Когда лучше вносить компост весной или осенью. Современные технологии компостирования. Что такое компост, и под какие культуры его вносят

Незрелый компост допустимо вносить в почву под зиму, земля в это время отдыхает от посадок и может заняться «внутренней работой». Но делать это желательно в тех регионах, где мягкий зимний климат. В Центральной России зимы более суровы, и недозрелый компост быстро замерзнет, оставаясь в таком законсервированном состоянии до весны.

Эмпирический метод, чтобы проверить, если смесь имеет правильную степень влажности является доказательством кулака, который состоит в сжимая руку немного компост: если капля падает между пальцами, и материал не теряется, когда вы открываете руку, компост обладает хорошей влажностью. Если вода разливается, как губка, она слишком влажная. если ничего не происходит, и куча не тронута, она слишком сухая. Правильная аэрация. Помимо воды, кислород также необходим для жизни микроорганизмов. Хорошая аэрация вызывает хорошее разложение органических материалов.

Спелый компост, напротив, очень хорошо вносить осенью, за месяц до замерзания почвы. По мнению Рудольфа Штайнера, это время, когда минеральные субстанции Земли готовятся к переходу в оформленное, кристаллическое состояние. Именно тогда они излучают силы, имеющие особо важное значение для роста растений. Хороший результат дает внесение спелого компоста осенью под однолетние пропашные и огородные культуры.

И наоборот, плохая вентиляция начнет анаэробные процессы, которые будут создавать запахи. Присутствие лигнина в их составе означает, что они поддерживают определенную несогласованность, что особенно важно в начале и середине процесса. В конце процесса, когда элементы будут неструктурированными, черви компост будет отвечать за внутреннюю вентиляцию. Повороты необходимы для получения хорошей оксигенации. Каждый оздоравливает поворачивая компост, давая дополнительный заряд биологического процесса.

Контроль температуры. Повышение температуры подтверждает начало активности разложения. Этот параметр неизбежно указывает на то, что процесс запущен и что микроорганизмы работают в подходящем субстрате с достаточным количеством кислорода и влаги. этой первой фазы температура постепенно уменьшается, пока она не созревает в зрелом компосте по значениям, близким к экологическим.

А вот весной такой компост лучше вносить при посадке клубнелуковичных растений, рассады растений длинного дня и теплолюбивых культур (капусты, томатов, перца, баклажанов), а также всех видов пересаживаемых многолетников, кустарников и деревьев. Им также хорошо мульчировать посадки, но при этом необходимо следить, чтобы такая мульча была влажной и не пересыхала.

Непахучие Запахи вызваны отсутствием вентиляции или избыточной влажностью. Если материал уплотняется, бактерии, которые размножаются в этой анаэробной среде, производят гнилый запах яиц. Кумулятивное жало должно быть повернуто. Включите больше структурирующих материалов или уменьшите количество воды, которую вы приносите.

Их появление обычно происходит из-за присутствия фруктов: покрывайте материал листьями и травой или с небольшим количеством золы и глины. Топы Эти животные привлекаются к присутствию пищи: не переусердствуйте с добавлением приготовленной пищи для животных и не оставляйте их на поверхности. Для этого держите палочку, чтобы подталкивать этот материал к внутренней части торта.

После окончания процесса компостирования компостную массу можно добавлять в почву в готовом виде. Также компост можно оставить, что называется, про запас – спелый компост со временем своих качеств не теряет, поэтому может храниться до следующего использования, только необходимо его держать в притененном месте. Он также может быть использован в качестве «закваски» для нового компоста или же для приготовления компостного «чая».

Улитки Теплая и влажная среда может использоваться улитами для откладывания яиц. Чтобы избежать использования компоста с яйцами, которые являются сферическими, прозрачными и похожими на кластер, их необходимо искать и устранять до того, как использование яйца верхний слой почвы.

Типы компоста и его использование

Компост, в зависимости от разных сроков, имеет разные характеристики и использует. Он подходит для осеннего удобрения огорода, но его нельзя использовать в непосредственном контакте с корнями. Он обозначается как почва для керамики и оребрения лугов. Когда компост созревает, он выглядит как мягкая, темная и пористая почва с приятным запахом древесной почвы.

Компостный «чай»

Компостный «чай» – один из видов органического удобрения в биодинамическом земледелии. Он дает питание растениям и почве, добавляет благоприятные микроорганизмы в почву, усиливает рост растений. Еще одно достоинство такого «чая» – он нейтрализует в почве остатки токсических веществ.

Для приготовления компостного чая понадобится ведро, аквариумный насос и шланги, сладкая патока или сахар. Сам процесс приготовления прост и несложен: нужно поместить насос на дно ведра, подключить к нему шланги, затем добавить в ведро компост (килограмм компоста на 10 – 15 литров), наполнить его водой, но не полностью, а оставив 10 – 15 сантиметров до края. Затем положить патоку или сахар – они будут источником питания для микроорганизмов. И можно включать насос. Периодически нужно перемешивать смесь вручную.

Условия для создания компоста

Компост, когда-то готовый, будет использоваться в качестве модификатора почвы. В вашем саду, а также в цветочных горшках, под вашими фруктовыми деревьями или даже в садах и комнатных растениях. Он может быть применен полузрелым в начале зимы или зрелым в начале весны. Компост также можно использовать в качестве мульчирования толщиной около 2 см у подножия некоторых растений в огороде. В цветках и кустарниках в качестве альтернативы мешкам это помогает преодолеть кризисы трансплантации. При обслуживании и строительстве лугов, садов и садов, поскольку он вновь активизирует микробную деятельность, он освобождает почву, способствует циркуляции воздуха, улучшает водный баланс и подготавливает почву для растений в горшках.

Компостный «чай» созревает за два-три дня. Он должен приятно пахнуть землей. Если же «чай» пахнет гнилью, лучше его вылить в компостную кучу.

Затем «чай» процеживается, твердые компостные остатки можно сложить в компостную кучу. Сам «чай» пригоден для того, чтобы опрыскивать им листву и почву возле каждого растения.

Хранить долго это удобрение не следует. Компостный «чай» можно готовить и применять каждые две недели.

Почему для компоста? Почти две трети домашних отходов состоят из органических компонентов. Чаще всего эти отходы попадают на городские полигоны. Биогаз, производимый во время их гниения, называется наземным газом. Этот газ, в основном состоящий из метана, в 32 раза увеличивает парниковый эффект СО.

Наиболее важным фактором, влияющим на процесс, является наличие кислорода, влаги, соотношение углерод-азот, размер частиц, кислотность среды и температура. Пути и компостирующие сосуды. Низкооткрытый пластиковый компостер: домашние хозяйства чаще всего используют пластиковые компостеры, поскольку они более удобны, быстрее и гигиеничны. Легче регулировать температуру, влажность и поток кислорода устраняет неприятный запах.

Можно сделать компостный «чай» и в большей емкости. Так, например, для 200-литровой бочки нужно взять два-три ведра компоста. Эту массу нужно регулярно перемешивать (биодинамисты называют процесс перемешивания динамизацией) в течение двух недель. Получившаяся жидкость должна приятно пахнуть и по цвету напоминать заваренный черный чай. Растения можно не опрыскивать, а просто поливать их чаем, но желательно это делать после дождя.

Компостер паллет: Объединить три паллеты в виде квадрата их скрепленных болтами или проволокой, чтобы прикрепить их четвертый поддон, чтобы быть гибким, как лазейку, чтобы быть в состоянии повернуть компост легко, когда вы должны. В общей системе также может быть несколько судов. Это позволяет поддерживать кластеры различной зрелости и каждый ход, когда это необходимо. Вы также можете использовать старые барабаны, банки, деревянные шкафы и многое другое. Суд также может быть сделан из кирпича - сделаны три стены, а четвертый отсутствует, чтобы обеспечить доступ.

Ранней весной можно использовать и «дикий» компостный «чай», который образуется в углублениях в компостной куче, когда оттаивает снег и верхний слой компоста. Такая смесь талой воды с компостной жидкостью полезна для рассады: ее можно использовать в разбавленном виде в соотношении 1: 2 или после внесения «чая» полить рассаду простой водой. Такая добавка поможет укрепить листья и компенсирует нехватку света для стоящей на подоконниках рассады.

Куча во дворе: вы можете выбрать постоянное место в саду, где вы можете сочинять в кучу. Место должно быть сухим и ровным. Куча не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и не должна находиться в ветреном месте. Выбирая место, удалите верхний слой почвы. Выкопайте и смочите место. Компостная куча выполнена из слоев, потому что легче получить хорошую смесь материалов и равномерное распределение влаги в каждом слое. Поэтому никогда не смешивайте все отходы сразу, а постепенно постепенно, постепенно, постепенно.

Что мы можем компостировать? Отходы, которые подлежат компостированию, делятся на «зеленые» и «коричневые». Зеленые - это те, которые свежие и влажные, богаты азотом, а коричневые - сухие, богатые углеродом. Чтобы получить качественный компост, необходимо смешать «зеленые» и «коричневые» отходы в пропорции 4 части С - углерод до 1 части азота - азота.

Зеленые удобрения.

Кроме применения компостов и компостных чаев, в биодинамике используют и другие способы поддержания и повышения органического вещества в почве. К ним можно отнести использование настоев трав или так называемых зеленых удобрений. Мы рассказывали о том, как можно приготовить жидкое удобрение из крапивы. Кроме крапивы настаивать можно и другие растения, например, кипрей, одуванчик.

Отходы подходит для компостирования, растительных пилингов и фруктов остатков хлеба Паста мешки чай кофе скорлупе Комнатные цветы садовые и свежескошенной травы сушеные травы и листьев соломы опилками Картонки салфетками газет непокрытые брошюры и листовки. Натуральные волокнистые материалы и хлопчатобумажные и шерстяные шарфы без примесей синтетических волокон.

Отходы компостирование запрещены мясо, рыба и кости Молочные жиры и масла, приготовленные пищевые фекалий от домашних животных и древесного угля мусора из сгоревших угольных остатков синтетических тканей Металлы Пластиковые отходы заболевшие и инфицированные растения.

Остановимся еще на нескольких видах компоста: органическом, садовом, растительном и сыром.

Ява-скрипт отключен — поиск недоступен…

Компост давно известен как самое натуральное удобрение , а так как большинство дачников придерживаются на своих дачах принципов органического земледелия, то следует научиться правильно его готовить. Но как приступить к делу, если вы не готовили самостоятельно компост и не применяли его в качестве мульчи, избавляясь от сорняков?

Для ускорения процесса компостирования отходы хороши для дробления или резки. Как начинается процесс компостирования? Первая фаза начинается, как только кухонные и садовые отходы попадают в компост. Он производится аэробными микроорганизмами, которые потребляют кислород, выделяют углекислый газ и производят энергию, которая увеличивает температуру компостной сваи. Вполне возможно, что температура расти дальше и привести к снижению активности микроорганизмов. Поэтому необходимо, чтобы начать щелчки компостирования кучи, чтобы обеспечить охлаждение материала, но и поставлять кислород.

На любом садовом участке компост можно изготовить самостоятельно и использовать его в качестве мульчи. Удобряя свои растения компостом, вы получите удовольствие от большого урожая фруктов и овощей, ароматных пряностей и красивых цветов. Применение компоста позволит сэкономить на удобрениях. Кроме того, отпадает необходимость сжигать садовый мусор на своем участке.

Эта фаза может занять несколько недель. В конце первой фазы свежий компост все еще доступен, но не подходит для использования. Эта фаза может занять несколько месяцев. Компост достигает своего зрелости от 5 до 12 месяцев. Это колючий, с темно-коричневым цветом и пахнет лесом. Иногда в готовом компосте есть еще нерезанные кусочки; просто верните их в компост.

Полезные свойства компоста: компостирование оказывает положительное влияние на содержание влаги и органические питательные вещества. Увеличивает воздушный обмен, изменяет и стабилизирует кислотность почвы. Он оказывает благотворное влияние на микроорганизмы и растения и подавляет болезни растений.

Попробуем в этой статье разобраться с принципами подготовки и применения компоста.

Что такое компост?

Компост – это хорошо перепревшее из отходов животного и растительного происхождения с добавлением земли и торфа. Зрелый компост узнать просто. Он получается однообразным по структуре и темным по цвету. Исчезает неприятный запах , так как зрелый компост имеет запах свежей земли, грибов или лесной подстилки.

Возможные проблемы: Контейнер компоста неприятный запах. Ухоженная куча должна иметь приятный запах земли. Если сосуд не достигает кислорода, процесс становится анаэробным, компостирующие организмы прекращают свою работу и заменяют их другими, которые могут развиваться в отсутствие кислорода. Побочным продуктом этих микроорганизмов является запах, подобный запаху тухлых яиц. Решение состоит в том, чтобы ввести воздух и, таким образом, возобновить деятельность «хороших» микроорганизмов, и запах скоро исчезнет.

Сильный запах аммиака обычно показывает, что в контейнере для компоста слишком много «зеленых» материалов. Добавление «коричневого» приведет к восстановлению баланса. Компост слишком сухой. Поместите его в темное место. Транспортировка и разбрасывание значительно облегчаются. Для производства компоста используются все типы органических веществ: растения - трава, листья, мелкие стебли, плодовые остатки, солома и т.д. также используются древесные опилки, кухонные отходы, пищевые отходы и т.д. игла хвойных деревьев, веток, сухой дуб и буковый шум ферментируются медленнее.

В чем достоинства компоста?

Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны, улучшает структуру почвы, возвращая ее изначальные способности задерживать питательные вещества и влагу в поверхностном слое. Благодаря активности полезных микроорганизмов в компосте и удобренной им почве, оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или, по крайней мере, сдерживать их развитие, тем более что исходные материалы для получения компоста отобраны вами самими, без примеси вредных для почвы и растений веществ. Компост отличается мягким удобряющим воздействием на растения. Процесс получения компоста экологичен и близок по своей сути к природным процессам.

Если материалы сухие, намочите их нехлорированной водой. Не сливайте воду в носовой платок, но легко формируйте и легко ломайте. Компост готов, когда он становится темно-коричневым однородным столом, который пахнет свежим пальцем. Желательно использовать его в год подготовки, чтобы не потерять свои питательные вещества.

Используйте опрыскиватель для распыления. Компост производится весной, летом и осенью, когда температура превышает 10 градусов. В конце осени вы можете собрать все отходы из сада, листьев, травы, пищевых отходов и т.д. Обрабатывать их препаратом, а весной у вас будет готовый компост. Зимой, если у вас есть отходы, собирайте их и обрабатывайте весну. В зависимости от доступных материалов укажите диаметр стека, который вы собираетесь формовать. Хорошо нанести маленький палец на слой и снова налить.

Какие бывают компосты?

В зависимости от компостируемого материала компосты бывают:

торфонавозные – соотношение торфа и навоза 3:1 — 4:1. Слой торфа и навоза поочередно укладывают в штабель высотой до 2 метров. Сначала на площадку укладывается торф слоем 30-40 см., на него равномерно укладывают навоз слоем 10-15 см. Штабель завершают слоем торфа 20-30 см. Уплотнять не нужно. В сухую погоду штабель проливают водой или навозной жижей, несколько раз перелопачивают.

Если у вас есть навоз или птичий помет, используйте его вместо пальца. С накоплением отходов сузить створку до верхней части. Накройте его полиэтиленовой тканью и нажмите на камни. В зависимости от кошения можно постепенно формировать кучу. На этом этапе заверните пальцем и накройте полиэтиленом. Хорошо сделать кучу тени.

Если у вас его нет, наденьте пенопласты из лиственного дерева. Через месяц после ставок компост может быть помещен в «колодцы», вокруг деревьев, кустарников и т.д. если он смешался с вашим пальцем или даже лучше. Если у вас есть древесная зола, посыпайте ее почвой, взяв образец 1 кг. золу для 1 тонны смеси.

торфофекальные – для приготовления такого компоста на 1 тонну низинного торфа добавляют 0,5 тонны фекалия, а на 1 тонну верхового торфа – до 2 тонн. Способ приготовления компоста следующий: в куче торфа делают воронкообразное углубление, в которое вносят фекалий. После впитывания сверху насыпают торф слоем 20 см. Компостную кучу не уплотняют, чтобы в ней поднялась высокая температура и компост обеззаразился. В дальнейшем компост перелопачивают для получения однородной массы. Из санитарных соображений торфофекальный компост не вносится под землянику и овощи, которые употребляют в свежем виде.

сборные, без добавления навоза и фекалия .

Сборные компосты лучше вносить в почву весной, а торфонавозные и торфофекальные – осенью. Это так называемые компосты холодно

Какое место лучше выбрать для компоста?

Для укладывания компоста следует выбрать место, защищенное от ветра, в полутени — это необходимо для избежания пересушивания компоста. Но совершенно безветренное место для компостирования не подходит из-за ухудшения вентиляции. При недостатке естественной тени рядом с участком для компостирования можно декоративные кусты или высокие цветы, которые украсят площадку для компоста и дадут необходимую тень. Чтобы не допускать размывания компоста или, наоборот, высыхания компостируемого материала, важно накрывать его, можно просто засыпать слоем небольшим слоем земли. Но нужно помнить, что если закрыть пленкой и не перекладывать компост, возможен сильный перегрев компостируемого материала и гибель микроорганизмов, перерабатывающих его.

Какова длительность разложения компоста?

В зависимости от вида компостируемого материала срок созревания компоста может быть от 3-4-х месяцев до 2-х лет. Компост считается готовым, когда содержимое компостной кучи превратится в однородную рассыпчатую массу. Торфонавозный компост бывает готов через -5 месяцев. Торфофекальный компост необходимо выдержать не менее 2-х лет для его обеззараживания. Разложение компостируемого материала начинается очень бурно и замедляется на последующих стадиях, поэтому компост необходимо перемешивать, чтобы активизировать процесс разложения и достичь равномерности во всех слоях. После перемешивания температура в толще компоста сначала снижается, но затем быстро повышается из-за активизации процесса разложения в связи с притоком кислорода. Рыхлая укладка компостируемого материала способствует более быстрому разложению органических веществ, что сокращает период компостирования. Тут нужно знать свойства компостируемых материалов. Они по-разному себя ведут в зависимости от того, что больше содержат в своем составе: углерода или азота. Азота больше содержат навоз и фекалии, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи – их гниение разогревает кучу, но эти компоненты слишком кислы. Поэтому их прослаивают соломой, сеном, корой, листвой, травой, опилками, измельченными картоном и бумагой. Эти материалы почти не греются, а при гниении потребляют азот. Если взять поровну тех и других, смесь быстро разогревается. Через 4–6 дней температура в центре компостной кучи может достигнуть 70° С, микробы. Перерабатывающие компостируемые материалы, начинают гибнуть. А если компостная куча накрыта пленкой, то для быстрого разогрева достаточно три-четыре дня. Вот в это время нужно перекидать компост на свободное место. Если так перекидывать раза 4, то можно получить 3-4 порции свежего компоста за лето. Хлопотно, но зато уже в начале лета можно засыпать грядки слоем мульчи из свежего компоста.

Что можно добавлять в компост.

Для компостирования пригодны все органические отходы и остатки, особенно те, что имеют растительное происхождение. Это травы, растения-сидераты, отходы урожая (овощи, фрукты), навоз, торф, измельченные ветки деревьев и кустарников, кора, листва, хвоя, солома, сено, опилки и другие материалы. Органический, перегнивающий материал из домашнего хозяйства также можно добавлять в компост: пищевые отходы, картофельные и овощные очистки, яичная скорлупа, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, спитая заварка чая, шелуха семечек, орехов и т.п. Органические отходы, тщательно измельченные и перемешанные, при условии поступления воздуха превращаются в высококачественное удобрение путем перегнивания.

Что нельзя добавлять в компост.

Нельзя закладывать в компост то, что не разлагается с помощью микроорганизмов: строительный мусор, стекло, фольгу, металлические предметы, проволоку, пластмассу, керамику, любые химические препараты, полиэтиленовые пакеты и т п. Из растений в компост нельзя добавлять ядовитые растения: наперстянку, ботву томатов и картофеля, клещевину, ракитник, ландыш, аконит и прочие, так как содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее. Не рекомендуется закладывать в компост растения, пораженные болезнями и вредителями. Не нужно бросать в компостную кучу кости, жир, шерсть, волосы: они не гниют по 3–4 года. Щепки, корни, ветки следует предварительно измельчить и разместить на дно кучи: они будут дренажем прежде, чем они сгниют.

В каком виде все это можно закладывать в компост?

Растения-сидераты . Зеленая масса этих растений богата белком и быстро разлагается. Перед закладкой в компост дать растениям слегка подсохнуть. Зеленую массу закладывать слоями, чередуя с более грубыми материалами.

Сено и солома связывают влагу в компосте и создают хорошую пористую структуру компоста, обеспечивающую доступ кислорода. Перед закладкой их нужно измельчить, дать подсохнуть, перемешать с кухонными органическими отходами или растениями-сидератами и заложить в компост тонкими слоями.

Листва бедна питательными веществами. Чтобы листва не слипалась в комки, ее следует подсушить, по возможности измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными, более грубыми материалами.

Древесные опилки характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются. Их необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора отличается от опилок более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: мочевины, птичьего помета или навоза. Рекомендуется внесение извести из расчета 10 кг на 1 кв.м коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Их следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с опилками) для предупреждения процессов гниения..

Навоз весьма благоприятен для компоста за высокого содержания азота и является катализатором процессов разложения.

Бумага хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Перед закладкой в компост бумагу необходимо измельчить и намочить в травяном настое, чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом во избежание слипания в комки.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами, в нее добавляют различные растения, которые накапливают их в период вегетации. Калием богаты также листья и стебли окопника, табака; кальцием — листья гречихи, дыни; железом — листья крапивы; фосфором — листьях рапса и горчицы. Специально выращивают для компоста на отдельном участке такие растения, как люпин, люцерна и окопник.

Можно ли добавлять в компост растения с семенами?

Чтобы предотвратить распространение сорняков на участке, их следует предварительно замочить в воде для получения настоя для органической подкормки, выдержать в течение 1-2 недель и только после этого закладывать в компост.

«Мокрый » компост.

Это очень удобный и полезный способ компостирования органических отходов. Приготовить такой компост очень просто: сорняки после прополки, срезанную ботву (кроме помидорной и картофельной), листья, крапиву сложить в емкость с водой, установленную на открытом, прогреваемом солнечными лучами месте. Емкость закрыть прозрачной пленкой или крышкой и оставляю для естественного брожения. Через неделю, иногда через две (в зависимости от погоды) компост бывает уже годен к употреблению. Забродившей жидкостью можно поливать растения, предварительно разбавив водой (на ведро воды – 0,5-1 литр настоя). Это прекрасная подкормка для всех культур. Нерастворившиеся остатки складываем в компостную кучу, где они быстро разлагаются. Настой можно делать чаще и небольшими порциями.

В заключении хочется сказать, что некоторые садоводы недооценивают пользу компоста. По неопытности или незнанию они предпочитают вынести за пределы своего участка скошенную траву, сорняки, опавшие листья. Но ведь вместе с ними садовод выносит из сада ценные питательные вещества, нужные каждому растению. Кроме того, на выброшенных за пределы участка отходов сада могут поселиться различные вредители и садовод получит рассадник различных болезней в следующем году. В результате садовод, сам того не желая, наносит вред себе, поскольку получает урожай значительно хуже и, кроме того, забывает об охране окружающей среды.