Главные правила посадки и ухода за момордикой. Момордика: выращивание и уход Индийский огурец момордика выращивание

Благодаря моде на огородную экзотику в садах средней полосы можно встретить такие удивительные растения, о существовании которых раньше даже никто не знал. Одно из них – момордика, лиана семейства Тыквенные, ближайшая родственница огурцов и тыквы, именуемая также бешеным или индийским огурцом, бальзамной грушей или огурцом-крокодилом. Уроженка Южной Азии момордика приобрела в наших краях немало преданных поклонников. В чем же секрет её популярности? Во-первых, она потрясающе красива – в конце июня на фоне ажурных ярко-зеленых листьев распускаются крупные цветки, благоухающие жасмином. Созревшие диковинные плоды момордики оранжевого цвета шумно лопаются и «выстреливают» на несколько метров рубиново-красные семена, похожие на зерна граната. Во-вторых, момордика издавна славится своими целебными свойствами. На родине её используют в качестве лекарства от множества болезней, а также употребляют в пищу как изысканный деликатес. В-третьих, в уходе экзотическая красавица проста и неприхотлива, а значит, вырастить её сможет даже начинающий садовод.

Сроки посадки

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Выбор и подготовка посадочного места

Экзотическая азиатка момордика предпочитает солнечные, защищенные от холодного ветра участки. Из культур-предшественниц для экзотической лианы лучшими считаются капуста, морковь, лук, свекла, бобовые и культуры-сидераты. Нежелательно высаживать момордику после тыквенных и картофеля.

Участок под посадку рекомендуется готовить с осени – под перекопку малоплодородную почву заправляют компостом или перепревшим навозом (3–5 кг/м?), вносят фосфорные (25–30г/м?) и калийные (15–20г/м?) удобрения. В чересчур кислый или тяжёлый грунт полезно добавить древесную золу (200–300 г/м?).

Предпосевная обработка семян

Семена момордики покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посевом их следует подготовить следующим образом:

  • Рассыпьте семечки по белому листу бумаги и отберите те, что потемнее. Светлые экземпляры, скорее всего, не вызрели и вряд ли прорастут.
  • В целях дезинфекции отобранный материал протравливают в слабом растворе марганцовки.
  • Последний этап обработки – замачивание. Семена заворачивают в полотняную салфетку, обильно смоченную водой, помещают в небольшой контейнер и размещают неподалёку от батареи. Если вы перед процедурой слегка пройдетесь по оболочке семян напильником или пилочкой для ногтей, а в воду для замачивания добавите немного мёда или каплю-другую сока алоэ, то крошечные росточки проклюнутся гораздо раньше.

Прорастание семян займёт 8–10 дней. Следите, чтобы в течение этого времени салфетка не пересыхала. Появление корешков – сигнал о готовности семян к посадке в грунт.

Безрассадный метод выращивания

Перед посевом пророщенных семян в открытый грунт почву на участке интенсивно рыхлят и тщательно разравнивают. Семечки высевают на ребро, заглубляя на 1,5 см, с интервалом в 80–90 см. Посевы присыпают тонким слоем перегноя и умеренно поливают тёплой водой. Если вы не уверены, что ночные заморозки окончательно покинули ваш регион, установите над грядкой металлические дуги и накиньте на них укрывной материал. Когда появятся всходы, позаботьтесь об опорах для юных лиан, за которые они будут цепляться по мере роста.

Посев на рассаду

Для выращивания рассады момордики вам понадобится универсальный грунт для овощной рассады или домашний стерилизованный субстрат, составленный из перегноя, дерновой земли и торфа (2:1:1). Обратите внимание! Поскольку лиана, как и все её сородичи, плохо переносит пикировку, сеять семена необходимо в индивидуальные (лучше торфяные) стаканчики объёмом около 0,5 л. Порядок проведения работ таков:

  • Стаканчики заполняют питательным субстратом.
  • Каждое семечко кладут ребром на грунт, слегка вдавливают и присыпают тонким слоем прокаленного песка.
  • Посевы обильно поливают, после чего каждый стаканчик накрывают половинкой пластиковой бутылки или пленкой и размещают в теплом месте (+22–25 °C)

После того как над поверхностью почвы появятся первые всходы, укрытие с рассады снимают, почву опрыскивают из распылителя тёплой водой и выставляют горшочки с растениями на светлый подоконник. Чтобы сеянцы не пострадали от прямых солнечных лучей, их полезно притенить лёгкой тюлевой занавеской. В фазе первой пары настоящих листьев рассаду «бешеного огурца» подкармливают слабым раствором фосфорно-калийных удобрений. За 1,5–2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, приучая к естественной аэрации. Сначала над рассадой на 15–20 минут открывают форточку, а через несколько дней горшки с растеньицами начинают выносить на открытый воздух – в сад или на балкон.

Высадку рассады момордики в грунт осуществляют следующим образом:

  • В почве выкапывают несколько лунок на расстоянии 80–90 см друг от друга.
  • В каждую лунку выливают 0,5 л отстоянной воды и добавляют горсть огородного перегноя.
  • Торфяные стаканчики с сеянцами ставят в лунки и заглубляют до основания семядольных листьев. Если ваша рассада росла в пластиковых горшках, то растения аккуратно переваливают, не разрушая земляного кома.

По завершении работ посадки обильно поливают и мульчируют почву на грядке торфом или компостом. Рядом с каждой лункой установите надёжную опору, чтобы подрастающая лиана тянулась вверх.

  • В жаркую погоду лианы поливают часто и обильно. На каждый куст расходуют не менее 10 л нагретой на солнце воды. Процедуру осуществляют в вечерние часы, а наутро почву под растениями слегка рыхлят.
  • Каждые 3 недели посадки подкармливают, чередуя комплексные минеральные и органические удобрения.
  • Во избежание оголения корней основания стеблей момордики периодически подокучивают влажной землёй.
  • Обильно растущие боковые побеги (пасынки) удаляют, чтобы куст не загущался. Как правило, лиану формируют из 3 самых крепких плетей.

Осторожно! До начала формирования плодов момордика «кусается», словно крапива, поэтому все работы с ней рекомендуется проводить только в перчатках. Как только на лиане появятся первые «огурцы», она утратит это неприятное свойство.

Болезни и вредители

Как и все тыквенные, момордика подвержена грибковым заболеваниям. Чаще всего экзотическую лиану поражают мучнистая роса, антракноз, белая и серая гнили, аскохитоз и чёрная плесень. Борьба с перечисленными инфекциями чрезвычайно трудна и не всегда успешна. При первых признаках заболевания растения незамедлительно опрыскивают бордоской жидкостью или другим препаратом-фунгицидом. И не забывайте, что болеют чаще всего неухоженные, загущенные кусты, поэтому соблюдение севооборота и своевременное проведение необходимых агротехнических процедур – лучшая профилактика грибковых заболеваний.

Сбор урожая

Убирают «бешеные огурцы» с грядки слегка недозревшими – от образования плодовой завязи до снятия должно пройти 8–10 дней (не более!). Ориентируйтесь на окраску плода – кожура вкусной момордики должна быть ярко-желтой. Если шкурка успела приобрести пронзительный оранжевый оттенок, то время упущено – мякоть перезревшего плода меняет структуру и теряет характерный аромат.

Момордика имеет своеобразный горький вкус, поэтому перед употреблением в пищу очищенные и нарезанные ломтиками плоды рекомендуется вымачивать в подсоленной воде или бланшировать в кипятке. В кулинарии экзотические огурцы используются довольно широко – их можно тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты и супы. Лёгкая горчинка добавляет блюдам с участием момордики неповторимую пикантную нотку.

Если вы планируете использовать момордику в лекарственных целях, то сбор сырья следует осуществлять в разные сроки. Листья заготавливают в конце весны, когда формируется куст, семена собирают летом, когда созревшие плоды лопаются, а корешки откапывают в октябре. Собранное сырьё сушат под навесом на открытом воздухе, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей, после чего фасуют по стеклянным банкам или полотняным мешочкам и хранят в сухом прохладном месте.

Экзотическая момордика - это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода - это вкусные и полезны плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Особенности ухода за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света. Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Плодоношение момордики

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.

Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.

В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

Полезные свойства момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растени, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни.

Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

Группа витаминов «В»;

Витамины «А» и «Е»;

Витамин «F» и «С».

Противопоказания и вред момордики

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Уход за рассадой мормодики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Сроки посадки мормодики

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Уход за момордикой

Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение. Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Растение можно подкармливать.

Самый простой способ -один раз в десять дней поливать настоем коровяка.

Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Вредители и заболевания момордики

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

  • уничтожение сорной растительности на участке;
  • дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;
  • опрыскивание фунгицидами.
  • Размножение момордики

    РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

    Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером.

    Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч. в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубин 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют.

    Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 С.

    Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м. пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

    Технология высаживания момордики

    Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

    С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г. на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткутеземлю и хорошо перекопайте.

    Сбор урожая момордики его использование

    Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу.

    К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению –варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

    Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.

    Каких только не было дано названий момордике: индийский гранат, бешеный огурец, бальзамная груша! Это растение вызывало и продолжает вызывать немало вопросов у тех, кто сталкивается с ним впервые: мало кто может поверить, что оно не только съедобно, но и полезно. Правда, с учетом того, что произрастает оно лишь в тропиках, ознакомиться лично с момордикой получится не у каждого. Однако понемногу и садоводы средней полосы начинают осваивать выращивание момордики на своем участке.

    Что за растение момордика?

    Это загадочное и порой даже пугающее своим внешним видом растение прибыло из Юго-Восточной Азии, где оно отнюдь не просто декоративный кустик: его оранжевые, похожие на огурцы плоды активно употребляются в пищу. Если посмотреть на химический состав мякоти и ее полезные свойства, можно смело утверждать - индийским гранатом момордику назвали не случайно. По воздействию на организм она действительно схожа с этим фруктом: очищение крови, стимуляция поджелудочной железы, антиоксидантный эффект, а также момордика - прекрасный источник фитонцидов. Правда, своим вяжущим, чуть горьковатым привкусом она больше напоминает хурму, поэтому продукт определенно на любителя.

    Если же смотреть на истинное происхождение растения, то оно является родственником тыквы, кабачка и пр. представителей данного семейства, что не только в некотором роде влияет на его вкус и вид, но и позволяет понять, как правильно выращивать момордику из семян. Впрочем, на участках растение не всегда высаживается только ради его плодов.

    Момордику можно использовать и в качестве украшения беседки или окон, поскольку она входит в группу вьющихся растений и легко цепляется за любую опору, достаточно быстро разрастаясь на ней. Пяти- и семи- дольные листья с волнистым краем, а также мелкие белые цветы, не густо усыпающие длинные гибкие стебли - хороший выбор для декорирования любой вертикальной поверхности вплоть до балконной ограды.

    Как вырастить момордику из семян?


    Семена момордики, как отмечают садоводы, обладают высокой степенью всхожести, поэтому в предварительной подготовке с использованием стимуляторов роста не нуждаются. Однако следует осторожно спилить их «носики», чтобы облегчить процесс проращивания, поскольку панцирь на семечке достаточно крепкий. После этого семена укладывают в сбрызнутые водой опилки и располагают возле отопительного прибора, чтобы температура воздуха удерживалась на уровне 24-25 градусов. Ориентиром к дальнейшей посадке становится появление белых «усиков» из того места, которое было спилено.

    Как только они вытягиваются на 0,7-1 см, семена нужно изъять из опилок и переместить ребром вниз в торфяные таблетки поодиночке, заглубляя на 1,5 см. Либо можно воспользоваться торфяными стаканчиками, которые заполняются стандартной земляной смесью: перегной, земля и торф в равной пропорции, с малым добавлением песка для рыхлости.

    Если погода на улице позволяет, можно сразу высадить момордику в этих же таблетках или стаканчиках в открытый грунт. В случае с затянувшейся весной лучше некоторое время подержать рассаду дома, где удастся регулировать температуру по потребностям растения. Оптимальный климат для молодых саженцев момордики - теплая, солнечная погода, прогретый до 21-22 градусов воздух. В южных регионах это может быть апрель, а за Уралом чаще всего приходится или выдержать 3-4 недели рассады в квартире, или сдвинуть сроки посева момордики. Чаще всего ее начинают выращивать в марте: за 1,5-2 месяца с момента посева растение окрепнет достаточно для того, чтобы его можно было перенести на участок.

    Особенности ухода за момордикой в открытом грунте



    Высаживать момордику нужно на хорошо прогревающееся и освещаемое место: в пик солнечной активности достаточно просто слегка притенять растение, но все остальное время она должна находиться в зоне прямого света. Если это будет веранда или лоджия, лучше, чтобы она выходила на юг или юго-восток: иначе придется постоянно досвечивать кусты.

    Почва подбирается по своему составу практически такая же, как замешивалась для посева момордики. А большинство садоводов просто высаживает растение на участки, где ранее сидел картофель: такой грунт момордика оценит лучше всего. В любом случае, лунка, выкопанная для саженца, сначала заполняется органическим удобрением, в роли которого обычно выступает компост, и только после этого туда опускается куст. Расстояние между несколькими экземплярами должно составлять не менее 50 см, а если Вы выращиваете момордику на балконе, каждому растению понадобится отдельный горшок с тем же диаметром.

    Если Вы хотите увидеть плоды момордики, этому придется лично поспособствовать: цветы нужно опылить, для чего их вручную соединяют друг с другом на несколько секунд. При этом следите, чтобы цветы были разнополыми: у женских особей присутствует маленький зеленый неразвитый плод по центру. Созревание же полноценного плода обычно происходит через 130-150 суток после посева: кожура трескается, и семена выпадают.

    Выращивание момордики почти полностью аналогично выращиванию тыквы или кабачков. Как ближайший родственник их, момордика также поражается мучнистой росой и белой тлей, от которых нужно проводить профилактические процедуры. А вот растет она скорее так, как огурцы: ей необходима опора и подвязка, а боковые побеги (50 см от корня) нужно удалять, чтобы не дать кусту загуститься. После завязи ранних плодов убираются остальные боковые побеги.

    В последние годы выращивание экзотических культур на дачном участке все больше интересует садоводов и огородников, но далеко не все из них знают, что такое момордика и что за растение носит это необычное название. Однако эта культура настолько уникальна, что на неё стоит обратить особое внимание.

    Момордика – общее название целого рода лиан семейства Тыквенные, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Австралии и Африки.

    Из 20 видов растения для культурного выращивания подходит только один – однодомная травянистая лиана Момордика харанция, именуемая в народе китайской тыквой , бальзамической грушей, индийским огурцом, бешеной дыней и огурцом-крокодилом.

    Лопастные, причудливо вырезанные листовые пластины растения напоминают по форме листья арбуза или винограда и выглядят весьма привлекательно, благодаря чему растение момордика великолепно подходит для декоративного озеленения. Жёлтые пятилепестковые цветки лианы, расположенные в пазухах листьев, благоухают жасмином.

    Не менее эстетично смотрятся и плоды момордики – шершавые, покрытые шипами и бородавчатыми наростами, в процессе созревания они желтеют, приобретая насыщенную огненно-оранжевую окраску. На пике зрелости плоды лопаются, разрываясь изнутри и открывая семена в ярко-красной мясистой оболочке.

    В странах Юго-Восточной Азии плоды момордики употребляют в пищу, как овощ. Их маринуют, тушат, варят, а также едят сырыми. Долгое время блюда из плодов этой чудо-лианы считались изысканным деликатесом, честь отведать их принадлежала только членам императорской семьи и представителям высокой знати.

    Помимо этого, семена и плоды использовались для лечения многих заболеваний. Сегодня экзотические блюда из момордики – не редкость. Чтобы приготовить закуску, достойную императора, можно вырастить культуру самостоятельно. Она неприхотлива и успешно культивируется в условиях переменчивого климата средней полосы.

    Особенности выращивания момордики

    Поскольку момордика, пусть индийский, но всё же огурец , агротехника её выращивания весьма схожа с огуречной. Наиболее распространённым способом выращивания экзотической лианы считается размножение момордики семенами. По аналогии с огурцами, в середине апреля проводят посев семян на рассаду.

    Делается это так:

    • Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, за сутки до посева их следует замочить в слабом растворе марганцовки. При посеве сухих семян оболочку можно слегка надпилить, используя для этого наждачную бумагу или напильник.
    • Небольшие горшочки или стаканчики заполняют почвенной смесью для рассады.
    • Посев проводят по два семечка в каждый горшок на глубину 1,5-2 см.
    • Умеренно поливают тёплой водой. В ближайшие 2-3 дня полив сеянцам не требуется.
    • Ускорить появление всходов можно, прикрыв ёмкости с посевами стеклом или полиэтиленом.

    При средней температуре от +20° C до +25° C дружные всходы момордики появляются уже на десятый день после посева, а через 20-30 дней окрепшая рассада будет готова к высадке в открытый грунт.

    Кроме размножения семенами, выращивание момордики можно осуществить и методом пасынкования. Для этого от взрослой лианы берутся крепкие пасынковые побеги и помещаются в питательный субстрат для укоренения, после чего переносятся на выбранное место посадки.

    Уход за растением момордика

    В открытый грунт момордику высаживают в последних числах мая, когда заканчивается цветение яблонь. Лучше всего она чувствует себя на плодородных рыхлых почвах. В качестве культур-предшественниц для экзотической красавицы подходят бобовые культуры, картофель и томаты.

    С появлением боковых побегов, стебли молодых саженцев момордики следует закрепить на вертикальной опоре, в качестве которой можно выбрать шпалеру, арку или перголу. Разрастаясь, лиана будет самостоятельно закрепляться, достигая в длину до 2 м, и обвивать опорную конструкцию.

    Однако, чтобы получить хороший урожай, сильного загущения кроны допускать не следует, поэтому на уровне 9-10 междоузлия лиану рекомендуется прищипнуть и избавить её от лишних боковых побегов. Для полноценного развития культуры будет вполне достаточно оставить 2-3 основные плети.

    В период цветения момордика, являясь хорошим медоносом, привлекает огромное число насекомых-опылителей, благодаря которым завязываются будущие плоды. При выращивании в теплице растению потребуется искусственое опыление, поскольку цветки момордики раздельнополые.

    Цветёт культура одновременно с активным развитием побегов. Поливать момордику рекомендуется по мере пересыхания почвы, из расчёта 10 л воды под каждое взрослое растение.

    Важно помнить, что в период созревания плодов листья момордики сильно обжигают, поэтому доступ детей и домашних животных к растению в это время следует ограничить. После того, как на ней созреет первый плод, это неприятное свойство теряется.

    Являясь типичным представителем своего семейства, чаще всего момордика поражается болезнями, характерными для её сородичей: мучнистая роса , белая гниль, бактериоз.

    Наиболее опасным вредителем растения считается тля. При первых признаках заболевания или атаки вредителей следует принять меры по спасению момордики, в качестве которых подойдут способы лечения любой тыквенной культуры.

    Сбор урожая и целебные свойства момордики

    Чтобы продолжить активное плодоношение культуры, урожай следует собирать чаще. Однако при этом стоит помнить, что образование чересчур большого количества плодов может серьёзно ослабить растение.

    Лечебные свойства момордики обусловлены повышенном содержанием в ней витаминов групп A, B, C, E, PP и F, а по количеству питательных микроэлементов момордика оставила далеко позади таких признанных «чемпионов», как брокколи и сельдерей .

    Благодаря этому, момордика оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Помимо этого, момордика обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, способствует регуляции уровня сахара в крови и повышения в ней гемоглобина.

    Также момордика, активно участвуя в процессах жиросжигания, способствует снижению вредного холестерина и очищению сосудов, снижая тем самым риск инсультов и инфарктов.

    Многочисленные рецепты отваров и настоев, в состав которых входит момордика, предназначены для лечения таких заболеваний, как псориаз, фурункулез, ревматический артрит, ожоги, простатит, онкологические заболевания.

    Присутствующий в составе растения витамин F препятствует преждевременному старению, а при длительном применении способствует обновлению клеток человеческого организма. Также момордика позволяет восстановить утраченную остроту зрения и успешно применяется для лечения некоторых заболеваний глаз.

    Несмотря на полезные свойства момордики, в некоторых случаях существуют серьёзные противопоказания к её употреблению. Приём момордики и препаратов на её основе во время беременности может вызвать маточное кровотечение и спровоцировать выкидыш.

    Употребление в пищу семян растения может стать причиной отравления и развития анемии у детей, а также вызвать обострение язвы и изжоги у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Вас волнует вопрос выращивания момордики из семян ? Наверное еще и в домашних условиях? Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать это пошагово!

    Что это за растение такое? Познакомимся в этом видео!

    Момордика - южное вьющееся растение, которое относится к семейству тыквенных. В народе его часто называют индийским или желтым огурцом. Выращивают его в квартирах или на загородном участке.

    Момордика является прекрасным декоративным украшением окон, беседок, балконов. Благодаря тому, что ее плоды обладают лечебными свойствами, она используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

    Семена момордики в пакете

    Семена крупные (до 1,5 см в длину), имеют закругленную плоскую форму. На каждой семечке есть свой интересный узор. Многие его сравнивают с индийскими мотивами.

    • Чтобы успешно вырастить момордику , сначала проводится скарификация семян. По кончику каждого семени несколько раз проводят шлифовальной шкуркой (наждачной бумагой). Это поможет им быстрее набухнуть и раскрыться.
    • После этого семечки вымачивают в растворе марганцовки. Они должны находиться в растворе несколько часов, чтобы хорошо пропитаться и пройти процесс обеззараживания.
    • Затем их помещают в мягкую туалетную бумагу, смачивают водой и оставляют в теплом сухом месте. Вместо бумаги можно взять опилки.
    • Когда семена раскрываются и появляются первые корешки, можно приступать к их высаживанию в горшочки с грунтом. Семя вставляют ребром в землю. Оно должно быть сверху немного закрыто грунтом (на 1,5 – 2 см). После посадки горшочек поливают, и до следующего полива оставляют в светлом месте на два дня.

    Какой грунт подходит для выращивания?

    Грунт должен быть сбалансированным (земля, немного песка, частички перегноя, торф). Земля должна быть рыхлая, пропускать кислород и воду к корням. Не подходит глиняная почва . В специализированных отделах можно приобрести готовый грунт дл я рассады.

    Подойдет земля для выращивания огурцов, помидоров, тыквы. К выбору горшочка тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего себя чувствует момордика в торфяном горшке. Эту южную лиану начинают выращивать весной (март, апрель).

    Уход за рассадой

    Фото рассады момордики

    Чтобы момордика хорошо росла и развивалась, нужно обеспечить ей необходимые условия.

    • Температура помещения, в котором находятся горшочки, должна быть 19 – 25 °C. В помещении должно быть сухо, воздух увлажнен в меру.
    • Спустя две недели появляются первые всходы. В этот период нужно оберегать их от сквозняков и холода, увлажнять почву. Подкармливать можно 1 раз в две недели.
    • Удобрение должно быть минеральным и органическим.
    • При правильном уходе растение быстро начинает вытягиваться в рост. Когда его высота будет 23 – 25 см, следует пересадить в горшок побольше и создать ему надежную опору.

    Высаживание на участок

    Посадку рекомендуется проводить в конце мая или начале июня . Можно сделать это немного раньше. Главное, чтобы на улице в дневное и ночное время уже устоялась теплая весенняя погода.

    В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя. В южных районах более мягкий и теплый климат, а лето жаркое.

    Устанавливать теплицу не потребуется. Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.

    Для высадки заранее подготавливают лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга (не меньше). Почву следует пропитать перегноем и увлажнить перед высадкой.

    Особенности почвы

    Фото почвы для выращивания момордики

    • Момордика достаточно требовательна к плодородию почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее на то место, где ранее выращивали помидоры, горох, фасоль, тыкву или картофель. Ухаживать за ней не сложнее, чем за тыквой или огурцами . Важно создать необходимые условия для развития и роста.
    • Подкармливать рекомендуется органическими удобрениями, которые в открытом грунте вливаются под перекопку (до 8— 10 кг на 1 м2). Чередовать органическое удобрение рекомендуется с минеральным.
    • Момордика не любит излишнюю кислотность почвы. Если почва сада имеет повышенную кислотность, рекомендуется снабдить ее известью на 1 м2 площади грядки.
    • Не должно быть застоя воды . Это может привести к началу гниения корневой системы, что закончится гибелью. Это растение любит солнечный свет и не переносит затемненные участки.

    Уход за момордикой

    • Опытные садоводы утверждают, что нужно обязательно прореживать крону, убирать боковые побеги. На растении должно оставаться не больше трех основных стебельков. Когда лиана будет выше 50 см, черенки удаляют после того, как появится первая завязь. Наша полоса характеризуется довольно коротким летом. Следует помнить, что вы ухаживаете за лианой. Не следует давать ей сильно разрастаться . Она может потратить силы на рост и развитие зелени, а плодов дать мало.
    • Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение.
    • Во время цветения образуются первые побеги. Вначале образуются мужские цветки, а затем женские. Садоводы должны знать, что в этот период листья и стебли могут нанести ожоги. Обращаться с ними нужно очень осторожно.
    • Плоды собирают спустя 2 недели после появления . Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Кроме того, частый сбор урожая приводит к более активному плодоношению. Если плоды длительно остаются на ветках, то растение ослабляется.
    • Нужно внимательно следить за высыханием почвы и поливать своевременно растение. В жаркую погоду момордика любит хороший обильный полив. В засушливое лето ее поливают два раза в неделю по одному ведру на каждое растение. Если нет возможности поливать среди недели, то один раз в неделю каждый кустик нужно полить сразу двумя ведрами воды. Чтобы влага меньше испарялась, можно посыпать почву перегноем или торфом вокруг лианы.
    • Растение можно подкармливать. Самый простой способ – один раз в десять дней поливать настоем коровяка. Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная .
    • Многие садоводы говорят о том, что рассаду перед высаживанием рекомендуется закаливать . Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух. Делать это следует только в теплую солнечную погоду. Можно вынести рассаду днем на балкон и раскрыть окна, а на даче оставлять на улице. Закаливать постепенно и соблюдать осторожность. Вначале выносить на улицу на 30 минут, а затем на 1 час и больше.

    Советы по выращиванию момордики в квартирных условиях

    Советы по выращиваю момордики в домашних условиях

    Лучше всего она приживается на лоджии, утепленном застекленном балконе, широких светлых подоконниках. Условия должны быть такими, чтобы растение получало как можно больше солнечного света и тепла.

    В жаркую погоду следует оберегать листики от солнечных лучей. Лучше всего сделать рассеянное освещение. В холодную погоду оберегать от сквозняков.

    Подкармливать лучше всего специальным удобрением для комнатных растений (согласно инструкции).

    Обязательно нужно продумать опору, как и для любой лианы. Хорошо подходит вертикальная шпалера.

    Для образования плодов, момордику нужно искусственно опылять. При выращивании в саду проблем с опылением нет, поскольку это совершают насекомые. Домашним растениям следует помочь. Процесс этот несложный . Нужно с мужского цветка на женский бутон перенести пыльцу. Сделать это удобнее всего мягкой кистью («белка») или при помощи ватного диска.

    Вредители и заболевания

    Мучнистая роса - очень распространенное заболевание. Листья покрываются пятнами белого налета . Листья быстро теряют окраску, темнеют и сворачиваются. Заболевание быстро передается от одного кустика к другому. Избавиться от нее можно с помощью дезинфекции теплицы, поддержания оптимальной влажности, обработки раствором коллоидной серы.

    Белая гниль - грибное заболевание. Чаще возникает при выращивании в теплицах и парниках. Белая гниль поражает область у корней. Повышенная влажность и полив очень холодной водой могут стать причинами этого заболевания. Избавляются от нее с помощью обеззараживания теплицы, пропалывания, опрыскивания фунгицидами.

    Бактериоз - образование язвочек коричневого окраса на листьях (иногда на плодах). Зараженные кустики часто уничтожают, но с бактериозом можно бороться. Для этого можно опрыскивать бордоской жидкостью и дезинфицировать семена.

    Поражение белокрылкой. В отличие от других вредителей, с белокрылкой трудно бороться. Лучше соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить ее нападения. После сбора урожая следует обеззараживать и промораживать теплицу. Снизить количество насекомых поможет обработка настоем чеснока.

    Проблемы во время выращивания момордики связаны с неправильным уходом. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило урожай, обязательно нужно следовать рекомендациям по выращиванию.

    Как вы видите, выращивание момордики из семян вполне по силам каждому, главное отнестись к этому занятию ответственно и заботливо!

    Очень интересное видео я подбрала для вас! Посмотрите обязательно!