Виды лебеды. Лебеда полезные свойства и противопоказания

Лебеда садовая красная

Лебеда садовая красная (Atriplex hortensis)

Растение; вид рода Лебеда семейства Амарантовые (в течение многих лет ботаники включали его в семейство Маревые).

Другие названия: Лебеда овощная, Лебеда лоснящаяся, Лебеда шпинатная, Мучная трава, Французский шпинат, Горный шпинат.

Однолетнее растение с прямостоячим ветвящимся стеблем от 0,6 до 1,8 м, в зависимости от разновидности и почвы.

Листья треугольные, у основания широкостреловидные, пурпурно-красной окраски. Цветки мелкие, невзрачные; распускаются в июне-сентябре. Плоды – орешки; созревают в августе-октябре.

Лебеда садовая красная

Лебеда садовая - культивируемое овощное, лекарственное, медоносное, весьма декоративное растение.

В пищу употребляют отварные, реже свежие (витаминные салаты, первые блюда, пюре), соленые, квашеные молодые листья и побеги, которые в отличие от шпината содержат меньше щавелевой кислоты, что добавляет этому растению диетическую ценность. Лебедой иногда нейтрализуют кислый вкус щавеля.

Красная лебеда самый ранний «витамин» из всех растений, которые можно сажать на своем участке, листья богаты витаминами и микроэлементами, без горчинки, имеют солёный вкус, похожий на шпинат. К тому же, она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты.

С лечебной целью используют траву, обладающую кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным (наружно при заболеваниях суставов), отхаркивающим, витаминным и др. действием; семена - сильное слабительное и рвотное средство.


Лебеда садовая ценится крупными, ярко окрашенными листьями и стеблями, декоративными с момента появления всходов и до конца плодоношения.

Прекрасное фоновое растение, создающее густую свекольную, зеленую или желтую гамму. Рекомендуется для посадки группами в миксбордере, на партерном огороде, для высокого бордюра.

Хорошо переносит стрижку, образуя плотные защитные экраны для других растений.

Расстояние между растениями 10-15 см. К почвам нетребовательна, но лучше растет на хорошо перекопанной, в меру увлаженной почве. Красная лебеда выносит и некоторое затенение, но лучше ее выращивать на солнечных местах.

Стебель красной ле­беды высокий и прочный, что позволяет выращивать рядом фасоль. В этом слу­чае красная лебеда служит для нее просто опорой.

Свежие листья нельзя долго хранить, они быстро вянут. Однако, если срезанный стебли ошпарить кипятком, то после этого они еще долго будут сохраняться в букетах.

Посадка. Сроки посева выбирают так, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки.

Семена высевают весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень.

Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.

Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться.

Ассоциации при слове лебеда возникают мягко говоря не хорошие. Садоводы знают как тяжело избавиться от такого вредного сорняка, ведь лебеда растет повсюду: в огородах, в садах, по обочинам дорог, на полях. А раньше ее зачастую использовали в качестве еды. В военные годы это растение спасло от смерти очень многих людей. Во Франции оно даже получило название «bonne-dame», что переводится как «приятная дама».

Описание и полезные свойства растения

Лебеда красная, лебеда садовая, французский салат, горный – это растение имеет множество названий. Но именно этот вид рода лебеда семейства амарантовых культивируется как овощная культура.

Лебеда садовая обладает ветвящимся прямостоячим стеблем, достигающим в длину практически до двух метров. Листья растения продолговатые, немного кисловатые на вкус имеют различную окраску. Цветки, в тон листьям, также бывают либо зеленоватые, либо красноватые. А семена – черные в кремовой оболочке, сохраняют способность к размножению целых три года.

Растет такая трава в Европе и Азии. Немного позже была занесена и распространилась по США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии.

В старину на Руси во время неурожаев семена лебеды размалывали и добавляли в при выпечке . Сейчас уже никто не знает как выглядит этот хлеб. Говорят, что он сильно напоминал землю: был грубый и черствый, драл горло и хрустел на зубах. В некоторых случаях вызывал кишечные и желудочные боли. Но как бы там ни было, именно благодаря такому хлебу люди выживали.

Выращивать лебеду начали с давних времен. Ее сеяли еще в Древнем Риме и Греции. Даже сейчас можно встретить яркие разноцветные посадки растения с красными, желтыми и зелеными листьями. Откуда и пошло название видов: садовая красная, огородная зеленая и огородная красная.

Садовая лебеда обладает немного солоноватым, похожим на шпинат вкусом и практически не имеет запаха. Богата эта трава сапонинами и алкалоидами. Содержит большое количество , и , эфирные масла. Присутствует в этом растении щавелевая кислота, питательный витаминный комплекс, представленный , и другими. В семенах содержится , сахара и белок.

Сапонины очень хорошо действуют на женский организм, нормализуют синтез гормонов. Также эти вещества имеют влияние на нервную систему: они эффективно снимают стрессовое состояние, избавляют от депрессии, успокаивают.

Считается, что сапонины помогают нормализовать обменные процессы, улучшают состояние при заболеваниях мочевыделительной системы и печени.

В народной медицине отвары и настои из лебеды широко применяются для лечения кожных заболеваний и очищения крови. Зачастую такое растение используют для удаления бородавок.

Трава лебеды садовой обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом. Применяют ее для укрепления иммунитета и восстановления защитных свойств организма.

Настоями на основе этого растения полощут горло при воспалительных процессах, а отвары хорошо помогают при сильном кашле, сопровождающемся выделением мокроты.

Помогает оно и при подагре, снимая отечность с ног. С помощью лебеды можно избавиться от запоров, так как ее семена обладают слабительным эффектом.

С давних времен такое растение используют как мощное кровоостанавливающее средство и применяют для заживления ран и ожогов.

Противопоказаниями к употреблению лебеды являются:

  • период беременности;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • язвенные болезни, гастриты и колиты.

Применяется такое растение и в кулинарных целях. Из нее делают супы, куда добавляют ее вместо . Используют растение в качестве добавки к салатам и овощным гарнирам. Из семян растения можно приготовить замечательную кашу на , а также добавлять их в различные маринады и закваски.

А во Франции ее кладут даже в различные запеканки и суфле.

Помимо всего этого лебеда – очень красивое растение и зачастую ее используют в декоративных целях для украшения приусадебного участка, огорода или сада.

Выращивание лебеды и уход за растением

Лебеда самое неприхотливое растение из всех доселе известных. Она даже растет сама по себе, как сорная трава. Лебеда произрастает в любой почве, не обязательно для этого она должна быть плодородной и выживает практически в любом климате.

Размножение растения происходит при помощи семян, которые сразу высаживают в открытый грунт или перед посадкой замачивают в течение нескольких дней.

Обычно высевают траву с конца весны и до середины лета. При этом желательно хорошо удобрить почву и высаживать лебеду на хорошо освещенном участке сада или огорода.

Семена заглубляют на пару сантиметров, соблюдая расстояние между кустами примерно в сорок-сорок пять сантиметров. Буквально на пятый-шестой день уже появляются первые ростки растения. Желательно прищипывать лебеду по мере ее роста, чтобы она образовывала большое количество листьев. Если же необходимо вырастить семена, тогда нужно оставить расти ее в длину. Тогда плоды растут кучнее и собрать их намного легче.

Уход за растением заключается в регулярном поливе, рыхлении грунта и прополке. Срезают листья лебеды по мере созревания, как и шпинат. Сохранить листья на зиму можно заморозив их в холодильнике или замариновав.

Котлеты из лебеды

Для приготовления потребуется:

  • листья лебеды – 200 грамм;
  • – 50 грамм;
  • – 1 штука;
  • – 30 грамм.

Листья и лук измельчить, смешать с яйцом и овсяными хлопьями. Добавить специи и , сформировать из полученной массы котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.

Кровоостанавливающий отвар из лебеды

Для приготовления нужно взять двадцать грамм высушенной травы, залить ее стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Такой отвар обладает еще и мочегонными свойствами.

В заключение

Лебеда – довольно распространенное растение в наших широтах. Оно растет практически в любом климате и при любых условиях. Часто применяется такое растение в декоративных целях, а благодаря своему ценному химическому составу – и в медицинских. Лебеда содержит в себе большое количество белка, поэтому является довольно питательным продуктом. Не зря, ее принимали в голодные и послевоенные годы. Сейчас она с успехом применяется в кулинарии для изготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов.

Лебеда садовая - овощной сорт травы лебеды. Это растение является не только пищевым, но и декоративным. Лебеда многими воспринимается как сорняк, хотя на самом деле она богата полезными и питательными свойствами. Растение является однолетним, принадлежит к семейству Маревых. Лебеда имеет прямой стебель и большие ярко-свекольные листья (см. фото).

Дикорастущая лебеда встречается практически везде. Родиной растения считается Центральная Европа. Свое название трава получила благодаря своему внешнему виду. Латинское слово «albus» переводится как «белый», а листья лебеды имеют белый оттенок с внутренней стороны. В нашей стране название растения ассоциируется со словом «беда», ведь именно в тяжелые послевоенные времена люди употребляли эту траву в пищу. Лебеда спасала людей от голода во времена плохих урожаев и кровавых войн.

Выращивание

Выращивание садовой лебеды занятие несложное. На дачных участках лебеду часто можно встретить в качестве сорняка. Выращивать это растение начали еще древние греки. Лебеда не требует плодородной почвы, может расти практически в любых условиях. Размножается трава при помощи семян, которые можно или высаживать сразу в открытый грунт, или же предварительно замочить на несколько дней.

Лебеда хорошо растет на том же месте, где рос шпинат или представители семейства Маревых. Это одно из самых неприхотливых растений. Регулярного полива ей вполне достаточно для нормального развития.

Собирать лебеду следует весной: в это время года ее листья имеют приятный вкус и высокую питательную ценность.

Полезные свойства

Полезные свойства лебеды садовой известны народам Европы. Официальная медицина не так широко применяет лебеду, так как ее химический состав малоизвестен. Лебеда богата сапонинами, минеральными веществами, алкалоидами. Сапонины очень важны для женского организма, они помогают нормализовать выработку гормонов. Сапонины также благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, успокаивают. Эти вещества полезны при нарушениях обменных процессов, эффективны при заболеваниях печени, мочевого пузыря.

Лебеду овощную применяют при кожных болезнях, отвар травы применяют для очищения кровеносной системы. Народные целители рекомендуют применять растение для удаления бородавок.

Лебеда ценна тем, что содержит большое количество белка, который необходим человеку. Трава богата кальцием, витаминами С, РР, растительными жирами. Витамин С необходим для иммунной системы, он эффективно справляется с простудными заболеваниями, укрепляет ломкие капилляры. Витамин РР, или никотиновая кислота, рекомендован людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сахарным диабетом. Никотиновая кислота необходима организму при незаживающих ранах и инфекционных заболеваниях.

Применение в кулинарии

В кулинарии лебеда садовая известна меньше, чем другие травы и овощные растения. Славянские народы издавна применяли эту траву в пищевых целях. В древние времена сушеную лебеду измельчали до состояния порошка и смешивали с ржаной мукой, из этой смеси пекли хлеб. До сих пор сохранилась мудрая поговорка: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды». Хлеб с мукой из лебеды больше напоминал землю, он был грубым, раздражал горло и желудок. Хотя после употребления хлеба из лебеды людей нередко мучили желудочные боли, именно это растение в голод спасало жизни. Лебеда в прямом смысле спасала целые народы от голодной смерти, в Европе растение получило название «bonnе-damе», что в переводе с французского языка означает «приятная женщина».

Молодую лебеду принято добавлять в щи, для этого растение смешивают с щавелем. Очень вкусным блюдом считается яичница с лебедой. Семена лебеды овощной варят на молоке, получая вкусную кашу. Семена лебеды используют в качестве добавок при приготовлении маринада и квашни. Лебеда может выступать полезным компонентов салатных блюд, супов, гарниров.

Польза лебеды садовой и лечение

Польза лебеды известна народной медицине. На основе лебеды готовят настойки, отвары, которые обладают мочегонными, антибактериальными свойствами . Лебеда - витаминное растение, ее употребляют в качестве общеукрепляющего средства. Настоем лебеды полощут воспаленное горло. В народном целительстве существует рецепт припарок из лебеды для избавления от геморроя. В медицинских целях применяют практически все части растения: стебель, цветки, листья. Семена лебеды богаты такими полезными веществами, как сапонины.

Отвары овощной лебеды используют для лечения кашля, который сопровождается мокротой. Наружно растение можно использовать для снятия отеков в области ног, суставов, при подагре. Лебеду также применяют для лечения запоров, из нее готовят отвар и смешивают с льняным маслом. Семена растения провоцирую рвоту, обладают слабительным воздействием.

Лебеда издавна использовалась как действенное кровоостанавливающее средство . С этой целью готовили отвар из лебеды. Для отвара понадобится 20 граммов сушеной травы, которую заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении нескольких часов. Отвар, кроме кровоостанавливающих, обладает еще и мочегонными свойствами.

Лебеда благоприятно влияет на организм при таком заболевании как инфекционная желтуха . В этом случае применяется следующий отвар: 5 столовых ложек сушеной лебеды заливают половиной стакана воды и кипятят около 5 минут. Получившуюся смесь настаивают в течение часа, а затем процеживают. Принимают отвар по половине стакана до пяти раз в день.

Отвар от кашля готовится следующим образом: 2 столовых ложки сушеной лебеды заливают стаканом воды и варят на медленном огне 5-6 минут, а потом процеживают. Принимать отвар следует несколько раз в день.

Вред лебеды садовой и противопоказания

Вред организму лебеда может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. Побочным эффектом от применения лебеды могут быть кожные высыпания. Противопоказано употребление лебеды при беременности.

У нас ей не повезло. Имя этого растения обычно рифмуют со словом "беда". Потому что ассоциации оно вызывает не слишком приятные.

Это и понятно. Во-первых, лебеда - злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог практически по всему миру (существует более 100 видов этого растения семейства маревых). Во-вторых, лебеду ели во время войн и неурожаев. Ее молотые плоды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб (пропорция зависела от наличия того и другого). Хлеб получался горьким, черным - похожим на землю. Он был грубым, быстро черствел, хрустел на зубах и обдирал горло. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но... выживали. Потому и говорили: "Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды". И, как утверждает знаток истории кухни Вильям Похлебкин, имя города Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от названия гордой птицы, а именно от этой сорной, но спасительной травы.

А в Европе лебеду, тоже не раз спасавшую народы от вымирания, называют bonnе-damе ("приятная женщина" - франц.) и der gute Heinrich ("добрый Генрих" - нем.). Правда, здесь чаще использовали не сорные растения, а лебеду садовую (Atriplicis herba ), вид, культивируемый с незапамятных времен.

Еще древние греки и римляне сеяли ее на своих огородах. Позднее шпинат (кстати, тоже относящийся к семейству маревых , как свекла и мангольд ) сильно потеснил лебеду. Но не вытеснил совсем. И сейчас там можно встретить посадки лебеды с листьями и стеблями красного, желтого и зеленого цвета, разновидности которой называют соответственно "Садовая красная ", "Огородная желтая " и "Огородная зеленая ". Молодые листья и побеги этого растения очень питательны, богаты белком протеином (по сытости их даже сравнивают с продуктами животного происхождения), аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями (особенно калием) и другими полезными для организма веществами.

При этом лебеда практически безвкусна и не имеет запаха. Ее листья, как и листья шпината , отваривают, делают из них овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. Используют растение и в народной медицине - в качестве желудочного средства, а свежие листья прикладывают к ранам. Кроме того, существуют и декоративные сорта - с пурпурными, красными, пестрыми листьями.

Вырастить лебеду совсем не сложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми).

Растет этот однолетник довольно быстро. Поэтому семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживают в фазе 3-4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25-30 см.

Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке, поливах. Урожай убирают уже через 20-25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться. Иначе придется собирать лебеду по всему саду.

Холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Это растение ассоциируется у большинства с сорняками. Но между тем это - прекрасное овощное растение, только почему-то прочно забытое. А еще лебеду с давних пор используют как лекарственное растение, причем практически безвредное, без побочных действий и внушительного списка противопоказаний.

Лебеда садовая , или овощная (Atriplex hortensis ) – однолетнее травянистое растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae ) с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 50-120 см. Листья очередные, серо-зеленые с мучнистым налетом. По форме лист иногда сравнивают с наконечником алебарды. Соцветие представляет собой сложную кисть. Отличается от многих других видов тем, что женские (пестичные) цветки имеют маленький 5-раздельный околоцветник. Плод - орешек. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в авгус­те-сентябре.

Предполагается, что растение родом из Центральной Азии, но как заносное распространилось во многих районах европейской части, в южных районах Западной Си­бири, в Средней Азии. Произ­растает близ жилья, на ого­родах (сорное растение), в со­лончаковых степях.

Кроме этого, есть несколько сорных видов, широко встречающихся на наших огородах, но в пищу они не используются.

Во саду ли, в огороде…

Как всякое однолетнее растение, лебеда размножается только семенами, которые созревают на растении довольно неравномерно - нижние уже осыпаются, а верхние еще только завязываются. Отсюда два правила их сбора. Срезают побеги, когда семена созрели до середины и раскладывают на бумаге. Они хорошо дозариваются и затем их легко обмолотить. Сохраняют свою всхожесть они очень недолго (вспомните свёклу) и поэтому запасы семян лучше обновлять ежегодно. Сеять эту культуру, учитывая её скороспелость, можно с мая по июль. Почва должна быть хорошо удобрена, а участок хорошо освещен. В противном случае листья будут мелкими и не столь «жирными».

Семена высевают рядками на расстоянии 40-45 см на глубину 1-2 см. Посевы обязательно поливают. Всходы появляются очень быстро, через 4-6 дней. По мере роста растения постоянно прищипывают. Эта операция необходима, чтобы растения ветвились и образовывали больше листьев. А вот если необходимо получить семена, то, наоборот, растения лучше оставить расти в 1 стебель. Тогда семена созревают более дружно и их легче собрать.

Уход заключается в прополках и рыхлениях. При недостатке влаги листья получаются жёсткими, поэтому в засушливые годы не стоит забывать о поливе. Кроме того, в случае засухи растения быстро переходят к цветению и почти не образуют листья.

Урожай собирают по мере отрастания, как шпинат. Сохранить листья можно в замороженном или маринованном виде.

Белок и никаких оксалатов

Пищевую ценность пред­ставляют светло-зеленые ма­товые (без мучнистого нале­та) листья лебеды. В них обнаружены значительные ко­личества белка, каротина, ви­тамина С, а также жиры, клетчатка, минеральные соли. В отличие от шпината и щавеля, лебеда содержит очень мало щавелевой кислоты и не противопоказана людям, страдающим желчно- и почечно-каменной болезнью.

Как овощное, лекарственное и декоративное растение лебеда была известна еще в Древней Греции. Впервые растение описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Из лебеды пекли блинчики и варили кашу. Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. Листья и цвет­ки красной лебеды пили вместо чая при простуде - хрипоте, скоплении мокроты.

В медицинской поэме XI века Одо из Мена вот что писал об этом растении:

«Как говорят, лебеда. Если съесть, то смягчает желудок.

Если, как пластырь, наложишь траву иль сырой, иль вареной,

Пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти,

Так же лечить, говорят, и «священный огонь» удастся.

Если траву растереть вместе с уксусом, медом и содой

И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.

Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет

Семя ее, если часто с вином принимается вместе».

В средние века лебеда занимала почетное место в травниках. В травнике 1632 года лебеда подразделяется на разновидности – «зеленая», «красная» и «белая». В Англии она выращивается с XVI века, а в Америке была очень популярным овощем в XIX веке. Однако в XX веке она была забыта почти на сто лет.

При подагре и отеках суставов можно взять свежую надземную массу лебеды, побрызгать на неё яблочным уксусом, добавить немного соли и меда, тщательно перемешать до появления сока и использовать для компрессов.

Интересно, что в деревнях свежую толченую траву прикла­дывали к занозам (больным местам) и через некоторое время занозы сами выходили.

А еще семенами лебеды окрашивали шерсть в синий цвет. При использовании травы шерсть, обработанная азоатом висмута, окрашивается в оливковый цвет.

На заметку гурману

В голодные годы на Руси из семян лебеды делали муку, к ней добавляли небольшое количество ржаной муки и пекли хлеб. Широко использовали ошпаренные листья для при­готовления пюре, из сырых листьев готовили салат. В центральных черноземных районах ее культивировали для получения зерна, из которого готовили кашу и муку.