Томат сахарный великан описание сорта. Вкусный, сладкий, сахарный помидор – секреты выращивания

Описание сорта, отзывы, фото

Среднепоздний (115-120 дней от всходов до начала созревания), высокорослый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице.

Высота куста до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат дает формирование растения в 2 стебля.

Характеристика плодов

Плоды кубовидной формы (иногда округлые), гладкие, плотные, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 120-150 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка размещают до 4-х растений.

Урожайность : 6-7 кг плодов с 1 кв. м. посадок (при правильной агротехнике).

Производитель семян : агрофирма Седек.

Если вы выращивали помидоры Сахар коричневый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о томате Сахар коричневый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус. Не всегда сорт виноват — помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного помидорчика, выращенного собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше.

Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из года в год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.

Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.

Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает из года в год, сама семена собирает, сама рассаду выращивает. Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта, что вкус томатов находится в полной нашей власти.

Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий.

Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.

А еще этот участок должен быть защищен от ветра.

Томаты не любят тесноты.

Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что помидоры станут водянистыми, а значит, и менее сладкими.

Вот еще несколько хитростей: в момент цветения помидоров их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.

Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый!

Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик!

А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу!

Попробуйте подкормить помидоры — лучшего удобрения сложно предложить!

Если в поливочную воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.

Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст.

И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!

Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика (рядок – помидоры, рядок базилика), то плоды помидоров будут необычайно сладкими.

Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.

Вот и все секреты. Не сложные, правда?

Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую!

Для справки: сорт Делишес — один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400 гр все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.

Updated on 24.02.2015 By admin

Основные сведения

«Сахар коричневый» является одним из сортов черноплодных томатов. На вкус сладковатые, мякоть мясистая, они прекрасно подойдут для салатов и употребления в свежем виде. Для засолки тоже можно использовать, форма очень удобная для этого, небольшая и аккуратная, практически совершенно круглая, а цвет получается очень оригинальный, темно-коричневый и вкусный шоколадный цвет. Также хорошо подойдут для приготовления соков и кетчупов, так как плоды достаточно сочные, а порой и водянистые, но при этом нежные и вкусные.

У свежих томатов этого сорта в созревшем состоянии цвет тоже темный, почти шоколадный, а ровная глянцевая поверхность помидор придает ему еще и приятный блеск. Употреблять их в свежем виде, прямо с грядки, естественно помытыми, очень любят дети, ведь они оправдывают свое название и имеют очень сладкий вкус.

Очень большим плюсом данного сорта является его холодостойкость. Помидоры сорта «Сахар коричневый» относят к среднепоздним томатам (от всходов до появления и созревания плодов необходимо примерно 115-120 дней). И поэтому рост большой части плодов приходится на осень, но даже при наступлении морозов, помидоры продолжают расти и дозревать, при этом листва уже может замерзнуть и поникнуть, а помидоры все равно чувствуют себя достаточно хорошо и дозариваются.

Есть и еще одно замечательное свойство данных томатов. Они очень полезны для здоровья. В них содержится очень много антиоксидантов. Их даже порой называют «молодильными яблоками»! Они имеют противовирусное и противораковое действие. Замедляют процессы старения организма и даже способствуют увеличению мужской силы! Все перечисленные свойства в максимальном количестве содержатся в свежих плодах, поэтому с лечебной целью данные томаты нужно использовать в сыром виде или в виде приготовленного из них сока.

Растение можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Если высадить его в открытом грунте, то оно может вырасти только до 1,5 метров или даже меньше. В открытом грунте чувствует себя хорошо, ведь совершенно не боится морозов. А вот в теплице нуждается в подвязывании, так как вытягивается достаточно высоко и может достигать 2-х метров.

Масса плодов небольшая, и составляет в среднем 100 грамм. При этом данный сорт обладает не плохой урожайностью, с одного метра квадратного можно получить от 6 до 10кг.

Агротехника

Посев семян для получения рассады производится за 60-70 дней перед высадкой ее в открытый грунт или теплицу. Самая подходящая температура для прорастания семян составляет от 23 до 25 градусов, при такой же температуре растение хорошо растет и плодоносит.

Для того, чтобы процесс прорастания проходил быстрей, а также с целью укрепления растения и улучшения завязи можно воспользоваться специальными стимулирующими развитие препаратами. В целом, данный сорт томатов очень любит удобрения и различные прикормки. Хорошо подходят для этих целей комплексные минеральные удобрения.

Растения нуждаются в подвязке к специальным колышкам, так как вырастают довольно высокими. Также периодически необходимо удалять пасынки и формировать кусты. С помощью регулирования количества кистей и самих плодов на этих кистях, при желании, можно добиться получения достаточно крупных плодов.

На одном квадратном метре можно разместить до з-х кустиков и получить с них, как уже отмечалось, урожай в 7-10кг.

Конечно, обязателен регулярный полив растений, желательно под корень, прополка и рыхление земли. Все эти процедуры благотворно сказываются на росте и развитии плодов, поэтому ими нельзя пренебрегать, если вы желаете получать хороший урожай.

Растить помидоры в теплице, несомненно, приятнее, чем на открытой почве: гораздо проще справиться с нападающими вредителями и сорняками. А уж изобилие плодов и скорость созревания томатов порадуют любого . Для достижения такой цели, важно правильно подобрать сорта семян томатов, потому что не каждый их вид прекрасно растет в теплице. Какие сорта помидор самые урожайные для теплиц? Ответ на этот вопрос будет обсуждаться в этой статье.

Урожайные сорта помидор для теплиц

Урожайные сорта томатов – как выбрать?

Одними из многих сортов помидоров, которые хорошо растут в теплице, считают:

Этот сорт можно охарактеризовать, как среднеспелый. Как видно из названия, это сорт сердцевидных помидоров, его куст отличается необыкновенным изяществом, он вырастает в высоту не более чем на полтора метра. Лучше всего для этого сорта, оставлять не более двух стеблей, в этом случае одна кисть может дать до шести плодов.


Помидоры этого сорта имеют розовый с пурпуром цвет и небольшими золотистыми полосами, они довольно крупные – около трехсот-четырёхсот граммов. На вкус эти томаты довольно сладкие и сочные, имеют мясистую мякоть.

Этот сорт дает отличный урожай при выращивании в теплицах. Кусты у него довольно высокие (около двух метров ростом), поэтому важно их обязательно подвязывать к опоре и удалять часть пасынков. Помидоры этого сорта вырастают большого размера (около трехсот граммов), они имеют насыщенный красный цвет и отличный вкус.


. Сорт, который созревает в теплице за период равный ста десяти дням. Его куст обычно довольно высокий, из-за чего требуется крепление ветвей этого томата к какой-либо опоре. Не лишним будет и удаление пасынков, чтобы чрезмерно не отягощать куст. Сорт медовый дает чуть ребристые томаты, круглой формы, розового цвета. Они довольно крупные – порой достигают четырехсот граммов, мякоть такого помидора содержит мало семечек, она плотная, вкусная.

Прекрасно подходящий для выращивания в теплице сорт томатов, он не слишком высок (вырастает не более чем на полтора метра). Тем не менее, его нужно прикрепить к опоре и удалить лишний стебли с соцветиями. Идеальный урожай можно получить, если оставить на кусте не более трех стеблей.


Томат характеризуется плодами в форме сердца, которые довольно плотны и мясисты, кожура имеет ярко-малиновый цвет. Плоды редко вырастают очень крупными, обычно она весят не более двухсот пятидесяти граммов.

Этот сорт помидоров прекрасно приспосабливается к любым условиям, он довольно неприхотлив. Кусты томата не слишком высоки, они имеют около ста двадцати сантиметров роста.


Плоды помидоров можно описать как круглые, ровные, ярко красного цвета. У них небольшой размер, плоды редко превышают вес в сто граммов. Помидоры довольно вкусны, сладкие. Они отлично консервируются в цельном виде.

Прекрасный выбор для выращивания в тепличных условиях. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Кусты его довольно высоки, около двух метров, поэтому они нуждаются в подвязывании. Обязательной является и процедура пасынкования, следует оставлять пару стеблей и можно получить множество плодов. Помидоры вызревают крупного размера, они набирают вес от трехсот до шестисот граммов, цвет ярко выраженный малиновый. Мякоть у них мясистая, с зернистыми вкраплениями.


Этот сорт считается среднеспелым, он имеет кусты среднего (около полуметра) размера, требует опоры и срезания лишних пасынков. Эти томаты вызревают в кисти, на которой может быть до восьми плодов.



Теперь вы знаете, какие сорта помидор самые урожайные для теплиц . На самом деле, сортов томатов, которые эффективно растут в теплице, очень много. Опытным путем из них можно выбрать те, которые по своим вкусовым характеристикам удовлетворят огородника.

Говорящее за себя название этого помидора весьма оправдано. "Сахарный гигант" - томат, отзывы о котором свидетельствуют: новый сорт, уже полюбившийся многим садоводам, является довольно перспективным и востребованным. Покорил этот мясистый плод как опытных, так и начинающих огородников. Все они отметили великолепную урожайность сорта и превосходный вкус плодов. О нём говорят: "Вот уж действительно: и сахарный, и гигант". Познакомимся с ним поближе.

Сорт томата - "сахарный гигант"

Индетерминантный штамбовый среднеранний сорт томата - "сахарный гигант" - одинаково успешно выращивается и в открытом грунте, и под тепличной защитой. Характерными особенностями сорта являются крупноплодность, универсальность, непритязательность в уходе и высокая устойчивость к традиционным заболеваниям пасленовых. Конечно, главное достоинство растения - это способность давать крупные плоды средней массой до 500 грамм, обладающих великолепными вкусовыми свойствами. Но именно значительный вес плодов может сыграть плохую шутку: не всегда побеги выдерживают вес созревающих помидоров, могут ломаться. Поэтому растению требуется особое внимание именно в период налива плодов.

Достигающая в высоту 1,2-1,5 м, культура формирует сильный куст с мощным стеблем и средним количеством листьев. "Сахарный гигант" - томат с завидной урожайностью. С 1 кв. м опытные огородники снимают 15-18 кг плодов.

Плоды

Томаты этого сорта округлые, иногда чуть вытянутые. Цвет созревших помидоров розово-красный. Замечателен вкус плодов - сладкий, без кислинки, что обусловлено повышенным содержанием сахаров и ликопина.

"Сахарный гигант" - томат салатный, превосходен для употребления в свежем виде, различных салатах и закусках, но подходит и для переработки. Высокое содержание сахара и низкий процент сухого вещества в плодах - основа для получения высококачественных соков и соусов.


Выращивание: основные правила

"Сахарный гигант" - томат, не отличающийся какими-либо особенными требованиями, но, культивируя его в тепличных условиях, необходимо помнить о некоторых правилах агротехники:

  • При повышенных температурах (более 32-35 °С) пыльца стерилизуется и плодообразование приостанавливается. Поэтому придется контролировать температуру воздуха в теплицах, устраивать регулярные проветривания.
  • Растения высаживают с плотностью посадки не более 3 кустов на 1 кв. м.
  • Куст формируют в одну-две плети.
  • Обязательное условие - наличие опор и подвязок.
  • Поливают томат исключительно под корень, растение совершенно не приемлет дождевания. Повышение влажности в теплице свыше 70% может спровоцировать возникновение заболеваний, весьма опасных для томата.
  • Качественное плодообразование и хороший урожай потребуют периодических подкормок.

Рассмотрим более подробно каждый аспект перечисленных условий агротехники.

Как посадить?

Высевают семена на рассаду в середине или конце марта, ориентируясь на климатические особенности региона. С появлением 2-3 настоящих листьев у проростков, их пикируют по отдельным емкостям. Спустя неделю подкармливают сеянцы комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота, калия и фосфора, снижая при этом дозировку раствора против рекомендуемой в 2 раза. Поливают рассаду умеренно. Чтобы не допустить вытягивания стеблей, контролируют световой режим. 55-60 дней - максимальный срок рассадного периода.


На постоянное место "сахарный гигант" высаживают в конце мая. Размещая на 1 кв. метре не более 3 растений, садовод создает оптимальные условия для развития: молодые томаты не будут стеснены, свободный доступ воздуха стимулирует завязывание плодов и снижает возможность возникновения заболеваний.

Как ухаживать?

Грамотный уход за томатами необременителен и заключается в выдерживании оптимального температурного режима, правильном поливе, регулярных подкормках и своевременном пасынковании растений. Наиболее комфортными для помидоров признаны дневные температуры в пределах 25-29 °С, ночные - 18-20 °С. "Сахарный гигант" - томат, не боящийся сквозняков, поэтому регулярные проветривания ему лишь идут на пользу.

Вода для орошения не должна быть ниже 20-22 °С, а поливать растения следует в утренние часы или после захода солнца. При этом следует помнить, что интенсивность поливов увеличивают во время налива плодов.

На хорошее развитие томата влияет и регулярное внесение удобрений. Первую подкормку после посадки растению вводят через 10-15 дней: в ведре воды растворяют 30 грамм нитрофоски и 0,5 литра настоянного коровяка. Спустя 10 дней томаты удобряют повторно: на ведро теплой воды - по 30 грамм сульфата калия и удобрения «Плодородие». Подобную процедуру необходимо повторять каждые две недели.

Подвязка и пасынкование

"Сахарный гигант" - томат, фото которого размещены в публикации, представляет собой мощный куст с впечатляюще крупными плодами. Поэтому наличие опоры культуре необходимо: она помогает выдерживать тяжесть созревающих плодов. Подвязывают растение впервые уже на 5-7-й день после посадки на постоянное место, и по мере его роста подвязку повторяют. В качестве опор могут выступать различные приспособления. Это и шпалеры, и шнуры, и линейные сооружения. Важно лишь, чтобы опоры и подвязки помогали растению развиваться, а не препятствовали или травмировали.

Еще одна важная процедура в выращивании томата - пасынкование, т. е. удаление побегов, образующихся в пазухах листьев. Изначально определив один или два стебля, которые будут формировать куст, следует тщательно следить за образованием пасынков и убирать их с периодичностью 1-2 дня, поскольку они оттягивают на себя значительные силы культуры, а их бесконтрольное образование загустят посадки и снизят урожайность. Удаляют пасынки, осторожно вырезая или выламывая. Проводить такие работы лучше в утренние часы.

Советы подготовлены с учётом отзывов потребителей, выращивающих сорт на протяжении нескольких лет. Посадив данный томат однажды, от него уже невозможно отказаться.