Новые технологии выращивания картофеля, а также посадка картофеля под солому. Выбор и подготовка клубней для посадки

Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени - в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать - создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным - примерно 200–250 кг со 100 м².

При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода - точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии - постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент - магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

  • Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
  • Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
  • Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток - низкая сопротивляемость фитофторозу.
  • Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
  • Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
  • Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
  • Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
  • Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  • Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.

Фотогалерея: популярные в России сорта голландского картофеля

Картофель Санте отличается универсальностью назначения, но особенно хорош в виде картошки-фри Картофель Ред Скарлетт заслуженно считается одним из лучших достижений селекционеров из Нидерландов Одно из основных преимуществ картофеля сорта Романо - наличие иммунитета к фитофторозу ботвы и клубней Картофель Мона Лиза считается высокоурожайным даже на фоне остальных голландских сортов Клеопатра - ранний сорт картофеля, но при этом он отлично подходит для длительного хранения Картофель Астерикс обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным условиям Сорт картофеля Эба относится к категории среднепоздних, но и он тоже может выращиваться по голландской технологии Картофель Укама вызревает практически в рекордные сроки Картофель Латона хорошо переносит жару, малочувствителен к дефициту или избытку влаги Толстая кожица картофеля Кондор надёжно защищает его от болезней и вредителей, но чистить такие клубни не слишком удобно

Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.

Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.

Методика выращивания на садовом участке

Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины - 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.

Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук

Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.

Листовая горчица - один из самых распространённых сидератов

Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев - 5–6 мм, расстояние между ними - 3–3,5 см.

Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают

При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота. Заранее выясните уровень кислотности почвы. Кислого грунта картофель не переносит категорически. Показатели можно привести к нейтральным, внеся в процессе перекопки грядки доломитовую муку (350–400 г/м²).

Доломитовая мука - хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей - просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа

Нередко российские садоводы стремятся высадить картофель раньше всех, чтобы побыстрее собрать урожай. При этом они напрочь забывают о том, что это изначально это южноамериканская, а значит, теплолюбивая культура. Сажают клубни только тогда, когда грунт прогреется минимум до 8–10ºС. Вполне можно ориентироваться на проверенные временем народные приметы - начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Другой способ проверки - взять почву в горсть, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки

К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая - природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями - минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью. К тому же за посадками намного проще ухаживать, легче бороться с вредителями. На площади 100 м² высаживают в среднем 500–1000 клубней. Конкретное число их зависит от того, насколько мощные и раскидистые кусты у данного сорта. На 1 м² приходится около 30 стеблей, соответственно, это 5–6 кустов.

Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы

Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина - 65–70 см.

Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов

Дальнейшие прополки технологией не предполагаются, поэтому для борьбы с сорняками используют специальные препараты - гебрициды (Титус, Зеллек Супер, Центурион, Лазурит). Любой из них - это яд, поэтому стоит позаботиться о себе, заранее подумав о подходящей одежде и средствах индивидуальной защиты. На небольших участках можно обойтись мульчей в междурядьях (торфяная крошка, перегной, свежескошенная трава).

Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве

Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю - не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди, поэтому для опрыскивания кустов используют 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также препараты ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Абига-Пик, Скор, Топаз, Хорус.

Фитофтороз - опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения

Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство - вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.

Колорадский жук - знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля

Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды - перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым - она просто стекает по «откосам». Застоя влаги у корней культура очень не любит. Точное следование голландской технологии предполагает наличие системы капельного полива. Грунт при этом пропитывается влагой равномерно, гребни не теряют форму. Субстрат должен промокнуть до основания гребня, но при этом стекающая с него вода - это уже перебор.

Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время - это, соответственно, начало и конец августа.

В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить

За 7–10 дней до сбора урожая обязательно скашивают ботву, оставляя только голые «пеньки» высотой 5–7 см. Такая процедура способствует дозреванию клубней, их кожица уплотнится и станет более надёжной защитой от болезней и вредителей. Весь растительный мусор немедленно убирают с грядки и сжигают. Это эффективная мера профилактики фитофтороза, который с заражённой листвы вполне может перекинуться на пока ещё здоровые клубни. Альтернатива процедуре скашивания - использование специальных препаратов, высушивающих ботву (Баста, Реглон Супер), но на небольших садовых участках этот метод применяется очень редко.

Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней

Лучшее место для хранения картофеля зимой - подвал или погреб

Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.

Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.

Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая

Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.

Видео: как правильно хранить картошку

Полностью соблюсти голландскую технологию выращивания получается далеко не у всех садоводов. На небольших приусадебных участках достаточно сложно соблюдать севооборот. Также определённые трудности наблюдаются с выдерживанием оптимального расстояния между кустами и между рядами посадок. Ещё есть реальный риск приобретения некачественного посадочного материала. Мало кто из садоводов в состоянии «на глазок» отличить элитные клубни от обычных мелких картофелин.

Видео: выращивание картофеля по европейским стандартам

Картофель в домашних условиях

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель - повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам - мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости - около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний - на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля - температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля - ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Видео: выращивание картофеля дома

Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания

Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.

Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы - обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным - влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.

Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.

Качество посадочного материала - критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.

Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.

Видео: выращивание картофеля по голландской технологии в промышленных масштабах

Суть выращивания картофеля по голландской технологии - создание оптимальных условий для развития корневой системы картофеля. В этом случае клубни получают больше питания, их число увеличивается, качество улучшается. При точном соблюдении всех рекомендаций вполне возможно снять с той же по площади грядки в 1,5–2 раза больше картофелин, чем при использовании обычного метода выращивания, то есть осуществлении ухода за культурой по остаточному принципу.

Своей популярностью картофель обязан древним жителям южной части Америки, которые в начале нашей эры открыли для себя клубни дикого растения. Долгое время земляное яблоко, как называли его жители поселений, росло само по себе. И только в XII веке картофель начали высаживать на полях и постепенно выводить новые сорта.

В Европу, а потом и в Россию образцы растения попадают уже в XVIII веке и не сразу находят заслуженное призвание. Из-за его красивых голубых цветов картофель используют как декоративное украшение в садах и парках. На сегодняшний день трудно переоценить значение этого овоща для питания, популярность и разнообразие блюд из него просто зашкаливают.

Картофель является вкусной и здоровой пищей, насыщающей организм и снабжающей его множеством необходимых витаминов и микроэлементов. По количеству содержания калия клубни приравнивают к мясным и рыбным продуктам, крахмал, в большом количестве присутствующий в картофеле нужен для нормальной работы нашего организма.

Несмотря на то, что многие огородники и дачники считают себя знатоками в области выращивания картофеля , появляются новые способы посадки и ухода. Получение высокого урожая на приусадебных участках требует немалых физических усилий, некоторые пожилые люди отказываются от возделывания этого овоща. Объединив научные знания и практику, любители картофеля нашли много новых способов для облегчения труда.

Выбор места на огороде

Подготовка и проращивание клубней перед посадкой

На какой почве лучше сажать картофель

  • Растение любит рыхлую, насыщенную воздухом почву . Участки, предназначенные для высадки картофеля, с осени перекапывают, причем не разравнивают с помощью грабель или бороны. Чтобы весной с грядок быстрее уходили дождевые и талые воды, прокапывают для этого специальные канавки.
  • Для посадки картофеля в тяжелые суглинистые почвы, их разделяют с осени грядами, которые способствуют быстрому высыханию почвы весной , а также сильнее удерживают на поверхности снег, помогают уничтожению вредителей.
  • Весной землю еще раз перекапывают, боронят до измельчения. Следят за тем, чтобы посадка картофеля осуществлялась в почву нормальной влажности, так как водянистая земля оставляет необработанные пласты, а пересушенная почва - глыбы, что недопустимо для получения хорошего урожая.

Лучшим из них считается навоз , а особенно такой, который получен при использовании в качестве подстилки для скота торфа. Количество удобрения рассчитывается из расчета от 6 до 10 кг на один квадратный метр площади посевов. В глинистые почвы навоз вводят осенью вместе с копанием. Если подкормку осуществляют весной, то навоз должен быть перепревший в специальных кучах, или ямах. Оставлять органические удобрения на поверхности нельзя, так как они быстро высыхают и пропадают зря.

При нехватке органики, ее вносят непосредственно в каждую ямку при посадке картофеля. Подкормка находится в области непосредственного питания корней и действует даже лучше, чем удобрение всего участка в целом.

Для подкормки почвы используют разложившийся торф . Но его эффективность гораздо ниже, чем в смеси с навозной жижей. Применяются торфокомпосты с пометом домашней птицы преимущественно в осенний период или чистый помет из расчета 2–4 кг на квадратный метр.

В качестве органических удобрений используется речной ил, проветренный и высушенный в летний период или растение сапропель, живущее в водоемах большой массой.

Минеральные удобрения для картофеля

Органика разлагается медленно и в первый период роста картофельного куста он остается без существенной подкормки. Для таких целей вносят в почву минеральные удобрения.

Песчаные почвы обогащают азотными и калийными удобрениями , фосфор используется на черноземных участках и лесных делянках. Их добавляют весной под лопату.

Аммиачную селитру вводят в количестве 1–2 кг, мочевину до 1,5 кг, хлорид калия 2–4 кг, а нитроаммофос 3–4 кг на 1 кв. м.

Новые методы посадки картофеля

Метод посадки под черный нетканый материал

Участок перекапывают, вносят необходимые органические и минеральные удобрения, затем накрывают плотной пленкой черного цвета . Размечают места посадки картошки и делают крестообразные разрезы, открывают края. Сапкой или мотыгой делают лунки на глубину 10–15 см и закладывают туда клубни. Такой способ посадки позволяет избежать разрастания сорняков, земля под покрывалом сохраняет влажность и не требует дополнительного полива. Осенью надземные части растений (ботва) срезается и раскрывается пленка. Клубни картофеля собираются с небольшой глубины.

Метод посадки картофеля под солому

Этот метод наименее трудоемкий из всех. Перекапывание огорода не производится ни осенью, ни весной. На освобожденном от крупных сорняков участке сапкой делают продольные борозды на глубину 10 см на расстоянии 70 см друг от друга. Картофель раскладывается в эти канавки через 40 см. Сапкой на клубни насыпается земля из междурядья толщиной до 5 см. Эти ряды сверху укрываются соломой или сеном слоем до 30–40 см. Модно использовать опавшую листву, тогда слой делается 20 см.

Картофель в течение всего периода вегетации не требует полива и окучивания. Производится подсыпка мульчи из соломы в местах выхода корней на поверхность. Такое покрытие разлагается и питает необходимыми веществами почву и корни растения. Черви, в большом количестве разводящиеся под мульчей, своими ходами естественным образом вентилируют почву, что способствует высокому урожаю картофеля.

Сорняки не растут при этом способе выращивания. Уборка клубней сводится к вытаскиванию их из слоя соломы осенью. Дальнейшая копка не требуется, так как такой метод основан на теории, что при перекапывании нарушается естественная структура почвы. Посадка картофеля под солому дает высокие результаты.

Посадка картофеля в бочке или мешке

Этот способ, помимо уменьшения трудоемкости, еще и экономит место на огороде . При ограниченном пространстве для посадки выращивание растений в мешках дает хороший результат.

Заключается он в том, что у бочки отрезается дно, она устанавливается на грунт. Внизу устраивается слой земли с органическими удобрениями в виде торфяных компостов. На него укладывается несколько клубней картофеля в любом порядке. При появлении первых всходов, их опять присыпают почвой . Так делают каждый раз, пока слои не дойдут до верха бочки или мешка. Производится достаточный полив, чтобы земля не пересыхала. Иногда конец шланга для полива с отверстиями непосредственно заглубляют в бочку и таким образом, поливают куст.

Выращивание картофеля основано на том, что в стороны от ствола происходит ответвление все новых корней и образование клубней происходит по всей высоте бочки. При соблюдении правильной технологии и набравшись со временем опыта, получают до 60 кг картофеля из одной емкости.

Метод Миттлайдера

Этот способ посадки пришел к нам от американских ученых, которые считают, что урожайность картофеля повышается, если растению будет дано много свободного места для развития и роста.

Кусты располагают на широких грядках не менее полметра. Проходы между рядами делают от 0,75 до 1м. Грядки окружают валиком из земли на высоту до 10–15 см. Такие бортики позволят экономить влагу, уменьшить количество сорняков. Если огород предполагается разместить на солнечном склоне, то вместо грядок изготавливают ящики, которые наполняют идеальным для выращивания грунтом.

Метод Миттлайдера требует постоянной поливки кустов, но при этом окучивание картофеля исключается. Подкормка растений производится три раза в сезон. Урожай при правильном выращивании достигает полцентнера с одной сотки.

Следующий нетрадиционный метод выращивания под колпаком

Земля готовится как обычно, осенью и весной перекапывается и удобряется. Лопатой делается лунка обычной глубины (20 см), а по ширине ее выполняют 1,3 на 1,3 м. Укладываются клубни картофеля и накрываются подходящим по размеру колпаком. После появления всходов верх колпака открывается , и побеги направляются к солнцу. Через отверстие происходит увлажнение почвы и питание и подкормка кустов. Окучивать не нужно.

При таком методе созревание картофеля происходит на полмесяца быстрее, чем обычно и урожайность отмечается высокая.

Метод Михайлова

Обработка земли выполняется в стандартном порядке. На участок наносится разметочная сетка с ячейками 0,75 на 0,75 м. В местах пересечения делают лунки , в них кладут органические удобрения, сверху располагают несколько клубней и все присыпают землей.

При появлении первых ростков два или три из них оставляют расти вертикально, а остальные пригибают к земле в виде лучей по окружности от центра и присыпают землей. Так происходит формирование большого куста, способного принести богатый урожай.

Вариант по Гюлиху

Этот метод заключается в большом расстоянии между кустами на грядке в 1 м. В лунки насыпают навоз и кладут посадочный материал. Вокруг ямки выполняют земляной валик. При появлении ростков из земли их присыпают почвой прямо в центр куста. Побеги отклоняются в стороны, так делают несколько раз. Получается дополнительное образование укрепляющихся столонов в пазухах присыпанных листочков.

Формируется многоярусный высокоурожайный куст .

Посадка по голландскому способу

Картофельное поле размечается специальным образом. Два ряда лунок располагаются друг от друга всего на 40 см. Расстояние между такими двойными рядами выполняется в 1,2м. Картофель укладывается в лунки , а сверху насыпается бурт из земли, таким образом, глубина заложения посадочного материала увеличивается.

Расположение двух рядов близко друг к другу позволяет увеличить качество капельного полива при экономии воды, так как шланг располагается одновременно близко к двум рядам. Широкие междурядья позволяют удобно проводить уход за растениями . На возвышенности кусты картофеля получают на 70% больше лучей и аэрация буртов гораздо лучше. Медведка меньше поражает корневую систему, и вредители практически отсутствуют при таком способе посадки.

Существует много методов высадки картофеля в грунт, все перечислить трудно. Но если выбрать какой-либо один из наиболее распространенных новаторских методов, то можно увеличить урожайность при наименьших затратах труда.

Картофель является практически самой распространенной культурой во многих странах. Он может обеспечить организм человека важными минералами и витаминами, входит в состав многих блюд. В этой статье мы расскажем, как выглядит технология возделывания картофеля на собственном участке, как правильно проводить его выращивание различными методами, в том числе, используя популярную голландскую технологию.

Лучше всего любимая культура растет в зоне умеренного климата. Следует выбирать для посадки супесчаную, среднесуглинистую либо торфяную почву. Остальные виды грунта, а также слишком затененные участки лучше не использовать. Уровень кислотности земли не должен превышать показатель 5 – 5, 5.

Хорошими предшественниками считаются такие культуры, как тыквенные, бобовые, капуста, свекла, огурцы, горох, сидераты. Советуют не планировать высадку картофеля после пасленовых. На одном участке лучше выращивать культуру 1 раз в 3 года. Осенью почву нужно очистить от сорняков и провести глубокую перекопку. Можно добавить в нее комплексные, азотсодержащие подкормки либо навоз. Весной рекомендовано сделать гребни высотой около 15 см. Они позволяют почве нормально прогреться, обеспечат доступ влаги и воздуха.

Видео “Технология выращивания картошки”

Из видео Вы узнаете про эффективную технологию выращивания картофеля.

Технология выращивания

Различают сорта картофеля с ранним, среднеранним, среднеспелым, среднепоздним и поздним сроком созревания. Сроки созревания любимого овоща варьируются в пределах 50 – 120 дней. Опытные огородники предпочитают высевать одновременно несколько сортов. Помните, что ранние виды плохо хранятся. Должна обязательно соблюдаться технология выращивания картофеля, которая известна опытным дачникам. Высадка проводится в апреле в землю, прогретую минимум до + 8 градусов. Она должна успеть нормально подсохнуть. Картофель сажают на глубину около 10 см. Чем меньше клубни, тем меньше и глубина.

В случае посадки в глинистую почву глубина должна составить не более 8 см, в засушливых регионах – до 20 см. Высадку проводят по стандартной схеме. Между растениями оставляют расстояние в 30 см, между рядами – около 60 см. Посадку ранних видов допустимо проводить несколько гуще.

Голландская технология

Выращивание картофеля по голландской технологии дает возможность собирать хороший урожай в течение всего года. Главный упор делается на аэрации почвы, то есть частом рыхлении. При высадке между рядами оставляют достаточное расстояние. Тогда с каждого куста реально собрать до 2 кг отборного картофеля, который будет отлично храниться и перевозиться. Использовать нужно только сортовой картофель.

Хорошими предшественниками являются зерновые культуры. Нужно использовать плодородную и питательную землю. Для профилактики болезней советуют производить обработку гербицидами и химическими препаратами. Требуется обработка почвы в весенний и осенний период.

Подготовка почвы подразумевает зяблевое вспахивание. Далее в него добавляют органику, калийную соль, суперфосфат, перепревший навоз. При весенней вспашке в грунт нужно вносить азотные компоненты. Подойдет мочевина. Его советуют вспахивать на глубину до 27 см. Лучше всего применять дисковый культиватор. Перед посадкой семян принято обрабатывать землю фрезой либо фрезой-культиватором. Такое мероприятие выполняет одновременно много функций. Позволяет рыхлить, измельчать, прикапывать и выравнивать грунт. Можно использовать вилы с толщиной зубьев около 6 и расстоянием между ними примерно 30 мм.

Для посадки необходимо отобрать клубни ровной формы с диаметром где-то 50 мм. Не должно быть перерыва между подготовкой земли и посадкой материала. Готовность грунта легко проверить. Для этого зажимают в кулаке немного почвы и бросают. Если комок рассыпался, значит можно начинать посадку картофеля. В лунки следует класть по горсти древесной золы. Опытные дачники добавляют еще и луковую шелуху с целью отпугивания вредителей.

Посадку проводят с соблюдением расстояния в 70 см между культурами. На одной сотке реально разместить от 500 до 1 тыс. клубней. Если выбран ранний сорт, на участке размером в 1 сотку поместится не более 600 – 700 клубней.

При уходе за посадками, когда применяется голландская технология выращивания картофеля, спустя несколько недель после высадки нужно провести обработку междурядий. Такое возделывание картофеля дает возможность избавиться от сорняков, дать возможность клубням нормально расти и развиваться. С целью обработки на полях применяют фрезерный культиватор. Первая обработка культур на своем участке проводится методом боронирования. Делать это следует спустя несколько дней после проведения полива.

Для формирования гребней нужно использовать лопату, мотыгу или ручной окучник. Если на участке имеются неровности, их принято выравнивать посредством микрорельефа в осенний период. Посадки рекомендовано поливать 3 раза за сезон. Делается это до начала цветения, во время цветения через 10 дней и после его окончания. Требуется опрыскивание культуры и от колорадских жуков.

Подготовка клубней

Для посадки отбирают картофелины без повреждений и признаков болезней, имеющие размер с куриное яйцо. Их оставляют на рассеянном свету на 3 недели при температуре 12 градусов тепла. Это требуется для позеленения. Далее снова проводят сортировку и помещают клубни на хранение. Температура должна поддерживаться на уровне + 3 – 4 градуса.

За месяц до посадки клубни моют потом прогревают при температуре около + 24 градусов в течение 2 – 3 дней. В целях дезинфекции хорошо поместить их в раствор борной кислоты. Вариантов проращивания известно довольно много. Самым простым считается проращивание на свету. Температура в норме составляет 18 – 20 градусов тепла в первые 10 дней и где-то + 15 в последующие. Длина отростков через месяц может составить около 2 см.

Методы выращивания

Способы выращивания картофеля довольно разнообразны.

В случае выращивания картофеля под соломой клубни обычно немного углубляют в почву и накрывают слоем данного материала, имеющим толщину до 20 см. Можно дополнительно накрыть его пленкой. Повторно слой соломы настилают после появления всходов и достижения стеблями высоты в 20 см.

Голландская технология предполагает углубление клубня минимум на 5 см. Расстояние между гребнями обычно составляет до 100 см, а между кустами – 30 см. Подробнее о методе было сказано выше.

Применяя метод Гюлиха, следует разбить участок на квадраты размером 1 на 1 метр. В каждый проводят высадку клубня глазками вниз. После прорастания побегов следует внести землю в центр куста. Когда появятся первые листки, грунт подсыпают еще раз, потом еще. Чтобы дать возможность сформироваться крепкому и здоровому кусту. Урожайность при качественном поливе и рыхлении может составить около 15 кг картофеля с каждого экземпляра.

Не всем начинающим огородникам известно о следующем методе. Способ выращивания любимого овоща в бочках не только интересен, но и дает прекрасную возможность сэкономить место на собственном участке. Нужно убрать в бочке дно, сделать сбоку отверстия для доступа воздуха и дренажа. На низ помещают слой компоста в сочетании с землей. Толщина в норме составляет где-то 10 см. Сверху укладывают клубни, наслаивают на них компост и почву и так до верха бочки. Содержимое следует поливать и вносить комплексные подкормки. Степень урожайности составляет около 1 мешка отборных плодов с каждой конструкции.

Как показывает опыт многих заядлых дачников, вырастить качественный картофель удается и в мешках. Такой метод по своим особенностям несколько напоминает бочковой. Туда вносят дренаж, клубни, а после появления побегов добавляют и компост с землей. Добавление земли проводят по мере роста ботвы. Но также требуется регулярный полив.

Видео “Уход за картофелем”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за картофелем.

Большинство огородников считают, что знают все необходимое о том, как вырастить картофель на своем участке, однако урожаем остаются довольны единицы. В чем же дело? Может быть, виноваты многочисленные заболевания и вредители или пора поменять место для посадки? А может, стоит поэкспериментировать, отказавшись от традиционного способа выращивания и попробовав одну из нестандартных технологий?

Консервативные картофелеводы могут заявить, что давно проверена и приносит не такой уж плохой результат. В действительности у традиционного способа, когда один человек копает лунки, а второй бросает туда овощ, есть как преимущества, так и существенные недостатки. Первый недостаток – уничтожение части корневищ в междурядьях во время окучивания. Второй недостаток – нехватка солнечного света из-за густо посаженных кустов. Это приводит к развитию болезней и появлению вредителей. Вот почему стоит воспользоваться научным подходом к выращиванию картофеля, чтобы получить хороший урожай.

При окучивании в междурядьях уничтожается часть корневой системы, которая является наиболее активной

Существуют различные методы выращивания клубней (новые и хорошо забытые старые), которые позволяют в разы увеличить урожай, сократить время и силы, затрачиваемые на посадку, а также улучшить качество клубней.

Видео про выращивание картофеля в соломе

Больше места под картофель – лучше урожай

В основе нескольких популярных способов выращивания лежит один и тот же принцип – увеличение расстояния между растениями, чтобы они получали больше солнечного света и лучше развивались. Эти технологии успешно применяются как в России, так и за рубежом.

Метод Миттлайдера

Миттлайдер – это американский агроном, который на протяжении долгих лет вырабатывал идеальную схему посадки овоща. Если этот овощ посадить слишком густо, ему не будет хватать света и питания, а если редко – клубни будут чересчур большие. Теорию этого ученого также называют методикой узких грядок.

Согласно , все на огороде должно быть выверено до сантиметра. Итак, ширина грядки – 45 см, длина – 9м, расстояние между грядками от 90 см до 1 м. Лунки на таких грядках располагаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Главное условие: поливать и удобрять нужно только землю на грядках, чтобы вода и удобрение не попадали в междурядье. В первые несколько лет между рядами еще будут расти сорняки, но потом они пропадут, так как земля утрамбуется.

Преимущества метода:

  • повышается урожайность;
  • нет необходимости в окучивании;
  • не растут сорняки между рядами, а с грядок их можно легко и быстро убирать вручную;
  • можно ухаживать за картофелем, сидя на табуретке в широком междурядье, что актуально для пожилых людей.
Обратите внимание, данный метод не подходит для затененных, низинных и заболоченных участков.

При наличии склона на огороде для высаживания картошки сооружают длинные ящики

Метод Гюлиха

Данный метод является в некоторой степени противоположностью методу Миттлайдера, так как требует много свободного пространства для каждого куста. Его также называют методом пирамидок. Метод Гюлиха появился в 1909 году, его распространяли тематические издания того времени. Прошло более ста лет, но метод так и не набрал популярность среди огородников. Вероятно, все дело в его недостатках: необходима большая площадь и серьезные временные затраты.Впрочем, преимущество метода существенное: с одного куста можно собрать до 16 кг урожая! Давайте разберем метод посадки Гюлиха по шагам:
  1. Разделите участок на квадраты размером 1х1 м.
  2. В центре квадрата сформируйте по кругу валик из перепревшего навоза.
  3. В центр валика поместите кучу рыхлой земли. В нее посадите плод вверх тормашки (это обязательное условие).
  4. Со временем по кругу начнут расти побеги, когда они станут достаточно длинными, каждый из них присыпьте землей. Подсыпайте почву по мере разрастания побегов.
В итоге всех проведенных процедур у вас должен сформироваться объемный куст, который и даст 16 кг урожая. Главное, правильно ухаживать за таким кустом. Помните, что он требует регулярный полив и обильное количество удобрений.

Голландская технология

Голландия славится многими продуктами, в том числе – картофелем. Вот наиболее популярные голландские сорта: Мона Лиза, Ярла, Клеопатра, Фризия и другие. Этот метод позволит вам добиться отменной урожайности, но требует точного соблюдения всех условий. Вот, на что важно обратить внимание:

  • Используйте для посадки только качественный сортовой овощ.
  • Высаживайте растение в одно и том же месте не чаще 1 раза в 3 года. Лучше всего сажать его там, где до этого росли зерновые.
  • Земля в месте посадки должна быть обогащена питательными веществами.
  • Важно использовать химикаты и гербициды для борьбы с вредителями и заболеваниями.

Один из важнейших этапов этой методики – подготовка почвы. В начале осени необходимо провести зяблевое вспахивание с добавлением навоза, калийной соли и суперфосфатов. Если грунт тяжелый, то нужно добавить еще калийный и фосфатные удобрения. Осеннее вспахивание лучше проводить с помощью оборотного плуга, проникая вглубь почвы на 23-27 см. Во время весеннего вспахивания следует внести мочевину. Весной нужно обработать землю с помощью фрезы или вил, если речь идет о небольшом дачном участке.

Важно правильно выбрать время посадки. Для этого горсть земли сожмите в кулаке и бросьте на землю. Если земляной ком рассыпался, значит, почва готова к посадке. Сажать картофель нужно на расстоянии 70 см друг от друга. На дно каждой лунки следует вносить немного древесной золы.

Через 2-3 недели после посадки нужно провести первую обработку: удаление сорняков и формирование земляных гребней высотой 20 см. Полив по проводится трижды за сезон: до начала цветения, в период цветения и через 10 дней после окончания цветения. До начала цветения следует обработать кусы средством против колорадских жуков. Профилактическая обработка против болезней проводится 6 раз за сезон. Когда приходит время собирать урожай, ботву необходимо скосить, а клубни вынимать из земли только через 2 недели после этого. Так они успеют «дойти» до нужной кондиции.

Благодаря голландскому способу удается получить с одного кустика до 2 кг отборного крупного картофеля

Народный метод

Жителем Тульской области за 8 лет был разработан собственный способ, позволяющий при благоприятных погодных условиях и хорошем посадочном материале получать с одной сотки от 600 до 1000 кг замечательных клубней. Заключается выращивание картофеля в следующем:

  • осенью земля перекапывается на штык лопаты с заделкой навоза в почву;
  • весной вносится нитроаммофоска, почва перекапывается на глубину 15 см;
  • земля делится на полосы по 20 см и по 80 см поочередно, направление полос – с севера на юг;
  • по границам полос раскладываются предварительно пророщенные клубни (друг от друга на 30 см);
  • с широких полос на ряды картофеля нагребается земля, чтобы клубни оказались покрыты слоем в 2 см;
  • окучивание производится три раза за сезон (при весеннем похолодании молодую ботву окучивают высоко);
  • подкормки нитроаммофоской вносятся в ложбинку между рядками с наступлением устойчивой хорошей погоды в начале лета, затем через 10 дней – вторая, и еще через 10 дней – третья;
  • выросшая ботва двух соседних рядов заваливается друг на друга и окучивается с образованием одного плоского холмика без ложбинки;
  • в сухую погоду производится полив;
  • за несколько дней до уборки клубней ботва скашивается на высоте 15 см.

Методы выращивания картошки, позволяющие сэкономить время и силы

Помимо увеличения урожая многих огородников также волнует, как уменьшить физические и временные затраты на посадку и уход за картошкой. Тем, кто привык рационально использовать свое время, можно попробовать нестандартное выращивание картофеля: видео во вкладке даст вам представление о том, как , во мху или в коробе. Кроме того, можно посадить картошку в бочки или в мешки – тратить время на окучивание вам точно не придется!

Видео про посадку картофеля

Картофель в бочках

У данного необычного метода множество преимуществ:

  • Нужно прикладывать минимум усилий, не нужно рыхлить, пропалывать, окучивать.
  • Урожай из бочки в несколько раз больше обычного (при грамотном подходе к делу).
  • Можно в 3-4 раза уменьшить потребление воды для полива, так что получается серьезная экономия.
  • Бочку можно ставить где угодно, даже просто на газоне.
Знаете ли вы, что можно сажать картофель в бочку раньше, чем в грунт, и раньше собирать урожай, так как земля в небольшом замкнутом пространстве прогревается быстрее.

Подготовьте бочку емкостью 70 л или более. Покрасьте ее в белый цвет, чтобы картофель не перегревался. Проделайте отверстия по всем стенкам размером 1 см на расстоянии 20 см друг от друга для вентиляции. Смешайте в равных долях препарат ЭМ-1, обычную и дренажную землю. Насыпьте смесь толщиной 20 см. Далее засыпьте обычную землю примерно на половину высоты бочки. Высадите в нее картофелины на расстоянии 20 см друг от друга, полейте их и присыпьте слоем земли 10 см. Когда появятся первые ростки, засыпьте их 10 см земли, повторяйте эту процедуру еще 4 раза. Это позволит развиваться клубням, а не стеблям.


Обильно поливайте овощ в бочке 3-4 раза за сезон, однако если погода стоит жаркая, частоту полива можно увеличить. Дважды в неделю вносите в качестве удобрения смесь из препарата ЭМ-1 и древесной земли.

Интересный факт: если у вас нет бочки, вы можете использовать вместо нее обычную яму! Для этого выкопайте в огороде яму глубиной 40 см и повторите с ней все те же процедуры, что и с бочкой. В данном случае в качестве посадочного материала лучше выбирать самые крупные клубни.

Картофель в мешках

Это еще один необычный метод, который конкурирует с предыдущим по своей простоте и экономии сил огородника. Преимущества у метода такие же, как у картофеля в бочках, однако можно добавить еще следующее: перегной в мешках отлично греется и удобряет клубни, нет застоя воды, они не гниют, во время сбора урожая плоды чистые.

Вот пошаговая инструкция по посадке таким методом:

  1. На дно мешка насыпьте рыхлый питательный грунт, который уже удобрен. Толщина слоя – 30-35 см.
  2. Сверху разложите кусочки картофелин с глазками. Засыпьте их 15 см легкой почвы.
  3. Через 1-2 недели, когда поднимутся уже хорошие всходы, засыпьте их землей по самые листики.
  4. Повторяйте процедуру с засыпанием всходов, пока до верха мешка не останется треть его высоты.

Главное условие ухода за картошкой в мешках – частый и обильный полив, так как влага в данном случае испаряется быстрее, чем из обычного грунта. Особенно важен регулярный полив во время цветения. Также важно, чтобы влага попадала на все уровни грунта. Из подкормки предпочтение стоит отдать калийным удобрениям. Вносите их в умеренном количестве. От азотных удобрений при таком методе выращивания стоит отказаться.

Если вы хотите еще больше все упростить, в нижней части мешка проделайте отверстие, которое можно открывать и закрывать. Оно позволит периодически проветривать клубни и существенно сократит время сбора урожая. Достаточно будет лишь открыть отверстие и извлечь созревшие клубни. Кроме того, до посадки желательно сделать на мешке небольшие надрезы для вентиляции, если он изготовлен из слишком плотного материала.

Материал актуализирован 28.02.2018 г.

Новая технология

выращивания картофеля в малых формах хозяйствования

(«ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ»)

Руководитель отдела инвестиционно-финансовых и материальных ресурсов в АПК ГНУ ВНИОПТУСХ Россельхозакадемии, д. э. н.,

Введение

В Российской Федерации около 90% картофеля выращивается в малых формах аграрного производства (16 млн. семей, проживающих в сельской местности, и 21 млн. городских семей, владельцев и пользователей садовыми и дачными участками).

Как правило, в данных категориях хозяйств при производстве картофеля преобладает ручной труд. Справедливости ради отметим, что в сельской местности (приусадебные хозяйства) постоянные жители на своих участках используют технику чаще всего при вспашке, иногда при бороновании и нарезании гребней. Однако другие основные агротехнические операции - посадка, прополка, подкормка, обработка посева против вредителей и уборка картофеля - осуществляются вручную.

Как показывает практика, несмотря на то, что картофель выращивается повсеместно в нашей стране и по всему миру, где для подавляющей части населения он является «вторым хлебом», в технологии его выращивания для сельских жителей очень мало что изменилось.

Исследования многих экспертов подтверждают, что основной контингент сельских жителей и дачников нашей страны - пожилые люди, для которых прополка и окучивание картофеля считаются наиболее сложными и трудоемкими операциями при выращивании данного вида продукта. По этой причине снижаются посевные площади под картофель на малых участках владельцев дач и огородов, а также сельских жителей. В этой связи встает вопрос: как снизить трудоемкость этих операций и облегчить жизнь сельских жителей и горожан - владельцев садово-дачных огородов и участков?

С этой целью были подготовлены настоящие методические и практические рекомендации по выращиванию экологически чистого картофеля на инновационной основе по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.

Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе;

Подготовка клубней картофеля к посадке;

Обработка и подготовка почвы к посадке;

Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы);

Технология посадки картофеля на инновационной основе;

Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания картофеля по предлагаемой
схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ;

Уборка урожая - копка картофеля.

1. Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе

Данная технология выращивания картофеля предлагается для сельских жителей и горожан - владельцев садово-дачных и огородных участков, где, как правило, все операции выполняются вручную, то есть она более всего приемлема для небольших участков, где либо отсутствует сельскохозяйственная техника , либо нет экономического резона в ее применении. Принципиальное отличие данной инновационной технологии от традиционной, широко используемой на практике, заключается в том, что:

Клубни картофеля яровизируются, то есть проращиваются на солнце или свету в
течение 7-10 дней до тех пор, пока на них не появятся почки и небольшие зеленые листья;

При посадке клубни картофеля вначале закрываются перегноем, а затем
окучиваются как можно большим количеством земли. Проще окучить картофель в период
посадки, чем делать это потом после появления всходов и цветения посевов картофеля,
так как к этому периоду земля твердеет и усиливается негативное влияние сорной
растительности на всходы. Окучивание в период посадки позволяет снизить трудозатраты
в 3-4 раза;

При посадке клубни картофеля попадают в благоприятную среду, а вместе с их
яровизацией ускоряется рост и развитие всходов по сравнению с сорняками;

Увеличение густоты посадки клубней обеспечивает всходам картофеля
возможность активнее бороться за свое выживание по сравнению с сорной
растительностью и ускоряет темпы роста всходов картофеля.

Все эти технологические операции принципиально важны в совокупности, так как они по сравнению с традиционными технологиями повышают биологический способ борьбы всходов картофеля с сорной растительностью и резко снижают (или вовсе исключают) трудозатраты на прополку и окучивание посевов картофеля. Вместе с тем для получения наибольшего эффекта при практическом использовании рекомендуемой технологии исключительно важными являются также подготовка почвы и клубней к посадке.

2. Подготовка клубней картофеля к посадке.

В целях эффективного использования влаги, накопленной в почве, и ускорения темпа роста растений - всходов картофеля - рекомендуется к началу посадки клубни прояровизировать. Эту операцию следует осуществлять в домашних условиях следующим образом. Клубни картофеля (желательно приобретенные в семеноводческом хозяйстве) рассыпаются мелким слоем в неглубоких ящиках, один или два раза в сутки увлажняются методом побрызгивания и содержатся в дневное время на свету, а лучше всего на солнце. На ночь клубни картофеля следует либо закрывать целлофановой пленкой, либо заносить в теплое, закрытое от ночных заморозков помещение. Так клубни проращиваются (яровизируются) в течение 7-10 дней, до тех пор пока на них не появятся ростки зеленоватого цвета. То же самое следует делать городским жителям, владельцам дачных и огородных участков на балконах и лоджиях.

Многолетние наблюдения позволяют констатировать, что данная операция ускоряет рост и развитие растений, повышает сопротивляемость всходов картофеля возможным весенним заморозкам, а также вредителям и болезням, увеличивает потенциальную способность картофеля бороться биологическим способом за свое выживание с сорной растительностью и колорадским жуком.

3. Обработка и подготовка почвы к посадке.

Лучше всего участок земли , отведенный под картофель, начать готовить осенью, то есть его нужно под зиму вспахать (сельским постоянным жителям) или вскопать (владельцам дачных и городских участков). Весной заблаговременно перед посевной почву следует перебороновать, а при необходимости перепахать или перекопать заново с тем, чтобы почва перед посадкой была мягкой, а участок - выровненный. Участок под картофель нужно подготовить в оптимальные сроки. Для каждой природно-климатической зоны свои оптимальные сроки. Практически каждый сельский житель или владелец дачного участка России знает, когда лучше всего сажать картофель.

Из своих многолетних наблюдений настоятельно рекомендуем не форсировать сроки посадки картофеля. Наоборот, лучше всего следует подготовить почву, затем, когда она будет достаточно прогрета солнцем, посадить пророщенные клубни картофеля.

4. Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы)

С целью выращивания экологически чистого картофеля при посадке мы настоятельно рекомендуем вносить вместе с клубнями только органические удобрения - навоз или компост, которые нужно заранее подготавливать. Что же касается золы, то ею лучше подкармливать всходы картофеля до начала их цветения, причем золу лучше всего вносить перед начинающимся дождем.

Навоз и компост должны быть перегнившими и без комков. Для этого они должны отстоять под прикрытием хотя бы два, а лучше три года. Категорически нельзя использовать внесение в почву свежего навоза, равно как и компоста.

По многолетним наблюдениям и по нашим расчетам, дачнику или сельскому жителю для выращивания 100-120 кг экологически чистого картофеля необходимо в период посадки вместе с клубнями внести от 30 до 60 кг чистого перегноя.

В зимний период сельским жителям следует накапливать золу и хранить ее в закрытом виде в сухом месте, затем весной или в начале лета ею подкармливаются всходы картофеля (если нет золы, можно обойтись и без нее).

При подготовке и внесении органических удобрений на приусадебных участках сельских жителей, где картофель выращивается на сравнительно больших площадях, чем у дачников, нужен другой подход. При выполнении данной агрономической операции нужно как можно больше использовать сельскохозяйственную технику, включая малую механизацию, и живую тяговую силу, чтобы максимально снизить тяжелый ручной труд. При этом органические удобрения (навоз или компост) желательно вносить осенью и как можно в больших объемах с тем, чтобы не выполнять эту трудоемкую агрономическую операцию чаще, чем один раз в два-три года.

5. Технология посадки картофеля на инновационной основе

Посадка картофеля по предлагаемой технологии является исключительно важной, так как принципиально отличается от традиционных способов посадки клубней на малых участках. Поэтому с целью лучшего восприятия процесс посадки клубней рассмотрим более подробно и покажем его на конкретном примере. Предположим, что отведенный участок имеет прямоугольную форму с шириной 15 м, а длиной 20 м, то есть он равен 3 соткам, или 300 м2.

Участок подготовлен и выровнен. Почва все сильнее прогревается лучами солнца. Приближаются сроки посадки картофеля. Например, по данным экспертов, оптимальным сроком посадки картофеля в Южном федеральном округе считается период с 5 по 25 апреля , а в Центральном федеральном округе - с 7 по 17 мая. Несмотря на эти календарные сроки, рекомендуемые специалистами, при посадке картофеля каждому представителю малых форм аграрного производства - сельскому жителю или дачнику - должно быть ясно главное: перед посадкой почва должна быть прогретой и теплой, а клубни готовы к посадке.

Технология посадки начинается с того, что на обозначенном нами участке по длинной стороне (рис.1) натягивается шпагат с помощью двух колышков. Ровно по шпагату клубни рукой втыкаются в почву на половину или 3/4 части. То есть, мы сажаем клубни по поверхности мягкой и обработанной почвы таким образом, чтобы были видны ряды посаженной картошки. Мы рекомендуем оставлять расстояния между рядами около 90 см. Однако могут быть и другие варианты, например, меньше (70-75, 75-80 см) или больше (90-95, 95-100 см). Расстояние между рядами более всего зависит от того, насколько плодородна почва на вашем участке, или от того, сколько органических удобрений будет вноситься в почву.


Теперь с междурядий загребаем мягкую теплую землю и ею закрываем посаженный ряд картофеля со слоем навоза (компоста), как можно больше. Иначе говоря, весь слой мягкой почвы мы кладем на ряд с двух сторон и таким образом окучиваем посаженный картофель (рис.3). Как уже отмечалось, проводить данную важнейшую агрономическую операцию в период посадки картофеля значительно легче. Таким образом, весь технологический цикл до уборки картошки закончен. Поэтому мы и называем выращивание картофеля по данной технологии: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.

6. Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания артофеля на инновационной основе.

Итак, вы посадили картофель на своем участке по рекомендуемой технологии, после чего остается только ждать. Примерно через 7-8 дней, если на территории вашего участка прошли дожди и над посаженной картошкой по гребню образовалась почвенная «корка», ее следует разрушить - разрыхлить граблями. Так, например, на 2 грядках дачного участка, где я много лет выращиваю картофель для себя в количестве 100-120 кг, эта операция занимает у меня не более 5-7 минут.

Технология выполнения данной операции следующая: граблями снимается почвенная корка и разрыхляется верхний, более твердый слой почвы, по гребню. Обработку почвы следует осуществлять снизу вверх (рис.4), что помимо главных функций (задержание влаги в почве, улучшение воздухообмена, активизация роста всходов) восстанавливает уровень гребня, то есть на прежнее место возвращается та часть плодородной почвы, которая была смыта дождями вниз в междурядья.

Таким образом, на данном этапе заканчивается основная часть технологического процесса выращивания картофеля по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ. Теперь остается ждать появления всходов и радоваться тому, как они изо дня в день будут расти и развиваться.

Еще один важный аспект из практики выращивания картофеля по рекомендуемой технологии. Так, сажаю я пророщенные клубни на дачном участке (Московская область , Ступинский район) почти в одни и те же сроки, что и соседи. Но, как правило, у меня всходы появляются раньше и картофель начинает также цвести раньше примерно на 7-8 дней. К этому времени появляется колорадский жук - главный вредитель пасленовой группы сельскохозяйственных культур, и, в первую очередь, картофеля. Из многолетних наблюдений было выявлено, что колорадский жук устремляется на соседские участки, где всходы появились позже и где листья моложе и сочнее. Хозяева этих участков вынуждены бороться всеми имеющимися способами против этого вредителя, используя при этом и химические средства защиты. Что же касается меня, то я с использованием настоящей технологии выращивания картофеля в последние годы на своем участке не замечал колорадского жука. Поэтому у меня и нет необходимости бороться с ним.

7. Уборка урожая - копка картофеля.

Уборка урожая на своем участке является заключительной и самой главной агрономической операцией. Любой сельский труженик на собственном опыте не раз убеждался в том, что копать картофель значительно легче и проще, когда его куст выделен на гребне, а сам картофель находится ближе к поверхности почвы. При нашей технологии клубни находятся наверху, следовательно, собирать урожай значительно проще. Более того, если ботва еще крепкая, а ранний картофель уже готов к употреблению, то копать его можно и без лопаты и вил путем выдергивания за ботву.

Еще один важный сегмент производства картофеля, на котором мы еще не заостряли наше внимание. Из многолетнего опыта по производству картофеля по данной технологии выявлено, что мы выращиваем продукт более качественный как по содержанию, так и по форме - внешнему виду, то есть клубнеобразование осуществляется в мягкой благоприятной среде, поэтому клубни получаются ровными и без глубоких глазков, что исключительно важно при чистке картофеля. Как правило, ровные клубни картофеля легче чистить, а самое главное, увеличивается выход чистого продукта на 10-15% по сравнению с картофелем с более глубокими ямками и глазками на клубнях.

Заключение.

Таким образом, вы познакомились с новой для себя технологией выращивания картофеля и теперь перед вами стоит дилемма: принять во внимание нововведение или нет; посадить картофель на участке либо по новой, либо по традиционной технологии. Сельские жители нашей страны, равно как и дачники - большие труженики. Однако, когда люди имеют большой трудовой стаж и определенный опыт, им, как правило, труднее воспринимать какие-либо нововведения. Поэтому для убедительности рекомендуем посадить клубни картофеля параллельно - 2-3 ряда по новому способу, а остальные - по принятой традиционной технологии.

После посадки рекомендуется наблюдать за процессом роста и развития всходов, фиксировать для себя трудозатраты на одноименных агрономических операциях. Затем следует сравнить выход продукции - картофеля с единицы площади или с 1 ряда, сопоставить внешний вид клубней и глубину их глазков при разных способах выращивания. Не лишним было бы и проверить, какой картофель чистится быстрее, легче и какие клубни имеют наибольший выход чистой массы готового продукта. И после этого каждому станет ясно, какую технологию нужно взять за основу для выращивания картофеля.

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИОПТУСХ)

профессору Кибирову Алихану Яковлевичу

e - mail : *****@***ru