Правила обрезки сливы осенью, весной и летом. Поэтапное формирование кроны сливы Обрезка сливы

Обрезка сливы на фото


Особенности обрезки сливы сходны с теми, что применяются по отношению к обыкновенной вишне. Различия заключаются в том, что сливам свойственно образовывать мощные волчки в кроне, которые иногда идут настолько вертикально и близко к стволу, что «заплетаются в косички». Старые ветви нередко проще удалить целиком, чем омолодить. Многие сорта сливы требуют повышенного внимания к технике безопасности из-за наличия колючек - причем колючкой может заканчиваться даже небольшая веточка с листьями и цветками - шпорец. Слива домашняя - гибридный вид, полученный от скрещивания алычи (сливы растопыренной) и терна (сливы колючей) - от последнего и досталось такое «наследство».

Перед тем как правильно сделать обрезку сливы, учитывайте, что различным сортам этой культуры свойственны разные формы кроны. Сорта с пирамидальной кроной обрезают на наружную почку или ответвление, чтобы крона была более рыхлой. Оптимальная длина годичных приростов - 30-40 см. Слива - скороплодная культура, и первые плоды можно получить на деревьях высотой немногим более метра - конечно, при условии хорошего освещения и грамотной агротехники.

Регулярно обрезаемая слива склонна к образованию острых углов в кроне.

Как видно на фото, при обрезке сливы важно контролировать длину и направление годичных приростов, чтобы центр кроны хорошо освещался солнцем:



Сливы, особенно сорта южного происхождения, подвержены солнечным ожогам и морозобоинам. Грамотная побелка выполняется с осени, покрашены штамб и основания скелетных ветвей - самые уязвимые участки.

Корнесобственные растения обычно вступают в плодоношение раньше привитых.

Сорта со слабым ветвлением, плодоносящие преимущественно на букетных веточках и шпорцах (Анна Шпет, Скороспелка красная), хорошо реагируют на регулярное укорачивание, что стимулирует ветвление и закладку плодовых образований. Чтобы обрезать сливу, как показывает практика, средние и сильные приросты целесообразно не укорачивать, а прореживать ветви. Старые ветви со слабыми приростами вырезают.

Посмотрите фото, как правильно обрезать сливу на приусадебном участке:

Правильная обрезка сливы на фото

Слива обычно образует корневую поросль, иногда на большом расстоянии от дерева. Поросль корнесобственных растений можно использовать для размножения, а вот если ваша слива привитая, то поросль целесообразнее удалить, или же использовать в качестве подвоя. Иногда слива дает обильный самосев - для борьбы с ним необходимо регулярно убирать падалицу.

Видео «Обрезка сливы» поможет вам правильно выполнить эту работу:

Обрезка сливы осенью, как, впрочем, летом и весной, нацелена на повышение плодоносности дерева. Ведь именно получения обильного урожая является целью каждого садовода. Неопытные владельцы приусадебных участков зачастую игнорируют эту процедуру. Ведь на первый взгляд, обрезка этого дерева не нужна. Кажется, что слива обладает довольно скромными габаритами по сравнению с грушей или яблоней. Такой подход в корне неверен. Слива, обладая небольшими размерами, очень любит переплетать свои ветви, что не только снижает плодоносность, но и может причинить дереву вред.

Цели обрезки

Образуя хаотичное переплетение ветвей, слива становится чувствительна к холодам. На ветвях может образоваться наледь, что в конечном итоге сломает ветки.

Кроме того, образуя различные ответвления, растение сильно загущает свою крону. То есть, образуется тень, которая не только мешает нормальному формированию плодов, но и не даёт расти новым плодоносным веткам. Со временем дерево чахнет и может даже погибнуть. Ни о каком урожае речь соответственно не идёт.

Регулярная и правильная обрезка дерева, нацелена в основном на формирование кроны. Проводить это мероприятие рекомендуется с момента посадки саженца и на протяжении всей жизни растения. Таким образом, вы сможете получитьправильно растущие ветви. Это не только облегчит сбор урожая, но и придаст вашему саду эстетичный и ухоженный вид.

Особенности весенней обрезки сливы

Весной, как считают опытные садоводы, наступает самая благоприятная пора для обрезки сливы. Делать это рекомендуется в конце марта или начале апреля . В это время года обычно уже нет сильных ночных заморозков, но ещё не происходит движение сока у деревьев.

Происходит обрезка сливы весной по следующей схеме:

  • Полностью удаляют все неправильно растущие ветви. Ранней весной это делать наиболее удобно, ведь крона дерева ещё не покрыта листвой, поэтому сразу видно, какую ветку нужно удалять.
  • Если растение имеет пышную крону, имеет смысл её проредить.
  • Укорачивают все прошлогодние приросты. Это делается для того, чтобы на их месте в следующем году росли новые плодоносные ветви.

Для проведения работ, обычно используют садовую ножовку или секатор. Все срезы, необходимо обработать садовым варом. Это поможет дереву более комфортно перенести вмешательство и не заболеть.

Формирование кроны у сливы выглядит следующим образом. В качестве каркаса, рекомендуется оставить 5-6 наиболее крепких ветвей. Их идеальное расположение, должно заключаться в правильном наклоне относительно ствола. Оптимальный угол наклона должен быть порядка 50 градусов. Ветви должны произрастать в разные стороны, а расстояние между ними варьироваться в пределах двадцати сантиметров.

Особенности летней обрезки сливы

Летом сливу обрезают в июне или в июле . Эти работы проводятся на молодых деревьях. Они носят не только формирующий, но и санитарный характер.

Летняя обрезка начинает проводиться с момента посадки саженца. В первый год подрезают все ветки примерно на 20 сантиметров. В последующие годы процедура повторяется, только все лишние побеги удаляются до основания.

Обрезка сливы в это время года имеет свои преимущества. Например, глядя на покрытую листвой крону, легко визуально определить, загущена она или нет. Это позволяет не только спланировать схему работ, но и оценить степень их необходимости.

Если ветки деревьев поражены болезнью, то в тёплое время года инфекция может распространиться на другие растения. Поэтому подрезая ветви именно в это время года, вы вы полняете и профилактические действия, нацеленные на здоровье всего приусадебного участка.

Особенности осенней обрезки сливы

Осенью, обрезание сливы проводится для того, чтобы дерево лучше подготовилось к зиме. Делается это обычно вначале или середине сентября . Таким образом у дерева будет достаточно времени, чтобы подготовиться к зимним холодам.

Перед зимним периодом правильная обрезка заключается в основном в формировании кроны. Это делается для того, чтобы слишком длинные ветки не ломались под воздействием мороза и сильного ветра.

Схема проведения процедуры, выглядит так:

  • если дерево обрезают впервые, то рекомендуется укоротить его по высоте примерно на 1/3;
  • все быстрорастущие побеги укорачивают на 2/3;
  • у запущенных или старых деревьев удаляются все сухие и больные ветки;
  • крона растения максимально прореживается.

Таким образом слива избавится от всех больных или повреждённых веток. Ведь в зимнюю стужу именно повреждённые или надломленные ветви наиболее восприимчивы к морозам. Если обрезка сливы осенью не производилась, то весной, вместо цветущего дерева, можно увидеть чахлый кустарник.

Как правильно обрезать старую сливу

Обрезка старой сливы, это весьма ответственное мероприятие. Сливовые деревья рекомендуется обрезать на протяжении 15 лет. Процедура проводится до тех пор, пока дерево не достигнет максимально возможной для своей породы высоты. Обычно это около 2,5-3 метров. После этого укорачивают ствол и каркасные ветви, которые служат основанием для кроны.

Старые деревья, как и пожилые люди, нуждаются в особом уходе. Для ухода за старой сливой используют в основном омолаживающую схему обрезки. Для этого удаляются только сухие и больные ветви, молодую поросль не трогают. Это позволяет дереву, отлично плодоносить даже в преклонном возрасте.

Омолаживающую обрезку опытные садоводы планируют на на чало весны. Вначале удаляются лишние каркасные ветви. Так как они обычно отличаются большим диаметром по сравнению с остальными, то подрезают их обычно с двух сторон. Это делается для того, чтобы спил был ровным.

Если пилить только с одной стороны , то ветка может обломиться под собственным весом. Известно, что спиленные ветви легче воспринимаются деревом, чем сломанные. Такая мера предосторожности весьма актуальна при работе со старыми деревьями. Все спилы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Вскоре на местах спилов начнут появляться молодые побеги. Для того чтобы не перегружать дерево, рекомендуется оставить два или три самых крепких, а остальные обрезать в середине лета.

Стоит учитывать тот факт, что омолаживающую обрезку обычно разбивают на несколько этапов и проводят в течение 3— 4 лет. Если всё сделать в один сезон, старое растение может просто не перенести стресса и окончательно зачахнет. Правильно проведённое мероприятие, поможет дереву плодоносить ещё несколько лет.

  1. Когда слива начинает первый раз плодоносить, обрезку делать не рекомендуется. В крайнем случае , можно ограничиться минимальным и выборочным укорачиванием проблемных веток.
  2. Лучшим вариантом при формировании кроны у слив, является чашеобразная форма. Это положительно сказывается на плодоносности дерева. Чтобы добиться такой кроны, рекомендуется оставить три основных ветви, которые будут расположены относительно ствола под углом в 120 градусов. Расстояние между ними, должно быть, не менее 50 сантиметров.
  3. Если вы проживаете в регионе с суровыми зимними условиями, то осеннюю обрезку сливы лучше не проводить. В этом случае рекомендуется перенести все мероприятия на весну.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы можете быть уверены в здоровье и плодоносности своих сливовых деревьев. Плоды этой культуры с давних времён считаются целебными. Поэтому ухаживая за своим садом, вы заботитесь не только о здоровье растений, но и о своём собственном .

Сливы - вкусный и полезный фрукт. Ими можно лакомиться прямо с дерева, использовать для разнообразной консервации и приготовления компотов, печь вкуснейшие пироги со сливовой начинкой, засушивать их впрок. Поэтому почти в каждом саду есть это дерево. Но для того чтобы слива плодоносила, фрукты были сочными и вкусными, за деревом нужно правильно ухаживать. Обрезка сливы - один из самых важных моментов в этом процессе. Именно о ней и пойдет речь в статье.

Почему стоит проводить обрезку

  • На самом деле отростки полезны для дерева. Молодые побеги способствуют его питанию, выбрасывание новых веток совершенно естественный процесс. Но если речь идет об урожае, о качестве и количестве плодов, то в этом случае лучше проводить обрезку ветвей. Тогда основная масса питательных веществ будет поступать именно в плоды, а не в побеги. Потому если есть стремление снимать каждый сезон богатый урожай фруктов, обрезку сливы весной нужно проводить по всем правилам ежегодно.

  • Без подрезания ветвей дерево будет не только плохо плодоносить, но может и вовсе погибнуть. Рост и размер веток, их количество, угол по отношению к стволу следует тщательно контролировать, поскольку слива склонна к быстрому и сильному разрастанию.

Как это сделать по всем правилам, чтобы не навредить сливе?

Когда правильно обрезать сливу

  • Каждый опытный садовод скажет, что проводить обрезку стоит весной, и только весной. Если обрезать побеги осенью, то срезы будут заживать медленно, в зимние морозы возможно подмерзание, дерево будет преждевременно иссыхаться и чаще болеть. Весной дереву будет легче оправиться после процедуры обрезания лишних побегов.
  • Начинать формирование кроны сливового дерева нужно сразу же после высаживания саженца, так как слива достаточно быстро растет и дает первый урожай уже через пять-шесть лет. Следует дождаться теплой, устойчивой погоды - конца весны-начала лета, когда слива уже выкинет первые листочки, а ночные заморозки будут исключены. Раньше начинать обрезку не стоит, чтобы избежать риска заражения дерева и высыхания. Даже ночью температура не должна опускаться ниже нуля. Только тогда обрезка не травмирует растение, а даст ожидаемый результат.
  • Некоторые садоводы практикуют ранее обрезание сливы, сразу после схода снега или даже зимой. Считается, что когда растение находится в состоянии зимнего покоя, ему легче перенести и залечить травмы после обрезки. Но такой прием целесообразен только в областях, где не бывает сильных ночных заморозков даже в конце зимы-начале весны.

Весенняя обрезка сливы

  • Уход за саженцем нужно осуществлять сразу же после посадки. Оптимальный возраст для высаживания сливы - 2-3 года, но можно высаживать и однолетние саженцы. Однолетнее растение укорачивается сверху острым ножом до расстояния не более 60 сантиметров над поверхностью земли. Почку, которая будет находиться сразу под срезом, нужно удалить.
  • Корневая система достаточно сильная, поэтому после обрезки молодой сливы весной, саженец быстро укрепляется, хорошо принимается и быстро начинает выбрасывать молодые побеги. За первый сезон на нем должно появиться несколько побегов. Важно следить за порядком разрастания ветвей и их направлением. Если веточки растут неправильно, их придется удалить.
  • На второй год срезают саженец на 40 сантиметров, также удаляя верхнюю под срезом почку. Тот же принцип касается и обрезания боковых направляющих веточек.
  • Обрезка осуществляется по направлению к наружной почке. Надо обратить внимание на нижние побеги. Их нужно обязательно срезать, оставив не более 7 см. Эти ветки лишь вспомогательные, они служат для формирования ствола и плодоносить не будут. После второго периода вегетации сливы их рекомендуется убрать совсем.

  • На третий год важно провести обрезку таким образом, чтобы сохранилось как можно больше боковых веточек. Основная задача - выбрать семь-восемь сильных и крепких веток, которые должны быть расположены равномерно и последовательно. Оставляют те из них, которые выросли не из соседних почек, а с промежутками в 10-15 сантиметров. Если ветки расходятся от ствола под углом менее, чем в 90 градусов, то расстояние между ними целесообразно увеличить до 25-35 сантиметров. Остальные следует удалить по тому же принципу, что и в предыдущем году - ориентируясь по направлению к наружной почке. Скелетные разветвления, которые расположены под острым углом к стволу, также следует удалить. Важно помнить, что на срезанном стволе и побегах всегда должно оставаться 3-4 здоровых почки.
  • Далее смысл подрезки будет сводиться к тому, чтобы крона дерева не загущалась чрезмерно - это может стать причиной различных болезней дерева и снижения урожайности. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы не образовывались развилки. Как правило, крону сливы формируют кустообразно или в виде ярусов. Размеры штамба - от 30 до 50 сантиметров. Если все сделано правильно, у вас получится в итоге 8 или 10 ветвей, которые будут равномерно расположены вокруг ствола.

Схема обрезки сливы весной

Как правильно обрабатывать раны на сливовом дереве после обрезки

  • У сливы есть свои особенности. В частности, ее древесина склонна к быстрому иссушению. Нередко дерево страдает от такой болезни, как белая гниль - особенно подвержены заражению те экземпляры, которые пострадали от морозов. И хотя в основном слива хорошо переносит обрезку и быстро разрастается, обработать места срезов все равно нужно.
  • Слива подвержена также камедетечению. Оно может возникать на стволе в местах повреждения коры, неважно, было оно произведено механическим способом в процессе обрезки, или грызунами. Дополнительными причинами могут стать глинистая, тяжелая и влажная почва, злоупотребление удобрением на основе навоза или, наоборот, недостатком питания на сухих почвах. Обо всех этих моментах следует помнить, формируя крону дерева.
  • Для обрезки старой сливы весной нужно использовать только очень острый садовый инструмент - нож или пилу. Удалять побеги следует очень аккуратно, чтобы не наносить дереву излишние раны. А затем для обработки срезов используются нигроловая замазка, асфальтовый лак, петролатум. Можно приготовить садовый вар самостоятельно. Наносить эти средства нужно незамедлительно после обрезания.

Влияет ли сорт сливы на особенности обрезки

  • Разные сорта сливы плодоносят на разных по расположению веточках, одни на коротких, боковых, другие - на удлиненных порослевых. В зависимости от этого следует проводить обрезку. Если слива плодоносит на коротеньких веточках, то обрезать ее рекомендуется так, чтобы образовывалась разряжено-ярусная форма кроны, так как такие сорта разрастаются в крупные экземпляры с сильной кроной, за которой нужно неусыпно следить. Это такие сорта, как, например, Зюзинская слива. В остальных же случаях крона может быть сформирована как кустообразно, так и разряженно-ярусно. Скороспелка красная, Искра - у этих сортов укорачиваются только те приросты, длина которых превышает полметра.
  • Слива одного и того же сорта может размножаться порослью или быть привитой. Это тоже играет свою роль при обрезании. Ветки порослевого экземпляра разных возрастов обрезают по-разному. Ветки же одного возраста обрезаются одинаково как для порослевых, так и привитых растений.

Что еще нужно знать про обрезку сливы

  • Один из немаловажных моментов в обрезании сливы - центр дерева должен всегда оставаться свободным. А боковые ветви должны быть в подчинении основным, ведущим.
  • Не рекомендуется допускать большой рост дерева в высоту. Для этого время от времени проводят перевод на боковое разветвление - такой прием благоприятствует росту дерева вширь.
  • Чтобы избежать оголения сливы, ей нужен тщательный и постоянный уход. С этой же целью проводится и обрезание сильного прироста на окончаниях скелетных ветвей. Прирост должен быть не менее 40-50 сантиметров. Важно также тщательно удалять больные, старые, сухие или обломанные ветки. Плодоносить они уже не будут, а вот забирать питательные соки и навредить могут. Оставлять их в саду после обрезки не рекомендуется, лучше сразу сжечь - это не даст распространяться болезням и снова заражать сливу или другие растения.

  • Играет роль, конечно же, и расположение сливы в саду, для получения здорового дерева и обильного урожая. Слива плохо переносит холод и тень, ей необходимы тепло и свет. Поэтому выбирают южную и юго-западную часть сада, которая хорошо освещается. Лучше, если участок будет немного под наклоном. Что же касается грунта, то слива любит суглинок и чернозем. Ей обязательно нужны минеральные удобрения, но переусердствовать с ним нежелательно. Также надо избегать чрезмерного увлажнения почвы - близость грунтовых вод негативно сказывается на росте и здоровье дерева.
  • Опытные садоводы рекомендуют высадить сразу несколько экземпляров разных сортов для лучшего опыления. Шансы на богатый и качественный урожай, таким образом, значительно возрастают. Но расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3 метров, иначе они будут мешать друг другу.

Обрезка сливы видео

Подводя итог, можно сказать, что обрезка молодого саженца сливы сразу после переноса в грунт сводится к формированию скелетных ветвей со здоровыми почками, затем, на уже плодоносящем деревце осуществляется минимальная подрезка, направленная на формирование кроны нужной густоты и конфигурации, удаление недееспособных побегов и почек.

  • Еще один аспект, о котором часто забывают начинающие садоводы: правильный сбор урожая. Дело в том, что когда растение стало взрослым и начало обильно плодоносить, этот период длится достаточно долго. В результате на ветвях скапливается очень много плодов, которые мешают друг другу вызревать. Сливы становятся мелкими, жесткими и кислыми. Чтобы избежать этого, нужно предпринимать простые шаги: своевременно снимать вызревшие сливы, постоянно просматривать ветви и удалять подпорченные или мелкие плоды, давая возможность крупным поспеть и набраться соков. Для предупреждения проседания и обламывания ветвей под тяжестью обильного урожая их подпирают специальными распорками из дерева.

Слива - привычное для нашего региона плодовое дерево, неплохо уживающееся в в климатических условиях средней полосы. Потому может показаться на первый взгляд, что и уход за сливой весной не доставит особенных хлопот. Однако это не так, опытный аграрник подтвердит, сколько усилий и внимания нужно отдавать саженцам, чтобы результат не разочаровал и через несколько лет можно было бы гордиться действительно богатым урожаем. Потому нельзя пренебрегать советами и помощью специалистов и не лениться полноценно и регулярно ухаживать за своим садом.

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации!


На некоторых садовых участках можно увидеть сливу, растущую в виде большой плодоносящей «колючки». Это, когда на всех ветках дерева растет много небольших побегов в виде шипов, побегов побольше, а между ними стараются найти себе место плоды. Начинающие садоводы, мало знакомые с «физиологией» сливового дерева, думают, что все это задумано природой. Мол, и вкусненького покушать можно, и симпатичненько. Только они еще не знают, что вся эта ненужная симпатичность является результатом неправильного ухода. Конкретно, так неправильно или не вовремя сделанной обрезки. Запустили дерево – получили кучу лишних побегов и мало плодов. Проблема? Не совсем, если знать, почему это происходит, и как следствие, знать, как обрезать сливу весной или может быть в другое время года. Но перед началом основных работ, необходимо хоть немного понимать две вещи.

Нужно ли обрезать сливу весной

Это первый вопрос, который задают начинающие садоводы. Действительно, если слива хорошо развивается, на ней вырастает какое-то количество плодов, зачем ее подрезать. Ежегодная весенняя обрезка веток сливы проводится по тем же причинам, что и или другого плодового дерева.

Правда, кроме общих, у этого дерева есть и свои, особые причины избавляться от лишних побегов:
- образование веточных развилок, способствующих разлому веток, особенно в годы большого урожая;
- интенсивное и чрезмерное нарастание молодой поросли, которая может за короткий промежуток времени превратить ухоженное дерево в большой куст.

Это из «личного», а все остальное как у яблонь, абрикос, персика, груш. По поводу симпатичной «колючки», так слива должна быть с большим количеством плодов, а не веток.

Сроки обрезки сливы весной

Когда лучше всего подрезать - это второе, что нужно знать, перед тем как будет проведена правильная обрезка сливы весной, схема которой будет рассмотрена далее.

Что же можно сказать о временных периодах? Разные садоводы предлагают свои временные правила обрезки. Одни рекомендуют делать осеннюю расчистку кроны. Мол, урожай собран, дальше дереву «трудиться» не нужно, можно его привести в порядок. Как вариант подходит, да только в зиму деревья будут входить со свежими срезами – это чревато вымерзанием древесины. У других садоводов предпочтения весенние, и если исходить из логики, то весенняя обрезка сливы более правильная.

Логика здесь проста. Весной подрезали, крону от лишнего прироста освободили, дереву стало легче, следовательно, появится больше завязи, а значит, большим будет урожай. К тому же, до того как придут морозы, свежие срезы успеют зарасти. Срок такой обрезки обычно приходится на март месяц, когда сокодвижение еще гарантированно не началось. Правда, этот вариант может быть применим только для взрослых деревьев, у молодняка свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Как обрезать сливу весной: руководство для начинающих

Однолетний саженец

Первая обрезка - вернее будет сказать формирование кроны, поскольку особо резать на саженцах еще нечего. Работы с молодыми деревцами начинаются с их посадки. Только не нужно сразу ругаться за озвучивание очевидных истин. Дело в том, что обрезать сливу рекомендуется не как другие деревья, ранней весной сразу после посадки, а только в начале сокодвижения, когда уже будет видно, что саженец начал жить, а почки начали раскрываться. Приблизительно, это будет в марте.

Что делать в начале весны?
1. Срезать все побеги от земли на высоту около 50 сантиметров.
2. Укоротить стволик приблизительно до полутора метров. При этом место среза должно быть на уровне хорошей почки.
3. Оставшиеся веточки укоротить наполовину – будет формироваться крона.

Но не нужно расслабляться, впереди еще одна июльская забота. Именно в этот месяц слива обрезается еще один раз. В июле:
1. Центральный проводник трогать не нужно.
2. Все ветки укорачиваются до 20 сантиметров.
3. Побеги вновь появившиеся обрезаются до 15 сантиметров. Но так, чтобы последняя почка была сориентирована вниз.

Все, саженец сливы можно оставить в покое до следующего года.

Обратите внимание!
Поскольку слива подвержена разлому, на формирование скелетных ветвей оставлять рекомендуется побеги, растущие от ствола под углом около 40 градусов.

Двухлетняя слива

Обрезка второго года – начинается с приходом устойчивой теплой погоды. Работы желательно начинать до пробуждения деревьев.

Весной нужно:
- укоротить штамб на почку, расположенную с противоположной стороны от почки прошлогодней обрезки;
- ветки длиной от 60 сантиметров срезать на треть длины;
- убрать лишние побеги, растущие вовнутрь и под острым углом.

В летний период, в июле, новые веточные приросты укорачиваются до 20 сантиметров, боковые до 15, опять же на нижнюю почку.

Обрезка молодой сливы весной: видео

Трехлетняя слива

Обрезка третьего года – продолжает начатое. Центральный побег снова обрезается на почку противоположную от прошлогодней. До 20 сантиметров срезаются боковые побеги, полностью убираются ветки, которые между собой перекрещиваются.

В последующие год-два по достижению сливой 2.5-3 метров формирование кроны заканчивается, а центральный проводник переводится на боковую ветвь. В конечном итоге лет через 5 в саду должно стоять дерево с полностью сформированной кроной, у которой скелетных ветвей от 5 до 7 и эти ветви от ствола растут под углом 40-50 градусов.

Начинающие садоводы, перед тем как обрезать сливу весной, иногда задают вопрос по поводу этого самого угла и возможности его коррекции. Ветку ведь нельзя заставить расти, куда нужно не ей, а человеку. Это ошибочное мнение – можно.

Первый вариант – привязать побег под нужным углом к колышку в земле.

Второй вариант – навесить на ветку груз. Но! Груз не должен все сразу обломать, а сам «держатель» (веревка, шпагат) не должен травмировать древесину. В идеале такой подвязкой может служить широкая лента.

Чуть не забыли.
Еще один момент о целесообразности обрезки при появлении первого урожая. Есть мнение, что в год первых плодов дерево трогать не стоит.

Обрезка сливы весной для начинающих: видео

Как обрезать старую сливу весной

Обрезка старой сливы - заключается в его «окультуривании». То есть, каждый год весной сливу нужно подчищать от лишних побегов, подрезать скелетные ветки, в принципе, все мероприятия такие же, как , груши или персика.

Единственное, можно отметить, что в случае со сливой, омолаживание проводят только деревьев не слишком старых. Яблоню, к примеру, омолаживают в любом возрасте, а совсем старую сливу обычно нет. Но это только условности, при желании, почему не попробовать.

Для тех, кто решится на эту процедуру, отметим, что проводится омоложение обрезанием старых скелетных ветвей до самого сильного волчка. Пример схемы подобной обрезки можно наглядно увидеть на видео ниже.

Обрезка старой сливы весной: видео

Вот и все рекомендации по борьбе с ненужной красотой. Может теперь, не очень опытным садоводам стало понятным, почему так важна правильная обрезка сливы весной, схема проведения работ и почему подрезку дерева нужно делать не когда захочется, а в определенное время. Безусловно, пышной зеленой кроны поначалу может быть жалко, но вкусные сливы важней.

Вместе с этой статьей обычно читают:


При посадке сливы нужно постараться учесть все показатели, способные повлиять на правильное развитие дерева в будущем. Это качество и подготовка грунта, правильное расположение посадок, время проведения работ, но главное - правила посадки в своей климатической зоне.


Сливы на Вашем участке начали «болеть» или перестали радовать хорошими урожаями? Быть может все дело в невыполнении ряда важных осенних работ? В это время довольно важно найти время для того, чтобы внести удобрения, опрыскать деревья от вредителей и провести другие работы.

Обрезка персика весной для начинающих: как правильно обрезать персик весной.
Персик как дерево, по своему «строению», выращиванию и правилам ухода почти ничем не отличается от груши, яблони или другого плодового дерева. Но при его обрезке как раз и проявляется то самое «почти», которое нуждается в особом подходе к данной процедуре.

Слива относится к таким плодово-ягодным деревьям, которые нуждаются в регулярной обрезке . В противном случае количество урожая может значительно снизится, из дерева начнет выделяться камедь, а рост ветвей станет беспорядочным.

Слива нуждается в ежегодной, , которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.

Каждый период исключительно важен для сливы, обрезка выполняет определенные функции, которые поддерживают жизнеспособность сливы.

Весенний период считается самым благоприятным для проведения процедуры. Обычно, садоводы назначают такие работы на конец марта-начало апреля, когда температура воздуха будет уже теплой, а вегетативные процессы не успеют начаться.

Весной на сливе прекрасно видно молодые побеги, которые растут в неправильном направлении и старые ветки, на которых не стоит ждать плодоношения.

Летняя, проводимая в июне , является показательной в отношении веток, сильно загущающих крону, потому что их наилучшим образом можно заметить при наличии пышной листвы.

Осеннюю проводят в санитарных целях . Такие работы выполняют сразу после листопада.

Если сроки были пропущены, то лучше перенести обрезку на осень, потому что свежее место среза быстро подмерзает и на его месте образуется камедетечение и морозобоина.

Каждый период обладает своими преимуществами и недостатками, из-за чего для выполнения тех или иных работ подходит определенное время года.

Некоторые садоводы практикуют и зимнюю обрезку сливы, но данный вид работ относится к необычным и достаточно специфическим.

«Голова садовая» расскажет, как правильно обрезать сливу:

Весной: правильное формирование кроны

Первые три года жизни сливы весной необходимо формировать правильную форму его кроны, потому что именно от нее зависит качество и объем плодоношения. Если пропустить такую работу, то ветки станут расти беспорядочно и хаотично.

Обычно для слив выбирают крону, выполненную в виде яруса . То есть в качестве основы должны выступать 6-8 самых мощных и толстых веток, которые растут на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.

Также они должны равномерно располагаться по всему стволу, а идеальный угол роста должен равняться 50 градусам.

Чтобы получить такую крону, на протяжении 3-х лет выполняют следующие действия:

    1. На первом году жизни сливы необходимо полностью удалить все боковые ветки, а центральный проводник обрезать до длины, равной 60-ти сантиметрам.
    2. На втором году центральный проводник укорачивают на 40-50 сантиметров, включая верхнюю почку, которая должна находиться над местом среза. Нижние боковые ветки подрезают практически полностью, оставляя лишь 7-ми сантиметровые пеньки. Остальные боковые побеги укорачивают на третью часть от общей длины.

Как только начнут намечаться основные, скелетные ветки, нужно тщательно следить за тем, чтобы угол их наклона от ствола находился в пределах 50-60 градусов. Неподходящие ветки должны подлежать полному удалению.

  1. На третий год жизни необходимо выбрать 6-8 скелетных веток, все остальные побеги при этом удаляют. На оставшихся ветвях разрешено оставить не больше 4-х почек.

Дальнейшая весенняя обрезка сливы будет заключаться в поддержке правильной формы кроны :

  • удаляют все неправильно растущие ветви, которые растут внутрь кроны или располагаются под тупым углом;
  • при наличии слишком пышной кроны, ее нужно будет проредить, удаляя при этом старые ветви, на которых уже не будут завязываться плоды;
  • для того, чтобы помочь сливе сформировать новые плодовые веточки, необходимо укоротить вдвое все прошлогодние приросты;
  • также весной дерево осматривают на наличие всевозможных повреждений, чаще всего на этом этапе удаляются поломанные или подмерзшие ветви, которые пострадали за зимний период.

Обязательному удалению подлежат те ветви , на которых птицы повредили почки.

Весеннюю процедуру проводят в безветренный тихий, ясный день, когда температура воздуха находится стабильно выше +10 градусов.

Весенние работы считаются самыми важными и необходимыми , потому что именно этот период является самым благоприятным и безопасным для здоровья дерева.

Летом

Летнюю подрезку сливы проводят в июне или июле . Данной процедуре подвергаются только молодые деревья, которые только формируют свою крону.

Для взрослых слив летняя подрезка может стать губительной и выполнять ее рекомендуется только в крайнем случае, например, при обнаружении заболевания.

В первый год жизни все ветви укорачивают до длины, равной 20 сантиметрам. Начиная со второго года , лишние ветви удаляются полностью.

В теплое время года существует огромный риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому проводя летнюю обрезку можно обезопасить дерево от подобных проблем.


Схема обрезки осенью

Осеннюю обрезку проводят после листопада , когда все вегетативные процессы заканчиваются и дерево находится в стадии покоя. Обычно, такие работы выполняют в середине сентября.

Новичкам стоит помнить, что нельзя откладывать эту процедуру в долгий ящик, потому что дерево должно успеть окрепнуть перед наступлением холодов. В регионах с суровыми зимами такую работу желательно перенести на весну.

Осенняя подрезка делится на три типа и зависит от возраста дерева:

  • в первый год после посадки осенью центральный проводник сливы укорачивают на одну треть от общей длинны, а остальные ветви на две трети;
  • регулирующая — выполняется для деревьев всех возрастов. В ходе нее разряжается крона, и удаляются все быстро растущие или неправильно растущие ветви;
  • начиная с 4 года жизни дерева , каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые и ненужные ветви, на которых уже не происходит плодоношение.

После первого плодоношения осеннюю подрезку либо не выполняют вовсе, либо удаляют только самые проблемные ветви.

Также неотъемлемой частью осеннего ухода за деревом будет проведение санитарной обрезки, в ходе которой удаляются все больные и поврежденные ветви , которые могут спровоцировать гибель всего дерева.

Необычные методы

К специфическим методам обрезки сливы, выполнение которых отличается от стандартных работ, относится зимняя обрезка и обработка старых деревьев .

Проведение зимней обрезки стремительно набирает популярность среди садоводов, живущих в южных регионах.

Выполнение таких работ заключается в том, что все весенние работы переносят на середину февраля , но при этом температура воздуха обязательно должна быть выше 10-12 градусов.

К достоинствам таких работ можно отнести то, что в это время на сливе точно отсутствуют почки, из-за чего дерево переживает меньший стресс. Также подмерзшие ветви легче поддаются спиливанию, и риск появления задеров древесины сводится к минимуму.


Особое внимание стоит уделять обрезке старых деревьев , потому что они точно так же как и пожилые люди нуждаются в тщательном и деликатном уходе:

  • такие работы выполняют ранней весной, поле того как растению исполнится 12-15 лет;
  • обрезку обычно растягивают на 3-4 года, чтобы дерево смогло постепенно восстановиться;
  • для улучшения плодоношения каждый год удаляют все сухие и больные побеги, излишне загущающие крону дерева и не дающие образованию новых ветвей;
  • на протяжении всего омолаживающего периода постепенно удаляют все лишние каркасные ветви, чье количество в среднем не должно превышать 8-10 штук. При выполнении таких работ ветви подпиливают с двух сторон, чтобы избежать непредвиденного слома и сделать место среза более гладким и ровным.

Зима - время обрезать ветви деревьев:

Как ухаживать за деревом после?

Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы , которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.

Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.

Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям , изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.

Для того чтобы дерево смогло быстрее восстановиться после весенней обрезки, его необходимо подкормить фосфорными, калийными или азотными удобрениями.

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах , пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.