Ассортимент кофе и виды. Сорта и разновидности кофе — какой самый дорогой в мире, характеристики и какой выбрать

Настоящие кофеманы не представляют своей жизни без чашечки ароматного, крепкого напитка, который дарит наслаждение и бодрость. Каждый из них предпочитает какой-то определенный сорт кофе, но все-таки можно составить топ-10 зернового кофе, который по вкусу всем.

1. Danesi, Италия

В первых строчках рейтинга – итальянский кофе Danesi, соответствующий всем стандартам настоящего эспрессо. Обжарка его умеренно темная, а при заваривании напиток дает мягкий вкус без кислинки. Кофе Danesi отличается великолепным послевкусием.

2. LAVAZZA, Италия

Не менее вкусный кофе – LAVAZZA (Италия). В нем идеально сочетаются главные качества настоящего кофе – аромат, крепость, послевкусие. В состав LAVAZZA входят и арабика, и робуста, они придают напитку шоколадный аромат и приятную мягкость.

3. Molinari, Италия

Кофе Molinari относится к классу Премиум. Производители могут похвастаться наличием собственных методов, при помощи которых они обжаривают кофе. Этот итальянский кофе считается дорогим и по праву заслуживает такую репутацию: он обладает поистине уникальным ароматом, а вкус его насыщенный и глубокий.

4. Bristot, Италия

Зерновой кофе Bristot – это отличный выбор для любителей эспрессо. Его аромат можно назвать эксклюзивным, неповторимым. При каждом глотке раскрывается глубокий вкус, а крепость дает ощущение бодрости и прилива сил. Основой купажа является бразильская, аравийская, африканская арабика.

5. La Semeuse, Швейцария

Швейцарский зерновой кофе La Semeuse имеет громадное количество поклонников. В качестве основы этого прекрасного кофе берется смесь зерен, выращенных в Колумбии, Никарагуа и Гондураса. Зерна, как правило, обжариваются вручную, что обеспечивает великолепное качество кофе.

Многие люди утром с удовольствием выпивают чашку кофе. В большинстве предпочтение отдаётся натуральному продукту, а не растворимому сырью.

Сэкономить на приготовлении напитка помогают кофемашины. В них получается вкусный и ароматный кофе. Как выбирать зёрна для этого аппарата?

Важно! Обязательно читайте инструкцию. Тонкости работы кофемашины прописаны в ней.

Большое значение имеет цена кофе. Хорошие зёрна стоят дорого, они имеют высокие вкусовые качества.

При выборе кофейных зёрен в первую очередь следует обратить внимание на их размер. Лучше всего для кофемашины подойдут зёрна среднего размера. Обратите внимание, чтобы на них не было сколов.

Большое значение имеет вид обжарки. От неё будет зависеть вкус и аромат сваренного кофе.

Лучше выбрать итальянскую обжарку.

Качественные зёрна для кофемашин должны храниться в специальной таре. Посмотрите сведения о составе, производителе, дате изготовления. На качественной упаковке должно быть отверстие с фильтром.

Обязательно проверьте срок хранения. Просроченный продукт, приготовленный в кофемашине, будет горьким, прелым и с неприятным запахом.

Какое кофе в зёрнах лучше для кофемашины

У разных людей разные вкусовые предпочтения. Сравнительная характеристика поможет выбрать кофе с лучшим вкусом для себя и наиболее подходящим для кофемашины.

Зёрна кофе можно купить в фасовке или на развес. Стоит оценить аромат и внешний вид развесного продукта. У зёрен должен быть маслянистый блеск и одинаковый размер.

Владельцы кофемашин часто выбирают такие сорта: Jardin, Paulig, Kimbo, Guttenberg, Malongo.

Кофе Jardin представлено в большом ассортименте. Марка имеет разную обжарку. Цена довольно демократичная.

Paulig смешивают только с арабикой. А фирма Guttenberg использует робусту в разных пропорциях.

Кофе марки Kimbo не имеет горечи. У него выраженный кофейный вкус. Malongo стоит дорого, но цена соответствует качеству.

Часто владельцы кофемашин отдают предпочтение арабике. Вид и вкусовые качества этих кофейных зёрен зависят от места выращивания. Есть разные сорта арабики: барбон, катура, арамоса, типика, мокко.

К сортам робусты относятся амбри и куилу. Кофе, именуемое моносортом, произрастает на какой-то конкретной территории страны. В пачке должны быть зёрна одного сбора. Это в основном арабика.

Самый дорогой вариант – это зёрна из Пуэрто-Рико. Есть и другие сорта, которые подойдут для использования в кофемашине.

Самые популярные производители зернового кофе

В продаже есть кофе, выращенное в самых разных местах Земли. Это могут быть острова Карибского моря, Мексика, Колумбия, Бразилия, Гавайские острова и др.

Кофейные зёрна, привезённые с Карибов ароматны и вкусны. Многим производителям они нравятся за приемлемые цены.

Большая часть продукции на мировом рынке – это бразильский кофе. Он отличается высокими вкусовыми качествами.

Кофейные зёрна из Мексики и Колумбии недорогие и популярные. На Гавайских островах выращивают дорогие сорта кофе. Арабский напиток может показаться особенным на вкус. У него свои ценители.

Как же выбрать кофе для своей машины среди такого многообразия стран-производителей и сортов.

В нашей стране наиболее популярными являются компании «Italkafe», «Wintergreen», «LavAzza», «Malongo», «Bristol», «Musetti» и другие.

Как понять подошёл ли выбранный кофе для конкретного аппарата

Если кофе выбран неправильно, то машина может сломаться. Например, по инструкции можно использовать молотый кофе. Здесь важен размер помола. Если при загрузке мелкого помола кофе идёт тонкими струями, то засорились камеры заварного механизма.

Жернова кофемашины могут со временем заржаветь. Это означает, что использовали слишком маслянистые зёрна.

Если в машине керамические жернова, то слишком твёрдое сырье не подойдёт. Не должно быть постороннего шума при работе. Он возможен из-за неправильно выбранных зёрен.

Может принести вред кофемашине продукция повышенной влажности. Зёрна не должны быть слишком твёрдыми или с посторонними примесями, иначе кофемашина может сломаться.

Вред аппарату могут принести и ароматизаторы. Их вещества постепенно разъедают пластик контейнера.

Кофейные зёрна должны быть сухими. Иначе пострадает механизм для помола. При выборе продукта посмотрите, в какой он упаковке. К дешёвой пластиковой таре нужно отнестись с осторожностью.

Какой помол кофе лучше для кофемашины

Степени помола кофе

Для кофемашин большое значение имеет степень помола зёрен. Различают пять видов:

  • крупный (грубый);
  • средний;
  • мелкий (тонкий);
  • сверхмелкий;
  • порошковидный.

Зёрна крупного помола имеют размер 1 мм. Средний помол является универсальным.

Разница между арабикой и рабустой

Арабика и робуста являются основными сортами кофе. Они различаются вкусовыми качествами и формой плодов.

Зёрна арабики крупные и круглые, имеют разные оттенки вкуса и невысокое содержание кофеина. Урожайность этого сорта кофе не очень большая.

Зёрна робусты продолговатые. Она отличается насыщенностью, крепостью и горчинкой. В ней много кофеина. От её присутствия зависит высота пенки крема.

Два этих сорта производители часто смешивают. От этого вкус кофе только выигрывает. Напиток становится бархатистым и насыщенным.

Какая степень помола для какой кофемашины подходит

Помол кофе осуществляется по-разному. Промышленный способ даёт однородный кофе, но при этом теряется часть ароматических веществ.

Настоящие поклонники напитка предпочитают молоть кофе в домашних условиях и небольшими порциями. Можно использовать электрические, механические кофемолки.

Турецкая мельница сотрёт зёрна в пыль, что идеально для кофе по-турецки.

Кофемашины могут иметь разные функции. По возможности степень помола на кофемашине следует настроить на включённом аппарате. Размер частиц зёрен можно увеличивать или уменьшать с помощью бегунка.

Попробовав несколько вариантов помола, выбирайте лучший вкус и пользуйтесь такой настройкой уже постоянно.

Частицы кофе грубого помола хорошо задерживаются в фильтре. Они подходят для заваривания во френч-прессе, капельной кофеварке или кофейнике.

Для кофемашин можно использовать кофе крупного и среднего помола.

Мелкий и порошковидный помол готовят в турке. Сверхмелкий кофе варят в кофемашинах, которые приспособлены для этого.

Для рожковой кофеварки также лучше брать средние зёрна. В ней можно приготовить эспрессо. Кофе засыпается в рожок машины. Нужно настроить температуру и давление.

Современной кофемашиной является чалдовая эспрессница. В ней используется спрессованная кофейная таблетка (чалда). Степень помола настраивать не нужно.

Внимание! Стандартные кофемашины рассчитаны на использование кофе среднего помола.

Отходы кофе из кофемашины как удобрение

Кофейный жмых можно использовать как удобрения в саду и на огороде, для комнатных растений. В нём много полезных веществ.

При внесении такого удобрения почва становится более плодородной. Причём такая подкормка будет полезна для любых типов почв.

В кофейной гуще есть микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, азот. По мнению садоводов, земля, удобренная кофейной гущей, привлекательна для дождевых червей. А вредителей становится меньше.

Такое удобрение препятствует росту сорняков, насыщает её кислородом, лучше удерживает влагу.

Перед применением жмых нужно высушить. Легче всего добавить его в компост, а затем все это использовать.

Итак, для кофемашины можно использовать разные сорта кофе. Все будет зависеть от функциональных возможностей аппарата и вкусовых пристрастий владельца.

Зерновой кофе считается лучшим, наиболее качественным, идеальным продуктом для приготовления по-настоящему ароматного и вкусного кофе. Тем не менее, использовать кофе в зернах не так просто и удобно, как, например, молотый кофе. Соответственно, и продажи зернового кофе не так высоки - в структуре российского кофейного рынка кофе в зернах занимает совсем небольшую долю.

Впрочем, ассортимент зернового кофе довольно велик и постоянно расширяется. Основными участниками этого сегмента являются крупные производители, которые предлагают не только зерновой, но и молотый, а в отдельных случаях - даже растворимый кофе. Лучшими же брендами являются те, кто может предложить по-настоящему качественный, правильно обжаренный и при этом сравнительно недорогой кофе.

Топ-10 кофе в зернах

В наибольшей степени всем этим критериям отвечает Jardin . На рынке зернового кофе этот производитель является одним из наиболее массовых, востребованных. Jardin предлагает несколько сортов кофе в зернах, причем они имеют различную степень обжарки и разную крепость. Соответственно, подобрать оптимальный вариант можно практически под любые предпочтения.

Еще одна популярная марка зернового кофе - Paulig . Великолепный вкус и аромат, качественная обжарка, тщательная сортировка зерен, а главное – использование только лучшей арабики. Все это делает зерновой кофе Paulig очень хорошим выбором. Стоит отметить, что Paulig предлагает несколько сортов зернового кофе, в том числе и в премиальном сегменте.

Итальянский кофе Kimbo в России пользуется заслуженной популярностью. Его отличает великолепный, глубокий вкус и выраженный аромат, без кислинки или горечи. Равномерная обжарка зерен, обилие сортов и качественная упаковка, позволяющая сохранять лучшие характеристики зернового кофе – благодаря всему этому Kimbo постепенно становится все более популярным брендом.

Еще один представитель среднего ценового класса - это зерновой кофе Gut! от Guttenberg. Он производится из арабики и робусты, причем тщательный отбор сортов позволяет поддерживать качество зернового кофе на довольно высоком уровне. Gut! - это широкий спектр сортов, которые могут иметь различную степень обжарки, а также разную крепость.

Говоря о зерновом кофе, также стоит отметить марку «Живой кофе» . Под ней представлен широкий спектр моносортов, некоторые из которых дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом, а также вполне приемлемой ценой.

Еще один представитель российского рынка зернового кофе - Gaggia . Эта марка появилась в России сравнительно недавно, однако, благодаря высокому качеству кофе, она довольно быстро набирает популярность. Пока под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов, однако каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус. Это – тщательно отобранный, правильно обжаренный кофе, который обладает отличным ароматом и вкусом.

Среди относительно дорогих марок также необходимо выделить Malongo – это качественный французский кофе в зернах, который идеально подходит для приготовления эспрессо. Глубокий, сильный вкус сочетается с натуральным, тонким, не имеющим посторонних нот ароматом – это можно сказать практически о любом сорте зернового кофе, выпускаемого под маркой Malongo.

Наконец, один из наиболее популярных премиальных брендов кофе в зернах – это Lavazza . Итальянский производитель известен во многих странах мира, а в России зерновой кофе Lavazza стал по-настоящему культовым - считается, что именно он сочетает в себе лучшие черты качественного кофе: умеренную крепость, изысканный вкус, нежный аромат. Под маркой Lavazza представлено несколько моносортов, а также эксклюзивных купажей, причем каждый из них обладает уникальным вкусом.

Менее известный, но при этом очень качественный зерновой кофе EvaDia также заслуживает упоминания в рейтинге лучших марок. Это – итальянский кофе, который отличается качественной обжаркой. Производитель использует только лучшие сорта кофе, благодаря чему аромат и вкус бодрящего напитка, приготовленного из EvaDia, неизменно оказываются безупречными.

В заключении стоит упомянуть о еще одном зерновом кофе - это Italcafe . Этот кофе также производится в Италии, в его состав входят лучшие сорта арабики, благодаря чему Italcafe отличается неизменно мягким, бархатным вкусом, а также ярким, изысканным ароматом. Зерновой кофе Italcafe относится к премиальному сегменту и высоко ценится в среде кофейных гурманов.

В магазинах можно купить кофе на любой вкус и кошелёк. Выбирайте любой сорт от огромного количества производителей.

Если Вы любите кофе за его аромат, то Вам подойдет только зерновой кофе. Потому что чем меньше прошло времени между помолом и приготовлением, тем ярче вкус и аромат напитка.

Менее требовательным ко вкусу, но более занятым, подходит молотый, он готовится быстрее, но при хранении быстро выветривается. Исключением является капсульный кофе, он расфасован порционно, и храниться может очень долго, благодаря специальной упаковке.

Если в кофе для Вас главное, это бодрящий эффект, а варить и уж тем более молоть не хочется, то растворимый кофе ваш вариант.

1. Carraro

Итальянская фабрика производит зерновой и молотый кофе для кофеен в больших упаковках, кофейных автоматов в пачках по 1 кг, и домашнего использования в маленьких пачках и жестяных банках.

Мастера фабрики Carraro считаются одними из лучших составителями купажей кофе. Они используют до 8 различных сортов для придания необычного вкуса. В линейке Super Premium встречаются фруктовые, шоколадные нотки и даже аромат индийских пряностей.

В линейке Retail кофе имеет очень нежный аромат и вкус.

Есть линейка моносорта, в которой выпускается кофе по отдельности из каждой страны и соответственно имеет свой, оригинальный вкус.

2. Cafecom

Только арабика и ничего больше! Вот особенность данной марки. Кофе растет и обрабатывается в Эквадоре, за счет этого сохраняется высочайшее качество продукции. Небольшая кислинка, фруктовое или шоколадное послевкусие — визитная карточка арабики и, конечно, Cofecom.

3. Lavazza

Итальянский кофе, может удовлетворить любого любителя кофе. Потому что производит смеси различных вкусов и в разных видах: зерновой, молотый, капсульный, растворимый и без кофеина. Есть смеси только из арабики, есть из арабики и робусты.

В Caffe Decaffeinato полностью отсутствует кофеин, но при этом вкус, аромат и полезные качества напитка сохраняются. Мастера купажа добиваются разнообразия вкуса не только пропорциями различных сортов, но и обработкой зёрен. Оттого, мытое или натуральное используется зерно, зависит конечный вкус напитка.

4. Jardin

Производится в Санкт-Петербурге, под маркой Швейцарской корпорации. Этим и объясняется невысокая цена, по сравнению с предыдущими марками. Но качество при этом остаётся очень высокое. Jardin использует только зёрна арабики, проводит двойную обжарку. Благодаря этому кофе приобретает насыщенный вкус.

Компания производит три линейки продуктов.

  1. Для Specialty Coffe используется только один сорт. Вкус кофе зависит от местности произрастания: Эфиопия, Колумбия, Гватемала, Суматра. Каждому сорту подобраны специальная обжарка и помол, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат.
  2. Для Gourmet Coffee используются смеси из двух, трёх или пяти сортов арабики. На пачках указаны способы приготовления, в которых эти бленды раскроются наиболее полно.
  3. Freeze Dried растворимый, сублимированный кофе. Название вида определяется страной происхождения.

5. Jamaica blue mountain

Растет только с восточной стороны главного горного хребта на острове Ямайка. Любой другой кофе, даже выращенный на этом острове, не является Blue Mountain. Поэтому цена у этого кофе очень высока.

Он обладает сбалансированным вкусом и практически не горчит. Гарантией качества является государство, которое разработало ряд параметров для сертификации кофейных бобов. Так как чистый Blue Mountain очень дорогой, его используют чаще в смесях. Он придает мягкость и шелковистость блендам.

6. La genovese

Итальянский кофе, на протяжении нескольких лет получает золотые медали на международных конкурсах, таких как International Coffee Tasting. Ассортимент выпускаемой продукции удовлетворит любого клиента. Есть смеси из арабики и робусты для любителей крепкого кофе с шоколадным послевкусием. Есть 100% арабика для тех, кто предпочитает нежный вкус с ореховыми нотками.

Для производства La Genovese Sole Italia Naturа используется обжарка воздухом, что позволяет сохранить все полезные вещества и антиоксиданты в кофе. Для тех клиентов, которые предпочитают отказаться от кофеина, выпускается Decaffeinato Macinato.

7. Musetti

Итальянский кофе премиум класса. Большой ассортимент можно разделить на четыре группы. Бленды с различным соотношением арабики и робусты. Их гармоничное содержание придает различные оттенки вкуса и аромата.

Evoluzione состоит только из смеси сортов 100% арабики и имеет специальный сертификат качества. Моносорта из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы и Кении. Ароматизированный молотый кофе со вкусами ваниль, лесной орех, кофе по-ирландски, шоколад и амаретто. Кофе с пониженным содержанием кофеина: Decaffeinated espresso — 0,1% и Organic Bio Midori — 1%.

8. Illy

Кофе из Италии. Есть фабрика в Ирландии, но у нас продаётся именно итальянский. Все смеси имеют одинаковый состав из 9 сортов арабики и отличаются только разной степенью обжарки. Также есть Декофеиновый и моносорта: Бразилия, Эфиопия, Гватемала. Отличительной чертой этого кофе является мягкий и бархатистый вкус с нотками фруктов и карамели.

Важной особенностью является способ сохранения кофе. Банки заполняют инертным газом, благодаря чему зёрна сохраняют свой вкус и аромат очень долгое время.

9. Lofbergs lila

Органический кофе из Швеции. Считается одним из лучших в северной Европе. Компания Lofbergs очень тщательно проверяет качество на всех этапах производства, начиная с отбора зёрен. Для смесей в основном используется арабика, но в некоторых добавляется 10% робусты.

Для ценителей моносортов выпускается серия Next generation coffee premium. Зёрна для них собираются вручную на конкретных фермах в Колумбии и Танзании.

10. Kopi luwak

Самый дорогой кофе в мире. Много подделок, поэтому желательно убедиться в том, что Вы покупаете подлинный Kopi Luwak. Способ его производства очень необычный. В Индонезии есть зверьки — мусанги, или по-другому лювак, которые едят кофейные ягоды. В их пищеварительной системе происходит ферментация зёрен, и они выходят вместе с фекалиями.

Предприимчивые местные жители собирают их, моют, жарят и продают. После такой ферментации получается не крепкий напиток без горечи и кислинки, но с карамельными и шоколадными нотками, оставляющими длительное послевкусие.

Так как способ сбора “урожая” от диких мусангов не позволяет увеличивать объём производства, то сейчас появились фермы, для разведения этих зверьков. Но качество Kopi Luwak собранных на ферме и в дикой природе очень разное. Если Вы хотите насладиться оригинальным вкусом этого кофе, помните, что только на острове Суматра мусанги живут на воле. На других островах Индонезии зверьки содержатся на фермах.

11. Живой кофе

Российская компания выпускает четыре коллекции зернового кофе, три коллекции молотого, растворимого четыре вида и в капсулах две коллекции. Коллекция Эспрессо зернового кофе включает бленды 100% арабики, названия соответствуют странам происхождения сырья. А для эспрессо Премиум, ВИП А.М. и Гурмэ используется арабика из разных стран, создавая неповторимый вкус.

Коллекция Эксклюзивный кофе содержит семнадцать наименований кофе. Здесь найдётся сорт для самого взыскательного кофемана. Колумбия Декаф без кофеина или Ямайка Блю Маунтин, даже Копи Лювак — все редкие сорта кофе собраны в этой коллекции.

Для любителей темной обжарки и крепкого вкуса создана коллекция Italiano. В последнее время набирает популярность ароматизированный кофе, привкус шоколада, карамели и ликёра добавляют новые нотки в привычный вкус. Линейка ароматизированного кофе включает девять видов напитка с различными добавками.

12. Ambassador

Известная швейцарская марка, но сейчас принадлежит компании Strauss-group из Израиля. Под этим брендом производится четыре разновидности кофе. Это две смеси из 100% арабики Adora и Blue Label, и смеси с добавлением робусты Nero и Crema.

Все эти бленды продаются в зёрнах, молотые или растворимые. Несмотря на то, что Ambassador принадлежит к средней ценовой категории, его качество соответствует премиум коллекциям.

13. Черная карта

Также выпускается Strauss-group. Обжаривается и расфасовывается кофе в России. Этим обуславливается невысокая цена на Чёрную карту. В зёрнах выпускается только два наименования кофе — бленды из арабики Африки и Южной Америки.

Молотый кофе представлен пятью наименованиями с различным помолом для заваривания в турке или чашке. Самый большой ассортимент представлен растворимым кофе.

14. Saeco

Итальянский производитель кофемашин выпускает три вида зернового кофе: Saeco Bar, Saeco Extra Bar и Saeco Gold. Каждый рассчитан на своего потребителя.

Любителям мягкого вкуса и богатого запаха понравится Gold. Он собран из лучших сортов арабики Бразилии, Колумбии и Гватемалы. Имеет шоколадные оттенки вкуса и низкое содержание кофеина.

Extra Bar самый популярный бленд Saeco благодаря составу 75% арабики и 25% робусты. Индийская арабика придаёт бленду вкус пряностей и орехов, а африканская робуста достаточную крепость.

Bar состоит из арабики и робусты в равных пропорциях. Благодаря этому у него терпкий и насыщенный вкус. Высокое содержание кофеина делают Bar очень крепким и тонизирующим напитком.

15. Ionia

Итальянский кофе, с острова Сицилия. Его особенность - обжарка горячим воздухом с последующим быстрым охлаждением. Такой способ делает кофе Ionia более горьким. В нём почти не чувствуется кислинка, к которой привыкли любители арабики.

Зато этот кофе более насыщенный, плотный, имеет небольшую сладость и шоколадное послевкусие. В ассортименте есть бленды из 100% арабики и с добавлением робусты, а также декофеинизированный молотый кофе.

Три линейки продуктов различаются по назначению: для баров (зерновой, большие упаковки), домашнего использования (зерновой и молотый упакован по 250г) и для кофемашин (капсулы и фильтр-пакеты).

P.S.

Во всём мире отношение к кофе неоднозначное. Много исследований и публикаций о вреде кофеина. Негативное влияние на сердечный ритм, на пищеварительную систему, на усваивание организмом минералов. Поэтому многие производители сейчас выпускают декофеинизированные смеси. Они не уступают по своим вкусовым качествам обычному кофе. Просто при изготовлении используется сжатый газ СО2, он удаляет только кофеин, не затрагивая остальных качеств.

О пользе кофе сейчас говорят гораздо больше, чем о вреде. Дело в том, что помимо кофеина в зёрнах содержится много антиоксидантов, которые не уничтожаются при термической обработке. Проведены масштабные исследования и обнаружены факты, которые доказывают, что кофе снижает риск развития атеросклероза сосудов, развития диабета второго типа и даже заболевания раком.

Все эти утверждения можно отнести только к натуральному кофе. К сожалению, на рынке много подделок. Большинство фальсификаций приходится на растворимый кофе. Его подделать очень легко, просто добавляется жженый сахар, мука, бобы, цикорий. Вреда здоровью это не принесёт, но и вряд ли взбодрит. Поэтому производители могут добавить аптечный кофеин, который уже может быть опасен, так как его количество может превышать норму в несколько раз.

Следующим по количеству фальсификации идет молотый кофе. Его также изготавливают из жареных и перемолотых бобов, каштанов, желудей, ячменя. Для вкуса добавляются ароматизаторы и кофейные зёрна низкого качества. Иногда такой кофе ароматизируют и продают на развес.

Самый сложный в изготовлении зерновой, но и его научились подделывать. Используют для этого кофе низкого качества, бобы, слепленные из муки зёрнышки и даже пластмассу.

Для того, чтобы отличить подделку при дегустации напитка, особых навыков не нужно. А вот чтобы в магазине не обмануться с выбором, надо обратить внимание на упаковку и цену. Хороший кофе не может стоить дёшево, этикетки поддельных часто похожи на брендовые упаковки или имеют слишком яркие цвета. Если 500-граммовая упаковка стоит дешевле 450 рублей, посмотрите, чьё производство. Италия или Германия? Не берите, это или подделка, или качество ниже среднего. Российский кофе может стоить и меньше, но тут надо доверять производителю. Лучших я описала в этой статье.

В настоящее время ассортимент зернового кофе на прилавках магазинов достаточно широк и постепенно пополняется продуктами от новых производителей. Однако основными участниками данного сегмента по-прежнему остаются крупные . Стоит отметить, что они предлагают не только зерновой, но и растворимый и молотый продукт. Лучшими брендами являются те, кто способен предложить сравнительно , правильно обжаренный качественный кофе.

При выборе зернового кофе обращайте внимание на упаковку продукты. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зернам, упакованным в пакет. Он должен быть герметично закрыт и выполнен из непрозрачного плотного материала. Дополнительный клапан на упаковке защитит содержимое от нежелательного воздействия кислорода.

Перед покупкой кофе осмотрите внешний вид зерен. Они должны быть одинакового размера и формы. Маслянистая пленка и блеск свидетельствуют о том, что все масла, которые отвечают за аромат и вкус, уже выделились из зерна. Скорее всего, это произошло из-за контакта с воздухом. Ожидаемый вкус и аромат не получится при заваривании такого кофе.

Чем ближе дата обжарки к дате покупке, тем лучше. Первые 3-4 недели после обработки зерна подарят самый богатый вкус. Уже через 6-7 недель аромат станет менее насыщенным. Использование зерен не рекомендуется после 12 недель хранения.

В значительной степени на вкус напитка влияет степень обжарки зерен. Для приготовления утреннего кофе хорошо использовать слабо обработанные зерна. Подобная «скандинавская» обжарка подарит нежный и мягкий вкус. «Венская» или средняя степень обжарки придает напитку сладковатый вкус и усиливает аромат зерен. «Французская» или сильная обработка придаст кофе определенную горчинку. При заваривании таких зерен напиток получается бархатистым и темным.

Лучшие сорта зернового кофе

Наиболее популярный кофе – Jardin. Данный производитель на рынке зернового кофе остается одним из наиболее востребованных и массовых. Jardin предлагает определенное количество сортов кофе в зернах. При этом они имеют разную крепость и различную степень обжарки. Из этого следует, что подобрать более подходящий и оптимальный вариант можно под любые предпочтения.

Не менее популярна на рынке зернового кофе марка Paulig. Тщательная сортировка зерен, качественная обжарка, великолепный аромат и вкус, а главное – применение только лучшей арабики. Данные качества позволяют зерновому кофе Paulig находиться в топе продаж. Следует отметить, что этот производитель предлагает несколько сортов, в том числе и в популярном премиальном сегменте.

В России итальянский кофе Kimbo пользуется заслуженной популярностью. Его отличает ярко выраженный аромат без горечи и кислинки и глубокий великолепный вкус. Качественная упаковка, обилие сортов и равномерная обжарка зерен позволяют сохранять лучшие характеристики зернового кофе. Именно благодаря данным качествам кофе Kimbo является все более популярным брендом.

Зерновой кофе Gut! – еще один представитель среднего ценового класса. Производится он из робусты и арабики. Поддерживать качество зернового кофе на достаточно высоком уровне позволяет тщательный отбор сортов. Gut! – большой спектр сортов с разной крепостью и различной степенью обжарки.

Также следует отметить марку «Живой кофе», говоря о зерновом кофе. Под ней представлен большой спектр моносортов. Многие из них дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается вполне приемлемой ценой, насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Gaggia – это еще один представитель российского рынка зернового кофе. Данная марка появилась на территории нашей страны сравнительно недавно. Но, благодаря высокому качеству, она достаточно быстро набирает популярность. Под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов зернового кофе. При этом каждый из них имеет свой особенный вкус и аромат. Это правильно обжаренный, тщательно отобранный кофе.

Связанная статья

Чтобы выбрать хороший кофе в зернах, нужно учитывать несколько важных нюансов. На вкус кофейных зерен влияет страна производителя, степень обжарки и купаж.

Какие кофейные напитки вы предпочитаете?

Прежде всего, нужно определиться, хотите вы купить чистую и дорогую арабику или смесь различных сортов арабики и более дешевой робусты. Затем нужно выбрать предпочитаемую степень обжарки. Если вы любите терпкий, горький кофе, останавливайтесь на сильной обжарке зерен, если предпочитаете более мягкие вкус и аромат, выбирайте среднюю. От страны производителя, разумеется, тоже зависит вкус напитка. Центральная Америка и Колумбия производят легкий кофе с выраженным, но не очень интенсивным вкусом, который обычно смешивается с другими сортами. В чистом виде такой кофе подойдет любителям капучино и других мягких кофейных напитков, для эспрессо лучше эти зерна не использовать. Это же относится и к кофе, выращенному в Индии, поскольку сорта этого региона отличаются потрясающей мягкостью.

Насыщенные, интенсивные сорта кофе произрастают на островах Карибского моря и в Бразилии. Их терпкий аромат и сильный чуть сладковатый вкус идеально подходит для эспрессо. Это же можно сказать и о кофе из Кении, Руанды, Танзании. Кофе, произрастающий в этих странах, подойдет любителям крепкого бодрящего напитка без добавления сливок или молока. Подобные сорта кофе хороши и сами по себе, и в сочетаниях с другими сортами.

Самый дорогой кофе произрастает на Гавайских островах и в Новой Гвинеи. Это редкие, необычные сорта, которые придутся по вкусу тонким ценителям.

Степень обжарки сильно влияет на вкус

Если вы собираетесь пить кофе со сливками или молоком, выбирайте кофе в зернах легкой обжарки. Средняя степень обжарки придает напитку более выраженный аромат и горький привкус. Кофе сильной обжарки по вкусу немногим, поскольку напиток в результате получается очень крепким и горьким. Зерна сильной обжарки предпочитают арабы и французы.

Выбирать кофе в зернах намного проще, чем молотый, поскольку по запаху и виду зерен легко определить, насколько они свежие. К тому же, свежемолотый кофе отличается особенно сильным ароматом и выраженным вкусом.

При покупке обращайте внимание на целостность зернышек, если они повреждены или надколоты, значит условия хранения и транспортировки были далеки от идеальных, что может повлиять на вкус и запах напитка.

Определить свежесть кофейных зерен по внешнему виду довольно просто. О свежести кофейного зерна говорит характерный маслянистый блеск. Если же поверхность серая и тусклая, это говорит о том, что кофе уже довольно старый. В аромате кофейных зерен не должна ощущаться прогорклость и кислинка. Подобные запахи говорят о невысоком качестве продукта.