (весенняя капустная муха). Это насекомое часто встречается в районах, где идет интенсивное выращивание капусты. Насекомое откладывает яйца у основания рассады. Появляющиеся личинки пожирают стебель, при этом сильно замедляется рост и развитие растения.

Обработка во время выращивания рассады проводится преимущественно гранулами или порошком. Используется один из следующих препаратов: Политрин 200 ЕС , к.э. 0,2 л/га, Децис Форте , к.э. 0,05-0,07 л/га.

Уборка урожая . Уборка урожая капусты проводится вручную, в настоящее время все большее распространение находят различные вспомогательные механизмы. Но для получения продукции хорошего качества полная механизация уборки пока невозможна.

Качественная продукция должна быть заботливо выращена, заботливо собрана, заботливо транспортирована и тщательно сохранена. Повреждение кочанов при уборке ведёт не только к ухудшению внешнего вида, но и ухудшаются лежкость и сроки хранения.

Каждая операция при уборке должна выполняться аккуратно. Для хранения капусты рекомендуется использовать контейнеры на поддонах. Поскольку капуста в период уборки урожая продолжает расти, заманчиво начинать уборку позже. Однако лежкость перезревшей капусты хуже. Хорошо может храниться лишь здоровая капуста.

В поле капуста в течение короткого времени может выносить небольшие заморозки. Допускается замерзание наружных листьев. Полностью замерзшая капуста начинает гнить.

Хранение . Хранить капусту следует в охлаждаемом помещении в контейнерах, поддонах, размеры деревянных поддонов 160х425 см, контейнерах разборных, изготовленных из оцинкованных стальных труб. Боковые стороны контейнера наполовину откидные. Внутренняя высота контейнера 100 см, объём около 2 м3, т.е. вмещается около 900 кг капусты.

Срок и условия хранения зависят от сорта. Срок хранения ранних сортов капусты ограничен. Сорта, предназначенные для хранения, могут храниться в течение полугода или даже 9 месяцев. Конечный результат зависит от состояния капусты, важную роль играют также условия хранения.

Капуста хранится при температуре 0°С и влажности воздуха 95%. Следует избегать больших колебаний температуры.

Во время хранения наблюдаются потери веса. За 6 месяцев хранения потери влажности могут составить 5-6%, отходы из-за подгнивших и засохших листьев 8-12%, в зависимости от качества капусты. Потеря влажности может привести к ухудшению цвета.

Допускается хранение капусты вместе с другими листовыми, корне- и клубнеплодами. Не рекомендуется хранить капусту вместе с фруктами из-за выделения ими этилена.