Шефлера цветок — уход в домашних условиях, выращивание и размножение. Шефлера – уход в домашних условиях Комнатное растение шеффлера

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком. Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт. В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Виды и сорта цветка Шеффлера

Цветок «Шеффлера» - многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шефлера древовидная - низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
  • Шефлера пальчатая - разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная - отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
  • Шефлера звездолистная - самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно труда:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Пересадка шефлеры

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Полив шефлеры

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка шефлеры

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

За счёт чего происходит процесс формирования шефлеры

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Формирование кроны шефлеры

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой - тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры

В холодное время года темпы роста шефлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Шефлера в интерьере

Шефлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шефлера - очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.

Знаете ли вы? В домашних условиях растение цветет редко, но если вы все-таки хотите увидеть ее цвет, то подберите более тесный горшок для шефлеры.

Шефлера представляет собой тропическое растение в виде небольшого куста или маленького деревца. Учитывая происхождение цветка, ему требуется создание особых условий и обеспечение должного условия для комфортного произрастания. Все особенности, связанные с этими процессами, будут детально рассмотрены в предлагаемой статье.

Особенности и правила ухода за шефлерой

Для начала необходимо рассмотреть общие правила, связанные с уходом за этим тропическим растением:

Требования к грунту

Первоначально нужно ознакомиться с требованиями к грунту, в котором будет произрастать шефлера, поскольку это является одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие растения. Все особенности рассмотрены ниже:

  1. Можно воспользоваться покупным вариантом почвенной смеси , которая предназначена специально для цветущих тропических растений, но в них чаще всего требуется дополнительное добавление песка.
  2. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, для этого потребуется смешать дерн, листовую землю, перегной растительного происхождения, речной песок. Объем каждого компонента в приведенной последовательности уменьшается на одну часть.
  3. Песок предварительно в обязательном порядке проходит термическую обработку в духовке или микроволновой печи. Связано это с тем, что он является идеальной средой для размножения и развития различных микроорганизмов, а шефлера очень подвержена их воздействию. Поэтому необходимо исключить риск смертельной опасности для цветка и уничтожить все организмы под воздействием высоких температур. После такой обработки песок рекомендуется отстоять в прохладном и темном месте на протяжении месяца, этого срока будет достаточно для повторного появления в нем полезных бактерий, без которых невозможно восстановление естественной микрофлоры.
  4. Под грунтом в горшке обязательно должен располагаться дренажный слой , наиболее подходящим материалом для его организации является керамзит.
  5. Поверхность грунта в горшке обязательно должны быть дополнительно уплотнена , что позволяет исключить нежелательные воздушные прослойки в почвенной смеси.
  6. Уровень кислотности должен быть низким , а показатель плодородия высоким.

Оптимальная температура, влажность воздуха и освещение

Температурный режим

Другим важным условием ухода является поддержание оптимального температурного режима. Многие цветоводы считают, что шефлера положительно относится к высоким температурам, поскольку ее родиной являются азиатские и австралийские тропики, но это является распространенным заблуждением.

Основные особенности подходящих температурных режимов рассмотрены ниже:

  1. Летом важно не допускать перегрева растения: условия считают комфортными, если термометр будет показывать температуру +16 °C, допускаются лишь незначительные отклонения от данного показателя.
  2. Во время летних ночей возможно повышение температуры до +22 °C.
  3. В зимний период вне зависимости от конкретного времени суток температурный режим должен поддерживаться в рамках +14-16 °C.

Необходимо помнить, что слишком жаркие условия приводят к прекращению естественного роста и последующему опадению листвы, а длительные переохлаждения способны полностью погубить шефлеру.


Уровень влажности воздуха

Учитывая происхождение шефлеры, для обеспечения комфортных условий потребуется поддержание повышенной влажности воздуха в помещении. В связи с этим необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Растение не должно располагаться в непосредственной близости от кондиционеров , батарей и прочих подобных коммуникаций, поскольку они способствуют повышению сухости окружающего воздуха.
  2. Необходимо систематическое опрыскивание листы из пульверизатора, процедура осуществляется не менее двух раз ежесуточно. Для этих целей необходимо использовать предварительно отстоявшуюся воду, доведенную до комнатной температуры.
  3. Дополнительно все листья можно протирать мокрыми тряпочками из несинтетического материала. Это не только позволит повысить показатель влажности, но также будет способствовать своевременному удалению пыли и другой грязи.

Необходимо помнить, что обильное опадение листы может быть основным свидетельством недостаточной влажности воздуха.

Уровень освещения

Также необходимо учитывать и степень освещения, здесь имеет целый ряд особых правил:

  1. Шефлера не должна находиться под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку они могут нанести ей смертельные ожоги. Основными симптомами является возникновение желтой пигментации или коричневых сухих пятен на поверхности листвы.
  2. При этом шефлера плохо переносит длительное нахождение в темных местах , поэтому ей должно быть обеспечено хорошее освещение, но рассеянного, а не направленного типа.
  3. Размещение горшка с растением на подоконнике допускается только в случае отсутствия дома других более подходящих мест. При этом не допускается ставить шефлеру возле оконных проемов, выходящих на южную сторону.
  4. Исключение из правил делается только для пестролистной разновидности шефлеры, которой в силу особенностей данного сорта требуется повышенное количество солнечного освещения. Ее можно размещать на окнах с южной стороны, создавая лишь небольшое затенение.

Полив

Особое внимание необходимо уделить поливу, поскольку нарушения водного режима могут привести к необратимым последствиям. Основные правила приводятся ниже:

  1. Шефлера относится к влаголюбивым разновидностям растений , но использование слишком больших объемов воды не допускается, поскольку это приводит к загниванию корневой системы.
  2. Перед каждым поливом проверяется состояние грунта: не допускается его пересыхание, он всегда должен сохранять легкую влажность.
  3. Для растений, достигших достаточно больших размеров, используется альтернативный вариант полива: они размещаются в поддонах с галькой, в которые наливается вода. Корневые отростки сами впитают в себя требуемых им объем влаги.
  4. В зимний период, а также при любых перемещениях растения в более прохладные температурные режимы , требуется сокращать объемы воды, используемой для поливов. Связано это с замедлением метаболизма, поэтому нагрузку также необходимо снизить, чтобы избежать возможного загнивания.


Пересадка

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение , подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения , достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.


Подкормка

Шефлера нуждается в постоянных подкормках, основные правила и особенности подобного ухода приведены ниже:

  1. Внесение в грунт жидких удобрений, предназначенных для цветущих растений, осуществляется с периодичностью раз в 10 дней. Перерыва делается только с декабря по февраль, пока растение находится в дремлющем состоянии.
  2. С весны по осень ежемесячно осуществляется опрыскивание из пульверизатора раствором биорегуляторов. Среди наиболее подходящих средств можно выделить иммуноцитофит, циркон или эпин.

Обрезка

Обрезка шефлеры обычно не вызывает каких-либо сложностей, поскольку данная процедура осуществляется по стандартной технологии, как и у других разновидностей декоративных кустарников.

Обычно ее проводит для достижения двух основных целей:

  1. Правильное формирование кроны , поэтому специфика данного процесса зависит от того, каким цветовод видит свое растение.
  2. Сезонное укорачивание ветвей. В первую очередь требуется ликвидация ослабших, пожелтевших, засохших, переплетающихся, деформированных, поврежденных, больных или слишком сильно отросших побегов.


Размножение

Для размножения шефлеры существуют различные методики, все они приведены ниже:

  1. Посев семян, который обычно проводят в конце февраля. В качестве субстрата используется привычный грунт для взрослых растений или смесь, полученная путем смешивания чистого песка и торфа в равных пропорциях. Посадочный материал предварительно отмачивается в теплой воде, после чего помещается в грунт на небольшом расстоянии друг от друга. Контейнер хранится в помещении с температурным режимом в рамках +20-23 °C, периодически проветривается и увлажняется при помощи пульверизатора. С появлением нескольких хорошо сформированных листков осуществляется рассадка саженцев по индивидуальным горшкам. Затем пересадки будут носить регулярный характер, и проводиться по мере роста кустиков. Также постепенно необходимо снижать температурный режим, пока он не будет доведен до отметки, являющейся оптимальным показателем для взрослых растений.
  2. Для размножения путем черенкования используются только одеревеневшие побеги , которые предварительно обрабатываются корневином или любым другим подходящим стимулятором, после чего они помещаются в субстрат, представляющий собой смесь песка и торфа в равных пропорциях. Обязательно требуется соблюдение температурного режима в рамках +20-22 °C, наличие источников рассеянного освещения и затягивание контейнера сверху полиэтиленовой пленкой для сохранения полученного внутри влажного и теплого микроклимата. После укоренения черенков температурный режим постепенно снижается до оптимальных показателей, а когда корневые отростки окончательно сформируются и значительно отрастут, можно будет осуществить рассадку саженцев в индивидуальные емкости.
  3. Размножение отводками практикуется только для достаточно крупных и взрослых кустов. Подходящим период является начало марта, в это время на стволе шефлеры делается неглубокий надрез, который затем обматывается марлей, обработанной раствором из мха-сфагнума, а поверх она закрывается полиэтиленовой пленкой. Через месяц на этом месте можно будет наблюдать появление первых корневых отростков, а спустя несколько месяцев шефлера срезается ниже укорененного места и сажается в отдельный горшок.


Вредители и болезни и методы борьбы с ними

Шефлера подвержена частым нападениям тли, щитовки и паутинного клеща, меры борьбы с ними заключаются в следующем:

  1. Обработка растения химическими средствами , предназначенными для борьбы с определенным видом вредителей.
  2. Профилактическая обработка растения, которая минимизирует риск появления вредителей.
  3. Избавление от грунта, в котором росло больное или атакованное вредителями растения , поскольку они могу сохраниться в земле, и не всегда погибают даже под воздействием высоких температур.
  4. Содержание больного или пораженного растения в карантине , чтобы предотвратить вспышку эпидемии или распространения вредителей по всем домашним цветкам.

Основные ошибки

Ниже рассмотрены основные ошибки, которые допускаются при выращивании шефлеры и уходе за ней. Ознакомление с ними позволит предотвратить их возможное повторение в будущем:

  1. Отсутствие мытья рук после ухода за шефлерой или контактов с ней. Необходимо помнить, что растение является ядовитым, поэтому обращение с ним требует осторожности.
  2. Неправильно подобранный размер горшка. Растению не должно быть тесно, но и слишком большое свободное пространство также является нежелательным.

Шефлера – тропическое растение, которое редко цветет в домашних условиях, но имеет интересные по форме листья. Шефлера получила название, благодаря фамилии известного ботаника Шеффлера. Как правильно ухаживать и размножать шефлеру в домашних условиях, почему «вампир» добрый и несет счастье и достаток в дом – рассмотрим в статье.

Виды шефлеры

В дикой природе встречается около 200 разновидностей растения. Остановимся только на тех, которые выращиваются в комнатных условиях.

  • шефлера восьмилистная . Самое распространенное растение. Оно представляет кустовую форму с листьями, похожими на растопыренные пальцы руки. Форма каждого листочка ланцетовидная, с более светлыми, чем сам листик прожилками. Высота растения небольшая, до 50 см. Встречаются разновидности с пестрыми листьями. Если в одном горшке несколько саженцев, они образуют пышную раскидистую шапку;
  • шефлера древовидная – имеет форму небольшого деревца, с отходящими от ствола зелеными или пятнистыми листьями. Желательно иметь для данного вида опору, которая будет поддерживать и направлять тонкий ствол;
  • шефлера лучелистная – имеет, чаще всего, 7 листиков и растет в форме небольшого деревца. Окраска листьев преимущественно зеленого цвета;
  • шефлера деловая – высота растения в комнатных условиях составляет не более 40-45 см, имеет интересную и более крупную дубовую форму листа. Окраска листьев может быть как зеленая, так и пятнистая.

Посадка шефлеры

Если вы купили растение в питательном субстрате на основе торфа, его требуется пересадить в горшок с дренажем в нижней части и питательным субстратом для пальм. Посадка производится методом перевалки. Питательный грунт можно составить самостоятельно из дерновой земли и торфа, песка, перегноя, листовой земли. Соотношение дерновой земли к сумме всех остальных частей 1:1. Почва должна быть легкой. После посадки растение требуется хорошо полить.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Растение неприхотливо и часто размещается в офисных помещениях (красивое и аккуратное деревце или куст гармонируют с рабочей обстановкой). Но, тем не менее, важно знать основные правила ухода и некоторые особенности растения.

Полив

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Обрезка

Если вы хотите получить шарообразный вариант растения, необходимо срезать на высоте 4-5 междоузлия верхушку острым ножом. Растение постепенно будет приобретать заданную форму. Чтобы не причинить вред, обрезка осуществляется поэтапно. Если же вы хотите вырастить аккуратное деревце, проводят аналогично обрезку боковых побегов и слишком выделяющихся листьев.

Пересадка

Если вы приобрели молодое растение, его следует пересаживать раз в год по методике, указанной в п.2. Взрослое растение пересаживается раз в несколько лет методом перевалки, если почвогрунт истощен, и куст сильно разросся. Так же пересадить шефлеру необходимо, если корни стали видны через дренажное отверстие. Это означает, что горшок мал для нее.

Размножение шефлеры

Получить новые растения, можно 3 способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Первые 2 способа размножения шефлеры доступны начинающим цветоводам, третий – требует наличия некоторого опыта, поэтому мало распростанен.

При формировании кроны растения или весенней обрезке черенки обрабатываются «Корневином» или толченым углем, высаживаются в небольшие емкости с питательным грунтом и дренажем. Сверху черенок закрывают пакетом, чтобы создать оптимальные условия для прорастания. После их укоренения растения высаживают в горшки. Приживаемость черенков высокая.

Если размножать шефлеру семенами, их необходимо замочить в любом стимуляторе роста и поместить в смесь торфа и песка в соотношении 1:1, слегка присыпав землей. Емкость так же закрывают пакетом и снимают его только для проветривания. В фазе второго настоящего листа черенки рассаживают.

При получении отводков, в местах сочленения листьев со стеблем выполняют надрез острым ножом и оборачивают это место влажным мхом. Через некоторое время наблюдают появление корешков. Когда сформируется хороший отросток, его аккуратно отделяют от маточного растения и высаживают. Сложность этого метода состоит в том, что неграмотный надрез может повредить растение.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

Болезни и вредители

Болезни шефлеры связаны, чаще всего, с неправильным уходом:

  • при чрезмерном поливе могут пожелтеть и опасть листочки;
  • при излишней сухости растение увядает, на листочках появляются пятна, и они становятся вялыми;
  • неправильный полив или зараженная почва могут спровоцировать появление тли и клещей.

Если причина заболевания — избыток или недостаток влаги, необходимо нормализовать полив и поместить растение на освещенное место. Через некоторое время оно примет исходные формы.

Если вы заметили вредителей на листочках цветка или в почве, необходимо обработать шефлеру инсектицидом, поместить на несколько дней в пакет. При необходимости обработку повторить. Обязательно следует изолировать цветок от остальных растений.

Приметы

«Добрый вампир», хотя и относится к растениям с ядовитым соком, нормализует энергетику дома. Считается, что он впитывает только негативную энергию, очищая жилище таким образом.

Поместив растение в спальню, вы гармонизируете отношения и нормализуете энергетический поток. Если растение увядает, что связано с опаданием или пожелтением листвы, – атмосфера в доме далека от позитивной и гармоничной.

Если растение быстро тронулось в рост – ждите прибавления в семье.

Магические свойства шефлеры

Не случайно шефлеру используют, как офисное растение. Помимо аккуратного и строгого вида, неприхотливости в уходе, она способна притягивать деньги, удачу, хороших партнеров и клиентов. По состоянию цветка в офисе можно в некотором роде говорить о состоянии дел в компании.

«Добрый вампир» – шефлера в доме или офисе не только нормализует обстановку, но способствует гармонии между супругами и развитию нормальных отношений в деловой обстановке.

Окт 15 2018

Шеффлера — уход в домашних условиях

Шеффлера представляет собой красивое декоративное комнатное растение, которое часто украшает офисы, магазины и квартиры. Шефлера отличается необычными листьями и неприхотливостью в уходе в домашних условиях. Среди видов растения встречаются пестролистные сорта, с различной формой и окраской листьев.

Шеффлера (или Шефлера) произрастает во многих странах с тропическим климатом. В природе она растёт в виде дерева или полукустарника. Встречаются виды, которые достигают высоты сорока метров. Такие виды не подходят для комнатного разведения. Многие экземпляры в природе имеют более скромные размеры, достигая двух метров. В условиях помещений растение может достигнуть полутора метров. Поэтому растение можно чаще встретить в просторных холлах, офисах, зимних садах. Если позволяет место, то шеффлеру с успехом можно вырастить и в квартире, нужно только учитывать её быстрый рост.

Она относится к семейству Аралиевых, и в природе произрастает около 400 видов. Своё название растение получило по фамилии известного ботаника Якоба Христиана Шеффлера из Германии. Для нее характерны листья в форме зонтика, состоящие из нескольких рассеченных долей. Количество долей на листе колеблется от 4 до 12, в зависимости от сорта. Листья располагаются на длинных черешках.

В природе растение цветёт неприметными мелкими белыми цветочками, собранными в зонтик. В условиях помещений не удаётся добиться цветения шеффлеры, но это не огорчает цветоводов. Потому что декоративные листья с лихвой компенсируют отсутствие цветов.

Виды и сорта

В комнатном цветоводстве используются следующие виды:

  • восьмилистная;
  • лучелистная;
  • древовидная;
  • пальчатая.

На основе этих видов селекционерами выведены новые сорта шеффлеры, которые рассмотрим немного ниже.

Восьмилистная

Своё название растение получило по количеству листовых пластин, которое колеблется от восьми до двенадцати. Листья ланцетной формы, заострённые на верхушке. Их длина достигает 30-40 сантиметров, а ширина - около десяти. Кожистые листочки имеют несколько оттенков зелёного цвета, а жилки на них - светло-кремового оттенка.

Лучелистная

Её за форму листовой пластины ещё называют звезднолистной. Узнать её можно по количеству листочков, отходящих от черешка красно-коричневого цвета. Шестнадцать листиков сначала имеют яйцевидную форму. По мере роста растения они вытягиваются в длину, но остаются притупленными на концах. Их длина составляет пятнадцать сантиметров, а ширина - пять. Ярко-зелёные листья имеют блестящую кожистую поверхность и светлые прожилки. Этот вид является самым популярным среди цветоводов. Необходимо отметить быстрый рост лучелистной шеффлеры. На основе этого вида выведены сорта с жёлто-зелёными и золотисто-жёлтыми листовыми пластинами.

Древовидная

Растение представляет собой деревце, вырастающее до 1,2 м, у которого от прямого ствола отходят побеги. Родиной этого вида является Юго-Восточная Азия. Количество листочков, расположенных на длинных черешках, колеблется от семи до шестнадцати. Листья, имеющие длину до пятнадцати сантиметров, в ширину достигают восьми сантиметров. Размер и оттенок листьев может отличаться в зависимости от сорта.

Пальчатая

Родиной пальчатой шеффлеры является Новая Зеландия. На родине дерево вырастает до восьми метров, и напоминает пальму. Восемь листочков эллипсовидной формы находятся на длинных черешках, достигающих двадцати сантиметров. Длина листьев составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Отличается от лучелистного вида компактностью.

Жанин

Шеффлера Жанин выделяется пёстрой листвой. На тёмно-зелёном фоне листьев разбросаны светлые точки и разводы. Этот сорт отличается тем, что хорошо переносит затенение и не теряет пёстрый окрас.

Нора

Сорт Нора относится к пестролистным. Узкие зелёные листочки покрыты жёлтыми крапинками. Край листьев обрамлен зубчиками. Шеффлера Нора отличается неприхотливостью и пышной кроной.

Голд Капелла

Сорт выведен на основе древовидной шеффлеры. Деревце обладает пышной кроной с ярко-зелёными листьями, покрытыми золотистыми пятнами.

Герда

Сорт Герда предпочитает рассеянный свет влагу и плодородный грунт. Листья у растения пёстрые, жёлто-зелёного оттенка. Высота растения зависит от условий содержания, и изменяется в пределах от 0,5 до 2,5 метров.

Лузеана

Сорт Лузеана отличается ажурными листьями с жёлто-зелёными разводами. Дополнительную декоративность придают блестящие кожистые пластины.

Бианка

Растения сорта Бианки имеют короткие листья, длина которых не превышает восьми сантиметров. Листовая пластина имеет зубчики по краю, покрытые белой каймой. У основания листьев видны бежевые вкрапления. Сорт отличается декоративностью благодаря форме и окраске листьев.

Кастера

Этот сорт, выведенный селекционерами, больше других подходит для выращивания в наших квартирах. Растение не вырастает больше 120 сантиметров. Его кожистые листья тёмно-зелёного цвета имеют средние размеры.

Правила ухода за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера отличается неприхотливостью при выращивании в помещении. Но существуют несложные правила содержания, которые обеспечат красоту и долгую жизнь растения.

Освещение

Поскольку шефлере необходим рассеянный свет, лучшим местом в квартире будут подоконники восточных и западных окон. На северных окнах можно поставить виды шеффлеры с одноцветными зелёными листьями. Летом рекомендуется выносить горшок с растением на балкон или лоджию, но при этом обязательно притенять от прямых солнечных лучей и защищать от сквозняков. Осенью и зимой цветок нуждается в дополнительном искусственном освещении, особенно при температуре в комнате выше восемнадцати градусов.

Температура

Хотя шеффлера родом из тропиков, но не любит высоких температур. Летом для нее идеальной температурой будет двадцать градусов тепла. Если стоит очень жаркая погода, то цветок может сбросить листья.

Зимой оптимальной температурой является диапазон от четырнадцати до восемнадцати градусов. Если растение остаётся зимой в помещении с центральным отоплением, то необходимо оградить его от сухого тёплого воздуха радиаторов.

Как поливать

Шеффлера предпочитает влажную почву без пересушивания и переувлажнения. Поэтому регулярности полива следует уделять особенное внимание. Летом полив проводят приблизительно один раз в два дня, после просыхания верхнего слоя почвы. Но при этом поливать нужно умеренно, чтобы не допустить застоя воды в грунте. Застой воды приводит к загниванию корней. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры, чтобы температура почвы в горшке была не ниже температуры воздуха.

Шеффлера предпочитает повышенную влажность окружающего воздуха. Можно разместить горшок с растением на влажный керамзит. Опрыскивание проводят летом каждые два дня. Вода для опрыскивания также должна быть отстоянной и тёплой. При содержании зимой в комнате также продолжают опрыскивать или протирать листья влажной губкой.

Подкормка

Регулярная своевременная подкормка способствует росту и здоровью шефлеры. Для неё подходят жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений. С весны до глубокой осени подкармливают шефлеру два раза в месяц. Можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, чередуя их.

Почва

Шеффлера предпочитает лёгкую, питательную слабокислую почву. Для самостоятельного приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • листовая земля (30 %);
  • дерновая земля (40 %);
  • перегной (20 %);
  • песок (10 %).

Можно приготовить почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Но всё же проще купить готовый субстрат в цветочном магазине. Для шефлеры подходит смесь для выращивания фикусов, пальм.

Пересадка и горшок

Пересаживают шеффлеру в первой половине весны. Молодые саженцы высаживают по несколько штук в один горшок. Горшок для шеффлеры выбирают устойчивый, довольно глубокий, чтобы слой дренажа составлял два-три сантиметра. Для дренажа используют керамзит, измельчённый кирпич.

При пересадке молодого растения, которую проводят через два года, на слой дренажа насыпают немного земляной смеси. Землю с корней слегка отряхивают, переносят цветок в новый горшок и присыпают корни землёй. Землю уплотняют и обильно поливают.

При следующей пересадке каждый новый горшок должен быть шире предыдущего на четыре-пять сантиметров. Большие растения пересаживают методом перевалки, не стряхивая землю с корней. Чем старше цветок, тем реже его пересаживают. Делают это тогда, когда корни полностью заполнили горшок.

Формирование кроны шеффлеры

Особенностью шеффлеры является её отрицательная реакция на обрезку. Обрезание большого количества побегов сильно ослабляет растение, и оно начинает болеть. Поэтому проводять щадящую обрезку можно только по мере необходимости.

Молодое быстро растущее вверх растение обрезают для формирования боковых побегов. Обрезают верхний побег на четыре междоузлия. Срез делают острым секатором или ножом, но не ножницами. Место среза присыпают активированным углем. Через год-два можно укоротить боковые побеги, чтобы придать кусту шарообразную форму.

Лучший способ получить пышный куст- высадить в один горшок несколько черенков. Черенки после обрезания используют для укоренения и получения новых молодых растений.

Размножение шеффлеры

Шеффлера размножается в домашних условиях несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Размножение черенками

Для размножения используют побеги, срезанные при обрезании, или весной нарезают отростки, выбирая ветки с частично одеревеневшими стеблями. Срезают острым ножом или секатором. Срез обрабатывают Корневином или иным препаратом, стимулирующим корнеобразование. Черенки высаживают в почву, состоящую из торфа и песка в равных частях. До укоренения прикрывают сверху прозрачным пакетом, и помещают в место с температурой 22 градуса. Плёнку периодически снимают для проветривания, и окончательно убирают после укоренения. После образования корней температуру понижают до восемнадцати градусов. Когда корни заполнят маленькие ёмкости, в которые сажали черенки, можно пересадить шеффлеру в больший горшок с почвой для взрослых растений.

Размножение семенами

Приступают к посеву семян в середине зимы. Почву можно приготовить двумя способами. Первый способ - смешать в равных частях песок и торф. Второй способ - взять дерновую, листовую землю и песок в соотношении 1:1:1. Смесь предварительно дезинфицируют, прогревая в духовке в течение получаса. Остывшую почву насыпают с ящики для рассады. На дно ёмкости обязательно насыпается слой дренажа.

Семена шеффлеры вначале замачивают в воде на два-три часа с добавлением Эпина или Циркона. Затем высаживают семена, углубляя их на пять сантиметров. Почву увлажняют с помощью пульверизатора и прикрывают ёмкость плёнкой. Ящики ставят в тёплое место с температурой 22-24 градуса. Периодически снимают плёнку для проветривания и опрыскивания. Наличие мини-теплички с нижним подогревом ускорит прорастание семян.

После появления первых листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные горшочки, снижая температуру до 20 градусов. Через три месяца росточки пересаживают в больший горшок, высаживая по несколько штук с один горшок. Затем горшок ставят в помещение с температурой 14-16 градусов.

Размножение воздушными отводками

Новое растение можно получить с помощью воздушных отводков. Такой способ применяют для взрослых цветов, ствол которых задеревенел. Ранней весной, до начала вегетации, на стволе делают небольшой надрез. Его прикрывают мхом сфагнум, смоченным в питательном растворе, который готовят, растворив в литре воды один грамм комплексного минерального удобрения. Ствол со мхом заматывают плёнкой. Постоянно следят, чтобы мох был во влажном состоянии. Если мох отсутствует, то можно воспользоваться бинтом, смочив его и замотав сверху плёнкой.

Появление корней ожидается спустя два-три месяца. А ещё через три месяца ветку с новыми корнями отрезают и высаживают в новый горшок. Место среза оставляют прикрытым и продолжают увлажнять до тех пор, пока не покажутся новые побеги. Так произойдёт и обновление взрослой шеффлеры.

Болезни шеффлеры

Многие задаются вопросом, что делать, если у шефлеры опадают листья? Растение, несмотря на свою неприхотливость, отрицательно реагирует на высокую и низкую температуру, резкий перепад температуры, переувлажнение и сквозняк, недостаток света. Реакция на многие внешние раздражители у тропического цветка одинакова - шеффлера сбрасывает листья. Поэтому необходимо тщательно проанализировать условия содержания, чтобы определить и устранить причину листопада. Когда условия налаживаются, растение прекращает сбрасывать листья, и со временем его декоративность восстановится.

Сложнее справиться с корневой гнилью, возникающей при частом переувлажнении, содержании при низкой температуре. Гниль проявляется не только увяданием и опадением листьев, но и появлением чёрных пятен на них. При таких симптомах болезни вынимают растение из горшка и проверяют состояние корней. Повреждённые, больные корни удаляют. Затем корневую систему погружают в слабый раствор марганцовки на двадцать минут для дезинфекции, а затем высаживают в новый горшок и новый грунт. Старый горшок перед повторным использованием необходимо продезинфицировать.

  • Чрезмерный полив может проявляться появлением на нижней стороне листовой пластины мелких пузырьков. Эту болезнь называют «водянкой».
  • Прямые лучи солнца могут привести к появлению жёлтых пятен на листьях. При недостатке света листья бледнеют, особенно теряют декоративность пестролистные сорта.
  • Кончики листьев становятся коричневыми и засыхают при недостаточном поливе или низкой влажности окружающего воздуха.

Вредители

Шеффлера подвергается нападению таких вредителей комнатных растений, как паутинный клещ, трипсы и щитовки. Паутинный клещ заметен по белому налёту на листьях и междоузлиях, похожему на мелкую паутину. Щитовка оставляет липкий налёт, а сами насекомых можно заметить в виде маленьких коричневых бугорков на листьях. Трипсы можно обнаружить по чёрным точкам на обратной стороне листовой пластины.

Паутинный клещ Трипсы Щитовка

Если количество вредителей небольшое, можно воспользоваться народными методами:

  • обмыть листья мыльным раствором;
  • смочить в спирте ватную палочку и протирать листья в местах обнаружения насекомых.

Если эти методы не привели к уничтожению вредителей, то необходимо провести обработку растений инсектицидами типа Актара. Через неделю-полторы обработку следует повторить.

Заключение

Шеффлера при несложном уходе и правильном выборе места содержания долгие годы будет радовать своими необычными листьями, одновременно очищая воздух в помещении от вредных веществ.

У данного сообщения нет этикеток

Цветы под названием шеффлера (Schefflera ) - декоративные непритязательные растения с дланевидными, пальчатосложными листьями. Кроме Schefflera actinophylla часто продается еще Schefflera arboricola.

Относятся к семейству Araliaceae (Аралиевые), а родиной считается Китай, Япония. В дикой природе некоторые виды шеффлеры могут представлять собой не только деревья или кусты, но и лианы. Одомашненные виды также могут достигать достаточно крупных размеров (до 2 м в высоту). Они очень часто используются дизайнерами интерьеров в качестве солитеров.

Виды шеффлеры: фото, названия и характеристика разновидностей

Сегодня достаточно часто на подоконниках домов, офисов можно встретить домашний вид цветка шеффлера. Внешней отличительной характеристикой этого растения будет форма его листьев. Они напоминают растопыренные пальцы на человеческой руке.

Листья этого цветка рассеченные, имеющие от 4 до 12 долек. А их оттенок может быть однотонным зеленым или с достаточно яркими вкраплениями, разводами желтого или белого окраса.

Отмечено, что в домашних условиях растение практически никогда не цветет. Соцветия можно часто увидеть в ботаническом саду, так как условия здесь максимально приближены к природным.

Комнатные шеффлеры по внешнему виду схожи с небольшими деревьями или имеют форму кустарника. Но при этом их побеги достаточно тонкие, поэтому рекомендовано крупные экземпляры крепить к опоре.

Посмотрите на комнатное растение шеффлера на фото и оцените его красоту:

В уходе этот представитель Аралиевых не прихотлив. Вырастить крупные, пышные и красивые экземпляры могут даже начинающие цветоводы.

В природе существует более 200 видов этого растения. Но декоративными особенностями и характеристиками обладают далеко не каждые из них. И только некоторые из них считаются одомашненными.

Для комнатного разведения шеффлеры бывают таких видов:

Лучелистная

Вейча

Восьмилистная

Древовидная

Изящнейшая (пальчатая)

Ниже представлено описание каждого из них.

Лучелистный вид (Schefflera actinophylla ) – достаточно популярный среди цветоводов, может также называться звездолистным. Считается, что он родом из солнечной Австралии, где его родственники вырастают до 12 м в высоту.

Ствол одомашненного растения очень мощный, у основания одеревенелый, светло-серого оттенка. Листья размещены на длинных черешках темно-зеленого с красноватым отливом окраса. Сама пластина поделена в среднем на 15 частей, чаще 14 или 16.

Каждая из них продолговатой формы с заостренным кончиком. Листва достаточно крупная, в диаметре она может достигать 20-24 см. По оттенку половинки пластины зеленые, приближенные к малахитовому, а их поверхность вощеная.

Посмотрите на шеффлеру комнатную лучелистного вида на фото:

Некоторые сорта этого вида шеффлеры могут иметь немного другой окрас листвы, например:

«Грин Голд» – горчичный оттенок

«Нова» – оливковый с желтизной.

Восьмилистная (Schefflera octophylla ) в народе называется деревом-осьминогом.

Характеризуется достаточно длинными черешками светлого оттенка, свисающими вниз. На них могут располагаться до 12 листов вытянутой формы, заостренные на конце. Каждый из них может достигать 40 см в длину.

В отличие от лучелистного этот вид хоть и имеет глянцевую зелень, но она на ощупь шершавая. Также она характеризуются отчетливыми жилками и насыщенным малахитовым оттенком, который появляется у уже выросшего листа. Но изначально молодая зелень насыщенного бутылочного цвета с желтизной.

Вид под названием «Вейча» - это шеффлера, у которой листовая пластина имеет овально-удлиненную форму, с краями волнообразного строения. Она красноватая, а в дальнейшем меняется на изумрудную.

Посмотрите на шеффлеру древовидного вида на фото (название латынью – Schefflera arboricola ):

Считается, что это растение родом из Новой Гвинеи. В домашних условиях оно вырастает небольшим деревом, которое имеет много побегов на прямо стоящем стволе. Также этот вид дает много прикорневых отростков. Пока побеги молодые, они травяного оттенка, но по истечении времени они становятся более темными и приобретают коричневатый цвет.

Если говорить о листьях этого вида растения, то они разделены на 16 частей овальной формы с заостренными концами. Сидят они на не очень длинных светлого оттенка черешках с небольшой желтизной.

Различают такую декоративную окраску листвы шеффлеры в зависимости от разновидностей сорта:

«Голд Капелла» — зеленая с желтыми отметками хаотично-расположенными.

Амате – яркий малахитовый оттенок.

Шеффлера изящнейшая (пальчатая аралия) —Schefflera elegantissima (раньше Dizygotheca ) – это элегантное растение, которое может достигать 1,5 м в высоту.

От 7 до 11 узких длинных листов располагаются, как пальцы руки, на тонком стебле. Посмотрите на сорта шеффлеры этого вида и ее разновидности.

На фото видно, что у молодой Schefflera elegantissima листья красноватые, затем они становятся темно-зелеными, а у более редкого вида Schefflera veitchii с возрастом на них появляется белая центральная жилка:

Семейство: Araliaceae (Аралиевые).

Родина: Океания.

Причины, почему у шеффлеры чернеют и опадают листья

Хотя многие цветоводы и говорят, что цветок шеффлера не требует особого ухода в домашних условиях, но все же есть некоторые правила, соблюдение которых помогут ему развиваться в полную силу и радовать своего хозяина.

В первую очередь, обратите внимание на местоположение: светлое или полутенистое, без солнца. Так как родиной этого растения считаются южные страны, где дневного света достаточно много, то и комнатные шеффлеры лучше будут расти при хорошем количестве освещения.

Для вазонов с такими цветками идеально подойдут южные, юго-восточные и юго-западные подоконники. Но не следует допускать попадания прямого солнечного света на растение. Это одна из причин, почему у шеффлеры чернеют, сохнут и начинают опадать листья. В особенно яркие солнечные дни рекомендуется прикрывать цветок легкой тканью или занавеской.

В зимний период, когда растению недостает дневного света, рекомендуется несколько часов в день (утром или вечером) подсвечивать специальными лампами.

Температура: днем тепло, ночью прохладней. При этом следует помнить, что в период весны и лета она не должна превышать 20°С, а осенью и зимой — 10 °С. Обратите внимание на некую особенность комнатного растения шеффлеры с пятнистыми листами: в уходе за ней в холодную пору года показатели не должны опускаться ниже 18°С.

Запомните, что этот цветок очень не любит повышенную температуру. Если долгое время держать его в таких сложных условиях, то растение начнет сбрасывать листву.

Влажность воздуха для комнатного цветка шеффлеры – еще один пункт в . Здесь действует негласное правило: «Чем выше, тем лучше (примерно 60%)». Требуется также ежедневное опрыскивание листвы.

Для этого используют кипяченную, охлажденную, либо талую воду. Но в зимний период, когда воздух в домах достаточно сухой, необходимо проводить дополнительное увлажнение. Для этого возьмите любую более крупную по диаметру посуду, на дно которой насыпьте керамзит или мелкую гальку.

Поместите вазон, налейте воды ровно столько, чтобы корни цветка не касались жидкости.

Почему ещё у шеффлеры темнеют и опадают листья

Несмотря на всю любовь к влажности, комнатное растение шеффлера в уходе за ней и при размножении не требует обильного полива, нужно только поддерживать влажность. Ориентироваться опытные садоводы рекомендуют на верхний почвенный слой в вазоне.

Как только он подсыхает, цветок необходимо полить. Для орошения используют отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период полив сокращают практически вдвое.

Запомните, что для растения губительно действует заболачивание почвы. Сырой субстрат вызывает гниль корней, ствол и черешки шеффлеры темнеют (покрываясь пятнами) и опадают листья.

Подкормка – еще один важный момент в уходе за этим комнатным цветком. Летом делают это каждые 2 недели; зимой, если растение стоит в прохладе, каждые 6 недель. Начинать удобрять почву рекомендуют с началом весны. В этот период происходит активный рост, поэтому дополнительное питание не будет лишним. Подкормка должна содержать в себе комплексы минералов для комнатных цветов (можно использовать универсальные варианты). Также в период активного роста при опрыскивании растения можно добавить в воду биорегуляторы.

Обрезка и правила формирования кроны шеффлеры

Нередко владельцам этого комнатного цветка не удается добиться пышности кроны. Выглядят такие растения не очень декоративно. В уходе за ним есть небольшие хитрости, которые помогают сформировать красивую и пышную зелень.

Первое и главное, что необходимо запомнить: шеффлера требует формирования кроны, а о правилах обрезки читайте ниже.

Вторая хитрость – высаживание в один горшок нескольких ростков. Такою посадку делают достаточно часто, что позволяет добиться высокой внешней декоративности , необходимой густоты. 2-3 растения в одном горшке выглядят лучше, чем поодиночке.

Здесь важно помнить, что ростки должны быть одинаковы по своему развитию и высоте. Это гарантия гармоничного и равномерного роста шеффлеры. Перед тем как пересаживать ростки, готовят хорошую почвосмесь, а сам молодняк размещают близко друг к другу.

В дальнейшем, после укоренения растения, их скручивают друг с другом:

  • Двойной спиралью (два отростка).
  • Косичкой (три отростка).

Кроме того, некоторые сорта этого растения очень плохо ветвятся, и без вмешательства человека добиться красивого кустарника или дерева не получится. Но здесь следует также придерживаться определенных правил.

Если после вмешательства шеффлеры желтеют и у нее начинают опадать листья, то скорей всего формирование кроны прошло неправильно.

Правильная обрезка проходит у уже хорошо укоренившегося дерева, которое имеет побег с 4-5 междоузлами от низа. Именно на этом уровне проводится формирование кроны.

Осторожно! Может содержать вещества, раздражающие кожу. При работе используйте перчатки и тщательно мойте руки по завершению.

После того как место среза затянется, вскоре появятся молодые боковые побеги. Таким образом у шеффлеры происходит формирование кроны.

Важно! Когда цветок подрастает, отдельные побеги следует привязывать к бамбуковым опорам или обрезать верхушки молодых побегов, чтобы растение сильней кустилось.

Пересадка шеффлеры при уходе за цветком (с фото)

Пересадка: Молодые растения каждый год, а взрослые при необходимости.

Шеффлера требует посадки в более крупный вазон, чем был до этого, так как корневая система достаточно большая и быстро развивается.

На дно горшка укладывается дренажный материал, приблизительное его количество 1/4 горшка. Это может быть керамзит, битые черепки или красный кирпич. Субстрат: цветочная почвосмесь со слабой кислотностью (рН не более 6).

Можно приготовить землю для растения самому, для этого смешайте:

  • 2 части почвы верховой.
  • 1 долю перегноя.
  • 1 порцию песка.
  • 1 долю листовой почвы.

После того как шеффлера прошла посадку или пересадку, и уход за ней требуется соответствующий. В первую очередь обеспечьте растению своевременный полив, но в почве не должна задерживаться влага.

Удобрения вносятся не ранее появления новых листов на ней. Первые месяцы цветок нужно уберегать от прямых солнечных лучей.

Более подробно про особенности содержания шеффлеры и уход за ней показано в этом видео:

Размножение шеффлеры черенками и пересадка саженца в домашних условиях

Размножение: семенами, черенками, с предварительным надрезанием, воздушными отводками.

Этот процесс достаточно сложный, и далеко не каждому удается вырастить хороший посадочный материал.

Наиболее эффективный способ разведения шеффлеры – это воздушными отводками. Для этого на стволе растения весной острым ножом производят неглубокий надрез. Его оборачивают мхом, постоянно увлажняют его и покрывают полиэтиленом.

Через 50-60 дней в месте надреза появятся корешки. Верхушку отделяют и пересаживают в отдельный горшок. Старое растение не выбрасывают, совсем скоро оно даст боковые побеги.

Для размножения черенками можно использовать материал от шеффлеры после обрезки и формирования кроны. Но вероятность, что они дадут корень, достаточно низкая, так как ростки слишком молодые.

Как правило, для размножения при помощи черенков берут материал с уже слегка одеревеневшим стеблем. Его основание надрезают и кладут в воду с разведенными в них фитогормонами. Можно также провести высадку сразу в почву.

Размножение семенами очень трудное, поэтому используется не так часто. Но при правильном проведении всех этапов можно добиться хорошей всхожести посевного материала.

При помощи семян шеффлеры также возможно размножение ее в домашних условиях. Зима – это подходящий период для высевания материала. Посадка семян происходит в почвенную смесь из песка и торфа, взятых в одинаковых пропорциях.

Также можно применять легкий древесный и листовой грунт с добавлением песка. Почву необходимо перед посадкой обязательно обеззаразить.

Перед высаживанием семена замачиваются в теплой воде, в которой разводят препараты, ускоряющие процесс роста («Эпином» или «Цирконом»). Глубина, на которую следует высаживать подготовленный материал – две длины семечки.

Почва, в которой проводится высадка шеффлеры в процессе размножения черенками или семенами, должна быть увлажнена при помощи пульверизатора. Далее землю в вазоне иди ящике с посадочным материалом следует периодически смачивать таким же способом.

Для семян шеффлеры неплохо организовать нижний подогрев, который в несколько раз увеличит всхожесть.

После того как саженцы дадут второй-третий лист, их следует пересадить в более крупные горшки. Здесь они проведут следующие три месяца, необходимо поддерживать температуру в пределах 20°С.

Когда ком земли будет оплетен корнями молодой шеффлеры, производится пересадка саженца. В домашних условиях растение в этот период нуждается в горшке диаметром в пределах 9 см. Рост саженцев будет очень быстрым, поэтому следующая пересадка нужна уже к осени.

Причины, по которым шеффлера сбрасывает листья, и что делать

Шеффлера, несмотря на свою неприхотливость в уходе, все же может страдать от различных заболеваний. От многих из них помогает инсектицидная и фунгицидная обработка растения. Но если основная причина возникающих проблем – это ошибки в уходе, то первое, что следует сделать – устранить ее.

Если шеффлера сбрасывает листья, причина этому чрезмерный полив. Что делать в таком случае: постарайтесь уменьшить ее увлажнение. Придерживаться основных правил полива:

  • По мере необходимости (засыхание верхнего слоя почвы).
  • Вода отстоянная, комнатной температуры.
  • В теплое время полив чаще, в холодное сокращается вдвое.

Чрезмерное увлажнение растение, если оно не замечено вовремя, часто приводит к тому, что корневая система цветка начинает гнить. При этом на шеффлере начинают чернеть листья, на черенках и стволе появляются темные пятна.

Единственное спасение для растения в этом случае – это пересадка с удалением сгнивших элементов корневой системы. При этом рекомендовано сменить земляной ком на новую почву, которая должна быть в обязательном порядке продезинфицирована.

Причина появления коричневых пятен на листьях шеффлеры

Еще одна причина появления коричневых пятен на листьях шеффлеры – это сквозняки.

Важно! Не ставить на подоконники открывающихся окон. Сквозняк смертелен! В большинстве случаев, устранив этот негативный фактор для цветка, удается приостановить появление изменений.

Сильно «простуженная» шеффлера, кроме коричневых пятен на листьях, может начать и сбрасывать их. Количество опавшей зелени может достигать десяти штук в день. Для лечения цветоводы рекомендуют создать для растения тепличные условия.

Для этого ее оборачивают в полиэтилен, который не должен соприкасаться с листвой. Сокращают полив, заменив его опрыскиванием зелени до 3 раз в день. Один раз в неделю в воду добавляют «Цикрон». Такую реабилитацию необходимо проводить вплоть до того, пока растение не даст новой листвы.

Почему у шеффлеры сохнут и желтеют нижние листья

Сохнет цветок шеффлера чаще всего из-за попадания на нее прямых солнечных лучей. При этом на листьях появляются коричневые засохшие участки (ожоги), а само растение практически перестает развиваться, останавливаясь в росте.

Со временем такие поврежденные элементы шеффлера сбрасывает, что ведет к потере декоративности цветка. Помните, что растение светолюбиво, но прямые солнечные лучи для него опасны. Единственный способ устранения таких негативных проявлений – это притенять вазон с ним.

Также у шеффлеры могут сохнуть листья и при содержании ее в условиях высоких температурных режимов. Особенно это касается летнего периода, когда многие цветоводы выносят горшки с растением на душные балконы. Запомните, что длительная температура свыше +25°С губительна для цветка.

Если вы заметили, что в зимний период ваша любимица теряет свою декоративность (листья темнеют, осыпаются), то причинами этому могут быть такие ошибки в уходе:

  • Недостаток солнечного света.
  • Низкие .
  • Высокая влажность грунта.

При таких неблагоприятных условиях цветок начинает загонять себя в искусственный покой, что является нежелательным для растения. Для избегания таких негативных последствий обеспечьте ему соответствующее содержание в холодный период:

  • Температура от +14 до +20°С.
  • Редкий, но обильный полив.
  • Дополнительная подсветка.
  • Регулярное опрыскивание.

Если у шеффлеры желтеют нижние листья, и этот процесс не обильный, то паниковать не стоит. Это показатель нормального развития растения, у которого происходит старение зелени. Средняя продолжительность жизни листков этого цветка составляет три года.

Если же пожелтение происходит массово, то обратите внимание на условия содержания цветка. Возможно, они изменились и растению необходимо обеспечить нормальный, привычный для него уход и климатические нормы.

Почему у шеффлеры опадают листья и что делать

Шеффлере, как и любому другому растению, после покупки требуется время для адаптации к новому месту жительства, которое отличается уровнем влажности воздуха, количеством света и температурными показателями.

У новых хозяев шеффлеры возникает вопрос, почему опадают листья у цветка после покупки. В большинстве случаев по этому поводу не стоит беспокоиться, так как это вполне нормальная реакция растения на новое место жительства.

Для более мягкой адаптации следует помнить главные правила:

  • Не пересаживать растение в течение 1 месяца.
  • Не подкармливать его.
  • Обеспечить оптимальные условия с достаточным освещением и температурой.

Считается, что если листопад в течение первого месяца после смены места прекратился и появились новая зелень, то растение успешно пережило период адаптации.

Если же после месяца в новых условиях у шеффлеры продолжают опадать листья, что рекомендуется делать в этом случае:

  • Добавьте в 200 мл воды для полива 1 каплю «Цикрона».
  • Опрыскивайте 2 раза в день водой (200 мл + 2 капли «Эпина»).
  • Местоположение: светлое, но без солнца.
  • Температура: весь год тепло. Почва теплая.
  • Влажность воздуха: высокая, лучше в замкнутом пространстве витрины.

В большинстве случаев это помогает решить проблему опадания и пожелтения листвы.

Почему шеффлера сбрасывает листья и что делать для борьбы с болезнями и вредителями

Вредители, болезни не обходят шеффлеру стороной. Важно вовремя выявить проблему и своевременно провести мероприятия по ее устранению.

Шеффлера может поражаться такими вредителями:

Мучнистый червь

Паутинный клещ

Щитовка

Распознать паутинного клеща можно по появлению сухих пятен на зелени, с обратной стороны которых обнаруживается паутина. Этот вредитель может стать причиной того, что шеффлера начинает сбрасывать листья.

Что делать при обнаружении паутинного клеща:

  • Влажной губкой удалите паутину.
  • Опрыскайте листву раствором карбофоса.
  • Повторите процедуру через 14 дней.

Подобным способом борются и со щитовкой, которая проявляется бурыми вкраплениями на листках, черенках, стволах. Но опрыскивание раствором карбофоса проводят чаще (до 1 раза в неделю).

Если вы заметили волокнистые образования в листовых пазухах белого оттенка, то это явный признак поражения растения мучнистым червецом. Удалите пинцетом вредителя и обработайте зелень раствором карбофоса с периодичностью раз в две недели.

Невооруженным глазом можно заметить тлю. Чаще всего этот вредитель поселяется группами в нижней части листвы, сосредотачиваясь вокруг точек их роста. Опасность тли в том, что она питается соком растения, при этом ослабляя шеффлеру.

Растение становится восприимчивым к болезням и вредителям. Очень часто после поражения тлей цветок подвергается вирусным заболеваниям, поэтому очень важно вовремя выявить и уничтожить ее.

Если вредителя немного, то можно просто убрать его, раздавив пальцем и вымыв теплой водой растение. Если же поражение достаточно большое, то проводится ежедневное опрыскивание мыльным раствором (15 г хоз. мыла на 1 л воды) до полного исчезновения тли.

Чаще всего шеффлеру поражают такие болезни:

Гниль

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Вирусы

Гниль проявляется на цветке из-за погрешностей в поливе. Для борьбы с этой болезнью следует нормализовать количество увлажнений, проводить их умягченной водой. Шеффлера очень чувствительна к застойному переувлажнению.

К сожалению, химические препараты, представленные на рынке, в борьбе с этой болезнью неэффективны. Но вовремя замеченное гниение может быть вылечено нормализацией увлажнения почвы. Если же поражение обильное (с сильным загниванием корневой системы, ствола и зелени), то от такого растения следует избавиться.

Также опасными считаются вирусные заболевания, которые проявляются замедлением роста и образованием пятен мозаичного типа на листьях шеффлеры. Качественных препаратов, которые помогут вылечить растение, не существует.

Как правило, цветок перестает расти и через некоторое время погибает. Профилактикой вирусных заболеваний считается своевременное устранение вредителей, которые и являются их переносчиками.

А вот с ложной мучнистой росой можно побороться. Это грибковое заболевание, которое поддается лечению. Болезнь проявляется белым налетом на листве, стеблях цветка. Лечение начинается с полного удаления всех поврежденных участков. Далее следует раз в 10 дней проводить обработку 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Если вы стали обладателем шеффлеры, то обеспечив ей несложный, но достойный уход, вы получите красивое, пышное, высокодекоративное растение, которое станет настоящим украшением вашего подоконника на долгие годы.